какое животное стало рыбой в католической церкви

Зачем Папа Римский в 17 веке признал капибару рыбой

Капибара – это полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых, которое является единственным в собственном семействе. Данный вид млекопитающего считают одним из самых крупных среди всех грызунов. Создание на самом деле выглядит довольно милым и может напоминать обычного бобра. По этой причине трудно представить, что такой обычный грызун был чем-то связан в свое время с самим Папой Римским. Вся история начинается примерно в 17 веке, когда Папа решил признать капибару настоящей рыбой.

В 17 веке Папа Римский пришел к такому заключению, что капибара отныне должна считаться рыбой, так как одни миссионеры сочли ее водным животным, которое имело чешую. Они сразу поняли, что раз существо полуводное, то жирную капибару можно употреблять, как рыбу во время поста. Такие взгляды на обычного грызуна и некоторая неосведомленность миссионеров на тот период привела к тому, что водосвинка стала рыбой.

В Венесуэле капибара имеет свое название «чигуире» и в настоящее время она может называться одной из самых больших грызунов планеты. Причиной тому стали параметры капибары, которая могла достигать более 1,2 метров в длину и весить около 60 килограммов. Многие даже считали, что это настоящая жирная крыса.

Правда, это всего лишь водосвинки, которые обычно проживают группами совсем недалеко от воды и на их лапах слегка развиты перепонки для более удобного плавания и нахождения в воде. Капибары считаются отличными пловцами, так как они имеют способность находиться под водой в течение нескольких долгих минут. Именно эта особенность грызуна привела к долгим обсуждениям в Римской Католической Церкви, что в итоге привело к ошибочному причислению капибары к числу рыб.

Есть утверждения, что впервые столкнуться с капибарой миссионерам удалось в Южной Америке в 16 веке, что заставило их отправить Папе Римскому письмо, где говорилось о чешуе и способности капибары находиться под водой. Они спрашивали Папу можно ли с уверенностью назвать данное существо рыбой, которую бы потом можно было бы употреблять во время поста, ведь мясо было под запретом и разрешалась только рыба.

Таким образом, чтобы не отдалить людей, просящих причислить капибару к рыбе, Церковь решила дать добро и тогда грызуна объявили рыбой, чтобы венесуэльский народ могут со спокойной душой есть 60-килограммовую капибару во время поста. Только по этой причине грызун и был признан рыбой.

Источник

Статьи

А вы знали, что бобер — рыба?

какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть фото какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть картинку какое животное стало рыбой в католической церкви. Картинка про какое животное стало рыбой в католической церкви. Фото какое животное стало рыбой в католической церкви

(по крайней мере, в понимании средневековых монахов)

Пост – не просто отказ от запрета есть ту или иную пищу, под постом подразумевается сама природа вкушаемой пищи, однообразие этой пищи, готовность есть не досыта (принимать пищу можно было только один раз в день). Суровые правила поста регламентировали жизнь монастыря в течение одной трети года. От него освобождались только в случае «старческой немощи» или «очень тяжелого труда». Но отказ от мяса был обязательным, ибо оно разжигало страсти и сластолюбии. К тому же оно дорогое, а этот факт вступает в противоречие с обетом бедности.

Запрещалось потреблять в пищу мясо четвероногих животных. Таким образом, птица становилась уже «менее мясом», чем прочие животные. Еще одним аргументом к потреблению птицы было то, что они были сотворены в один день с рыбами. Тоска по мясу была невероятно гнетущей, поэтому в большинстве орденов и монастырей вводились хоть какие-нибудь послабления этого запрета. Но стоило хоть немного дать поблажку, как события принимали стремительный оборот. И появляются такие вот разрешения: есть его по воскресениям (если оно получено как милостыня), можно потреблять его в море, после кровопускания, если за столом находится знатный гость. В конце концов, хорош был любой повод.

К тому же, средневековые монахи были чрезвычайно изобретательны в рецептах. Если же нельзя есть мясо, то вполне можно обойтись рыбой. Как утверждал Б.Жиль, именно рыба «спасла средневековую цивилизацию, снабжая человека жизненно необходимыми для него протеинами». И ее рацион был весьма разнообразен. Монахи Клюнийского монастыря потребляли каракатицу, сельдь, осетра, семгу – свежую и копченую. По случаю праздников, в регионах где это было доступно, потребляли мидий.

Монахов частенько упрекали за пристрастие к изысканным сортам рыбы, обыгрывая сходство слов «царь Соломон» и «семга» («сомон» – по-французски). О таких монахах-лакомках говорили: «Толкует много о сомоне, а надо бы о Соломоне». Особо ушлым и богатым удавалось потреблять тюленей, а также так называемую «королевскую рыбу», китовое и дельфинье мясо. Технически, они для средневековых монахов оставались рыбами – жили в воде и не имели 4 лап. Рыбой считали даже морских уток и птиц-буревестников, поскольку, как говорили, они «рождены в море».

Но, что самое интересное, в пищу потреблялось мясо бобра – он тоже считался рыбой, так как имел «рыбий хвост». В XVII веке по просьбе Франсуа де Лаваля, епископа Квебека, Католическая церковь признала бобра рыбой. Богословы Сорбоннского университета, которым был задан вопрос, поддержали епископа Квебека и подтвердили, что бобёр является рыбой, а потому мясо бобра можно есть по пятницам и во время Великого поста. Вот так, легко и забавно, монахи обходили тему с избеганием поста.

Следует отметить, что даже без мяса рацион монаха был далеко не скудным. Исследователь Мишель Руш изучил ежедневный рацион питания монахов и сделал вывод, что: потребление хлеба варьировалось от 1,5 до 2 килограммов (что вполне обычно для того времени); потребление сыра – от 70 до 110 граммов; сухих овощей – от 135 до 230 граммов; меда – от 0,60 до 1,10 грамма. Потребление жира (там, где это было позволено) – около 35 граммов. Соли – примерно 20 граммов. Вина или пива в среднем выпивали 1,5 литра. Если в калориях – то около 4700 (речь, конечно, не о церковных праздниках – тогда их потребление уменьшалось).

Исследователь монашества Лео Мулен считает, что подобное обжорство было связано как раз из-за отсутствия мяса, протеинов, витаминов. Поэтому монах, который вроде должен придерживаться аскезы и потреблять в пищу небольшое количество еды, выглядит как толстый, краснощекий и пузатый. Он страдает ожирением, авитаминозом, плохим пищеварением. Вне поста монахи ели слишком много. И отсутствие мяса здесь было основной причиной. Поэтому неудивительно, что люди искали ему замену как могли.

Монахи, подчиненные строгому режиму питания, никогда не отказывались от удовольствия плотно поесть. Вот, к примеру, описание постного стола, за которым собрались бенедиктинцы из Сен-Бенинь и картезианцы Дижона: щуки, карпы, сельдь, сливочное масло, оливковое масло, специи, шафран, неспелое зерно для приправы к салату, кресс-салат, синеголовник; сахар, белый хлеб, пышки, пироги и яйца; груши, яблоки и каштаны, а также белое вино к жареной рыбе. Правда, это описание относится к XV веку, когда древние суровые правила несколько смягчились.

Источник

Зачем католическая церковь в XVII веке классифицировала бобров, как рыб?

С какой целью это было сделано!?

какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть фото какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть картинку какое животное стало рыбой в католической церкви. Картинка про какое животное стало рыбой в католической церкви. Фото какое животное стало рыбой в католической церкви

какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть фото какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть картинку какое животное стало рыбой в католической церкви. Картинка про какое животное стало рыбой в католической церкви. Фото какое животное стало рыбой в католической церкви

В XVII веке бобёр был отнесён к рыбе по просьбе епископа Квебека Франсуа де Лаваля. Этого епископа поддержали богословы Сорбонского университета. Это было сделано для того, чтобы мясо бобра можно было есть во время Великого поста и по пятницам.

какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть фото какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть картинку какое животное стало рыбой в католической церкви. Картинка про какое животное стало рыбой в католической церкви. Фото какое животное стало рыбой в католической церкви

Чтобы рассчитать объем аквариума, необходимо определить его форму. Легче всего определить объем аквариума прямоугольной или кубической формы. Для прямоугольника действует формула V=abc, для куба V=a*a*a.

Приблизительно можно рассчитать объем аквариума и шарообразной формы. S=пR*R, где R- радиус аквариума (половина диаметра), п=3,14

какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть фото какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть картинку какое животное стало рыбой в католической церкви. Картинка про какое животное стало рыбой в католической церкви. Фото какое животное стало рыбой в католической церкви

какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть фото какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть картинку какое животное стало рыбой в католической церкви. Картинка про какое животное стало рыбой в католической церкви. Фото какое животное стало рыбой в католической церкви

Рыба, тушеная с луком в молоке хорошо приходит для детского стола.

Рыбу можно брать любую, главное чтобы она была белая.

какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть фото какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть картинку какое животное стало рыбой в католической церкви. Картинка про какое животное стало рыбой в католической церкви. Фото какое животное стало рыбой в католической церкви

Рыбу разделываем на филе: с кожей, но без костей. Нарезаем рыбу порционными кусочками. Кусочки посыпаем солью, черным молотым перцем, поливаем соком 1 лимона, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки.

Если, нет желания возиться с горшочками, рыбу с луком можно сложить в кастрюлю и тушить на слабом огне 20 минут.

какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть фото какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть картинку какое животное стало рыбой в католической церкви. Картинка про какое животное стало рыбой в католической церкви. Фото какое животное стало рыбой в католической церкви

Клюет. Но реже. Рыба реагирует в основном на запах пищи. И даже дохлый червяк такой запах создает. Но живой червяк создает еще и волны своим движением, что тоже привлекает рыбу. А два фактора всегда лучше одного.

какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть фото какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть картинку какое животное стало рыбой в католической церкви. Картинка про какое животное стало рыбой в католической церкви. Фото какое животное стало рыбой в католической церкви

Свежепойманную рыбу, укладывая в ведро или корзину, перекладывают ветками черемухи или листьями крапивы. Общеизвестно также, что дольше сохраняет свежесть рыба, закопанная во влажный прибрежный песок.

Дома, если имеется холодильник (а тем более морозильная камера), то вопрос можно считать решенным.

Если холодильника нет, то можно попросить у соседей льда и обложить им рыбу. Если льда не найдете, положите рыбу в проветриваемое, затененное прохладное место.

Есть способ сохранить свежесть рыбы несколько дней даже в условиях жары. Залейте рыбу водой, доведите на слабом огне до кипения (только не кипятите), после чего снимите, промойте и залейте холодной кипяченой водой и оставьте в наиболее прохладном месте. Неделю-полторы она у вас простоит, не протухнув. На пятый-шестой день слейте с рыбы воду, вскипятите ее (слитую воду, не рыбу), охладите, долейте стаканом уксуса и опять залейте рыбу. Было бы неплохо сверху залить рыбу небольшим количеством растительного масла, чтобы сделать на поверхности воды слой жира и не допустить попадания туда воздуха.

Источник

ПО СЛЕДАМ БОГОВ

Archive for the Бобер это — рыба! Category

Бобер, это — рыба!

какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть фото какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть картинку какое животное стало рыбой в католической церкви. Картинка про какое животное стало рыбой в католической церкви. Фото какое животное стало рыбой в католической церкви

Время от времени, политики и другие, решившие, что они уполномочены управлять людьми, любят классифицировать природный мир, основываясь не на научных данных, а, скорее, для своего удобства или банальной денежной выгоды. Возьмем, к примеру, помидор. По своей структуре помидор — это семейство многогнёздных паракарпных ягод. То есть, помидор — это плод. В английском языке не существует разницы между терминами «фрукт» и «плод». В 1893 году Верховный Суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты). Несмотря на то, что помидор классифицируется, как ягода, в быту он рассматривается, как овощ. Но это не самое страшное для помидора. В Саудовской Аравии некоторые виды помидоров и вовсе под запретом.

какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть фото какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть картинку какое животное стало рыбой в католической церкви. Картинка про какое животное стало рыбой в католической церкви. Фото какое животное стало рыбой в католической церкви

Догадались почему? В разрезе внутренности этих помидоров напоминают арабам символ ненавистного им христианства. Если бы Иисус вовремя спохватился, не преминул бы воспользоваться этим «знамением Господним» и определил бы помидор в святой овощ, фрукт или ягоду — уж не знаю, чем считали помидоры в начале нашей эры.

Кукуруза и рис являются еще одним хорошим примером. Пятикнижие запрещает евреям употреблять в пищу «хамец» — продукты, сделанные из пшеницы, полбы, ячменя, ржи, овса — на Пасху. Ашкеназские евреи считают кукурузу, рис и бобовые — продуктами класса «китнийот» — и также запрещают их употребление в пищу на Пасху. Нельзя сказать, что они запрещены религией, как таковые, но, по видимому, кому то это было нужно. Оказывается, средневековые раввины решили запретить эти формально не запрещенные зерна из-за принципа, называемого «марит аин», что буквально означает «то, как это выглядит». Вот как они это объясняют: «Несмотря на то, что сам закон не запрещает употреблять на пасху «китнийот», человек может увидеть, как кто-то есть запретное несмотря на запрет, и ошибочно заключить, что «хамец» уже разрешен. Чтобы избежать этой путаницы, «китнийот» запрещен также, как и «хамец», потому что он выглядит, как «хамец»». Не запутались? «Повелеваем про сон сказать, что это не сон, а сон это про не сон»

Как бы там ни было, ни реклассификация Верховным Судом США помидоров, ни обозначение кукурузы и риса вне закона средневековыми раввинами, не сравняться по степени маразма с выходками католической церкви.

Некогда в реках и ручьях Северной Америки от ледяного севера до северной части Мексики обитало до 400 миллионов бобров (Castor Canadenis). Потом в эти места перебрались европейцы. С ними пришли болезни и ненасытное желание в шкурках бобра и бобровой моче, как секреции, которая часто используется в производстве духов и одеколона. Учитывая то, что наряду с этим на бобра из-за его вкусного мяса продолжало охотится коренное население, популяция бобров стала резко сокращаться. В настоящее время охота на бобров запрещена и популяция восстанавливается. На сегодняшний день в этих краях обитает порядка 12 млн. бобров.

В дополнение к болезням, европейцы принесли с собой еще и католицизм, в кого и превратили оставшуюся после истребления часть коренного населения. А коренное население, как мы уже знаем, очень любило полакомиться мясом бобра. И вот в XVII веке, епископ города Квебек, по требованию паствы, обращается к своему духовному начальству с просьбой позволить есть мясо бобра по пятницам во время Великого Поста, несмотря на то, что поедание мяса было запрещено. Теперь внимание: поскольку полуводный грызун был искусным пловцом, Церковь заявила, что бобер это — рыба. — и раз он рыба, а рыба не запрещена, то делать барбекю из бобра в течение Великого Поста разрешается. Проблема решена.

И, видимо, в качестве контрольного выстрела, Церковь также определила в класс рыб другого полуводного грызуна. Отныне, капибара — рыба. Крупнейшего грызуна в мире едят во время Великого Поста в Венесуэле. Жители говорят, что они знают, что это крыса, но Церковь разрешила, а на вкус она восхитительна.

Вот так вот. Когда ты продаешь невидимый товар, а над твои рабочим креслом висит фотография твоего распятого шефа, то вертеть законами очень легко. До такой степени, что паства даже не будет возмущаться подобному маразму. Вам все еще нужны примеры, чтобы убедиться в абсурдности религий?

Источник

5 необычных животных, которых можно есть католикам во время поста

Админчег Muz4in.Net 23.03.2013, 13:18 Тэги

какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть фото какое животное стало рыбой в католической церкви. Смотреть картинку какое животное стало рыбой в католической церкви. Картинка про какое животное стало рыбой в католической церкви. Фото какое животное стало рыбой в католической церкви

Любой католик знает правила поста. Никакого мяса. Тем не менее, на протяжении многих лет католическая церковь вносила некоторые странные исключения в эти правила, чтобы позволить своим последователям, не нарушая церковных законов, соблюдать пост. Странно, но католикам можно есть.

Тупика (птица такая, на фото выше)

Монастырь в Северной Франции в конце 1600-х годов нашел способ есть мясо во время поста. Они решили, что мясо тупика следует считать кошерным, потому что «тупик много летал над океаном», и поэтому они решили классифицировать тупика как рыбу, несмотря на то, что он не может дышать под водой. Именно это считалось основным признаком рыбы в средневековье.

Архиепископ Нового Орлеана сказал в письме к одному из членов церкви, что «национальная конфессия католической церкви считает аллигатора рыбой и поэтому его можно есть во время поста». Так что во время поста в Новом Орлеане резко возрастает спрос на мясо аллигаторов.

Католики из Мичигана ели мясо ондатры в течение многих лет, с тех пор как еписокм в 1800 году заявил, что употребление грызунов оправдано, поскольку многие люди, живущие в этом регионе в то время, буквально не оставалось ничего другого, кроме как есть ондатр, потому что в тот год был жуткий голод и задача церкви было не допустить того, чтобы люди стали каннибалами. Местная епархия была вынуждена дать разрешение есть грызунов. И именно в том году ондатры расплодились так, что они стали лучшим выбором.

Население Канады является преимущественно католическим, и несмотря на то, что канадцы не испытывают нехватки в лососи или форели, миссионеры-иезуиты настаивали на том, чтобы церковь разрешила употребление в пищу бобров во время Великого поста. Вначале церковь сопротивлялась, но постепенно она ослабила правила и теперь бобров во время поста можно смело есть.

Бедные Ирландцы. Национальный праздник «День святого Патрика» приходится на самое начало поста. Что же делать? Нужно было найти решение проблемы. И на помощь пришла солонина. Для тех кто не знает, солонина — это мясной продукт, полученный путём длительного выдерживания мяса в поваренной соли.

Церковь пошла на уступки и солонина сейчас считается кошерной едой.

И не забывайте, что компьютерные игры не запрещены. Играйте, всё разрешено. Если Вы играете в «APB Reloaded», то посетите сайт apb, где вы узнаете много секретов из игры

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *