какое мясо едят таджики

ТОП-7 таджикских блюд, которые наверняка вас удивят

Блюда традиционной таджикской кухни, особенно из разных регионов страны на современный взгляд кажутся удивительными и даже немного устрашающими.

Мы ведь привыкли в качестве коронного блюда подавать плов или жаркое из мяса. Но в этих обычных и калорийных блюдах, о которых мы расскажем, почти нет мяса. Как говорили наши бабушки, «голь на выдумку мудра». Что предлагают гостям в отдаленных кишлаках? Давайте попробуем.

1. Сиёхалаф. Суп из «черной травы»

Это легкое блюдо готовят весной из полезной и чудодейственной травы – сиёхалаф, которая в переводе означает «черная трава».

Суп из горной зелени, внешне напоминающий лук-порей, помогает сохранять здоровье, жизненный тонус, поддерживает иммунитет на протяжении всего года.

Не стоит упускать и тот факт, что даже у нас в республике не во всех регионах растет сиёхалаф. К таковым относятся несколько районов Согдийской области и ГБАО, следовательно, их жители лишены этой прекрасной возможности радовать себя каждую весну, вкушая прекрасный суп из сиёхалафа.

Больше чем им, пожалуй, повезло поэту Сергею Брелю, который, скучая по супу из сиёхалафа, посвятил ему одно из своих стихотворений:

Дай мне сказочной сиёхалаф,

что светлей и мудрей прочих трав,

у которой восточная кровь,

а не русской печали укроп…

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

2. Курутоб. Это не «объедки»

Среди читателей есть, наверное те, кто помнят нашумевший выпуск популярной российской телепередачи «Орел и Решка» о Душанбе, когда бурное обсуждение и недовольство зрителей вызвали слова ведущего Андрея Беднякова о национальном блюде «курутоб», который по его мнению, якобы готовят из «объедков» лепешек.

Так вот, курутоб – самое популярное таджикское блюдо, как древности, так и XXI века, готовят из горячего, только что испеченного в тандыре фатира (слоеной лепешки), который разламывают на маленькие кусочки, а потом спешивают с теплой чаккой или катыком (национальным кисломолочным продуктом), поверх накладывая репчатый лук, заливают раскаленным на огне маслом (в основном, льняным или сливочным).

Зелень (зимой) или салат из помидоров, зелени или лука (летом) вместе со специями подают к основному блюду. Курутоб готовят преимущественно на юге страны, но сейчас он популярен повсюду, особенно в столице. Есть курутоб нужно, как и многие другие таджикские блюда, руками.

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

3. Фатирмаска. Лепешка с дынькой

Фатирмаска – это блюдо из кусочков фатира (слоенной лепешки) и сливочного масла и его тоже преимущественно готовят на юге и в средней полосе Таджикистана. В некоторых регионах его называют также «чанголи».

Это калорийное блюдо в основном, готовят летом: горячий фатир укладывают на деревянную чашу – табак, размельчают на кусочки и смешивают с топленым сливочным маслом, делая вмятины с помощью деревянной ложки. А чтобы это жирное блюдо было приятней есть, поверх кладут очищенные от кожуры кусочки дыни или винограда. Обычно на пять человек достаточно 200-300 граммов «фатирмаски», так как оно очень сытное.

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

Именно с этим блюдом связана привычка таджиков есть дыни, арбузы и виноград с лепешками. Это сытно и дешево, что немаловажно для сельской местности, где у населения низкие доходы и большие семьи, и полезно с точки зрения народных таджикских целителей, которые утверждают, что при употреблении в пищу винограда и дыни лепешки могут уберечь от возможного расстройства кишечника.

4. Лубиёва – фасолевый суп

Лубиёва (от производных лубиё – фасоль и об – вода) имеет почти схожие черты со знаменитым грузинским «лобио», которое тоже с грузинского языка означает этот сорт фасоли – красного цвета, с мягкой и нежной оболочкой. Это таджикское блюдо готовят в Раштской долине.

Оно отличается от лобио тем, что при изготовлении лобио не добавляют мясные косточки, а в таджикском варианте преимущественно классическая лубиёва – это соотношение фасоли, измельченной в ступке пшеницы, мяса (кости) и сахарной свеклы, что придает блюду сладковатый вкус.

