какое время можно хранить яйца в холодильнике
Советы опытных птицеводов: сколько дней хранятся домашние яйца в холодильнике
Холодильник давно не предмет роскоши, а незаменимый агрегат для хранения пищевых продуктов.
Владельцы домашних птицеферм активно пользуются холодильными камерами для хранения собранного «урожая» яиц.
Сколько хранятся домашние яйца в холодильнике? С правилами и длительностью хранения пищевого продукта можно ознакомиться в статье.
Как долго по времени разрешается хранить?
Срок хранения в холодильнике зависит от нескольких факторов:
Сырые
Свежие сырые домашние куриные яйца не испортятся в холодильнике до 3 недель, при условии поддержания чистой среды.
Упакованный продукт нельзя подвергать встряске и перекладывать с полки на полку, создавая скачки температуры.
Рядом с яйцами не рекомендуется держать продукты с резкими ароматами (копчености, маринады) без плотной упаковки.
Вареные
Сваренные вкрутую (кипели в подсоленной воде не менее 10 минут) яйца в скорлупе можно есть и через 6 недель после уборки на хранение. Без оболочки они останутся пригодными для еды до 5 дней. Отварные яйца в скорлупе можно держать в открытых мисках, очищенные – под крышкой.
О том, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, читайте здесь, без скорлупы — тут, перепелиные — здесь.
Жареные
Яичница обычно жарится на масле, которое является отличной средой для размножения бактерий. Остатки кушанья, переложенные в чистый контейнер, можно хранить не более суток при температуре не выше +4 градусов.
Можно ли замораживать?
Домашние свежие сырые яйца можно заморозить в бытовой морозильной камере, предварительно удалив скорлупу. Содержимое (можно сразу отделить белки от желтков, если это необходимо для дальнейшего приготовления) разливают по пластиковым порционным контейнерам или бутылкам, не заполняя их доверху.
Перед приготовлением белки и желтки размораживают, переложив в холодильник или при комнатной температуре. Размороженные сырье пригодно для изготовления бисквита, омлета, яичного крема, яичницы, запеканок.
Сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца тоже подлежат заморозке. Их измельчают до нужного размера и раскладывают по контейнерам. Потом сырье используют как начинку для пирогов.
О заморозке яиц расскажет эта статья.
Особенности для куриных, перепелиных, утиных и других
Отличий в хранении яиц от разных видов птицы нет. Однако нежелательно складывать в одну емкость продукт от сухопутных птиц (курица, индейка, перепел) и водоплавающих.
Примерные сроки хранения сырых яиц в холодильной камере от разной домашней птицы:
Указанные сроки справедливы для продукта идеального качества и при соблюдении условий хранения. О хранении перепелиных яиц читайте здесь, гусиных — тут.
Отличия от магазинных
Как показывает практика, домашние яйца дольше остаются свежими в отличие от магазинных, при равных условиях хранения.
Причины этого явления:
Купленный в магазине продукт не рекомендуется до начала приготовления извлекать из упаковки, поскольку на птицефабрики яйца подвергаются специальной дезинфекции непосредственно перед закладыванием в ящики.
Как увеличить срок хранения?
Холодильник, благодаря поддержанию низкой температуры, сам продлевает срок хранения продукта. Еще больше его увеличить можно, если покрыть скорлупу воздухонепроницаемым составом. Изолируя внутреннее содержимое яйца от внешней среды, бактериям не дают возможность размножаться.
Для этого используют:
Сразу после снесения курицей, чистые яйца обмазывают при помощи кисти со всех сторон или погружают в защитную жидкость. После высыхания пленки их убирают на хранение. Перед началом готовки скорлупу очищают от покрытия, промывая в мыльной воде или соскабливая парафин ножом.
Как понять, что продукт испортился?
Превышая срок рекомендованного хранения, перед готовкой обязательно проверяют качество яйца. Сырое содержимое скорлупы постепенно высыхает, уменьшаясь в объеме. Если просветить оболочку мощным фонариком или при помощи овоскопа, хорошо видна увеличенная воздушная камера в тупом конце яйца.
Если опыта по просветке нет, можно поступить проще, окунуть сырое яйцо в чистую или подсоленную воду.
Свежесть сваренного вкрутую продукта определяют по запаху после очистки от скорлупы. Качественная пища не имеет запаха, испорченная распространяет запах сероводорода.
Полезные советы
Иногда зимой температура в сарае опускается до 0 или ниже. Яйцо, занесенное в помещение и убранное в холодильник, где температура немного выше, образует конденсат — на скорлупе выступают капельки воды. Вытирать жидкость нельзя! Ее промокают бумажным полотенцем.
Гнезда, где несется птица, нужно содержать в чистоте: вовремя менять подстилку, убирать помет. Забирать снесенные яйца следует каждые 2 ч, не допуская их длительного нахождения в сарае.
Чтобы сохранить скорлупу прочной, а значит и непроницаемой для микробов, следует обогащать рацион домашней птицы витаминами и минералами (ракушкой, мелом).
Мыть скорлупу водой, тем более использовать моющие средства, скрести оболочку твердыми предметами перед закладкой на хранение нельзя! Нарушается ее целостность и жидкость попадает через поры внутрь, вызывая размножение вредных бактерий.
Заключение
Содержание домашних яиц в бытовой холодильной камере – самый простой и доступный способ хранения. Он не требует специальной подготовки продукта и позволяет сохранить свежесть пищи до месяца.
Как правильно и сколько по времени хранятся сырые яйца?
Как и другая пища животного происхождения, яйца имеют ограниченный срок хранения.
Употребление испорченного продукта может привести к серьезному отравлению.
Сколько хранятся сырые яйца, при каких условиях, как их лучше хранить, в какой таре, описано в этой статье.
Как долго хранить — в скорлупе и без?
Общий срок хранения сырых яиц зависит от чистоты и целостности их скорлупы. Поскольку оболочка пористая, то любое загрязнение быстро проникает внутрь и портит содержимое, вызывая гниение. Поэтому для длительного хранения лучше выбирать экземпляры с чистой не поврежденной поверхностью.
Сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике, можно узнать тут.
В холодильнике
Помещенные в отсек, где поддерживается температура не выше +4 градусов, яйца хранятся 15-18 дней. Продукт, лишенный скорлупы, пригоден к использованию в течение 2 суток. Полужидкую массу держат в стеклянной, плотно закрытой банке или пластиковом контейнере.
В комнатных условиях
При температуре +20 +24 градуса сырое яйцо в неповрежденной скорлупе не испортится в течение 5-7 дней. Разбитое нужно употребить в течение нескольких часов.
В погребе
При отсутствии холодильника, например на даче, сырые яйца можно опустить в погреб или овощную яму.
Даже в летнюю жару температура там редко превышает +10 градусов, что почти соответствует параметрам холодильной камеры.
В погребе обычно повышенная влажность, что вредит долгому хранению. Продукт перед уборкой в погреб нужно поместить в полиэтиленовый пакет.
В колодце
Оригинальное и очень эффективное решение, поскольку колодезная вода имеет постоянную температуру на уровне +4 +7 градусов. Яйца помещают в плотно закрытую емкость, не пропускающую воду, и на веревке опускают вниз так, чтобы тара с продуктом оказалась в воде.
Можно ли замораживать?
Содержимое скорлупы замораживают:
О заморозке яиц для длительного хранения расскажет эта статья.
В чем держать, какую тару использовать?
Лучшая емкость для хранения картонные или пластиковые кассеты с индивидуальными ячейками, куда яйца помещаются вертикально, острым концом вниз.
Можно использовать тару, в которой они продаются в магазине, при условии, что упаковка чистая и не деформированная. Закрывать емкость нежелательно, воздух должен свободно циркулировать.
Можно держать продукт:
Желательно, чтобы лежащие яйца не касались друг друга.
Особенности хранения домашних
Имея на подворье собственную птицу, можно получать качественный продукт для хранения, так как снесенное курицей яйцо стерильно.
При прочих равных условиях, домашнее яйцо сохранит свежесть дольше, чем магазинное. Для отбора на хранение подходят свежеснесенные яйца с чистой, не поврежденной скорлупой.
Если существует выбор между оплодотворенными и диетическими (в птичьем стаде нет петуха) яйцами, то для хранения нужно выбирать второй вариант. Отсутствие зародыша тормозит развитие гнилостных процессов.
Как увеличить период годности?
Продлить срок хранения можно за счет полной изоляции содержимого скорлупы от внешней среды. Ведь порча продукта происходит из-за попадания воздуха через поры оболочки внутрь, и последующего его взаимодействия с белком и желтком.
Создают защитную пленку при помощи растопленного свиного сала или свечного воска, медицинского парафина.
Алгоритм действия такой:
Продлевает срок хранение и вакуум. Свежие яйца помещают в пакет и выкачивают воздух специальным прибором. В таком виде продукт успешно пролежит несколько месяцев в холодильнике и до 7 недель при комнатной температуре.
Если сухие свежие яйца при укладке в емкость пересыпать сухой, прокаленной в духовке солью, свежей древесной золой или песком, их можно держать при комнатной температуре более 3 недель. Содержимое скорлупы останется свежим.
Пищевая ценность долго хранящейся еды, несмотря на пригодность к использованию, значительно уступает свежему продукту.
Как понять, что продукт начал пропадать?
Перед началом готовки яйцо, вызывающее сомнения в свежести, кладут в чистую прохладную воду. Если оно опускается на дно или частично приподнимает тупой конец вверх, продукт пригоден к использованию. Если содержимое протухло, яйцо всплывает на поверхности и не тонет.
Советы
Перед закладкой на длительное хранение, нужно убедиться, что скорлупа не имеет трещин и дырочек, наплывов и других следов деформации. Если на поверхности есть сухие загрязнения, их убирают сухой тряпочкой.
Наши предки, не имея холодильников, часто хранили яйца в известковом растворе. Метод прост и дешев. Понадобится гашеная известь, ведро с крышкой или банка и вода.
Известь разводят в холодной воде в соотношении 1 к 5 и погружают в нее не мытые свежие яйца. Хранят до полугода в комнатных условиях, вдали от отопительных приборов. Перед употреблением, тщательно промывают.
Заключение
Свежие сырые яйца с качественной скорлупой хранятся в комнате не более недели и около 15 дней в холодильнике. При отсутствии охлаждающей камеры, их убирают в погреб, колодец, подвергают специальной обработке.
Каковы сроки годности куриных яиц и от чего они зависят?
Время хранения яиц устанавливается специальным ГОСТом. На срок годности продукта также влияет место его хранения. При этом сроки годности сырых, вареных и жареных яиц значительно отличаются.
Существуют способы увеличения срока хранения данного вида продуктов. Также о начале порчи желтков и белков указывает ряд внешних признаков.
О сроках годности и условиях хранения куриных яиц поговорим в статье.
Общие правила и условия хранения по ГОСТу
Особенности хранения зафиксированы в ГОСТ 31654-2012. В п. 5.4.2 указано, что данный продукт упаковывается отдельно в зависимости от категории и вида. Его следует хранить только в чистой таре. Она не должна быть поврежденной.
В п. 8.2.1 перечислены основные условия хранения продукта. Среди них:
При соблюдении указанных условий диетические яйца хранятся до 7 суток. Срок годности столовых увеличивается до 25 суток. Меньше всего при данных условиях хранятся мытые – не больше 12 суток.
Сколько дней хранятся сырые — в скорлупе и без нее?
Срок годности зависит от места хранения. Играет роль то, в скорлупе или без нее хранятся яйца.
В холодильнике
Оптимальная температура для хранения – 0-6°C. Такая температура в основном отсеке холодильников.
При данном режиме сырые яйца со скорлупой могут храниться 25 дней. Это касается столовых яиц. Диетические хранятся в оболочке при таких условиях максимум одну неделю.
Белки с желтками без скорлупы хранятся мало. В холодильнике они могут пролежать не больше 6 часов. Как долго хранятся сырые яйца без скорлупы (или разбитые) в холодильнике, читайте здесь.
В комнатных условиях
Сырые столовые яйца в скорлупе могут храниться при комнатной температуре не больше 25 дней. При этом температурный режим в помещении не должен превышать 20°C. Сырые диетические в скорлупе могут храниться при температуре 17-20°C не больше 7 дней.
Без естественной оболочки сырые белки с желтками при комнатной температуре могут пролежать меньше часа. Рекомендуется употребить их в течение 20-30 минут.
Как долго можно хранить вареные?
Сваренные яйца в скорлупе можно держать в холодильнике четверо суток. Без скорлупы их можно хранить в холодильнике не больше двух суток. Еще меньше срок годности сваренных и нарезанных белков и желтков. В условиях холодильника их можно хранить максимум одни сутки.
Небольшой срок годности у белков и желтков, сваренных всмятку и в мешочек. В холодильнике разрешается держать их в скорлупе порядка 12 часов.
Если яйцо было сварено всмятку и очищено от скорлупы, то при комнатной температуре можно держать его не больше 4 часов. В скорлупе белки с желтками, сваренные всмятку, хранятся при комнатной температуре не больше 20 часов. О хранении вареных яиц в холодильнике читайте тут, без скорлупы — здесь, при комнатной температуре — тут.
Жареные
Жарка продукта обеспечивает его термообработку, но при этом он в дальнейшем хранится недолго.
В холодильнике жареные яйца можно хранить не больше 6 часов. При комнатной температуре жареные белки с желтками рекомендуется держать не более трех часов.
Если в помещении температура выше 20°C, то необходимо употребить их в течение одного часа. Подробнее читайте тут.
Домашние
Яйца от домашней курицы имеют больший срок годности. Поскольку для питания домашней птицы используется качественный корм, то и качество продукта остается на высоком уровне на протяжении более длительного времени. В холодильнике домашние яйца могут пролежать до 30 суток.
При комнатной температуре сырые домашние яйца могут пролежать 10 дней. Если держать их в прохладном месте, то срок годности может быть продлен до 14 дней. Без скорлупы они лежат при комнатной температуре не больше 2-х дней. Подробности — в этой статье.
На складах
Продукт должен храниться на складах согласно требованиям ГОСТ 31654-2012. Перед помещением на склад он должен маркироваться. Он упаковывается в специальную ячеистую тару.
При этом упаковка должна быть безопасна для пищи. Она может храниться только в неповрежденной таре. Сама упаковка должна быть сухой, внутри нее не должно быть запахов и грязи.
Как продлить период сохранности продукта?
Срок сохранности яиц можно продлить при соблюдении ряда рекомендаций:
Срок годности желтков с белками можно продлить за счет упаковки. Продукт дольше всего сохраняется, если завернуть его в бумагу.
Признаки порчи
Испорченные сырые белки с желтками моментально всплывают после помещения их в стакан с водой. Такому продукту как минимум 3 недели. Свежие желтки и белки после опускания в воду моментально тонут.
У испорченных яиц в оболочке скапливается воздух. Воздушный мешок виден в ходе их просвечивания. Если белок и желток начинают портиться, то у них возникает специфический запах сероводорода. Он легко улавливается.
Потемнение белка тоже говорит об его испорченности. Если сваренные желтки заветриваются, то это говорит об их несвежести.
Полезные советы
Для продления периода годности желтков и белков рекомендуется соблюдать следующие условия:
Заключение
Для куриных яиц предусмотрен специальный режим хранения. Он устанавливается ГОСТом 31654-2012. При этом для разных видов яиц установлены индивидуальные сроки годности. Дольше всего хранятся столовые, меньше всего – диетические.
Важно соблюдать температурный режим в диапазоне 0-20°C. Имеет значение влажность воздуха. Она должна быть в пределах 85-88%. Увеличивает срок годности пищи ее хранение в холодильнике или прохладном погребе.
Сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике
Куриные яйца – один из популярных продуктов, содержащий множество микроэлементов и витаминов и легко усваивающийся организмом человека. В данной статье мы расскажем, как долго хранятся сырые яйца в холодильнике и как обеспечить им правильные условия хранения.
Рекомендации по хранению
Яйца используются в кулинарии, нередко в роли основного ингредиента (например, при выпечке). Именно поэтому каждой хозяйке важно знать об условиях хранения такого продукта. Опираясь на нормы по СанПиНу, можно утверждать, что сырые куриные яйца хранятся в холодильнике при оптимальной температуре не более +6 ℃ в течение следующего срока:
Лучшим местом для размещения свежих яиц в холодильнике считается нижний отсек (камера chilled room), предназначенный для фруктов и овощей. Именно там наблюдаются максимально стабильная температура и влажность. Но не стоит складывать яйца в несколько рядов, чтобы потом не собирать разбитые снизу.
Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от других пищевых продуктов, особенно имеющих острый запах. Это объясняется пористой структурой скорлупы, из-за чего через нее быстро впитывается посторонние ароматы. Также через микропоры в яйцо может попасть инфекция от зараженных продуктов, например мяса или рыбы. Чтобы избежать такой неприятности, поры в скорлупе можно «закрыть», если обтереть ее растительным маслом.
Кстати, перед тем как поместить яйца в холодильник, не нужно подвергать их дополнительной обработке, потому что скорлупа надежно защищает белок и желток от внешнего воздействия.
Многих интересует, сколько хранятся сырые яйца в холодильнике, если они гусиные или утиные. Ответ – не более 2 недель. Сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике дольше – до 2 месяцев. Это объясняется наличием в их составе особой аминокислоты лизоцимы, способной бороться с бактериями и микробами. Срок годности перепелиных яиц можно продлить, если уложить их в закрытую емкость (лоток или контейнер).
Хранить яйца в прохладном месте лучше острием вниз, чтобы желток располагался подальше от воздушной камеры. Так он дольше будет оставаться свежим.
Важен также показатель влажности воздуха. Он должен составлять 85-88. Кстати, яйца, сваренные вкрутую, хранятся не дольше 36 часов! Подробнее об этом вы можете прочитать в этой статье.
Чего делать не рекомендуется
Как бы странно это ни звучало, специальные отделения, расположенные на дверце холодильника, – не самое лучшее место для хранения яиц. Ее постоянное открывание и закрывание приводит к попаданию теплого воздуха, особенно в жаркую погоду. При этом меняется и показатель влажности. Это, в свою очередь, значительно сокращает срок хранения яиц. Лучше поместить их на полку холодильника в магазинной упаковке или пластиковом контейнере.
Выложить яйца на дверную полку в специальные емкости можно лишь в том случае, если вы собираетесь употребить их в пищу в ближайшее время (до 7-10 дней).
Многие допускают распространенную ошибку: омывают яйца от загрязнений перед укладкой в холодильник. Этого делать не нужно, поскольку вода разрушает естественную защитную пленку на скорлупе. Мыть с мылом рекомендуется исключительно диетические яйца перед употреблением их в сыром виде. Вымытые яйца можно хранить в холодильнике на протяжении 12 дней.
Как проверить свежесть яиц
Если вы не знаете, сколько времени хранилось яйцо, опустите его в холодную воду. Так можно определить его свежесть. Испорченное сразу же всплывет на поверхность. Яйцо не первой свежести слегка всплывет тупым концом кверху или медленно опустится вниз на дно емкости, а свежее будет лежать боковой частью на дне. Данную информацию обязательно нужно учитывать при варке яиц.
Как сохранить сырые яйца в пути
Чтобы сохранить сырые яйца в пути, каждый экземпляр смазывается растительным маслом или вазелином, чтобы укрепить защитный слой скорлупы. Затем яйца заворачивают в бумагу и аккуратно складывают в корзины или специальные контейнеры для перевозки. Можно использовать древесные опилки, сухой песок или золу.
Хранить яйца для инкубации можно в помещении, если температура в нем не превышает +12…18 градусов Цельсия.
Советы из книги «Домоводство», 1957 года
Предлагаем вам ознакомиться с советами из книги государственного издательства сельскохозяйственной культуры:
Видео
Предлагаем вам посмотреть видео по теме статьи:
Автор: Наталия Засядько
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.