какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства

Мясо – продукт особый. Выбираем качественное и безопасное

Легендарный английский бифштекс с кровью, пахнущий дымкой кавказский шашлык, турецкий пилав с бараниной или итальянское ризотто с телятиной. В каждой стране – свои мясные традиции, но самыми распространенными и любимыми в мире остаются говядина, баранина, свинина и птица. Какое бы мясо вы не предпочли, важно, чтобы оно было качественным.

Критерии, которые необходимо учитывать при выборе мяса:

Каждый из этих признаков оказывает значительное влияние на кулинарное и пищевое качество продукта.

На что обращаем внимание при выборе мяса

Цвет мяса зависит от вида, возраста и пола животного

Качественный продукт имеет равномерный цвет, без бордовых или серых пятен, и, конечно, отсутствует слизь. Наилучшим принято считать продукт, полученный от молодых животных (цвет мышечной ткани и жира имеет светлые оттенки: чем моложе, тем светлее).

какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Смотреть фото какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Смотреть картинку какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Картинка про какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Фото какое мясо имеет более высокие вкусовые свойстваТелятина

В возрасте животного от 14 дней до 6 недель – мясо бледно-розового цвета, с сероватым оттенком; обычно нет подкожного жира, а внутренний жир плотный и белый. Светло-красный цвет с почти белым жиром характерен для бычков до 2-х лет, у телок более темный красный цвет.

Мясо взрослых (от 2 до 5 лет) животных – красного цвета, причем у старых животных темно-красное, волокна грубые, жир желтого цвета.

какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Смотреть фото какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Смотреть картинку какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Картинка про какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Фото какое мясо имеет более высокие вкусовые свойстваБаранина

Мясо ягненка 8-9 месяцев светлее и нежнее, чем старого барана, оно ярко-красного или розового оттенка, с белым жиром, а на костях отмечаются красные прожилки (мясо овец горных пород более темное, что не влияет на его качество).

Баранина к году имеет лиловый оттенок, а кости однородного цвета – желтоватого, сероватого или белого.

какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Смотреть фото какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Смотреть картинку какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Картинка про какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Фото какое мясо имеет более высокие вкусовые свойстваСвинина

Свиней обычно выращивают до 8-месячного возраста, поэтому в торговле реализуется мясо молодых животных.

Свинина высокого качества не имеет выраженного запаха, эластичная, имеет тонкие прожилки жира и напоминает мрамор. Сало кремового или белого цвета.

Пкакое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Смотреть фото какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Смотреть картинку какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Картинка про какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Фото какое мясо имеет более высокие вкусовые свойстватица

Цвет мышечной ткани бледно-розовый или розовый, жир – бледно-желтый или желтый.

Виды мяса по температурным условиям хранения

Мясо бывает парным, остывшим, охлажденным и замороженным.

В магазине или на рынке вы можете встретить в основном охлажденное и замороженное мясо, реже – парное, остывшее.

Казалось бы, логика выбора проста: чем свежее мясо, тем оно лучше. Однако, оказывается, и тут есть свои тонкости. Поэтому давайте сначала разберёмся в терминологии и выясним, на каком из видов мяса предпочтительнее остановить свой выбор.

какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Смотреть фото какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Смотреть картинку какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Картинка про какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Фото какое мясо имеет более высокие вкусовые свойстваПарным называется мясо, полученное после убоя животного, которое еще не успело остыть, температура его не ниже +35°С. Готовить из такого мяса блюда для длительного хранения (консервы, колбасы) не следует, так как наступающий через 2-5 часов после убоя процесс окоченения приведет к тому, что оно станет жестким и грубым. Парное мясо плохо усваивается организмом.

Парному и остывшему мясу необходимо дать время на созревание, чтобы под воздействием ферментов продукт приобрёл свойственный ему вкус и аромат, а также нежную консистенцию.

Чтобы мясо сохранить на длительное время, его охлаждают и замораживают.

Отличительные признаки доброкачественного охлажденного мяса

Определить доброкачественное замороженное мясо можно по следующим критериям:

Так как замороженные продукты реализуются в индивидуальной упаковке, следует внимательно ее изучить:

После разморозки могут быть установлены следующие дефекты качества замороженного мяса:

Повторно замороженное мясо содержит гораздо меньше питательных веществ, а также может стать причиной пищевого отравления, так как условия хранения были нарушены.

Наиболее предпочтительным для употребления считается охлажденное мясо, так как процессы созревания завершены, а приготовленное из него блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Источник

Замороженное мясо: чем оно на самом деле отличается от охлажденного

Каждый раз, останавливаясь перед прилавком с мясом, покупатель невольно рассуждает о том, какое мясо выбрать: охлажденное или замороженное. За минуту в голове пролетит весь накопленный опыт, от обсуждений с друзьями до отрывочных знаний из сети Интернет.

Так ли полезно замороженное мясо, как и охлажденное, сохраняет ли оно пищевую ценность и как отличить охлажденное от размороженного — попробуем разобраться вместе.

какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Смотреть фото какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Смотреть картинку какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Картинка про какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Фото какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства

Копий по этим вопросам было сломано немало, однако проведя целую серию «боев-исследований», ученые ведущей научно-исследовательской организации мясной отрасли детально проанализировали результаты и расставили все точки над i.

В целях получения достоверных научных данных об изменении свойств мясного сырья при замораживании и холодильном хранении специалистами ВНИИМП им. В.М. Горбатова была проведена серьезная научная работа по изучению показателей качества при длительном хранении мяса в условиях низких отрицательных температур и комплексному исследованию его потребительских и функционально-технологических характеристик.

В течение 2-х лет было проведено свыше 2700 анализов, что же в итоге?

Питательная ценность замороженного мяса

какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Смотреть фото какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Смотреть картинку какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Картинка про какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Фото какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства

Ученые выяснили, что замороженное мясо, хранившееся при температуре не выше минус 18 С, по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности. После размораживания на любом периоде хранения мясо в течение 2-х суток при температуре от 0 до 4 С сохраняет стабильность микробиологических показателей и в санитарно-гигиеническом отношении является безопасным как для производства мясной продукции, так и для употребления в пищу.

При длительном холодильном хранении в замороженном виде мясо сохраняет присущие свежему мясу органолептические (вкусовые) и гистологические (структурные) характеристики.

При этом массовая доля белка, жира и влаги, а также величина рН за весь период хранения оставались практически без изменения, то есть продукт не потерял своей пищевой ценности!

Более того, при исследовании в течение 90 суток рубленых полуфабрикатов, изготовленных из охлажденного и размороженного (после 12 месяцев хранения в замороженном виде) мясного сырья установлено, что они полностью соответствовали по показателям безопасности и качества, установленным для данного вида продукта и сохранили все свои потребительские свойства.

Как долго можно хранить замороженное мясо?

Кроме того, ученые ВНИИМП исследовали содержание жирорастворимых витаминов. На 7 сутки хранения охлажденного мяса, его результаты оказались аналогичными показателям замороженного мяса после 12 месяцев хранения.

Токсикологическая оценка замороженного мяса показала, что потребление его подопытными животными в течение 28 суток не вызывало каких-либо выраженных изменений или отклонений в их физиологическом состоянии. Также были подтверждены установленные оптимальные температура и срок хранения замороженного мяса.

Эта информация будет полезна больше представителям пищевых производств, а простому потребителю важно знать:

какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Смотреть фото какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Смотреть картинку какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Картинка про какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства. Фото какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства

Для предотвращения ухудшения пищевых и технологических свойств свинины и говядины целесообразно хранение их не более 12 месяцев (при температуре не выше минус 18 °С).

Можно ли морозить мясо, у которого кончается срок годности?

Даже замороженное перед истечением срока годности мясо увеличивает свой «жизненный цикл», но при этом такие манипуляции, возможные на уровне обычной домохозяйки, противозаконны на уровне продавца. По его усмотрению мясо не может быть переведено из одной категории в другую.

Тем не менее некоторые работники торговли этим грешат, особенно если на упаковке предусмотрено два срока годности для охлажденного и замороженного продукта. Следует очень внимательно относиться к выбору таких продуктов. Они могут быть не безопасны!

Как определить: покупаете вы свежее мясо или размороженное?

Определить какое мясо перед Вами (охлажденное или размороженное) без специального лабораторного оборудования достаточно проблематично. Конечно, можно использовать несколько «дедовских» способов, однако и они не гарантируют достоверный результат.

Согласно им размороженное мясо визуально теряет влагу, хуже восстанавливается при нажатии и отличается менее интенсивным запахом, свойственному свежему мясу.

3 практичных совета по использованию замороженного мяса

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Тест по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами»

Министерство общего и профессионального образования

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Серовский политехнический техникум» филиал п. Лобва

Тест для промежуточной аттестации

по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами»

ПМ 02 « Продажа продовольственных товаров»

Гагарина Светлана Витальевна

мастер п/о по профессии

При создании теста ставится задача отобразить в его содержании то главное, что должны знать обучающиеся в результате обучения.

Цель создания теста: получить достоверную и оперативную информацию об уровне усвоения знаний, достигнутом каждым обучающимся.

Данный тест относится к смешанным тестам, в котором представлены задания различного уровня сложности от самых простых до сложных заданий. Время испытания ограничено, но достаточно для решения предлагаемых заданий.

Данный тест состоит из пяти заданий:

— первое задание с выбором одного правильного ответа из предложенных вариантов;

— второе задание с выбором нескольких правильных ответов; задания наиболее трудные, так как предлагают не только выбор правильных ответов, но и анализ их полноты;

— третье задание на установление соответствия, назначение таких заданий заключаются в проверке ассоциативных знаний, в проверке знания взаимосвязей, определений и фактов, форм и содержания, соотношения между различными объектами, предметами;

— пятое задание – решение производственной ситуации, требует творческих способностей, способствует установлению продуктивного уровня сформированности знаний и умений.

Структура и содержание соответствуют требованиям ФГОС СПО по подготовке профессии «Продавец, контролер-кассир».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *