какой бальзамический соус лучше для салатов
Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.
Этот неизменный атрибут мировой, а в первую очередь, итальянской кулинарии прославился благодаря своим изысканным вкусовым качествам, насыщенному фруктовому аромату и восхитительной универсальности. Всего несколько капель соуса бальзамик подарят хорошо знакомым блюдам новые вкусовые оттенки, преобразят блюда и не оставят равнодушным даже самого претензионного гурмана.
Этот соус на основе бальзамического уксуса имеет густую и вязкую консистенцию, слегка напоминающую смесь дегтя с карамелью. Обладает темно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом с нотками винограда и древесины. Богатый на вкусовые полутона и оттенки, густой бальзамический соус является жемчужиной средиземноморской кухни и заслуженно был признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества.
О пользе бальзамико можно говорить долго. Соус богат витаминами А, С и В и микроэлементами: кальций, железо, фосфор и калий. Умеренное употребление соуса поможет предотвратить развитие болезней сердца и онкозаболеваний, он стимулирует пищеварение, стабилизирует работу мозга и нервной системы. Даже в косметологии бальзамический уксус используют для технологий антицеллюлитных и омолаживающих средств.
Ведь не зря соус имеет название «бальзамический», а значит лечебный и исцеляющий.
Королевский подарок
История бальзамического уксуса тесно переплетается с королевскими дворами и с дворцовой знатью.
Впервые небольшую емкость с неизвестной жидкой приправой получил в подарок Генрих Второй от маркиза Бонифация еще в далеком 1046 году. Лукреция Борджия в 1503 году применяла бальзамический уксус в качестве лекарства и, благодаря антимикробным и антивоспалительным свойствам, успешно применяла его во время чумы. А Джакомо Казанова открыл новую грань в этом уникальном продукте. Он использовал бальзамико как натуральный природный афродизиак.
Емкости с изысканным содержимым говорили о достатке семьи, выступали в качестве великолепного приданого или бережно передавались по наследству. Лишь несколько семей обладали секретом производства бальзамико, и причем у каждой из семей рецепт был уникальным.
На сегодняшний день изготовлением бальзамического уксуса занимаются чуть более 300 семей, одной из которых является семья Лучано Паваротти.
Как делают бальзамический соус?
Производство бальзамического уксуса — это невероятно трудоемкий и длительный процесс. Получают уксус путем уваривания свежевыжатого виноградного сока из винограда сорта «Треббьяно» в густое темно-коричневое сусло. Затем сусло разливается в большие тутовые бочки. Через определенный промежуток времени сусло переливается в бочки поменьше из вишневого дерева или каштана. И еще через время почти готовый уксус попадает в маленькие дубовые или ясеневые бочонки. На продажу идет лишь около 20% из содержимого бочонка, к оставшемуся суслу доливается содержимое из бочки побольше и процесс продолжается по кругу. Настоящий бальзамический уксус выдерживают не менее 12 лет.
Каждый производитель маркирует по-своему собственную продукцию. У бальзамического уксуса из итальянского города Модены — родины бальзамико, выдержку можно определить по цвету крышечки: кремовый цвет соответствует 12-летнетней выдержке, позолоченный — более 25 лет. В Эмилие-Романии выдержку определяют по цвету этикетки: алая — 12 лет, серебренная — 18, золотая — 25 лет и больше.
Бальзамические соусы, как вы уже догадались, готовятся на основе этого уксуса. Они тоже имеют свой срок выдержки. Бальзамические соусы могут содержать приправы: мед, горчицу, черный или красный перец, корицу, гвоздику, сок лимона, чеснок, перец чили, розмарин или трюфель. Лучшими рецепты бальзамических соусов, конечно, обладают итальянцы.
Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.
Этот неизменный атрибут мировой, а в первую очередь, итальянской кулинарии прославился благодаря своим изысканным вкусовым качествам, насыщенному фруктовому аромату и восхитительной универсальности. Всего несколько капель соуса бальзамик подарят хорошо знакомым блюдам новые вкусовые оттенки, преобразят блюда и не оставят равнодушным даже самого претензионного гурмана.
Этот соус на основе бальзамического уксуса имеет густую и вязкую консистенцию, слегка напоминающую смесь дегтя с карамелью. Обладает темно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом с нотками винограда и древесины. Богатый на вкусовые полутона и оттенки, густой бальзамический соус является жемчужиной средиземноморской кухни и заслуженно был признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества.