Это блюдо готовят с вечера, обычно зарывая в золе в дегдоне (национальной печи) и оставляя до утра. А если готовить на плите, то потребуется долгое время, чтобы блюдо смогло развариться и распариться, и только затем добавляют приправы (петрушка и сельдерей) и подают на стол. Обычно блюдо едят в деревянном блюде, предварительно накрошив суховатые лепешки. Для гостей подают в отдельных коса.

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

По сути, приготовление этого блюда, как и приготовление идентичных блюд кашк, далда, дангича почти идентично. Есть еще одно блюдо каллапоча – это когда варят бульон из внутренностей барана или коровы – головы, требухи, ножек, сердца, почек и т.д.

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

6. Ношхафпа – сладкий суп от простуды

Мало кто знает, что на Памире есть очень интересное блюдо, вернее, сладкая похлебка из сушенной кураги, то бишь урюка. Как рассказала очень уважаемая бадахшанская тетушка, ношхафпу, как называют это блюдо рушанцы, изготавливают для профилактики простудных заболеваний, особенно зимой.

В воду бросают определенное количество кураги и доводят до кипения, после этого добавляют кашицу из муки и долго варят до густой конститенции и до почти растворения кураги. Похлебка получается сладко-кисловатой на вкус.

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

Говорят, что некоторые дети, чтобы полакомиться, даже притворялись больными гриппом, чтобы мама приготовила им эту ношхафпу, так как она из-за достаточного количества витамина С очень быстро помогала вылечиться.

7. Мошкичири – каша из маша

На севере Таджикистана очень любят готовить мошкичири – кашу из моша, некоторой разновидности зернобобовых и риса вперемешку. Мош – эта зерновая культура зелёного цвета, родом из Индии, где его называют мунг.

Чтобы приготовить мошкичири обжариваем мясо (баранину или говядину), добавляем лук и морковь, потом закладываем в казан перебранный и промытый мош и варим на маленьком огне, пока кожица моша не полопается и не разварится. Добавляем рис и варим кашу до готовности, добавляя пряности. Это блюдо интересно тем, что на тарелку накладываем кашу, а еще заливаем ее подливой – заранее обжаривая в растительном масле луковые кольца.

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

Если вас заинтересовали эти блюда, то попробуйте! Таджикские гурманы рекомендуют!

Источник

Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

Таджикская кухня

Национальная кухня таджиков имеет много общего с центрально- и среднеазиатской, но уникальные рецептуры приготовления блюд отличают её от других.

В течении долгого времени, ведя полукочевой образ существования, коренные жители отдавали предпочтение мясным и мучным угощениям на своём столе. И это легло в основу кулинарии. Все основные блюда готовятся из баранины, птицы, говядины и козлятины. Так как это мусульманская страна, свинина запрещена к употреблению. Ещё используют конское мясо, из которого делают колбасные вкусности. Самым любимым блюдом таджиков можно назвать кабобы – это такие мясные колбаски, жареные на огне. Здесь любят жаркое, приготовленное в казанке с добавлением масла. Баранина тушится со свежими овощами и украшается зеленью, сливками и сузьмой из чеснока и творога.

Особое место отведено плову. Его должен уметь приготовить каждый уважающий себя таджик. Существует много вариантов, но вся «фишка» в том, что вместо риса используется домашняя лапша.

Для рецептов таджикской кухни применяют разнообразные экзотические добавки. Это барбарис, шафран, анис, красный перец и другие, которые придают необычный аромат и шарм кулинарным шедеврам. Изюминку привнесут пряности в виде укропа, кинзы, петрушки, лука зелёного и райхона.

Чаепитие для жителей Таджикистана – это своеобразный ритуал. Любая встреча, праздник или просто трапеза не обходятся без чашки чая. Этот ароматный напиток подаётся без сахара, но в дополнение предлагаются восточные сладости – выпечка, виноград, халва, конфеты, солёные и сладкие орешки и многообразие фруктов.

Источник

Завтрак в Душанбе

Завтраки в Таджикистане бывают праздничные и семейные. Праздники (туй) у нас многолюдные и всегда сопровождаются обильными застольями. Причин две: во-первых, таджикские семьи — всегда многодетные; во-вторых, внутри одного махалли (так называются особые сектора, на которые поделены города и районы в Таджикистане) отношения между людьми — больше чем просто соседские. Так что на праздники, связанные с рождением детей, обрядом обрезания, свадьбами, а также на похороны собирается довольно много народа.

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

Все подобные мероприятия проходят обычно в два этапа — с утра и вечером. На оши нахор (утренний плов) особых приглашений не требуется. Достаточно знать, что в той или иной семье сегодня туй. В будни такой завтрак проходит с 7 до 9 утра, в выходные с 8 до 10. По традиции столы накрываются во дворе дома (хотя в наше время это часто происходит в кафе или ресторанах). На столы ставят сухофрукты и орехи, горячие лепешки (тунук или логира) и кульчи (маленькие сдобные лепешки, диаметром около 10-12 см), халвойтар («влажная халва», которая готовится из муки, сахара и масла), самбуса (пирожки с мясом, которые зимой пекут с тыквой, весной — с различными травами), обязательно зеленый чай и, конечно, плов. Он подается на больших блюдах (одно блюдо на 2-3 человека). Понятно, что угощение очень сытное: обедать не хочется в течение долгого времени. Кстати, засиживаться на праздничных завтраках не принято: одни гости довольно скоро освобождают место другим.

На завтрак в кругу семьи плов не подают, зато на столе будут сухофрукты, орехи, халва, горячие лепешки, нередко самбуса, каймак и сливочное масло. Кроме того, таджики готовят на завтрак такие блюда, как ширбринч (молочная рисовая каша с маслом) и атола (густой суп или жидкая каша, немного похожая на соус бешамель, — из муки, масла и молока, разбавленного наполовину водой).

Кстати, в горных районах Таджикистана на завтрак пьют шир-чой (черный или зеленый чай с молоком, маслом и солью). Надо сказать, что зелёный чай сопровождает таджиков и весь остальной день.

Ниже приведено несколько таджикских рецептов для домашнего завтрака.

Атола
На 4 порции

2 стакана муки
200 г бараньего жира или сливочного масла
соль
0,5 л молока
0,5 л воды

Муку обжарить с маслом до светло-коричневого цвета, разбавить смесью молока и воды. Немного провариить, постоянно помешивания, и подавать.

Те, кто не ест жирное, могут уменьшить количество масла или же сварить «кашу» на воде. Такое блюдо называется «ордоб», что дословно переводится как «мука и вода».

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

Тунук

600 г муки
1 стакан воды
1 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла

Приготовить тесто. Раскатать очень тонкие лепешки, диаметром чуть меньше, чем сковорода. На хорошо разогретую сковороду положить одну лепешку. После того как одна ее сторона подрумянится, лепешку перевернуть. Хорошо смазать румяную сторону маслом или каймаком и положить на неё вторую лепешку. Как только нижняя лепёшка прожарится, перевернуть уже две лепешки, снова смазать и положить сверху следующую. Таким образом, в сковороде собираются постепенно все лепешки, которые подают горячими в стопке.

Логира

800 г пшеничной муки
3 яйца
15 г соли
вода
кумин

Приготовить тесто, сдобрив его молотым кумином. Дать расстояться 20-30 минут. Разделить на кусочки по 25-30 г и каждый раскатать в тонкий пласт. Сварить в подсоленной воде, аккуратно вынуть шумовкой. Сваренные лепешки смазать каймаком, сливками или густой сметаной и уложить в стопку в 4-5 слоев. Украсить взбитым каймаком. Подавать с зеленым чаем.

Логиру также можно прослаивать пассерованным репчатым луком или вареньем. В этом случае каймак и кумин не используют.

Где можно хорошо позавтракать

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджикиЧайхана «Рохат» (пр-т Рудаки, 84) — едва ли не самое любимое туристами заведение в Душанбе. Сюда приходят не только поесть, но и окунуться в мир богатой культуры и истории Таджикистана. В немалой степени этому способствует интерьер чайханы (расписные стены и потолки, резные колонны из дерева), хотя главное здесь, конечно, — местная кухня.

В «Рохате» подают душистый плов, обжигающие лагман, шурпа, люля-кебаб и, конечно же, шашлыки (из баранины, говядины, курицы, рыбы). Хорош здесь и рулет. Для его приготовления пласты бараньего жира заворачивают в говяжье мясо, разрезают и жарят на шампурах с помидорами, луком и лимоном. К плову здесь традиционно подают шакароб (летом — нарезанные помидоры с репчатым луком и зеленью, зимой — нарезанную тонкой соломкой редьку, приправленную солью) или каламфур (жгучий маринованный или свежий зеленый перчик). На завтрак стоит заказать горячие кульчи (дрожжевые лепешки, выпеченные в тандуре).

Завтрак в «Рохате» обойдётся вам в 70—100 рублей.

Маршаева Лариса, менеджер-повар в резиденции американского посла в Душанбе

Источник

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Таджикистан

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут «в понедельнике». Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Страна: Таджикистан (Тоҷикистон)

Официальное название: Республика Таджикистун (Ҷумҳурии Тоҷикистон), государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская ССР.

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

Таджикистан на карте мира: государство расположено в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном, Киргизией на севере, Китаем и Афганистаном. Столица город Душанбе.

Немного фото

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

Чем здесь кормят?

Обед проходит за дастарханом, низким столиком, вокруг которого все усаживаются на суфе, и начинается традиционно с пиалы чая, лепешек и фруктов.

После этого подеется суп в глубоких пиалах и основное блюдо на большом подносе. К еде приступают по старшинству.

Фрукты и лепешки подают и в конце обеда.

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

Традиционные блюда таджикской кухни можно условно разделить на супы, вторые блюда, выпечку и сладости.

В таджикской кухне используются все виды мяса (баранина, козлятина, говядина, реже птица) кроме свинины, в том числе дичь и конина (для приготовления традиционной колбасы кызы).

Самые популярные мясные блюда таджикской кухни:

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

Плов – отдельная глава в книге национальной таджикской кухни и самое главное блюдо дастархана. Видов плова – десятки! Разумеется, в таджикских пловах много схожего с узбекскими, но есть и свои национальные особенности. Например, фирменный таджикский плов «Угро» готовится без риса!

Вначале все традиционно: готовится зирвак – куски мяса обжаривают с морковью и луком, заливают водой и доводят до полуготовности. Затем вместо риса берут домашнюю лапшу, поджаривают ее до золотистого цвета в духовке, толкут до размера риса, промывают и добавляют к мясу. Подают плов «Угро» с зеленью.

Готовят плов каждую среду, пятницу, по всем праздникам и всегда ради дорогих гостей. Чтобы попробовать настоящий таджикский плов, нужно просто прийти в гости!

Почти все блюда таджикской кухни приправляют зеленью, а так же луком, чесноком и катыком.

К традиционному набору специй относятся: красный перец, барбарис, зира, анис, шафран и свежие пряные травы (кинза, укроп, мята, петрушка, зеленый лук, райхон, щавель).

Своим удивительным вкусом и полезными свойствами таджикские блюда во многом обязаны посуде и специальным печам, в которых они приготовлены. Это специальные чугунные казаны, мантоварки, мангалы, тандыры. Приготовленные на пару манты или ханум сохраняют все питательные ценности, приобретают пикантный вкус, сохраняют витамины. А вкус горячей лепешки из тандыра невозможно сравнить ни с чем!

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

Выпечка

Таджикским хозяйкам по части выпечки найдется мало равных во всем мире!

Из их рук выходят вкуснейшие таджикские лепешки, кулча, манты, самбуса, чак-чак. Когда-то в каждом доме первым делом строился тандыр – специальная печь для выпечки лепешек, которые были главной едой на любом столе и в любой семье. До сих пор, если хлеб уронят, его поднимают, трижды целуют и подносят к глазам. В каждом районе страны свои сорта выпечки, их насчитывается несколько десятков, но все они до сих пор выпекаются только в тандыре!

Напитки и десерты

Пожалуй, главным напитком в Таджикистане был и остается чай. Чаепитие – это часть жизни и культуры, ведь ни одна трапеза, прием гостей, праздник не обходится без вкусного чая, подаваемого в пиалах с лепешками и фруктами. Летом пьют зеленый чай, а холодной зимой черный или ширчай, сваренный на молоке. К чаю подают виноградный сахар набат, жидкую халву халвайтар и конфеты пичак. Кроме чая готовят шербеты и компоты из разных фруктов. Очень вкусна и сладкая выпечка – хворост, чак-чак, слоеные пирожки и нишалло (вроде крема из сахара, сбитых яичных белков и мыльного корня),

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

Национальные блюда

Лагман готовят не только Таджикистане и способов его приготовления существует множество, но мы попробуем именно этот – по-таджикски. Готовят лагман на домашней лапше, но если у вас нет времени на ее приготовление, то пойдет любая плоская широкая лапша, полосками или «гнездами».

Лагман

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджики

Нужно:

Готовим!

Соус (кайла). Нарезать кубиками мясо, морковь, картофель, помидоры. Тонкими полосками нарезать перец. Нашинковать тонко лук и капусту, измельчить чеснок.

Все обжарить в разогретом жире, добавить зелень, немного воды, специи и тушить на медленном огне 30 минут. Выложить в глубокую пиалу лапшу, залить соусом, посыпать свежей зеленью и добавить немного кислого молока.

какое мясо едят таджики. Смотреть фото какое мясо едят таджики. Смотреть картинку какое мясо едят таджики. Картинка про какое мясо едят таджики. Фото какое мясо едят таджикиЧак-чак по-таджикски

Нужно:

Готовим!

Яйца взбить с солью, соду смешать с мукой и постепенно ввести в яичную смесь. Можно добавить несколько ложек растопленного масла. Замесить крутое тесто, разделать на очень тонкие «колбаски», нарезать маленькими кусочками и скатать их в шарики. Обжарить в кипящем масле в казане (глубокой толстостенной кастрюле), выложить на бумажную салфетку для удаления жира и переложить в глубокую миску. Мед и сахар разогреть до полного растворения сахара, вылить сироп в шарики чак-чак, перемешать. Смочить руки водой и выложить чак-чак на блюдо, придав форму горки. Это очень вкусно!

Народная мудрость

Дурак приписывает нам все то, чем обладает сам

Ложь, направленная к доброй цели, лучше правды, возбуждающей вражду

Кто ненавидит всех, понять не хочет, что ненависти грех его же сердце точит

Источник

Особенности таджикской кухни.Сумалак

одна из историй. На самом деле существует несколько историй появления блюда «Сумаляк», но эта мне понравилась больше всего, т.к. услышала я ее ещё в детстве. «. У одной женщины было двое детей. Жили они бедно и кормить детей было нечем и никто ей не мог помочь. Голодные дети каждый раз просили еды. И от безысходности она решила сделать вид, что готовит. Налила в казан воды, добавила травы, которую сорвала у дома (что на самом деле оказалось проросшей пшеницей), кинула в казан камней, развела огонь и начала помешивать. Детей уложила спать, а сама сидела у казана и помешивала. Дети каждый раз просыпались и спрашивали: «Мама, когда же будет готова еда?». Мама отвечала: «Еще не готово. Я вас разбужу как приготовится. Ложитесь спать.» Стук камней давал детям понять, что в казане что-то готовится. Просидела она так до самого утра. А когда дети проснулись и стали просить еды, ей ничего не оставалось как дать то, что получилось. На удивление получилась густая сытная каша. Этой кашей она накормила не только детей, но и соседей. Отсюда и произошла традиция угощать всех соседей этой вкусной кашей.

Лора, спасибо за уточнения! У меня тут одна идея блюда на основе этого сумалака. Обязательно сделаю, хотя не очень скоро: гаджет некий нужен. А сварить можно в хлебопечке, конечно. У меня рука отвалится несколько часов мешать. ) А если нам про его историю расскажут, и совсем хорошо! ))

Да, блюдо очень вкусное и полезное, в детстве всегда ждала, когда придут соседи и угостят))) На сколько я знаю его готовят вообще в разных странах Средней Азии. Если хотите, могу поделиться историей происхождения Сумаляка.

Котик,думаю,что хозяин казана в нашем доме живет,потому что женщины тащили его под балконами.А пшеница не дробленая была,я как раз на работу выходила,когда они начали ее отжимать.

На вид серьезная,а так очень доброжелательная.Терпеливо отвечала на все мои дотошные вопросы.

Спасибо, Лора, за интересный репортаж! Фотография Шефа очень.

Лора, спасибо, очень интересно! Действительно, по вкусу напоминает варёную сгущёнку. Лора, а у таджиков есть какие-либо обычаи связанные с детьми, родившимися в Наурыз? Казахи, например, мальчиков родившихся в этот день часто называли Наурызбаями и Наурызбеками, а девочек Наурыз или Наурызгуль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *