какое мясо вреднее свинина или говядина

Что полезнее для здоровья говядина или свинина?

Мясо – это не только вкусный, но ещё и крайне полезный продукт для человеческого организма, поскольку содержит целый комплекс питательных веществ. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять натуральную мясную продукцию, но в умеренных количествах. Можно выделить 2 самых популярных вида мяса – свинина и говядина. Обычные люди и специалисты в отрасли диетологии расходятся во мнениях, какое из них более полезное и менее вредное для организма.

Почему важно употреблять мясо?

Приверженцы вегетарианства часто критикуют мясоедов, считая пищу животного происхождения вредной. Мясоеды в свою очередь приводят противоположные доводы. Действительно, есть доказанные полезные качества мясных продуктов:

Любое мясо полезно для человека. Однако его разные виды обладают различными свойствами, что усложняет выбор. Многие ориентируются на стоимость, ведь обычно свинина обходится значительно дешевле.

какое мясо вреднее свинина или говядина. Смотреть фото какое мясо вреднее свинина или говядина. Смотреть картинку какое мясо вреднее свинина или говядина. Картинка про какое мясо вреднее свинина или говядина. Фото какое мясо вреднее свинина или говядина

Польза говядины для человека

К основным полезным качествам говяжьего мяса можно отнести:

какое мясо вреднее свинина или говядина. Смотреть фото какое мясо вреднее свинина или говядина. Смотреть картинку какое мясо вреднее свинина или говядина. Картинка про какое мясо вреднее свинина или говядина. Фото какое мясо вреднее свинина или говядина

Полезные свойства свинины

Можно выделить следующие полезные характеристики свиного мяса:

какое мясо вреднее свинина или говядина. Смотреть фото какое мясо вреднее свинина или говядина. Смотреть картинку какое мясо вреднее свинина или говядина. Картинка про какое мясо вреднее свинина или говядина. Фото какое мясо вреднее свинина или говядина

Возможные противопоказания

Любое мясо становится вредным для организма при его чрезмерном употреблении. К примеру, говядина может привести к накоплению мочевинной кислоты, что чревато нарушением работы капилляров, развитием таких болезней как подагра и остеохондроз. Её не рекомендуется в больших количествах употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть риск усугубления болезни из-за наличия в составе холестерина.

При чрезмерном употреблении говядины может ослабнуть иммунная система. Есть риск образования камней в мочевом пузыре. Также это мясо не рекомендовано для употребления в больших количествах людям пожилого возраста. Мясо старых животных не подходит для пожилых и детей, поэтому лучше выбрать телятину.

Свинина очень богата на вредный холестерин и липиды. В некачественном мясе могут присутствовать паразиты, поэтому оно требует тщательной термической обработки. В свином мясе зачастую присутствует гормон роста и антибиотики, использующиеся производителями для увеличения объёмов производства, но являющиеся небезопасными для человека. Гормон роста может привести к ожирению и образованию злокачественных опухолей.

Рекомендации по выбору и приготовлению

У обоих видов мяса имеются как положительные, так и отрицательные свойства. Поэтому при выборе следует ориентироваться на свои предпочтения и состояние организма. Говядина считается более диетическим продуктом, поэтому её рекомендуют к употреблению людям с избыточным весом и заболеваниями пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют употреблять и свиное, и говяжье мясо. В рационе должен быть баланс, поэтому важно кушать мясную продукцию разного происхождения. В свинине содержится больше калорий и жиров, это может быть, как достоинством, так и недостатком, в зависимости от образа жизни и состояния здоровья конкретного человека.

Говядина содержит больше железа и меньше холестерина, поэтому считается более ценным и полезным продуктом. Но, отрыв по холестерину от свинины незначительный, поэтому по вреду от данного вещества оба вида можно считать примерно одинаковыми. Если есть серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы или ЖКТ, лучше отказаться от обоих видов мясной продукции, особенно в жареном виде.

Крайне важно правильно подойти к приготовлению пищи. Жареное мясо всегда вреднее, независимо от его вида. Поэтому лучше всего запекать его в духовке, отваривать или готовить на пару. Свиное мясо всегда нужно готовить до полной готовности (серый цвет на срезе), поскольку в нём могут содержаться паразиты. Также следует соблюдать объёмы потребления. Говядина и свинина – далеко не самые лёгкие для организма продукты. Поэтому желательно, чтобы максимальное дневное количество такой пищи не превышало 200 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *