какое лучше печенье использовать для торта муравейник
Готовим “Муравейник” из сладкого печенья
Приготовление тортов – это целое кулинарное искусство. Все мы любим их есть, а вот готовить любят единицы, и уж тем более немногие владеют этим искусством в совершенстве. Торт «Муравейник из печенья» за 10 минут без выпечки – настоящая находка для тех, кто не хочет долго возиться с мясорубкой и выпечкой домашнего печенья для этого десерта. Такое лакомство придется по душе всем, весь его вкус и аромат бесподобен! Вы потратите на приготовление всего несколько минут, зато сколько удовольствия от угощения получит вся ваша семья, в том числе и маленькие сладкоежки!
Традиционно «Муравейник» готовится из домашнего печенья и крема из сливочного масла и сгущенного молока, шоколадного или творожного крема. Украшается он маком, орехами, изюмом, шоколадной стружкой. Но встречается рецепт муравейника и на основе кукурузных палочек, и на основе попкорна.
Отличие рецепта муравейника из печенья без выпечки за 10 минут от классического рецепта этого торта в том, что здесь не нужно самому делать домашнее печенье, достаточно использовать магазинное. Это значительно упрощает процесс приготовления – муравейник из покупного печенья готовится в течение нескольких минут и полностью без выпечки.
Немного о происхождении торта муравейник
Название торт «Муравейник» получил на основе своего сходства с настоящим муравейником. Еще большее сходство ему придают зернышки мака, которые похожи на маленьких муравьев. Но происхождение его не ясно до конца. Есть несколько версий.
Некоторые утверждают, что рецепт муравейника появился в эпоху дефицита, когда магазины были пусты, и хозяйкам приходилось выдумывать что-то оригинальное, чтобы удивить свою семью и гостей. Еще одна из версий – основой для торта муравейник стало знаменитое восточное лакомство под названием чак-чак. Также есть предположение, что эскизом для него стали курганы, возведенные в честь погибших в бою воинов. Еще одна версия – этот десерт произошел от американского «торта из мясорубки», популярного некогда среди немецко-голландских колонистов.
Все же рецепт торта муравейник – это поистине создание народного кулинарного творчества. У каждой хозяйки свой способ и свои секреты его приготовления, которые она передает по наследству. Во многих домах до сих пор хранятся затертые, доставшиеся от бабушек тетрадки с кулинарными записями, в которых можно найти, в том числе, и рецепт этого бесподобного лакомства.
Готовим муравейник без выпечки
Для муравейника без выпечки за несколько минут подойдет даже самое недорогое печенье – весовое или в пачках. Сливочное масло лучше всего натуральное, без разных растительных добавок. Маргарин или спред лучше не использовать, потому что очень пострадает вкус блюда.
Чтобы приготовить торт «Муравейник» из печенья, нам понадобится:
Принято подавать торт муравейник из печенья за 10 минут целым, а на порционные кусочки разрезать уже на праздничном столе. Дети могут кушать его с компотом или морсом, взрослые – с черным чаем или кофе.
Одни любители сладкого предпочитают исключительно шарлотки, другие – воздушные бисквиты и кексы, но этот тортик, хоть он и прост в приготовлении, понравится абсолютно всем! Приятного аппетита!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Пирожное «Муравейник»: миниатюрный вариант известного торта
Рецепт торта «Муравейник» (он же «Муравьиная горка») знаком многим хозяйкам. Восхитительный десерт сладкоежки любят за простоту и быстроту приготовления. При этом можно проявить всю свою фантазию и поэкспериментировать с составляющими.
Для тех, кто не хочет долго ждать и желает скорее попробовать это лакомство, подойдет вариант в виде пирожных. Для их пропитки потребуется не больше получаса, и подаются они порционно, поэтому их не нужно разрезать, в отличие от одноименного торта.
В данной статье вы найдете несколько подробных рецептов приготовления пирожных «Муравейник» с фото.
Классический рецепт пирожных «Муравейник»
От таких оригинальных сладостей малыши придут в восторг, поэтому приготовить их на детский день рождения будет отличной идеей.
Составляющие для теста:
Компоненты для крема:
Готовим лакомство по классическому рецепту пошагово:
Готовые «Муравейники» должны пропитаться примерно около 40 минут. Но если есть возможность — пусть пройдет часа 2-3, так они будут еще вкусней. После этого можно подавать их к столу.
Десерт из печенья
Печенье желательно использовать несладкое. В готовом варианте пирожное получается почти как магазинное, но при этом изготовленное из натуральных ингредиентов.
Как приготовить пирожное «Муравейник» из печенья:
Лакомства в домашних условиях можно украсить разными присыпками, тем самым придав кулинарному чуду «нарядный вид».
Диетическая рецептура пирожных
Калорийность готового продукта — всего 117 Ккал на 100 г.
Пирожное с изюмом
Такую сладость многие очень любят за интересное оформление и изысканный, оригинальный вкус.
Помимо выпеченных «червячков» из теста и печенья «строительным материалом» для десерта можно назвать пряники, сушки и кукурузные палочки, из которых тоже получатся замечательные пирожные. А в крем можно добавлять мед, сметану и даже молочные, предварительно растопленные ириски.
Видео: рецепт пирожных «Муравейник»
Торт Муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки
Всем привет! Сегодня у нас очень вкусный десерт к чаю. Расскажу вам, как быстро приготовить всем известный торт «Муравейник» за 15 минут. Весь секрет в том, что готовить его будем без выпечки, используя для основы самое простое песочное печенье.
Этот десерт придумали домохозяйки времен Советского Союза, когда был тотальный дефицит буквально на все, а порадовать себя сладким лакомством все же хотелось. Позднее торт поставили на поток в производство и стали продавать в магазинах. Но в домашнем исполнении он все равно намного вкуснее.
Подобные рецепты всегда выручают, когда ждешь гостей, а времени на приготовление угощений совсем мало. Да и просто порадовать себя вкусным домашним лакомством никогда не помешает.
Торт Муравейник из печенья со сгущенкой в домашних условиях
Совет! Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, что бы оно стало мягким.
Ингредиенты:
Классический рецепт торта Муравейник без выпечки
Шаг 1. Печенье поместите в полиэтиленовый пакет и размельчите его скалкой так, чтобы получилась и мелка крошка, и оставались не большие кусочки. Либо вы можете часть измельчить руками, просто поломав, а часть прокрутить в блендере, чтобы получилось по мельче.
Шаг 2. Высыпьте в большую миску. Затем возьмите орехи и точно так же измельчите их в пакете или в блендере, после чего отправьте в миску к печенью.
Шаг 3. В отдельное блюдо выложите вареную сгущенку, мягкое сливочное масло и сметану. Все перемешайте до однородной массы лопаточкой или блендером.
Шаг 4. Приготовленный крем выложите в миску с печеньем и орехами. Равномерно перемешайте все до однородного состояния.
Шаг 5. Полученную массу выложите на плоское блюдо и руками либо лопаточкой сформируйте торт в виде ровного муравейника.
Шаг 6. Осталось натереть плитки черного шоколада на мелкой терке и посыпать поверхность торта стружкой. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа, чтобы он застывал. Затем можно подавать вкусный и сладкий десерт к чаю.
В принципе, его можно кушать и сразу же, но после застывания он легко режется и не разваливается.
Видео о том, как сделать торт Муравейник из печенья со сгущенкой
Хочу представить вам еще один интересный рецепт торта «Муравейник», который я увидела недавно на ютубе. Здесь автор делает немного иначе и подробно рассказывает о своих нюансах.
Ингредиенты:
Как бы то ни было, торт «Муравейник» покорил сердца многих сладкоежек и готовить его одно удовольствие — просто и быстро. Попробуйте сделать его на скорую руку и вы увидите, как будут рады ваши лакомки, быстренько сметая десерт с тарелки.
Пирожное Муравейник: описание, состав, рецепты, как приготовить своими руками
Пирожное
Пирожное Муравейник: описание, состав, рецепты, как приготовить своими руками
Пирожное
Пирожное муравейник ценится сладкоежками не только за восхитительные вкусовые качества, но и за простоту приготовления. Кроме прочего, каждая хозяйка получает возможность для проявления собственной фантазию в оформлении кулинарного изделия.
Пирожное «Муравейник»: описание и правильный состав
Излюбленное лакомство советских детей не утратило всё той же популярности и на сегодняшний день. Основываясь на источниках, невозможно точно понять, где берет начало этот сладкий «Муравейник», но некоторые из них указывают на Пенсильванское происхождение, где аналогичный десерт приготавливается под названием «Перемолотый торт».
В пик популярности советские хозяйки имели домашнюю версию кондитерского изделия, где за основу бралось песочное тесто, сделанное из муки, масла, сахара, сметаны и яиц. Полученный состав перекручивался через мясорубку. Изготовленные палочки выпекались, затем крошились, смешивались с кремом из сгущенки и сливочного масла. Сформированные муравьиные горки обсыпались маком, чтобы десерт напоминал мини-муравейник.
В настоящее время классический рецепт пирожного перетерпел изменения и, благодаря находчивости мастериц, может быть приготовлен «на скорую руку» из печенья, кукурузных палочек или попкорна.
Классический рецепт пирожного «Муравейник»
Прелесть классического пирожного заключается в том, что ему не нужно дополнительное время для пропитки. Получаса будет достаточно.
Готовые изделия выкладываются на блюдо и подаются к чаю. Можно украсить горки муравейника растопленным шоколадом, стружкой кокоса, маковыми зернами или жареным кунжутом.
Торт Муравейник
Кто не знает знаменитый торт «Муравейник»? Об этом всеми любимом десерте, наверное, не слышал только самый ленивый — называют его еще Муравьиная горка, или Муравьиная куча.
В интернете есть много рецептов с пошаговыми фото торта Муравейник классический. Обычно такой торт печется дома из муки, яиц, масла или маргарина. Процесс приготовления занимает не меньше часа. А как быть, если хочется такой тортик, а времени для выпекания всего-то ничего? Вот тут наши находчивые хозяюшки и придумали быстрый рецепт вкусного десерта – торт Муравейник из готового печенья без выпечки, при минимуме затрат времени и сил.
Сам процесс подготовки и приготовления торта занимает 10-20 мин. Больше времени занимает сам процесс пропитки – от получаса до 1,5-2 часов. Чем дольше постоит торт в холодильнике, тем лучше пропитается и тем вкуснее он будет.
Количество продуктов в рецептах рассчитано на 6-8 порций.
Торт «Муравейник» из печенья и сгущенного молока
Первый рецепт десерта предлагается сделать из сахарного печенья с добавлением взбитой с маслом сгущенки.
Необходимые продукты:
Пошаговая инструкция:
Печенье рекомендуется измельчать именно руками, чтобы крошка была относительно крупной. Мясорубка и блендер в этом случае не подойдут.
Торт из шоколадных шариков без выпечки за 5 минут
Предлагаю очень интересный вариант десерта из шариков несквик, или их еще называют сухие завтраки, они бывают белые и коричневые, коричневые шоколадные. Бывает продается ассорти, смесь белых и коричневых.
Продукты:
Для начала нужно сделать крем, сгущенку взобьем с сахаром при помощи миксера, около 5 минут.
Соединяем орехи, шарики, и крем, все тщательно перемешиваем.
Получается такая масса, каждый шарик к креме. Крем очень вкусный, и сладкий. Прям такой вкусный, что хоть ложкой ешь.
Разъемную форму застелите пищевой пленкой, и выкладывайте массу, нужно ее равномерно распределить, и слегка притрамбовывать, чтобы не было пустот. Можно взять глубокую миску. Пищевая пленка помогает легко вынуть лакомство из формы.
Нужно отправить в холодильник на несколько часов, чтобы все хорошо застыло. Сверху, также застелите пленкой, чтобы не напитывался запахами из холодильника, и не обветривался.
Десерт хорошо застынет, затем переворачиваем форму на блюдо, убираем форму, и пищевую пленку, и украшаем.
Украшаем какао, можно весь засыпать сверху, через сито, как удобнее. А можно, поместить блюдечко в центр, и посыпать. Убираем и получаем рисунок.
Получается хрустящая вкусяшка к чаю, справиться даже школьник. Кстати, наши дети любят именно такой десерт.
Готовим со сметаной
Если к вареной сгущенке добавить немого жирной сметаны и сладкого ликера, получится более нежный и ароматный десерт.
Ингредиенты, которые потребуются:
Рецепт по шагам:
Для этого десерта отлично подойдет молочный, шоколадный или ягодный ликеры. А еще этот сладкий алкогольный напиток допустимо заменить коньяком или ромом. Легко готовим со сметаной!
История торта
Касаемо происхождения торта «Муравейник» в интернете можно найти много предположений. Одни кулинары считают, что это прообраз американского «мясорубочного торта», другие относят его к родственнику французского торта из профитролей. На наших просторах торт «Муравейник» появился приблизительно в 70-х годах в качестве исключительно домашнего лакомства, а в 90-х его начали готовить в кондитерских для продажи. Более вероятно, что этот тортик не копировали, а придумали «в народе», чтобы как-то разнообразить меню, ведь на то время особого выбора в продуктах и кондитерских изделиях не было.
Десерт с грецким орехом
Грецкие орехи превосходно подойдут к сегодняшнему торту. Тут будет важно внимательно их перебрать и хорошо измельчить.
Для приготовления «Муравейника» нужно взять:
Пошаговая рецептура:
Грецкие орехи допустимо заменить лесными, кешью или арахисом. А еще можно использовать сразу несколько видов. От этого десерт с грецким орехом получится только вкуснее.
Необходимые ингредиенты
Данный торт довольно прост и не требует особых изысков в продуктах, поэтому доступен практически каждой семье. Единственное условие – это качественное сгущенное молоко, состоящее только из молока и сахара, без лишних добавок, консервантов и прочего, что искажает вкус.
Состоит рецепт «Муравейника» из следующих компонентов:
Пирожное «Муравейник» из печенья без выпечки
Следующий вариант десерта будет готовиться с тертым шоколадом, в котором потребуется обвалять небольшие заготовки пирожных.
Чтобы сделать пирожное, надо купить:
Инструкция по шагам:
Для обвалки заготовок допустимо использовать любой вид шоколада: белый, горький или молочный. А также можно растопить его с маслом или сливками, после чего полить тонкими линиями для более красивой подачи пирожного «Муравейник».
Как красиво оформить и подать торт
В этом вопросе четких инструкций нет, ведь тут можно фантазировать как угодно. Очень красиво будет, если сверху посыпать торт орешками или арахисом и полить тонкими струйками шоколадной глазури. Так лакомство будет напоминать настоящий муравейник. Для любителей шоколада торт можно полностью полить шоколадной глазурью и сверху посыпать измельченными орешками.
Оригинальной будет подача торта, если сверху лакомство смазать тонким слоем сгущенки и обильно посыпать маком либо натертым шоколадом. Такой торт на все 100 % будет похож на настоящий муравейник.
С заварным кремом
«Муравейник» нечасто делают с заварным кремом. Но попробовать стоит, поскольку получится необычно!
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
«Муравейник» с заварным кремом может храниться не более 6-7 часов. Поэтому такой десерт лучше делать незадолго до подачи.
Калорийность блюда
Торт «Муравейник» не самый полезный в плане диетологии, но не все ревностно следят за фигурой, а некоторым, наоборот, не помешало нарастить парочку килограммов, поэтому такой десерт точно для них.
Энергетическая ценность готового блюда составляет 385 килокалорий на сто граммов, а учитывая, что торт действительно очень вкусный, следует быть очень осторожным, чтобы не съесть лишний кусочек, ведь угощения такого рода очень быстро оседают на боках.
Как быстро приготовить медовое лакомство
Тем, кто любит мед, понравится следующий вариант торта, где крем будет сделан на его основе с добавлением свежего лимонного сока.
Продукты, которые понадобятся:
Рецептура по шагам:
Поскольку мед довольно быстро застывает, особенно на холодильной полке, такой десерт не нужно будет долго охлаждать. Вот и разобрались, как быстро приготовить медовое лакомство.
Пирожное с изюмом
Такую сладость многие очень любят за интересное оформление и изысканный, оригинальный вкус.
Помимо выпеченных «червячков» из теста и печенья «строительным материалом» для десерта можно назвать пряники, сушки и кукурузные палочки, из которых тоже получатся замечательные пирожные. А в крем можно добавлять мед, сметану и даже молочные, предварительно растопленные ириски.
Торт «Муравейник» из печенья «Юбилейное»
В последнем рецепте будет использован пряный изюм, который необходимо вымыть, подержать в кипятке и высушить на полотенце.
Для приготовления потребуются:
Торт Муравьиная горка рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Интересно, что в кухнях разных стран есть «собратья» нашего отечественного лакомства. К примеру, американский funnel cake, который испекли впервые в Пенсильвании. Многие источники утверждают, что именно Америка является Родиной этой выпечки. В Пенсильвании был очень популярен на разных ярмарках, фестивалях тортик из мясорубки. У нас же он стал широко распространен в советское время. У каждой хозяйки в тетрадке с рецептами была «Муравьиная горка». Также известны индийский «джалеби», иранский “зульбия”, финский «типпалейпя», австрийский «штраубен».
Легкий и простой десерт без выпечки
Если вы хотите приготовить торт поменьше, просто указанную норму продуктов разделите на два.
Из ингредиентов подготовим:
Печенье измельчаем, но нам не нужно слишком мельчить, пусть будет крупная крошка. Орешки размалываем блендером, но можно и просто скалкой, ели любите крупные кусочки. Смешиваем все компоненты со сгущенкой. Из полученной массы формируем что-то похожее на вулкан или муравейник. Шоколад растапливаем (можно добавить столовую ложку масла сливочного).