как хранить кабачки в домашних условиях в своем доме
Как хранить кабачки долго
Вопрос «как хранить кабачки» возникал у любого огородника, который пытался их выращивать. Овощ прекрасно хранится в течении полугода. Но, это в случае, если процесс организован правильно.
Хочется заметить, что растение очень урожайное. И съесть все кабачки невозможно, а это и не нужно. Потому, что зимой хочется кабачков тоже. И поэтому, нам нужно научится хранить кабачки свежими до зимы.
Заметим, что овощ универсальный, который можно жарить, парить, варить, тушить, сушить, консервировать, фаршировать, готовить на гриле. И еще, из него готовят варенье. Именно по этой причине, и хочется сохранить кабачки на зиму. А еще, он просто очень вкусный (если постараться его приготовить).
Как кабачки отобрать на хранение
Способов, как хранить кабачки много, но для этого нужно правильно и вовремя собрать урожай. Здесь, тоже имеются свои нюансы (правила), соблюдая которые, кабачки можно хранить долго. Давайте рассмотрим, все по порядку и научимся самостоятельно и правильно собирать кабачки.
Как хранить кабачки
Кабачки актуально хранить, максимум до февраля. И это потому, что они к этому времени теряют свои потребительские качества. Здесь, лучший вариант, это запустить их в переработку. Но, при этом, следует удалить семечки и кожуру, которые придают в это время горечь. Также, можно заморозить для дальнейшего хранения.
Рекомендуемые условия хранения кабачков
Как и для всех овощей, у кабачков есть оптимальные условия хранения, соблюдая которые, можно долго сохранять овощи свежими. В нашем случае, температура воздуха должна быть в пределах + 4 °С — 10 °С выше нуля (это важно). При этом, показатели влажности должны быть 80 % — 85 %.
Далее, хочется отметить, что кабачкам нужна полная темнота. Помните, что кабачки не любят соседства с другими овощами (индивидуалисты).
Не стоит забывать про вентиляцию. Также, обращаем внимание, на сквозняки. Учтите, что даже самые маленькие отрицательные температуры, приведут к порче овощей.
Как хранить кабачки и где
В этом случае, важно, чтобы овощи не соприкасались между собой. Также, соблюдение оптимальных условий (смотрим выше), тут играет решающую роль (как и везде). Так, мы сможем сохранить овощи в пределах 6 месяцев.
Очень хочется заметить, что температура при этом не должна превышать + 18 °С — 22 °С. Место должно быть темным. В таких условиях, возможно сохранить овощи в пределах 2 — 3 месяцев.
Если у вас имеется застекленные балкон или лоджия, то оформить место там можно легко. Главное, чтобы были соблюдены оптимальные условия. Делайте также, как в подвале.
Важно. Здесь желательно использовать спелые овощи. Они после заморозки не расползаются, к тому же, они вкуснее молодых. Заметим, что молодые после разморозки, имеют не очень структуру.
Перед применением овощи размораживают (это важно).
Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире, погребе, холодильнике
Летом цукини (ранее писалось «цуккини») по праву считаются незаменимым овощем в рационе и взрослых, и детей. Поэтому неудивительно, что многие задумываются о том, как хранить кабачки. В данной статье мы расскажем, какие существуют способы хранения этого уникального по составу летнего овоща.
Выбор плодов
Перед закладкой на хранение нужно правильно отобрать плоды. Если у вас есть собственный дачный участок, следует правильно выбрать сорт кабачков для посадки.
Опытные дачники советуют откладывать на хранение кабачки с белой кожицей (например, плоды таких сортов: «Белогор», «Белоплодные», «Грибовский 37» – старейший и до сих пор один из лучших, «Якорь», «Сосновский», «Ролик»). Кожура у них к зиме становится толстая, непробиваемая (это происходит со всеми тыквенными), хранятся они отлично, не хуже, чем цукини.
Вместе с тем закладывать на хранение советуют не классические кабачки, а цукини – распространено мнение, что они гораздо лучше сохраняют первоначальные качества благодаря структуре плода.
Если есть такая возможность, лучше закладывать плоды на хранение сразу после снятия с куста. В первую очередь отложите в сторону перезревшие экземпляры – они не будут долго лежать. Следует выбирать спелые овощи среднего размера. Если вы покупаете кабачки на рынке и не можете определить, насколько они спелые, проведите небольшой тест: попробуйте проткнуть кожицу ногтем. Если сделать это очень сложно или невозможно, значит, плод подходит для хранения.
Для длительного хранения выбирайте плоды, которые полностью созрели, но не переспели.
Обратите внимание на состояние поверхности плода. Сохранить кабачки свежими долго можно только в том случае, если на них нет никаких повреждений и изъянов. Малейшие царапины на кожице приведут к гниению, которое быстро распространится на всю партию овощей. Важно также отбирать для хранения кабачки с плодоножками.
Прежде чем отправлять овощи на хранение их рекомендуется аккуратно очистить от земли и немного просушить на солнце (мыть нельзя). После данной манипуляции кожура станет более твердой, что значительно продлит срок хранения овоща.
Перед размещением на хранение кабачки мыть нельзя, достаточно протереть их сухой тряпочкой.
Способы и сроки хранения
Предлагаем несколько способ хранения кабачков.
В холодильнике
Дольше сохранить овощи можно в холодном месте, используя при этом полиэтиленовые или бумажные пакеты. Перед размещением на овощной полке холодильника в целлофане следует сделать отверстия, чтобы кабачки «дышали» и не подвергались гниению. Хранить кабачки в холодильнике можно около 3 месяцев.
В погребе
В условиях загородного дома плоды можно поместить в погреб. При температуре +4…6 ℃ овощи могут храниться до 6 месяцев, до самой весны. При этом важно следить, чтобы влажность воздуха в подвальном помещении не превышала 85%. Также не забывайте регулярно осматривать овощи на предмет порчи, поскольку даже в благоприятной среде могут начаться процессы гниения.
Вариантов хранения может быть несколько:
При комнатной температуре
Для непродолжительного хранения можно использовать молодые плоды с тонкой и мягкой кожицей. Где лучше их разместить? Сложите овощи в коробку и поставьте в затемненное место, например, в кладовку или под кровать. В таких условиях кабачки могут пролежать дома 2-3 недели.
Плоды с плотной кожурой можно содержать при комнатной температуре (не более +18…22 ℃) без дополнительной тары. Для этого немытые, но очищенные от загрязнений цукини следует разложить в сухом темном месте, например, под столом на кухне или на полочках в кладовой. Так овощи могут пролежать 2-4 месяца.
Предлагаем эффективный способ хранения кабачка в квартире (доме, комнате, утепленном балконе) до весны (6-7 месяцев):
В морозильной камере
Один из популярных среди хозяек способов, позволяющих сохранить кабачки на зиму, – замораживание. Перед тем, как отправить заготовку в морозильную камеру, обязательно промойте овощи и очистите их от плодоножек, а далее отталкивайтесь от собственных предпочтений. Например, если вы часто готовите овощное рагу или супы из овощей, кабачки необходимо нарезать кубиками. Предпочитаете жареные кабачки или закуски на основе цукини? Тогда нарежьте плоды для заморозки кружочками толщиной не более 10 мм.
Нарезанные овощи разложите на поддоне или разделочной доске, равномерно распределив по поверхности. Отправьте заготовку на несколько часов в морозилку, после чего достаньте поддоны и разложите содержимое по пакетам или пищевым контейнерам, чтобы снова отправить в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Заготовленные таким способом овощи получится сберечь до следующего урожая.
На фотографии выше вы видите небольшие дольки замороженных молоденьких цукини с тонкой, мягкой шкуркой (овощ такого сорта можно легко нарезать, не снимая кожицу, а вот со спелыми кабачками так не получится – придется удалять и шкурку, и семенную камеру). У заморозки молоденьких кабачков только один плюс: их не нужно чистить.
Между тем в замороженном виде лучше хранить именно спелые кабачки. Мякоть у них более плотная, при готовке она не расползается и на вкус гораздо лучше (молоденькие размороженные кабачки в зимних блюдах водянистые и кашеобразные).
Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что чем дольше пролежат кабачки, в морозилке или в погребе, просто в комнате или в отделении для овощей в холодильнике, тем меньше полезных для организма веществ в них останется.
Видео
Если у вас остались вопросы о том, как сохранить кабачки в домашних условиях, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Где и как хранить свежие кабачки и цукини, условия и сроки хранения
Кабачки и цукини нашли свое применение в кулинарии, медицине, косметологии. Потребление вкусного овоща благотворно отразится на общем состоянии организма, укрепит иммунную систему, позволит сохранить молодость, естественную красоту кожи, а также зарядить хорошим настроением. Поэтому многих интересует, как сохранить плоды на зиму, чтобы они долго оставались свежими и не лишились своих вкусовых и целебных свойств.
Сбор урожая и подготовка к хранению
Важно провести уборочные работы до наступления заморозков, так как подмерзшие плоды потеряют свой товарный вид и вкус.
Инструкция по сбору кабачков и подготовке к закладке на зимнее хранение:
При хранении мякоть плодов приобретает золотисто-желтый оттенок. Это естественный биологический процесс, он не свидетельствует о порче овоща и не влияет на его вкусовые характеристики.
Условия и сроки хранения
Вне зависимости от способа хранить урожай кабачков и цукини требуется в определенных условиях:
Только в подобных условиях продукт максимально долго будет сохранять свежесть.
Сохранить кабачки и цукини можно от 7 суток до нескольких месяцев, в зависимости от метода.
Условия хранения | Срок хранения (мес.) | |
В погребе | 4-5 | |
В домашних условиях | В холодильнике | 1 |
В морозилке | 6-9 | |
При комнатной температуре | 2-3 | |
На балконе | 3-4 | |
Другие способы | Консервация | 9-12 |
В засушенном виде | 10-12 | |
В маринованном виде | 10-12 |
Не стоит передерживать плоды при хранении в не переработанном виде, так как все труды будут напрасны – лучше как можно быстрее использовать кабачки и цукини, пока они не лишились своих потребительских качеств.
Где и как хранить кабачки и цукини
Есть несколько распространенных способов, помогающих сохранить вкусовые качества и целебные свойства кабачков и цукини продолжительное время.
В домашних условиях
Собираясь хранить плоды в домашних условиях, необходимо подобрать сухое и недоступное для солнечных лучей место. Это может быть кладовка, балкон, пространство между полом и мебелью. Обязательное условие – приемлемые показатели температуры и влажности, а также отсутствие света, иначе запустится процесс роста семян внутри плода.
В холодильнике
Температура холодильника вполне подходит для сохранности плодов, но повышенный уровень влажности может вызвать процессы гниения и появления плесени. Чтобы это предупредить, следует положить кабачки или цукини в бумажные пакеты, в которых сделать маленькие отверстия для циркуляции воздуха, и отправить в отсек для овощей и фруктов.
В таких условиях овощи способны пролежать до 1 месяца.
На балконе
Можно отправить урожай на хранение и на застекленный балкон, при условии, что он утеплен, и температурные показатели не опускаются ниже 0 °C. Плоды нужно завернуть в бумагу, положить в ящики и накрыть мешковиной. Чтобы внутри не образовывался парниковый эффект, хранилище рекомендуется периодически проветривать.
Основное требование – отсутствие света, иначе уже спустя месяц семена прорастут, и овощи нельзя будет использовать в пищу.
При комнатной температуре
Сохранить кабачки и цукини свежими можно и при комнатной температуре. Необходимо разложить их в ящики из картона в 1 слой, разместить их под кроватью либо в другом неосвещенном месте без сквозняков и скачков температуры.
Плоды остаются свежими в комнатных условиях при температуре +18°С и влажности 85% 3 месяца. При этом не забывать проверять овощи, изымая порченые экземпляры.
В морозилке
Заморозка обеспечивает продолжительный период хранения овощей и их компактный вид. При заготовке сохраняются все ценные компоненты. Кроме того, их удобно использовать для готовки всевозможных блюд (варки, тушения).
Недостаток метода в том, что требуется морозильная камера больших размеров, а также после разморозки продукт теряет свой вкус.
В погребе
Самое оптимальное место для сохранности кабачков и цукини – погреба, подвалы жилых домов. Основное требование заключается в том, чтобы хранилище полностью соответствовало всем санитарным нормам, было сухим и холодным. Также нужно подготовить помещение, прежде чем оставлять в нем продукцию на хранение:
После подготовки погреба можно переносить туда урожай. Рекомендуется укладывать кабачки и цукини несколькими способами:
Также важно учитывать соседство с другими продуктами. Лучшие соседи – тыква, патиссоны, огурцы. Рядом с этими овощами кабачки и цукини могут долго храниться.
А вот к нежелательным соседям относится картофель, лук, чеснок. Эти культуры имеют агрессивный аромат, что пропитывает кабачки и цукини, и они теряют свой естественный вкус и запах. Запрещено размещать плоды рядом с капустой, яблоками, томатами, поскольку капустные вилки способны выделять тепло, тем самым увеличивая температуру в хранилище, а помидоры и яблоки выделяют газ этилен, что ускоряет созревание овощей.
Другие способы хранения
К другим способам хранения урожая относится изготовление заготовок на зиму (икра, соленья, варенье, джем), а также сушка. Это вариант пригодится в том случае, если требуется сохранить богатый урожай плодов.
Консервирование
Среди большого разнообразия заготовок из овощей на зиму, кабачки одни из самых популярных, так как готовятся просто и быстро. Главное подобрать правильный рецепт (икры, салатов, аджики, варенья и других) и качественно выполнить все этапы технологического процесса. В результате полученные заготовки можно подавать на стол как самостоятельную закуску и удивлять гостей уникальными вкусовыми комбинациями.
Хранить заготовки рекомендуется в темном, сухом помещении с температурой не выше +15°С.
Маринование
Когда сезон кабачков в разгаре, важно не упустить момент и приготовить много заготовок на зиму. Не нужно ограничиваться лишь классическими рецептами, а экспериментировать, замариновав овощи. Закуска популярна за счет сбалансированного вкуса, который можно дополнить как кислыми, так и острыми продуктами.
Отправлять на хранение овощные заготовки необходимо в неосвещенное и сухое помещение.
Сушка
Этот метод заготовки позволяет в течение зимы наслаждаться насыщенным вкусом и ароматом полезных плодов. Для сушения лучше применить молодые плоды, размер которых не превышает 20 см. Кабачки или цукини сначала следует тщательно помыть, удалить кожуру, семена и тонко нарубить.
Как сушить овощной продукт:
Сушеный продукт можно применять при приготовлении разных блюд. Если необходимо, то сырье нужно заранее размочить.
Сушеные кабачки следует хранить в герметично закрывающихся банках из стекла или пластика в неосвещенном сухом месте.
Сорта для длительного хранения
Долежать до весны смогут не все сорта овощной культуры. Главные требования:
Как правило, это холодостойкие и раносозревающие разновидности, которые способны пролежать всю зиму и стать еще вкуснее в процессе хранения. Есть виды, которые способны оставаться свежими и сочными на протяжении 4-6 месяцев.
Этому описанию подходят следующие сорта:
Что касается цуккини, то отличаются высокой лежкостью сорта: Аэронавт, Зебра, Золотинка, Скворушка, Цыганенок.
Уделяя внимание сортам культуры, срокам съема урожая и соблюдая технологию подготовки и организации хранения в соответствии с требованиями продукта, можно наслаждаться целебным и вкусным кабачком всю зиму. Плоды отличаются мягким, неярко-выраженным вкусом и тонким ароматом, из-за чего прекрасно сочетаются с разными продуктами. С ними гармонируют любые специи. Из овоща можно приготовить много аппетитных блюд, способных удовлетворить даже взыскательных гурманов.
Как правильно хранить кабачки?
Кабачки успешно хранятся несколько месяцев, но это касается лишь определенных сортов. Для долгой сохранности урожая важна правильная его сборка и подготовка. Существуют разные варианты хранения кабачков, в каждом случае есть определенные особенности.
Сорта кабачков, подходящие для длительного хранения
Важное условие для продолжительной сохранности – правильный выбор сорта. Для хорошей лежкости нужна плотная кожура, небольшой объем мелких семян. Таким условиям отвечают следующие сорта:
Следует обращать внимание не только на урожайность кабачков, габариты плодов и их лежкость, но и учитывать особенности выращивания. Это касается рекомендованных регионов и условий ухода.
Подготовка овощей к хранению
Чтобы срок хранения был максимально долгим, требуются грамотные подготовительные мероприятия. Важны следующие моменты:
Из-за сильной обрезки плодоножки страдает срок хранения кабачков. То же самое наблюдается при наличии механических повреждений.
Условия хранения
Независимо от выбранного метода хранить кабачки надо в следующих условиях:
Во время длительного хранения кабачков требуется их регулярный осмотр. При первых же признаках гниения от всех испорченных экземпляров нужно сразу избавляться. Место, где они лежали, стоит продезинфицировать.
Способы и сроки хранения кабачков
Вариантов сохранения кабачкового урожая несколько. Кроме используемого способа на лежкость влияет сорт культуры, соблюдение условий хранения.
Подвал или погреб
Этот вариант оптимален за счет темноты и прохлады. Важное условие для хранения любых овощей – вентиляция. При ее отсутствии требуются постоянные проветривания.
Урожай можно сохранить разными способами:
В погребе или подвале кабачковый урожай пролежит до 5 месяцев. Большие сроки чреваты огрубением кожуры, прорастанием семян. Мякоть напоминает по консистенции вату, во вкусе появляется горечь.
Хранение дома
Кабачки могут долго пролежать и в квартире, но подальше от батарей, нагревательных или греющихся приборов. По возможности их стоит убрать к балконной двери или на застекленный балкон.
Для хранения урожая подходит пространство под мебелью, если полы не с подогревом. Для сохранности стоит обернуть плоды по отдельности мягкой бумагой.
В домашних условиях кабачки хорошо лежат 1-1,5 месяца, а особенно лежкие сорта – 2-3 месяца. Дольше хранить урожай не рекомендуется, даже если он выглядит хорошо. Кожура твердеет, а мякоть теряет вкус.
Холодильник
Для хранения лучше использовать бумажные пакеты, выполнив в них несколько отверстий. Каждый плод упаковать отдельно, поместить в овощной ящик.
В холодильнике кабачки сохраняются до 3 месяцев. Вариант хорош и для небольших плодов с тонкой кожицей, но пролежат они 2-3 недели.
Морозильная камера
Хранящиеся таким образом кабачки можно использовать для варки, тушения. Заготовка проста:
Доставать замороженные кабачки следует только к приготовлению блюда. Размораживать их по желанию. Повторно замораживать массу нельзя.
Замороженные кабачки хранятся до 9 месяцев.
Про способы заморозки кабачков можно также узнать из видео:
Сушка кабачков
Такой вариант заготовки урожая дает более насыщенный вкус и сохранение всех полезных свойств. Плоды надо сначала вымыть, очистить и тонко нарезать удобным способом. Семена убрать.
Сушить кабачки можно так:
Сушеные кабачки уместны в приготовлении разных блюд. При необходимости сырье предварительно размачивается.
Сушеные кабачки лучше хранить в стеклянных или пластиковых герметичных банках. Место должно быть темным и сухим. Срок хранения до года.
Консервирование
Одним из вариантов заготовки кабачков является консервация. Рецептов масса, можно использовать дополнительно другие овощи. Заготовки можно хранить 2-3 года.
Из описанных способов хранения кабачков каждый может подобрать подходящий для себя вариант. Для этого даже необязательно самостоятельно выращивать культуру – можно купить плоды, убедившись в их лежкости и хорошем качестве.