какое время можно держать мясо в маринаде
Разбираемся, сколько хранится маринованное мясо в холодильнике
Сколько хранится маринованное мясо в обычном холодильнике? Когда готовится мясная закуска, на одну порцию затрачивается 100-150 г. Исходя из этого определяется количество продукта на несколько дней. Можно ли замораживать надолго маринованное мясо? Низкая температура замедляет разложение на несколько месяцев. Ниже приводится информация о том, сможет ли храниться маринованное мясо в обычном холодильнике.
Сколько можно хранить замаринованную свинину в холодильнике
Можно приобрести готовый продукт или замариновать дома. Ингредиенты, которые используются для создания шашлыков:
Эти компоненты способны убивать микробы. Заморозка помогает значительно продлить срок годности, когда вместо обыкновенной соли применяется йодированная.
Материал, из которого изготовлена тара, воздействует на филе. Металлическая посуда не используется, маринованные продукты взаимодействуют с материалом и портятся. Держать в холоде маринованную еду, купленную в магазине на развес, можно 1 день. Покупатель никогда не знает, когда она была приготовлена.
Сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике
Для этого продукта обеспечиваются такие же условия. Филе на кости испортится быстрее.
Самая свежая курятина хранится 2 дня. Подходящие условия – от 0 до 4 гр. влажность – 80-95%. При таком микроклимате филе медленно промерзает.
Если поставить маринованную курятину на столе утром при +15 гр, она до вечера испортится.
Правила хранения маринованной говядины:
Свежая говядина хранится дольше, если выполняются такие инструкции:
Ценные советы
Иногда в морозильном отделе не хватает места.
Советы для вареного мяса:
Если варить долго холодец, он простоит неделю при 0 – 8 гр. В замороженном виде простоит 1 месяц.
Вареная еда в закрытой таре замораживается небольшими порциями, чтобы не приходилось размораживать все сразу. Повторная заморозка плохо сказывается на качестве продукции.
Полуфабрикаты приходят в негодность быстрее, не хранятся более 8 часов. В морозильном отделе упакованные продукты проживут 2 месяца. Если в фарш ничего не добавлять, он протухнет через 1 день, а в морозильной камере останется свежим 3 месяца.
После добавления лука фарш быстро меняет цвет, ускоряется разложение. Копченая продукция хранится 10 дней, замораживать ее не рекомендуется.
Если холодильник сломался, воспользуйтесь такими советами:
Чтобы рассчитать срок хранения купленной еды, учитывается дата ее изготовления. Вяленая грудинка при комнатной температуре хранится неделю, при качественном охлаждении она продержится 6 месяцев.
Если обложить филе льдом, разложение замедлится.
Срок годности и хранение мяса в маринаде
Шашлык за пять минут не пожарить. Нужно заранее замариновать мясо, оно должно пропитаться. Только важно не переусердствовать. В противном случае блюдо с мангала спровоцирует серьезное отравление, проблемы со здоровьем.
Рассмотрим, сколько хранится маринованное мясо, что сокращает и увеличивает срок годности. Бонус — правильное замораживание и оттаивание полуфабриката для шашлыка.
Как правильно хранить маринованное мясо
Оптимальный срок пропитки продукта специями — сутки. Обычно мясо приобретают за день до планируемого пикника, замариновывают со специями соусом, отправляют храниться в прохладное место. Желательно это сделать сразу после покупки. Если времени нет — оставляют в холодильнике, но не держат дольше двух суток.
Маринованное мясо в среднем хранится от 24 до 72 часов. Следует помещать в холодильник, использовать тару с крышкой. Срок годности зависит от маринада. Свежие овощи, молочные продукты его сокращают. Уксус, острые специи, алкоголь увеличивает.
Где нужно хранить мясо в маринаде
Зависит от времени замачивания. Если полуфабрикат готовится накануне, следует поставить храниться в холодильник. Можно вынести на балкон, лоджию, веранду, коридор, улицу. Температура не должна превышать +5-8 градусов. Если маринованное мясо планируется скоро жарить, оно может храниться при комнатной температуре. Не дольше 5 часов. Допускается замораживание маринованного мяса. Это необходимо, если пикник переносится.
Как правильно заморозить:
Для разморозки полуфабрикат достают накануне, убирают первый пакет, перекладывают в камеру холодильника.
Что влияет на срок годности
Основной фактор — изначальное качество сырого мяса. Оно не должно иметь признаков порчи — запаха гнили или старого сала, склизкого налета, темных пятен. Срез влажный. При надавливании ямка быстро восстанавливается. Если процессы порчи начались, они уже не прекратятся.
Многие производители, торговцы специально замачивают мясо с душком. Специи, уксус перебивают аромат. Но, увы, качество продукта не исправляют.
Сахар, соль, острый перец, уксус, алкогольные напитки являются натуральными консервантами. Они тормозят развитие бактерий, увеличивают срок хранения.
В какой таре нужно хранить мясо на шашлык
Маринованный шашлычный полуфабрикат следует хранить исключительно в закрытой посуде. При отсутствии крышки рекомендуется натянуть кусок фольги, пищевую пленку, обвязать полиэтиленовым пакетом. Желательно минимизировать воздушную прослойку, выбрать тару по размеру. Это предупредит обветривание кусочков, изменение цвета, вкуса, сохранит сочность.
Маринование и хранение шашлыка
Подходящая тара:
Не подходит:
До жарки шашлыка любое замаринованное мясо рекомендуется держать в холоде. В тепле микроорганизмы развиваются быстро и мяса может испортится при несоблюдении температурных режимов. Поэтому рекомендуем тару с полуфабрикатом транспортировать в сумке холодильника с аккумуляторами холода. Можно подобрать недорогой вариант и не беспокоится о сохранности продуктов при выезде на природу.
Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике
Маринад либо консервирует мясо, либо ускоряет его прокисание. В любом случае хранить полуфабрикат следует в холоде. При температуре свыше +5 градусов начинают активно размножаться микроорганизмы. Понижение ниже 0 градусов тормозит процесс маринования.
Сколько хранить маринованное мясо:
Сколько времени можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка также зависит от свежести добавок. Если кефир начал перекисать, помидоры перезрели, лук переморожен или не первой свежести, это сократит срок годности всех ингредиентов.
Можно ли заморозить готовый шашлык
Если маринованное мясо не подвергалось замораживанию, то можно убрать в камеру приготовленный шашлык. В противном случае лучше этого не делать. Продукт при многократной заморозке, последующем оттаивании теряет сочность. На выходе будут сухие кусочки, лишенные вкуса.
Замораживают готовые кусочки в максимально подходящей по размеру посуде. Важно минимизировать количество воздуха. Идеально подходят вакуумные пакеты. Можно взять полиэтиленовые мешки, плотно скрутить, завязать.
Сколько можно хранить жареное мясо и шашлык
Без холодильника жареная курица, свинина, баранина, говядина может храниться до 5-6 часов. Обязательно под крышкой. Точное время зависит от температуры в помещении. На улице под солнцем шашлык быстрее портится, высыхает.
В холодильной камере готовый шашлык и другие мясные продукты можно хранить до двух дней в обычной посуде, до 10 суток в вакуумных пакетах.
Нельзя убирать на хранение мясо вместе с соусом, маринованным луком, зеленью. Следует упаковывать только чистые, сухие куски.
Любой мясо, фарш, колбаса при неправильном хранении может спровоцировать отравление, расстройство пищеварения. Рекомендуем не хранить подобные блюда долго на столе. Излишки желательно сразу остудить, упаковать, убрать в холодильник, морозилку. Нельзя смешивать в одной посуде чистые кусочки и пролежавшие при комнатной температуре. Их нужно употребить в первую очередь.
Другой момент — правильная тара. Она влияет на сроки годности сырых, готовых мясных продуктов, помогает сохранить запахи, предупреждает распространение ароматов по холодильной камере, морозилке. Хуже всего хранится маринованное мясо в полиэтилене, лучше подходят контейнеры, банки, ведра с крышками.
Сколько хранится маринованное мясо без холодильника?
Как правильно хранить маринованное мясо
Оптимальный срок пропитки продукта специями — сутки. Обычно мясо приобретают за день до планируемого пикника, замариновывают со специями соусом, отправляют храниться в прохладное место. Желательно это сделать сразу после покупки. Если времени нет — оставляют в холодильнике, но не держат дольше двух суток.
Покупаете ли вы маринованное мясо для шашлыка?
Маринованное мясо в среднем хранится от 24 до 72 часов. Следует помещать в холодильник, использовать тару с крышкой. Срок годности зависит от маринада. Свежие овощи, молочные продукты его сокращают. Уксус, острые специи, алкоголь увеличивает.
Как сохранить маринованный продукт – советы
Замаринованное мясо многие по старинке продолжают готовить дома, другие не заморачиваются и покупают его в ближайшем супермаркете. В любом случае полуфабрикат необходимо держать только в холодильнике – пониженные температуры позволяют максимально сберечь его основные свойства.
В зависимости от того, какой маринад используется, отличается и длительность хранения, замоченного в нем мяса. Так, в частности, в:
Добавив водку к последнему ингредиенту, вы получите гарантию, что ваш полуфабрикат простоит около 6 суток.
Серьезно влияют на продолжительность хранения и ряд других компонентов маринада:
Где нужно хранить мясо в маринаде
Зависит от времени замачивания. Если полуфабрикат готовится накануне, следует поставить храниться в холодильник. Можно вынести на балкон, лоджию, веранду, коридор, улицу. Температура не должна превышать +5-8 градусов. Если маринованное мясо планируется скоро жарить, оно может храниться при комнатной температуре. Не дольше 5 часов. Допускается замораживание маринованного мяса. Это необходимо, если пикник переносится.
Как правильно заморозить:
Для разморозки полуфабрикат достают накануне, убирают первый пакет, перекладывают в камеру холодильника.
Хранение маринованной курятины
Мясо птицы – само по себе тонковолокнистое, нежно и сочное. Благодаря этому длительное маринование ему не нужно. В данном случае вымачивание в кислоте и специях скорее необходимо для устранения характерной для курицы пресности.
Обработанное птичье мясо стоит употребить по назначению на протяжении 3-х суток. При этом держат его в течение указанного времени в эмалированной емкости плотно закрытой крышкой или пищевой пленкой. Температура, как и в ранее приведенных случаях, составляет не больше 5 градусов тепла.
Курица, кстати, до недели пролежит и не испортится, если ее натереть обильно горчицей и упаковать в плотные пакеты.
Что влияет на срок годности
Основной фактор — изначальное качество сырого мяса. Оно не должно иметь признаков порчи — запаха гнили или старого сала, склизкого налета, темных пятен. Срез влажный. При надавливании ямка быстро восстанавливается. Если процессы порчи начались, они уже не прекратятся.
Многие производители, торговцы специально замачивают мясо с душком. Специи, уксус перебивают аромат. Но, увы, качество продукта не исправляют.
Сахар, соль, острый перец, уксус, алкогольные напитки являются натуральными консервантами. Они тормозят развитие бактерий, увеличивают срок хранения.
Какой шашлык не стоит замораживать?
Плохо поддаются размораживанию маринады с зеленью. Потому что после разморозки она становится блеклой, невкусной и темнеет. При этом теряются все вкусовые свойства. Если вы думаете, что погода может испортиться, рекомендуем не добавлять зелень или ввести ее непосредственно в тот день, когда вы будете готовить шашлык.
Многие не рекомендуют вообще вводить зелень в шашлык во время маринования, потому как она при приготовлении быстро обугливается и портит внешний вид продукта. Замораживать шашлык можно из свинины, курицы, баранины, а также говядины. Нежелательно замораживать курицу, а также говядину. Отлично переносит заморозку свинина и баранина. Именно это мясо после разморозки по-прежнему обладает насыщенным вкусом.
В какой таре нужно хранить мясо на шашлык
Маринованный шашлычный полуфабрикат следует хранить исключительно в закрытой посуде. При отсутствии крышки рекомендуется натянуть кусок фольги, пищевую пленку, обвязать полиэтиленовым пакетом. Желательно минимизировать воздушную прослойку, выбрать тару по размеру. Это предупредит обветривание кусочков, изменение цвета, вкуса, сохранит сочность.
Маринование и хранение шашлыка
Подходящая тара:
Не подходит:
До жарки шашлыка любое замаринованное мясо рекомендуется держать в холоде. В тепле микроорганизмы развиваются быстро и мяса может испортится при несоблюдении температурных режимов. Поэтому рекомендуем тару с полуфабрикатом транспортировать в сумке холодильника с аккумуляторами холода. Можно подобрать недорогой вариант и не беспокоится о сохранности продуктов при выезде на природу.
Можно ли заморозить шашлык в майонезе?
Этот маринад является одним из самых плохих для заморозки, потому как после разморозки мяса, компоненты майонеза могут просто сбиться или получится что-то наподобие вареного белка.
Особенности маринада:
Шашлык в майонезе
Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике
Маринад либо консервирует мясо, либо ускоряет его прокисание. В любом случае хранить полуфабрикат следует в холоде. При температуре свыше +5 градусов начинают активно размножаться микроорганизмы. Понижение ниже 0 градусов тормозит процесс маринования.
Сколько хранить маринованное мясо:
Сколько времени можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка также зависит от свежести добавок. Если кефир начал перекисать, помидоры перезрели, лук переморожен или не первой свежести, это сократит срок годности всех ингредиентов.
Сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике
Для этого продукта обеспечиваются такие же условия. Филе на кости испортится быстрее.
Самая свежая курятина хранится 2 дня. Подходящие условия – от 0 до 4 гр. влажность – 80-95%. При таком микроклимате филе медленно промерзает.
Если поставить маринованную курятину на столе утром при +15 гр, она до вечера испортится.
Правила хранения маринованной говядины:
Свежая говядина хранится дольше, если выполняются такие инструкции:
Можно ли заморозить готовый шашлык
Если маринованное мясо не подвергалось замораживанию, то можно убрать в камеру приготовленный шашлык. В противном случае лучше этого не делать. Продукт при многократной заморозке, последующем оттаивании теряет сочность. На выходе будут сухие кусочки, лишенные вкуса.
Замораживают готовые кусочки в максимально подходящей по размеру посуде. Важно минимизировать количество воздуха. Идеально подходят вакуумные пакеты. Можно взять полиэтиленовые мешки, плотно скрутить, завязать.
Как заморозить маринованный шашлык?
В таком случае рекомендуем заморозить мясо. Этот способ не является самым лучшим. Конечно, идеальным вариантом является приготовить мясо, но если такой возможности нет, чтобы продукт не испортился, рекомендуем его заморозить. Существует несколько подходов и способов заморозить маринованный шашлык.
Заморозка шашлыка
Шашлык из свинины. Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным
Все мы немного соскучились за долгую зиму по шашлычку. Но ведь уже весна, природа просыпается, а это означает, что скоро-скоро все рванут на дачи, к водоемам, в лес, где смогут насладиться этим удивительным блюдом. И в зажаренном на углях шашлыке есть что-то первобытное, пришедшее от наших предков, и скорее всего вечное. Мне кажется, что сколько будет жить человек, традиция жарить шашлык на природе не исчезнет. Ведь что может быть прекраснее, чем мягкий и сочный свиной шашлык, замаринованный вкусным маринадом, зажаренный румяной корочкой на шампурах и поданный со свежими овощами и вкусным соусом?
И даже если не везет с погодой или вам захотелось шашлыка поздней осенью или зимой, то можно приготовить вкусный шашлык в домашних условиях в духовке. Думаю, что от такой вкуснятины неспособны удержаться даже сидящие на диете.
Кстати, калорийность шашлыка из свинины на 100 грамм составляет в среднем 280 ккал. — немало, конечно. Но в блюде из жареной свинины калорий еще больше — 370 ккал. Калорийность шашлыка из свинины еще зависит от того, какую часть тушки будете использовать для шашлыка и с каким маринадом будете его есть. Самым диетическим окажется маринад с уксусом, лимонным соком или шашлык в собственном соку. Ну а победу в энергетической ценности одержит маринад для шашлыка с майонезом.
Как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным
Разморозка
Если все предыдущие этапы вы выполнили успешно, то осталась финишная прямая. Ответим на вопрос о том, как правильно размораживать мясо. Когда вы уже собираетесь приступить к жарке, важно понимать, что спешка в данном вопросе — ваш враг. Ни в коем случае не используйте нагревание замороженного продукта с помощью микроволновки или духовки для ускорения процесса таяния. Достаньте контейнер из морозильного отделения и переложите его в холодильник. Дайте мясу растаять естественным образом, чтобы оно не испортилось и не потеряло своих вкусовых качеств. После чего можете смело приступать к жарке! Приятного аппетита!
Шашлык «Пряный»
Приготовление шашлыка из замороженной свинины:
1. Мясо промываем, нарезаем кусочками, лимоны нарезаем ломтиками.
2. Смешиваем в посуде паприку, кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, красный и черный перец, мускатный орех, лавровый лист, оливковое масло.
3. Кладем свинину, лимоны и смешиваем с маринадом, закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 8-12 часов. Мясо время от времени нужно перемешивать.
4. Затем нанизываем свинину на шампура и готовим 7-10 минут, поворачивая шампура вокруг оси каждые 1-2 минуты, пока мясо не запечется. Украшаем шашлык дольками лимона.
Советы по приготовлению шашлыка из мороженной свинины:
Можно ли морозить жареный шашлык? Как его сохранить
Если необходимо сохранить мясное блюдо, которое уже было приготовлено на костре, его можно заморозить. Но только при условии, что ранее сырое мясо в маринаде не было помещено в морозильную камеру.
Чтобы сохранить вкусовые качества продукта, его кусочки следует расфасовать по удобным, а главное, подходящим емкостям. Затем сразу отправить их в морозилку, где они могут храниться до 60 суток.
Важно! Жареный шашлык в холодильной камере сохраняет свою пригодность к употреблению на протяжении 4 дней при температуре не более +5 °С.
Сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка
Шашлык – любимый всеми продукт, который съедается тотчас после приготовления. Но бывает, что пикник откладывается. Что делать в таком случае и сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка зависит от вида самого мяса и маринада.
Правильный выбор мяса для маринования на шашлык
Главное правило – приобретать мясо у проверенных продавцов, чтобы в случае сомнения можно было потребовать сертификат соответствия и ветеринарные документы.
Важно! Крайне опасно покупать мясо на стихийных рынках, у торговцев вдоль трасс. У таких продавцов нет документов, подтверждающих происхождение и здоровье животных перед забоем.
Свежесть мяса
Определить его можно, надавив пальцем на мякоть. Если углубление быстро выровнялось – значит, продукт свежий, годится для употребления. Если вмятина не исчезла, – от мяса надо отказаться. Чем дольше оно хранится, тем сильнее разрушаются волокна. Мясо теряет плотность структуры и упругость.
Другие признаки свежести мяса:
Лучшее мясо для шашлыка
Помимо свежести продукта, большое значение имеет правильный выбор куска для жарки. Повара не советуют использовать мясо с частей тела, активных при жизни животного. К ним относятся грудинка, голяшка, задняя нога. Даже если их долго мариновать, шашлык получится невкусным.
Идеальной мякотью для шашлыка считается молодая баранина. Она должна быть розовой, без желтизны, с жировыми прослойками.
Если брать свинину, то для жарки больше подходит окорок, корейка, лопатка. А у курицы самыми вкусными будут крылья, бедра, голени.
Важно! Мясо для шашлыка нужно выбирать с большим количеством прослоек жира.
Готовый маринованный шашлык
Полуфабрикат продается в вакуумной упаковке, пластиковой таре или на развес. При выборе нужно обращать внимание на сорт мяса. Оно должно быть только высшим или первым, так как в мясе низких категорий будет больше сухожилий.
При выборе нужно обязательно проверять по этикетке сколько хранится в холодильнике шашлык. По требованиям Роспотребнадзора, срок годности полуфабриката в производственном маринаде – не больше 7 суток. Лучше всего выбирать продукцию, у которой дата проштампована на таре. Если срок годности указан наклейкой или написан от руки, то от покупки лучше отказаться.
Не стоит покупать заготовку шашлыка в пластиковых ведрах, стоящих в торговом зале, а не в холодильнике. Да и в последнем случае нелишним будет проверить температуру хранения. Она не должна превышать 4 градусов.
Совет! Выбирая в магазине замаринованное мясо, нужно смотреть на состав маринада. В качественном продукте консервантом является лимонная кислота. Если указаны другие вещества (фосфаты, E262, Е331 или Е550), то от полуфабриката лучше отказаться.
Рекомендации по маринованию мяса на шашлык
Идеального рецепта заливки не существует. Использовать можно абсолютно разные комбинации. Но есть правила, которые помогут выбрать правильный состав маринада. Для этого нужно сначала определить, для чего нужно маринование, так как мясо на шашлык вымачивается по трем причинам: оно жестковатое, сухое или без выраженного аромата и вкуса. В зависимости от этого подобрать состав компонентов:
Время маринования зависит от качества мяса и состава жидкости. В среднем, от 12 до 20 ч. при температуре не выше 2–4°C. Если держать дольше этого времени, то можно добиться обратного эффекта: мясо станет жестким, а его вкус ухудшится.
В чем нужно хранить маринованный шашлык в холодильнике
Для мяса с заливкой нужно подбирать посуду из материалов, стойких к окислению. Категорически нельзя использовать кухонную утварь из алюминия, меди или чугуна.
Отлично подойдут стеклянные и керамические кастрюли, большие салатницы, миски. Хранить замаринованный шашлык можно в посуде из нержавейки. Если будет использоваться эмалированная тара, то на поверхности не должно быть царапин, сколов и трещин.
Для длительного хранения и заморозки можно использовать вакуумные пакеты, ведерки или контейнеры из неокрашенного пищевого пластика.
Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике
Заготовка шашлыка – скоропортящийся продукт, поэтому его нельзя держать при комнатной температуре. Чтобы продлить срок годности маринованного шашлыка, его надо хранить только в холоде. Оптимальный режим – от 2 до 4 градусов. При более высоких показателях активизируются микроорганизмы, а при низких – замедляется процесс маринования.
Учитывать надо и состав заливки. От этого зависит сколько можно хранить замаринованный шашлык из свинины или другого мяса в холодильнике.
Период хранения в зависимости от вида заливки (при 2–4°C):
Важно! Сколько сможет храниться в холодильнике маринованное мясо во многом зависит от состава жидкости. Заливки из молочнокислых продуктов прокисают быстрее, чем смесь из лимонного сока, лука и других овощей.
Если пикник откладывается на неопределенное время, то единственный способ сберечь мясо – заморозить. Делать это лучше один раз, так как многократный цикл заморозки и оттаивания ухудшает вкус и качество шашлыка.
Рекомендации экспертов, при какой температуре хранить шашлык, однозначны: оптимальный вариант заморозки от –18 до –20 градусов. В таких условиях можно держать:
Какой шашлык нежелательно замораживать
Эксперты не советуют сохранять в морозилке говядину и курятину. Мясо после оттаивания теряет упругость и вкус.
Совет! Чтобы хорошо сохранить маринованное мясо, нужно слить заливку, обсушить салфеткой кусочки, сложить в вакуумную тару или пакет.
Хранение готового шашлыка и его возможная заморозка
Жареное мясо обычно съедается сразу, но бывает и так, что приходится думать, как его сберечь. Для начала его нужно охладить, убрать в отдельную посуду, закрыть крышкой и поставить в темное место. Если дело происходит на природе, то лучшим вариантом будет сумка-холодильник. Останется поместить туда остатки шашлыка и периодически менять аккумуляторы холода.
Приготовленное мясо можно держать при комнатной температуре максимум 3 часа. Более длительное хранение возможно только в холодильнике. Шашлык нужно сложить в банку, стеклянную или эмалированную миску, накрыть крышкой, пищевой пленкой или фольгой. Срок годности при таком хранении – до 2 суток.
Замораживать приготовленное мясо нежелательно, но если нет другого выхода, то хранить его надо без жареного лука и овощей. Сложить в вакуумный пакет или контейнер, выпустить воздух, плотно закрыть. Продукт можно держать в морозилке от 10 до 15 суток.
При подготовке к пикнику важно правильно рассчитать время, чтобы не пришлось думать о сроке хранения шашлыка. Но если случилась заминка, его можно подержать в холодильнике или морозилке. Главное, сделать все правильно.