какое яйцо не годится для инкубации
Какие яйца закладывать в инкубатор
Автор: Курочка Ряба
/ 10 Май 2020 в 08:42
Всем доброго дня! Начинающих птицеводов, которые хотят разводить курочек «с нуля», закладывая яйца в инкубатор или под наседок, интересует вопрос – можно ли для этого покупать магазинные яйца? Некоторые так и поступали, но при этом цыплята в результате не выводились. Есть простые объяснения, какие яйца закладывать в инкубатор и почему из магазинных яиц не выводятся цыплята.
Например, покупая на рынке «фермерские яйца», вы тоже не получите из них цыплят.
Поэтому начинающих фермеров и волнует вопрос – почему из магазинных яиц не выводятся птенцы. Рассмотрим эту проблему в данной статье.
Какие яйца закладывать в инкубатор
Практически у всех видов пернатых самки откладывают яйца только после спаривания с самцом. И только для кур характерно откладывать яйца, даже если в курятнике нет петуха. Но в таких яичках не будет зародышей – они являются пустышками, которые можно использовать только в пищу.
Поэтому первым условием для отбора яиц для выведения птенцов является наличие петуха в курятнике на каждые 8-10 кур. В этом случае происходит оплодотворение, и яички появляются гарантированно с зародышами внутри.
Яйца для кладки собирают в течение 1-5 суток и хранят при температуре, близкой к 15 градусам Цельсия. Резкая смена температуры хранения яиц – от заморозки до комнатной температуры приводит к гибели зародышей.
Кроме того, яичную продукцию, предназначенную для закладки в инкубатор, нельзя встряхивать, а скорлупа должна оставаться целой – без трещин и других следов механического повреждения.
При выведении птенцов должен поддерживаться определенный температурный режим, влажность воздуха, также через пару-тройку часов их следует переворачивать, иначе зародыши «прилипнут» к скорлупе, не будут нормально развиваться, не смогут вылупиться и погибнут.
Также к яйцам, заложенным в инкубатор, должен поступать свежий воздух, так как зародыши «дышат» через скорлупу.
Перед инкубацией любой, даже современный качественный инкубатор важно настроить. Т.е. откалибровать. Убедиться, что температура стабильно держится 37,5ºС. Для этого берем несколько разных термометров. Помещаем их в инкубатор. Вычисляем среднее значение. Это и будет правильная температура.
Почему это так важно? Дисплей на приборе и градусник может давать погрешность, а нам надо это исключить.
Интересно! Если яйца не переворачивать, то зародыши в них погибают, обычно их называют «задохликами».
Почему из магазинных яиц не выводятся цыплята
Обычно на продажу в магазины яйца поступают из птицефабрик. Там несушки содержатся в отдельных клетках без петухов. Так как, только так возможно содержать эту домашнюю птицу в промышленных масштабах и получать большое количество яичной продукции.
Но такие яйца не оплодотворены, поэтому в них отсутствует зародыш. Соответственно вывестись из такой продукции цыпленок не сможет.
Кроме того, пока яйца с птицефабрики довезут до магазина, их несколько дней собирают на птицефабрике. Кстати, и хранят в холодильниках, чтобы они не испортились. Потом их везут для продажи. При этом температура хранения продукции будет выше.
Такие резкие смены температурного режима не ухудшают пищевую ценность продукта. Но для закладки под курицу или в инкубатор такие яйца уже непригодны.
Также при перевозке яичной продукции из птицефабрики до магазина она может подвергаться тряске, а зародыши не переносят даже малейшего встряхивания и гибнут.
В результате можно отметить, что при хранении и транспортировке яиц в магазин не соблюдаются те особые требования, которые необходимы для сохранения внутри здоровых зародышей. Поэтому из таких яиц никогда не вылупятся птенчики.
Теперь вы знаете, какие яйца закладывать в инкубатор и почему из магазинных яиц не выводятся цыплята.
Советы давал Ирина Петрова, г.Новосибирск.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Какое яйцо не годится для инкубации
Правильный выбор яйца для инкубатора
Когда наступает весна, многие хозяева дачных и приусадебных участков занимаются закладкой яиц в инкубатор с целью получить молодняк, а также обновить поголовье кур, или любого другого вида домашней птицы. Чтобы получить хорошие результаты от выведения птенцов, необходимо выполнить ряд важных подготовительных мероприятий. Кроме того, нужно правильно отбирать и сами яйца для инкубатора, ну, а в процессе соблюдать необходимый температурный режим, а также не забывать о влаге, которая необходима для развития эмбрионов в нормальном виде.
Весенняя пора для домашней птицы также, как и для человека, сопровождается нехваткой витаминов и различных минералов. В этот период очень важно грамотно разработать рацион для несушек, который будет сбалансирован. Запомните одну вещь, от ослабленной птицы вы не получите хорошее потомство, это попросту невозможно.
• Чтобы дать куриному организму необходимый комплекс витаминов, необходимо ее кормить красной морковью и зелеными капустными листами. В том случае, когда нет возможности делать «салаты» из овощей, необходимо компенсировать их отсутствие специальными добавками. Необходимые минералы куры могут получать при добавлении в их пищу мела, не очень большого количества соли (кормить кур яичной скорлупой, костной мукой, гашеной известью и т.д.).
• Яйца стоит выбирать средние, они не должны быть ни маленькими, ни большими. В больших яйцах часто эмбрион просто погибает, а с маленького яйца вылупливается маленький цыпленок, который когда вырастает, несет мелкие яйца.
• Яйца обязательно должны быть чистыми, то есть никаких шероховатостей, никаких сколов. Поверхность яйца должна быть аккуратной и ровной, иметь практически круглую форму. Из слишком сплющенных яиц трудно выбираться птенцам. Оптимально использовать яйца бройлеров от курочек возрастом полтора-два года.
Овоскоп для отбора
Данный прибор может стать полезным помощником в отборе яиц для инкубатора. Используя его, есть возможность просветить яйцо, при этом необходимо обратить внимание на такие моменты:
• Желток в яйце должен быть посередине. Если хорошее яйцо повернуть, то он быстро занимает свое прежнее положение. Когда в середине яйца оторван один из белочных жгутиков, то желток, при повороте яйца, останется у края. Такие яйца не подойдут для инкубации.
• Воздушная камера должна быть небольшой. Она находится со стороны тупого конца, прямо посередине. Яйца, где воздушная камера смещена, рекомендуется отбраковывать, об этом написано в специальной литературе. Однако опытные птицеводы придерживаются другого мнения. Они считают, что из яиц со смещенной камерой вылупливаются в основном курочки. Вы можете поэкспериментировать в принципе с такими яйцами, если Вашей целью выращивания не является получение мяса.
• Для инкубации не подойдут яйца, где разорван и смешан желток с белком.
Яйца, отобранные для инкубатора, необходимо около пяти суток хранить при температуре 8-12 градусов. Не рекомендуется хранить дольше, поскольку выводимость молодняка значительно снижается. Яйца из гнезда отбирают каждые полтора-два часа. Оставлять яйца на более длительный срок не рекомендуется, так как куры начинают по ним топтаться, что может привести к повреждению кутикулы – защитного слоя скорлупы. Брать яйца также стоит аккуратно, взяв яйцо двумя пальцами за тупой и острый концы. Оптимально хранить их нужно в магазинных ячейках из бумаги или же в корзине. При использовании магазинных лотков, яйца необходимо укладывать острием вниз.
С отбором материала для инкубатора мы закончили. Теперь поговорим о том, каким образом стоит правильно яйца закладывать в инкубатор. Опытные птицеводы советуют помещать яйца в инкубатор сразу большими партиями. При закладке небольшими партиями могут возникнуть проблемы с тем, чтобы создать условия для разновозрастного молодняка. Кроме того, помыть инкубатор получиться только после того, как последняя партия птенцов будет выведена. Это не хорошо, поскольку, после каждой партии вылупившихся птенцов, в инкубаторе остается слизь и скорлупа.
Оптимально закладку проводить в вечернее время с 16 до 22 часов. Это позволит вылуплению произойти за полные 22 сутки.
Температура в инкубаторе
Влажность также важна. В инкубаторе она должна составлять 50-60 процентов. Только на период вывода придется ее повысить до уровня 68-72%. Это необходимо для того, чтобы облегчить процесс вылупливания птенцов.
Важно проветривать инкубатор. Добиться нормального развития эмбрионов удастся при 46-кратном обмене воздуха. Дважды в сутки предстоит открывать и проветривать инкубатор. Это обязательное условия для полноценного развития эмбрионов.
Если Вы используете неавтоматизированный прибор, то проветривание сопровождается переворачиванием яиц. При проведении подобной процедуры, следует опрыскивать скорлупу слабым раствором марганцовки. Это необходимо для дезинфекции и повышения влажности. Данная процедура обязательна при любом виде инкубатора.
Переворачивание яиц следует прекратить за два дня до их предположительного вылупливания. Влажность, как говорилось выше, повышают, а вот температуру снижают. При соблюдении всех правил, цыплята вылупливаются на 21-22 сутки. Пока перо полностью не просохнет, молодняк остается в инкубаторе. После этого цыплят перемещают в ясли, где температура должна быть 38°С. После пересадки цыплят, инкубатор очищают от грязи и тщательно моют.
Гусиные яйца в инкубаторе
Пол птенцов можно определить по форме рожденных крыльев. Курочки имеют более длинные маховые перья, в отличие от кроющих. При оттянутом крылышке Вы увидите, как чередуются короткие и длинные осты. Петушки имеют перья одинаковой длины.
При отборе яиц можно определить пол будущего птенца. Если прощупать осторожно острый конец и там будет шероховатое известковое колечко, то считается, что из такого яичка вылупится курочка.
Когда ферма занимается выведением большого количества птенцов, то их сортируют, распределяя птенцов на несколько групп. Выделяют кондиционный молодняк, который отличается своей подвижностью и активностью. Некондиционный молодняк включает птенцов, которые устойчиво держаться на ногах, но при этом обладают увеличенным животиком. Слабая группа включает малоподвижных птенчиков, которые преимущественно сидят с закрытыми глазами, а также не реагируют на звук. И последняя группа – калеки (понятно, что данная группа состоит из птенцов с физическими дефектами). Слабая группа и калеки подлежат утилизации.
В осенний период молодняк редко выводят. Но, если кто-нибудь отважился на такое, следует знать, что хорошо в такой период облучать цыплят ультрафиолетом, что поможет организму вырабатывать витамин D. Также можно для этого использовать ртутно-кварцевые лампы, которые располагают сверху над выводком на расстоянии в метр. Включать необходимо несколько раз в сутки, буквально на пять минут.
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации
Правильный выбор яиц для инкубации – один из главных этапов для успешного выведения птенцов. Процесс предполагает знание многих нюансов – опытные птицеводы рекомендуют обращать внимание на такие факторы, как свежесть яиц, их целостность и дефекты. Качество материала проверяют в соответствии с массой и формой яйца, его инкубационными свойствами.
Как выбрать яйца для закладки
Важнейшей характеристикой является свежесть. Для помещения в инкубатор подойдут только яйца, снесенные недавно, в противном случае, среди них может быть большое количество испорченного материала. Считается, что срок до 6 дней не вредит будущему птенцу, а после начинаются процессы разрушения белкового и желткового материалов. Как правило, из «старых» яиц вылупляются болезненные и слабые особи.
Для проверки существует специальная таблица соотношения свежести яиц и процента вылупления.
Количество суток | Вероятность вылупления, % |
5 | 91 |
10 | 80 |
15 | 69 |
20 | 22 |
25 | 13 |
Для инкубации следует выбирать самые большие яйца – достаточная масса является гарантией вылупления крупных здоровых особей. Не менее важным фактором является сохранность скорлупы – она должна быть прочной и плотной, без повреждений.
Форма также должна быть правильной, с четко выраженными тупым и острым концами и плавным переходом между ними. Важен равномерный окрас скорлупы.
Следующим этапом следует выбраковка яиц овоскопом. При просвечивании необходимо убедиться, что желток расположен посередине, а воздушная камера внизу. Камера не должна быть слишком большой, идеальный размер варьируется от 4 до 9 мм. Недопустимы дефекты желтка – его свободное перемещение, посторонние включения в виде темных или красноватых пятен, а также наличие двух желтков.
Когда лучше закладывать
Наиболее благоприятное время для закладки яиц в инкубатор ограничивается не только временем года, но и сутками. Опытные птицеводы рекомендуют выбирать период с конца февраля по начало мая – это позволяет максимально приблизить процесс рождения птенцов к природным условиям. В это время уже достаточно тепло, но не жарко, а длина светового дня больше, чем в холодное время. Лето считается одним из самых неблагоприятных периодов для инкубации.
Закладка вечером позволяет выдержать материал при комнатной температуре непосредственно перед процессом инкубации.
Особенности процедуры закладки
Процесс закладки диктует свои правила. Среди основных особенностей – температура яиц и их положение, очередность, а также показатели влажности и терморегуляции. Правильное выполнение всех нюансов гарантирует появление здорового и крепкого потомства в срок.
Можно ли закладывать холодные яйца
Первое, о чем следует знать – температура яиц. При закладывании недопустимо использовать холодные яйца, это может провоцировать негативные последствия – например, закупорку микропор на поверхности яиц, ведущей к проблемам с развитием и появлением птенцов.
Рекомендуется перед помещением яиц в инкубатор заранее прогревать их до комнатной температуры. Для этого в течение 8-10 часов материал выдерживают в теплом проветриваемом помещении, не допуская сквозняков и перепадов температуры.
В какой очередности по размеру надо закладывать
Считается, что для помещения в инкубатор необходимо отбирать яйца одинакового размера. Однако, если соблюдать правильную очередность и некоторые особенности, потомство можно получить и из материала разного размера.
Зачастую размер и масса яиц, подготовленных для помещения в инкубатор, могут быть различными. Это вполне допустимо, однако, следует принимать во внимание, что для вылупления птенца из меньшего яйца нужно не так много времени, как из крупного.
Для того чтобы вылупление произошло примерно в одно и то же время, используют специальный метод калибровки.
Такой процесс позволяет снизить процент получения некондиционного потомства.
Горизонтально или вертикально
Положение яиц в инкубаторе зависит от вида и размера птиц. Крупные яйца (как правило, утиные и гусиные) закладывают строго горизонтально, чтобы исключить развитие патологий у птицы. Средние и мелкие яйца (куриные, перепелиные и индюшачьи) рекомендуется закладывать в инкубатор вертикально.
Каким концом
Этот вопрос актуален при вертикальной закладке. Рекомендуется помещать в устройство яйца тупым концом кверху. Это правило актуально как для обычных инкубаторов, так и для техники с функцией автоматического поворота. Это обусловлено тем, что воздушная камера, с помощью которой эмбрион получает кислород в первые несколько дней развития, расположена именно в тупом конце.
Терморегуляция
Оптимальная температура в инкубаторе варьируется от 35 °C до 45 °C. Именно при поддержании подобной температуры самая высокая вероятность вылупления здорового потомства.
Более высокие температуры увеличивают вероятность возможных дефектов у зародышей, а более низкие могут приостановить развитие эмбриона и увеличить смертность.
При перегреве рекомендуется отключить инкубатор на 20-30 минут и открыть термостат. С 12-17 дня инкубации рекомендуется производить проветривание 2 раза в сутки по 5 минут.
Влажность
Для правильного развития эмбрионов важна влажность, процент которой различен для разных периодов инкубации.
Крайние показатели составляют 43% и 82% – если уровень влажности будет больше или меньше критических показателей, то процент вылупления птенцов может снижаться.
Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор
Процесс инкубации яиц состоит из нескольких этапов – отбора материала, подготовки устройства и яиц, инкубации и, наконец, появления птенцов:
После вылупления птенцов рекомендуется не вытаскивать их сразу из устройства, а дать обсохнуть и осмотреться на новом месте. Через 30-40 минут можно пересаживать их в специальный ящик – брудер.
Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации. Этапы развития зародыша
Инкубация состоит из четырех периодов, каждый из которых предполагает свои особенности ухода за материалом:
Как проверить яйца в инкубаторе
В процессе инкубации яйца проверяются трижды – по прошествии каждого из периодов развития эмбриона. Процесс производится с помощью овоскопа – специального прибора, с помощью которого яичная полость просвечивается направленным пучком света. Возможно использование подручных средств – мощных фонариков, ламп и даже свечей, но самым надежным методом считается овоскопирование.
Большая часть зародышей погибает на середине срока, с 8 по 17 день. При просвечивании их легко отличить от здоровых особей – у здоровых эмбрионов видна кровеносная система, в то время как мертвый напоминает темное бесформенное пятно.
На более поздних сроках отбраковать яйца можно с помощью размера зародыша – здоровые птенцы занимают больше пространства в яйце, чем больные и умершие.
Потери при инкубации
Как правило, смертность во время процесса инкубации зависит не только от условий, но и от качества материала. Использование свежих яиц позволяет снизить смертность и приблизить процент вылупления к 95-100%.
К концу инкубации смертность птенцов зависит, как правило, от перегрева. Следует следить, чтобы температура в последний период развития не превышала допустимых пределов.
Выбраковка цыплят
Выбраковка цыплят происходит после их перенесения из инкубатора в отдельное помещение или коробку. Как правило, основными факторами выбраковки становятся патологии пупочного кольца, искривленные лапы и дефекты суставов. На эти отклонения влияют показатели влажности и температуры во время инкубации.
Часто выбраковываются птенцы, имеющие патологию пуха. Это так называемый толстый и проволочный пух.
Какие яйца нужны для инкубатора: выбор инкубационного материала
Разведение домашней птицы — занятие прибыльное и увлекательное. Чтобы достичь в нем значительных успехов, необходимо очень ответственно отнестись к тому, какие яйца нужны для инкубатора — ведь, чем выше их качество, тем более здоровым, жизнеспособным и сильным получится потомство.
Какие яйца нужны для инкубатора: советы опытных птицеводов
Если вы пока новичок в птицеводческом деле, правильно определиться с выбором качественных яиц для инкубатора помогут рекомендации опытных коллег.
Один из самых актуальных вопросов, возникающих на данном этапе — где лучше всего приобретать инкубационный материал. С целью покупки яиц можно обращаться как к частным лицам, так и крупным птицеводческим фабрикам. Второй вариант, по мнению опытных птицеводов, более предпочтителен. На проверенной птицефабрике с безупречной репутацией всегда готовы предоставить полный комплект ветеринарной документации и необходимые гарантии.
Обычные магазинные яйца для инкубатора не годятся, поскольку они не являются оплодотворенными.
Процент выводимости молодняка напрямую связан с качеством инкубационного материла, следовательно, необходимо при выборе учитывать возраст и общее состояние несушек. Любая несушка, будь то курица, утка, индюшка или перепелка обязательно должна быть молодой и обладать крепким здоровьем, без малейшей склонности к инфекционным и другим видам заболеваний.
Минимальный возраст несушки составляет 7 месяцев. Причем оптимальные показатели для разных видов домашней птицы могут несколько различаться между собой.
Разновидность птицы | Минимально допустимый возраст несушки |
---|---|
Куры яичных пород | 7 мес. |
Куры мясных пород | 8 мес. |
Утки | 8 мес. |
Индейки | 8 мес. |
Гуси | 9 мес. |
Категорически не рекомендуется использовать яйца, снесенные птицами более молодого возраста, поскольку в данном случае потомство не получит необходимых качеств, а вместо этого будет отличаться излишней слабостью, болезненностью и низкими способностями к выживаемости.
Масса инкубационных яиц — еще один важный параметр, влияющий на качество выбора. Для каждого вида предусмотрен индивидуальный оптимальный показатель среднего веса яйца.
Вид птицы | Оптимальный вес яйца (в граммах) |
---|---|
Яичные породы кур | 60 |
Мясные породы кур | 70 |
Индейки | 90 |
Утки | 90 |
Гуси | 140 |
Перепелки | 10 |
Яйца гуся, курицы и перепелки
В процессе выбора необходимо учесть еще несколько важных моментов:
Видео — Отбор яйца в инкубатор
Стоимость инкубационных яиц
Предназначающиеся для инкубации яйца могут предлагаться по различным ценам — это зависит от вида и породы домашней птицы, финансовой политики поставщика, количества единиц, а также некоторых других факторов.
Стоимость инкубационного яйца
На сегодняшний день, на территории России актуальными являются следующие средние цены на инкубационный материал.
Разновидность яиц | Цена за 1 шт |
---|---|
Куриное (яичная порода) | 15-70 руб. |
Куриное (мясная порода) | 20-90 руб. |
Гусиное | 100-150 руб. |
Перепелиное | 15-25 руб. |
Яйцо индейки | 100-120 руб. |
Яйцо цесарки | 50-70 руб. |
Как проверить яйца в инкубаторе на зародыш
Для того чтобы проверить, оплодотворено яйцо или нет, следует использовать специальный инструмент под названием овоскоп. Корпус данного прибора содержит несколько овальных отверстий, повторяющих традиционную форму яиц. У него внутри располагается специальная лампа, которая обеспечивает необходимую подсветку для определения качество инкубационного материала, а также наличия или отсутствия зародыша в нем.
Цены на овоскоп
Использовать овоскоп очень просто. Для этого необходимо:
При помощи овоскопа рекомендуется проводить на менее 2-3 проверок на протяжении всего периода инкубации, соблюдая между ними интервал длительностью в одну неделю. Спустя пять-шесть дней с момента закладки отобранных яиц в инкубатор, овоскоп позволит легко просматривать зародыш в виде небольшого темного пятнышка, а также сетку кровеносных сосудиков, протягивающуюся по всему белку.
Выявление зародыша в яйце при помощи овоскопа
Видео — Проверка яиц овоскопом
Правила сохранения инкубационных яиц
Как известно, процесс развития зародыша начинается в момент его образования и приостанавливается, как только снесенное яйцо начинает остывать. Следовательно, чем большее количество дней оно пролежало, тем меньше вероятность выведения птенцов.
Инкубатор и цыплята
Если яйца хранились не более пяти суток, процент выведения здорового потомства достигает 90-95. Но эта вероятность снижается до 10-13%, если материал пролежал на протяжении 25-30 суток.
В целях инкубации предпочтительнее всего использовать материал с общим сроком хранения не более шести суток. По окончании этого периода, появляются серьезные угрозы для его качества, вызванные необратимыми процессами разрушения желтков и белков.
Чтобы качество инкубационных яиц сохранилось идеальным, следует придерживаться определенных правил:
Гусиные яйца в инкубаторе
Вплоть до самого начала процесса закладки яиц любых видов птиц в инкубатор, они должны храниться в прохладном помещении. Ни в коем случае нельзя сразу же переносить их на лотки и помещать в нагретую камеру, поскольку это спровоцирует нарушение нормального микроклимата, возникновение плесневых образований и неизбежную гибель эмбрионов птенцов.
На нашем сайте вы так же можете обратиться к статье: «Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор», где данный вопрос изучен более подробно.
Правильная подготовка к длительному хранению яиц перед инкубацией
Сколько должны лежать яйца перед закладкой в инкубатор?
Лучше всего, закладывать свежеснесенные яйца, однако, если нет такой возможности, вполне подойдут экземпляры со сроком хранения, не превышающем одну неделю.
Важно учитывать, что для каждой разновидности домашней птицы существуют индивидуальные сроки хранения яиц:
Видео — Мероприятия перед началом инкубации
Правила закладки яиц в инкубатор. Когда и как это делается?
Перед тем, как заложить в инкубатор яйца домашних птиц, их необходимо в течение 8-12 часов выдержать в надежно защищенном от сквозняка помещении при температуре около +20-25°С. Этого периода вполне достаточно для того чтобы температурный уровень внутри и снаружи яичной скорлупы стал равномерным. Затем можно приступать к выкладыванию материала в специальные лоточки — их расположение зависит от таких факторов как количество единиц, размеры, а также тип домашней птицы.
Экземпляры средних размеров (в частности, куриные) могут быть размещены как в горизонтальном, так и вертикальном направлении. Утиные, гусиные и индюшачьи, отличающиеся более крупными размерами, целесообразно расположить под легким наклоном, либо поставить на заостренный кончик.
Цены на инкубаторы для яиц
Дезинфекция яиц и уход во время инкубации
Мыть или не мыть инкубационный материал перед закладкой — важный вопрос для многих начинающих птицеводов. Мнения профессионалов на данный счет расходятся. Одни утверждают что процесс мытья обязателен, другие уверены, что это может негативно повлиять на репродуктивные свойства, в связи с чем уменьшится процент успешного вывода птенцов.
Поэтому действовать необходимо очень осторожно. Для очистки скорлупы от небольших загрязнений следует использовать мягкую губку и воду комнатной температуры. Поскольку влага может оказаться губительной для зародыша, необходимо сразу же удалить ее остатки, используя обычную салфетку из бумагу. Применение тряпочных лоскутков не допустимо, так как это чревато повреждениями особой защитной оболочки.
Очищение яиц перед инкубацией
Чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, можно воспользоваться растворами марганцовки или пятипроцентного формалина. Проводить подобную обработку необходимо при температурном режиме, не превышающем +27,5-32°С, в достаточно глубокой емкости.
Для дезинфекции крупных партий инкубационного материала идеально подходят пары формальдегида. Осуществляется данная процедура в специальной герметичной камере. Количество раствора напрямую зависит от ее общего объема. Количество, которое потребуется на каждый кубометр, указано в таблице ниже.
Вещество | Количество |
---|---|
Вода | 20 мл |
Формалин 40% | 30 мл |
Калий марганцово-кислый | 20 гр |
Еще один метод дезинфекции подразумевает ультрафиолетовое облучение посредством ртутно-кварцевой лампы. Ее устанавливают примерно на 70-80-сантиметровой высоте над лотками и воздействуют около десяти минут.Формалин нужно растворить в воде, а затем добавить к нему марганцово-кислый калий. После этого дверь камеры с расположенной внутри нее емкостью необходимо надежно закрыть. Взаимодействие этих компонентов вызывает бурную химическую реакцию, в результате которой образуется огромный объем паров, способных устранить с поверхности скорлупы абсолютно все пагубные бактерии и микробы.
Ультрафиолетовая лампа для дезинфекции
В один инкубационный лоток следует закладывать экземпляры, имеющие примерно идентичный вес и размер. Начинать процесс размещения следует с наиболее крупных, а заканчивать самыми мелкими.
Уход за яйцами в инкубаторе подразумевает равномерное проветривание и прогревание. Для этих целей рекомендуется воспользоваться функцией автоматического переворачивания. Но если такую возможность устройство не предусматривает, необходимо до 10-12 раз каждые сутки выполнять это действие вручную — таким образом будет гарантировано правильное положение зародыша и оптимальный уровень прогрева.
Прогревание в инкубаторе при помощи ламп накаливания
Проверку зародыша необходимо выполнять спустя неделю после закладки, а затем повторить еще спустя одну неделю. Это позволит вовремя обнаружить поврежденные или остановившиеся в своем развитии экземпляры и предотвратить распространение бактериальных инфекций.
Правильный подбор инкубационного материала и полноценный регулярный уход за ним являются важнейшими условиями успешного выведения потомства здоровых птенцов.