О пользе бальзамико можно говорить долго. Соус богат витаминами А, С и В и микроэлементами: кальций, железо, фосфор и калий. Умеренное употребление соуса поможет предотвратить развитие болезней сердца и онкозаболеваний, он стимулирует пищеварение, стабилизирует работу мозга и нервной системы. Даже в косметологии бальзамический уксус используют для технологий антицеллюлитных и омолаживающих средств.
Ведь не зря соус имеет название «бальзамический», а значит лечебный и исцеляющий.
Королевский подарок
История бальзамического уксуса тесно переплетается с королевскими дворами и с дворцовой знатью.
Впервые небольшую емкость с неизвестной жидкой приправой получил в подарок Генрих Второй от маркиза Бонифация еще в далеком 1046 году. Лукреция Борджия в 1503 году применяла бальзамический уксус в качестве лекарства и, благодаря антимикробным и антивоспалительным свойствам, успешно применяла его во время чумы. А Джакомо Казанова открыл новую грань в этом уникальном продукте. Он использовал бальзамико как натуральный природный афродизиак.
Емкости с изысканным содержимым говорили о достатке семьи, выступали в качестве великолепного приданого или бережно передавались по наследству. Лишь несколько семей обладали секретом производства бальзамико, и причем у каждой из семей рецепт был уникальным.
На сегодняшний день изготовлением бальзамического уксуса занимаются чуть более 300 семей, одной из которых является семья Лучано Паваротти.
Как делают бальзамический соус?
Производство бальзамического уксуса — это невероятно трудоемкий и длительный процесс. Получают уксус путем уваривания свежевыжатого виноградного сока из винограда сорта «Треббьяно» в густое темно-коричневое сусло. Затем сусло разливается в большие тутовые бочки. Через определенный промежуток времени сусло переливается в бочки поменьше из вишневого дерева или каштана. И еще через время почти готовый уксус попадает в маленькие дубовые или ясеневые бочонки. На продажу идет лишь около 20% из содержимого бочонка, к оставшемуся суслу доливается содержимое из бочки побольше и процесс продолжается по кругу. Настоящий бальзамический уксус выдерживают не менее 12 лет.
Каждый производитель маркирует по-своему собственную продукцию. У бальзамического уксуса из итальянского города Модены — родины бальзамико, выдержку можно определить по цвету крышечки: кремовый цвет соответствует 12-летнетней выдержке, позолоченный — более 25 лет. В Эмилие-Романии выдержку определяют по цвету этикетки: алая — 12 лет, серебренная — 18, золотая — 25 лет и больше.
Бальзамические соусы, как вы уже догадались, готовятся на основе этого уксуса. Они тоже имеют свой срок выдержки. Бальзамические соусы могут содержать приправы: мед, горчицу, черный или красный перец, корицу, гвоздику, сок лимона, чеснок, перец чили, розмарин или трюфель. Лучшими рецепты бальзамических соусов, конечно, обладают итальянцы.
Рейтинг лучших бальзамических соусов на 2021 год
При приготовлении пищи часто используются приправы, одной из которых является бальзамический соус, признанный ЮНЕСКО мировым наследием человечества. Он считается универсальным, потому что идеально сочетается с любыми блюдами: овощными, мясными, рыбными, сладкими. Рассмотрим рейтинг качественных бальзамических соусов на 2021 год с описанием вкусовых характеристик, достоинств, недостатков.
Как выбрать бальзамический соус
Чтобы правильно выбрать бальзамический соус, не допустить ошибки при выборе, прежде всего необходимо точно знать, что это такое, с чем подают эту приправу, каковы ее полезные и опасные свойства, как сделать соус самим в домашних условиях. Не менее важным, на что обратить внимание, является вопрос, где купить и сколько стоит качественный продукт лучших производителей.
Характеристика и состав
Область применения бальзамического соуса — кулинария. Его основное предназначение — в придании оригинальных вкусовых оттенков готовой пище. Эта добавка позволяет наполнить обычную еду ярким ароматом, восхитительным вкусом, украсить посуду, в которой ее подают, придав ей праздничный вид. Бутылочки с волшебной приправой обычно небольшого объема: 100-250 мл. Изготавливается на основе бальзамического уксуса, виноградного сусла, натуральных добавок в виде фруктовых соков (граната, лимона, апельсина), специй. В приготовлении используются только природные загустители — мука, кукурузный крахмал. Самыми хорошими производителями никаких химические вещества не применяются. В составе продукта нет сахара, поэтому он обладает низкой калорийностью и используется в рецептах многих диетических блюд. Сладковатый вкус придает виноград и ягоды, которые добавляют в соус при приготовлении: инжир, клубника. В новинках присутствуют другие ингредиенты:
Особенность бальзамика в том, что популярные производители подвергают его многолетней выдержке, особенно это относится к соусам итальянского производства: от двух до двенадцати и более лет. Выдержанный продукт дороже по цене, с более ярко выраженным запахом и вкусом.
Рассмотрим, какие бывают разновидности бальзамического соуса:
Самый распространенный вид, по мнению покупателей, — неострый, изготавливаемый по классическим рецептам из традиционных компонентов. Такая популярность обусловлена сферой использования данной пряности — приготовление повседневной и праздничной пищи, ресторанных блюд при обычном типе питания. Добавление перца чили от 2 до 5% придает соответствующую остроту и пикантность. Какой лучше купить, зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Для чего нужен бальзамик
Бальзамический соус — незаменимая приправа для тех, кто любит не только вкусно готовить, но и красиво декорировать еду. Вязкой, густой или полужидкой консистенции, с приятным запахом фруктов и легкой уксусной ноткой, он имеет кисловато-сладковатый вкус и красивый шоколадный или кремовый цвет. Отлично подойдет для украшения готовых блюд и посуды, на которой они подаются к столу. Пикантный изысканный вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана, придавая новые вкусовые оттенки давно знакомой пище. Большой плюс продукта в универсальности, ведь список того, с чем его едят, довольно длинный:
Всего несколько капель соуса бальзамик преобразят любое блюдо, придадут ему изысканность и неповторимость, благодаря насыщенному вкусу и яркому фруктовому запаху.
Польза и вред
У любого продукта питания есть полезные и опасные свойства. Бальзамический (в переводе — исцеляющий, лечебный) соус, богатый витаминами А, В, С, содержит жизненно важные микроэлементы, необходимые для здорового функционирования человеческого организма:
Этот продукт помогает предотвратить развитие онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу пищеварительной и нервной системы, головного мозга, оптимизирует обмен веществ, способствуя похудению. Целебные качества используются для производства омолаживающих и антивозрастных косметических средств. По отзывам покупателей, регулярное употребление этой заправки имеет еще целый ряд положительных последствий для организма:
Вред от данного продукта может быть нанесен лишь в одном случае — при заболеваниях органов пищеварения.
Все это позволяет отнести бальзамический соус к полезным продуктам питания.
Критерии выбора
Чтобы купить качественный продукт, обладающий всеми положительными свойствами, уместно учитывать несколько факторов:
Бальзамический соус в домашних условиях
Для любой хозяйки не составит большого труда самостоятельно приготовить оригинальную заправку у себя на кухне. Для этого понадобится:
Для придания разных вкусовых оттенков можно добавить:
Пошаговая инструкция проста:
Соус, приготовленный своими руками, получается более густым, чем магазинный.
Рекомендации по использованию
Выделим несколько советов по использованию бальзамического соуса, чтобы получить неповторимый вкус еды и максимальный эффект приправы.
Рейтинг качественных бальзамических соусов на 2021 год
Страна: Италия
Средняя цена: 545 рублей
Классический итальянский бальзамик придает блюдам приятную кислинку. Подходит для салатов, рыбы, мяса, обогащая вкусовые характеристики еды. Очень вкусный, густой. Благодаря специальному носику на крышке можно декорировать тарелки, точечно выдавливая содержимое пластиковой бутылки. Срок хранения — 2 года.
Страна: Финляндия
Средняя цена: 270 рублей
Соус финского производства изготовлен из белого винного уксуса с добавлением рапсового масла, картофельного крахмала, приправ и ароматизаторов. Подают с любой едой, от супов до фруктов и мороженого. Тонкую струйку выдавить не получится по причине слишком крупного отверстия в крышке-дозаторе. Может храниться два года с момента изготовления.
Страна: Италия
Средняя цена: 439 рублей
Слегка кисловатый, отлично подойдет к сыру, рыбе, овощам, фруктам. Обладает нежным мягким вкусом, в составе не содержит синтетических ингредиентов и пищевых добавок. Срок хранения — 2 года.
Страна: Греция
Средняя цена: 333 рубля
Умеренно острая заправка греческого производства завоевала популярность благодаря пикантному вкусу. Подходит для приготовления маринадов, добавления в любые блюда, включая морепродукты и десерты. Не содержит глутамата натрия и ТМО. Срок годности — 2 года.
Страна: Италия
Средняя цена: 2228 рублей
Бальзамический соус итальянского производства всемирно известной торговой марки имеет выдержку 10 лет. Благодаря этому его консистенция густая и вязкая, аромат и вкус насыщенные и яркие. Производство находится в провинции Модена — родине бальзамических продуктов. Идеально дополняет сыр, салаты, грибные, рыбные, овощные блюда, вареное и жареное мясо, в том числе на гриле. Отлично сочетается с десертами. Относится к вегетарианским, диетическим, фермерским продуктам. Является одним из самых низкокалорийных бальзамиков. В отличие от фабричного соуса, выдерживается в дубовых бочках, приобретая сложный неповторимый букет ароматов. Продается в изящной стеклянной бутылочке, помещенной в подарочную картонную тубу.
Рейтинг лучших бальзамических кремов на 2021 год
Страна: Италия
Средняя цена: 526 рублей
Отличная приправа для барбекю, гамбургеров, картофеля фри. Используется для украшения мясных и рыбных блюд. Состав перца чили 2%, что обеспечивает пикантную остроту и придает новизну обычной еде. Незаменим для тех, кто в приготовлении пищи заботится не только о ее вкусе, но и о пользе и эстетическом виде. Как любой классический бальзамический крем, отличается от соуса более густой текстурой и насыщенным вкусом.
Страна: Италия
Средняя цена: 580 рублей
Крем из бальзамического уксуса из Модены и вареного виноградного сусла содержит чернику и природные сульфиты. Изготавливается по классической технологии с настаиванием на ягодах черники не менее двух месяцев с последующим процеживанием. После вскрытия упаковки готовый продукт может храниться в холодильнике три года. Считается идеальной заправкой для мяса, сыра, выпечки, салатов, десертов.
Страна: Греция
Средняя цена: 400 рублей
Густой крем греческого производства для мяса, рыбы, салатов, супов и морепродуктов средиземноморской и европейской кухни изготовлен из натуральных качественных компонентов без глутамата натрия и ГМО, синтетических загустителей и консервантов. Покупатели отмечают изысканный вкус и приятный запах с ноткой натурального базилика. Продается в пластиковой бутылочке с удобным дозатором на крышке.
Страна: Италия
Средняя цена: 469 рублей
Вкусный ароматный продукт, полезные качества которого сохраняются благодаря технологии с использованием регуляторов кислотности. Имеет длительный срок хранения — три года. Густая плотная текстура позволяет украшать приготовленную еду.
Страна: Россия
Средняя цена: 864 рубля
Приправа российского производства зарекомендовала себя с лучшей стороны благодаря универсальному неострому вкусу, приятному запаху, разным типам добавок: базилик, лесной орех, гранат, сливки. После вскрытия упаковки может храниться не больше года.
Страна: Греция
Средняя цена: 380 рублей
Популярный соус-крем греческого производства радует покупателей доступной ценой, удобной формой бутылочки и дозатора, натуральным качественным составом. Классическая средиземноморская приправа для самой разнообразной еды. Является низкокалорийной вегетарианской заправкой, отличается тонким цитрусовым ароматом, густой плотной консистенцией, красивым медовым оттенком. Срок хранения — 2 года. Легкая лимонная кислинка придает пикантность и изысканность, а запах апельсина освежает и обновляет вкус обычной еды.
Использовать некачественную приправу — означает испортить не только блюдо, но и настроение. Чтобы еда приносила удовольствие и эстетическое наслаждение, целесообразно пользоваться только проверенным бальзамическим соусом надежных производителей. Представленный обзор поможет сделать правильный выбор и купить качественную приправу, способную подчеркнуть преимущества любимого кулинарного произведения.
Бальзамические соусы: выбираем лучшие виды на 2021 год
Наиболее популярным в кулинарии является бальзамический соус, обладающий своеобразными вкусовыми обертонами, что делает его изысканным и неповторимым. Бальзамик придает различным блюдам особый шарм и необыкновенный вкус.
Редакция сайта «Янашла» подготовила для Вас подборку лучших бальзамических соусов стоимостью от 130 руб. до 525 руб.
История происхождения
Бальзамиком принято называть кисло-сладкую массу, которая изготавливается из виноградного сусла сорта «Треббьяно». От других видов уксуса его отличает изысканность, богатство оттенков и внешний вид. Густая масса в виде сиропа обладает необычным ароматом и темным цветом. Она также имеет привкус древесины бочек, в которых она настаивалась.
Его родиной является провинция Модена (Италия), регион Эмилия-Романья. Изготовлением традиционного продукта занимался привилегированный круг семей третьего сословия и аристократии. При этом, каждая семья имела свою рецептуру приготовления бальзамика и держала ее в тайне.
Название «бальзамический» появилось не случайно, поскольку первоначально его применяли в медицинских целях. Он использовался как бальзам для лечения ран и воспалений горла. Джакомо Казанова применял бальзамик в качестве натурального афрозодиака. Лукреция Борджия пользовалась им как лекарством от чумы (1503 год).
Долгое время информация об итальянском уксусе была скрыта от общественности. Только после 1046 года о нем заговорили в дворовых кругах после того, как граф Бонифаций, владелец замка Каносс, подарил «бальзамическое чудо» Генриху II. Небольшой бочонок произвел фурор среди местной аристократии. Позже появилась традиция дарить представителям королевской и дворцовой знати такие подношения.
Технология производства
Для изготовления уксуса также подходят виноградные сорта «Спергола», «Берцемино» и «Ламбруско».
Сырье проходит жесткий отбор, что гарантирует качество продукции:
Выжатый виноградный сок варят до получения густого темно-коричневого сиропа. Процесс уваривания длительный. Должно остаться 40% от первоначальной массы. Это и будет виноградное сусло.
Полученный продукт выдерживают в специальных бочках 3 видов разного размера:
Заполненные бочки устанавливают в чердачных помещениях, где поддерживается сезонная температура воздуха на протяжении всего года.
Каждую весну созревшая масса из маленького бочонка продается (от 10 до 20%). Затем, из второй бочки восполняют освободившийся объем в первой емкости, из третей – во вторую. При этом, каждый изготовитель использует свою рецептуру. Для созревания уксуса нужно около 3 лет, а лучшим сортам необходимо выдержка до 100 лет. Выдержка традиционного бальзамика – двенадцать лет. Он считается «молодым» или рафинированным продуктом готовым к употреблению. Для получения «зрелого» или экстра уксуса необходимо выдерживать сусло на протяжении еще 13 лет.
Бальзамики изготавливают и в Реджо-нель-Эмилии. Возрастные показатели бальзамика данного региона отмечены на этикетке бутылки с продуктом:
Провинция Модена утвердила такую цветовую гамму:
Производители уникального продукта из Модены объединились в консорциум Consorzio dei Produttori dellAceto Balsamico Nradizionale di Modena, который обладает статусом контролирующего органа в районе происхождения (Denominazionale dOrigine Protetta).
Основой бальзамических соусов является этот уксус. На данный момент, продукт изготовляют двумя методами:
Бальзамик, произведенный производственным способом, считают самым лучшим в мире.
Польза и вред
Бальзамик является универсальным продуктом. Он отлично подходит в качестве приправы к мясу, рыбе, различным салатам и сырам. Некоторые гурманы предпочитают использовать его для приготовлении сладкой выпечки, мороженого и десертов из фруктов.
Его называют жемчужиной Средиземноморской кухни. По признанию «Юнеско», бальзамик является мировым наследием человечества. Он не только очень пикантный и изысканный, но и положительно влияет на организм человека. Соус содержит достаточное количество микроэлементов (Са, Fe, К, фосфор) и витаминов (А, В, С).
При умеренном употреблении, бальзамический соус оказывает следующее положительное влияние на организм:
Ценная химическая структура продукта делает его уникальным. Очевидно и положительное влияние на организм человека.
Все же, есть и противопоказания к применению:
Нужно помнить, что при злоупотреблении бальзамической приправой может развиться гастрит, обостриться язва желудка или 12-перстной кишки. Смешивая соус с оливковым маслом, можно смягчить воздействие соуса на стенки слизистой ЖКТ.
Область применения
Бальзамиком лечат ожоги и раны путем нанесения на поврежденные участки тела. Водным раствором проводят полоскание горла, а для укрепления волосяного покрова головы, его добавляют в средства для мытья волос.
2-3 капли бальзамического средства, добавленные в крем для лица, помогут очистить кожу и улучшить ее цвет.
Так или иначе, самой популярной сферой использования бальзамического соуса остается кулинария. Больше всего используют продукт в Италии, для приготовления традиционных блюд.
Разнообразие видов
В настоящее время, есть три категории бальзамиков (выведены «Евросоюзом»):
Первая категория – самая качественная. Это уксус, изготавливаемый по старинным семейным рецептам. Его еще называют Aceto balsamico tradizionale. Производство продукции выполняется только в Модене или Реджо-Эмилии, о чем свидетельствует знак DOP на бутылке.
Сорта винограда «Треббьяно» и «Ламбруско» используют для приготовления традиционного уксуса. К категории Tradizionale относятся продукты двенадцатилетней выдержки. В них не должно быть никаких ингредиентов, кроме виноградного сусла.
Обеспечивается строгий контроль качества, поэтому продукция, выращенная в данном регионе, обладает одним и тем же вкусом.
Ко второй категории относят продукцию, изготавливаемую только в провинции Модена, Италия (Aceto balsamico di Modena). Там же он и разливается по бутылкам. На все это указывает аббревиатура IGP. Здесь также строго контролируется качество продукции.
Допускается изготовление бальзамика из сусла винограда, выращенного в любой точке мира, но обрабатываться он должен непременно в Модене. Разнообразное сырье позволяет производить продукцию с различными вкусовыми вариациями и разной консистенцией.
Продукции класса Condimento уделяется меньше внимания, поэтому она проходит не такой строгий контроль, как вышеперечисленные категории. Здесь производятся изделия как хорошего качества, с многолетним сроком выдержки, так и продукция, содержащая винный уксус и подкрашивающие компоненты.
Характеристика популярных бальзамиков
№ | Название продукта | Как использовать | Особенности |
---|---|---|---|
Неострые | |||
1. | Monini Glaze (Италия) | Для овощных и фруктовых салатов, десертов, сыров, рыбных и мясных блюд. | Изготовлен на основе бальзамического соуса на 60%. Это традиционный соус, который не содержит вредных веществ, консервантов и ГМО. |
2. | Filos tumma balsamicokastike (Греция) | Заправка для овощных и фруктовых салатов, десертов и сыров. Можно применять с кремами. | Универсальный продукт с новым изысканным вкусом. |
3. | Saarioinen Balsami-etikka Kastike (Финляндия) | Легкий соус-приправа для салатов. Подойдет к любому меню. | Улучшает вкусовые качества и придает определенный шарм любому блюду. Продукт сертифицирован. |
Острые | |||
1. | Leonardi с перцем чили (Италия) | Продукт для барбекю, мяса, овощей и сыров. | Изготовлен на основе бальзамического соуса. Это острый крем-соус высокого качества для любителей острых блюд. В составе нет консервантов и сахара. |
2. | Galaxy с перцем чили (Греция) | Добавлять в любые блюда согласно вкусовым приоритетам. Подходит для десертов, маринадов и морепродуктов. | Это универсальный продукт без консервантов, усилителей вкуса и ГМО. Имеется сертификат качества. |
Умеренно острые | |||
1. | Setra Glaze Curry (Италия) | Заправка к блюдам из овощей, мяса, рыбы, свежих фруктов и овощей. | Это оригинальный продукт с мягким пряно-острым привкусом и оттенком кислинки. Подходит для гурманов. Не содержит вредных веществ. |
2. | «СП Мирный» (Россия) | Для разных блюд и салатов. Подойдет к сладким десертам, мороженому или как украшение в кулинарии. | Это соус для настоящих гурманов с нежным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Имеется сертификат качества. |
Лучшие неострые бальзамики
Этот традиционный соус придаст особый шарм любому блюду. Производитель: Италия, Модена. Выпускается в пластиковых бутылочках по 250 мл. Средняя цена: 540 руб.
Рекомендации к применению:
Этот бальзамический соус обладает кисло-сладким вкусом. Производитель: Греция. Форма выпуска: бутылочка объемом 250 мл. Средняя цена: 380 руб.
Рекомендации к применению:
Данный соус отлично дополнит любое блюдо. Производитель: Финляндия. Форма выпуска: пластиковая бутылочка объемом 345 мл. Средняя цена: 270 руб.
Рекомендации к применению:
ТОП лучших острых бальзамических соусов
Этот бальзамический продукт для барбекю с острым перцем чили придаст остроту и пикантности рыбе, мясу, овощам и сыру, приготовленным на гриле. Производитель: Италия. Форма выпуска: бутылочка объемом 175 мл. Средняя цена: 527 руб.
Рекомендации к применению:
Популярное изделие с умеренно острым вкусом придаст пикантность любому блюду. Производитель: Греция. Форма выпуска: пластиковая бутылочка объемом 250 мл. Средняя цена: 335 руб.
Рекомендации к применению:
Лучшие умеренно острые бальзамики
Это оригинальный соус с остро-пряным вкусом. Производитель: Италия. Форма выпуска: пластиковая бутылка объемом 250 мл. Средняя цена: 407 руб.
Рекомендации к применению:
Данный продукт, изготовленный на основе бальзамического уксуса, является одним из лучших соусов российского производства. Он имеет оригинальный многогранный вкус. Производитель: г. Москва. Форма выпуска: пластиковая бутылочка объемом 220 мл. Средняя цена: 130 руб.
Рекомендации к применению:
Заправка с бальзамиком: рецепты
Рецепт №1. Используется в качестве базы для овощных блюд и свежей зелени:
Смешать ингредиенты и заправить салат перед подачей на стол.
Рецепт №2. Соус и Песто. Прекрасно заменяет майонез и отлично вписывается в рацион здорового питания. Берем:
Рецепт №3. Бальзамик и чеснок. Широкий спектр назначений. Взять:
Готовим дома
Хорошей альтернативой дорогому продукту является бальзамик домашнего приготовления. Он полезен и безвреден.
Рецепт № 1: Ароматный
Такой соус не отличается по цвету и вкусу от оригинала. Необходимо взять:
Рецепт № 2: Пикантный
Можно использовать в кулинарии и косметологии (в качестве маски, лосьона или тоника). Домашний бальзамик благоприятно влияет на кожу лица и шеи. Он помогает снять раздражение, боль от полученных травм, ожогов и укусов насекомых. Этот соус также служит профилактикой грибковых инфекций, восстанавливает и тонизирует кожные покровы.
Рецепт № 3: Гурман
Можно приготовить соус на основе ароматизированного винного продукта, в состав которого включают различные специи по индивидуальным предпочтениям, но в данном рецепте обязательно должны быть эстрагон и мята.
Домашний бальзамик в самостоятельном приготовлении очень оригинален и вкусен. Он подарит хорошее самочувствие и настроение.
Выбор продукции: на что обратить внимание
Оригинальную продукцию под названием «бальзамический соус» производят в двух провинциях северной части Италии
Соус изготавливается на небольших предприятиях, где имеется защита обозначения района происхождения. Здесь придерживаются старинной рецептуры, поэтому такая продукция стоит дорого. Это категория DOP – Tradizionale и IGP- бальзамик из Модены.
Альтернативой вышеупомянутым соусам являются более дешевые аналоги, которые выпускаются на больших предприятиях. Стоимость их значительно ниже, однако по всем характеристикам они не уступают традиционным. Сюда относят продукцию высокого качества, но с некоторыми отклонениями от стандартов – категория Сondimento. При этом товар, имея выдержку около 12 лет с расположением завода в другом районе, не сертифицируется согласно принятым критериям. Такая продукция встречается в супермаркетах.
Продукцию с обозначением Certified by ICEA и Controllo Autorizzata dal MiPAAF на этикетке относят ко второй категории. Здесь можно нарваться на подделку товара.
Перед тем, как приобрести желаемый продукт, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Продукция, изготовленная на основе винного уксуса с добавками, может иметь надпись «бальзамический». Это торговый ход, поэтому лучше отдать предпочтение винному или фруктовому уксусу.
Если у Вас есть опыт использования бальзамиков, расскажите нам о нем в комментариях.