какое мясо выбрать для бефстроганов
Как приготовить бефстроганов
Бефстроганов в России готовят очень давно — с XIX века, но особенно популярным блюдо стало в советские времена. Готовят, прежде всего, из говядины, хотя аккуратно нарезанные брусочки мяса могут быть из куриного филе, свинины, кролика и даже морепродуктов. Соусы тоже на любой вкус, но чаще — сметанный и сметанно-томатный с бульоном или без.
Основы бефстроганов
Русское блюдо с французским именем
Впервые рецепт говядины с горячим сметанным соусом опубликовала Елена Молоховец. По легенде, мясное блюдо придумали для пожилого графа Строганова, а его авторство приписывают служившему у графа повару-французу.
Сегодня установить, кто изобрел «говядину по-строгановски», уже трудно, но французское влияние несомненно, ведь в традиционной русской кухне соусы практически не используются, а во Франции без них не может обойтись ни один повар.
Особую популярность бефстроганов получил во времена СССР, во многом, благодаря увлеченному знатоку кулинарии Вильяму Похлебкину. Мясное блюдо часто подавали в столовых, и его рецепт был опубликован в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».
Секрет популярности
Готовить бефстроганов несложно, и нужные ингредиенты легко отыскать на любой кухне.
Бефстроганов универсален в плане гарниров — отлично сочетается с жареной картошкой и пюре, горохом и пастой, рисом и вареными овощами, тушеной капустой и свежими салатами.
Если мяса получилось слишком много, его можно разложить на порции, убрать в морозилку и использовать в течение недели. Удобно.
Как подготовить мясо?
Для этого блюда лучше всего подходит говядина. Кроме того, бефстроганов делают из свинины, индейки и курятины. Баранину обычно не используют, так как она слишком жирная.
Превосходный вариант — говяжья вырезка. Немного хуже — почечная часть туши, мясо с оковалка или толстого края.
Если в дело идет вырезка, ее не отбивают, другое мясо надо отбивать. Для этого используют современный тендерайзер или традиционный кухонный молоток. Если в дело пошел молоток, перед отбивкой мясо накрывают куском пищевой пленки. Курятину и нежное мясо легко отбить, ударяя скалкой или плоской стороной ножа.
После отбивки мясо нарезают поперек волокон. Ширину кусков каждый выбирает на свой вкус. Кто-то уверен, что при крупной нарезке мясо получается более сочным. Другие любят тонкие брусочки, которые превращаются в прожаренную мясную «лапшу». Совсем как в столовых в советские времена.
Зачем нужна мука?
В классическом рецепте бефстроганов обязательно готовят с мукой или с крахмалом. Она нужна для панировки говядины. Благодаря муке, мясо обжаривается быстрее и приобретает легкую корочку. На 1 кг говядины используют 4-5 ст. л. муки.
Относительно того, в какое время добавлять муку, мнения хозяек расходятся. Некоторые любят запанировать мясо еще до обжаривания. Они обваливают нарезанные кусочки прямо на разделочной доске, а лишнюю муку удаляют, перетряхивая мясо в дуршлаге.
Другим нравится насыпать муку в сковороду с жарящимся мясом, и делать это после того, когда оно подрумянилось на огне. Еще вариант — мука как часть отдельно приготовленного соуса-подливки. Строгих рамок в рецептуре приготовления бефстроганова нет, так что каждый волен вести домашнюю кухню по своему усмотрению!
Особенности жарки
Опытные кулинары знают несколько секретов жарки, от которых мясо получается очень вкусным.
Как приготовить соус бефстроганов?
Многие хозяйки любят делать для обжаренного мяса более сложную заправку. В разогретую на сливочном масле муку вливают молоко и мясной бульон. Туда же кладут сметану, томатную пасту и горчицу. Содержимое перемешивают венчиком и доводят до кипения. Потом горячим соусом заливают обжаренное мясо и дают ему потушиться 2-3 минуты (см рецепт из говядины с подливой чуть ниже).
Бефстроганов, приготовленный по классическому рецепту настолько хорош, что приедается редко. Однако, любители кухонных экспериментов могут на свой вкус менять соусы и раз за разом удивлять домашних новыми сочетаниями вкусов сытного мясного блюда.
Рецепты бефстроганов
Быстрый классический бефстроганов
Несмотря на давние традиции, даже классический вариант блюда готовят по-разному. Некоторые любят жарить лук не отдельно, а вместе с мясом. Другие панируют говядину мукой не до готовки, а в процессе жарки. Томатную пасту можно заменить томатным соусом, кетчупом или тертыми томатами без кожицы. Вкус свежих томатов будет сильнее, если добавить к ним 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Быстрый и очень удобный рецепт, без бульона.
Ингредиенты для мяса
Ингредиенты для соуса
Моем мясо, очищаем его от сухожилий, нарезаем ломтиками и хорошенько отбиваем. Режем на полоски шириной 2-3 см.
Луковицы нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле. Готовый лук становится полупрозрачным, мягким и приобретает золотистый оттенок.
Мясо с луком жарим на сковороде со всех сторон в течение пяти минут, затем солим, перчим, посыпаем мукой и, помешивая, обжариваем еще пару минут.
Добавляем в сковороду сметану, лавровые листья и томатную пасту и тщательно все перемешиваем. Убираем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и даем мясу потомиться еще 10 минут. В самый последний момент крошим мелко нарезанную зелень петрушки, и мясное блюдо можно подавать к столу!
Бефстроганов из говядины с подливкой
Бефстроганов из говядины готовят со сметанно-томатной юшкой на бульоне. Сколько бульона — такова и гущина соуса: от очень жидкого до очень густого — регулируйте на свое усмотрение. Особенность рецепта в том, что соус готовится отдельно, и именно ему уделяется большое внимание.
Любимое блюдо: 7 простых шагов к идеальному бефстроганову
Бефстроганов — блюдо несложное, но требует соблюдения некоторых нюансов, от которых будет зависеть, насколько счастливым будет финал приготовления. Если начать с основ, то любой бефстроганов состоит из двух основных частей: мяса и соуса, и к каждой из них нужно подходить ответственно.
Шаг 1. Экономим на мясе, но не поступаемся его качеством
Классический бефстроганов — это всегда блюдо из говядины. Правда, сегодня «под бефстроганов» повара кроят блюда из индейки, печенки, свинины и даже утки, но это уже скорее вариации и вольные высказывания на тему. Узнаваемая тонкая нарезка мяса и последующее его тушение в сметанном или сливочном соусе позволяют назвать «бефстрогановым» все, что имеет с ним внешнее сходство. Но все-таки из говядины, особенно мраморной, бефстроганов получается особенным — с насыщенным мясным вкусом и аппетитным ароматом. Простота приготовления давно сделала его любимым повседневным блюдом семейного стола. Если бы не одно «но».
Большинство кулинаров рунета советуют брать на бефстроганов самые мягкие, премиальные части говяжьей туши, они же — самые дорогие. То есть вырезку, толстый или тонкий край, полагая, что все остальные отруба — неподходяще жесткие и жилистые. Таким образом бюджетное повседневное блюдо, каковым мы привыкли считать бефстроганов, автоматические переходит в разряд праздничных, по цене во всяком случае.
Но на самом деле это правило было придумано, когда никто не придавал особой ценности альтернативным отрубам, а о мраморной говядине Black Angus даже не слышал. Сегодня оно давно устарело: современные методы селекции, которым мы обязаны появлению мяса с высокой мраморностью, позволяют добиться мягкости и сочности и от менее престижных частей туши.
Вот пример недорогого отруба, который идеально подойдет для бефстроганова: берите топ-блейд от компании «Мираторг». Эта самая мягкая часть лопатки бычка Black Angus демонстрирует отличную мраморность и после тушения ни в чем не уступит премиальным «стейковым» частям.
Шаг 2. Избавляемся от жилы
Но есть одно «но» — жесткая жила, которая делит надвое в целом мягкий и сочный отруб блейд. Так что для начала ее нужно удалить. Придется немного повозиться, но и преимущества налицо: вы экономите практически от половины до двух третей той суммы, которую вам пришлось бы заплатить, например, за вырезку. И такой бефстроганов отлично впишется в ваш повседневный семейный бюджет.
Да и избавиться от жилы не так сложно, как может показаться:
1. Выложите мясо на доску, срежьте острым, недлинным ножом пленки с двух сторон, если нужно.
3. Держа одной рукой жилу натянутой, постепенно срежьте верхний пласт мяса с жилы.
4. Кусок, на котором еще крепится жила, положите жилой на доску и снова повторите ту же операцию — аккуратно, не торопясь, срежьте с натянутой жилы мясо.
Результат: два длинных плоских куска мраморной мякоти, размером где-то 25–30 см, отлично подходящие для мелкой нарезки, которой и славится бефстроганов.
Шаг 3. Мясо правильно нарезаем…
Главное правило для начинающих — нарезать кусочки бефстроганова строго поперек волокон, иначе при жарке мясо затвердеет из-за сокращения мышц и его невозможно будет прожевать. Остальное зависит от вашего вкуса — некоторые предпочитают бефстроганов, нарезанный, как в «Книге о вкусной и здоровой пище», тончайшей «лапшой», другие — более корпулентными кусочками размером с полкоробка, как советовала Елена Молоховец.
Итак, начнем: каждую из двух половинок топ-блейда нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 1,5 см. Здесь при желании можно остановиться. Да, это не та «лапша», к которой мы привыкли, но бефстроганов, наструганный крупными кусками, тоже имеет право на существование — как известно, чем толще кусок, тем проще удержать сок внутри.
Если же вам больше по душе классика — то не останавливайтесь и продолжайте нарезать получившиеся кусочки тонкой соломкой в 1 см.
Один из самых живучих стереотипов в отношении бефстроганова — это предписание отбивать куски мяса перед жаркой. Придумано оно было в советских столовых, где путем бития пытались избавить от жесткости говядину сомнительного происхождения и качества. На самом деле единственное, чего можно добиться отбиванием в данном случае — это превратить и так нежные кусочки в вялую и невыразительную биомассу, лишенную естественной текстуры и вкуса. Мраморная говядина Black Angus, чтобы быть мягкой, в насилии не нуждается.
Итак, нарезанное мясо, к которому не прикасался молоток, обсушите бумажными полотенцами и сложите в чистый пакет. Добавьте пару ложек муки и щепотку соли — и перемешайте мясо с мукой и солью, хорошенько «помассировав» пакет.
Обязательно стряхните излишки муки — ее избыток сделает вкус мяса грубее и проще. Делать это, стряхивая каждый кусок, конечно, муторно. Поэтому просто выложите кусочки в сухой дуршлаг и несколько раз слегка подбросьте.
Результат: совершенно сухие кусочки мяса, все мышечные волокна надежно заблокированы мукой. Такой бефстроганов при соприкосновении со сковородой почти мгновенно даст золотистую нежную корочку, которая удержит сок внутри и позволит мясу сохранить «самостийность» в густом кремомовом соусе.
Шаг 4… и правильно обжариваем
Обжарка мяса — вопрос исключительно сноровки и тайминга:
1. Большую сковороду с толстым дном или сотейник ставим на огонь, смазываем растительным или сливочным маслом и даем нагреться в течение 3 минут.
3. Подождав еще минуту, снимите мясо со сковороды и переложите на тарелку.
Результат: мясо не поджарилось, а покрылось легкой глянцевой корочкой, которая при тушении не даст уйти мясному соку и добавит его вкусу выразительности.
Шаг 5. Доводим до ума грибы
Добавок в бефстроганов за два века истории этого блюда было придумано много и разных: тут и каперсы (непременно крупные!), и оливки, и жемчужные луковицы, и тертый сыр.
Экспериментировать можно сколько угодно, но самый классический вариант — с грибами и луком, по строгим канонам французско-русской кухни, — редко приедается.
Шаг 6. Готовим соус
В большинстве обиходных рецептов бефстроганова используется чисто сметанный соус, иногда — смешанный с томатной пастой. Но это очень осложняет нам задачу — чтобы нагреть сметану и она не распалась на фракции, нужно быть настоящим виртуозом.
Поэтому мы будем готовить основной соус на молоке. Для этого нам понадобятся сливочное масло, молоко, мясной бульон, лук, сметана и горчица. Его основа — классический французский бешамель, ну а сметана придает ему русский характер.
1. В хорошо разогретом сотейнике растопите 2 ст. л. сливочного масла, добавьте в них 1 ст. л. муки и, постоянно помешивая и растирая лопаткой (в этом весь фокус, комочки в соусе недопустимы!), дайте ей обжариться до слегка золотистого цвета.
2. Влейте в сковороду стакан молока и выпарите его, не забывая все так же тщательно помешивать, до консистенции средней густоты сметаны.
3. Отдельно смешайте стакан сметаны с 1 ст. л. горчицы (лучше всего — не очень злой, например, дижонской или немецкой) и разбавьте холодным бульоном.
Результат: соус состоит из двух частей: теплой — сливочной и холодной — сметанной. Таким образом мы уберегли сметану от термического шока и распада, а соусу придали нужную густоту.
Шаг 7. Собираем готовое блюдо
1. Вливаем мучную смесь в сковороду, где жарились мясо и лук, и ставим ее на средний огонь.
3. Чтобы закрепить процесс единения всех компонентов, снимаем сковороду с огня и даем настояться под крышкой.
4. Выбираем гарнир. Классика — это бефстроганов, выложенный поверх пышного, вручную взбитого картофельного пюре.
Результат: мясо и соус стали единым целым. Особенно важно было добиться правильной фактуры блюда, чтобы мясо не превратилось в бессмысленную кашу. Из-за того, что мы взяли хороший кусок мраморной говядины, избавили его от жил, а затем слегка обжарили, а не подвергли многочасовому тушению, как это было принято у наших бабушек, бефстроганов получился нежным, сочным, но при этом каждый кусок говядины сохранил форму, вкус и текстуру хорошего мяса.
Разумеется, это не единственный и, возможно, не самый вкусный вариант бефстроганова. Но точно — самый классический. Вы можете улучшать и изменять его до бесконечности, экспериментируя с заправкой и обжаривая вместо говядины, например, кусочки телячьей печенки. В мире существует и еще масса куда более затейливых рецептов бефстроганова. Но фантазировать на кухне можно только тогда, когда твердо владеешь базовыми знаниями.
Вот видео, чтобы еще раз посмотреть рецепт в деталях:
Альтернативные отрубы компании «Мираторг» получены от тех же бычков породы Black Angus с высокой степенью мраморности, что и премиальные части туши. Эта та же мраморная говядина отличного качества с богатым и ярким насыщенным вкусом, но эти бюджетные части стоят в полтора-два раза дешевле и уже вполне доступны для того, чтобы покупать их для вечеринок или обычных домашних обедов.
Бефстроганов
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Блюдо, названное в честь графа Строганова, бывшее на пики популярности в советских столовых. Вот так в жизни бывает! 🙂
Да и в наши дни домохозяйки просто обожают готовить бефстроганов в домашних условиях, так как готовится оно элементарно, а получается вкуснейшее мягкое мяско в сметанно-томатной подливе. пальчики оближешь!
Если обязательным для классического варианта бефстроганов было наличие говяжьей вырезки, то в советских столовых с этим особо не заморачивались, откуда им было взять говяжью вырезку?! Поэтому готовили бефстроганов из куска тонкого или толстого края, а чаще всего, из мякоти задней ноги.
Наши же хозяюшки приноровились готовить это блюдо практически из всякого мяса, которое найдется под рукой. Это может быть и говядина, и свинина, и курица, и даже рыба! Но все же, если хотите получить на выходе мягкое вкусное мясо, а не резиновую подошву, то придерживайтесь в выборе куска мяса для бефстроганов хотя бы столовского варианта. А именно, берите если уж не вырезку (жалко ее на такое простецкофе блюдо тратить, лучше уж на стейки пустить), то тонкий или толстый край говяжьей длиннейшей мышцы (по простому это спина или спинная мышца) или мякоть задней ноги. Готовиться спинная мышца будет дольше, чем вырезка, но получится мягкой и вкусной, от оригинала не отличишь!
Ингредиенты
говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины) | 400 г |
---|---|
лук репчатый | 2 шт |
сметана | 150-200 г |
сливочное масло | 50 г |
растительное масло | 3 ст.л. |
мука | 1 ст.л. |
томатный соус или томатная паста | 1-2 ст.л. |
зелень петрушки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Подготовить ингредиенты для Бефстроганов.
Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.
Совет. Вместо говядины можно приготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки.
Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.
Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.
Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.
К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу).
Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.
Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.
Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г) и 1 столовую ложку растительного масла.
Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).
Обжарить 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.
Переложить обжаренное мясо к соусу.
Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или до мягкости мяса).
Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану.
На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Бефстроганов из говядины – классические рецепты приготовления
А чтобы мясо всегда получалось нежным и мягким, нужно знать некоторые тонкости приготовления этого вкусного второго блюда. Кстати говоря, а какое блюдо вам больше нравится — бефстроганов или гуляш из говядины. Напишите в комментариях, мне интересно знать ваше мнение.
Для бефстроганова наиболее подходящими являются филейные части говядины (тонкий край, кострец, вырезка). Но и другие части туши подойдут, просто их нужно будет подольше потушить.
Ну что же, давайте готовить. Рецепты не сложные, блюдо очень вкусное. Его и дети любят, и взрослые. Присоединяйтесь к нам, дорогие друзья, мы начинаем!
Бефстроганов из говядины – классический рецепт со сметаной на сковороде
Это мясное блюдо – одно из наиболее сытных и вкусных повседневных кушаний. Что может быть лучше небольших мягких и сочных кусочков говядины с нежным пюре из картошечки, когда блюдо обильно сдобрено густым сметанным соусом. Мммм… вкуснотища! Но не будем петь дифирамбы кулинарному шедевру, а лучше скорее его приготовим.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Хорошо промоем мясо в холодной воде, обсушим бумажным полотенцем. Нарежем кусок говядины пластинами толщиной 1 см. Если мясо из мягкой, филейной части, отбивать его не будем. Если же – жестковатое, то слегка отобьем его кухонным молоточком, чтобы разрыхлить мышечные волокна. Нарежем пластины тонкими полосками, обязательно поперек волокон.
2. Нарезанное мясо поместим в большую миску. Добавим 1 столовую ложку муки и хорошо обваляем в ней кусочки. Мука сразу же запечатывает мясо и препятствует выделению сока. Кусочки во время жарки получатся сочными и мягкими.
Разогреваем сковородку на большом огне, наливаем 2-3 столовых ложки масла и отправляем мясо жариться.
4. Мясо перекладываем в другую посуду, а на этой же сковороде продолжаем жарить лук. Периодические его переворачиваем, также добавляем соль и обжариваем до золотистого цвета.
5. Теперь мясо возвращаем обратно в сковородку и хорошенько перемешиваем. Добавляем чайную ложечку хмели-сунели и пару ложечек сухого чеснока (или 3-4 зубчика свежего). Делаем в середине сковородки углубление и кладем чайную ложку томатной пасты. Наливаем в нее немного растительного масла и, помешивая, слегка обжариваем.
6. Затем томатную пасту смешиваем с мясом и луком, добавляем сметану. Перемешав содержимое сковородки, заливаем мясо водой таким образом, чтобы она была вровень с мясом. Добавим соль по вкусу. Закроем крышкой и будем тушить на медленном огне 40 минут.
7. За это время мясо станет мягким, сочным и нежным, вода частично выпарится. Пробуем соус на соль. Если надо, досаливаем. Получается очень вкусно.
Подаем блюдо в горячем виде. В тарелку кладем гарнир, мясо и поливаем всю эту вкуснятину безумно красивым и чудесным соусом. Приятного всем аппетита!
Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе
Это необыкновенно смачное блюдо с успехом подойдет для обычного обеда. Но, уверяю вас, за праздничным столом тоже не оставит никого равнодушным. Аромат – обалденной, с легким приятным запахом бренди, 50 мл которого добавляется в конце приготовления блюда. Но если напитка под рукой не окажется, замените его любимыми специями и травами. Получится свой неповторимый аромат и будет тоже очень вкусно.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Сначала подготовим основные ингредиенты для рецепта. Луковицу очистим от шелухи, разрежем пополам, а затем каждую половинку на небольшие частицы.
Шампиньоны промоем и нарежем слайсами.
Мясо, если оно жестковатое, немного отобьем, чтобы разрыхлить мышечные волокна. Затем нарежем длинной соломкой, обязательно поперек волокон. Тогда кусочки можно будет легко разжевывать.
2. В сковородку наливаем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного. Когда масло распустится и начнет закипать, отправим жариться лук. При постоянном помешивании доводим его до золотистости.
4. Мясо отправляем в разогретую сковородку и добавляем кусочек сливочного масла. Обжариваем на среднем огне, подсаливаем по вкусу. Когда мясо покроется румяной корочкой, добавляем бренди и продолжаем жарку до полного испарения алкоголя. Если мясо не слишком мягкое, стоит добавить 50-100 мл воды и потушить, накрыв крышкой. Если мясо из филейной части, этот шаг можно пропустить.
6. Посыпаем готовое блюдо мелко нарезанной петрушкой. Наше ароматное и аппетитное блюдо в сливочном соусе можно подавать к столу. Гарнир делаем любым, который больше всего нравится. Приятного всем аппетита!
Милые хозяюшки, готовьте с любовью к вашим близким. Заботьтесь об их здоровье и благополучии семьи.
Рецепт бефстроганова из говядины в мультиварке Редмонд
Сегодня для приготовления еды многие хозяйки пользуются мультиварками. Бефстроганов из говядины получается очень вкусным и ароматным. В этом видео вы увидите, как приготовить это блюдо в мультиварке REDMOND. Но адаптировать рецепт очень легко под любую мультиварку: Панасоник, Мулинекс и другие. Результатами вы наверняка будете довольны.
Возьмем для рецепта:
Готовим бефстроганов из говядины, шампиньонов и сливок
Изюминкой этого рецепта является очень вкусная подливка из сливок и натертых на крупной терке шампиньонов. Блюдо получается нежным, сливочным, густым. С картофельным пюре – просто объедение. Попробуйте приготовить, вам понравится!
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
2. Раскаляем сковородку и наливаем 50 мл растительного масла. Отправляем мясо и равномерно распределяем его по сковородке. Мясо обжаривается без крышки на большом огне сначала пару минут на одной стороне, затем переворачиваем и даем ему подрумяниться с другой стороны. Затем продолжаем обжаривать до легкой румяности и выпаривания сока. В общей сложности обжарка мяса занимает 7-8 минут.
3. Пока жарится мясо, порежем лук и натрем соломкой шампиньоны. Теперь отправим в сковороду перья лука и хорошо перемешаем с мясом.
4. Продолжаем обжаривать мясо с луком до мягкости и золотистости лука на большом огне без крышки.
7. Теперь добавляем 0,5 литра сливок и хорошо перемешиваем с мясом, луком и грибами. Добавляем 1 лавровый листик. Как только закипят сливки, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим 10-15 минут.
8. Блюдо готово. Все вкусы и ароматы соединились. Просто голова кружится от одуряющих запахов и так хочется скорее отведать вкуснятину.
Заранее приготовим картофельное пюре. Если вы не знаете как это сделать, прочитайте в нашей статье. Мясо получилось мягкое, сочное. Необыкновенно приятный сливочно-грибной соус. Обед будет на славу. Приятного аппетита!
Как правильно приготовить бефстроганов из говядины без сметаны
А вот еще один вариант приготовления бефстроганова по классическому рецепту, но без сметаны. В качестве соуса можно использовать томатную пасту. Очень вкусно получается, особенно с гарниром из спагетти, хотя можно подавать с любимым пюре или гречневой кашей. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Возьмем три кусочка говядины общим весом 350 г из задней части туши. Мясо не очень мягкое, поэтому отобьем его кухонным молоточком с двух сторон. Обязательно прикроем куски пищевой пленкой, чтобы брызги не разлетались по всей кухне. Посолим и поперчим с каждой стороны.
2.В результате отбивания мышечные волокна разрыхляются и мясо становится мягче. Увеличивается площадь кусочков, поэтому при нарезке для бефстроганова используем маленькую хитрость.
Свернем каждый кусочек рулетиком, а потом нарежем тонкими спиральками. Получатся тонкие полосочки мяса, но в свернутом виде. В изделии мясо будет выглядеть красиво и эстетично.
3. Разогреем сковородку и нальем немного растительного масла. Заранее нарежем луковицу тонкими полукольцами и обжарим до прозрачности.
Отправим к луку спиральки мяса и продолжим жарить на среднем огне, постоянно поворачивая мясо, пока оно не станет румяным. Это займет 5-6 минут.
4. Теперь приготовим томатный соус, в котором и будет тушиться мясо. Для этого добавим в сковороду 2 столовые ложки муки и хорошо размешаем.
Внесем 2 столовые ложки с горкой томатной пасты, измельченный зубчик чеснока и нальем 350 мл кипятка.
Но наливать будем не сразу, а в три захода. Каждый раз будем хорошо размешивать соус. Посолим и поперчим.
Тушим мясо на минимальном огне. Как только соус начинает загустевать, доливаем водички. Постепенно доводим томатную пасту, муку и воду до нужной густоты. Наше блюдо готово.
Мясо хорошо протушилось и размягчилось, островатый соус гармонирует с мясом. Блюдо очень вкусное. Если вы не любите сливочный соус со сметаной или сливками, воспользуйтесь этим рецептом.
Рецепт бефстроганова из говядины с солеными огурцами в казане
Уверена, что многие обожают кушать бефстроганов с нежным картофельным пюре и закусывать солеными огурчиками. Я права? У нас в семье это блюдо всегда пользуется успехом. Но, чтобы добавлять соленые или маринованные огурцы непосредственно в казан, в котором готовится мясо, я не пробовала. Встретила этот рецепт на просторах интернета и хочу поделиться им с вами. Может быть кому-то он придется по душе.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Для начала займемся мясом. Если вам не достался филейный кусок говядины и вы беспокоитесь, что бефстроганов будет жестковатым, не переживайте. Эту ситуацию легко поправить.
Нарежем кусок сначала на пластины толщиной 1,5-2 см и отобьем. Мясо уже станет мягче. Затем каждую пластину порежем тонкой соломкой не больше 0,5 см толщиной.
Разогреем на плите казанок, добавим 50 мл растительного масла и как только оно закипит, выложим маленькие кусочки. Нальем воды так, чтобы она покрывала мясо, закроем крышкой и оставим на плите. После закипания водички уменьшим огонь до минимального и будем томить мясо минут 15.
2. В это время порежем луковицу четвертинками колец и обжарим на растительном масле до золотистости. Переложим лучок на тарелку.
3. Огурцы также порежем соломкой, Вскоре мы ими займемся, а пока посмотрим, что делается в казане.
4. Мясо томится, разваривается, становится мягче. Добавим к нему половину чайной ложечки горчицы, перемешаем. Одновременно посолим и поперчим мясо по вашему вкусу. Опять закроем крышкой и оставим томиться примерно на 30 минут.
5. Вернемся к огурцам. Соленые огурцы придадут блюду сочность и и приятны на вкус. Но лишняя соль все-таки нам не нужна. Сейчас мы ее уберем. На раскаленную сковородку отправим нарезанные огурцы и зальем их горячей водой. Доведем до кипения и проварим 3-4 минуты. Затем сольем воду через дуршлаг. Получился слабо-соленый вкус, как раз то, что нам нужно.
6. Ну что же, дело близится к завершению. Вновь открываем крышку казана. Вода выпарилась, мясо проварилось и стало мягким. Добавляем к нему жареный лук, огурцы и сметану. Перемешиваем. Если консистенция соуса жидкая, можно добавить немного муки, в пределах 1-2 столовых ложек. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков и провариваем массу 2-3 минуты.
Подавать бефстроганов с огурцами и сметаной можно к гарниру из отварной картошки или к картофельному пюре. Очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Стоит приготовить!
Дорогие друзья! Бефстроганов — истинно русское блюдо, которое любят во всем мире. В конце XVIII столетия его впервые приготовил повар-француз, который служил у русского графа А.Г.Строганова. Вот отсюда пошло-поехало знакомство по миру с говядиной по-строгановски. Желаю всем вам, дорогие друзья, здоровья, благополучия, огромных успехов на кулинарном поприще.