какое на вкус мясо оленя

Оленина

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Не страдают повышенным давлением, диабетом, едят диетическое и не получившее большого распространения мясо для «избранных» – так можно описать любителей оленины. Её по достоинству оценивают повара, поклонники кулинарных экспериментов и последователи здорового образа жизни, что понятно из многочисленных отзывов.

На фото видно, что оленье мясо тёмно-красного цвета и в нём мало жировых прослоек. Больше всего ценятся детёныши этого благородного животного в возрасте до шести месяцев, а также нетелившиеся самки: блюда получаются нежными и сочными.

Мясо взрослых особей суше и жёстче, поэтому требует соблюдения хитростей при приготовлении. Например, используют собственный жир, добавляя ягель, водянику и морошку. Это приём, работающий для любой дичи – готовить с теми растениями и ягодами, какими питалось животное.

Виды оленины

Есть более 40 разновидностей этих парнокопытных. Однако особенно популярны несколько из них – о чём пойдёт речь ниже. Кстати, продают оленину круглый год, но лучше лесную красную дичь покупать с середины осени до конца зимы.

Мясо северного оленя

Составляет основу рациона питания народов Севера, что неудивительно: эта пища богата разнообразными витаминами и микроэлементами.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Мясо мелковолокнистое и тёмное.

Есть способ, помогающий определить более вкусный продукт. Чем севернее обитало животное, тем мясо нежнее и жирнее.

Мясо благородных оленей

Их более 10 подвидов, в том числе среднеевропейский, кавказский, крымский и изюбрь. Отличие от других – большие ветвистые рога. Почему эти олени получили такое поэтичное название? Дело в стройной горделивой осанке, гармоничном сложении, удлинённой шее и вытянутой голове. Благородные олени – олицетворение таинственности леса, изящности.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Мясо благородного оленя

В их мясе настолько много полезных веществ, что с привычной говядиной или курятиной не сравнить. Цвет – тёмно-красный благодаря большому содержанию железа, запах – специфический. Кровь этих животных считается чудодейственным эликсиром. Её целебные свойства проявляются в поддержании жизненных сил, сохранении молодости и здоровья.

Мясо пятнистого оленя

Эти животные некрупные, имеют менее мощные сухожилия, а значит, перед приготовлением не требуется длительное маринование. На вкус мясо пятнистых оленей напоминает паштет.

Наряду с благородным, пятнистый относится к так называемым настоящим оленям – целому роду копытных зверей. Их мясо нежное, мелкозернистое, обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

Мясо марала

Это разновидность благородных оленей. Если вы хотите самую диетическую оленину, покупайте именно её. Животное – настоящий приверженец правильного питания: ело мох, листья, травы, поэтому витаминов и минералов в продукте более чем достаточно.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Мясо марала свекольного цвета – темнее, чем у других видов, и очень плотное.

Привкус дичи тоже будет: одни его убирают, а другие наоборот делают пикантной особенностью блюда. Лёгкий запах болота тоже умело обыгрывают.

Можно ли есть мясо оленя

Его безопасно употреблять детям, спортсменам, людям со слабым здоровьем и переносящим тяжёлые физические нагрузки. Отварить, потушить, запечь, обжарить – любой способ приготовления хорош. Используйте оленину как замену говядине и побалуйте себя пельменями, отбивными, жарким, шашлыком, бифштексом, шурпой, скоблянкой, купатами… Перечислять можно бесконечно.

Рецепты из оленины

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Можно ли есть сырую оленину

Многих перспектива сыроедения отпугивает. Но оленина абсолютно безопасна: правильному питанию животного позавидует любой веган. На вкус нарезка кисловатая, ни на что не похожая. Заражения паразитами не бойтесь – их просто нет.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Деликатесы у северных народов – парное мясо недавно убитого зверя, каныга и опанга (не для слабонервных – полупереваренное содержимое желудка животного), более того – «тундровые консервы», или копанина, которая для европейца смертельно опасна. Откуда у северян такая «толерантность»? Учёные предполагают, что дело в генетических особенностях.

Поэтому нам лучше употреблять привычные блюда, но не сторониться и небольшой экзотики – удивить себя карпаччо и строганиной. Это безопасно и изумительно вкусно!

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Польза и вред мяса оленя для человека

Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.

Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста

Полезные свойства

Оленина ценна в поддержании здоровья:

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Корейка северного оленя на кости

Более того, эти благородные животные, хозяева тундры и лесов, питаются лекарственным растением ягелем – природным антибиотиком. Всевозможных паразитов, которые поселяются у тех же кур или свиней, в оленьем мясе просто нет. Более того, жители Севера используют его как антибактериальное средство при простуде.

Возможный вред

Противопоказания связаны с особенностями питания: низкобелковой диетой или лечебным столом с пониженным содержанием железа.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Процесс приготовления мяса оленя

На стихийных рынках товар лучше не брать: есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, реализующего мясо истощённого оводами оленя. Они откладывают личинки под кожу животным.

Медики рекомендуют есть красное мясо два-три раза в неделю. Чтобы не было тяжести в желудке, употребляйте его на обед или ранний ужин, примерно за четыре часа до сна.

Оленина для беременных

Гинекологи не запрещают её употреблять. Однако количество должно быть умеренным: не более 70 граммов красного мяса в день. То, что оленина нежирная – плюс, поскольку будущим мамам важно питаться правильно. Это относится и к способу приготовления: выбирайте гриль, тушение, запекание и варку вместо жарки.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Употребление оленины в беременность должно быть умеренным

Если для вас деликатес новый, лучше не экспериментировать, отложить пробу на несколько месяцев. Вы ели этот продукт раньше и не заметили индивидуальной непереносимости? Тогда смело включайте в рацион и во время вынашивания малыша.

Состав оленины

Уникален, ведь в мясе есть:

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Лопатка европейского благородного оленя

Калорийность

Оленина обладает неплохой питательной ценностью: в 100 граммах – 155 кКал. Это больше, чем в лосятине, телятине, свинине, яке и косуле, но меньше, чем в остальных видах мяса. А значит, её можно употреблять, не опасаясь за лишние килограммы. Если учитывать, сколько калорий в день нужно взрослому человеку (2000 – 2500), то в маленькой порции будет всего 6-8% от нормы. Калорийность вяленой оленины примерно равна 200кКал на 100 г.

Источник

Какое на вкус мясо оленя

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Какая на вкус оленина?

Для многих наших соотечественников мясо оленя является экзотическим продуктом. Между тем, среди северных народов нашей страны и, к примеру, жителей Скандинавии оно давно и широко распространено. Одной из важных причин популярности оленины является ее превосходный вкус.

Мясо оленя (особенно – в тех случаях, когда речь идет о молодых животных, возраст которых не превышает одного года) имеет тонковолокнистую структуру. Именно этой особенностью объясняется его нежность и сочность. По вкусу оно напоминает говядину, однако есть и отличия. Мясо оленя обладает непревзойденным вкусом полярной дичи, который высоко ценят истинные гурманы. Оленину можно готовить как по обычным, так и по определенным рецептам, которые можно найти на нашем сайте. Небольшой особенностью является то, что мясо требуется варить немного подольше.

Северные народы, для которых оленина в течение многих веков была основным продуктом питания и остается им, в совершенстве овладели навыками приготовления мяса оленя. В наши дни северные рецепты получают все более широкую известность, а вместе с этим растет и популярность оленины.

Самые вкусные блюда чаще всего получаются из таких частей туш животных, как корейка и вырезка. Задние части туш, как правило, используются для приготовления фарша и колбасных изделий. Считаются деликатесными блюда из языка, сердца, почек, а также костного мозга оленя. Визуально оленина отличается от свинины и говядины тем, что имеет более темную окраску. Эта особенность, в свою очередь, объясняется тем, что в мясе оленя содержится большее, чем в свинине и говядине, количество железа.

Многообразие видов оленины как основа богатства вкусовой палитры

Свежемороженая оленина прекрасно подходит для приготовления великого множества деликатесных блюд. Их рецепты, как правило, подразумевают использование кислых ягод, сливок и грибов – продуктов, с которыми оленина отлично сочетается.

Получила распространение копченая оленина. Являясь великолепной закуской, она пользуется заслуженной популярностью у гурманов. Кроме того, копченое мясо оленя используют для приготовления первых блюд (супов), при этом бульон приобретает поистине бесподобный аромат.

Прекрасной закуской является и вяленая оленина. Это блюдо широко распространено в Сибири, оно пользуется популярностью и в других регионах. Причиной является не только отличный вкус вяленого мяса оленя, но и то, что его можно долго хранить, не создавая для этого специальных условий. Вяленая оленина похожа на копченую тем, что отлично подходит для приготовления супов.

Нельзя не отметить превосходные вкусовые качества сырокопченой оленины. Ее чрезвычайно нежные ломтики, слегка отдающие дымком, обладают восхитительным, не сравнимым ни с чем вкусом. Большой популярностью среди потребителей пользуется сырокопченая оленина, поставляемая в вакуумной упаковке, позволяет сохранить вкус и аромат продукта, обеспечивает длительный срок хранения оленины.

Источник

Оленина

Содержание материала

Описание

Оленина – жестковатое мясо оленя с ярко выраженной красной окраской, которое можно употреблять в пищу. Мясо оленя является хорошим источником белка. В пищу можно употреблять оленину как в приготовленном, так и сыром виде, сразу после того как тушу разделали или кусочек заморозили.

Краткая характеристика

Оленину несложно отличить по насыщенному красному цвету и практически полностью отсутствующим жировым прослойкам. Мясо можно описать как тонковолокнистый диетический и деликатесный продукт родом с Крайнего Севера. В пищу, кроме мяса, можно употреблять сердце, печень, почки, жир и кровь оленя. После приготовления цвет мяса меняется с ярко-красного на бурый.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Мясо оленя отличается жесткостью из-за низкого содержания жира, который составляет всего 4% даже во время осеннего забоя. По вкусу оленина напоминает говядину, только более плотная по структуре. После термической обработки мясо становится еще более жестким, если его предварительно не вымочить или не замариновать.

Запах

Так как олень – это дикое животное, мясо имеет специфический запах дичи. Чтобы избавиться от непривычного аромата, оленину следует замачивать в чистой воде по крайне мере 12 часов, по возможности меняя воду хотя бы один раз.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Сорта мяса

Северные олени – это единственная одомашненная разновидность данного вида, поэтому именно их мясо в основном употребляется в пищу.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Сорта мяса отличаются в зависимости от вида оленя, а именно:

Наиболее вкусным является мясо молодого оленя, которому не исполнилось 1 года. Забой оленей проводится в осенний период, так как в это время в мясе содержится максимальное количество жира.

Самым вкусным является мясо с лопатки, грудной и филейной части оленя. Менее приятными вкусовыми качествами обладают кусочки с бедер и паховой области.

Какие продукты делают из оленины?

Из оленины в зависимости от типа обработки мяса делают копченые, вареные, сырокопченые и копчено-запеченные продукты. Кроме этого, оленину можно купить в сыром, замороженном и вяленом виде.

В продаже можно найти прессованную оленину, а также рулет из лопатки, шейку и целый окорок. Также из деликатесов можно приобрести язык оленя и субпродукты.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Разделка и обработка

Чтобы оленина хранилась в холодильнике долгое время и не портилась, тушу оленя необходимо правильно разделать и обработать. Выполнять процедуру следует в резиновых перчатках.

Этапы разделки туши следующие:

После разделки мясо можно подержать в маринаде в течение 1-4 суток или обернуть в двойную кровенепроницаемую бумагу и отправить в морозильную камеру. На каждом кусочке нужно написать дату заморозки, так как мясо можно употреблять только в течение 6 месяцев после замораживания.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Выбор оленины

Наиболее вкусным и полезным является мясо молодого оленя, так как оно самое мягкое и диетическое. С возрастом мясо оленя грубеет и становится более жирным. При покупке свежей оленины визуально можно определить качество мяса по цвету, запаху и структуре.

Возраст животного

Наилучшее и самое нежное мясо у оленя возрастом до 6 месяцев. Кроме этого, в пищу можно употреблять мясо животного, которому исполнился год, но не более, так как в противном случае оно будет очень жестким и потеряет практически все полезные свойства.

Цвет и структура мяса

Мясо молодого животного отличается мягкой структурой и насыщенным темно-красным цветом, как свекла. На ощупь оленина должна быть нежной: чем грубее мясо, тем старше был олень.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Простой тест на проверку качества

Для того чтобы убедиться в качестве и свежести охлажденной оленины, достаточно провести простой, но эффективный тест. Для этого нужно надавить пальцем на кусочек мяса: если осталась вмятина, значит, продукт испорчен или неправильно хранился.

Кроме этого, на ощупь мясо должно быть влажным, но не липким. На поверхности не должно быть синяков, порезов или кровоподтеков. Неоднородная окраска свидетельствует о том, что мясо хранили неправильно.

В упаковке с замороженной олениной не должно быть много льда, мясо должно быть чистым и неповрежденным. От мяса не должно быть слышно посторонних запахов. Оленина имеет специфический аромат дичи, но это все равно запах мяса.

Хранение мяса

Оленина – нежное мясо, которое требует соблюдения определенных сроков и условий хранения. Мясо оленя можно отнести к скоропортящимся продуктам.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Условия

Хранить оленину нужно в определенных условиях, а именно, в прохладном месте или холодильнике. Для заморозки необходимо выдерживать температурный режим равный 18 градусам холода. Можно опустить температуру ниже, но выше поднимать категорически запрещено.

Сроки

В холодильнике свежее мясо может храниться от 1 до 3 дней, в маринаде оленина может пролежать до 4 дней. Сроки хранения в морозильной камере могут достигать 6-8 месяцев при соблюдении температурного режима.

Повторно замораживать оленину нельзя, так как это испортит мясо.

В каких блюдах можно использовать?

В наши дни оленину нередко используют в кулинарии, и рецепты куда более прогрессивные, чем обычное копчение или вяление. Оленину можно использовать в таких блюдах, как:

Кроме этого, можно приготовить тушеную печень оленя, мясные чипсы, рулетики и тефтели.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Как правильно приготовить?

Для того чтобы мясо получилось нежным и с приятным ароматом, а не запахом дикого зверя, его необходимо уметь правильно приготовить.

Как вымочить перед готовкой?

Вымачивать оленину перед готовкой необходимо для того, чтобы удалить из мяса кровь. Кусок оленины нужно тщательно промыть, меняя воду как минимум 3 раза. Вымачивать мясо необходимо в подсоленной воде (йодированную соль использовать нельзя) в течение 3-4 часов. Соотношение воды к соли – 1 литр к 2 столовым ложкам.

В жидкость можно добавить любые специи для аромата, например, чили, другой перец, гвоздику или тимьян.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Как замариновать?

Замариновать оленину можно несколькими способами:

Кроме этого, можно использовать ягодный маринад, а именно, специи с перетертыми свежими ягодами, например, можжевельника. Также для маринада можно использовать сочетание репчатого лука со специями, коньяком, стручковым перцем и петрушкой.

Маринад можно выдерживать до 12 часов, кроме уксусного (его не более 4 часов).

Как запечь в духовке?

Так как оленина – нежирное мясо, без дополнительной жидкости в виде соуса или бульона запекать его в духовке нельзя. Наиболее удачным вариантом является запекание оленины на подушке из овощей при температуре 160 градусов. Время запекания составляет примерно 3 часа.

Чтобы изделие не высохло, на дно противня следует налить немного куриного бульона или воды. Противень следует накрыть фольгой. После того, как блюдо достали из духовки, необходимо оставить его под накрытой фольгой еще на 10-15 минут, чтобы сделать оленину более мягкой.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Как пожарить на сковороде?

Прежде чем жарить стейк из оленины на сковороде, мясо следует промыть или вынуть из маринада примерно за 20 минут до начала готовки, чтобы кусочек стал комнатной температуры.

Жарить стейк можно на большой чугунной сковородке на среднем пламени. Выкладывать оленину следует только на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Время приготовления зависит от толщины стейка. Если кусок шириной 3 см, время жарки составляет 10-12 минут в сумме с обеих сторон, если толще, то время готовки увеличивается, меньше – уменьшается до 3-4 минут с каждой стороны.

Уже готовые стейки из оленины нужно оставить на блюде или разделочной доске нетронутыми на 5-7 минут, чтобы мясо немного остыло и осталось сочным.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Как тушить?

Тушить оленину нужно в глубокой кастрюле с толстым дном на среднем пламени и с добавлением растительного масла. Сначала необходимо обжарить кусочки мяса до образования золотистой корочки и только после этого добавлять овощи.

Продукты можно залить красным вином, куриным бульоном, пивом или водой, разбавленной любой другой жидкостью (гранатовым соком и т. п.).

Готовится оленина в течение 1-3 часов. Чем дольше тушится мясо, тем сочнее оно получится.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Как сварить мясо и бульон?

Прежде чем варить оленину, мясо нужно промыть, можно замариновать в любом маринаде и нарезать порционными кусочками. Для варки и бульона лучше всего подходит филейная часть.

Сварить мясо можно в любой кастрюле, главное – чтобы жидкость покрывала мясо хотя бы на пару сантиметров. Погружать кусочки оленины можно только в холодную воду, иначе от перепадов температуры мясо может стать более жестким. До закипания оленина готовится на сильном огне, после – на маленьком. Готовое мясо должно стать мягким и легко протыкаться ножом. После этого огонь выключается, но оленина должна остаться в жидкости еще на 20-25 минут.

Бульон готовится аналогично, только с добавлением овощей, а именно моркови и лука. Через 1-2 часа варки мясо с овощами нужно достать. Бульон солится через 45-60 минут после того, как вода закипит.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Как готовить в мультиварке?

Перед тем как готовить оленину в мультиварке, мясо следует вымачивать на протяжении 10 часов, периодически меняя воду. Затем оленину нужно нарезать одинаковыми кусочками, попутно удаляя все прожилки и жировые прослойки. Лучше всего тушить мясо с овощами, например, морковью и луком, чтобы они пустили дополнительный сок.

На дно мультиварки нужно налить немного растительного масла, затем выложить овощи и сверху мясо. Установить режим «Тушение» и время 90 минут.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Копчение

Копчение является одним из самых распространенных способов приготовления оленины, так как она может храниться в таком виде более длительное время. Мясо можно коптить двумя способами – горячим и холодным.

Горячее

Приготовить оленину горячего копчения можно собственноручно на природе. Для этого необходимо приобрести коптильню. Перед копчением кусочки мяса следует замариновать или предварительно отварить.

Чтобы мясо не пересыхало во время копчения, его необходимо опрыскивать водой каждые 15 минут. Время копчения составляет примерно 4-5 часов.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Холодное

Холодное копчение – процесс трудоемкий и затратный по времени. Мясо можно закоптить дома с помощью специально приобретенного или сделанного собственноручно оборудования.

По времени для холодного копчения требуется от 2 до 6 дней. После этого мясо следует вывесить в проветриваемое место на 2 или 4 недели.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя1

Как вялить?

Процесс вяления оленины занимает 2 недели. Сначала мясо нарезают тонкими полосками, обильно натирают солью и сахаром и складывают в емкость слоями. Кастрюлю ставят в прохладное место примерно на 7 дней, периодически переворачивая кусочки, чтобы они равномерно солились.

Затем просоленные ломтики обваливают в специях на свой вкус и подвешивают сушиться в сухое и прохладное место. Вялить оленину нужно еще 7 дней. Также можно воспользоваться специальной сушилкой из сетки, чтобы к мясу не подбирались насекомые.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Какие специи и приправы подходят?

Во время приготовления оленины можно обойтись стандартным набором специй, таких как соль и перец, но аромат мяса помогут раскрыть дополнительные приправы, а именно:

Кроме этого, можно использовать соевый соус, виноградный и винный уксус, сушеный имбирь и свежий сельдерей.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

С чем едят оленину?

С чем едят оленину? С легкими гарнирами, кисло-сладкими или острыми соусами. Правильно подобранный соус сможет подчеркнуть вкус мяса и сделать блюдо совершенным.

Гарниры

Из-за того, что мясо – продукт тяжелый для пищеварения, даже в случае если оно диетическое, к нему наиболее хорошо подойдут овощные гарниры. В зависимости от приготовления оленины (запекания, жарки, отваривания) следует подбирать способы готовки гарнира. Для жареного стейка не подойдут жареные овощи и т. д.

В качестве гарнира можно подать:

Также можно подать оленину вместе с отварным белым и бурым рисом или чечевицей.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Соусы

Ягодные и цитрусовые соусы, которые обладают приятным сочетанием кислого и сладкого вкуса, наиболее хорошо подчеркивают вкусовые качества молодой оленины.

Для приготовления соуса можно использовать:

Основой для соуса может выступать мясной бульон, красное вино, свежевыжатый ягодный или цитрусовый сок, очищенная вода. Помимо ягод и фруктов, в соус можно добавлять разнообразные пряные специи и приправы.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу оленина положительно воздействует на здоровье человека. В составе мяса присутствуют цинк, кальций, селен, железо, медь, линоленовая кислота, а также легкоусвояемый белок.

Употребление оленины помогает снизить негативное воздействие табака и алкоголя на организм. Кроме этого, из мяса оленя изготавливают лекарственные порошки для улучшения слуха, укрепления иммунитета и нормализации половой функции.

Порошок из оленины нередко используется в косметологии для замедления процесса старения кожи.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Вред мяса

Несмотря на то, что оленина – продукт диетический, переедание может пагубно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта. Мясо может нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии, например, на белок.

От копченой и вяленой оленины следует отказаться людям, у которых есть заболевания печени и почек.

какое на вкус мясо оленя. Смотреть фото какое на вкус мясо оленя. Смотреть картинку какое на вкус мясо оленя. Картинка про какое на вкус мясо оленя. Фото какое на вкус мясо оленя

Оленина – низкокалорийный, деликатесный продукт, который можно употреблять даже в сыром или замороженном виде. Мясо богато витаминами и минералами, благодаря которым оказывает положительное воздействие на состояние здоровья. Употреблять оленину лучше всего с овощами или легкими кашами, которые содержат клетчатку. Перед тем как готовить мясо, его необходимо вымочить и замариновать. Лучше всего оленину подавать с ягодным соусом, приготовленным на красном вине с добавлением гвоздики и корицы. В морозильной камере мясо может храниться до 8 месяцев, в холодильнике – до 3 дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *