банановый кекс с цельнозерновой мукой
Банановые кексики из цельнозерновой муки.
51
17
Всем добрый день!
Я к вам опять с кексами
На этот раз с банановыми
Если вы вдруг обнаружили у себя в закромах пару переспелых бананов, не спешите их выбрасывать! Из них можно испечь очень вкусные и нежные кексики.
Мука у меня в этот раз «Дивинка». У этого производителя есть и овсяная, и ржаная, тоже цельнозерновая (я сдобавлением ржаной пеку хлеб).
Всю информацию о пользе цельнозерновой муки можно прочитать на упаковке.
Сахар я взяла коричневый светлый
Просьба, не пугаться фото бананов
Внутри они совершенно не испорченные
Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло лучше разрезать на кусочки, чтобы оно размягчилось
на максимальной скорости минуты 3
Потом добавляю яйца по одному, каждый раз взбивая на максимальной скорости примерно 1 минуту
Бананы нужно размять вилкой в пюре
В масляно-яичную смесь добавляю:
— половину муки с разрыхлителем, понемногу, перемешивая на маленькой скорости
— банановое пюре, и тоже надо размешать на маленькой скорости
Тесто получается более жидкое и рыхлое, чем в обычных кексах
Формочки взяла металлические, поэтому смазала маслом и посыпала мукой
(больше, всё-таки, нравятся силиконовые)
Аромат при этом крышесносный
почему не пекла в силиконовых
Кексы получаются нежные и как бы воздушные
Из этого же количества продуктов можно испечь
Всем приятного чаепития!
Маффины с бананом на цельнозерновой муке
Я честно говоря, не фанатик выпечки с бананом. Я предпочитаю банан в холодных десертах. Единственный такой кекс, который мне ну ооочень пришелся по душе, был вот этот простой банановый пирог с шоколадом. Собственно поэтому кроме рецепта этого пирога, у меня в блоге нет другой банановой выпечки.
Но эти питательные маффины с бананом все-таки удостоились занять еще одно место на страницах Сладких Хроник.
Так вот, если кто не знает, цельнозерновая мука намного полезней сортовой. Ну, в муке тонкого помола пользы нет, от слова, вообще. А цельнозерновая мука благодаря тому, что в ней сохраняются все компоненты цельного зерна: от оболочки до зародыша пшеницы, богата полезными минералами, витаминами Е и В, растительными жирами Омега-6 и Омега-3, а также растительными стеринами, способствующими снижению холестерина.
Но не буду вдаваться в медицину. Полезные свойства цельнозерновых продуктов можно долго перечислять. Лучше перейду непосредственно к рецепту ⇓⇓⇓
Рецепт расчитан приблизительно на 8-10 маффинов, в зависимости от размера ваших форм.
Разнообразия ради в эти маффины можно добавить темный, молочный или белый шоколад. Но и без него банановые маффины получаются мега-вкусные.
Рецепт банановых маффинов с цельнозерновой мукой
Ингредиенты:
Приготовление:
Пытаюсь передать вам текстуру теста: невероятно мягкая, влажная и пористая ⇓
В комментариях ниже можете написать что у вас получилось и что, не дай Бог, не получилось. И я учту ваши пожелания))
На этом прощаюсь с вами до новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Рецепт отправился в закладки! Обожаю бананы во всех их проявлениях)
Готовил такие маффины. Очень вкусные и полезные. А впервые я о рецепте банановых маффинов узнал и книги Лиэнн Кэмпбелл «Рецепты китайского исследование»
Спасибо за рецепт. Кексики получились бесподобные, в меру влажные, сладкие)). У меня формочки покрупнее, получилось 6 штук, несколько раз доставала и снова ставила в духовку до сухой зубочистки, думала пересушатся из-за этого, но получилось самое то.
На здоровье, Ирина! Рада, что все у вас получилось! Но не переживайте, банановую выпечку невозможно пересушить))) Удачи вам!
Кексы отличные, только у меня горочки как у вас не вышло, что не так сделала?
Оля, скорей всего все так, просто вы, наверное, теста в формочки позакладывали поменьше, чем я. Вы не сфоткали случайно? По виду проще определить.
К сожалению, или к счастью, были быстро сьедены)
Оля! Ну, для меня уж точно к счастью! А вы делайте еще, да побольше))
Ольга, здравствуйте! Вашим рецептом пользуюсь уже 2 года, все в восторге от кексиков 🙂
Но сейчас считаю сама калорийность продуктов, и не хотела бы отказываться от вкусных кексов Не подскажите калорийность на 100 грамм?
Привет, Танечка! Спасибо вам большое за доверие.
Я хоть тоже сильно слежу за питанием, но калории не считаю и не очень разбираюсь в калорийности. Но исходя из состава, здесь калорийность не намного меньше, чем в обычном кексе.
Мои малыши. Очень вкусно! А потому, что полезно, становится еще вкуснее 🙂
Очень суперские кексики, Людмила!! Мне аж самой захотелось. Браво!
Олечка! Вот таки мы женщины непредсказуемые, маффины с бананом в духовке )))) ну совсем их печь не собиралась )) через под часика отправлю фотоотчет )
Оля! Вообще-то я не большой любитель бананов, но доча кушать их отказалась, а они уже подустали, так что пришлось пустить в выпечку. Маффины волшебные! Тают во рту, такие нежные и ароматные, еще один рецепт в мою копилочку от тебя
Ну красотулечки!! Прям рыхлые-рыхлые.
Тоже не собиралась их печь искала рецепт курда, а около него оказался рецепт этих маффинов, а рядом с компьютером перезрелый одинокий банан))) Решила, что курд подождет
очень душистая и сочная реинкарнация банана получилась)))
Лена, очень симпатичная реинкарнация, класс! Думаю, банан только рад был)
Олечка, я с очередным фотоотчетиком ух. ну и насыщенный кулинарный денек получился, два вида твоих обалденно вкусных маффиинов (делала еще морковные, но по ним отчетик позже, ждут своего часа в морозилке) и печеньице. А что еще делать. в магазин быстренько сбегали за овсянкой и все. на улице минус, снег с дождем, нет конечно зато воздух чистый, но почему просто по инерции потянуло к духовке и что-нибудь испечь
Олечка, что тут сказать. нет слов какие же они фантастически вкусные
нежные, пористые, а вкус
ммммм. только знаешь, мне почему-то по вкусу кажется что они состоят из одних грецких орехов, хотя их нет вовсе? видимо все дело в сочетании вкуса цельнозерновой муки с бананом, а я же по твоему примеру вместо обычного сливочного масла добавила кокосовое
Вкус что-то
эти маффины станут одними из наших любимых. Яйцы не надо, мука пп-цельнозерновая, сахар соооовсем немного, а какой банан получился. его даже не чувствуется совсем в тесте. Правда у меня маффиная форма чуть побольше твоей, и так захотелось сделать их поообольше
поэтому и горочки такой не получилось (сделала 10шт), и из-за пасмурной погоды может фото не очень выглядит, а в жизни они очень хорошенькие. В следующий раз буду сразу делать 2ую порцию
Спасибо, тебе за рецептик
Банановый кекс с цельнозерновой мукой
Рецепт года – так, по версии известнейшего в США продавца муки King Arthur, был отмечен этот кекс.
Согласна с этим до последней буквы. Это один из лучших банановых кексов когда либо опробованных и/или испеченных мною. Он прост в приготовлении, как раз-два-три, но при этом фантастически вкусен.
К тому же, рецепт весьма «гибок»: его можно приготовить из обычной или цельнозерновой муки, из одного сорта муки или из смеси разных, со сливочным маслом или растительным, с орехами или без, со специями (корица, гвоздика, перец, кардамон) или без них, можно заменить половину масла на такое же количество яблочного соуса или йогурта, сметаны. При этих заменах кекс получается чуть более или менее рассыпчатый, более влажный или суховатый, нежный или немного плотнее – в любом случае, он все равно будет изумителен.
Я в свой кекс орехи не добавляю – цельнозерновая мука придает кексу тонкий ореховый вкус. И бананов обычно беру поменьше – при большом количестве бананов кекс получится более влажным, что я люблю меньше.
Самое вкусное здесь для меня – это намазать тонкий слой хорошего сливочного масла на кусочек ароматного кекса и насладиться этим с чашкой кофе или чая…
Готовьте с удовольствием!
Банановый кекс с цельнозерновой мукой
Сегодня я предлагаю Вам приготовить чудесные банановые кексы, рецепт которых, не сомневаюсь, станет одним из Ваших любимых.
В составе этих кексов я использую кокосовую стружку, овсянку и цельнозерновую муку.
Аромат свежих бананов дополняет кокосовое масло, которое делает эти кексы нежными и очень вкусными.
Коричневый сахар придаёт пикантную нотку и создает умеренную сладость.
Отличное дополнение к завтрак Вам обеспечено.
Мои дети обожают такие кексы с арахисовым маслом или домашним джемом.
Для любителей сладкого и экспериментов рекомендую добавить в рецепт немного шоколадных чипсов, тогда Ваши кексы для завтрака с лёгкостью превратятся во вкуснейший десерт.
Готовим?
Какие сомнения?!
Пробуем!
Нам понадобится: (6 кексов)
1/2 чашки (1 чашка-250 мл) кокосовой стружки
1/2 чашки цельнозерновой муки
1/2 ч. ложки соды (я использую baking powder)
1/4 чашки кокосового масла
1,5 ст. ложки яблочного уксуса
3 ст. ложки миндального, соевого или любого другого молока
1/2 чашки коричневого или кокосового сахара
Разогреваем духовку до 165C/325F.
Измельчаем стружку, овсянку в блендере. Получаем муку. Смешиваем с цельнозерновой, добавляем соду.
Измельчаем банан, добавляем масло, уксус, молоко, сахар.
Заливаем эту жидкость в сухой состав. Перемешиваем, распределяем по формочкам.
Выпекаем!
Уже через 20 минут кексы поднимутся, зарумянятся, а Ваш дом наполнится потрясающим ароматом невероятно вкусных веганский банановых кексов.
Нежные, чуть влажные, лёгкие в приготовлении- маффины перед Вами!
Вкусного всем завтрака и отличного настроения.
P.S. Happy Monday!