какого размера должен быть мангал для шашлыка
Правильный мангал
Хотели сегодня товарищу купить мангал на дачу.
И не получилось. Оказывается правильных мангалов в продаже нет.
Есть много, разных, красивых, но бестолковых. Типа этого:
Да, в нем можно пожарить шашлык, можно пожарить неплохой шашлык. Но он очень неудобен и несет в себе все ошибки «мангалостроителей»:
1) Размеры
Он просто слишком глубок. Для правильной жарки мяса расстояние от углей должно быть в пределах 5-10 см. в зависимости от того, что вы готовите. Фиг с ним, когда вы готовите мясо на магазинных углях — засыпали до половины и мясо пожарится, но что делать, когда для жарки покупаются дрова из ольхи или саксаула? Банально жалко денег.
Если вы сами решили делать мангал, то запомнить правильные размеры очень просто.
— Толщина стали 3-5 мм.
— Ширина 30-35 см. (если вместо шампура используется шпага, то смотреть по длине шпаги ))) )
— Высота 15-20 см.
— Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.
2) Отверстия на боковых стенках
Самое главное зло от ленивых шашлычников )))) В такой конструкции температура возле стенок будет заметно выше, чем температура в центре. Но самое главное угли будут быстрее прогорать, а это важно, если вы собираетесь готовить в 2-3 захода. Отверстий быть не должно. Кислород регулируется опахалом.
Тогда вы полностью контролируете температуру жарки.
3) Фиксация шампура
Вы видели шампуры?
Как вы думаете зачем шампур возле ручки завит? Правильно — что бы легко регулировать положение шампура и он не проворачивался под весом мяса.
Посмотрите на почти правильный мангал
Только так — узкий вертикальный пропил.
Итог
Если хотите сделать мангал правильный то:
1) Размеры
Толщина стали 3-5 мм.
Ширина 30-35 см.
Высота 15-20 см. — лучше 15 см.
Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.
2) Ни каких дырок в корпусе мангала
В свое время пришлось доходить до всего самому — в результате мой мангал это столешница из цемента с уложенной сверху плиткой из обоженной глины. И 12 шамотных кирпичей.
Потом уже увидел у Сталика вот это stalic.ru/blog/moy-novyy-mangal
Вот такой
Понял, что пошел по правильному пути
И добавил брус с прорезями.
А по большому счету мясо вкусно можно пожарить и на мангале за 100 руб.
Например таком
Мой походный мангал
Мангал «Классика» МНК-4-11
От компании Gratar. Купил в Леруа. Ценник очень приятный
Размеры:
— ширина 36 см
— высота 15 см
— длина 60 см
— вес 14 кг
Толщина стали
— торцы — 3 мм
— борта — 2 мм (тонковато, но тут пожертвовали в пользу веса, хотя разработчики предусмотрели ребра жесткости, что нивелирует тонкость борта). Пользовался уже много раз — не повело.
Разбирается за 10 сек. без инструментов. Сняли полку, ножки. Все сложили внутрь, ту да же шампуры, уголь и т.п. Ни каких болтов и зажимов — всего 4 детали!
Покрашен порошковой огнеупорной краской. Легко выдерживает дождь, не ржавеет, но думаю на улице бросать его (тем более на зиму) не стоит.
Правильный размер мангала: как определить высоту и выбрать хорошую жаровню
Правильный размер мангала позволяет готовить вкусное мясо. При создании подходящей высоты стенок в устройстве сохраняется тепло от жаровни. Мангал можно сделать своими руками, это очень просто, но нужно учесть, что общая высота не должна быть меньше 12 сантиметров, даже если выбран компактный, разборный вариант.Также добавляется длина ножек. Она рассчитывается с учётом роста того, кто будет готовить шашлык. Редакция HouseChief рекомендует использовать стандартные размеры, в таком случае вероятности ошибки сводится к минимуму.
Размеры мангала для шашлыка: стандартные размеры
Чтобы выяснить, как выглядит мангал правильного размера, можно изучить фото. Чтобы при жарке мяса обойтись одним заходом, необходимо создать большую рабочую поверхность. Но в таком случае устройство получается массивным и не мобильным. Конструкцию укрепляют дополнительными ножками.
Перед созданием чертежа мангала необходимо замерить длину шампура, и только после этого определять ширину устройства
ФОТО: stroy-podskazka.ru
Чтобы определить размеры мангала для шашлыка чертёж из железа применяют к имеющейся заготовке. В чашу должно складываться определённое количество угля для жарки мяса, исходя из этого, определяют конечный размер.
Перед тем, как сделать мангал своими руками, изучают стандартные чертежи. Идеальной считается ширина 30 см и высота – 1 метр.
Выемка для шампуров должна быть вертикальной, тогда их легче будет поворачивать
ФОТО: sadogorod74.ru
Конструкция для жарки мяса своими руками: размеры мангала для идеального шашлыка
Чтобы узнать, как правильно сделать мангал, стоит приготовить шашлык на уже собранных конструкциях и понять, какой высоты должны быть ножки. Определяя размер мангала для шашлыка из металла, схема содержит показатели: толщина стенок – 4 мм, длина – 600 мм, высота – 150 мм, ширина – 350 мм.
Некоторые изготовители мангалов считают, что отверстия в корпусе не нужны
ФОТО: static.tildacdn.com
Это базовая конструкция, на которую ставят стойки для вертела, полки и дровник. Жаровня для мангала должна стоять на устойчивой подставке.
Если устройство негде хранить, лучше сделать разборную конструкцию
ФОТО: grili.by
Статья по теме:
Как изготовить мангалы из металла своими руками: размеры, фото, чертежи и подробные инструкции для самых разнообразных видов Вы найдете в нашем обзоре.
Каким должен быть мангал: размеры, чертежи
Оптимальная высота мангала для шашлыка из металла определяется индивидуально.
Устройство содержит несколько составных элементов:
Оптимальный мангал рассчитан на приготовление порции для шести человек.
Расстояние между углем и мясом должно быть не меньше 20 см
ФОТО: static.tildacdn.com
Как сделать ножки для мангала
Первым делом подбираются под мангал размеры, стандартные чертежи и схемы. Самый простой способ сделать ножки своими руками: взять согнутые уголки металла и нарезать их, отмеряя 1 метр для каждого отдельного элемента. Рекомендуется выбирать металл внимательно, он должен быть прочным.
Чтобы подставка была устойчивой, нужно приварить ровные пластинки металла к основанию
ФОТО: adelison.ru
Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла должны определяться с учётом длины ножек. Если выбрать длину больше 1 метра, готовить будет неудобно, поэтому лучшие размеры мангала для шашлыка из железа – 60 см в длину, 30 в ширину.
Лучшее расстояние между шампурами на мангале для приготовления вкусных блюд
Мясо хорошо прожаривается только в том случае, если конструкция собрана правильно. Чтобы узнать, как правильно сварить мангал размеры и чертежи, нужно пройти все этапы самостоятельного изготовления:
Чтобы было удобно пользоваться мангалом, его стоит поставить на доску или другую ровную поверхность
ФОТО: static.tildacdn.com
Какого размера должен быть мангал для барбекю
Глубина мангала для шашлыка должна быть достаточной для того, чтобы можно было установить крышку для барбекю. Если жаровня будет использоваться в основном для приготовления барбекю, то её ширина должна быть не меньше 30 см. Важно рассчитать размеры так, чтобы шампур помещался свободно и не соскальзывал. В коробке должен помещаться уголь и дрова так, чтобы они не касались мяса.
Мангалы могут быть стационарными и мобильными, а также разборными и неразборными. Во дворе частного дома лучше всего ставить стационарное устройство, а для поездок на природу подойдёт разборная конструкция
ФОТО: vmasshtabe.ru
Размеры мангала из металла
Правильный мангал для шашлыка собирается под того человека, который постоянно занимается жаркой шашлыка на всю семью. Важно учесть не только рост, но и пропорции тела так, чтобы было удобно находиться за мангалом несколько часов и не крутиться в разные стороны.
Самый простой способ создать оптимальный размер мангала для шашлыка – чертёж. Шаблон нужно распечатать или нарисовать в натуральную величину и приложить к металлическим листам.
Существует хитрость по определению высоты устройства для жарки мяса. Руку сгибают в локте и ставят на землю. Расстояние от локтя до ладони – средний размер.
Сборные переносные модели чаще всего имеют высоту не более 70 сантиметров
ФОТО: zakaz454.ru
Правильный размер конструкции определяется не случайно. Приготовление еды не должно занимать много времени. Определив оптимальный размер решетки для мангала можно за один раз пожарить большое количество мяса.
Какая должна быть высота мангала из кирпича
Правильные размеры мангала – это не прихоть, а необходимость. Конструкция для жарки мяса может быть сложена из кирпича, такой вариант идеально подходит для домов со своим участком.
Чтобы мангал был удобным и функциональным, он должен содержать все технически важные элементы: фундамент, цоколь, боковины, жаровню и дымоход.
Кирпичная жаровня должна иметь глубину от 12 до 17 см.
Кирпичный мангал можно оборудовать дополнительными полками для дров и посуды
ФОТО: trubochist-yuga.ru
В заключение
Жарка мяса на природе – излюбленный способ отдыха многих россиян. При этом не обязательно тратиться на мангал. Если в запасе лежат металлические листы, конструкцию можно быстро собрать своими руками.
Каким критериям должен соответствовать правильный мангал для шашлыка?
«Правильный» мангал необходим для отличного результата при жарке шашлыка на углях. При покупке или самостоятельном изготовлении наш приглашенный эксперт Леонид Быков рекомендует ориентироваться на следующие характеристики.
Из какого материала должен быть изготовлен?
Леонид Быков (далее Л.Б.): Хорошим выбором станет чугун толщиной 4-5 мм. Почему?
Однако конструкция окажется достаточно тяжелой и, как правило, неразборной. Поэтому выезд на пикник с таким мангалом – серьезная проблема. Еще минус – склонность к ржавлению (коррозии). Справиться с ним поможет покрытие термостойкой эмалью. Кроме того, изготовить такую конструкцию самостоятельно достаточно сложно.
Практически аналогичное изделие можно изготовить из толстой (те же 4-5 мм) листовой стали. Она немного уступает по тепловым свойствам, но с ней легче работать. Длительного срока службы позволит добиться покрытие той же термостойкой эмалью.
Если же говорить о переносных и портативных конструкциях, подойдет тонкая (1 мм) нержавеющая или оцинкованная сталь. Правда, дрова в такой жаровне жечь нельзя, да и рассчитана она на небольшой срок службы. Вряд ли такой мангал можно считать идеальным.
Каковы идеальные размеры?
Л.Б.: Оптимальный вариант 350х600 мм. При такой ширине легко укладываются любые стандартные шампуры, а длина позволяет готовить одновременно 7-8 порций (расстояние между шампурами порядка 70мм).
Главный вопрос при выборе размеров, который беспокоит любителей барбекю – глубина жаровни.
Хайям Агавердиев много лет готовит мясо на углях. Он говорит, что идеальное расстояние от углей до мяса – 8 см, до шампуров – 10 см.
Я считаю, что глубина конструкции не должна превышать 15-18 см. Первый вариант подойдет для конструкций, которые хорошо держат тепло и позволяют сделать отличный шашлык при слое углей всего 5 см. Второй хорош для тонкостенных мангалов, где для создания нужной температуры потребуется больше углей.
Чертежи с размерами
Какие элементы конструкции обязательны?
Л.Б.: Чтобы мангал считался правильным нужно обязательно учитывать несколько нюансов.
Идеальная жаровня не должна быть глухой, иначе о равномерном распределении температуры и хорошо приготовленном шашлыке можно забыть. Лучший вариант – колосниковая, с прорезями или решеткой на дне жаровни.
Прорези или отверстия обеспечат:
Форма дна мангала
Предпочтительнее варианты с плоским дном, где слой углей распределяется равномерно, и отсутствуют локальные перегревы.
Крышка
Многие уверены, что идеальный шашлык получается только на открытом мангале. Однако профессионалы говорят, что жаровня с крышкой дает гораздо лучший результат. В ней легко добиться нужной температуры, регулировать ее.
Кроме того, в таком мангале отлично запечется не только мясо, но и овощи, рыба, другие продукты.
Ножки
Важный атрибут с точки зрения удобства готовки. Хотя на сам процесс приготовления не влияет, но повару, которому придется переворачивать шампуры каждые пару минут, гораздо комфортнее работать с конструкцией на ножках высотой до 1 м.
В стационарных вариантах могут быть приварены, для переносных и полустационарных лучше съемные (складные).
Дополнительное оборудование
Хороший мангал не обязательно усложнять. Достаточно предусмотреть конструкции (например, уголок по внутреннему периметру жаровни) для установки решетки, подставки под казан или вертел, чтобы существенно расширить функциональность и список блюд, которые можно на нем приготовить.
Частые вопросы
Видео: Как сделать правильный мангал своими руками
Подводим итог
Таким образом, «правильный» мангал лучше изготовить из чугуна или, в крайнем случае, стали толщиной 4-5 мм (но не менее 2 мм). По ширине он должен соответствовать размерам шампуров, а по длине оптимальному количеству порций за один раз приготовления (размер жаровни 350-400 х 600-800 мм).
Глубина должна варьироваться в пределах 15-20 см, что позволит идеально прожарить мясо. Жаровню лучше выполнить колосниковой с металлической регулируемой заслонкой, оснастить конструкцию крышкой, ножками высотой до 1 м и ящиком для сбора золы.
Идеальный мангал для шашлыка с продуманными размерами
Традиционно в большинстве частных домов и на дачах в зоне отдыха предусмотрено место для мангала. Кто-то устанавливает солидную конструкцию, чтобы начинать приготовление шашлыков с дровяного костра, другие довольствуются компактными моделями, наполняя их готовым углем или брикетами.
Внешне мангал выглядит незамысловато, но на самом деле в его конструкции учтено несколько законов физики. Чтобы они работали, а мясо приобретало желаемый сочный вкус и аромат, размеры мангала для шашлыка должны быть оптимальными.
Стандартные размеры мангала для шашлыка
Производители придерживаются стандартных параметров, которые могут незначительно отличаться.
Ширина и длина
Ширина учитывает классический размер шампуров 55-70 см с рабочей частью 30-40 см. Шире 40 см чашу не делают, чтобы тепло не расходовалось понапрасну. Как правило, размеры разборного мангала минимальные из возможных. При этом вес все равно остается существенным и может составлять от 5 до 10 кг.
Вариантов размеров мангала по длине гораздо больше. Конкретная цифра зависит от количества порций, которые ставятся на одну прожарку. Для небольшой компании из 3-4 человек хватает 7-8 шампуров. Исходя из расстояния между ними 7-8 см и боковых запасов, будет достаточно длины 70-80 см. В торговле можно увидеть мангалы длиной от 60 до 90 см.
Для запекания мяса или овощей иногда используют решетку, она отлично держится на боковых стенках. Две стандартные решетки устанавливают одновременно или совмещают с шампурами.
Высота
Из размеров мангала высота наиболее консервативна. Ее предел ограничивает максимальная тепловая граница. От поверхности угля до кусочков мяса не должно быть больше 10-12 см, иначе готовка затянется, а шашлык получится суховатым.
В целом мангал классический с любыми размерами по ширине и длине делают высотой 14-15 см для толстостенного и до 20 см для тонкостенного металла. Толстые стенки дольше держат тепло, поэтому слой угля может быть меньше. Увеличенная высота в некоторой степени компенсирует недостаток толщины листа стали, удерживая его от коробления.
Если мясо находится к углям слишком близко, оно будет пригорать даже при слабом тлении топлива. А постоянное заливание углей водой только поднимет в воздух массу пепла, который осядет на шашлыке.
Толщина стенок
Толщина листовой стали для раскладного мангала составляет 1,5-2 мм. Самые тонкостенные (0,5 мм) изготавливают для походов. Туристам приходится добавлять к весу рюкзака всего лишь 1,5 кг, и это при габаритах чаши 34х23х23 см.
У стационарного мангала размеры стенок должны быть от 3 до 4 мм. Тогда в нем можно будет спокойно разжигать дрова, не боясь, что стенки быстро потеряют форму и прогорят за сезон. Для дачи часто выбирают разборный вариант, чтобы убирать на зиму в хранилище, но для загородного дома лучше приобрести модель из чугуна или выложить мангал из кирпича.
Высота ножек
Правильная высота ножек позволяет манипулировать у шашлычницы без наклона корпуса. Подбирают оптимальный размер для главного специалиста по мясу в семье. Измеряют высоту для стоящего человека от земли до согнутых в локте рук. Обычная высота готовых мангалов составляет 80-100 см.
Расстояние между шампурами
Выемки для удобного расположения шампуров делают через 7, максимум 10 см. Удлинять расстояние не имеет смысла – тепло будет впустую уходить между рядами мяса. Стараться сэкономить тепло за счет плотной укладки шашлыка тоже непрактично. В местах соприкосновения куски будут оставаться сырыми. Да и переворачивать такие шампура будет неудобно.
Идеальный мангал для шашлыка с собственными размерами
Готовые установки не всегда нравятся безоговорочно. Иногда хочется сделать длиннее чашу или, наоборот, укоротить. Для удобства хорошо бы приделать столик для посуды, шампуров и прочего инвентаря. Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла можно подобрать индивидуально, если изготовить самостоятельно, на заказ. Внешний вид такого оборудования ограничен только фантазией заказчика или мастера.
В качестве основы может сгодиться бывший в употреблении газовый баллон.
При желании отойти от стандарта, можно установить вертикальный мангал. Такого у соседей точно не будет.
Виды кирпичных печей-мангалов поражают воображение. Самые простые выкладывают без фундамента и даже без раствора. Сооружение можно разбирать и переносить на новое место.
Внутренняя часть печи остается стандартной по размерам. Правилами технологии пренебрегать не рекомендуется.
О правильных размерах мангала для шашлыка из металла, проверенных многолетним опытом смотрим в видео.
Советы по выбору вида мангала и его размеров
Для начала определяются с требованиями и пожеланиями:
Внешний вид тоже имеет значение. Следует учесть, что краска всегда обгорает, а вот ковка, гнутые элементы выглядят неизменно даже через несколько лет постоянного использования.
Если мангал будут перемещать по двору, имеет смысл сразу брать модель с колесиками. Для небольших конструкций достаточно ручек на чаше.
Боковые отверстия в корпусе не обеспечивают нужного потока воздуха. Угли по краям горят активнее, чем в центре. Вентиляция через дно намного практичнее. Направление движения воздуха в этом случае равномерно поддерживает горение всей массы топлива.
Материалы
Чугунные модели долговечнее прочих, но от резкого перепада температур могут потрескаться, а от постоянной влажности они начинают ржаветь. Если не злоупотреблять жидкостью для розжига зимой и закрывать мангал от сырости, он будет практически вечным.
Сталь – обычный материал для мангала, который в зависимости от толщины проката может стать солидным комплектом в зоне барбекю во дворе дома или походным вариантом. Для пары выездов на пикник легкой разборной или складной шашлычницы будет достаточно.
Кирпич и камень предоставляют широкие возможности для реализации фантазий. Остается только выбрать огнеупорный материал и подходящую форму мангала-печи.
В заключение
Для хорошей прожарки идеальный мангал для шашлыка должен иметь размеры чаши около 15 см глубиной и не больше 40 см шириной. Остальные параметры могут изменяться по желанию в довольно широких рамках. Конкретные цифры зависят от личных пристрастий и условий места установки.