какое какао брать для выпечки

Какой какао-порошок выбрать. Натуральный VS Алкализованный

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

Чтобы получить насыщенный шоколадный вкус в любой выпечке (от печенья и тортов до пудингов и пирогов), используют какао-порошок. В нем содержится больше вкусо-ароматических веществ какао, чем в других формах шоколада, поэтому для получения насыщенного шоколадного вкуса его требуется меньше.

Какао-порошок может быть алкализованным (обработанным щелочью) и натуральным.

Сравнение вкуса и текстуры выпечки с натуральным и алкализованным какао-порошком

Выпечка с неалкализованным (натуральным) какао-порошком

Текстура: выпечка достаточно высокая, воздушная, рассыпчатая, но «суховатая».

Вкус: мягкий, слегка фруктовый.

Выпечка с алкализованным какао-порошком

Текстура: выпечка не поднимается так хорошо. Это объясняется тем, что пищевая сода, чаще всего используемая в качестве разрыхлителя, для выделения пузырьков углекислого газа должна взаимодействовать с кислотой, а в алкализованном порошке кислоты меньше. Тесто не поднимается, выпечка получается более «плоской», не воздушной, но текстура ее становится нежной, «влажной», более плотной и тягучей.

Вкус: нежный, глубокий, шоколадный, интенсивный, сложный, с легкой горечью темного шоколада или хорошего эспрессо.

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

Процесс алкализации

В 19 веке голландский химик и шоколатье Конрад Ван Хутен разработал дополнительный шаг при производстве какао-порошка, известный сегодня как алкализация (dutching). Подщелачивающий агент, например карбонат калия или карбонат натрия, добавляют к нибсам какао или какао-порошку. С помощью этой процедуры затемняют цвет порошка и смягчают его терпкие ноты.

По своей природе шоколад немного кислый, как и какао-порошок. Обработка какао щелочью нейтрализует кислоту, повышая его pH примерно с 5 до 7.

Влияние степени алкализации на цвет и вкус какао-порошка

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

Натуральный какао-порошок имеет светлый песочно-коричневый цвет с красноватым оттенком и яркий фруктовый вкус. Алкализация затемняет его цвет до коричневого или почти черного и смягчает более терпкие ноты какао, так что его глубокие, землистые ноты выходят на первый план.

На цвет и вкус какао-порошка после алкализации влияют:

Жирность какао — еще один важный фактор, влияющий на текстуру выпечки

Есть еще одна важная характеристика какао-порошка — содержание жира. Какао-порошки обычно содержат от 10 до 24% жира. Обычно какао-порошок имеет либо низкое содержание жира (10-12%) либо высокое (20-24%).

Какао-масло (жир) добавляет насыщенность и аромат выпечке. Печенье, пирожные получаются «влажными» и нежными.
Десерты, приготовленные из порошков с низким содержанием жира имеют хороший вкус, но слишком суховаты.

Для влажной и нежной выпечки рекомендуется покупать алкализованный какао-порошок с высоким содержанием жира.

Источник

8 Лучших производителей какао-порошка: особенности, какой лучше, цена, сравнение с аналогами

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

Измельченный в пыль и высушенный после отжима жмых какао-плодов — один из самых популярных бакалейных продуктов, на основе которого можно приготовить вкуснейшие шоколадные десерты, выпечку и напитки. Полуфабрикат богат полезными микроэлементами, но это лишь в том случае, если производитель не экономил на сырье.

На полках магазинов можно найти десятки торговых марок какао для варки, но далеко не каждый из них может похвастаться натуральным составом. Для обзора мы отобрали 8 популярных брендов какао-порошка, чтобы подробно изучить характеристики каждого из них. Как сориентироваться при покупке и кто из производителей делает по-настоящему качественный продукт — расскажем далее в нашем материале.

Рейтинг ТОП 8 производителей какао-порошка для варки

Мы провели исследование рынка и отобрали 8 популярных марок какао для сегодняшнего обзора. Следующие наименования пользуются особым спросом у покупателей:

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

«Золотой Ярлык»

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

Какао-порошок для варки от концерна “Красный Октябрь”. Продукт не содержит сахара, в составе числится ванильный ароматизатор. Консистенция продукта однородная, хорошо измельченная и без крупинок. Подходит для приготовления горячих напитков, шоколадной глазури, основы для крема и десертов.

Органолептические свойства и физико-химические соответствуют ГОСТу, однако выявленный в ходе исследования “Росконтролем” крахмал не должен присутствовать в составе данного продукта. Изготовлен в Московской области. Срок годности составляет 12 месяцев.

Упаковкакартонная коробка
Масса, г100
Калорийность, ккал350
Составкакао-порошок, ароматизатор «Ваниль»

Продукт проверенный, пользуюсь им давно, узнаваемая упаковка и всеми известный бренд, купить можно в любом магазине. Цена тоже радует, вполне приемлемо за такое качество.

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

«Россия — Щедрая душа!»

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

Какао для варки с пониженным содержанием жира от кондитерской фабрики “Нестле Россия”. Продукт приготовлен из натуральных какао-бобов, не содержит добавленного сахара. Порошок характеризуется насыщенным коричневым оттенком и ярким шоколадным ароматом. Подходит для приготовления напитков и десертов.

Согласно экспертизе “Росконтроля” за 2016 год, был выявлен низкий показатель кислотности, который свойственен алкализованному типу какао, а уровень жирности выше указанной на 15% (справедливости ради стоит отметить, что анализ устарел и для подтверждения качества требуется новая проверка). Срок годности: 1 год с даты изготовления.

Упаковкаzip-пакет
Масса, г100
Калорийность, ккал268
Составкакао порошок

Какао вкусный, чувствуется натуральный вкус, без всяких примесей и добавок. Подходит вообще для всегои для выпечки, и для горячего шоколада, и для мороженого! Неплохо заваривается даже кипятком.

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

“Коммунарка”

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

Измельченный какао-порошок для варки от белорусской кондитерской фабрики с одноименным названием. Консистенция продукта рассыпчатая, цвет светло-коричневый. Изготовлен из натуральных какао-бобов, которые были перетерты и частично обезжирены с помощью прессования. Содержит ароматизатор — ванилин.

Содержание какао-продуктов — 99,98%. Успешно прошел проверку на качество и может быть рекомендован к покупке. Продукт годен в течение 12 месяцев.

Упаковкапакет
Масса, г150
Калорийность, ккал328
Составкакао-жмых (частично обезжиренное прессованием какао тёртое), ароматизатор ванилин

Белорусский бренд себя хорошо зарекомендовал, плиточный шоколад у них давно люблю, решила попробовать какаои не прогадала. Делаю из него молочные коктейли, получается очень вкусно.

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

Натуральный порошок из какао-бобов без добавления сахара и ванилина от подмосковной кофейной компании “Вокруг света”. Порошок коричневого цвета имеет однородную рассыпчатую консистенцию без комочков.

Как показала экспертиза “Росконтроля”, продукт безопасен и имеет натуральный состав, однако уровень жира по факту ниже, чем заявлено производителем. Рекомендуется к употреблению в течение 24 месяцев с даты производства.

Упаковкакартонная коробка
Масса, г100
Калорийность, ккал316
Составнатуральный какао-порошок

За свои деньги продукт неплохой, но среди конкурентов можно найти образец получше. По вкусу хорош, но имеет довольно слабый аромат. Немного раздражает пакетик внутри, совсем непрактичный и из него все высыпается.

«Золотой якорь»

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

Какао-порошок без сахара для варки от подмосковной кондитерской фабрики “Богородская”. Обладает насыщенным вкусом и ароматом шоколада. Хорошо растворяется в воде, имеет тонкий помол без сгустков и комочков, на зубах не скрипит. Подходит для приготовления десертных напитков, выпечки и глазури.

Указанный производителем стандарт изготовления: ГОСТ 108-2014. Срок годности составляет 12 месяцев.

Упаковкакартонная коробка
Масса, г100
Калорийность, ккал312
Составнатуральный какао-порошок

Для приготовления какао и горячего шоколада покупаю именно этот бренд, вкус как в детстве! Готовый напиток становится очень вкусным и питательным, аромат просто невероятныйнравится всем в нашей семье.

