рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Базовый рецепт риса для китайских блюд

Модератор: Модераторы

Базовый рецепт риса для китайских блюд

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Китайцы – большие мастера по приготовлению риса. Только у них он получается особенно вкусный, нежный, рассыпчатый, совершенно не склеивающийся – рисинка к рисинке.
Попробуем приготовить его по традиционным китайским рецептам.

Вариант 1. Китайский рис на пару
Этот старинный китайский рецепт (из книги Дмитрия Журавлёва “Настоящая китайская кухня”) предполагает сначала отваривание риса до полуготовности, а затем на пару. Таким способом рис получится особенно рассыпчатым и нежным. А его вкус приятно вас удивит.

Состав:
50-80 г сухого длиннозёрного риса на 1 порцию
вода
соль по вкусу

Приготовление:
Рис предварительно промыть под холодной водой, перебирая пальцами. Дать стечь лишней воде. Всыпать рис в кастрюлю, добавить холодную воду и немного соли, довести до кипения, варить на маленьком огне до полуготовности около 5-7 минут (рисинки в центре должны остаться твердоватыми).
*Во время варки рис должен быть постоянно покрыт водой.
*Если вы планируете далее добавлять к этому рису соевый соус, соли добавляйте совсем чуть-чуть

Воду полностью слить. В пароварку уложить влажное полотенце и всыпать полуготовый рис. Накрыть крышкой, поставить на сильный пар и варить ещё примерно 10 минут (проверяя готовность риса). После приготовления аккуратно взрыхлить рисинки палочками или вилкой.
*Китайцы обычно используют бамбуковые пароварки. У меня же были стальные кастрюли – одна снизу с водой, а вторая (с дырочками в дне) на ней сверху.
*Таким способом можно варить любой рис, но лучше всего получается именно китайский (или тайский) длиннозёрный

Вариант 2. Китайский отварной рис
В этом варианте рис получается чуть менее рассыпчатым, но и не склеивается, как при обычном способе варки.

Приготовление:
Измерить объём риса с помощью стакана.
Рис промыть и замочить в холодной воде, чтобы покрывала, на 15-20 минут.
Слить эту воду полностью, всыпать рис в кастрюлю и залить чистой холодной водой того же объёма, что и рис. Добавить соль.
Поставить на огонь, довести до кипения, закрыть крышкой и на очень маленьком огне варить примерно 10-15 минут (время будет зависеть от сорта риса).
Выключить огонь и оставить рис под крышкой ещё на 5-7 минут. Затем открыть и аккуратно взрыхлить вилкой.
*Время варки может чуть отличаться, т.к. разные сорта риса развариваются по-разному. Китайский рис у меня варился около 12 минут, а итальянский арборио 15 (и воды для него я брала чуть больше)
*Иногда советуют не добавлять соль при варке, а в уже сваренный рис. Говорят, что так он варится быстрее и получается нежнее.
*Готовый рис можно сразу же заправить небольшим количеством раст.масла, чтобы рисинки не склеивались при остывании.

Такой рис, приготовленный по любому из двух вариантов, можно использовать для любых китайских рецептов.
Сваренный в воде рис мы ели, слегка обжарив его с соевым соусом и брокколи рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

А тот, что приготовлен на пару, оказался настолько вкусным рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту, что ему было достаточно заправки кунжутным маслом. рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Источник

Оказывается, я всю жизнь неправильно варила рис. Китаянка рассказала, как готовят рис в Китае

Раньше я варила рис точно также, как мои бабушка и мама: насыпала нужное количество крупы в посуду, заливала водой, которой брала в два раза больше, а после варила на огне средней интенсивности, все время помешивая, а за пять минут до готовности солила.

О таком способе приготовления риса я рассказала своей подруге, которая по национальности китаянка. Услышав это, она схватилась за голову и сказала, что я просто все это время переводила рис. Тогда она рассказала мне о всех секретиках варки риса, то есть о том, как варят его в Китае.

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Этап №1. Подготовка риса

Для китайцев приготовление риса является целым искусством. Они с любовью и трепетом относятся к нему, ведь это основной у них продукт.

— Рис должен быть пушистым и влажным — поделилась приятельница.

Для начала эту злаковую культуру нужно как следует промыть в воде до ее прозрачности. Это необходимо для того, чтобы избавиться от всей рисовой муки, которая появляется вследствие трения рисовых зернышек.

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

— Если мука остается, то вода становится вязкой словно клей, из-за этого рис слипается. Так как вода густеет, то не может не испарится до конца и потому рис подгорает, — рассказывает дальше подруга.

Дальше рис замачивается на 30 минут, если вы готовите его в летний период, и на 60 минут, если в зимний. Он разбухает, сохраняя внутри все полезности, которые при варке никуда не денутся.

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Этап №2. Приготовление риса

После подготовки риса, его необходимо залить водой в таких пропорциях 1:1,25. Для приготовления лучше всего подойдет кастрюля, у которой толстое дно. Обязательно закрыть крышкой.

Благодаря крышке удается максимально сохранить в кастрюле пар, поскольку рис готовится именно на пару, а не за счет кипящей воды. Пока не закипит огонь должен быть сильным, а после убавить его до среднего, а к концу варки – до самого слабого. Звук поможет определить готовность риса: когда вода перестала булькать, сделайте огонь меньше, а когда услышите шипение, то выключите.

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Этап №3. Конец приготовление и подача

После того, как вы выключили огонь, оставьте рис на 10 минут под крышкой. За это время он дойдет до нужного состояния.

— У вас принято солить рис и класть масло еще до того, как он будет готов. Но это неправильно. Тогда рис не получится рассыпчатым, — рассказала китаянка.

Рис следует подавать слегка теплым. Обычно к нему готовятся овощные или мясные подливки, в которых как раз и есть все необходимые специи, а также соль. После посыпьте кунжутом либо рубленым зеленым лучком.

Источник

Традиционный рис с яйцом по китайски и другие вариации

В древней и самобытной китайской кухне рис является ключевым продуктом. Более того, традиционные европейские понятия «завтрак», «обед», «ужин» в Китае имеют определение ранний, полуденный и поздний рис. Питательный, ароматный злак добавляют во все мясные, рыбные и овощные блюда. Из него готовят десерты и гарниры, супы и полезные каши. Если копнуть глубже, то все население Китая так или иначе связано с производством риса – выращивают в настоящее время или имеют предков, которые занимались тяжелым, кропотливым трудом. Повседневное блюдо любой азиатской семьи, рис с яйцом по китайски, завоевал популярность во всем мире. Легкая, сытная, невероятно вкусная еда в полной мере характеризует многовековую кухню Китая. Именно так питаются жители на протяжении тысячелетий.

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Немного о рисе для традиционных китайских блюд

В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.

Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Приготовление риса

В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.

Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.

Рис с яйцом по китайски

Классический рецепт предполагает добавление в рис овощей. Это могут томаты черри, лук-порей, кабачки, стручковая фасоль, кукуруза и т.д. Жареный рис с овощами по-китайски больше напоминает индивидуальную импровизацию с любимыми продуктами. Предлагаем традиционный рецепт, к которому подойдет любая овощная смесь по вашему вкусу.

Ингредиенты для приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления:

Жареный рис с яйцом по-китайски подается на стол в горячем виде, предварительно посыпается зеленью и черным молотым перцем (по вкусу).

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Легкий жареный рис

Облегченный вариант рецепта традиционного китайского жареного риса предназначен для тех людей, которым надо приготовить блюдо «здесь и сейчас».

Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем и подать на стол в горячем виде.

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Пряный жареный рис «по-восточному»

Ароматный, насыщенный, яркий вкус этого рецепта по достоинству оценят любители азиатской кухни. Для тех, кому пряность нравится в минимальном количестве, рекомендуется сократить соевый соус, уксус, острый соус в два раза.

Для приготовления понадобятся следующий набор продуктов:

Как приготовить рис по-китайски со специями:

Подавать блюдо горячим, предварительно посыпав зеленью по вкусу и черны молотым перцем.

Советы по приготовлению китайского жареного риса

Для того чтобы блюдо получилось идеальной консистенции и сохранило все характерные черты, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Пробуйте и экспериментируйте. Универсальная китайская кухня позволяет адаптировать любой рецепт под вкусовые пристрастия каждого человека. Польза, аромат, кулинарные характеристики от этого не страдают, а только приобретают «авторские» нотки. В процессе, вы самостоятельно узнаете, как приготовить рис с овощами по-китайски с идеально сбалансированным составом или варить рис для основы. Практика на основе рекомендаций – единственный путь создавать кулинарные шедевры.

Источник

Рис по-китайски: рецепты с фото, ингредиенты, приправы, советы и рекомендации

Категории: Классика, Азиатская кухня, Китайская кухня, Рис, Гарниры, Бюджетные рецепты

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Жареный рис в той или иной версии присутствует практически в каждой азиатской кухне. В основном используются остатки риса и того, что есть в холодильнике или кладовке, как бы блюдо из остатков. Это основная, довольно скромная версия, китайского жареного риса. По сути, к такому рису, в начале приготовления, можно добавить кусочки любого мяса, делая блюдо плотнее, расширить ассортимент овощей, также добавить измельченный зеленый лук и/или кинзу. Главное помнить что мясо должно быть из тех частей туши которые требуют лишь быстрой тепловой обработки (вырезка, куриная грудка и т.д.) и то же самое касается овощей. Ведь рис готовится в воке, и все процессы происходят быстро. Отлично в таком блюде также проявляют себя морепродукты, которые также очень хорошо вписываются в общую концепцию блюда.

Я готовила китайский жареный рис как гарнир к свинине чар сиу и моей целью было не усложнять блюдо, чтобы все-таки свинина была главной на столе. Вы же не бойтесь экспериментировать с дополнениями используя как основу этот рецепт!

И еще одно, рис для такого блюда надо сварить накануне или по крайней мере 8 часов ранее и поставить в холодильник. Тогда он будет рассыпаться, не сбиваться в комок при жарке.

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту
2-3 порции:

Время приготовления: 20 минут

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

1) В воке или глубокой сковороде хорошо разогреть 2 ст.л. кунжутного масла. Яйца выбить в небольшую посуду и слегка взбить.

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

2) Влить яйца в разогретую сковороду и жарить, постоянно помешивая палочками, максимально измельчая частички яиц при жарке.

3) Добавить рис и хорошо перемешать. Жарить еще 2-3 минуты, до полного прогревания, постоянно помешивая.

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

4) Добавить зеленый горошек, соль и сахар. Еще раз перемешать и жарить 2 минуты, до готовности горошка.

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

5) Снять рис с огня и добавить соевый соус. Еще раз хорошо перемешать и разложить по тарелкам или пиалкам.

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Подавать китайский жареный рис как самостоятельное блюдо или же как гарнир к основному.

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Характеристики видов риса

Сорт «жасмин» выращивают в Таиланде. Он имеет удлиненную форму снежно-белый цвет. Его визитная карточка — едва уловимый молочный аромат, который по-новому раскрывает вкус экзотических китайских и пряных блюд. В процессе тепловой обработки зерна будут немного слипаться, но на вкус это не повлияет.

Сорт «индика» признан универсальным. Форма у него удлиненная, цвет насыщенный белый, при варке зерна не слипаются. Подходит для приготовления широкого спектра блюд восточной кухни.

Правила подбора посуды и подготовка риса

Для варки белых зерен китайцы используют тяжелые казаны из алюминия или чугуна. Дно округлой формы способствует равномерному распределению жара и предупреждает пригорание.

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Существует древний рецепт, как приготовить китайский рис, если трапеза откладывается или гости запаздывают. Казанок ставят на минимально возможный огонь (не больше чем на 45 минут). Если оставить рис остывать, он затвердеет и превратится в несъедобную массу. Разогреванию и поеданию палочками зерна подлежать не будут.

По китайской традиции, рис промывают девять раз. Говоря о пропорциях, принято использовать одну часть зерен на 1,5 части воды.

Полезные советы и рекомендации

Рис с курицей по-китайски должен быть рассыпчатым и с ярким вкусом.

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Для этого при приготовлении блюда следует соблюдать нижеперечисленные тонкости:

Рис с курицей получится с нужным пряным вкусом, если при его оформлении использовать только качественный соус и натуральные пряности. Также следует не забывать про жгучий перец, так как все блюда, приготовленные по-китайски, обладают особым жгучим вкусом.

Рис с овощами – традиционный китайский обед

Рецепты риса по-китайски обрели нешуточную популярность в нашей стране благодаря пикантным соусам, смелым овощным сочетаниям и щедрому использованию пряностей.

К овощам отлично подойдет рис с длинными зернами, характеристика которого была представлена выше, или коричневая его разновидность (если вы придерживаетесь диеты).

Овощи следует выбирать немного недозрелые, переспелые превратятся в кашу.

Рецепт риса с овощами по-китайски сможет освоить любая хозяйка. Такое блюдо подают само по себе или в качестве гарнира.

Самый быстрый и простой рецепт приготовления китайского риса

Как еще можно готовить рис с яйцом? Рецепт создания такого китайского блюда может предусматривать использование совершенно различных ингредиентов. Более того, добавляя те или иные компоненты, вы можете самостоятельно изменять и вкусовые качества данного кушанья.

Итак, для приготовления риса по-китайски в домашних условиях нам понадобится:

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Основные ингредиенты

Этот рецепт удобен тем, что рис можно комбинировать с неограниченным количеством ингредиентов. Все зависит от предпочтений и кулинарных талантов повара. На приготовление блюда уйдет не более получаса времени, а сытный ароматный обед подарит заряд энергии и бодрости на оставшуюся половину дня.

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Подготовьте следующие ингредиенты:

Рис с куркумой и овощами по-индийски

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Очень часто встречается блюдо легко узнаваемого желтого цвета, в который окрашивает его куркума. Именно таким и будет наш блюдо по-индийски.

Если обратиться к европейской кухне, то и здесь рис нашел свое место в меню всех стран. Бурый сорт считается очень полезным и давайте посмотрим рецепт с пошаговыми фото его приготовления.

Как приготовить блюдо?

В основе любого удачного рецепта риса по-китайски лежит правильная обработка риса. Зерна необходимо тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности. В кастрюлю налить 450 мл воды и включить сильный огонь. После закипания добавить промытый рис, перемешать, накрыть крышкой и варить 15 минут до готовности на медленном огне. Готовую крупу откинуть на мелкое сито и промыть холодной водой.

Чтобы овощи сохранили свою форму и приобрели характерный хруст, их бросают на раскаленную сковороду и, постоянно помешивая, жарят не больше пары минут.

Лук необходимо нарезать полукольцами, а чеснок брусочками как можно мельче. Эти два ингредиента бросить в разогретое на сковороде масло и обжаривать 3 минуты.

У кабачка удалить плодоножку, нарезать соломкой средней длины. Сладкий перец очистить от семян, разрезать пополам, измельчить кубиками среднего размера. Кабачок и перец отправить к луку. Жарить на сильном огне 4 минуты.

Томаты вымыть, удалить кожуру, предварительно обдав овощи кипятком. Нарезать ломтиками. Добавить к овощам. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, 3 минуты.

Имбирь почистить, натереть на мелкой терке. Добавить в сковороду. Одновременно с имбирем ввести соевый соус. Обжарить на протяжении 2 минут.

Последним к овощам отправляется рис. Блюдо следует аккуратно перемешать, огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и томить 3-4 минуты. Затем сковороду снять с плиты и дать зернам пропитаться соками и запахами других ингредиентов.

Ниже представлен на фото риса по-китайски один из вариантов подачи готового блюда.

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Бурый рис с грибами

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

По своей текстуре блюдо напоминает итальянское ризотто. Крупа этго сорта готовится значительно дольше обычной, поэтому мы сначала ее отварим и только потом поместим в сковороду.

Готовим рис с грибами:

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

В современно мире многие зачастую пользуются кухонным девайсами для приготовления еды. Поэтому следующий рецепт в мультиварке.

Рис с яйцом – отличный вариант быстрого питательного завтрака

Впрочем, рецепт риса с яйцом по-китайски может пригодиться и на обед, и на ужин. Но для завтрака такой вариант наиболее предпочтителен ввиду своей питательности и быстроты приготовления. При правильной организации процесса, от сбора ингредиентов до горячего и сытного блюда на тарелках членов семьи уйдет 10-15 минут.

Отдельное преимущество риса с яйцом в доступности ингредиентов – в составе только то, что может себе позволить среднестатистическая семья. При желании, каждая хозяйка может отклоняться от классической рецептуры и вводить новые компоненты.

Традиционно такое блюдо готовят в сковородке вок с особой конусовидной конструкцией. За неимением таковой подойдет и обычная с нешироким и тонким дном.

Рис с яйцом по-китайски. Пошаговый рецепт

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Шаг 1. Основное требование к рису – цельность и рассыпчатость. Слипшаяся каша не подойдет. Тщательно промытую крупу необходимо залить большим количеством воды, немного подсолить и варить на большом огне до кипения. Газ убавить, перемешать, довести до состояния мягкости зерен снаружи и умеренной плотности внутри. Огонь выключить, рис откинуть на сито, промыть холодной водой.

Идеально, если крупа будет сварена с вечера. По технологии приготовления блюда, он должен быть холодный и немного подсохший.

Шаг 2. На сковороду выложить масло, разогреть, вбить яйца. Размешать деревянной лопаткой хаотично. Жарить 30 секунд, затем, снова перемешать. Должны получиться яичные хлопья.

Шаг 3. К ним отправляется кукуруза и немного оттаявший горошек. Жарить 2-3 минуты, постоянно помешивать.

Шаг 4. Всыпать рис, посолить. Добавить мелко нарезанные перья лука, черный молотый перец. Перемешать. Оставить на 1 минуту.

Шаг 5. Подавать к столу.

Классический жареный рис

Жареный рис с креветками

Особенность рецепта китайского жареного риса – добавление острых специй (чеснок, соус чили и т. д.) и заправка рыбным бульоном. Обычно блюдо готовят с курицей, свининой, крабовым мясом или креветками. Рис используют уже отваренный, подсушенный (при варке на огне нужно подержать дольше обычного, пока вся вода не выпарится). Чтобы зерна получились именно жареными, а не напоминали разогретый плов, тепловая обработка должна проводиться при максимальной температуре.

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Жаренный на сковороде рис с яйцом: рецепт приготовления

Как было сказано выше, такое китайское блюдо можно готовить совершенно по-разному. Одним из наиболее распространенных способов считается тот, в котором применяются жаренные на сковороде яйца, а также ароматный бекон. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимо:

Руководство к приготовлению

На сковороде раскалить растительное масло. Чеснок очистить, раздавить ножом. Чили мелко нарезать. Острые ингредиенты бросить на сковороду, жарить 30 секунд.

Креветки почистить, отправить в масло, обжаривать до готовности. Если морепродукт уже проходил термическую обработку, его временно откладываем в сторону.

Всыпать готовый рис, тщательно перемешать. Пришла очередь вареных креветок. Они отправляются к крупе в компании рыбного бульона и соевого соуса. Снова необходимо мешать. Движения должны быть аккуратными и медленными. В противном случае рис превратится в жидкую кашу.

Добавить измельченные кубиком огурцы.

Одну сторону сковороды освободить от риса и прочих ингредиентов. Разбить туда яйцо. Перемешать, чтобы масса равномерно распределилась по всей заготовке.

Зеленый лук и кинзу мелко нарезать, обильно посыпать ими блюдо. Добавить черный молотый перец.

Чтобы рецепт риса по-китайски был совершенным, подавать готовое блюдо необходимо с долькой лайма.

Формируем блюдо и подаем его к столу

Чтобы китайское блюдо получилось более вкусным и сытным, его следует обязательно обжарить на сковороде. Для этого в сотейник необходимо выложить натуральное сливочное масло и хорошо его растопить на медленном огне. Далее к кулинарному жиру требуется выложить натертые яйца и немного их обжарить. После этого в ту же посуду следует добавить отварной рис, консервированную кукурузу, полностью лишенную влаги, а также морскую соль, светлый соевый соус и маринованные креветки.

Перемешав компоненты ложкой, их требуется немного подогреть, а затем сразу же разложить по тарелкам. Подавать такое блюдо к столу следует вместе с кусочком хлеба, свежими овощами и зеленью.

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Рис с курицей по-восточному

Жители постсоветского пространства, которым посчастливилось побывать в Поднебесной, отмечают изысканный вкус тамошних блюд и стараются повторить их дома.

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Рецепт риса с курицей по-китайски особенный в каждом ресторане. И благодаря доступности ингредиентов его можно повторить дома. Главное — учесть особенности обработки риса:

Итак, для приготовления риса с курицей в лучших китайских традициях потребуется:

Рис по-японски с морепродуктами и овощами

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Один из вариантов этого блюда по-японски, это когда оно готовится из риса для суши, уже готового, отваренного и заправленного уксусом. В него могут добавлять овощи, курицу или морепродукты. Это могут быть только креветки, а может быть несколько видов море продуктов. Принцип приготовления у всех вариантов один, его мы и рассмотрим. А вы сами решите какие дары моря взять для рецепта.

рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Смотреть картинку рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Картинка про рассыпчатый рис по китайскому рецепту. Фото рассыпчатый рис по китайскому рецепту

Правила приготовления

Филе куриное отварить до готовности, нарезать небольшими кубиками. Промытый в девяти водах рис отварить до полуготовности, остудить.

В глубокую сковороду налить масло, добавить вареную курицу, обжарить 5-7 минут. Подрумянившиеся кусочки выложить на тарелку.

В горячее масло, оставшееся от жарки мяса, выложить стручковую фасоль, горошек и мелко нарезанный болгарский перец. Овощи готовить 8-10 минут, периодически помешивая.

В отдельной сковороде (можно без масла) обжарить яйца, взбитые венчиком. Они должны немного «схватиться», но не превратиться в яичницу. В конце процесса добавить измельченный зеленый лук.

Соединить содержимое двух сковородок, добавить рис. Влить соевый соус, присыпать куркумой. Жарить 10 минут, помешивая.

Приготовление на плите

Жареный рис с яйцом получается более ароматным и сытным, нежели вышепредставленное блюдо. Для приготовления такого обеда необходимо влить в сотейник дезодорированное масло, а затем выложить натертые чесночные зубки и мелко нарезанные ломтики бекона. Обжарив компоненты до золотистого цвета, к ним следует влить куриные яйца, предварительно взбитые вилкой до однородной массы. После того как омлет будет готов, его требуется нашинковать на мелкие кусочки. К ним необходимо выложить отварную рисовую крупу, соевый соус, свежую морковку, консервированный горошек и морскую соль. Перемешав ингредиенты ложкой и немного их подогрев, вы получите очень вкусное полноценное блюдо, которое можно смело подавать к обеденному столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *