какое масло заливать в салат

Чем заправить салат? ТОП‑6 полезных растительных масел

Весен­ние и лет­ние ово­щи бога­ты на вита­ми­ны и полез­ные мик­ро­эле­мен­ты, поэто­му лег­кие сала­ти­ки про­сто обя­за­ны «про­пи­сать­ся» в сезон­ном раци­оне каж­дой семьи. Овощ­ную нарез­ку на ско­рую руку лег­че и при­выч­нее заправ­лять май­о­не­зом или пост­ным мас­лом, да и дие­то­ло­ги уве­ря­ют, буд­то рас­ти­тель­ная клет­чат­ка пол­но­цен­нее усва­и­ва­ет­ся в соче­та­нии с неболь­шим коли­че­ством жиров. Но мож­но ли заме­нить тра­ди­ци­он­ное под­сол­неч­ное или олив­ко­вое мас­ло каким-то дру­гим, что­бы полу­чать с пищей мак­си­мум пользы?

Дей­стви­тель­но, рас­ти­тель­ных масел на пол­ках супер­мар­ке­тов мно­же­ство, и все они могут раз­но­об­ра­зить домаш­ние сала­ты и вине­гре­ты, при­вне­ся новиз­ну вку­са и свои целеб­ные каче­ства. Какое же мас­ло пред­по­честь, како­вы их глав­ные отли­чия и харак­тер­ные особенности?

1. Кукурузное масло

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Золо­ти­стое мас­ло, полу­ча­е­мое из заро­ды­шей куку­руз­ных зерен, — рекорд­смен по содер­жа­нию вита­ми­на Е (в нем его в два раза боль­ше, чем в олив­ко­вом). Этот силь­ней­ший при­род­ный анти­ок­си­дант пре­пят­ству­ет про­цес­сам ста­ре­ния и пато­ген­ным изме­не­ни­ям, заме­ча­тель­но воз­дей­ству­ет на кожу, оздо­рав­ли­ва­ет воло­сы, а кро­ме того – спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции рабо­ты эндо­крин­ной и поло­вой систем.

На замет­ку жела­ю­щим поху­деть: это мас­ло счи­та­ет­ся дие­ти­че­ским, оно пол­но­стью усва­и­ва­ет­ся и не откла­ды­ва­ет­ся впрок на про­блем­ных участ­ках тела!

Поми­мо это­го, мас­ло куку­ру­зы сни­жа­ет содер­жа­ние холе­сте­ри­на и саха­ра в кро­ви, «чистит» сосу­ды, очень хоро­шо повы­ша­ет имму­ни­тет и репро­дук­тив­ные функ­ции, неза­ме­ни­мо для бере­мен­ных и кор­мя­щих мам.

Рафи­ни­ро­ван­ное куку­руз­ное мас­ло (хотя полез­ней нера­фи­ни­ро­ван­ное) прак­ти­че­ски не име­ет запа­ха и вку­са, цвет – золо­ти­сто-жел­тый, прозрачный.

Еще одним плю­сом куку­руз­но­го мас­ла явля­ет­ся гипоаллергенность.

2. Льняное масло

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Источ­ник поли­не­на­сы­щен­ной лино­ли­е­вой кис­ло­ты, кото­рую орга­низм может полу­чить еще раз­ве что из рыбье­го жира (но в мас­ле ее вдвое боль­ше). Это цен­ное веще­ство предот­вра­ща­ет и лечит ате­ро­скле­роз, чрез­вы­чай­но бла­го­твор­но воз­дей­ству­ет на кож­ный покров. Ком­плекс жир­ных кис­лот, содер­жа­щий­ся в мас­ле льна, пре­пят­ству­ет появ­ле­нию тром­бов, нор­ма­ли­зу­ет холестерин.

Осо­бен­но полез­но льня­ное мас­ло жен­щи­нам в пери­од мено­па­у­зы, так как вос­ста­нав­ли­ва­ет гор­мо­наль­ный баланс, и во вре­мя бере­мен­но­сти и лактации.

Мас­лом льна мож­но заправ­лять не толь­ко ово­щи, но и тво­рог с зеле­нью, каши. Вкус у это­го мас­ла доволь­но выра­жен­ный, спе­ци­фи­че­ский – тра­вя­ни­стый или сен­ный с гор­чин­кой (ее дает как раз лино­ли­е­вая кис­ло­та), поэто­му для заправ­ки блюд его часто раз­бав­ля­ют олив­ко­вым или под­сол­неч­ным. Льня­ное мас­ло нель­зя под­вер­гать тер­ми­че­ской обра­бот­ке, ина­че оно теря­ет все свои полез­ные свойства.

3. Облепиховое масло

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Про­дукт из пло­дов обле­пи­хи сла­вит­ся реге­не­ри­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми и очень поле­зен при про­бле­мах желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та (гастри­тах, язве, коли­тах). Явля­ет­ся так­же мощ­ным гепа­то­про­тек­то­ром, вос­ста­нав­ли­ва­ет клет­ки печени.

Добав­ле­ние мас­ла в пищу уси­лит иммун­ную защи­ту, повы­сит сопро­тив­ля­е­мость про­студ­ным инфек­ци­ям, улуч­шит состо­я­ние кожи, зубов, ног­тей. Рекорд­смен по содер­жа­нию каро­ти­но­и­дов, отве­ча­ю­щих за здо­ро­вье глаз.

Для заправ­ки сала­тов обле­пи­хо­вое мас­ло мож­но сме­ши­вать с дру­ги­ми мас­ла­ми, един­ствен­ное пра­ви­ло – избе­гать его кон­так­та с метал­лом. Насы­щен­ный вкус с дели­кат­ной кис­лин­кой и при­ят­ный аро­мат мас­ла осве­жат любое блюдо.

На замет­ку: обле­пи­хо­вое мас­ло полу­ча­ют дву­мя спо­со­ба­ми: из пло­дов или из семян обле­пи­хи. Наи­бо­лее полез­но пер­вое, во вто­ром совсем нет бета-каро­ти­на. Поку­пать это мас­ло луч­ше в малень­ких емко­стях, что­бы упо­тре­бить мак­си­маль­но быст­ро, ведь после вскры­тия и кон­так­та с воз­ду­хом оно быст­ро теря­ет полез­ные качества.

4. Соевое масло

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Мас­ло пло­дов сои бога­то леци­ти­ном – основ­ным «топ­ли­вом» для нерв­ной систе­мы, при­чем, в наи­бо­лее усво­я­е­мой его фор­ме. Поэто­му мас­ло полез­но для вос­ста­нов­ле­ния после инсуль­тов, инфарк­тов и для их про­фи­лак­ти­ки, а людям умствен­но­го тру­да – для акти­ви­за­ции рабо­ты моз­га, улуч­ше­ния памя­ти. В Азии это попу­ляр­ное рас­ти­тель­ное мас­ло уже мно­го сто­ле­тий счи­та­ет­ся сино­ни­мом дол­го­ле­тия и здоровья.

Неочи­щен­ное мас­ло сое­вых бобов – корич­не­ва­то-зеле­ное, с очень выра­жен­ным спе­ци­фи­че­ским вку­сом, срок его год­но­сти – око­ло 2 меся­цев. Рафи­ни­ро­ван­ный про­дукт – более свет­лый, янтар­но­го или соло­мен­но-жел­то­го оттен­ка, с тон­ким оре­хо­вым при­вку­сом и запа­хом. Луч­ше, если тара – из тем­но­го стек­ла, защи­ща­ю­ще­го от уль­тра­фи­о­ле­та. Осо­бен­но хоро­шо сое­вое мас­ло соче­та­ет­ся с ово­ща­ми, зеле­нью, рыбой и мясом, исполь­зу­ет­ся и в выпечке.

5. Горчичное масло

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Цен­ное мас­ло семян гор­чи­цы сла­вит­ся анти­сеп­ти­че­ски­ми и бак­те­ри­цид­ны­ми свой­ства­ми, нор­ма­ли­зу­ет пище­ва­ре­ние, сти­му­ли­ру­ет выде­ле­ние жел­чи и рабо­ту пече­ни, повы­ша­ет имму­ни­тет. Труд­но пере­оце­нить поль­зу это­го мас­ла для муж­ско­го здо­ро­вья – это эффек­тив­ная про­фи­лак­ти­ка про­ста­ти­та, аде­но­мы, бесплодия.

Мас­ло гор­чи­цы отлич­но под­чер­ки­ва­ет вкус блюд и доль­ше сохра­ня­ет их све­жесть. На нем мож­но жарить и тушить, добав­лять в кон­сер­ва­цию и выпеч­ку. Вопре­ки назва­нию вкус у нера­фи­ни­ро­ван­но­го мас­ла не горь­кий, а очень мяг­кий и при­ят­ный, аро­мат – нена­вяз­чи­вый, с лег­ки­ми нота­ми гор­чи­цы, хре­на, специй.

6. Тыквенное масло

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Это мас­ло име­ет неза­бы­ва­е­мый вкус, без кото­ро­го так слож­но обхо­дить­ся его люби­те­лям. Одна­ко вкус мас­ла из тык­вен­ных семе­чек при­хо­дит­ся по нра­ву дале­ко не всем. Это мас­ло может быть от свет­ло­го до тем­но-зеле­ных тонов.

Бога­то вита­ми­на­ми, мик­ро­эле­мен­та­ми и спе­ци­фи­че­ски­ми веще­ства­ми семян тык­вы. Добав­ле­ние в раци­он тык­вен­но­го мас­ла уско­ря­ет мета­бо­лизм, улуч­ша­ет рабо­ту сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, оздо­рав­ли­ва­ет пище­ва­ри­тель­ную систе­му, улуч­ша­ет репро­дук­тив­ное здо­ро­вье муж­чин и жен­щин. Анти­ок­си­дан­ты тык­вен­но­го мас­ла защи­тят от неже­ла­тель­ных послед­ствий пло­хой эко­ло­гии и омо­ло­дят организм.

Чере­до­ва­ние или ком­би­ни­ро­ва­ние раз­лич­ных масел в заправ­ках и соусах раз­но­об­ра­зит при­выч­ное меню, пода­рит новые вку­сы и под­дер­жит здо­ро­вье. Кро­ме того, каж­дое из рас­ти­тель­ных масел при­го­дит­ся не толь­ко на кухне, а и в домаш­ней кос­ме­то­ло­гии: с ними мож­но делать мас­ки и омо­ла­жи­ва­ю­щие ком­прес­сы для кожи, волос, ногтей.

В то же вре­мя нуж­но пом­нить, что рас­ти­тель­ные мас­ла обла­да­ют боль­шой кало­рий­но­стью и упо­треб­лять их в меру, что­бы не набрать лиш­ний вес. Обя­за­тель­но отме­ряй­те мас­ло в салат с помо­щью ложки.

Источник

Какое масло выбрать для салатов: советы шеф-поваров

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Оливковое масло

Его получают из плодов оливкового дерева.

Подсолнечное масло

Его получают из плодов подсолнечника.

Кукурузное масло

Кукурузное масло устойчиво к окислению и полезно при заболеваниях печени и аллергиях.

Кунжутное масло

Тыквенное масло

Оно также богато полиненасыщенными кислотами и микроэлементами, очищает печень.

Арахисовое масло

Масло виноградных косточек

Его производят из косточек после отжима винограда и последующей сушки. В кулинарии применяется только рафинированное масло, так как нерафинированное горькое. Его используют для заправки салатов, овощных и фруктовых коктейлей.

Кстати, употребления масла виноградных косточек благотворно влияет на кожу.

Масло грецкого ореха

Производят из только что собранных ядер грецкого ореха. Масло грецкого ореха имеет светло-коричневый цвет и обладает ореховым вкусом и ароматом. Оно отлично служит в качестве самостоятельной заправки для салатов, ведь способно превратить в кулинарный шедевр смесь зеленых салатных листьев.

Горчичное масло

Обладает пикантным вкусом и сильным ароматом, темно-желтого цвета. В кулинарии используют для приготовления салатных заправок, добавляют в тесто, жарят блины.

Масло кедрового ореха

По насыщенности витаминами, минералами и полиненасыщенными жирами превосходит все вышеперечисленные масла. В кулинарии его используют для приготовления салатных заправок, маринадов, добавляют в десерты.

Существуют сотни различных заправок для салата. «КП в Украине» подготовила подборку простых в приготовлении и необычных заправок для салатов.

КСТАТИ

В погоне за идеальными формами, мы часто исключаем из рациона не только вредные продукты, но и полезные, которые считаются слишком калорийными.

Важно помнить, что рацион человека должен быть разнообразным. В него обязательно должны входить овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба и молочные продукты. Чем больше разнообразных продуктов вы потребляете, тем выше вероятность того, что ваш организм получит все необходимые питательные вещества, содержащиеся в разном количестве и в разных сочетаниях в этих самых продуктах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Простые советы, которые помогут приготовить вкусное блюдо.

Источник

ЗОЖ: самое лучшее масло для салатов, жарки и выпечки. В разы дешевле оливкового

Прошу любить и жаловать, горчичное масло. Вот о нем и поговорим в продолжении поста.

Самое лучшее масло. Горчичное VS Оливковое. Кто кого?

Пользу масла принято оценивать по пропорциям ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) – т.е. по соотношению омега 3, 6 и 9 (линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты соответственно) в рационе. Идеальной считается пропорция ω-6:ω-3=3:1 или 2:1 (в зависимости от возраста человека).

Давайте сравним различные виды масел по этому показателю:

А вот какие показатели у горчичного масла:

Если произвести подсчет в %, то получим:

Таким образом, соотношение ω-6:ω-3=2,28:1 у горчичного против 8:0 у оливкового. Можно сказать, это (2,28 к 1) эталонное значение с точки зрения получаемой от масла пользы. Вывод, думаю, очевиден: горчичное масло выигрывает у оливкового и многих других по оптимальному соотношению омега 6 к омега 3. Но это еще не все…

Лучшее горчичное масло это какое? Цена оливкового против цены горчичного

При покупке ЗОЖ-продуктов я придерживаюсь одного правила: у них должен быть правильный короткий состав, а цена приемлемой, т.е. не бить по кошельку. Любое оливковое масло, которое я встречал на прилавках магазинов, всегда стоило порядка 350-500 рублей за бутылочку 0,7л. Например, вот свежий ценник за 2020 год.

Я не готов платить за постоянно используемый и быстро расходуемый продукт такую сумму. А вот 200-300 рублей — готов. И именно во столько мне обходится горчичное масло. Теперь самое главное. О каком масле идет речь? О масле холодного прессования из семян горчицы «Горлинка». Выпускается оно ООО Волгоградский горчичный завод «Родос» в пластиковой таре по 500 и 750 мл.

Масло имеет насыщенный янтарный цвет и подходит для заправки салатов, жарки, выпечки и консервации. Срок его хранения составляет 14 месяцев — это в 2,5-3 раза больше, чем для любых других натуральных нерафинированных масел.

Горчичное масло «Горлинка» – самое постное масло, оно содержит всего 4% насыщенных жиров против 7% в подсолнечном и 14% в оливковом.

Помните, вначале я говорил, что непонятно, по каким критериям нам, покупателям, оценивать качество масла? Так вот, у «Горлинки» этот вопрос не стоит, потому что это масло имеет около 14 медалей за качество, в т.ч. «Сто лучших товаров» за 2017 год.

На сайте производителя существует целая «стенд-страница» со всеми имеющимися наградами. Вот некоторые из последних:

Итак, за качество ответили 🙂 Ну и в заключении…

Как правильно заправлять салаты маслом? Авторский способ

Масло очень калорийный продукт ведь в его составе нет ни белков, ни углеводов, а 1 гр жира дает 9 ккал энергии. Поэтому если с ним переборщить, то можно легко набрать за пару недель столько же кг. Чтобы правильно заправлять салаты маслом и жарить на нем я делаю следующее:

Таким образом я всегда могу контролировать количество масла и следовательно калорийность блюда.

Вместо заключения

Основная мысль, которую я хотел донести до вас, такая: поддерживайте местного или отечественного производителя и ищите аналоги раскрученных «диетических» продуктов. Ok?

PS. А вы каким маслом заправляете салаты. А на каком жарите?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Источник

Заправка для овощного салата: вкусные рецепты с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, цитрусом

Полезно знать

Приготовить вкусную заправку для салата из овощей совсем несложно. Но при выборе рецепта, стоит учитывать состав блюда. Так, для зеленых салатов рекомендуется готовить заправки с более ярким, выраженным вкусом, иначе блюдо получится пресным и безвкусным.

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Интересные факты: считается, что первые салаты стали готовить в Древнем Риме. Основой блюда были огородные травы, а для заправки использовали соус из меда с перцем, солью и маслом.

Составляющие для заправки салата

Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию.

При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр.

Как приготовить соус для овощного салата — 15 разновидностей

Французская заправка для салата

В рецепте этого присутствует чеснок, но даже если у вас намечается романтический вечер, блюдо с таким соусом можно спокойно есть, никакого неприятного запаха не будет.

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Ингредиенты:

Приготовление:

Заправку лучше сразу готовить в маленькой баночке, в ней будет и удобно готовить и, закрыв крышкой, хранить в холодильнике.

Вначале наливаем нужное количество масла, затем, добавляем три ложки винного уксуса. Чеснок раздавливаем ножом, но мелко не режем. Сверху заливаем мед и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем, и оставляем минут на пять, чтобы чеснок отдал свой аромат. Затем, вынимаем зубчик чеснока и можно заправлять салат.

Эффектная заправка для салатов

Для вкусного салата нужны вкусные ингредиенты и изысканная пикантная заправка, которую можно быстро приготовить.

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешиваем соевый соус, оливковое масло и хересный уксус если у вас под рукой не найдется хересного уксуса его легко можно заменить на обычный. Затем добавляем травы, их можно брать любые на ваш вкус. В данном рецепте предлагается базилик и лук шнит.

Чтобы сохранить эфирные масла в травах их лучше сильно не мять. Лучше всего травы быстро порезать, собрав в пучок.

Добавить травы и немного перца в смесь из соевого соуса, уксуса и масла и тщательно перемешать. Полить соусом салат и готово!

Йогуртовая заправка для салатов

Такой соус имеет упоительный аромат и бархатную текстуру. Он идеально подойдет к любым салатам.

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Ингредиенты:

Приготовление:

В кухонный комбайн или чашу погружного блендера поместить все ингредиенты и на небольшой скорости перемешать до однородной консистенции.

Подсолнечное масло можно заменить льняным, в сочетании с йогуртом он даст идеальное сочетание.

Диетическая заправка для салатов

Этот соус содержит меньше калорий, чем растительное масло.

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Ингредиенты:

Приготовление:

Салат для такого соуса можно не солить, с этой задачей отлично справится имеющийся в заправке соевый соус.

Творожный соус с зеленью

Если вы следите за своей фигурой, то вам следует обратить внимание на этот соус, который уже стал классикой.

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Ингредиенты:

Приготовление:

В начале, зелень следует тщательно промыть под проточной водой, затем просушить. Шинковать ее можно произвольно. После, все продукты перемещаем в блендер и перемешиваем. Если соус получился густоват, то его можно разбавить как оливковым маслом, так и кефиром.

Дабы еще уменьшить количество калорий, вместо творога можно использовать натуральный йогурт. Получится не менее вкусно.

Соус за 10 минут для десертов и овощных салатов

Французы утверждают: с хорошим соусом можно съесть и старую подметку. И в этом они совершенно правы, сегодняшний как раз из таких.

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепт настолько прост, что и рецептом то назвать стыдно. Из лимона выдавливаем сок и кладем туда мяту, их нужно немного размять и оставить, что бы сок пропитался ароматами. Листья должны побыть в соке минимум 15 минут. Когда сок пропитается, мяту из него извлекаем, и тоненькой струйкой вливаем сливки и аккуратно помешиваем. Буквально на ваших глазах соус станет густым.

Можно добавить соусу немного яркости, для этого необходимо присыпать цедрой лимона.

Свекольный соус с тархуном

Свекла великолепна как самостоятельное блюдо, так и великолепно играет с другими продуктами. Но мало кто знает, что из обыкновенного буряка можно приготовить утонченный соус-дип и подать его к овощной тарелке.

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Ингредиенты:

Приготовление:

Свеклу нужно очистить от кожуры и отварить до готовности. Воду сливать не нужно, она должна остыть. В чашу блендера опускаем порезанную произвольными кубиками свеклу, брынзу, тархун и оливковое масло. Все взбиваем. Для того что бы получить необходимую консистенцию в соус нужно добавить воду в которой варилась свекла. Украсьте ваш соус измельченными орехами и веточкой тархуна.

Крем соус с карри для овощных салатов

Этот соус подходит ко всему: как к обычному овощному салату, так и к нежной рыбке.

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Ингредиенты:

Приготовление:

В миску добавляем сливки, к ним помещаем сыр дор блю и все остальные ингредиенты. Погружным блендером все тщательно вымешиваем. Соус готов!

Баклажанный соус с орехами

К вниманию всех любителей баклажанов, предлагаем интересный соус который идеально гармонирует с любыми овощами.

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажан нужно приготовить любым удобным для вас способом: либо запечь в духовке, либо поджарить на гриле. Орехи следует измельчить в мелкую крошку. В чаше блендера взбить мякоть баклажана, орехи, оливковое масло, сок лимона и соль. Приготовьте этот соус и он станет одним из ваших любимых.

Ореховый соус для салата Чука

В основном, этот соус продается уже готовый, но мы хотим поделиться рецептом домашнего орехового соуса который по своим вкусовым качествам не хуже покупного.

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Ингредиенты:

Приготовление:

В кофемолке измельчаем кешью, лучше это делать небольшими порциями, так орехи более тщательнее перемолоться. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Затем пересыпаем ореховую муку в сотейник, добавляем немного воды. Ставим на огонь, и, начинаем уваривать, все тщательно вымешивая. Небольшими порциями выливаем всю воду. Смесь не должна сильно кипеть. Активно вымешивая, следим, чтобы не было комочков. Когда масса уварится, добавляем все жидкие ингредиенты. Соус готов, но перед подачей его необходимо остудить.

Этот соус знаменит своим восхитительным сырным вкусом. Но стоит учесть, что благодаря содержанию сыра и сливочного масла он чрезвычайно калориен.

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Ингредиенты:

Приготовление:

Сливочное масло растопить на сковороде, положить туда муку и горчицу, хорошенько вымешивая поджарить муку немного, достаточно будет, если она немного потемнеет. Затем, тонкой струйкой ввести молоко, не забывая мешать, чтобы соус не расслоился и там не образовались комочки. Варить около одной минуты. Потом добавить натертый на терке сыр, (его должно получиться около стакана.) Продержать на огне пока сыр не раствориться и соус не станет однородной консистенции. Снять с плиты и добавить специи по вкусу.

Заправка для греческого салата

Все мы знаем знаменитый на весь мир греческий салат. Но не многие готовят его правильно, тем более заправку к нему. Многие просто поливают салат растительным маслом. Мы хотим исправить эту ошибку и приготовить ароматный соус для греческого салата.

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Ингредиенты:

Приготовление:

В баночку для заправки помещаем измельченный чеснок, и туда же добавляем все сухие ингредиенты. Затем масло и лимонный сок. Баночку плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Хранить такую заправку можно в холодильнике.

Самый любимый соус во всем мире. Он легкодоступен и может храниться в холодильнике несколько недель.

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Ингредиенты:

Приготовление:

В свежевыжатый лимонный сок постепенно вводим оливковое масло. Чеснок пропустите через пресс, и, вместе с остальными продуктами добавить к смеси масла и сока лимона. Нужно все очень хорошо перемешать. Переливаем в тару с крышкой и даем настояться несколько часов.

Этот соус подают к овощам приготовленных на гриле или на пару, к креветкам или рыбе.

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Ингредиенты:

Приготовление:

Взбить желток, добавить к нему истолченный в ступе чеснок и остальные продукты. Все тщательно вымешать. Соус готов.

Перед тем как разбит яйцо, его следует тщательно вымыть, что бы избежать попадания в соус палочки сальмонеллеза.

Необычное сочетание сладкого меда и солоноватого сыра создают незабываемую игру вкуса. Приготовив его один раз вы будете его готовить постоянно.

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Ингредиенты:

Приготовление:

Делаем смесь из сметаны, измельченного сыра меда и лука. По вкусу добавляем соль и перец. Даем настояться несколько часов и можно подавать к любому овощному салату. Приятного аппетита!

Классическая масляная заправка

Такая масляная заправка хорошо подходит для свежего овощного салата – она придает легкую изысканность традиционному вкусу. Ее хорошо использовать в винегрете.

Состав:

Рецепт:

К просмотру универсальный рецепт:

Заправка для овощного салата

Все ингредиенты взбить в чашке вилкой. Заправка для любого овощного салата готова!

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Рецепты классических соусов к традиционным салатам

Заправки — добавка к салатам, без которой сегодня практически не обойтись. Именно заправка дополнят и оттенят вкус блюда, сделав его неповторимым.

Соус для салата Цезарь

Для настоящего соуса «Цезарь» необходим редкий компонент — вустерский соус. Его часто заменяют сладкой горчицей. Такое творение не меньше удовлетворит самых искушенных гурманов!

Для приготовления такой заправки взбейте блендером яичный желток (1 шт.), чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, дижонской горчицы (0,5 ч.л.) и анчоусы (4 шт.). Постепенно вливайте оливковое масло (100 мл) и питьевую воду (3-4 ст.л.). В конце киньте тертый пармезан (одна горсть).

Соус для греческого салата

Греческий салат своим оригинальным вкусом во многом обязан именно заправке. Интересно, что соус не имеет единого рецепта.

Греки за основу берут оливковое масло (3 ст.л.), в которое добавляют другие продукты по вкусу. Но самые распространенные следующие добавки: сладкая горчица (0,5 ч.л.), чеснок (один зубчик), лимонный сок (1 ст.л.), орегано, базилик, соль и черный молотый перец.

Оливковая

Смешать масло, винный уксус и горчицу до однородной консистенции.

какое масло заливать в салат. Смотреть фото какое масло заливать в салат. Смотреть картинку какое масло заливать в салат. Картинка про какое масло заливать в салат. Фото какое масло заливать в салат

Самые популярные соусы на основе винегрета

Цитронет — винегрет с усиленной цитрусовой нотой. Уксус в нем заменяется на апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый сок (или их смесь), и добавляется 1 ч. л. меда. Также неплохо будет добавить в соус мелко рубленного шалота или обычного репчатого лука. Соус хорош в овощных салатах с участием капусты и моркови (например, в коулсло). Отлично оттеняет вкус любых даров моря — для салатов с нежными гребешками или кальмарами подойдет апельсиновый вариант, сладость креветок подчеркнет грейпфрутовая горчинка, а салаты с рыбой по классике дополняются лимоном.

Итальянский дрессинг — под таким названием в готовом виде эта заправка стоит на полках супермаркетов. Но если сделать ее самим — получится и ароматнее, и натуральнее, вы точно будете знать, что в соусе нет никакой химии. Всего-то и нужно добавить к классическому винегрету 1 ч. л. смеси сухих итальянских трав, измельченный зубчик чеснока и, по желанию, 1 ч. л. меда или сахарного сиропа. Уксус можно заменить на белое сухое вино — вкус заправки будет деликатнее. Итальянская заправка превратит в законченное блюдо ворох любых зеленых листьев и будет чудесно сочетаться со всеми салатами с участием помидоров — от капрезе до панцанеллы. Если бутылочку герметично закрыть и убрать в темное место, то со временем соус с сушеными травами станет еще более душистым.

Французская заправка — немного усложненная версия обычного винегрета, так смешивают соус во французских брассери. За основу берется смесь подсолнечного и прованского, то есть оливкового, масла (идеально подойдет уже готовое решение от «Олейны» — «Олейна «Оливковый микс», подсолнечное масло с добавлением оливкового extra virgin) + красный винный уксус + измельченная луковица и дижонская горчица по вкусу. Классическая подача — к запеченному мясу или цыпленку, к салатам с мясными составляющими эта версия тоже прекрасно подходит.

Имбирный винегрет — берем три части растительного масла, одну часть соевого соуса, в качестве кислой составляющей винегрета идет сок лайма пополам с рисовым уксусом, плюс тертый имбирь, сухой перец чили и немного меда, чтобы сбалансировать вкус. Можно добавлять везде, где уместен азиатский акцент, — в салаты с лапшой, тайский биф-салат и салаты с креветками.

Винегрет наршараб — изобретение советских хозяек, которые даже не догадывались, что в природе существует бальзамический уксус. У гранатового наршараба и бальзамика очень похожий вкусовой профиль — кисло-сладкий, с деликатной фруктовостью, поэтому в соусах они взаимозаменяемы. 150 мл подсолнечного масла «Олейна» смешиваем с 1 ст. л. винного или яблочного уксуса, добавляем 1 ст. л. наршараба, соль, перец по вкусу. Этот соус особенно хорош с салатными листьями «с горчинкой» — руколой, кресс-салатом, цикорием.

Самые популярные соусы на основе майонеза

Тартар — во французском варианте этот соус содержит более десятка ингредиентов, в обрусевшем все ограничивается добавлением к майонезу мелко рубленных соленых огурцов, рассола (примерно 1/6 часть от количества майонеза) и укропа. Тартар — идеальный компаньон для салатов с отварной белой рыбой и консервированной горбушей, креветками и лососем.

Ремулад — получается сложением майонеза с каперсами, солеными анчоусами, чесноком и зеленью петрушки. Для цвета в ремулад добавляют щепотку куркумы, карри или шафрана. Впрочем, каперсы можно поменять на оливки, а роль анчоусов сыграет обычная соленая килька, все равно все составляющие режутся так мелко, что никто ни о чем не догадается. Парадоксальным образом, имея отчетливый рыбный вкус, этот соус был придуман для мяса, например, ремуладом можно обогатить оливье с говядиной или любой салат с курицей и заставить гостей взглянуть на старый рецепт по-новому.

«Тысяча островов» — американское изобретение, ставшее мировым хитом. Майонез разбавляется кетчупом или томатной пастой до нежно-розового оттенка, для остроты добавляется сухой перец чили или капелька табаско, для пикантности — ложка коньяка. Лучший друг всех морепродуктов, этим соусом смело можно заправлять любые салаты с креветками, крабом, кальмарами и прочими обитателями глубин.

Японский майонез — несмотря на загадочное название — тамаго-но-моно — этот соус почти не отличается от привычного нам майонеза и готовится также на основе рафинированного подсолнечного масла и яичных желтков. Секретные ингредиенты — рисовый уксус, васаби и соевый соус. В Японии таким соусом заправляют салат, очень похожий на наш оливье, но такая заправка может усилить яркость любой салатной композиции на базе нейтральных по вкусу ингредиентов вроде риса, картофеля или пасты.

Яблочный майонез — соус для тех, кто не может употреблять в пищу сырые яйца. Сначала в блендере нужно взбить мякоть 4 печеных яблок, добавив по 1 ч. л. горчицы, сахара и соли. Затем тонкой струйкой ввести 100 мл подсолнечного масла. Когда смесь загустеет, влить 1 ч. л. лимонного сока. Готовый соус убирается в холодильник, чтобы слегка застыть. Вкус у яблочного майонеза сильно отличается от традиционного, но такой соус может стать свежей нотой в любых овощных салатах (со сладким перцем особенно) и салатах с копченостями и ветчиной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *