какое мясо едят армяне
Армянская кухня
О настоящей армянской кухне можно рассказывать долго. Просто потому, что она является одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Причем уже на заре своего развития в ней вовсю использовались процессы брожения в хлебопечении. И это не пустые слова, но подлинные результаты археологических раскопок, проведенных учеными.
История армянской кухни
Процесс формирования и становления армянской кухни начался около 2500 лет назад. На него влияла история развития самого народа, его географическое положение и, конечно же, культурные традиции. Армяне то и дело оказывались под властью римлян, турок, монголов и арабов. Тем не менее, это не мешало им беречь свои кулинарные привычки и рецепты приготовления самых популярных блюд. Напротив, позволило оказать огромное влияние на развитие других кухонь.
Неоспоримым преимуществом Армении является благоприятный климат, который царил здесь испокон веков. Вместе с плодородными землями и огромным количеством больших и малых рек, он дал возможность своим жителям заняться разведением домашнего скота. Впоследствии это занятие повлияло и на саму армянскую кухню, так как сделало мясо и мясные блюда ее основой. К тому же, именно скотоводство когда-то подарило армянам вкуснейшие кисломолочные продукты, из которых они сегодня производят свои знаменитые сыры.
Еще одним излюбленным занятием этого народа с древности было земледелие. Именно благодаря ему в армянской кухне появилось огромное количество овощей и зерновых, таких как рис, ячмень, пшеница, которые позже превращались в аппетитные гарниры для мясных и рыбных блюд. Наряду с ними здесь почитали бобовые и зелень.
Готовили армяне исключительно на огне. Позже у них появилась специальная печь – тонир. Она представляла собой глубокую дыру в земле, стены которой выкладывались из камня. С ее помощью крестьяне не только пекли лаваши и тушили мясо, но и коптили продукты, сушили фрукты и даже согревали свое жилище. Интересно, что в дохристианские времена такую печь называли символом солнца. Поэтому выпекая в ней хлеб, женщины всегда ей кланялись, веря, что на самом деле шлют свои поклоны солнцу. Интересно, что в деревнях, в которых не было церквей, священнослужители могли даже проводить обряды бракосочетания перед тониром.
Всегда славились армяне и технологией приготовления своих блюд. Еще с древних времен они пытались фаршировать овощи и начинять мясо травами и овощами. Готовка у них нередко растягивалась на долгое время. Просто потому, что они уважали и почитали пищу и считали процесс ее приготовления священным ритуалом.
Особенности армянской кухни
Подлинная армянская кухня самобытна и неповторима. Причем от других ее отличают характерные черты:
Традиции армянской кухни
Как бы там ни было, но по-настоящему славится эта земля виноделием. Результаты раскопок подтверждают, что вина здесь делали уже в XI – X в. до н. э. О них писали Геродот и Ксенофон. Наряду с ними армяне делали коньяк, который сегодня и ассоциируется с Арменией.
Более того, как и сотни лет назад во многих регионах страны осенью пекут лаваш, который после высушивают и складывают в топки, чтобы хранить 3-4 месяца. При необходимости его достаточно будет увлажнить и накрыть полотенцем. Через полчаса он снова станет мягким.
На сегодняшний день в рационе армян есть огромное количество мясных (преимущественно из говядины, свинины, курицы, гуся, утки) и рыбных блюд (чаще всего из форели). Из овощей широко употребляют картофель, помидоры, капусту, свеклу, шпинат, спаржу, кабачки, тыкву, перец, морковь, огурцы и баклажаны. Среди фруктов преобладают гранат, инжир, лимон, айва, алыча.
Армянская кухня: главные особенности и традиционные блюда
Содержание:
Общая характеристика национальной армянской кухни
Удачное географическое расположение государства способствовало формированию местной кухни. Плодородные земли Араратской долины, через которую протекает множество больших и маленьких рек с Армянского нагорья, обеспечили население страны натуральными продуктами. Армяне с древности научились разводить домашний скот и птицу. Их рацион всегда был богат мясной пищей.
Развитие земледелия обусловило в рационе армян многообразие блюд из пшеницы, ячменя, чечевицы, различных овощей и фруктов.
Главные особенности
Полезные свойства
Армянские кулинарные традиции предполагают использование не только большого количества мяса при приготовлении блюд, но и грамотное его сочетание с обилием овощей, фруктов и зелени. Благодаря этому в организм поступают необходимые микроэлементы и витамины.
Развитие скотоводства в Армении обеспечило ее народ не только питательным мясом, но и полезными молочными и кисломолочными продуктами. Они способствуют своевременному перевариванию пищи и сохранению натуральной микрофлоры кишечника.
История развития
Становление армянской кухни началось 2,5 века назад. На протяжении многих столетий Армения подвергалась завоеваниям могущественных соседей. В разное время ее территориями владели Персия, Египет, Турция. Несмотря на многочисленные притеснения, армянам удалось не только сохранить самобытность национальных кулинарных традиций, но и повлиять на развитие других кухонь мира. Уже в древности армянская кухня отличалась сложностью приготовления блюд. Местное население одним из первых научилось сбраживать тесто и выпекать хлеб.
Кулинарные традиции
Множество национальных блюд носит название старинной посуды, в которой они готовятся, например тапак, путук, кчуч.
Армянская кухня бережно хранит свои вековые традиции.
Основные способы приготовления еды
Тепловая обработка
Использование пряностей
Пряные травы часто добавляют к мясу и в салаты в свежем виде. Без ароматного базилика, кинзы, эстрагона и мяты нельзя представить армянские блюда.
Что готовят в Армении
Закуски
Они в Армении обладают особой спецификой, с них начинается любое застолье. Закуски отличаются пикантным острым вкусом, потому что в них часто добавляют чеснок, перец и пряные травы.
В качестве закуски часто подают баклажаны. Из них готовят рулетики с чесноком и укропом, маринуют, фаршируют мясом и крупами.
Салаты
Обилие в Армении овощей, фруктов и зелени позволило местным кулинарам разнообразить национальную кухню рецептами всевозможных салатов. Они хорошо сочетаются с мясными кушаньями.
В одном салате могут быть овощи и фрукты. Такие гармоничные сочетания придают этим закускам свежий вкус, а пряная зелень добавляет пикантности и аромата. Для заправки используют растительные масла со специями. Часто салаты делают из запеченных на гриле или углях овощах. Они хорошо сочетаются с дроблеными орехами и зернами граната.
Первые блюда
Армянская кухня богата различными супами, которые готовят на основе мясных, рыбных бульонов и кисломолочных напитков. Часто на местном столе можно встретить и сладкие первые блюда из фруктов.
Первое блюдо поч можно отнести к разряду экзотических. Его готовят из говяжьего хвоста. Чтобы избавиться от специфического запаха, хвост вымачивают в воде несколько суток. Кроме него в блюдо добавляют лук, перец и томаты, а подают с зеленью и чесноком.
Армяне любят готовить сладкие супы из свежих и сушеных фруктов с добавлением крупы. Их часто подают на десерт.
Вторые
Армянскую кухню нельзя представить без мясных блюд. Главное место занимает шашлык. Здесь существует более 20 разновидностей приготовления, маринования и обжаривания мяса. К этому делу допускаются только мужчины.
Среди вторых блюд много места на гостеприимном столе занимают фаршированные овощи и фрукты. Сладкий перец, баклажаны, томаты, тыква, яблоки начиняются мясом, крупами, приправленными специальными наборами трав и пряностей для придания яркого и запоминающегося вкуса.
Выпечка
Некоторые регионы Армении сохранили древний обычай заготовки лаваша впрок. Готовые лепешки высушивают и складывают стопками в сухом месте. Перед подачей на стол такой лаваш просто сбрызгивают водой и накрывают полотенцем, чтобы он приобрел свежий вид. А на праздник Пасхи его освящают в храмах вместе с куличами.
Армяне умеют готовить вкусные, а главное, необычные десерты.
Молочка
Особое место в рационе армян занимают сыры. Например, из овечьего и коровьего молока делают рассольный вытяжной сыр чечил. Он состоит из плотных волокнистых нитей, которые собирают в клубок или косичку.
Традиционные блюда, которые стоит попробовать
Хоровац
Кюфта
Хариса
Это старинное блюдо национальной кухни Армении, дошедшее еще с языческих времен. Хариса представляет собой сытную кашу из пшеницы и куриного мяса. В древности ее готовили для подношения богам. Блюдо варили всю ночь в особых котлах и подавали утром. Хариса готовится на медленном огне при постоянном помешивании. Каша получается однородной, наваристой. Аромат ей придают пряные травы, которые также добавляют в блюдо.
Армянский народ с почтением относится к кулинарным традициям своих предков. Поэтому процесс приготовления харисы не изменился, и на это сейчас уходит примерно 5-6 часов.
Спас танапур
Это горячий сытный суп, относится к старинным рецептам армянской кухни. В древности его использовали в качестве лечебного средства при лихорадке и простуде. Чтобы приготовить хаш, понадобится больше суток. В его составе мало ингредиентов. Это говяжьи или бараньи ножки, рубец и чеснок. Горячий суп подают с большим количеством зелени и тертой редькой.
Назук
Хапама
Алани
Шашлык
Без этого блюда нельзя представить любую кавказскую кухню.
Ашуре
Севанские раки
Долма
Аналог голубцов, только вместо капусты начинка заворачивается в виноградные листья. Об авторстве этого блюда до сих пор идут межнациональные споры и проводятся исследования. Толма или долма готовится в странах Закавказья, на Балканском полуострове, в Центральной Азии и даже в Северной Африке. Каждая национальная кухня имеет свой рецепт и технологию приготовления этих голубцов.
В Армении готовят самую вкусную долму.
В разных регионах Армении для толмы используют не только виноградные листья, но и различные овощи, фрукты: баклажаны, сладкий перец, яблоки, айву. Их фаршируют рубленым мясом, рисом и тушат на медленном огне. Мясная начинка впитывает в себя аромат листьев и овощей и становится нежной и аппетитной.
Авелук
В Армении так называют конский щавель. Особенно ценятся растения с подножья горы Арагац. Местные жители собирают щавель и заготавливают на целый год. Для этого из молодых листьев заплетают длинные косички и сушат на свежем воздухе. Щавель ферментируется, вся горечь уходит, и листья приобретают пряный вкус. Получается авелук. Из него готовят супы и салаты с яйцом, брынзой с заправкой из мацуна.
Армянская кухня
Кухня Армении – одна из древнейших на территории Закавказья. Ее формирование началось более двух с половиной тысяч лет назад. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, уже на заре своего развития, армянская кулинария была довольно сложной. Так, при выпечке хлеба в ней использовалось брожение — технология, которую другие народы освоили намного позже.
При этом уникальность армянской кухни в том, что ей удалось сохранить свою самобытность вопреки многолетнему пребыванию территории нынешней Армении в составе других стран. Кулинарные традиции Армении устояли перед масштабной иностранной экспансией, подарив миру огромное количество абсолютно уникальных кушаний.
Общая характеристика
Факторами, которые оказали влияние на формирование армянской кухни, являются географическое положение страны, а также культурно-исторические традиции армян.
Важную роль в процессе становления кулинарных традиций Армении сыграли географические факторы: благоприятный климат, плодородная почва, а также большое количество рек. В итоге в регионе активно развивалось животноводство, а мясо и блюда из него стали основой армянской кухни, также как и кисломолочные продукты.
Интенсивному развитию земледелия армянская кухня обязана тому, что в рационе местного населения присутствует огромное количество овощей и блюд из зерновых: ячменя, риса и пшеницы. При этом, что любопытно, зерновые обычно используются не по отдельности друг от друга, а в разнообразных сочетаниях — армяне смешивают между собой крупы и бобовые для приготовления супов и каш.
Фрукты в Армении зачастую не только присутствуют в рационе как отдельное блюдо, но и используются в качестве вкусовой добавки или гарнира к мясным и рыбным блюдам. Более того, яблоки, айву и курагу здесь даже добавляют в супы!
Примечательно, что еще на заре становления армянской кулинарии местные жители пытались фаршировать овощи мясом и душистыми травами и использовали разнообразные виды тепловой обработки.
По мнению экспертов, в Армении процесс приготовления пищи является существенно более длительным и трудоемким занятием, чем в других странах. Объясняется это не только тем, что большинство армянских блюд сочетают несколько видов тепловой обработки, но и специфическим отношением армян к пище. Процесс приготовления кушаний считается здесь своего рода священнодействием, а к продуктам относятся с искренним уважением.
Характерные особенности
Чтобы лучше понять, что таится за утверждением о самобытности и оригинальности армянской кухни, следует рассмотреть основные ее особенности.
Основные блюда
Ассортимент блюд армянской кухни очень широк. При этом некоторые из них даже включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО!
Лаваш — первое блюдо, о котором вспоминает большинство из нас, когда речь заходит об армянской кулинарии. Этот пшеничный хлеб выпекают из теста, в состав которого входит только три ингредиента (соль, вода и мука) в печи под названием тандыр. Толщина классического армянского лаваша не должна превышать 2,5 мм, а его длина обычно варьируется от 90 до 110 см.
При этом армянский лаваш на удивление многофункционален. Так, если в него завернуть сыр, мясо, овощи и специи, то получится не менее популярное в Армении блюдо бурум. Кроме того, именно лаваш используется для приготовления шаурмы. А подсушенный лаваш используется в качестве ингредиента для приготовления еще одной визитной карточки армянской кухни — хаша.
В 2014 году лаваш был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО как значимый элемент армянской культуры.
Еще один армянский хлеб, получивший всемирное признание — матнакаш, круглая большая лепешка с золотистой корочкой. Выпекают его из дрожжевого теста на пшеничной муке.
Популярны также жингялов хац – лепешки с начинкой из рубленой зелени. Для их приготовления используется более двадцати видов пряных трав и специй.
Мясные блюда
Большинство армянских мясных блюд отличаются сложной рецептурой и продолжительным временем приготовления.
Визитной карточкой армянской кухни является шашлык, или, как его здесь называют, хоровац. При этом армянские шашлыки зачастую весьма разнообразны — их готовят не только из мяса, но и из зелени, рыбы и даже фруктов. Приготовление шашлыка — это настоящее священнодействие, связанное с большим количеством ритуалов. Так, например, готовят это блюдо исключительно мужчины, женщин к мангалам не подпускают.
Армянские шашлыки делятся на два типа: карси хоровац (готовится исключительно на мангале) и хазани хоровац (предварительно обжаренное мясо потом тушат в кастрюле). Согласно классическому рецепту, готовят шашлык из баранины или свинины, которую маринуют в лимонном соке, коньяке, вине или просто уксусе. Подают хоровац с гарниром из овощей — чаще всего это запеченное ассорти их перца, помидоров, баклажанов и лука.
Еще одна мясная «изюминка» армянской кухни — долма. В отличие от азербайджанской технологии приготовления этого блюда, в Армении рубленый мясной фарш не заворачивают в виноградные листья, а фаршируют им овощи, которые потом запекают в духовке. Чаще всего в качестве основы для этого блюда используются томаты и баклажаны, а в горных регионах страны готовят весьма оригинальную долму из яблок и айвы. При этом в фарш, которым начиняют фрукты, добавляют курагу и чернослив. Подают долму с сухим вином или коньяком.
Еще одна гордость армянской кухни — кюфту. Это шарики из свежей говядины, приправленной пряными травами. Готовят кюфту из смеси измельченного мяса со взбитыми яйцами, мукой и коньяком. Проваренное лакомство заворачивают в лаваш и перед подачей посыпают острым перцем.
Также в Армении очень популярен плов. Готовят его не только из риса, но и из булгура, а кроме обычных приправ добавляют зернышки граната и сухофрукты.
Широкую известность не только в Армении, но и за ее пределами сумел завоевать лахмаджун — тонкая хлебная лепешка бараньим фаршем, помидорами и болгарским перцем, а также огромным количеством зелени.
Ну и наконец, нельзя не упомянуть о бастурме. Вяленая говяжья вырезка, как гласит легенда, впервые была приготовлена ее во времена Чингисхана. Сегодня без нее не обходится ни одно армянское застолье. Приготовление бастурмы — процесс очень длительный и трудоемкий. Натертое специями и солью мясо сначала как минимум в течение двадцати дней лежит под прессом, после чего его вымачивают, еще раз натирают травами и просушивают. В итоге получается настоящий деликатес, который часто подают в качестве закуски к коньяку.
Рыбные блюда
Рыбные блюда в Армении готовят из речной рыбы. При этом большинство из них очень простые. Рыбу запекают в лаваше, варят и подают под ореховым соусом, тушат в белом вине с добавлением овощей и пряностей или просто жарят на вертеле.
Для приготовления супов в Армении используют не только овощи и мясо или рыбу, а и фрукты, а также кисломолочные продукты и огромное количество пряностей.
Наибольшую известность среди армянских супов получил хаш, рецепт которого датируется еще XII веком. Готовят его из говяжьих или бараньих ножек и потрохов. Сам процесс приготовления является очень трудоемким, однако результат того стоит. Традиционный хаш — густой, наваристый, острый и ароматный.
Также популярен овощной суп с нутом и каштанами бозбаш, в который для аромата добавляют айву и курагу. Одни из местных деликатесов является томатный суп из говяжьего хвоста поч, который подают с пряными травами.
Одной из «фишек» армянской кухни являются сладкие супы. Это, например, ануш апур, заправку к которому готовят из кураги, репчатого лука и сливочного масла, или яйни — суп на говяжьем бульоне с курагой. Также популярны кисломолочные супы, в которые добавляют свежую зелень в огромном количестве.
Десерты
Большинство армянских десертов встречаются и в кулинарных традициях других стран Закавказья. Из местных «изюминок» следует упомянуть аришта — блюдо из домашней лапши, которую жарят в кипящем масле, а потом отваривают в меду. Также в Армении популярны сладости из слоеного теста с медом, корицей и орехами. Кроме того, одним из наиболее популярных у местного населения десертов являются фаршированные орехами, рисом или курагой фрукты.
Молочные изделия
Молоко и кисломолочные продукты присутствуют в рационе местного населения в значительном количестве. Так, одним из традиционных элементов местной кухни является мацун или, как его еще называют, мацони. Это кисломолочный напиток, который готовят из трех видов молока: овечьего, коровьего и буйволового. Согласно технологии изготовления, смесь заквашивают остатками прежнего мацуна. В итоге получается вязкое блюдо, которое выступает не только прохладительным напитком, но еще и соусом к мясным деликатесам.
Кроме мацуна популярностью пользуется тан (напиток из овечьего молока и воды, с пряностями и солью), а также традиционные сыры из овечьего и коровьего молока.
Овощные блюда
Среди овощных блюд армянской кухни пальма первенства принадлежит кушаньям из баклажанов, бобовых и тыквы. Примечательно, что большинство овощных блюд здесь включает в себя множество компонентов, в том числе и зерновые.
Тыкву в Армении жарят, фаршируют и готовят из нее каши и запеканки с пряностями. Баклажаны местные жители запекают и фаршируют сыром и горохом. Чаще всего соусом к блюдам из них выступает мацун с добавлением чеснока и пряных трав.
Полезные свойства
Разнообразие ингредиентов, используемых для приготовления блюд армянской кухни, может рассматриваться в качестве залога того, что вместе с пищей организм получает все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.
Присутствие в рационе армян кисломолочных продуктов оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы, нормализуя микрофлору кишечника. Кроме того, благодаря минимальному использованию жиров армянская кулинария не оказывает негативного влияния на работу печени и поджелудочной железы. Мясные и рыбные блюда являются источником жизненно необходимых организму белков и незаменимых аминокислот.
Готовим армянский суп спас
Армянский суп под названием танов-апур известен также как спас и пользуется огромной популярностью у жителей региона. Для его приготовления вам понадобится: два литра мацони, столько же холодной кипяченой воды, 150 г сметаны, две столовых ложки муки, полтора стакана дзавара (очищенной от шелухи пшеницы) или булгура, одно яйцо, пучок кинзы, столько же мяты, соль по вкусу.
Смешайте в кастрюле мацони и сметану с холодной водой. Тщательно перемешайте, чтобы жидкость стала полностью однородной и напоминала молоко.
Дзавар варится отдельно. Зерна не должны развариться и превратиться в кашу, поэтому следите, чтобы их полностью покрывала вода.
В отдельной емкости смешайте сваренный дзавар с яйцом и мукой. Тщательно перемешав, добавьте эту смесь к мацони.
Доведите смесь до кипения на очень медленном огне. Суп следует постоянно помешивать, чтобы он не свернулся. Прокипятите около пяти минут.
Как можно мельче нарежьте мяту и кинзу. Сняв суп с огня, добавьте в него зелень, перемешайте и подавайте к столу.
Готовим хашламу
Хашлама — очень популярное в Армении блюдо. Так называют тушеное с овощами мясо в бульоне.
Для приготовления хашламы вам понадобится: 1,5 кг баранины, пять-шесть крупных томатов, три крупных болгарских перца, крупная луковица, несколько зубчиков чеснока, сельдерей, кинза и базилик, а также соль, черный молотый перец и другие приправы по вкусу. Важное замечание: мясо лучше брать с хрящиками, тогда бульон получается очень вкусный и наваристый.
Мясо порежьте на небольшие кусочки и сложите в казан. Туда же добавьте порезанную половинку луковицы, корень сельдерея и залейте водой, чтобы она полностью покрыла мясо.
Доведите до кипения, снимите пену. После этого огонь следует убавить и оставить мясо кипеть на час-полтора. После этого из бульона следует вынуть корень сельдерея.
Оставшийся лук, перец и помидоры нарежьте дольками. Добавьте в казан пряности, лавровый лист и лук с томатами и перцем. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой в течение двух с половиной-трех часов.
Петрушку и кинзу измельчите, очистите чеснок, смешайте его кашицу с зеленью. Подают хашламу в глубокой пиале, посыпав зеленью.