какое на вкус дельфинье мясо
Едят ли дельфинов
Дельфины
Дельфины – млекопитающие животные, обитающие в морях и океанах (в редких случаях в реках) и принадлежащие подотряду зубатых китов. Дельфины разделяются на несколько родов и видов: так, в это семейство входят как игривые афалины, которые считаются самыми известными представителями дельфинов, так и опасные хищные касатки.
Дельфины – удивительные существа, несмотря на внешнюю схожесть с крупными рыбами, они не имеют с ними почти ничего общего. Это любознательные, довольно умные, подвижные животные, которые отличаются хорошим отношением к человеку. Существует немало случаев дружбы человека и дельфина, также описано множество ситуаций, когда эти морские млекопитающие спасали тонущих людей.
Люди любили и почитали дельфинов с древности, о чем говорят многочисленные легенды, поверия и сказания, возвышающие этих животных и причисляющие их к добрым и разумным существам.
Высокое интеллектуальное развитие дельфинов доказано научно: у этих животных соотношение мозга к массе тела больше, чем у шимпанзе, а извилин в коре мозга больше, чем у человека. Эти существа пользуются развитым языком, состоящим из нескольких тысяч звуковых сигналов. Доказано, что у них есть самосознание, социальное сознание, они умеют сочувствовать и испытывают эмоции. Они помогают новорожденным или больным представителям своего вида, а также часто испытывают приятные чувства к человеку.
Дельфины как еда
Во многих странах промысел дельфинов запрещен, но в Японии нет запрета на охоту и использование этих животных в качестве пищи. Международное сообщество осуждает это явление, но японцы не видят в нем ничего аморального.
Мясо дельфинов съедобное, некоторые говорят, что оно похоже по вкусу на тунца, другие утверждают, что оно не имеет ничего общего с рыбой. Дельфинов в основном едят только в Японии, в некоторых ее районах. С одной стороны, нельзя сказать, что это очень популярное и распространенное блюдо, но с другой, консервированное мясо этих животных можно купить почти в каждом супермаркете, а свежее – на всех рынках или в портах Японии, многие блюда из него считаются изысканными деликатесами.
Также почти в каждом японском ресторане можно попробовать дельфинье мясо.
Из дельфинов в Японии чаще всего готовят суп, обычно используют плавники, но иногда и мясо. Многие любят шашлык из этого мяса, другие предпочитают есть его сырым, как сашими – блюдо из сырой рыбы.
Постепенно спрос на дельфинов в Японии падает, так как вкус подобных блюд нравится далеко не всем, а загрязнение океана привело к тому, что в мясе дельфинов содержится много вредных веществ.
Почему люди не едят дельфинов?
Дельфины – одни из самых развитых существ, обитающих на Земле. Их способности еще полностью не изучены, но известно, что у них есть собственный язык, они хорошо понимают команды человека и умеют сопереживать. Поэтому мысль о том, что этих животных можно есть, кажется кощунственной. Тем не менее дельфинов едят во многих районах Японии.
Во многих странах промысел дельфинов запрещен, но в Японии нет запрета на охоту и использование этих животных в качестве пищи. Международное сообщество осуждает это явление, но японцы не видят в нем ничего аморального.
Мясо дельфинов съедобное, некоторые говорят, что оно похоже по вкусу на тунца, другие утверждают, что оно не имеет ничего общего с рыбой. Дельфинов в основном едят только в Японии, в некоторых ее районах. С одной стороны, нельзя сказать, что это очень популярное и распространенное блюдо, но с другой, консервированное мясо этих животных можно купить почти в каждом супермаркете, а свежее – на всех рынках или в портах Японии, многие блюда из него считаются изысканными деликатесами.
Из дельфинов в Японии чаще всего готовят суп, обычно используют плавники, но иногда и мясо. Многие любят шашлык из этого мяса, другие предпочитают есть его сырым, как сашими – блюдо из сырой рыбы.
Постепенно спрос на дельфинов в Японии падает, так как вкус подобных блюд нравится далеко не всем, а загрязнение океана привело к тому, что в мясе дельфинов содержится много вредных веществ.
10 самых аморальных продуктов в мире
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Фуд-туризм в последнее время набирает все большую популярность. С каждым днем мир становится все теснее и пищевые вкусы, а предпочтения становятся более вычурными и экспансивными. Настоящие гурманы-энтузиасты не упускают ни единой возможности отведать странные, необычные, экзотические блюда в самых отдаленных уголках земли. Многие путешественники считают, что лучший способ познать новую культуру – это попробовать ту еду, которую готовят местные жители. Наверное, не каждый человек рискнул бы попробовать хотя бы один из продуктов, представленных в обзоре. Возможно, многих уже сама мысль о том, что другие люди способны есть подобные блюда, вызовет приступ возмущения, гнева, ярости или искреннего удивления.
Во многих национальных кухнях используются продукты, которые способны сильно удивить и даже возмутить людей, которые не привыкли к ним. Это может быть мясо животного, которое в одной культуре считается домашним животным, а в другой – обычной едой. Это могут быть варварские и дикие методы, используемые при приготовлении тех или иных деликатесов. Суть заключается в том, что есть некоторые продукты, которые люди находят оскорбительным и аморальными. Чтобы попробовать такие «необычные» деликатесы, конечно, лучше всего посетить те страны, в которых они употребляются, однако очень часто достаточно всего лишь пройтись по ресторанам.
10. Морская свинка
Для многих детей эти милые пушистые существа являются любимыми домашними животными. Родители часто отдают предпочтения именно морским свинками из-за их неприхотливости и легкости в ухаживании. Однако в Южной Америке это совсем другая история. Мясо морской свинки или Cuy (как его называют в Южной Америке) употреблялось с давних пор ещё коренными народами Анд, а с 1960 года оно стало повседневной едой в таких странах, как Перу, Боливия, Колумбия и Эквадор. По статистике каждый год перуанцы съедают 65 миллионов морских свинок! Это блюдо также едят на территории южно-сахарской Африки. Однако в Северной Америке и Европе один лишь вид зажаренной морской свинки приводит большинство людей в шок. Здесь это табу!
9. Телёнок
Убийство ребенка коровы действительно может возмутить и оскорбить некоторых людей. В принципе ягненок мало чем отличается, однако, почему то именно употребление телятины для многих людей кажется негуманным. На протяжении столетий она была одним из основных продуктов итальянской и французской кухни. Животные ценятся за печень, почки, костный мозг и нежное сладкое мясо. В 1980-х годах американская общественность узнала о том, что телят запирают в ящики и привязывают, не давая им возможности свободного выгула. С тех пор спрос на телятину резко упал, зато увеличился интерес к этой проблеме. В 1990 году в Великобритании выращивание телят в ящиках стало незаконным, а американская Ассоциация заявила, что к 2017 году будет постепенно сокращать их использование.
8. Лошадь
Конина часто употребляется во многих странах Европы и в Японии. Тем не менее, во многих англоязычных странах, таких как Великобритания, США, Канада, Австралия, потребление этого лакомства рассматривается как табу. Копченая конина популярна в Бельгии и Нидерландах, а в Германии мясо используется в Sauerbraten (жаркое из маринованного мяса). Колбаса из мяса лошади – популярный продукт в Скандинавии. В Японии, конина подается сырой, особенно популярно блюдо на юге главного острова страны Кюсю. По иронии судьбы большая часть конины поставляется в Японию из западной Канады, где употребление конины считается строгим табу. Только провинция Квебек отличается большей терпимостью.
7. Фуа-гра
Как и в случае с телятиной, по поводу методов ведения сельского хозяйства птиц, выращиваемых для фуа-гра, было много возмущений. Фуа-гра – это печень хорошо откормленных гусей или уток. Однако это кормление обычно имеет насильственный характер с использованием специальной воронки. Во Франции блюдо из гусиной или утиной печени нельзя назвать фуа-гра, если птица не была откормлена таким жестоким образом. Тем не менее, в других странах птиц откармливают более естественным способом, и известное название «присуждают» всем блюдам из птичьей печени. Естественный откорм птиц считается более этичным и гуманным, а на вкус они мало чем отличаются.
6. Кит
5. Дельфин
Мясо дельфина также употребляется в Японии, но в отличие от мяса кита это очень редкий деликатес, который едят в небольшом японском городе Тайцзи, на юге острова Хонсю. Большинство японцев никогда даже пробовали его, ведь охота на животных запрещена. Тем не менее, те часто заплывают в залив, где браконьеры их блокируют, а затем убивают. Активисты регулярно устраивают протесты и выступают против убийства дельфинов.
4. Кот
Мясо кошек употребляется довольно редко в отличие от мяса собак, преимущественно в отдельных районах Южного Китая и части Перу. Это местный деликатес в китайских провинциях Гуандун и Гуанси. Ресторан «Fangji Cat Meatball» в китайском городе Шэньчжэне был закрыт после огромного протеста 2006 года. В 2010 году китайское правительство приняло закон, согласно которому люди, употребляющие мясо собаки и кошки, могут попасть в тюрьму на срок до 15 дней. Небольшие группы людей также лакомятся деликатесом в перуанских провинциях Чинча-Альта и Уари, однако широкого распространения он не приобрел.
3. Собака
В Южной Корее мясо собак потребляется круглый год, но особенно популярно оно в летние месяцы, в составе рагу и супов. Национальными блюдами считается bosintang (пряное тушеное отварное мясо собаки с овощами) и Gaegogi Muchim (мясо собаки, приготовленное на пару). В этом регионе была выведена особая порода Нуреонги, которую разводят исключительно ради мяса. Для большинства такая практика является просто оскорбительной, ведь собаки считаются домашними и служебными животными.
2. Акула
Возмущения по поводу употребления мяса акулы часты. Однако наибольшую ярость в частности вызывает суп из акульих плавников, деликатес очень популярный в Китае и Тайване. Особо жестоким является метод добычи плавников. Акул ловят, отрезают плавники, а затем еще живыми бросают в воду, где животные просто задыхаются или их съедают другие хищники. В 2011 году Гордон Рамзи снял документальный фильм специально для канала Channel 4 под названием «Наживка для акулы», в котором изображается жестокость и бесчеловечность ради добычи акульих плавников. После дегустации супа Рамзи сказал, что плавник был мягким и безвкусным.
1. Человек
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
И никакого гуманизма. Как в СССР съели сотни тысяч черноморских дельфинов
Тем, кто страдает ностальгией по СССР, посвятил свой пост кулинарный эксперт Павел Сюткин.
Раскрывая удивительные подробности работы советской пищевой промышленности, блогер делает в своей публикации занимательный экскурс в дореволюционную Россию. Так в 1895 году в своем «Путеводителе по Кавказу» Михаил Владыкин пишет: «Вечером я пошел осматривать Адлер. Перед домом на берегу стояло несколько фелюк. Их хозяева, возвратясь с промысла, снимали с дельфинов шкуры, на которых был слой сала толщиной вершка в 1,5 или 2. И тут же бросали их в котлы для выварки. Туши бросали обратно в море. Сильный прибой выкидывал их на берег к большому удовольствию свиней, немедленно принимавшихся за это лакомое блюдо. Мясо дельфина так отвратительно, что его есть может одно лишь это нечистое и небрезгливое животное».
Однако с приходом большевиков к власти, отношение к дельфиньему мясу радикально изменилось. Так, советские ученые стали доказывать, что оно крайне благоприятно для здоровья, ссылаясь на свои опыты. Они писали, что человеческий организм прекрасно усваивает белки и жиры, содержащиеся в нем, вызывая существенную прибавку веса тела и рекомендовали включать его в рацион, к примеру рабочих Ленинграда, чтобы преодолеть продовольственный дефицит в этом городе.
Так, инженер Михайлов издает в 1932 году книгу, в котором описывает технологию мясного баночного консервирования, и в том числе пишет в ней об использовании мяса дельфина в консервной промышленности. К примеру, в 1931 году по плану вылавили около 100 тысяч голов дельфинов, из которых добывали в основном жир для медицинской промышленности, тогда как мясо шло на удобрение, и только часть его коптили. Но уже через год на Украине, а также в Крыму начались первые эксперименты по производству из него консервов И они были признаны удачными настолько, что появились уже и рецепты, как их приготовить.
Блогер приводит один из них: «Дельфины распускаются, т.е. снимается филе, кость позвоночника разрубается, все вместе отмачивается в чистой холодной воде от 24 до 36 часов. Варка производится в медном котле с прибавлением лаврового листа и горького перца, желательно также добавление кориандра. Свежий молодой дельфин может вариться не более одного часа. Сваренный дельфин очищается от кости, остывший разрезается на кусочки небольшого размера, приблизительно весом 200 гр, укладывается в коробку без всяких добавлений специй, заливается маринадом, закатывается и стерилизуется в открытом котле 2,5 часа».
Запретный плод: что нельзя есть в США, ЮАР и других странах
Род человеческий чрезвычайно многолик, и стричь всех под одну гребенку никому не под силу. Как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет. Где-то смакуют личинки шелкопряда, в других странах запрещено есть даже малину.
Обезьяньи мозги
Эмблема ресторана в Кении, где подают мясо редких животных
На пляж Остиональ в Коста-Рике каждый год приплывают тысячи морских черепах, чтобы продолжить род. В течение трех дней местным жителям разрешено разрывать песок и доставать яйца. Их складывают в мешки и продают в рестораны, а часть съедают в соседней деревне. По истечении разрешенного времени сбора промысел запрещен. И когда в забегаловках кончаются яйца черепах, их днем с огнем не найдешь.
Тигр в горшочке
Сейчас, правда, цивилизация докатилась до самой глухомани, но полностью ли изжит варварский обычай, неизвестно. Во всяком случае, антропологи сообщают о том, что на местах признаков неприятия и осуждения каннибализма не зафиксировано.
Печень кита с ртутью
Во всем мире не позволено есть дельфинов, но только не в Японии и Дании. Ежегодно 22 ноября на датских Фарерских островах забивают сотни калдеронских дельфинов. Такова традиция, берущая начало в X веке. В Японии же охотиться на дельфинов можно с октября по март. В пищу идут мясо и жир. Готовят суши, сашими, суп и шашлык. В некоторых ресторанах мира блюда из дельфина есть, но под другим названием, иначе заведению грозит огромный штраф. В СССР в период Великой Отечественной войны ели черноморских дельфинов в прибрежных городах, спасаясь от голода.
Фугу
Министерством здравоохранения Дании запрещены… злаковые батончики и мюсли. По мнению местных экспертов, они содержат слишком высокие дозы добавок, что при частом употреблении может нанести вред печени и почкам детей.
Повышенную заботу о детях проявляют также в ЕС, США и Австралии, где в черный список внесли фруктовые желе: они могут вызвать удушье из-за волокна konjak, которое набухает при соприкосновении с влагой во рту и горле.
Птичку жалко
В июле 2008 года в странах ЕС запретили утку по-пекински. Но не из-за какой-то особой любви к этим пернатым. Просто при готовке зашкаливал выброс угарного газа. И сразу в лондонском злачном районе Сохо, где обосновались китайцы, стало легче дышать. Сейчас в национальных ресторанах британской столицы это блюдо снова присутствует благодаря современным технологиям жарки.
Ради фуа-гра гусей насильно кормят через трубку. Фото: globallookpress.com
Ортолана ослепляли и топили в бренди
Те же французские живодеры веками измывались над крохотной певчей птичкой ортолан (садовой овсянке). Ее запирали в темной клетке или выкалывали глаза. В темноте она ела намного больше, увеличиваясь в размере в четыре раза, затем кроху топили в бренди и жарили. Сейчас охота на ортолана запрещена, но ради своих желудков во Франции ежегодно убивают около 50 тыс. птичек.
Широкорот
В Гималаях запрещено есть кашмирскую мухоловку, но стоит пичуге перелететь в места зимовки, как на юге Шри-Ланки их ловят в силки, запекают в золе костра в пальмовых листьях и с аппетитом уплетают. В целом перелетные птицы защищены международными конвенциями.
В большинстве стран мира нельзя употреблять ворон, так как во многих культурах эта птица ассоциируется со смертью, а также потому, что они переносчики болезней. Вплоть до Второй мировой войны этого пернатого в соленом виде подавали к столу в Восточной Пруссии.
Долой зов плоти!
Во всех США запрещено шотландское национальное блюдо хаггис, которое готовится из овечьей требухи.
Самса
В мусульманских странах под запретом кровь, свинина, верблюжатина, мясо хищников, всеядных животных, а также тех, которые умерли своей смертью или были забиты не с именем Аллаха. В таких продуктах, как колбаса, свинина заменена курятиной. Но и здесь есть послабления. Скажем, в ОАЭ в крупном супермаркете престижного района Дубай Марина можно купить и свинину. Правда, мясо «нечистого» животного продается в специальном отделе, который находится в глубине магазина. Не разрешенную в обычных обстоятельствах пищу можно есть в случае голода.
Касу марцу
В Израиле каждая хозяйка, если собирается печь, предварительно просеивает муку в поиске червячков и других некошерных живых существ. Так же поступают с овощами и фруктами. В общем, насекомых есть ни в коем случае нельзя, кроме… саранчи. Скажете, это какая-то еврейская хитрость? Объясняет священная книга иудеев Тора:
Саранча может быть кошерной
А еще иудеям, как бы ни хотелось, нельзя есть верблюжатину. А вот мусульманам можно!
Слово Божие
В странах, где подавляющее большинство населения исповедует христианство, табу на определенные виды еды менее строгое, чем в мусульманских. Но и здесь заморить червячка любыми продуктами по своему вкусу не приветствуется. Разумеется, строжайше запрещен каннибализм, а во время строгого поста нельзя есть пищу животного происхождения: мясо, птицу, яйца, сыр, масло, сметану, майонез, творог, рыбу (можно подать ее к столу лишь дважды), шоколад (разрешен только горький), фастфуд. Ибо Иисус Христос учил паству, что пища не может осквернить духовного человека:
— Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести, ибо Господня земля и что наполняет ее. (Новый завет, Послание к коринфянам, 10:25).