какое впечатление произвело на вас стихотворение дайте развернутый ответ разбуди меня завтра рано
Стихотворение и анализ «Разбуди меня завтра рано…»
Разбуди меня завтра рано,
О моя терпеливая мать!
Я пойду за дорожным курганом
Дорогого гостя встречать.
Я сегодня увидел в пуще
След широких колес на лугу.
Треплет ветер под облачной кущей
На рассвете он завтра промчится,
Шапку-месяц пригнув под кустом,
И игриво взмахнет кобылица
Над равниною красным хвостом.
Разбуди меня завтра рано,
Засвети в нашей горнице свет.
Говорят, что я скоро стану
Знаменитый русский поэт.
Воспою я тебя и гостя,
Нашу печь, петуха и кров…
И на песни мои прольется
Молоко твоих рыжих коров.
Краткое содержание
В. Серов. Декрет о земле. 1957
Повествование начинается с просьбы поэта к матери разбудить его завтрашним утром как можно раньше: он желает участвовать в революционных переменах. Автор не планирует вооружаться, проливая кровь за революцию, но он готов способствовать переменам с помощью поэтического слова.
Мы понимаем: поэт не планирует отсидеться в сторонке, он двинется навстречу революционным действиям. После описания своего ожидания автор начинает строить планы о своей поэтической судьбе, полагая, что вскоре сможет стать именитым поэтом.
История создания
В стране, в связи с революционными волнениями 1917 года, жизнь полностью изменилась. Обновлённая держава, обновлённая власть – всё это существенно отразилось на эмоциональном состоянии молодого Есенина.
На протяжении детских лет автор жил крайне бедно в своём родном крае, в Константиново. Повзрослев, он хочет видеть, что жизнь крестьян улучшится. Благодаря этим мечтам, в 1917 году было напечатано данное произведение.
Жанр, направление, размер
Стихотворение представляет собой жанр обращения: Есенин обращается с просьбой о раннем пробуждении к своей матери. Произведение написано посредством четырёхстопного ямба. Рифмовка перекрёстная.
Композиция
Стихотворная композиция включает в себя пять катренов:
В произведении имеется рефрен, подчёркивающий начало новой эпохи. Утро для поэта – временной отрезок, когда зарождается не только новый день, но и новая жизнь для людей и всего села в целом.
Образы и символы
Интересно познакомиться с образами, представленными в стихотворении:
Темы и настроение
В произведении автор поднимает три важных темы:
Основная идея
Основная идея в том, что завтрашний день способен подарить нам нечто новое. Необходимо встретить этот новый день, как встречают долгожданного гостя, подарками которого являются свежие мысли и яркие впечатления. Нужно встать рано с предчувствием счастья, чтобы встретить новую зарю.
Главная мысль заключается в оптимистическом настрое на восприятие будущего. Поэт открыт новизне, хочет меняться сам, чтобы изменить окружающий его мир.
Средства выразительности
Есенин, при создании этого произведения, использовал различные средства выразительности:
Анализ стихотворения Есенина «Разбуди меня завтра рано»
Автор: Guru · 24.04.2018
Сергей Есенин называл себя последним поэтом деревни. Он очень сильно переживал за село и крестьян. Поэт всегда хотел, чтобы жизнь в глубинке изменилась к лучшему, и возлагал большие надежды на новую советскую власть. Многие стихотворения Сергея Есенина посвящены родному селу Константиново. Он часто вспоминал и в мечтах возвращался на свою малую родину. И стихотворение «Разбуди меня завтра рано…» является одним из примеров того, как автор мечтал о лучшей судьбе односельчан.
История создания
В 1917 году жизнь в России коренным образом изменилась: на смену царской власти пришла новая, советская. Новая страна, новая власть, новая идеология — всё это сильно повлияло на молодого поэта.
Всё детство Сергей Есенин наблюдал бедную жизнь села, и теперь мечтал о новых счастливых днях крестьян, и о своём прекрасном будущем. Поэтому в 1917 году в печати появляется оптимистически настроенное стихотворение молодого поэта «Разбуди меня завтра рано…»
Жанр, направление, размер
В некоторой степени стихотворение можно назвать романтическим. Так, например, лирический герой боится проспать встречу с таинственным гостем, что придаёт некий мистический пафос повествованию. Кроме того, произведение проникнуто чувством ожидания светлого будущего, то есть пространство стихотворения можно разделить на два мира: сейчас и завтра.
По жанру это стихотворение — обращение. Рефреном повторяется строка: «Разбуди меня завтра рано…». Это просьба, которую лирический герой адресует матери.
Автор использует анапест для передачи торжественности и важности тех событий, которые ждут его и всю деревню в будущем. Тип рифмы — перекрёстная. Она создаёт ритм и напевность произведения.
Композиция
Стихотворение состоит из пяти катренов.
Образы и символы
В центре внимания в произведении находится лирический герой. Он выступает в роли глашатого преобразований в жизни. Другим не маловажным героем является дорогой гость. Этот образ можно понять, как образ новой власти, нового строя. Лирический герой с надеждой смотрит в будущее и верит в то, что оно не может не быть светлым и радужным.
В стихотворении встречается много образов-символов. Так, образ кобылицы представляет собой символ преобразований в пользу для села. Сергей Есенин считал, что крестьянский бог — коровий бог. И такие животные, как кобыла, корова являются в его лирике провозвестниками богатого мира для крестьян. Дорогой гость — символ нового мироустройства. Красный хвост кобылицы может считаться символом красного знамени советской власти.
Темы и проблемы
Смысл стихотворения заключается в том, что завтрашний день нам дарит что-то новое. И встречать этот день нужно как самого дорогого гостя, гостинцами которого являются свежие мысли и впечатления. Навстречу новой заре нужно вставать рано, с ощущением счастья и оптимизма. Тогда день действительно принесет положительные эмоции и важные открытия.
Основная мысль заключена в оптимистическом настрое на будущее. Лирический герой открыт всему новому, он готов меняться и менять мир вокруг. Автор призывает и читателей открыть глаза и распахнуть душу, чтобы стремиться только вперёд без сожалений и тревог. Он готов довериться вихрю революции, позволить ему очистить страну и общество от вековых предрассудков и прегрешений. Поэт уверен: если встретить этого гостя хорошо, радостно, то и он ответит взаимностью.
Средства художественной выразительности
Сергей Есенин в своём произведении использует эпитеты: «терпеливая мать», «дорогой гость». Они подчёркивают то, что люди давно ждут перемен и теперь готовы к ним. Такие эпитеты, как «облачная куща» или «золотая дуга» показывают благоговейное отношение героя к желанному гостью.
Также в стихотворении встречаем метафоры: «шапку-месяц», олицетворения: «ветер треплет». Они помогают создать пейзаж, который преображает гость. Так, например, он (гость) пригибает месяц под кустом.
Сочинение на тему: Мое впечатление о стихотворении Сергея Есенина «Разбуди меня…»
Автор: Guru · 12.09.2021
(629 слов) Стих «Разбуди меня утром рано» был написан Сергеем Александровичем Есениным в крайне сложный, переломный для России и всего великого русского народа 1917 год. Это произведение стало своеобразной реакцией автора на события Февральской революции, в нем поэт выразил свое отношение к ней.
Есенин относился к сложившейся в стране ситуации нейтрально, можно сказать, равнодушно, он не примыкал ни к одной из сторон, но молодому поэту была не безразлична судьба родной русской глубинки. И он питал надежду на то, что революция сделает жизнь жителей деревни легче, лучше, интереснее. И это приведет к объединению в единое целое революции, деревенской жизни и его поэтического творчества.
Это произведение относится к жанру лирического стихотворения. Особенно чувственным и эмоциональным делает этот стих обращение поэта к своей матери: «О, моя терпеливая мать!». В нем также автор выражает и свое непонимание предстоящих событий, неясную тревогу за будущее России. Потому ведущей темой лирического произведения является тема грядущих перемен.
Поэт сосредоточен на ожидании перемен в лучшую сторону, он жаждет для народа чего-то хорошего и поэтому рад «гостю» настолько, что готов его воспеть. В образе лирического героя читатель видит самого Есенина, его авторскую позицию по отношению ко всему происходящему, его нетерпение, попытки понять, «куда несет нас рок событий». Лирический герой просит свою мать разбудить его рано утром. В данном контексте мать олицетворяет собой весь терпеливый и многострадальный народ России. Есенин замечает признаки скорого появления неизвестного и тайного «гостя», что тот приближается и скоро явится. Поэт считает, что прибывший гость принесет с собой и что-либо хорошее.
Идея и основная мысль стихотворения заключены в следующем: и Сергей Есенин, и народ настроены на позитивные перемены, надеются на изменение их жизни в лучшую сторону.
Стихотворение разделено на четверостишия. Первое — рассказывает о том, как лирический герой ожидает тайного гостя. Второе – знакомит читателей с признаками, указывающими на его близость и появление. В четверостишиях 3-5 говорится, какой будет встреча с долгожданным гостем.
Стих написан в четырехстопном ямбе, имеет перекрестную рифмовку.
Основной персонаж произведения – лирический герой, представляющий образ самого Сергея Есенина. В произведении также упоминается о мечтах главного героя в свете предстоящих перемен. Он весь в ожидании прибытия посетителя, который уже завтра пронесется, «шапку-месяц пригнув под кустом». Поэт готов был к прославлению новой, лучшей жизни.
Есенин в своих сочинениях мастерски рисует образы, а также на высшем уровне владеет стилями и языковыми приемами и средствами выразительности. И в рассматриваемом стихотворении читателя завораживает и очаровывает стиль и язык изложения поэтического текста.
В нем автор использует в основном традиционные художественные средства, например, эпитеты – «терпеливая мать», «дорогого гостя», «красным хвостом», «облачная куща», «шапку-месяц».
Также в тексте употреблены метафоры – «на песни мои прольется молоко твоих рыжих коров» и другие.
Имеется в произведении и олицетворение – «треплет ветер».
Кроме того, и читателей, и литераторов, и критиков поразили яркие, живые, точные образы, представленные автором в данном стихотворении. Все образы: и живые, и неживые, в лирическом тексте живут, мыслят, выражают авторскую позицию, придают произведению приподнятый, оптимистичный настрой радостного ожидания. Это и его родные деревянные избы, и кобылицы, и коровы.
Я считаю, что стихотворение «Разбуди меня» Сергея Есенина красивое, жизнеутверждающее произведение, оно наполнено живыми и яркими образами, проникнуто светлыми, радостными чувствами. Поэт еще не разочарован в революционных событиях, он ждет позитивных перемен в своей жизни и в жизни родной деревни. В стихотворении прослеживается и энтузиазм автора, с которым он встречает грядущие перемены, его надежда, что наступление нового времени положительно скажется на развитии деревни, что условия жизни сельских жителей улучшатся и жить им станет легче.
Но новая жизнь обернулась для него разочарованием и трагедией. Его мечты были разбиты, а за строку стихотворения, говорившую о том, что скоро он станет знаменитым русским поэтом, долго и жестко критиковали. Кроме того, Есенин не стал «пролетарским» литератором, и поэтому после свершившейся в октябре революции он чувствовал свою ненужность новому обществу, подвергался давлению со стороны пролетарских писателей и власти большевиков, ощущал себя лишним человеком в своей родной стране. Впоследствии эти причины довели его до самоубийства.
«Разбуди меня завтра рано» анализ стихотворения Есенина по плану кратко – главный герой, тема, идея
Революция 1917 года не оставила равнодушным ни одного русского поэта или писателя. Этому событию было посвящено немало литературных трудов, в том числе и стихотворение Сергея Александровича Есенина «Разбуди меня завтра рано». Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «Разбуди меня завтра рано» по плану, который пригодится при подготовке к уроку по литературе в 6 классе.
История создания
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Разбуди меня завтра рано.
История создания – Стих был написан в 1917 году и посвящен событиям Февральской революции.
Тема стихотворения – Предвкушение радостных перемен в жизни страны, связанных с революцией 1917 года.
Композиция – Композиция состоит из трех условных частей.
Жанр – Обращение.
Стихотворный размер – Четырехстопный ямб с перекрестной рифмовкой.
Метафоры – «шапка-месяц».
Эпитеты – «облачная», «терпеливого», «золотую», «знаменитый», «облачной».
Олицетворения – «треплет ветер».
Инверсия – «воспою я тебя и гостя».
История создания
Революция 1917 года навсегда изменила социальную и политическую жизнь в России: на смену самодержавию пришла советская власть. Зарождение новой страны с принципиально другой идеологией оказало сильное влияние на молодого поэта.
События 1917 года принесли всем жителям необъятной страны надежды на светлое будущее, на радостные перемены к лучшему в жизни каждого человека. Не стал исключением и Сергей Александрович, который выразил свои чаяния в стихотворении «Разбуди меня завтра рано». Будучи выходцем из села, он мечтал о том, что с новой властью улучшится тяжелая жизнь крестьян, их труд станет менее тяжелым, появится все возможности для личностного и духовного роста.
Центральная тема произведения – реакция поэта на события революции, чей образ описан самыми радужными красками. В стихотворении революция преподносится как «дорогой гость», навстречу которому собирается идти главный герой. Советская власть представлена кобылицей с красным хвостом, поскольку после всех событий красный цвет на долгое время стал олицетворением советской власти.
Автор не сомневается, что революция принесет только самые радостные и светлые изменения в жизни миллионов людей, живущих в России. Тема счастливого будущего красной нитью проходит в произведении, которое словно излучает оптимизм.
Кроме того, автор предрекает и себе лично прекрасные перспективы в творческой жизни. Он без излишней застенчивости называет себя «знаменитым русским поэтом», которым вскоре ему суждено стать.
Кроме того, автор затрагивает тему крестьянства и деревни, то есть своей малой родины. С детства видя нищету и тяжелые условия, в которых вынуждены жить простые крестьяне, Есенин уповает на то, что с приходом новой власти в их жизнь войдут и перемены к лучшему.
Композиция
Произведение условно делится на три части. В первой части лирический герой делится с матерью радостной новостью – скорым приходом «дорогого гостя».
Во второй части герой описывает те замечательные перемены, которые принесет с собой долгожданный гость. Символом этих перемен служит кобылица с красным хвостом. Также лирический герой уверен, что непременно приобретет большую известность в народе.
В финальной части лирический герой воспевает не только гостя, но также мать и свою малую родину. Предвкушение счастливых перемен радуют и окрыляют его.
Произведение написано в жанре обращения. В данном случае автор обращается к родной матери. Стихотворный размер – четырехстопный ямб с перекрестной рифмовкой.
Средства выразительности
В своем произведении поэт использует различные средства выразительности. Среди них особое место занимают многочисленные красочные эпитеты («облачная», «терпеливого», «золотую», «знаменитый», «облачной»), с помощью которых автор выражает свое отношение с описываемым событиям.
Также в стихотворении встречаются метафоры («воспою я тебя и гостя») и олицетворения («треплет ветер»).
Анализ стихотворения «Разбуди меня завтра рано» Есенина
Всего получено оценок: 73.
Всего получено оценок: 73.
Революция 1917 года не оставила равнодушным ни одного русского поэта или писателя. Этому событию было посвящено немало литературных трудов, в том числе и стихотворение Сергея Александровича Есенина «Разбуди меня завтра рано». Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «Разбуди меня завтра рано» по плану, который пригодится при подготовке к уроку литературы в 6 классе.
История создания
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Разбуди меня завтра рано.
История создания – Стихотворение было написано в 1917 году и посвящено событиям Февральской революции.
Тема стихотворения – Предвкушение радостных перемен в жизни страны, связанных с революцией 1917 года.
Композиция – Композиция состоит из трёх условных частей.
Жанр – Послание.
Стихотворный размер – Трёхстопный ямб с перекрёстной рифмовкой, а точнее – дольник на анапестической основе.
Метафоры – «шапка-месяц».
Эпитеты – «облачная», «терпеливого», «золотую», «знаменитый», «облачной».
Олицетворения – «треплет ветер».
Инверсия – «воспою я тебя и гостя».
История создания
Революция 1917 года навсегда изменила социальную и политическую жизнь в России: на смену самодержавию пришла советская власть. Зарождение новой страны с принципиально другой идеологией оказало сильное влияние на молодого поэта.
События 1917 года принесли всем жителям необъятной страны надежды на светлое будущее, на радостные перемены к лучшему в жизни каждого человека. Не стал исключением и Сергей Александрович, который выразил свои чаяния в стихотворении «Разбуди меня завтра рано». Будучи выходцем из села, он мечтал о том, что с новой властью улучшится тяжелая жизнь крестьян, их труд станет менее тяжелым, появятся все возможности для личностного и духовного роста.
Центральная тема произведения – реакция поэта на события революции, чей образ описан самыми радужными красками. В стихотворении революция преподносится как « дорогой гость », навстречу которому собирается идти главный герой. Советская власть представлена кобылицей с красным хвостом, поскольку после всех событий красный цвет на долгое время стал олицетворением советской власти.
Автор не сомневается, что революция принесёт только самые радостные и светлые изменения в жизни миллионов людей, живущих в России. Тема счастливого будущего красной нитью проходит в произведении, которое словно излучает оптимизм.
Кроме того, автор предрекает и себе лично прекрасные перспективы в творческой жизни. Он без излишней застенчивости называет себя « знаменитым русским поэтом», которым вскоре ему суждено стать.
Кроме того, автор затрагивает тему крестьянства и деревни, то есть своей малой родины. С детства видя нищету и тяжёлые условия, в которых вынуждены жить простые крестьяне, Есенин уповает на то, что с приходом новой власти в их жизни произойдут и перемены к лучшему.
Композиция
Произведение условно делится на три части. В первой части лирический герой делится с матерью радостной новостью – скорым приходом « дорогого гостя».
Во второй части герой описывает те замечательные перемены, которые принесёт с собой долгожданный гость. Символом этих перемен служит кобылица с красным хвостом. Также лирический герой уверен, что непременно приобретёт большую известность в народе.
В финальной части лирический герой воспевает не только гостя, но также мать и свою малую родину. Предвкушение счастливых перемен радуют и окрыляют его.
Стихотворный размер – трёхстопный анапест (если точнее – дольник на анапестической основе) с перекрестной рифмовкой.
Произведение написано в жанре послания. В данном случае автор обращается к родной матери с просьбой, высказывает свои мысли относительно новой жизни.
Средства выразительности
В своём произведении поэт использует различные средства выразительности. Среди них особое место занимают многочисленные красочные эпитеты (« облачная», «терпеливая», «золотую», «знаменитый», «облачной »), с помощью которых автор выражает своё отношение с описываемым событиям.
Также в стихотворении встречаются метафоры (« воспою я тебя и гостя ») и олицетворения (« треплет ветер »).