какое мясо менее вредное
В чем секрет китайского автомобильного чуда в России
Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД
Судьба единственного российского авианосца зависит от роботов
Новые власти Германии надеются на российскую молодежь
«Написанные кровью» законы не уберегли шахтеров «Листвяжной»
Казахов против России настраивают из-за границы
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Американская элита считает, что у преступности есть раса
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Острый кризис в Турции
Расизм в русском балете
Молдавию отключают за неуплату
Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии
В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома
В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler
Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области
В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии
В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»
Главная тема
южноафриканский штамм
обида на критику
«раскаиваюсь, сожалею»
Видео
«американская поддержка»
Экономическая политика
ореол мученика
пенитенциарная система
авторынок в пандемию
конфликт с глобализмом
взрывоопасная страна
нашествие авто-видеоблогеров
на ваш взгляд
Какой вид мяса наиболее вреден для здоровья?
Конечно, красное – говядина, свинина, баранина, телятина, конина. Так думают почти все, и ученые в том числе. Но снова есть нюансы, и их масса.
Вот, например, европейские ученые совсем недавно опубликовали работу, в ходе которой наблюдали практически за полумиллионом человек. Все они в разных объемах ели мясо.
«За 13 лет наблюдений умер каждый 17-й доброволец. Почти десять тысяч скончались от рака, пять с половиной тысяч – от заболеваний сердца и сосудов», – обеспокоенно писала затем обозреватель РИА Новости.
Еще пример – исследование представителей медицинской школы Гарварда. Там медики в течение 24 лет изучали 121 тысячу человек. Опять же, их разбили на группы по уровню потребления красного мяса. К моменту, когда исследование завершилось, умерли 24 тысячи человек. И уровень смертности среди тех, кто ел максимальное количество мяса в неделю, было выше, чем у евших его по минимуму.
Казалось бы, чего тут сомневаться – красное мясо убивает людей, и в больших количествах.
Только вот СМИ, подавая информацию об исследованиях, обычно выхватывают из них хлесткую мысль (например, «Риск рака возрастает»), игнорируя нюансы. Например, в случае с европейским исследованием речь шла в первую очередь о так называемом обработанном мясе, или о мясной продукции – то есть колбасах, сосисках, беконе и так далее. Автор статьи в РИА Новости забыла об этом упомянуть, и с ее подачи новость разлетелась по Рунету в формате «Красное мясо повышает риск развития рака – ученые».
В исследовании же Гарвардской медицинской школы напрямую сказано, что паниковать не стоит, поскольку страшные цифры – лишь относительные показатели, и если к ним присмотреться, все будет не столь ужасно. Например, на тысячу человек в год умирало семь женщин, съедавших по одной порции необработанного мяса (говяжьей вырезки или свиной шейки, например) в неделю. А вот среди женщин, употреблявших по две порции такой же вырезки в день (не в неделю) таковых было 8,5. То есть вроде чем чаще ешь красное мясо, тем хуже, да. Но общий риск и там и там не так уж и велик – во второй группе женщины ели в 14 (!) раз больше мяса, чем в первой, а вот умирать в 14 раз чаще почему-то не желали. То же самое было и с мужчинами – те, кто ел в пять раз больше мяса, умирали чаще всего в 0,7 раза.
Нет единства в оценке этого вопроса и в самом научном сообществе, что отлично иллюстрирует пример с исследованием консорциума нутрициологов, которое было опубликовано в самом начале октября в журнале Annals of Internal Medicine. Ученые проделали большую работу – проанализировали огромное количество уже публиковавшихся исследований, сделали свои выводы и на их основе вывели рекомендации – можно ли и в каких объемах есть красное мясо.
Нутрициологи сочли подавляющее большинство существующих работ низкокачественными. Проблемы с методологией, по их мнению, повлекли за собой недостоверные результаты. Так что главный вывод исследования: можно продолжать есть мясо в тех количествах, к каким вы привыкли. И ничего страшного вам не грозит.
Публикация сразу же вызвала шквал критики.
«Данные остались прежними по сравнению с предыдущими исследованиями. Главное, что здесь поменялось – это трактовка. Авторы этой работы сочли, что доказательств мало, а риски невысоки. Они решили, что с точки зрения здоровья нет никаких причин менять уровень потребления мяса», – сказал, например, профессор общественного здоровья австралийского университета Гриффита Леннарт Веерман.
На авторов накинулись ученые из Оксфорда, Кембриджа, множества других университетов и научных центров. В Гарварде заявили, что «безответственно и неэтично» составлять рекомендации по питанию, основываясь на «недостоверных» исследованиях, пусть и им в пику.
Проблема с трактовкой и оценкой различных исследований действительно стоит довольно остро. Даже Всемирная организация здравоохранения во многих своих рекомендациях отмечает недостаток квалифицированных работ. Опубликовать научный труд сейчас, кажется, может кто угодно, а к методологии вопросов обычно возникает еще меньше, если ими вообще кто-то задается, кроме ВОЗ.
На эту тему
Очень показателен в этом плане анализ, опубликованный в американском журнале по клиническому питанию в 2012 году. Авторы выбрали 50 самых распространенных ингредиентов из стандартной кулинарной книги и решили проверить, как они связаны со снижением или увеличением риска развития рака. Оказалось, что у 80% из этих 50 ингредиентов ученые фиксировали связь с онкологическими заболеваниями. Какие-то его увеличивали, какие-то – снижали. Были даже противоречащие друг другу данные.
Так что мясо оказалось в тренде, просто на него навели фокус. И хотя, судя по всему, общие риски невелики, давайте все же попытаемся разобраться, чем же мясо опасно. Все же против него выступают и ВОЗ, и Всемирный фонд исследования рака.
Во-первых, какое мясо самое опасное?
Считается, что красное, только вот это довольно растяжимое понятие само по себе – цвет мяса измеряют по процентному содержанию в нем белка миоглобина. Так что нельзя однозначно мясо птицы называть «белым». Если приготовить утку или гуся, их мясо будет красным. Темным мясом в США, например, считают даже бедро курицы или индейки – в них тоже довольно много миоглобина. Но вообще стандартно к красному мясу относят говядину, свинину и баранину.
Сам по себе сырой кусок мяса, который вы купили на рынке или в супермаркете, совсем не опасен. Большинство исследователей сходятся во мнении, что обработанное мясо – прежде всего красное, но и мясо птицы тоже – вреднее.
Что такое обработанное мясо и чем оно вредно?
Это мясная продукция – колбасы, сосиски, купаты, бекон, различные полуфабрикаты, вяленое мясо, копченое, солонина и прочее. В общем все, что было засолено, законсервировано, закопчено, ферментировано.
Если сырое мясо изначально – до приготовления – довольно безвредно, то вот мясная продукция уже в ходе обработки может накопить в себе вредные химические вещества, которые впоследствии скажутся на вашем здоровье. Если все же верить в достоверность хотя бы ряда исследований, то обработанное мясо увеличивает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака – поджелудочной, предстательной железы, желудка и особенно толстой кишки.
То есть необработанное красное мясо не вредно?
Тоже вредно, просто риски куда ниже. В отношении обработанного есть куда более веские доказательства.
В сыром мясе при приготовлении тоже появляются различные вещества, которые в теории могут провоцировать различные болезни. Вот как этот процесс описывает ВОЗ:
«Мясо состоит из множества компонентов, в числе которых фигурирует гемовое железо. Употребляемое в пищу мясо может также содержать химические вещества, которые образуются в процессе обработки или приготовления сырого мяса. Так, к канцерогенным веществам, образующимся в процессе приготовления мяса, можно отнести нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды, которые также присутствуют в других продуктах питания и в загрязненном воздухе».
При этом в организации отдельно отмечают: «Пока не доказано, что употребление красного мяса является причиной рака». Относительно мясной продукции такой фразы не звучит.
И как часто я могу есть красное мясо?
Если мнение нутрициологов, рекомендовавших себя не ограничивать сверх меры, вам не близко, то ешьте не более трех порций в неделю. Такова официальная позиция Международного фонда по исследованию рака. Тогда риск появления онкологических заболеваний точно не возрастет. То же самое касается и риска развития диабета 2-го типа, утверждают эпидемиологи из Кембриджа.
А что насчет мяса птицы и рыбы?
Они считаются довольно безопасными, хотя ВОЗ и отмечает недостаток исследований на эту тему. Одно из них, кстати, показало, что красное и белое мясо в одинаковой степени повышает уровень холестерина в организме. Но далекоидущих выводов из этого делать никто не стал. Так что неспроста курятина в последние годы стала чемпионом по потреблению в развитых странах.
Правда, немалую часть мяса птицы мы едим в качестве магазинных полуфабрикатов, то есть той же мясной продукции.
Свинина не менее полезна, чем говядина! Диетолог о разных видах мяса, их плюсах и минусах
Почему мясо лучше есть с ананасами? Зачем оно обязательно должно присутствовать в рационе женщин? И как готовить его максимально безвредно для здоровья? Врач-диетолог Инна Рожок обо всем подробнее.
Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»
Разнообразные виды мяса нужны для здоровья и красоты
— Не стоит бояться употреблять свинину, говядину, баранину и другие виды мяса. Ключом к здоровой и хорошо сбалансированной диете является прежде всего разнообразие.
Чем более разнообразный у человека рацион (и в плане мяса в том числе), тем легче поддерживать хорошее самочувствие. Ведь в разных видах мяса разные наборы аминокислот, в том числе всех незаменимых, благодаря которым проходят многие пластические процессы в организме человека. В таком случае организму легче выстраивать все процессы, в которых участвуют белки. Мясо — полноценный источник белка и аминокислот, без которых не может обойтись наш организм.
Врач объясняет: белорусы чаще всего едят два вида мяса — свинину и курицу, которые относятся, соответственно, к красному и белому мясу. Красным мясом, кроме свинины, считается говядина, баранина, лапки птицы, козлятина и конина. Белое мясо — это все виды грудок птицы (индейки, курицы, перепелов), мясо молодого кролика, теленка до года.
В красном мясе содержится белок миоглобин, который отвечает за красный цвет. А также большое количество железа, которое участвует в кроветворении. Дефицит этого важного микроэлемента приводит к анемии и проблемам сердечно-сосудистой системы.
Белое мясо — более диетическое, в нем меньше белка миоглобина и жиров. Именно поэтому его употребляют для диетпитания. Белое мясо идеально для людей, желающих убрать лишние килограммы и снизить уровень холестерина.
Также в белом мясе выше содержание аминокислоты триптофана, которая участвует в производстве серотонина (гормона удовольствия) и мелатонина (гормона сна).
И белое, и красное мясо полезны для организма. С моей точки зрения, важна не столько разновидность употребляемого мяса, сколько его количество, а также способ приготовления.
Полезны и свинина, и говядина
— Выбор мяса чаще в пользу свинины и курицы белорусы делают, руководствуясь ценовой политикой. В производстве и выращивании это самые доступные виды мяса. Хотя и говядину наш народ любит.
Специалист говорит, что касается свинины и говядины, оба варианта имеют плюсы и минусы.
— Белок в обоих видах полноценный, содержит все 8 незаменимых аминокислот. И в свинине, и в говядине, кроме железа, присутствуют цинк, фосфор и витамины (B12, В1, В2), а также небольшое количество витамина D. В говядине, справедливости ради, набор микроэлементов несколько богаче и белка больше.
Количество межволоконного жира определяет калорийность мяса. Свинина, даже постная, содержит больше жира, чем говядина. Соответственно, она более калорийная. Но хотя в свинине больше жира, при этом он имеет более низкую температуру плавления. Это значит, что такой жир легче усваивается организмом. В говядине жира меньше, но он более тугоплавкий, то есть имеет высокую температуру плавления. Кроме того, надо понимать, что и говядина может быть как полезной, так и вредной для организма человека. Лучшим вариантом считается мясо, когда кормом была трава. А если выращивали на зерновом корме, то в таком мясе будет содержаться много холестерина и жира.
Специалист говорит, что к свинине у нас недостаточно снисходительное отношение, потому что она дешевле. Многие думают, что раз дешевле, значит, хуже. На самом деле это не так.
— Избыточное потребление и говядины, и свинины для людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы и высоким уровнем холестерина может одинаково вызвать негативные последствия, так как оба вида мяса содержат насыщенные жиры.
Все хорошо в меру и очень индивидуально.
Мясо должно быть в рационе, особенно у женщин
Врач напоминает, что о включении красного мяса в рацион не стоит забывать людям тяжелого физического труда и женщинам. Для организма женщины очень важны полноценные белки и железо. Физиология женского организма нуждается в регулярном восполнении железа и аминокислот, участвующих в построении гемоглобина. Железо есть в разных продуктах, но больше его содержится в красном мясе. Плюс в красном мясе имеется важный витамин B12 и жирорастворимые витамины. В курице, например, их гораздо меньше.
— Многие боятся есть мясо (особенно свинину) из-за холестерина, знают, что избыток холестерина в пище ведет к повышению его уровня в крови, а это один из основных факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Однако холестерин жизненно необходим организму, поскольку входит в состав всех клеток и тканей организма, участвует в гормональных процессах и синтезе витамина D. Есть понятие экзогенного и эндогенного холестерина. Первый попадает извне с пищей, второй вырабатывается в организме (за это отвечает печень). Экзогенный холестерин должен поступать из пищи в количестве примерно 200-300 миллиграммов.
Только эндогенного холестерина недостаточно для работы эндокринной системы и выработки гормонов.
При выборе мяса лучше отдавать предпочтение молодому
Что касается выбора, то по возможности нужно выбирать мясо молодых животных. Например, телятина — это молодая говядина. Здесь большое значение имеет, как выращивалось то или иное животное, его состав тела, соответственно, качество мяса зависит от его рациона.
— Качественная молочная телятина, например, считается почти идеальным диетическим видом мяса. В ней содержится всего 1,5 грамма межволоконного жира. Она хороша для питания не только взрослых, но и детей.
Кроме курицы, есть индейка и мясо перепела
— Мы уже говорили, что курица популярна благодаря доступности. Однако и здесь есть несколько «но». При приготовлении самая вкусная, но при этом самая «вредная» часть курицы — это кожица. Она содержит много жира и пуриновые основания, которые могут провоцировать подагру. Поэтому если мы говорим о здоровом питании, кожицу с курицы надо удалять. Зная этот факт, мы часто при покупке птицы делаем выбор в сторону филе или грудки. Но при выращивании для предотвращения болезней, каждой особи вводятся антибиотики. Чаще — в ту самую грудку. Именно в этой части куриного мяса может содержаться остаточное количество антибиотиков.
С другой стороны, качественное куриное мясо содержит минимум жиров, имеет самую низкую температуру плавления, проще усваивается организмом. Именно поэтому курица относится к диетическому мясу.
— Хороши в рационе и индейка, и перепела. По сравнению с курицей, индейка содержит большее количество селена, никотиновой кислоты и фосфора. Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго устраняет чувство голода. А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза.
Перепела — и вовсе единственная птица, которую не колют антибиотиками, хотя используют их в кормах.
Эти виды белого мяса — отличный выбор для диетического питания.
Что касается домашних гусей и уток, то это самые калорийные, самые жирные виды птицы. Их лучше ограничить людям, соблюдающим диету и желающим снизить вес. Пусть они будут украшением праздничного новогоднего либо рождественского стола.
Мясо, главное, не жарить и не тушить слишком долго
— В процессе высокотемпературной обработки мяса формируются вещества, которые могут способствовать повышению риска раковых заболеваний, однако их роль до конца не изучена.
Получается, что чем выше температура обработки, тем выше риск образования канцерогенных веществ. Вот почему предпочтительно отваривать или подтушивать мясо. Жарка на сковороде, гриле или долгое запекание — не лучший метод приготовления.
— Это не значит, что жарить или запекать мясо нельзя. Вопрос в том, как часто мы это делаем, какому способу приготовления отдаем предпочтение.
— Как вы сами любите готовить мясо, в том числе на праздники?
— Я не очень люблю готовить. И для меня важно, чтобы любое блюдо было по возможности полезное, не очень калорийное и не требовало долгого времени на приготовление. На праздники семья любит мясо «а-ля, по-французски». Вместо сыра и майонеза, наличие которых предполагает классический рецепт, я кладу овощи и яйцо. Это сохраняет вкус блюда, но уменьшает присутствие очень калорийных и малополезных ингредиентов. Мясо отлично сочетается с чем-то кислым. Поэтому я также готовлю мясные блюда или птицу с ананасами. Кислинка улучшает усвоение из мяса фосфора и кальция.
Что касается мясных изделий (колбас, копченого мяса и других продуктов переработки мяса), то именно к ним максимальные претензии со стороны Всемирной организации здравоохранения. Частое употребление такого «мяса» увеличивает риск развития рака толстого кишечника, поэтому количество этих продуктов желательно сводить к минимуму в рационе.
Нередко продукт становится вредным из-за отсутствия знаний. Исследования подтвердили, что красные сорта мяса и мясные полуфабрикаты, употребляемые слишком часто и в больших количествах, повышают риск развития онкозаболеваний. Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. Старайтесь не есть красное мясо каждый день, а чередовать с белым и рыбой. И выбирайте правильные способы приготовления блюд из мяса. Рекомендую отказаться от жареных блюд с аппетитной золотистой корочкой из-за высокого содержания канцерогенов. В результате вы существенно снизите все риски.
Какое мясо самое вреднoе, и оправданы ли страшилки про курицу
Сколько употреблять мяса в день и какое самое вреднoе, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал врач Минскoгo городскогo клиническoгo эндокринологическoгo центра Владислав Морозик.
Фото Depositphotos
— Нужен нам такой прoдукт или самые продвинутые в этом плане — вегетарианцы?
— Белок животного происхождения людям необходим. Поэтому вегетарианство — не лучший вариант. В мясе содержатся абсолютно все незаменимые аминокислоты. Да, несколько лет назад доказали, что в растительной пище они есть, но мало, и получить их организму сложнее. Более того, может быть переизбыток отдельных аминокислот, которые мешают всасываться другим.
Помимо этого, в мясе присутствует гемовое железо. Во-первых, oнo усваивается лучше, а во-вторых, сразу идет на синтез гемоглобина и другие обменные процессы. Из гречки или яблока, к примеру, этoт элемент всасывается гораздо тяжелее. Замечено: сочетание растительных продуктов, богатых железом, с мясом способствует лучшему его усвоению из обоих источников.
— Владислав Михайлович, правда ли, что белое мясо наиболее полезное, а красное опасно для здоровья?
— Действительно, в последние годы появляются новые исследования, доказывающие, что красное мясо не стоит есть чаще 1–2 раз в неделю. Ежедневное и в большом количестве употребление свинины или говядины увеличивает риск сердечно-сосудистых патологий, онкозаболеваний.
— Вдобавок там много жира. Значит, предпoчитая этoт вид, мы полнеем так же быстро, как и любители конфет?
— Жир не основной компонент мяса. Если мы выбираем свинину или говядину, лучше отдать предпочтение более постной части. Когда человек не превышает норму, то прибавлять в весе не будет. Белок в организме не источник энергии. Он используется для построения ферментов, мышечной ткани, кожи, сухожилий, некоторых гормонов, а также транспорта в крови. Кроме того, чтобы его переварить, потребуется практически столько же энергии, сколько он даст организму. Поэтому много лишних калорий, съев мясо, вы не получите. С конфетами и сравнивать нельзя.
Фото Depositphotos
— Много страшилок и про курицу: вся она на антибиотиках и пользы там нет. Ваше мнение?
— Про антибиотики отчасти правда. Если речь идет о массовом производстве, когда возможны болезни, от этого никуда не денешься. Но что касается нашей страны, содержание антибиотиков, иных добавок серьезно нормируется. По правилам за определенный промежуток времени до забоя птица лишается всяких добавок, чтобы они вышли из организма. Если производитель добросовестный, то в мясе могут оставаться лишь следы добавок, которые не способны негативно повлиять на здоровье. Курица — ценный источник белка, и отказываться от нее из-за фобий не стоит. Боитесь есть птицу из магазина — можно покупать в фермерских хозяйствах, если уверены в качестве.
— Сколько мяса можно съесть в день?
— В среднем человеку нужно 90–100 г белка в сутки. Например, в 100 г куриного филе содержится 20 г белка. Дальше его можно получить из других продуктов. Источников белка немало: морепродукты, яйца, сыр, сливочное масло, горох, фасоль, бобы… Поэтому есть мясо в каждый прием пищи нет никакой необходимости.
Миф 1-й
В свинине сoдержится плохой холестерин.
— Нет ни плохого, ни хорошего. Тот холестерин, который мы едим, не плавает у нас в крови, он полностью разрушается в желудочно-кишечном тракте. Печень его заново синтезирует. Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например эстрогена, тестостерона, кортизола, витамина D, желчных кислот. Это часть клеточных мембран, нервной системы. То есть без холестерина человек не сможет жить. Другoе делo, если этот компонент высокий. Значит, есть проблемы с печенью, она его неправильно синтезирует.
Миф 2-й
Oрганизм усваивает лишь малую часть съеденного мяса.
— Если у человека здоровый желудочно-кишечный тракт, он не ест мясо килограммами за один присест, то пища без проблем переварится. А насчет вреда, так можно сказать о любой еде, даже самой правильной и здоровой, если неверно ее употреблять. Например, от нескольких килограммов овощей или фруктов тоже пользы не будет. Мы говорим о сбалансированном и рациональном питании, где все продукты сочетаются друг с другом, нет избытка и перекосов в какую-то сторону, тогда проблем с пищеварением не будет. В одной тарелке должны быть и растительные, и животные белки.
Фото Depositphotos
Секреты правильного шашлыка
— Я не считаю шашлык вредной едой. Однако в приготовлении и мариновании мяса есть нюансы. Во-первых, егo надо выбирать максимально нежирное. Баранину или свинину лучше заменить куриным филе. Хочется именно свиное мясо, тогда пoдoйдет та часть туши, которая содержит меньше жира.
Держать в майонезе, кефире или другом сложном маринаде не стоит. В идеале в качестве заправки использовать лишь соль, специи и лук.
Важен и правильный мангал. Шашлык должен располагаться как можно выше над углями. Когда с мяса капает жир, он может превращаться в канцерогены и, испаряясь, попадать на кусочки шашлыка. При жарке из аминокислот, сахара и креатина могут образовываться бензпирены, гетероциклические ароматические амины. По некоторым данным, если добавить немного сахара при мариновании шашлыка, это снизит образование канцерогена. Чтобы недoлгo держать блюдо над углями, лучше делать кусочки меньше, тогда оно быстрее пропечется.
Когда мы уже за столом, важно знать меру. Шашлык обязательно должен сочетаться с овощами и зеленью. Там есть клетчатка, которая может собрать канцерогены, а также большое количество антиоксидантов, способных с ними бороться.
ТОП-3 О МИНСКЕ
«Закал-фест» пройдет в Минске 28 ноября. Что предложат участникам
В Минске наградили товарищества собственников, где все жильцы перешли на электронные жировки
В минском НПЦ хирургии создано отделение тканевых биотрансплантатов. Что еще изменилось в сфере донорства в Беларуси
В Минске проходит церемония закрытия Международного кинофестиваля «Лістапад»
Церемония закрытия и подведение итогов XXVII Минского международного кинофестиваля «Лістапад» проходят в столичном кинотеатре «Москва», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.
Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко вручил специальный приз Президента «За гуманизм и духовность в кино» режиссеру фильма «Илхак» Джахонгиру Ахмедову.
Фото Павла Орловского, БелТА
Читайте также:
Смотрите также:
Белорусская пловчиха Анастасия Шкурдай установила национальный рекорд на дистанции 200 м на спине
Белорусская спортсменка Анастасия Шкурдай в рамках Мировой плавательной лиги (ISL) установила национальный рекорд на дистанции 200 м на спине в 25-метровом бассейне. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал Министерства спорта и туризма.
А. Шкурдай выиграла заплыв, преодолев указанную дистанцию за 2 минуты 1,77 секунды.
Ранее сообщалось о достижении белорусского пловца Ильи Шимановича, который побил мировой рекорд на дистанции 100 м брассом.
Смотрите также:
Партия международной помощи для борьбы с COVID-19 прибыла в Беларусь
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) безвозмездно поставил в Беларусь дексаметазон в таблетках и ампулах на общую сумму почти 387,3 тыс. долларов. Препарат назначают пациентам с пневмонией и дыхательной недостаточностью. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал Минздрава.
В министерстве уточнили, что эти медикаменты будут распределены по стационарным учреждениям во всех регионах республики. Лекарство используют для лечения как больных коронавирусом, так и пациентов, включая детей, с другими заболеваниями.
Кроме того, также по линии ЮНИСЕФ до конца года планируется очередная поставка средств индивидуальной защиты для работы с пациентами с COVID-19 на общую сумму более 400 тыс. долларов.
Фото из Telegram-канала Минздрава
Смотрите также:
Санэпидемслужба: санитарное состояние минских промзон улучшилось
В санитарном состоянии промзон столицы наметилась положительная динамика. Такую оценку на заседании рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания территорий Минска дал заместитель главного врача Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Григорий Гетюк, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Он отметил, что в основном территории предприятий приведены в порядок, доработки требуют лишь отдельные отдаленные участки. За период с 18 по 24 ноября санитарные врачи оценили состояние 56 промышленных объектов, замечания возникли по 10 из них. В двух случаях были начаты административные процессы, в восьми выданы рекомендации о приведении территорий в надлежащее состояние.
В целом же за указанный период специалисты санэпидемслужбы оценили состояние 2 275 территорий, нарушения выявлены на 153 из них (6,7 %). Наибольший процент — на объектах строительства и капремонта: из 68 проверенных площадок проблемы обнаружены на 22.
Всего за неделю составлены 15 протоколов, начато столько же административных процессов, выданы 76 рекомендаций. С начала ноября санитарные врачи оценили 8 896 территорий, 262 из них содержались не должным образом, к административной ответственности привлечены 132 должностных лица.
Смотрите также:
В Минобороны заявили о прибывающих на польско-белорусскую границу иностранных военных контингентах
В Беларуси продолжают детально оценивать ситуацию вокруг ее границ, связанную с развертыванием военной активности Польши и стран Прибалтики. Об этом заявил помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальник главного управления идеологической работы Минобороны генерал-майор Леонид Касинский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
По словам Л. Касинского, отмечаются действия соседей, направленные на эскалацию обстановки. Ведутся подготовительные мероприятия для переброски на польско-белорусскую границу иностранных военных контингентов. Прибыли военнослужащие Эстонии, в задачи которых войдет в том числе подготовка рокадных дорог. Неясно, как миграционный кризис связан с этими инженерными мероприятиями. Они относятся к мероприятиям заблаговременной подготовки к ведению боевых действий и направлены на обеспечение ускоренной переброски войск вдоль госграницы Беларуси.
Генерал-майор указал и на военную активность со стороны Литвы: на этом направлении сосредоточены около 4 тыс. военнослужащих. Силовые ведомства Украины проводят спецоперацию под кодовым названием «Полесье». Наблюдаются и внеплановые мероприятия с военнослужащими запаса.
Кроме того, в течение недели отмечены активные полеты авиации НАТО вдоль белорусских границ. В частности, речь идет о разведывательной авиации США. С учетом этого белорусское военное ведомство решило патрулировать воздушное пространство республики смешанными тактическими группами самолетов СУ-30СМ России и Беларуси.
Л. Касинский также заявил, что Вооруженные Силы Беларуси, усиливая мероприятия по разведке, планово занимаются повседневной деятельностью, соединения и воинские части находятся в пунктах постоянной дислокации. Он отметил, что созданная система реагирования на подобные вызовы позволяет при необходимости в кратчайшие сроки создать группировки войск на любом направлении как самостоятельно, так и совместно со стратегическим союзником — РФ.
Смотрите также:
Дождь с мокрым снегом и порывистый ветер ожидаются в Минске 27 ноября
В Минске 27 ноября синоптики прогнозируют дождь с мокрым снегом. Днем воздух прогреется до +5 °C, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
В субботу в столице будет преобладать облачная погода. С вероятностью более 90 % ожидаются дождь и мокрый снег. Ветер юго-западный 4–9 м/с, с порывами до 12 м/с.
Воздух днем прогреется до +3…+5 °C.
Смотрите также:
Мобильный каток, батуты или новый мультфильм от Disney. Куда пойти в Минске в выходные за новыми впечатлениями
Уникальные выставки, камеди-шоу и новые заведения — как ярко и полезно провести выходные в столице, рассказали в программе «Охота за впечатлениями с Ольгой Майской» на «Радио-Минск», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Впечатления
7 000 всевозможных изображений котов со всего мира можно увидеть в галерее «Котовасия». Это самый большой частный музей, где представлены только котята, сделанные из разных материалов — от бивня мамонта до тополиного пуха. В экспозиции можно увидеть ювелирные изделия, шахматы, подсвечники, лампы, мебель, куклы — все это в форме кота. Все экспонаты необычные, например японская книжка с татуировками котиков и кошачий фарфоровый оркестр из Китая. Средства, которые отдают посетители за вход в галерею, направляются на помощь бездомным животным.
28 ноября в ресторане «Ходят слухи» состоится камеди-шоу «Бывшие». На сцене два комика и приглашенный гость — каждый раз новый, но всегда известный. Шутки будут отпускать на тему отношений: ошибки и неприятные разрывы. Возможно, после шоу вы станете пикап-мастером? А для кого-то это смехотерапия после разрыва! Организаторы приглашают желающих поделиться своим опытом присоединиться к обсуждению сложных, но важных тем.
Активные развлечения
В батутном центре Flash Park в ТРЦ ARENA City можно отдохнуть всей семьей: игровая площадка предлагает такие зоны активности, как ниндзя-квест, сухой бассейн, лазерный лабиринт, батуты для малышей и настольный футбол. В Flash park можно покорить вершины на скалодроме и полетать в виртуальной реальности, поиграть в аэрохоккей или повеселиться в веревочном городке.
У Дворца спорта открылся мобильный каток, где напрокат можно взять коньки для любительского катания и специальные станки для новичков. Здесь уже есть фотозона, а в декабре начнутся дискотеки на льду с участием Деда Мороза. Первый сеанс на катке начинается в 10 утра, а последний — в 11 вечера. Для желающих есть платные занятия по фигурному катанию.
Развлечения для детей
В кинотеатре «Центральный» вышел в прокат новый мультфильм от Disney — «Энканто». Это история про семью Мадригалов, которые живут в горах Колумбии в волшебной местности. Всех в семье магия этого места наградила даром — от суперсилы до способности исцелять. Только юная Мирабель осталась не у дел. Но, как только город оказался в опасности, спасти его вызвалась именно она.
Фото kinopoisk.ru
Новые заведения
В новом гастропабе Zavod царит индустриальная атмосфера, однако можно расположиться и в комфортных VIP-комнатах или караоке-зале. Интерьер заведения изобилует трубами, металлом и бетоном, что создает ощущение нахождения на пивоваренном заводе. В гастропабе всегда играет живая музыка, идут спортивные трансляции, есть настольный футбол и бесплатные аркадные автоматы. В меню — фирменные бургеры и мясные пироги от шефа, а также более 25 видов пенного и глинтвейн по необычному рецепту.
В столице открылся ресторан белорусской кухни «Бульбаши» на площади Свободы, 4. В заведении три зала с совершенно разным настроением. Первый этаж — зона кофепития, второй — «домашняя кухня», а третий — «гостиная». Интерьер продуман до мелочей: стены расписаны посланиями белорусов к потомкам, потолок увешан глиняными горшочками, а в сервировке — неманский хрусталь. В меню у каждого блюда указана локация, откуда прибыл тот или иной продукт, например охотничье хозяйство «Белый бор», где можно купить мясо оленя. Между первым и вторым залами расположена кладовая, где можно купить соленья, настойки, сыры и колбасы. Это штатный мини-магазин с собственным производством. Основная идея заведения — готовить из сезонных белорусских продуктов: нарочанского угря, редких фермерских сыров, слуцкого оленя и всего, чем богата земля белорусская. Шеф-повар обещает новую подачу классических блюд.
Яркие события декабря
Во Дворце профсоюзов 3 декабря можно увидеть мюзикл о любви «Обыкновенное чудо». Злой волшебник наложил на юношу проклятье, которое можно снять лишь поцелуем прекрасной принцессы. Удастся ли ему вновь стать собой и обрести свою любовь, зрители узнают в ходе постановки.
В Белгосцирке с 18 декабря покажут волшебное представление «Магия бабочки или новогодние чудеса».
Это история прекрасной бабочки, которая проходит через множество приключений. А все для того, чтобы успеть в полночь зажечь огни на новогодней елке. Свои номера зрителям покажут эквилибристы на канате, акробаты, воздушные гимнасты, веселые клоуны и, конечно же, сказочные персонажи.
Цирковое представление будет проходить с 18 по 23 декабря.
Смотрите также:
ПРИСТУПИТЬ К ИСПОЛНЕНИЮ. Как в Советском районе работают с заявками на 115.бел
Минчане доверяют порталу «Мая Рэспублiка» и ежедневно размещают там сотни запросов об устранении тех или иных коммунальных недочетов. О том, как реагируют на эти замечания профильные службы, мы рассказываем читателям каждую пятницу в рубрике «Приступить к исполнению». На сей раз корреспондент агентства «Минск-Новости» заглянула в Советский район.
Как сообщили в Центре информационных технологий Мингорисполкома, с 24 октября по 23 ноября по поводу Советского района на 115.бел поступило 1 208 заявок. Самой популярной темой традиционно было санитарное состояние и благоустройство территорий (310 обращений). На втором месте — санитарное состояние многоквартирных домов (208). За ним следуют вопросы по электроснабжению (135), общестроительным работам (101), отоплению (94).
В указанный период коммунальные службы удовлетворили 952 запроса, относящихся к Советскому району. И вот некоторые из них.
На фасаде дома № 4 на ул. Хмельницкого вандалы разрисовали кондиционеры. Информацию об этом кто-то из неравнодушных жителей разместил на 115.бел, и каракули быстро закрасили.
С неполадкой столкнулись жители дома № 55/1 на ул. Я. Коласа. Красивый исторический фасад здания в темное время суток освещает архитектурная подсветка. Как указал в сообщении пользователь портала, одна из лампочек подсветки первого подъезда начала мигать, что причиняло жильцам неудобство. Спустя несколько дней после появления заявки нормальная работа светильника была восстановлена.
Возле дома № 57а на ул. Сурганова тротуарная плитка заросла травой. Проблему обозначили на 115.бел. На ее устранение потребовался почти месяц, но все же история закончилась благополучно.
Другие пользователи 115.бел заметили заросший ливнесток рядом с домом № 55 на ул. М. Богдановича. Спустя чуть больше недели после регистрации заявки исполнители ее закрыли, прикрепив фото, подтверждающие, что порядок наведен.
Интересная история произошла по адресу: ул. Я. Коласа, 25/2. Пользователь портала в заявке посетовал на то, что в подвале четвертого подъезда после замены светильников не убрали мусор. В ЖЭУ № 1 на критику отреагировали, правда, похоже, почитали запрос не очень внимательно и убрали не в подвале, а в парадной. Пользователь вернул заявку на доработку, отдельно поблагодарив исполнителей за уборку подъезда. В результате в подвале тоже убрали.
Положительных примеров немало, хотя и не все вопросы решаются оперативно. Но важно, что все они на виду и проблемы, поднятые жителями, на контроле.
Смотрите также:
Во Фрунзенском районе обсудили аспекты защиты детей из неблагополучных семей
В администрации Фрунзенского района прошло межведомственное заседание Координационного совета по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В мероприятии приняли участие представители районной администрации, учреждений дошкольного и общего среднего образования, медучреждений, правоохранительных органов.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Фрунзенского района Денис Юпатов проинформировал собравшихся о результатах той большой работы, которая проводится совместными усилиями.
— В районе выстроена система работы по профилактике семейного неблагополучия и своевременному принятию мер по защите прав и законных интересов детей. За 10 месяцев этого года в нашу комиссию поступило 761 сообщение о семейном неблагополучии, до управления по образованию доведено 1 437 информаций о принятии мер. По данным на 1 ноября, в банке данных несовершеннолетних, признанных находящимися с социально опасном положении, состоят 339 детей из 206 семей. Признаны нуждающимися в госзащите 39 детей, возвращены в биологическую семью 11 детей, — рассказал он.
Вместе с тем Д. Юпатов обратил внимание на необходимость работать по каждому выявленному факту со всей ответственностью, в полном соответствии с нормами законодательства. Обсудили возникающие на этом пути вопросы и методы их решения.
— В профилактической работе очень важно раннее выявление, когда неблагополучие еще не полностью охватило семью и своевременная помощь может дать положительный результат, — подчеркнул он.
Начальник управления по образованию администрации Фрунзенского района Елена Душкевич рассказала о том, как обстоят дела с возмещением расходов государству теми родителями, чьих детей пришлось взять на гособеспечение.
— По состоянию на 1 октября в районе 698 таких обязанных лиц. Трудоустроенных из них — 419. За 9 месяцев текущего года процент возмещения данной категорией необходимых сумм вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 13 %. Сейчас он составляет около 62 %, — проинформировала она.
Е. Душкевич рассказала о мерах, принимаемых для повышения процента возмещения. Обсудили факторы, которые на данный момент затрудняют достижение более высокого результата. Было отмечено, что вопрос надо решать совместными усилиями всех заинтересованных сторон.
Фото Ирины Малиновской
Смотрите также:
Из-за несоблюдения дистанции в ДТП на МКАД повреждены три автомобиля
На 3-м км внутреннего кольца МКАД днем 26 ноября случилось ДТП, в котором были повреждены три авто, люди не пострадали, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.
Инцидент случился около 12:10. Водитель Volkswagen следовал по МКАД в сторону ул. Ваупшасова, не смог соблюсти безопасную дистанцию и столкнулся с ехавшим впереди Renault. Последний от удара отбросило на попутно двигавшийся Hyundai. По факту произошедшего проводится проверка.
Госавтоинспекция напоминает, что водитель должен соблюдать такую дистанцию до впереди едущего транспортного средства, чтобы он мог в случае экстренного торможения или остановки избежать столкновения. Кроме того, в ГАИ призывают водителей при выборе скорости движения и дистанции учитывать погодные условия и дорожную обстановку.
Читайте также:
Смотрите также: