безглютеновый морковный пирог рецепт

Безглютеновый морковный пирог рецепт

Без глютена. Без молока. С яйцами

Еще одно из неопубликованного ранее. Без пошаговых фото. Только описание.

За основу взят рецепт из кулинарного журнала (Приготовь №2, 2012). Очень долго я приглядывалась к рецепту. Прочитаю его, отложу журнал, задумчиво сижу, прикидываю, получится или не получится. И будет ли вкусно, если получится. Все-таки морковка… Сами понимаете, или хорошо получится, или … а ведь у нас – городских жителей – свиней нет, доедать некому, а выкидывать жалко столько хороших продуктов. И вот вроде решилась приготовить, то клюквы нет. Появилась клюква, то кто-то съел все грецкие орехи.

безглютеновый морковный пирог рецепт. Смотреть фото безглютеновый морковный пирог рецепт. Смотреть картинку безглютеновый морковный пирог рецепт. Картинка про безглютеновый морковный пирог рецепт. Фото безглютеновый морковный пирог рецепт

Наконец-то, в один воскресный день приготовила. Перепачкала практически все миски и емкости для замеса теста и взбивания яиц. Пока торт в духовке приготавливался, посуду стояла намывала.

Наверно, уже нужно сказать, вкусно ли получилось? Получилось вкусно! Для пропитки особенно хорошо подойдет сливочный соус. Но это только для тех, у кого нет ограничения на употребление молочных продуктов. Но хочу сказать, что торт можно пропитать ягодным вареньем или кокосовыми сливками, взбитыми с сахарной пудрой, будет тоже очень вкусно. Обо всем об этом напишу.

Ингредиенты на форму 20-24 см.:
• Мука рисовая – 130-150 гр. (5 ст.л. с горкой);
• Сахар – 150-200 гр.;
• Масло растительное – 160-170 мл.;
• Яйца – 3 шт.;
• Морковь – 300 гр.;
• Орехи грецкие – 100 гр.;
• Клюква сушеная – 3 ст.л.;
• Корица молотая – 1 ч.л. без горки;
• Орех мускатный – 1/3 ч.л.;
• Сода – 1 ч.л.;
• Долька лимона погасить соду.

В оригинальном рецепте сахара нужно положить 1,4 стакана. Но я считаю, что это очень много, на мой вкус, получится слишком сладко. Сахар лучше использовать коричневый. Думаю, что сахар можно заменить медом или пополам: мед и сахар. Если мед засахаренный, то его нужно растопить на водяной бане.

Клюкву можно не использовать или заменить ее изюмом. Если вы все-таки решили, что клюква нужна, то лучше, если она будет кислой.

Приготовление:
1. Морковь очень тщательно помыть и почистить. Размолоть морковь блендером или в кухонном комбайне. Должна получиться морковная крошка, но не морковное пюре. Также не подойдет натертая на терке морковь, т.к. в натертой моркови много сока. А морковь должна быть суховатой.
2. Грецкие орехи размолоть в блендере или в кофемолке.
3. Перемешать в большой миске грецкие орехи, морковь и клюкву.
4. Желтки отделить от белков. Белки нужно перекладывать в сухую емкость. Если в белки попадет вода или желтки, то они будут хуже взбиваться.
5. Желтки взбить. Добавить растительное масло и еще раз взбить. Добавить сахар и очень тщательно взбить (5 минут). Добавить погашенную лимонным соком соду и очень тщательно взбить. Добавить корицу, мускатный орех, муку и очень тщательно взбить.
6. Тесто перелить к морковке и перемешать.
7. Форму застелить пергаментом. Если форма разъемная, то можно на дно постелить бумагу для выпечки, на нее одеть съемную часть и закрыть. Лишнюю бумагу вокруг дня обрезать. Включить духовку разогреваться до 180-200 градусов.
8. В белки добавить щепотку соли и очень тщательно взбить (5 минут). Добавить столовую ложку сахара и еще раз очень тщательно взбить до стойкой гладкой пены (5 минут взбивать).
9. Половину белков выложить на тесто и перемешать снизу вверх. Удобнее всего перемешивать силиконовой лопаткой. Выложить на тесто оставшиеся белки и перемешать снизу вверх.
10. Тесто переложить в форму. Сделайте круговое движение формой, чтобы тесто равномерно распределилось по форме. При этом корж не будет подниматься куполом. Выпекать в духовке примерно 1 час – 1 час 15 минут. Оставить в выключенной духовке на 15-20 минут.

Когда корж остынет, его нужно разрезать пополам и смазать каждую половину вареньем или кремом. Потом соединить и дать пропитаться, т.е. постоять примерно час или более.
Если нельзя употреблять в пищу молочные продукты, то крем можно сделать из кокосового молока (сливок), взбив их с сахаром. Понадобится примерно 150-200 грамм кокосового молока и 100 грамм сахарной пудры. Взбивать миксером или блендером.
Коржи можно смазать вареньем. Я думаю, что лучше всего подойдет варенье из ягод.

В оригинальном рецепте коржи нужно пропитать кремом, приготовленным из сливочного сыра, сливочного масла и сахарной пудры. Итак для крема нужно:
• Сливочное масло – 50 гр.;
• Сливочный сыр – 150-200 гр.;
• Сахарная пудра – 100 гр.;
Коротко опишу приготовление. Нужно взбить размягченное сливочное масло. Добавить сливочный сыр и сахарную пудру. Все хорошенько взбить до образования однородной легкой массы. Смазать корж и накрыть его сверху другим коржом.
Также в качестве крема можно использовать взбитую с сахаром жирную сметану, просто взбитые с сахарной пудрой жирные сливки (33-35%), творожный крем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *