какое блюдо является популярным в лапландии
Блюда лапландской кухни
Рецепты блюд Северной Финляндии
Не хотите ли отведать лосося, копченую оленину, сига на шампуре или грудинку куропатки?
Деликатесы Лапландия а ля Карте делаются только из свежих продуктов. Культура приготовления пищи основана на использовании даров природы, соответственно, конечно, сезону года. Поэтому лапландские деликатесы отличаются ясностью вкусовых ощущений, исходящих от чистоты и свежести ингредиентов. Мир северных вкусов, таким образом, состоит из натуральных продуктов, приготовленных различными способами. Из них наиболее известны обжаренная и копченая оленина, на костре зажаренный или соленый лосось, на углях зажаренный сиг, печеная куропатка и морошка, подаваемая с финским деревенским сыром.
Какие блюда нужно попробовать посещая Лапландию
Вкусная лапландская морошка содержит природные антиоксиданты
В Лапландии вырастает много полезных для здоровья натуральных продуктов
Закуска из сёмги “по-лапландски”
Нарезанную и смазанную сметаной соленую сёмгу подают с копченой икрой сёмги и с тостами из белого хлеба.
Для засола лосося “по-лапландски” необходимо филе лососевых рыб, которое равномерно посыпается крупной солью и приправляется сахаром, белым перцем и укропом. После этого филе плотно заворачивают в пищевую полиэтиленовую пленку. Соленая рыба готова через сутки хранения на холоде или в холодильнике.
Бутерброды с копченой олениной
Копченый в можжевеловом дыму олений огузок нарезают и подают с хлебом, смазанным сметаной. В качестве приправы подают лук, свеклу, соленые огурцы, толченую бруснику.
Соленую сёмгу и копченую оленину можно купить в готовом виде в продуктовых магазинах Лапландии. В ресторанах соленая сёмга и оленина зачастую входит в состав других блюд.
Лапландский суп из оленины
Густой бульон из оленины заправляют картофелем, морковью и луком. Приправами служат лавровый лист и белый перец. Украшают петрушкой. К супу подают лапландскую лепёшку “риеска”.
Суп из лосося
Густой, сдобренный сливками и маслом, суп из филе лосося и картофеля с приправами: душистым перцем, луком и укропом. Подают с ржаным хлебом.
Подрумяненный у огня лосось
Медленно поджаренное вблизи открытого огня филе лосося. Очень популярное и изысканное блюдо из рыб лососевых пород. Может быть предложено с различными гарнирами.
Шесть блюд, которые нужно попробовать в Лапландии
Север Европы дарит ясность вкусовых ощущений: оленина, северная рыба, жареный сыр и другие подарки гурману.
Жители Лапландии – культурного региона, куда входят швейцарские и финские земли – уже давно научились брать от суровой природы своей родины все самое лучшее. Они с благодарностью собирают ее дары и используют их, чтобы создать простые, но гениальные блюда. А Airinme помогает найти дешевые авиабилеты в Лапландию.
Абсолютно великолепны на вкус бутерброды с копченой олениной. Особенно, если огузок оленя коптили в можжевеловом дыму. Тонкие ломтики мяса подают на хлебе, смазанном сметаной. В качестве приправы принято использовать соленые огурцы, лук, свеклу и толченую бруснику.
Сыр лейпяюусто называют скрипучим: при всей своей нежной и мягкой текстуре он легко поскрипывает, когда жуешь. Вкус у него нежно-сладковатый. Лапландский сыр в Финляндии часто подают с морошкой или джемом из этой ягоды. Когда-то, во времена домашних сыроварен, этот продукт считали деликатесом. Его даже выдавали в качестве зарплаты работникам. Высушенные запасы лейпяюусто хранили в закромах годами, а чтобы размягчить, грели на углях. Сейчас в ресторанах вам тоже предложат жареный лапландский сыр.
Аутентичный лейпяюусто изготавливают из коровьего молозива с добавлением козьего или оленьего молока. Промышленное производство, конечно же, не позволяет полностью соблюсти правильную рецептуру. Поэтому этот сыр не стоит брать в супермаркете.
Оленина считается диетическим продуктом, содержащим очень важные для здоровья человека вещества. В основе супа – мясо оленя на косточке. Оно сначала варится в гордом одиночестве, чтобы дать великолепный, насыщенный бульон, к которому потом добавят свои вкусы картошка, морковь, томаты, лук приправы. В некоторых северных ресторанах в олений суп добавляют крапиву или черемшу. Аромат этого восхитительного супа может пробудить у вас аппетит, как у полярного волка!
Как правило, для приготовления берут нежнейшую птичью грудку, приправляют перцем, солят и готовят в печи. Потом мясо заливают горячим сливочным соусом с клюквой, приготовленным на основе бульона из косточек куропатки. На гарнир – отварная картошечка. Обязательно попросите, чтобы все это великолепие посыпали резаным шнитт-луком или фенхелем. Чтобы усилить изысканный вкус возьмите клюкву или рябиновое желе.
Ржаной рыбный пирог калекукко
Сиг, жареный на шампуре
Свежую рыбу сначала вымачивают в соленой воде, а потом, нанизав на шампур, жарят на огне. Попросите к сигу подать лапландскую лепешку. А запивать это чудесное блюдо лучше всего домашним квасом.
Еще одно блюдо из оленины – и снова приготовленное так, что повторить дома его вам будет трудно. Сначала мороженое мясо режется на тончайшие, в прямом смысле прозрачные ломтики. Затем их обжаривают в масле, а после долго тушат в печке. Вкус подчеркнет гарнир из картофельного пюре с моченой брусникой.
Мы уже упомянули домашний лапландский квас. Если нужно согреться подойдет водка. А если хочется экзотики – пробуйте экстравагантное шампанское из морошки, ревеня и брусники!
По материалам Ольги Ефремовой
Гид по Северной Финляндии: блюда лапландской кухни
В Финляндии расположено немало популярных горнолыжных курортов, а сама страна готова гостеприимно встретить туристов и угостить их самобытной кухней. Она, кстати, считается одной из самых здоровых в мире, так как все ингредиенты на столах ресторанов натуральные, выращенные в этой стране. Издавна основу питания коренных жителей составляли мясо и рыба, и до сих пор блюда из них преобладают на финляндских столах.
Лапландская морошка
Это блюдо – источник множества антиоксидантов. Подают ее в паре с деревенским сыром. Морошка содержит в несколько раз больше витамина С, чем апельсины. Из морошки готовят всевозможные десерты, варенье, ликеры и вина, соки и морсы, мармелад, зефир. Ягоды ее добавляют к мороженому и украшают ими выпечку.
Закуска из сёмги
В Финляндии очень много рыбы, которую используют для приготовления различных закусок, первых и вторых блюд. Нарезанную и смазанную сметаной соленую сёмгу подают с копченой икрой сёмги и с тостами из белого хлеба. Солят красную рыбу в Лапландии с солью, сахаром, белым перцем и укропом.
Бутерброды с копченой олениной
Этот край богат и мясом, особенно олениной. Ее коптят на можжевеловом дыму, затем тонко нарезают и подают с хлебом, смазанным сметаной. В качестве сопровождения добавляют лук, свеклу, соленые огурцы, толченую бруснику.
Cуп из оленины
В густой бульон из оленины входит картофель, морковь, лук, лавровый лист и белый перец. Подают лапландский суп с петрушкой и лепешкой «риеска».
Суп из лосося
Этот вариант сытного супа обильно заправляется сливками и маслом, в него, помимо основного ингредиента, также входит картофель, душистый перец, лук и укроп. Едят суп из лосося обязательно со свежим ржаным хлебом.
Салат Росолли
Это блюдо напоминает одновременно винегрет и селедку под шубой. В салате присутствуют отварной картофель, морковь, свекла, яблоко, соленый огурец и сельдь (или анчоусы). Росолли щедро заправляется сметаной.
Оленина
В Финляндии популярна вяленая оленина Poronkaristys – сухое мясо, которые не так просто попробовать на зуб из-за жесткости. Поэтому его добавляют в горячие супы. Вторая по популярности жареная оленина Poronpaisti. Ее подают с брусничным, клюквенным или черничным соусом, а на гарнир картофельное или морковное пюре.
Жареная куропатка
Еще одно мясо, которым богаты снежные края. Куропатку маринуют солью и белым перцем и томят в печи в сливочно-клюквенном соусе, на бульоне из куропачьих косточек. На гарнир подается вареный картофель или морковь, соус из клюквы или рябины.
Рыба с молоком
Не боятся в Лапландии мешать рыбу и молоко. На их основе готовится сытное вкусное блюдо для детского стола. В составе Maito kalakeitto рыба, молоко, сливочное масло и соль.
Выпечка и десерты
Для выпечки в Финляндии используют в основном ржаную муку – хлеб, карельские калитки, выборгский крендель и печенье «хорту».
Пекут в Лапландии и блины, и булочки с корицей, напитанные местным колоритом. Популярны национальные пирожные Рунеберга – пирамидки с джемом, чисто февральское нежное лакомство в честь дня рождения финского поэта Йохана Рунеберга.
Сяря, калакукко, сырный хлеб и другие национальные блюда Финляндии: что попробовать в разных регионах?
Сяря и пирожки из Лаппеенранты
Многие туристы специально едут в Леми, что в 20 км от Лаппеенранты, чтобы попробовать фирменное блюдо под названием «Сяря». Это уникальное блюдо из баранины, которое называют седьмым финским чудом, готовят только в ресторане Säräpirtti Kippurasarvi, который стоит на берегу озера в Леми.
Ресторан Säräpirtti Kippurasarvi
И это единственное блюдо, которое здесь готовят. Его рецепт существует уже тысячу лет, а в ресторане это блюдо готовят с 1988 года.
Молодого барашка сначала маринуют, а потом томят в печи на деревянном блюде в течение 8-10 часов. Из специй – только соль. Мясо томится вместе с картофелем, который обретает румяную корочку и мягкую серединку.
«Сяря» по фински
К сяре подают свежевыпеченный ячменный хлеб со сливочным маслом, органическое вино, домашний квас, в качестве десерта – густой кисель из сухофруктов.
Стоимость обеда в Säräpirtti Kippurasarvi – 33 евро, независимо от того, сколько порций вы одолеете. Детям с 9 до 12 лет – 16,5 евро, с 4 до 8 лет – 12,5 евро, малышам до 4 лет – бесплатно.
Для приготовления этого блюда баранину в ресторан поставляют из Новой Зеландии, так как местные фермеры не в состоянии справиться с такими объемами поставок. В день ресторан принимает около 70 посетителей.
Адрес ресторана: Rantatie 1, 54710 Леми.
Мясные пирожки «Ветю»
После такого пирожка вам уже не потребуется тратиться на обед в кафе или ресторане. «Атоми» и «Ветю» можно найти на Рыночной площади города Лаппеенранта.
Кровяная колбаса и легендарные пончики в Тампере
Съедобная визитная карточка города Тампере – кровяная колбаса, которую еще называют черным золотом тамперской кухни. По-фински ее название звучит как mustamakkara.
Кровяная колбаса Mustamakkara
Колбасу готовят из свиного мяса, крови и ржаных сухарей. Есть ее принято со сладким брусничным соусом, запивая молоком.
Готовы к такому подвигу? Тогда добро пожаловать на площадь Tammelantori, где располагается киоск производителя колбасы Tapola.
Пончики Пююникки
И только тут можно попробовать самые вкусные в городе сахарные пончики. Их подают в кафе, которое располагается на первом этаже башни. Готовят пончики по рецепту, который держат в тайне. К этому блюду хорошо взять кофе, который, конечно же, варят тоже суперсекретным способом.
Его величество осетр из Варкауса
Осетр и осетровая икра – символ этого города, ведь Варкаус считается икорной столицей Финляндии.
Бутерброды с икрой
В 2007 году здесь начали разводить рыбу осетровых пород. Сейчас в производственных помещениях в центре города плещутся более 100 000 сибирских осетров. А летом на берегу озера Пиртинвирта в Парке Независимости ежегодно проходит Фестиваль осетрины и шампанского (Sampea ja Samppanjaa), где выступают звезды финской эстрады, а гости фестиваля угощаются икрой с шампанским.
На улице Nakskovinkatu 8 стоит башня Torni, на самом верху которой расположилось уютное кафе на террасе. На смотровой площадке есть удобные диваны для комфортного осмотра окрестностей, а для любителей позагорать стоят лежаки.
Кафе и смотровая площадка башни Торни
Здесь подают уникальное блюдо осетровой столицы – вафли с копченой осетриной. Поедая этот деликатес, вы получаете двойное удовольствие, осматривая город с высоты 45 метров.
«Калакукко» из Куопио
Сегодня знаменитый рыбный пирог «Калакукко» готовят не только в Куопио, но и во всей Финляндии. Однако считается, что именно здесь он самый вкусный.
Kalakukko – это рыба, запеченная с салом в ржаном тесте. Внешне пирог напоминает буханку ржаного теста.
Рыбный пирог Kalakukko
Лучшие рестораны финской национальной кухни
Музыкальное пирожное из Тавастии
Пирожное с таким названием появилось в этом регионе неспроста. Ведь именно здесь, в городе Хямеенлинна (город носил в то время название Тавастгус), в 1865 году родился великий композитор Ян Сибелиус.
Пирожное Сибелиус
А вот знаменитое пирожное можно попробовать в кафетериях Laurell. Выпекать пирожное под названием Sibelius-leivos впервые здесь начали в 1987 году специально для общества ценителей творчества великого финского композитора.
В состав пирожного Sibelius-leivos входят марципан, шоколад, коньяк, малина и сливки. Сверху оно украшено шоколадным скрипичным ключом.
Скрипучий сыр из Лапландии
Сегодня сырный хлеб продается практически в каждом крупном торговом центре. А появился он много лет назад в области Кайнуу. Когда-то лапландский сыр был настоящим богатством: в старые времена им даже расплачивались с наемными рабочими вместо денег.
По-фински лапландский сыр звучит как leipäjuusto – сырный хлеб. Так он называется благодаря своей форме и плотной фактуре. Когда откусываешь такой сыр, из-за высокой плотности он поскрипывает на зубах, из-за чего лапландский сыр иногда зовут «финским скрипучим сыром».
Скрипучий сыр из Лапландии
К столу такой сыр подают теплым и с морошковым варением. Впрочем, есть несколько вариантов подачи лапландского сыра.
И снова Лапландия: оленина Poronkäristys
Тушеная оленина « Poronkäristys»
Финны считают, что Poronkäristys – одно из самых экологичных блюд в мире, ведь олени пасутся в чистых северных лесах Лапландии. И уже ради того, чтобы его попробовать, имеет смысл приехать сюда в любое время года – хоть летом, хоть зимой.
Пожалуй, каждый регион может похвастаться своим фирменным блюдом, и обо всех рассказать невозможно в одной статье. Но зайдя в кафе или ресторан, попросите шеф-повара подать вам блюдо, популярное в этом городе. Наверняка он приправит его и интересной историей. Приятного аппетита и новых вкусных открытий в гостеприимной Финляндии!
5 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии
Финляндия
Автор Евгений Смирнов
Русский эмигрант в Польше.
Картофель
Впервые картофель был завезен в Финляндию в конце 18 века и с тех пор стал неотъемлемой частью финской кухни. Картофель является основой для множества национальных блюд, в том числе для хлеба, каши и даже пирогов. Что уж говорить, если даже в местных пиццериях его активно используют. Как и в России, особенно любим здесь «молодой картофель», который выкапывают в самом начале лета и приготавливают, подавая на стол вместе с маслом, укропом и рыбой. Кстати, традиционно финны предпочитают варить картофель, но многие его еще и жарят, готовят из него пюре и др.
Одним из популярных местных блюд является «куппипотут». Не только из-за того, что в списке ингредиентов главную роль играет картофель, но еще и потому, что рецепт приготовления до банального прост: нужно взять 3-4 картошины, сварить их, а затем положить на тарелку, куда необходимо предварительно вылить растопленного сливочного масла. По вкусу обычно добавляют зеленый лук и помидоры.
Финляндия – одна из самых богатых по водным ресурсам стран мира. У берегов Балтийского моря, как и в пресных водоемах страны – озерах и реках, вылавливается большое количество рыбы: сельди, фореля, лосося, семги, ряпушки, трески и др. Неудивительно, что национальная кухня включает в себя разнообразие блюд из рыбы, которую готовят самыми разными способами.
Оленина
Главная кулинарная особенность кухни Лапландии – использование оленины, ягод и рыбы – продуктов, традиционных для этого региона. Безусловно, деликатесом здесь является «поронкяристюс» – блюдо из тушеной оленины. Для его приготовления используется стейк или задняя часть туши оленя. Для начала мясо тонко нарезают, а затем обжаривают в масле или оленьем жире. После обжарки добавляют по вкусу соль и перец и подают на стол. В качестве гарнира используется картофель с овощами, а в качестве добавки – клюквенный соус. Кстати, в отличие от соседей-шведов, у которых тоже есть свой аналог этого блюда, финны любят есть оленину с солеными огурцами.
Конфеты
Среди лакомств первое место уверенно занимают лакричные конфеты. Их производят из травы и корня лекарственного растения лакрица, а сами конфеты отличает неповторимый специфический вкус. Говорят, что они помогают при кашле, укрепляют иммунитет, стабилизируют давление и защищают зубы от кариеса. Большой популярностью пользуются также «салмиакки». В целом они почти не отличаются от лакричных, разница лишь в том, что их производят искусственным путем из хлорида аммония. Для того, чтобы представить вкус «салмиакки», достаточно вспомнить, как многие из нас в детстве ходили на дорожные работы и пробовали есть битум. Кстати, изначально «салмиакки» производились как сувенир-шутка для иностранных туристов, но со временем финны и сами стали их потреблять, обеспечив конфетам мировую репутацию.
Ягоды
Финляндия знаменита тем, что на ее территории растет много дикорастущих ягод. Неудивительно, что в лапландской кухне знаковое место занимают именно дикие ягоды – черника, брусника, морошка, клюква и др. Благодаря своему вкусу и высокому содержанию витаминов, практически ни одно финское блюдо не обходится без их использования. Черника, брусника, дикая малина встречается практически в каждом регионе Финляндии, в то время такие ягоды, как морошка, клюква, облепиха, растут в труднодоступных участках на востоке страны.
Традиционно их едят в свежем виде летом, а на зиму замораживают. Кроме того, их едят просто так (например, с кашей или с сахаром), а также используют как ингредиент (в пудингах, мороженом). Многие пожилые люди занимаются приготовлением домашних ягодных соков и варенья. Считается, что ягоды – лучший гарнир к мясным и рыбным блюдам. Смородина хорошо дополняет блюда из оленины, тертая брусника подается к блюдам из печени, а клюква – как соус к мясу.
Большой популярностью, как среди финнов, так и среди туристов, пользуются ягодные ликеры бренда «Lapponia», которые находятся в производстве уже более 100 лет. Компания производит ликеры из черники, брусники, клюквы и облепихи, но самым известным и любимым считается морошковый ликер.