какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии
Традиционная рождественская еда в Чехии
Рождество — это главный праздник года, праздник добра, семьи и изобилия. Поэтому богатый стол всегда был важной составляющей торжества. Традиционная рождественская еда в Чехии, к Рождеству готовились несколько месяцев, запасаясь самыми дорогими и редкими продуктами, чтобы вечером 24 декабря, в Щедрый день, все родственники сошлись у главного угощения года.
Рождество вчера
Обязательным блюдом была рыба как символ имени Иисусова и тайный знак первых христиан. Как правило, это был карп «по-черному»: тушеный на луке и корневых овощах, залитый пивом с орехами, черносливом и тертым пряником. Второй способ приготовления карпа был позаимствован у евреев: из рыбы готовилось заливное с луком и корнеплодами. В начале 20в. карпа начали жарить, обмакнув в тесте и обваляв в панировочных сухарях.
На десерт подавали шишки из дрожжевого теста, посыпанные маком, молотыми сушеными грушами и политые горячим сладким молоком. Обязательной была манная каша с медом. В конце ужина подавались сдобная плетенка, орехи и яблоки.
Кроме того, хозяйки пекли пряники и печенье с разными пряностями: имбирем, фенхелем и анисом.
Рождество сегодня
Рыба — по-прежнему очень важная часть ужина. Традиционного жареного карпа понемногу вытесняет более благородная и дорогая рыба — лосось. На каждом столе обязательно будут шницели из разных видов мяса — свинины, телятины или куриных грудок.
Почти на каждом рождественском столе увидите винную колбасу. Это тонкая длинная белая колбаса, состоящая из говядины, свинины или телятины, с добавлением мускатного ореха, цедры лимона, сливок и белого вина. Колбаска сворачивается в виде улитки и в таком виде закрепляется деревянными палочками. Ее можно приготовить на гриле, поджарить или испечь в духовке.
Рождественские сладости
Традиционные сладости — очень важная часть Рождества. Сдобная плетенка, яблочный штрудель из вытяжного теста со взбитыми сливками, пряники, множество миниатюрных пирожных и всевозможное печенье, которое хозяйки начинают печь уже в начале декабря. Часто украшением стола бывает пряничная избушка и сладкая рождественская «штола».
Отведайте традиционный вкус магического чешского Рождества!
Что бы понять Чехию нужно попробовать национальную еду страны! Чешская кухня одна из самых сбалансированных в мире, не даром местные жители очень гордятся своими блюдами.
Посмотрите раздел нашего сайта: Чешская кухня
Как в Чехии празднуют Рождество
Когда слышишь словосочетание «Рождество в Европе», то сразу представляется необыкновенная красота праздничного убранства улиц, снежок, огни, гирлянды, запах глинтвейна, тёплые ресторанчики с вкусной едой, рождественские ярмарки и сказочная атмосфера. Всё это действительно так и бывает, я не собираюсь вас в чём-то переубеждать, но вот о том, что Рождество в той же Чехии считается семейным праздником, многие забывают, а зря! В сам праздник вы увидите здесь закрытые рестораны, магазины, ярмарки будут работать максимум до 18-19 часов вечера, а в тех местах, где будет открыто, попробуй найти место… Так что уйти в отрыв на Рождество в Праге будет сложно. В канун праздника или чуть позже всё возможно, но 24 и 25 декабря чехи собираются в тихом семейном кругу и отмечают всеми любимый праздник.
Вообще Чехия — самая атеистическая страна в Европе, здесь около 60% населения — атеисты, но, тем не менее, они преданы традициям, и Рождество здесь и по сей день самый любимый праздник, несмотря на то, что он религиозный.
Чехи начинают готовиться к Рождеству задолго, например, в этом году рождественские сладости в супермаркетах начали продавать уже в середине октября. Только начинаешь привыкать, что лето закончилось, а тут — на тебе: и шоколадные Микулаши, и пряники. Наряжать магазины стали чуть позже, где-то с начала ноября, с одной стороны появляется предпраздничное настроение, вот-вот — и уже Рождество и Новый год, а с другой стороны, к самому празднику уже вся эта мишура надоедает. Правда, сразу же после Нового года чехи всё убирают, буквально 2-3 января могут запросто уже убрать украшения, и снова наступят обычные будни. В первые годы жизни в Чехии, конечно, было непривычно, у нас-то наоборот Новый год — самый любимый и масштабный праздник, а потом уже Рождество, но у католиков всё иначе.
Но перейду к сути: как же чехи празднуют Рождество?
Адвент
Адвент — это время ожидания и приготовления к празднику, название периода Рождественского поста. Начинается он в четвертое воскресенье до Рождества, в Праге в субботу перед этим воскресеньем всегда зажигают ёлку на Староместской площади. В этом году Адвент начался 30 ноября. В этот период церковь призывает всех быть милосердными, задумываться о своей вере, а также исповедоваться. Сколько людей следуют этому, я затрудняюсь сказать, как уже писала выше, Чехия — одна из самых атеистических стран в Европе.
Венок Адвента
С началом Адвента дома и церкви принято украшать еловым венком с четырьмя свечами. В каждое воскресенье зажигается по одной свече. Круглая форма венка символизирует то, что жизнь вечна, что Бог безгранично милостив, и Он — начало и конец всего. Вечно зелёные ветки ели или сосны символизируют надежду и вечную жизнь, зелёный цвет — цвет жизни. Свечи на венке символизируют свет, и чем ближе праздник — тем светлее, ведь в каждое воскресенье Адвента на венке зажигается новая свеча. В последнее воскресенье Адвента на венке горят все свечи, что говорит о том, что праздник уже совсем близко.
На венке обычно ставят три фиолетовые свечи и одну розовую, это соответствует литургическому цвету воскресений Адвента, бывает, что вместо фиолетовых устанавливают синие свечи.
Идея ставить такой венок когда-то пришла пастору Иоганну Генриху Вихерну (1808-1881), он открыл в Гамбурге школу-приют для сирот, о которых заботился и старался сделать всё, чтобы дети чувствовали себя, как в семье. В 1839 году он смастерил венок диаметром 2 метра, по окружности которого поставил 24 небольшие свечи. Каждую свечу зажигали в очередной день Адвента.
Ветка омелы
Украшать дом веточкой омелы — тоже одна из традиций. В преддверии праздника эти веточки продают на ярмарках. Есть поверье, что веточка омелы в доме приносит удачу, а если мужчина и женщина стоят под веткой, то они должны поцеловаться.
Вертепы
На площадях, в костёлах и в домах чехи устанавливают вифлеемские вертепы — сцены рождения младенца Иисуса. Вертепы есть совершенно разные: большие, механические, из дерева, с куклами.
На Староместской площади всегда устанавливают загон с животными, овечками, козами, осликом и пони. Каждый желающий может тут же купить специальный корм для них.
Щедрый день
24 декабря канун Рождества называют Щедрым днём. В этот день чехи готовят праздничное угощение, а также угощают друг друга пряниками. Запекают рождественского карпа — главное блюдо.
Из самого названия этого дня понятно, что в этот день нужно быть щедрым. На Староместской площади в Праге в этот день с утра мэр города раздаёт нуждающимся и всем желающим рыбный суп. Я была как-то на этой акции, тогда ещё мэром был Богусла Свобода, фото можете посмотреть в моем блоге.
У чехов есть поверье, связанное с Щедрым днём. Тот, кто не буде есть в этот день до первой звезды, увидит золотого поросёнка, который сулит богатство и благополучие в следующем году.
В этот день принято кормить всякими вкусностями медведей, которые живут, к примеру, в зоопарках или где-то во рву, как в Чешском Крумлове. Щедрый день называют ещё Медвежьим Рождеством.
Также в этот день чехи вместе с детьми идут к рекам и выпускают туда карпов, это тоже своеобразный жест щедрости. Правда, лично я никогда не видела чехов, выпускающих карпов во Влтаву.
Рождественская месса
В Чехии на Рождество можно не только попробовать рыбу на столе, но и послушать Рыбу. Якуб Ян Рыба — знаменитый композитор, автор рождественской мессы. Послушать её можно в костёлах. В Праге ещё можно послушать на Староместской площади.
Рождественская ярмарка
Про ярмарки в моем блоге уже есть не один пост, в прошлом году я даже снимала видео. В Праге главная ярмарка находится на Староместской площади. Там вы можете послушать концерт, поесть разных угощений, выпить глинтвейна, медовины или пива.
Рождественский карп
Как уже было написано выше, в Чехии главным блюдом на рождественском столе считается карп. Существуют разные рецепты его приготовления: его запекают, жарят, готовят карпа в пиве, карпа с чесноком, со специями. В общем, кто на что горазд и кому что по вкусу. Некоторые шутники (те, кто не ест рыбу или кому жалко убивать карпа) ставят тазик с карпом на стол — главная традиция соблюдена, на столе есть карп, а уж в каком виде — живой или приготовленный — так это неважно.
Перед Рождеством на улицах чешских городов начинают продавать живых карпов. Специально устанавливают большие ёмкости, где плавают карпы, вы сами можете выбрать, какого карпа вам выловить. Тут же его убивают специальным молоточком и по вашему усмотрению могут его почистить для вас и выпотрошить, конечно, за дополнительную плату.
Еще на чешском столе на Рождество вы можете увидеть привычный нам салат «Оливье». Правда, в Чехии его называют картофельным салатом. Ну а все остальное уже индивидуально — кто что любит.
Кстати, у чехов есть традиция прятать одну чешуйку от рождественского карпа в кошелёк, люди верят, что если это сделать, то у владельца кошелька весь год будут водиться деньги.
Цукрови — рождественская выпечка
Есть ещё у чешских хозяек традиция готовить небольшие печенья, сладости, которые по-чешски называют цукрови (cukroví). На праздничный стол готовят около 20-ти разновидностей этих печенюшек.
Гадание на яблоках
Уже за праздничным столом чехи гадают на яблоках. Делают они это очень просто: разрезают яблоко поперёк и если в разрезе получается пятиконечная звёздочка, то год будет удачным и счастливым, а если она в форме креста, то будет неудачным.
Это — не единственное гадание, но одно из самых распространённых.
Рождество и Ежишек
Что касается застолья, то у чехов считается, что гостей за столом должно быть чётное количество. Если гостей всё же нечётное количество, то на стол ставят еще одну тарелку с приборами, и она стоит пустой. Под каждую тарелку кладут чешуйку и монетку, чтобы у всех был достаток. Тем, кто в будущем году планирует создать семью, нужно сесть на угол. Интересно, ведь в России наоборот считается, что если незамужняя девушка сидит на углу, то долго не сможет выйти замуж.
После праздничного ужина или на утро чехи обмениваются подарками, кладут их под ёлку. Подарки, кстати, в Чехии приносит Ежишек. Ежишек — это младенец Иисус.
Колядование
Есть в Чехии традиция колядовать, делают это на день Стефана — 26 декабря. Во время колядования, как и у нас, группа людей ходит по домам, они поют песни, за что получают от хозяев этих домов угощение.
Рассказывать о Рождестве в Чехии можно много, но лучше понять праздник можно, побывав на нём. И если не в гостях у чешской семьи, то хотя бы на ярмарке, в ресторане с традиционным угощением и в костёле на рождественской мессе — это доступно каждому туристу.
Рождественские обычаи в Чехии
Наверняка многих туристов в Чехии интересует вопрос: как отмечают Рождество сами чехи? Какие традиции они соблюдают на Рождество? Что едят? В какие рождественские приметы верят? Если вам это интересно, смело переходите по ссылке.
Начну с того, что главным праздником у чехов, как практически у всех европейцев, является Рождество. Новый год тоже праздник, но он уже на втором плане. Рождественское настроение появляется в Праге примерно в конце ноября – с открытием рождественских ярмарок на Староместской и Вацлавской площадях и повсеместным украшением витрин магазинов.
Когда в Чехии отмечают Рождество и Новый год?
Как правило, чехи собираются на большой семейный обед в канун Рождества – 24 декабря, известного как «Щедрый день» (Štědrý den). Рождественские выходные дни по всей Чехии: 25 и 26 декабря. В честь Нового года чехи отдыхают 1 января.
Приходит ли к чехам Дед мороз?
Такого персонажа, как Дед мороз, в Чехии нет. Зато есть несколько похожие персонажи. Первый из них – Святой Микулаш (Svatý Mikuláš), который приходит к местным ребятишкам 5 декабря в сопровождении чёрта и ангела. Дети рассказывают Микулашу, как они себя вели в течение года, и рассказывают стишки. Если ребенок вел себя хорошо, он получает небольшой подарок от ангела. Если же он в этом году был непослушным и часто злился, то в действие вовлекается чёрт, который может дать ребенку мешок с углем и золой.
По легенде Святой Микулаш был епископом в городе Мира в Турции. Он является покровителем моряков и рыбаков, хранителем паромщиков, и покровителем детей. Он умер 6 декабря 350 года, именно поэтому по сей день Микулаш отмечается вечером 5 декабря – накануне даты его смерти.
Фото с http://commons.wikimedia.org/wiki/
Кроме Микулаша, к ребятишкам приходит младенец Христос (Ježíšek) – его не видел никто из детей, но детям рассказывают, что он обходит все дома 24 декабря вечером и кладет подарки под елочку.
Что едят чехи на Рождество?
Традиционным блюдом является жареный карп с картофельным салатом (smažený kapr s bramborovým salátem) и суп с рыбой (rybí polévka). Многие готовят разную выпечку вроде сдобного печенья (vánoční cukroví). Также очень популярен плетеный калач с изюмом – vánočkа. Перед Рождеством всю эту выпечку легко можно найти и в магазинах.
Вот так выглядит сдобная рождественская выпечка.
Какие существуют традиции?
Вот так выглядит вертеп из соломы, установленный у Пражского града. А как выглядят главные праздничные деревья Чехии вы можете посмотреть в статье: «Главные рождественские ёлки Праги в разные годы«.
А здесь уже изображен деревянный вертеп.
Плохие приметы на Рождество:
Хорошие приметы на Рождество:
Рождественские гадания
Как остальные славянские народы, чехи любят погадать – а когда этим заняться, как не на Рождество? Ниже расскажу о наиболее популярных гаданиях:
Какие подарки делают чехи друг другу?
Согласно проведенному опросу, в этом году практически половина чехов будет дарить друг другу деньги или подарочные сертификаты. При этом ¾ чехов рассчитывает на стоимость подарка не выше 5000 Крон. Однако по личным наблюдениям, думаю, что в среднем местные рассчитывают на стоимость подарка около 1000 Крон.
Надеюсь, благодаря этому посту, вы многое узнали о Рождестве в Чехии, его символах и традициях.
Вам также может быть интересно
Сайты для экономии в путешествиях!
💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!
✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.
Рождественские традиции Чехии
К Рождеству – по-чешски Vánoce – в Чехии начинают готовиться задолго до 25 декабря. В день святого Андрея, 30 ноября, Прага и тринадцать чешских краев погружаются в волшебную атмосферу адвента, ожидания Мессии. На улицах городов то тут, то там в больших цветочных горшках «вырастают» рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букетики вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды. В сердце старой Праги на Староместской и Вацлавской площадях расставляют свои лотки продавцы сувениров, а ветер разносит по всем закоулкам манящие ароматы пунша, глинтвейна, грога, жареных каштанов и вареной кукурузы.
4 декабря, в день святой Варвары, чехи срезают с черешневых деревьев ветки – барборки – и ставят в воду. К Рождеству барборки должны зацвести, а значит, принести удачу. День, в который на озябших веточках появится первая зелень, будет символизировать самый удачный месяц в наступающем году. По старинной традиции, за три недели до рождества хозяйки чешских домов начинают печь праздничное имбирное печенье (Zázvorky) и ванильные рожки (Vanilkové rohlíčky). Сегодня этому обычаю следуют редко, выпекая печенье, максимум, за три-четыре дня до великого праздника.
6 декабря, в день святого Николая – Микулаша – в Чехии устраивают первый детский утренник. Старик Микулаш, длинной седой бородой и посохом напоминающий русского Деда Мороза, расхаживает по улицам с большим коробом подарков в компании с чертом и ангелом и интересуется поведением местных ребятишек. Сладкие подарки – конфеты (bonbóny), пряники (perníčky), орехи (ořechy) – достаются прилежным и воспитанным детям, а также тем, кто развеселит Микулаша добрым стихотворением или веселой песенкой. На площади Тршебич в Карловых Варах в этот день устраивают традиционное веселье в честь Микулаша: жители города зажигают рождественские елки, поют колядки.
В предрождественском веселье чехи проводят почти целую неделю, а 13 декабря в день святой Люции, защитницы от колдовства и чар, юные чешки надевают белые балахоны, выбеливают пудрой лица и выходят на улицу в поисках беззаботных прохожих, у которых можно разжиться деньгами или конфетами.
За неделю до Рождества на улицах Чехии появляются продавцы рыбы и вереницы чтящих традиции чехов, выстраивающиеся перед большими кадками с водой. В этих кадках плещутся отборные карпы, которых в течение года выращивали в специальных прудах. Считается, что на рождественском столе чеха не должно быть ни кусочка мяса, традиционное рождественское блюдо чешской кухни – жареный карп (smažený kapr) с гарниром из картофельного салата (bramborový salát).
Канун Рождества 24 декабря в Чехии носит название Щедрого вечера. В этот день, его еще называют Медвежьим Рождеством, принято кормить медведей сладостями. К примеру, жители города Чески Крумлов подкармливают мишек, живущих в крепостном рву.
С появлением на небе первой звезды в чешских домах садятся за стол. Одна из хороших примет этого вечера – четное количество гостей и количество приготовленных блюд, равное девяти. На рождественском столе вы практически всегда сможете увидеть чешские пироги (koláč), блины (lívance), мучные шарики с начинкой (knedlíky), чечевичный суп. Традиционным рождественским алкогольным напитком в Чехии считается Бехеровка (Becherovka), ликер из лекарственных трав, приготовленный по старинному чешскому рецепту. В Карловых Варах существует целый музей «Бехеровки», посетив который можно узнать историю напитка, тонкости его приготовления и даже попробовать его на вкус. Что касается рождественского пива, то его варят в Чехии в ограниченных количествах и продают в барах только в виде разливного. В России чешское рождественское пиво (Pražečka Christmas) можно найти в больших супермаркетах.
На десерт в Чехии подают традиционный рождественский кекс (vánočka) с миндалем и изюмом, вафли (oplatky) с медом, пирожные (vánoční dortíky), пряники и малюсенькое печенье диаметром 2-3 см (cukroví). Под рождество в магазинах Чехии можно купить более двадцати видов этого лакомства, продающегося в больших цветастых коробках на развес и поштучно.
В рождественскую ночь в Чехии совершаются три мессы, являющиеся символом рождения Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого верующего человека. На время богослужений чешские улицы пустеют. Базилика святого Георгия в Праге, Вифлеемская часовня, костел Девы Марии Победительницы наполняются чехами всех возрастов. Повсюду – и в домах, и на улицах городов можно увидеть так называемые Бетлемы, модели яслей с фигурками нарожденного спасителя и Девы Марии, окруженными пастухами и ангелами, ослами, верблюдами и прочими животными. Когда-то давно каждая чешская семья делала свою собственную модель яслей из дерева, соломы, бумаги и глины. Сегодня изготовлением Бетлемов все больше занимаются профессиональные художники, выставляя свои произведения в костелах и на городских площадях. Подобные выставки сродни кукольным театральным представлениям, повествующим о главном чуде Рождества – нарядные куклы двигаются и поют, а кое-где можно увидеть и живых ослов и пони, чинно возящих по зимним тротуарам счастливых ребятишек. В Чехии создан целый культ младенца Иисуса – здесь его ласково называют Ежишку (Езулатко), изображают в виде празднично одетой румяной куклы. В пражском музее Езулатка выставлены платья, сшитые для младенца Иисуса королевами и принцессами со всего мира.
В первый день Рождества, 25 декабря, на набережные Влтавы – на этой реке стоят города Чески Крумлов, Ческе-Будеёвице, Прага – приходят люди с аквариумами, ведрами, кастрюлями и пакетами, наполненными водой. Традиция эта появилась сравнительно недавно, но с каждым годом все больше добросердечных чехов приносят к реке карпов, которые должны были бы стать рождественским ужином. Рыб, проведших рождественский вечер в ванных и тазиках на столах, уже успевших получить имена, торжественно выпускают в холодные воды реки.
На этом чешская рождественская сказка не заканчивается. 26 декабря, в день святого Штепана у чехов принято осматривать бетлемы и колядовать; в день Яна Евангелиста, 27 декабря, происходит обряд очищения вина, а 31 декабря вместе с Новым Годом в Чехии наступает день святого Сильвестра, в который принято навещать родственников и дарить подарки.
Веселый гам на улицах Праги и тринадцати чешских краев ни на минуту не затихает. Все так же горят огни в окнах домов, поблескивают золотом оберточной бумаги букетики омелы на входных дверях, растущие в огромных цветочных горшках ели, пихты и сосны выглядят все так же свежо и сказочно, а над крышами из красного кирпича, укрытыми белым снегом, ветер с новой силой разносит манящие запахи жареных колбасок и пряников в глазури, ароматы пунша, грога и глинтвейна.
Ингредиенты:
200 мл рома
100 г изюма
½ л крепкого черного чая
½ л красного вина
несколько ломтиков лимона
2 кусочка целой корицы
4 шт. сушеной гвоздики
Приготовление:
Замочите изюм на несколько часов в роме. Затем доведите до кипения смешанные чай, красное вино, ломтики лимона, кусочки корицы и сушеную гвоздику. В бокалы из толстого стекла разлейте ром с замоченным в нем изюмом, сверху залейте немного остывшим напитком из чая и вина, предварительно вынув специи.
Рождественское имбирное печенье
Ингредиенты:
225 г муки
90 г сливочного масла
90 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. молотого имбиря
молотые корица, гвоздика на кончике ножа
1 пакетик пекарского порошка или 1 ч.л. соды, гашеной в уксусе
Приготовление:
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Отдельно взбейте яйцо, добавьте молотый имбирь, корицу, гвоздику, взбитое масло с сахаром, пекарский порошок или соду, гашеную в уксусе, муку. Замесите тесто и поставьте на 15 минут в холодильник. Охлажденное тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и раскатайте пласт толщиной 3 мм. При помощи различных формочек вырежьте печенье, выложите его на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
Ванильные полумесяцы (рожки)
Ингредиенты:
280 г муки
200 сливочного масла
80 г сахарной пудры
ванильный сахар
100 г молотых грецких орехов
Приготовление:
Просейте в глубокой миске муку, ванильный сахар и сахарную пудру, молотые грецкие орехи. Постепенно вмешайте туда размягченное масло, замесите тесто, заверните его в пищевую фольгу и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Из охлажденного теста сформируйте небольшие рогалики в форме полумесяца, выложите на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока рогалики не подрумянятся. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты:
650 г муки
250 г сахарной пудры
50 г растопленного сливочного масла
100 г жидкого меда
3 яйца
1 ч.л. какао
1 ч.л. соли
2 ч.л. смеси из молотых гвоздики, душистого перца, корицы и щепотки имбиря
Для глазури:
150 г сахарной пудры
1 белок
1 ч.л. крахмала
Несколько капель лимонного сока
Приготовление:
Смешайте растопленное сливочное масло с медом, добавьте в остывшую смесь яйца, какао, соль, смесь из приправ. Просейте на доску муку и сахарную пудру, добавьте полученную ранее смесь, вымесите тесто и оставьте под пленкой на 24 часа. На следующий день раскатайте из теста пласт толщиной 0.5 см и при помощи различных формочек вырежьте пряники. Если тесто покажется вам чересчур тугим, подержите его немного на водяной бане. Пряники выложите на противень, смазанный жиром, и выпекайте до готовности при температуре 160-190 градусов.
Остывшие пряники украсьте глазурью, приготовленной из сахарной пудры, взбитой с белком с добавлением лимонного сока и крахмала.
Рождественский карп, запеченный в духовке с шалфеем
Ингредиенты:
1 карп
120 г сливочного масла
125 г сливок
Приготовление:
Выпотрошите и очистите рыбу от чешуи, разделите тушку на две части, поперчите, посолите и посыпьте шалфеем. Растопите на противне 80 г сливочного масла, выложите карпа, полейте рыбу сверху оставшимся растопленным сливочным маслом. Запекайте рыбу в духовке при высокой температуре, периодически поливая карпа рыбным бульоном или водой. Готовую рыбу выложите на блюдо и накройте крышкой. Сок, оставшийся после приготовления рыбы, смешайте со сливками, доведите до кипения и полейте им карпа.
Брамборовый (картофельный) салат
Ингредиенты:
300 г картофеля
сок и цедра 1 лайма
50 мл оливкового масла
10 г свежего тертого имбиря
зеленый лук
молотый белый перец
Приготовление:
Очистите картофель, порежьте кубиками в 1см и отварите в подсоленной кипящей воде. Готовый картофель промойте холодной водой и переложите в миску. Для заправки смешайте цедру и сок лайма, имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, молотый белый перец и оливковое масло. Заправьте полученной смесью картофель и поставьте в холодильник. К салату можно подать сметану с измельченной мятой.
Ингредиенты:
½ л теплого молока
500 г муки
2 яйца
30 г дрожжей
60 г сахара
10 г цедры лимона
100 г мармелада
80 г творога
соль
Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом из дрожжей, сахара, молока, муки, щепотки соли, цедры лимона и яиц.
Смажьте сковороду растопленным жиром и поджарьте на ней небольшие блинчики до золотистого цвета. Готовые блинчики смажьте мармеладом, посыпьте творогом. Ливанцы можно подавать на стол со сметаной или взбитыми сливками.
Кнедлики с фруктами
Ингредиенты:
250 г творога
1 яйцо
2 ст.л. манки
молотые сухари
кусочки любых фруктов или курага
корица
сахарная пудра
ванильный сахар
растопленное сливочное масло
Приготовление:
Замесите тесто из творога, яйца, манки и 1 ст.л. молотых сухарей. Сформируйте лепешки диаметром 5 см и 0.5 см толщиной, в центр лепешек положите кусочки свежих фруктов или кураги, посыпьте корицей и хорошо закройте лепешки, придав им форму шариков с начинкой внутри. Отварите кнедлики в кипящей подсоленной воде, посыпьте поджаренными сухарями, сахарной пудрой и ванильным сахаром, залейте растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты:
1 кг муки
¼ л молока
80 г дрожжей
200 г сахарной пудры
2 яйца
250 г сливочного масла
ванильный сахар
цедра 1 лимона
миндаль
изюм
соль
Приготовление:
Для приготовления рождественской Ваночки замесите опару из молока, дрожжей и небольшого количества сахара. Перемешайте муку, сахарную пудру, ванильный сахар, натертую цедру лимона, щепотку соли, 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Добавьте полученную смесь, измельченный миндаль и изюм (по вкусу) в готовую опару, замесите тесто и оставьте подниматься на 3 часа. Тесто необходимо дважды «обмять» и дать снова подняться. Из поднявшегося теста сплетите косички, переложите на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом, посыпьте рубленым миндалем, проткните в нескольких местах деревянной палочкой и дайте постоять еще 15 минут. Пирог выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 175 градусов духовке, затем уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность теста определяется деревянной палочкой: проткните тесто в самом «толстом» участке и, если палочка останется сухой, пирог готов.