«Добрыня Никитич»

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

Натуральный молотый какао без обжарки и добавленного сахара от кубанского производителя “Добрыня-Русь”. Цвет порошка светло-коричневый, консистенция мелкого помола, однородная и рассыпчатая, вкус мягкий и сбалансированный. Аромат насыщенный шоколадный, без посторонних ароматизаторов.

Изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ 108–2014. Рекомендуется хранить не более 365 суток с даты производства.

Упаковкаzip-пакет
Масса, г100
Калорийность, ккал420
Составнатуральный какао-порошок

Не могу представить свое утро без чашечки какао, перепробовала уже много разных марок. “Добрыня” мне нравится своим мягким и обволакивающим вкусом. Аромат тонкий и очень шоколадный, чувствуется натуральность. Во время варки иногда образуются комочки, но если тщательно перемешивать, они исчезают.

«Оргтиум»

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

Порошок какао без сахара и ароматизаторов от московского производителя ООО “Оргтиум”. Цвет продукта — насыщенный темно-коричневый, что легко можно разглядеть через прозрачное окошко картонной упаковки. Содержимое имеет насыщенный запах натурального шоколада без добавок. Подходит для приготовления шоколадных напитков, выпечки и десертов.

Жирность сухого продукта составляет 11-12%. Страна происхождения какао-бобов: Индонезия. Годен в течение года с даты изготовления.

Упаковкакартонная коробка
Масса, г100
Калорийность, ккал400
Составкакао порошок натуральный

По качеству это какао на порядок лучше большинства аналогов, представленных в сетевых магазинах. Идеальная консистенция без крупинок, глубокий коричневый оттенок и прекрасный вкусвсе это оправдывает высокий ценник. Для приготовления изысканных шоколадных десертовто, что надо.

«Dr. Oetker»

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

Алкализованный порошок из молотых какао-бобов без сахара и ароматизаторов от российского филиала немецкой компании “Dr. Oetker”. Продукт имеет мельчайший помол без комочков, цвет насыщенно-коричневый. Имеет терпкий, чуть горьковатый вкус натурального шоколада. Упаковка одноразовая, без зип-лока — подходит для приготовления кексов, брауни, пудингов и горячих напитков.

Изготовлен в соответствии с ГОСТ 108-2014. Срок годности продукта: 12 месяцев.

Упаковкапакет
Масса, г50
Калорийность, ккал235
Составкакао-порошок алкализованный

Вся выпечка и десерты с этим какао-порошком приобретают необыкновенный шоколадный вкус и аромат. Для брауни идеально,упаковки хватает на один раз, что удобно. Пробовали варить горячий шоколадполучается тоже очень вкусно, но чаще берем его именно для готовки.

Сравнение лучших продуктов

При изучении образцов мы сравнивали тип и объем упаковки, состав, энергетическую ценность и средний ценовой диапазон. Для наглядного сопоставления все эти критерии внесены в общую таблицу:

МодельУпаковкаМасса, гКалорийность, ккалСоставЦена, руб
«Золотой Ярлык»картонная коробка100350какао-порошок, ароматизатор «Ваниль»64-125
«Россия — Щедрая душа!»zip-пакет100268какао порошок52-100
«Коммунарка»пакет150328какао-жмых (частично обезжиренное прессованием какао тёртое), ароматизатор ванилин84-93
«Роял»картонная коробка100316натуральный какао-порошокот 59
«Золотой якорь»картонная коробка100312натуральный какао-порошок59-77
«Добрыня Никитич»zip-пакет100420натуральный какао-порошокот 93
«Оргтиум»картонная коробка100400какао порошок натуральный130-172
«Dr. Oetker»пакет50235какао-порошок алкализованный90-101

Списки лучших

По итогам нашего расследования хотелось бы особенно выделить три торговые марки порошкового какао для варки. Эти бренды отличаются хорошим составом и органолептическими свойствами, а значит могут быть рекомендованы к приобретению.

«Золотой якорь» — соотношение цены и качества

Органолептические свойства данного образца высоко оцениваются большинством народных дегустаторов. Если верить производителю, продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ, а значит изготовлен из натуральных плодов какао без добавления кэроба и прочих вызывающих вопросы ингредиентов. Цена порошка более, чем демократичная: от 59 рублей за пачку 100 г. Учитывая многочисленные положительные отзывы покупателей, данный экземпляр заслуживает победу в номинации по наилучшему соотношению цена-качество.

“Коммунарка” — выбор экспертов

Белорусская кондитерская фабрика уже давно зарекомендовала себя с положительной стороны и последние несколько лет уверенно держится на российском рынке. Согласно экспертному анализу организации “Росконтроль”, “Коммунарка” является качественным и безопасным продуктов без явных нарушений, поэтому может рекомендоваться к покупке. Покупатели также высоко оценивают данный продукт и по вкусовым качествам, и по консистенции.

«Оргтиум» — премиальное качество

Данный продукт стоит особняком от основного ассортимента какао-порошков. Его не так часто встретишь в продаже и цена значительно выше, чем у остальных. Это объясняется его превосходным качеством и экологичностью. Подчеркивается, что какао-порошок не просто натуральный, а органический, то есть при выращивании бобы не подвергались обработке пестицидами. В качестве сырья используются плоды из Индонезии. Цвет и консистенцию продукта можно разглядеть через прозрачное окошко этикетки, в отличие от конкурентов с полностью закрытой от глаз упаковкой.

Советы по выбору какао-порошка в магазине

Производители часто соревнуются между собой с помощью маркетинговых уловок и ценовой политики, дабы привлечь внимание покупателя именно на свой товар. Следующие рекомендации должны помочь не ошибиться с выбором какао-порошка в магазине.

Источник

Каталог

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

Какао порошок

Какая разница между алкализованным и натуральным какао-порошком?

Алкализованный изготовлен из какао (какао-бобов), которые были промыты раствором калия, чтобы нейтрализовать их кислотность.

Натуральный какао-порошок изготовлен из какао-бобов, которые просто обжаривают, затем измельчают в мелкий порошок.

какое какао брать для выпечки. Смотреть фото какое какао брать для выпечки. Смотреть картинку какое какао брать для выпечки. Картинка про какое какао брать для выпечки. Фото какое какао брать для выпечки

Натуральный какао порошок (слева), алкализованный (справа)

Чем еще отличается алкализованный какао-порошок от натурального?

Помимо нейтрализации кислотности, алкализация какао-порошка делает его темнее (см фото ниже, справа) и может помочь раскрыть вкус бобов. Некоторые ремесленные компании в Соединенных Штатах не алкализуют их какао. Они утверждают, что их какао-бобы не должны быть кислотно-нейтрализованные. Не пугайтесь это не вредно и даже наоборот полезно, если понятным русским языком – алкализация это промывание, очистка какао-бобов. Вас не пугает очищенное рафинированное масло? И здесь нечего бояться.

Большинство брендов настоящих какао-порошков, такие как Hershey и Nestle, поставляют в магазины натуральные порошки какао.

Можно ли заменить натуральный какао алкализованным порошком в рецепте?

Потому как натуральный какао не прошел “кислотное закаливание”, в рецептах его применяют в паре с содой (щелочь). Алкализованное какао часто встречается в рецептах с разрыхлителем, т.к. он не реагирует на пищевую соду, так, как это делает натуральный порошок какао.
Существует также реакция между естественным какао-порошком и содой, которая делает мякиш красноватым, как красный бархат.

Помните: В любом рецепте, если вы заменяете ингредиенты, которые написаны, результат, скорее всего, не будет тем же.
Если рецепт призывает к использованию какого либо какао порошка, помните, что алкализованный какао-порошок придаст более темный цвет и более насыщенный аромат, в то время, как натуральный порошок какао, как правило светлее и менее ярко выраженный аромат.

Как делают какао порошок?

Какао-бобы жарят, затем измельчают в пасту. После этого густую пасту зажимается между гидравлическими пластинами, которые выдавливают приблизительно половину масла какао. (Какао-бобы содержат около 50% жира). Что осталось, это жесткий диск какао-порошка, который затем перетирают в мелкий порошок. Большинство порошков какао содержат 20-22% жира, поэтому большинство нежирных шоколадных десертов призывают к использованию какао-порошка.

Какой какао порошок самый лучший?

Я не решаюсь дать личные рекомендации, так как мой вкус не может быть точно таким же, как ваш. Кроме того, в зависимости от Алкализованный какао порошок Extra Brute (Экстра Брют) 2.5 кг. Cacao Barry (Какао Барри)

Какао порошок Extra Brute (Экстра Брют) 2.5 кг. Cacao Barry (Какао Барри)

Лучше всего найти аромат и цвет, который вы предпочитаете, в соответствии с вашим личным вкусом, и что соответствует вашему бюджету. Цвет, бренд, страна происхождения, и цена, не обязательно барометры качества. Большинство европейских марок (“голландское какао”) достаточно хороши и на мой взгляд один из самых богатых и насыщенных и то, что я и рекомендую купить Extra Brute от Cacao Barry. Он дает десертам и выпечке больше аромата и цвета, чем другие порошки какао.

Лучший способ выяснить, какой какао-порошок хороший, это глубоко вдохнуть его аромат; хорошо какао-порошок будет иметь, естественно, сладкий, но слегка кислый, грубый запах шоколада. Вы также можете попробовать немного какао-порошка в десертах, чтобы определить, какой какао порошок вам нравится.

Что это значит для “цветение” какао-порошка?

Некоторые рецепты говорят, что какао будет “цвести” в горячей воде или другой горячей жидкости, такой как кофе. Это сделано, чтобы активизировать аромат какао-порошка, выпустив частицы аромата поглощенные в какао-порошке, и помогает им “вырваться”. Многие рецепты, особенно печенье, не имеют жидких ингредиентов, так что вы не должны использовать эту технику.

Печенье Oreo

Черный какао является какао-порошок, который был сильно алколизован. Если вы когда-либо видели печенье Oreo, внешне печенье является хорошим примером черного какао. Потому что оно имеет сильный, очень резкий вкус, лучше всего использовать в сочетании с другим какао. В основном используется для повышения цвет.

Как хранить какао-порошок, и как долго он хранится?

Какао-порошок должен храниться в прохладном, темном месте, но не в холодильнике, потому что влажность может способствовать порчи.

Из-за низкого содержания влаги, какао-порошок будет годен до трех лет. Для обеспечения потребительских свойств какао-порошка, храните порошок правильно и следите за датой срока годности, которую производитель всегда указывает на упаковке.

Источник

Лучшее какао для питья и выпечки — рейтинг 2021 года по отзывам экспертов и покупателей

Зима – лучшая пора для того, чтобы пить какао, которое так любят и дети, и взрослые. Другое дело, что выбор этого напитка – задача не из легких, поскольку среди всего представленного в магазинах ассортимента далеко не вся продукция является качественной. Встречается и фальсификат, в котором вместо традиционных какао-бобов используется кэроб, а то и вовсе самые дешевые синтетические заменители. Поэтому, чтобы понимать, какое какао лучше всего покупать в России для питья и выпечки, стоит прислушаться к советам специалистов и обычных покупателей.

Какое какао купить в России для питья и выпечки – топ по отзывам покупателей

Рейтинг, представленный ниже, составлен по отзывам реальных покупателей, оставленных на таких общедоступных платформах, как Озон, IRecommend и Отзовик.

Nesquik Opti-Start для детей

Цена – 134 руб. за 250 г

Это не просто какао, а целый комплекс (Opti-Start), в состав которого входят минералы, витамины и прочие полезные компоненты, включая железо и цинк. Стоит ли говорить о том, насколько бодрящим является такой напиток, который в небольших количествах полезен для здоровья. Продукт подходит для детского возраста.

Радуют и органолептические качества товара, в состав которого уже входит сухое молоко, позволяющее разводить его даже простой кипяченой водой.

«Золотой Ярлык»

Цена – 109 руб. за 100 г

Отличный растворимый напиток от популярного российского производителя. Не содержит ГМО, консервантов и усилителей вкуса искусственного происхождения. Что касается ароматизаторов, то производитель использовал только один из них – ваниль.

Ко всему остальному нет никаких претензий – вкус у какао отличный, а картонная коробка – герметичная и достаточно надежная.

Vegan Food

Цена – 450 руб. за 500 г

Данный продукт позиционируется производителем, как вегетарианский и диетический, имея в своем составе ингредиенты исключительно натурального происхождения. Напиток приятно бодрит за счет своих тонизирующих свойств, а также ощутимо поднимает настроение благодаря антидепрессантам.

Кроме того, его регулярное употребление способствует улучшению кровообращения и замедлению процессов старения.

Carraro Cacao Amaro

Цена – 543 руб. за 250 г

Еще один высококачественный вегетарианский диетический продукт итальянского производства, который продается на российском рынке. Какао-порошок поставляется в плотной фольгированной упаковке, имея однородный мелкий помол легко растворимой фракции.

Вкус соответствует качеству упаковки, радуя своей насыщенностью, позволяющей снизить расход по максимуму. В целом же, это скорее напиток, чем какао в привычном его понимании, поэтому не стоит удивляться его богатому составу, включающему в себя не только сахар, но и кукурузный крахмал и прочие компоненты, делающие вкус и аромат продукта более выраженными и приятными.

Dr.Oetker

Цена – 104 руб. за 50 г

Несмотря на свое немецкое название, производится этот продукт в России, получив широкое применение в кондитерском искусстве. Чаще употребляется в чистом виде. Упаковка, конечно, не самая лучшая, несмотря на внутренний фольгированный слой, но в целом порошок не рассыпается и не пачкает все вокруг.

Кроме того, покупатели отмечают бодрящие качества продукта, а также его уникальную способность повышать настроение.

Само по себе какао, как и предыдущие позиции, является алкализованным и часто имеет в составе следы молока, сои, глютена, яиц и орехов. Отлично ведет себя в выпечке и в кремах, часто используясь для приготовления глазури или в качестве сухой посыпки (идеальный вариант для тирамису).

Рейтинг марок лучшего какао-порошка, по результатам контрольных закупок Росконтроля

Для того чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей, настоятельно рекомендуется изучить рейтинги лучшего какао, составленные по результатам Росконтроля. Если опираться на одни только вердикты специалистов независимой лаборатории, то лидирующие позиции занимают три марки, которые полностью соответствуют действующим стандартам по качеству состава и вкусовым характеристикам. Кроме того, эти товары являются одними из самых бюджетных на рынке.

“Коммунарка”

Цена – 86 руб. за 150 г

Несмотря на относительную бюджетность, этот продукт был признан совершенно безопасным, не содержа пестицидов, ГМО, синтетических красителей и других сомнительных составляющих. В составе нет кэроба (только натуральные какао-бобы) и других заменителей, что наделяет какао правом носить это наименование.

Соответствуют норме и физико-химические показатели, если не принимать ко вниманию избыточное количество жира и золы, хотя и здесь нет никакого повода для беспокойства, поскольку все превышения не выходят за пределы допустимой нормы.

“Маркет / Перекрёсток”

Цена – 50 руб. за 100 г

Вот и эта бюджетная марка, производимая только для определенных торговых сетей, была признана совершенно безопасной, причем по всем показателям завышенной системы стандартизации Росконтроля. Здесь также не были выявлены пестициды и заменители – одни только какао-бобы без сторонних примесей в составе, что позволяет называть продукт полностью натуральным и безвредным.

Что касается недочетов, то они почти ничем не отличаются от предыдущей позиции – все то же избыточное содержание жира, правда, на этот раз отклонение достигло 30%. Кроме того, какао было изготовлено по ТУ, а каким именно неизвестно, хотя в целом вполне соответствует действующим государственным стандартам.

“Роял Премиум”

Цена – 46 руб. за 100 г

Пожалуй, самый бюджетный вариант из всех представленных выше, что нисколько не умаляет его достоинств. Так, какао-порошок полностью соответствует всем требованиям по безопасности, обладая отличным вкусом и ароматом. В его составе нет никаких сторонних примесей и незаявленных производителем ингредиентов. По сути, единственной претензией специалистов стал неоднородный помол какао-бобов.

Да, исследуемый образец был изготовлен по ТУ, но в целом он соответствует ГОСТ, если не принимать ко вниманию степень измельчения продукта.

Выбор какао действительно внушителен. Однако определиться среди всего представленного ассортимента вполне реально, если заранее изучить вердикты комиссии и потребительские впечатления от предлагаемой на рынке продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *