капуста заварная быстрого приготовления рецепт со свеклой кусками
Заварная капуста. Рецепты быстрого приготовления как у бабушки, с мятой, уксусом, свеклой, чесноком
Публикация в группе : Блюда из овощей
Вкусная заварная капуста является старинным блюдом. Согласно традициям, первоначально рецепта быстрого приготовления капусты не было. В давние времена овощ квасили исключительно на растущей луне. Это было не единственным условием. Например, ее разрешалось готовить только в те дни недели, в названии которых присутствует буква «Р». При этом ни в коем случае нельзя было квасить овощ по воскресеньям. Сегодня данные традиции уже устарели. Однако есть несколько полезных рекомендаций, которые позволят быстро приготовить наиболее вкусную закуску этого типа.
Общие принципы приготовления блюда
Чтобы получить очень сочную квашеную закуску, в нее можно добавлять яблоки, клюкву, лавровый лист, тмин и многое другое. Все эти ингредиенты не стоит смешивать сразу. Белокочанная капуста полезна для организма. Это один из немногих овощей, в котором содержится метилметионин. Также он известен как витамин U. Данное вещество применяется в народной медицине при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритов и многих других патологий желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, в квашеной капусте содержится больше всего витамина С.
Причем он сохраняется в овоще на протяжении всего периода хранения, то есть более полугода. Ни один из других овощей такими свойствами не обладает. Капусту широко применяют при стрессах и интоксикации. Также, как и любой другой овощ или фрукт, в котором содержатся витамины, квашеная капуста положительно сказывается на состоянии иммунной системы организма.
Есть несколько принципов приготовления вкусной квашеной капусты:
Капуста является низкокалорийным продуктом, о чем свидетельствуют следующие данные:
Компоненты, содержащиеся в капусте | Содержание в 100 г |
Белки | 1,3 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 3,6 г |
Волокна пищевого происхождения | 1,9 г |
Общая калорийность | 23 ккал |
Рецепт быстрого приготовления
Заварная капуста, рецепт быстрого приготовления которой рассмотрен ниже, получается вкусной, но хранится недолго.
Ингредиенты
Для закуски потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Для получения этого блюда:
Наутро блюдо будет готово. Его можно разложить по банкам и переставить в холодильник на хранение. Подобная закуска к столу получается более хрустящей.
Капуста со свеклой на зиму
Заварная капуста (рецепт быстрого приготовления может иметь много вариаций) может быть готова уже через несколько дней после закваски. Однако многие делают ее также в виде заготовок на зиму. Дело в том, что если оставить овощи в рассоле на срок более 2 недель, то готовое блюдо будет еще вкуснее и насыщеннее. Заготовки из капусты очень хорошо хранятся и позволяют украшать стол в любое время года.
Ингредиенты
Чтобы сделать закуску, нужны:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания заготовки на зиму:
В таком виде блюдо может храниться на протяжении всей зимы. Из этого количества ингредиентов обычно получается 2 л квашеной капусты.
С мятой
Данный рецепт чаще всего используется для приготовления праздничных салатов, когда совсем не остается времени. Такую капусту можно употреблять уже на 3-й день. При этом ее вкус будет таким, как будто она находилась в рассоле более долгое время.
Ингредиенты
Для приготовления данного блюда потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы быстро приготовить ароматное и вкусное блюдо:
Более изысканно блюдо будет выглядеть, если подавать его в салатнице или другой красивой посуде. Чтобы капуста блестела и была сочной, на нее нужно вылить немного рассола. Лучше предварительно его процедить, чтобы внешний вид блюда не был испорчен мелкими частичками мяты и прочих компонентов. В качестве украшения можно использовать веточки укропа, а также петрушку.
Такое блюдо можно подавать с картошкой или любым другим гарниром, который придется по вкусу.
С анисом
Рецепты быстрого приготовления заварной капусты очень похожи. Однако, если добавить тот или иной дополнительный ингредиент, то готовое блюдо получает совершенно иной необычный вкус. Например, можно попробовать приправить закуску анисом.
Ингредиенты
Для этого блюда потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы быстро приготовить это блюдо:
Такое блюдо получается особенно вкусным и ароматным благодаря анису. Можно использовать тмин, семена укропа и многие другие приправы, однако вкус будет другим. Лучше всего самостоятельно собирать анис в июле, в тот период, когда все луговые травы, постепенно начинают отцветать.
С уксусом и медом
Такая закуска будет готова уже приблизительно через 3 ч. То есть если начать делать заготовку утром, то уже на обед можно подать к столу свежеприготовленную капусту.
Заварная капуста. Рецепт с уксусом и медом.
Этого времени вполне достаточно для того, чтобы овощи хорошо проквасились, но остались довольно хрустящими.
Ингредиенты
Для этого простого блюда необходимо:
Если нравится, когда у готовой капусты более яркий луковый привкус, в этом случае можно добавить больше лук, но важно не переусердствовать, так как могут попасться очень сочные луковицы, вкус которых перебьет все другие ароматы и привкусы.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить закуску:
Такую закуску не рекомендуется хранить больше 2 месяцев.
С чесноком
Заварная капуста (рецепт быстрого приготовления почти всегда включает в себя чеснок) такого типа – это еще 1 вариант вкусной закуски, которая придется по вкусу многим гурманам.
Ингредиенты
Потребуется:
В этой закуске нет лука, поэтому вкус получается более острый за счет чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления
Для того чтобы замариновать капусту таким образом:
Подобные блюда теоретически готовы уже после того, как рассол полностью остынет. Однако лучше подождать еще несколько часов, чтобы овощи действительно пропитались вкусным рассолом.
С болгарским перцем
Данный рецепт придется по вкусу тем, кто не любит мягкую квашеную капусту.
Но нужно быть осторожными в процессе приготовления, так как перец может сделать капусту более сладкой.
Ингредиенты
Потребуется:
Количество соли возможно придется увеличить из-за перца. Поэтому после заливки маринада в овощи следует попробовать их на вкус. Однако соль лучше не добавлять в сухом виде. Лучше вскипятить немного соленой воды и влить ее в емкость с квасящейся капустой.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление выглядит следующим образом:
Но такая капуста будет храниться не более 2 недель. Поэтому лучше готовить ее незадолго до планируемого застолья. Блюдо можно украсить свежей зеленью. Подавать капусту лучше в рассоле, чтобы она не обветрилась.
Острая капуста по-грузински
Заварная капуста (рецепт быстрого приготовления всегда отличается простотой и низкой стоимостью продуктов) может быть довольно острой, если приготовить ее по-грузински.
Ингредиенты
Для этой закуски нужно:
Если хочется приготовить более острую капусту, то можно увеличить количество чеснока и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания острой закуски:
На 1 кг капусты обычно требуется 1 л рассола. Остроту можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества перца и чеснока. Готовое блюдо довольно долго хранится в холодильнике.
Пластами
Этот вариант закуски понравится тем, кто предпочитает резать капусту более крупными кусками.
Ингредиенты
Для простой в приготовлении закуски необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Делается эта закуска в следующей последовательности:
Полезные советы и рекомендации
Чтобы готовый рассол был более ароматным, во время его приготовления можно добавить в жидкость несколько маленьких кусочков хлеба. Лучше если это будут корки черного хлеба. Если же хочется приготовить капусту по всем традициям, то нужно выкладывать ее не в металлическую кастрюлю, а в деревянную кадушку. Именно так раньше делали в деревнях. Достать такую посуду сегодня очень сложно, поэтому можно импровизировать и приобрести любую другую емкость из дерева. Именно в ней капуста получается более ароматной. А если на дно кадушки уложить можжевельник, аромат станет более необычным.
Перемешивать капусту с другими овощами до заливки рассола лучше всего руками. При этом нужно немного сдавливать овощи, чтобы они давали больше сока. Такая закуска всегда получается более сочной и ароматной. Хотя рецепты заварной капусты очень похожи, при желании можно самостоятельно подобрать пропорции ингредиентов. При быстром приготовлении угощение можно подавать в тот же день. Если хочется сделать заготовки на зиму, то нужно выполнить больше подготовительных мероприятий. Например, правильно стерилизовать банки. Такую капусту можно заливать только кипящим рассолом.
Видео о приготовлении заварной капусты
Рецепт приготовления заварной капусты:
Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для того же винегрета, например, или подать с вареной картошкой и мясом. А еще маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сендвичей.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Этот рецепт маринованной капусты со свеклой напоминает рецепт знаменитой гурийской капусты, которую готовят в Грузии. Только там пряностей больше. Основываясь на опыте ее приготовления, скажем, что и этот рецепт можно «сдвинуть» чуть больше в сторону кавказской кухни, используя один единственный ингредиент. Просто добавьте 1 стручок красного острого перца (с семенами или без) и/или несколько зубчиков чеснока.
Вы можете замариновать капусту не только со свеклой, но и с виноградом! Она получается очень вкусной. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его помыть. Как и в случае с вином, для ферментирования понадобится тонкий налет, который присутствует на ягодах.
Для маринованной капусты возьмите вилок белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки, тонко нашинкуйте. Листья базилика (50 г) промойте и тщательно обсушите. Виноград отделите от веточки, подпорченные ягоды удалите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.
В кастрюле приготовьте маринад из 500 мл воды, 50 мл меда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте им капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов
Легкая 40 мин. 5 порц.
Овощная закуска в домашних условиях быстро и просто. Маринованную со свеклой капусту можно подавать на обед или ужин к блюдам из каш, картофеля и мяса. Чтобы попробовать эту вкуснейшую капусту, мы собрали с статье 7 отличных рецептов.
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления квадратиками
Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления есть практически в любой кухне. В русской кухне также есть варианты приготовления вкусной маринованной капусты со свеклой, вот один из них.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Маринованная капуста со свеклой и чесноком в домашних условиях
Быстрые рецепты маринования овощей хороши тем, что уже практически на следующие сутки у вас на столе будет отличная закуска из овощей. По этому рецепту мариноваться капуста будет вместе со свеклой.
Время готовки: 8,5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте овощи. Свеклу нарежьте соломкой, чеснок – пластинками, жгучий перец – колечками.
2. Капусту помойте и нарежьте крупными кусками.
3. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения, снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.
4. В миске смешайте капусту, свеклу, чеснок и перец. Залейте овощи маринадом, перемешайте.
5. Установите на овощи гнет и оставьте на 6-8 часов.
6. Когда овощи замаринуются, переложите их в стерилизованную банку и храните в холодильнике.
Быстрая маринованная капуста со свеклой и уксусом в банках
Маринованная капуста со свеклой и уксусом – легкая овощная закуска, которая раззадорит ваш аппетит и поспособствует пищеварению. На столе она выгладит эффектно и красиво.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту помойте, снимите верхние листья, удалите кочерыжку. Нарежьте капусту кубиками.
2. Свеклу помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками.
3. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.
4. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте сухие специи. Прокипятите маринад в течение 1-2 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и перемешайте.
5. В стерилизованные стеклянные банки выложите овощи слоями, залейте их кипящим маринадом. Заготовки оставьте до полного остывания при комнатной температуре, затем храните в холодном месте. На следующий день маринованную капусту уже можно подавать на стол.
Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью?
Замечательный способ приготовить вкусную овощную закуску для домашнего застолья и не только. В это овощное ассорти входят капуста, морковь и свекла – это не только вкусное, но и очень яркое блюдо.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр:
Процесс приготовления:
1. Капусту нарежьте крупными кубиками.
2. Морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками.
3. Свеклу очистите и нарежьте соломкой.
4. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.
5. В стерилизованную банку выложите кусочки острого перца, горошины душистого перца, немного свеклы и пластинок чеснока.
6. Далее положите слой капусты, затем немного моркови.
7. Продолжайте укладывать овощи слоями, перекладывая их зубчиками чеснока и перцем.
8. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и соль, добавьте лавровый лист и доведите маринад до кипения. Влейте в маринад уксус, перемешайте и снимайте с огня.
9. Маринадом наполните банку, также добавьте в нее растительное масло.
10. Закройте банку крышкой, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На следующий день маринованная капуста будет готова.
Как вкусно замариновать капусту со свеклой по-грузински?
Маринованная капуста по-грузински – это пикантная, яркая и хрустящая закуска, которая будет отлично смотреться в повседневном меню и на праздничном столе. Если вам по душе острые вкусы и яркие краски, то это блюдо точно вам понравится.
Время готовки: 2 дня.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту помойте, уберите верхние листья, удалите кочерыжку и нарежьте ее крупными кубиками.
2. Свеклу и чеснок очистите. Свеклу нарежьте тонкими дольками, чеснок – пластинками, острый перец – колечками.
3. Сложите нарезанные ингредиенты в емкость слоями, добавьте пару веточек сельдерея.
4. Воду влейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и кориандр. Когда маринад закипит, добавьте уксус, снимите кастрюлю с огня и горячим маринадом залейте овощи. Установите сверху гнет и оставьте капусту и свеклу мариноваться на 2-3 дня.
5. Чтобы получить более острую закуску, оставьте овощи на 3-4 дня.
Хрустящая капуста крупными кусками со свеклой и маслом
Маринованные овощи частый гость на наших столах. Ими очень хорошо и полезно разбавить мясной рацион. Как быстро замариновать капусту со свеклой, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту помойте, удалите кочерыжку и нарежьте ее крупными дольками. Морковь и свеклу помойте, очистите и натрите на терке.
2. Приготовьте маринад. В литре воды растворите соль и сахар, закипятите ее, добавьте сухие специи и растительное масло, еще раз доведите до кипения. Влейте уксус, перемешайте и снимите маринад с огня.
3. 1/3 моркови и свеклы положите в емкость для маринования.
4. Затем положите нарезанную капусту.
5. Накройте капусту оставшимися овощами, также положите сверху измельченный чеснок.
6. Залейте овощи горячим маринадом.
7. На овощи установите гнет и оставьте на сутки.
8. Прежде, чем подать маринованную капусту к столу, нарежьте ее на более мелкие кусочки.
Острая маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
Благодаря тандему со свеклой капуста приобретает красивый бордовый оттенок и привлекает к себе внимание гостей. Обязательно попробуйте приготовить сочнейшую острую маринованную капусту по этому рецепту.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту помойте, снимите верхние листы, вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту кубиками.
2. Морковь и свеклу помойте и очистите. Морковь нарежьте кружочками, свеклу – дольками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.
3. Нарезанные овощи и чеснок сложите в кастрюлю слоями.
4. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и соль, добавьте лавровый лист и острый перец горошком. Доведите маринад до кипения, добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.
5. Горячим маринадом залейте овощи, установите на них гнет и оставьте на 2-3 дня. Готовую маринованную капусту переложите в стерилизованные банки и поместите на хранение в холодильник.
6. Кроме того, банки с маринованной капустой можно закатать металлическими крышками и хранить всю зиму.