какое блюдо нравится вам
Любимые блюда звезд и известных людей
Алла Пугачева любит жареные на сковороде свежие огурцы. Об этом рассказала Людмила Дороднова, которая готовила для Пугачевой и Киркорова, а сейчас работает домохозяйкой у певца.
Филипп Киркоров сказал, что обожает шопский салат и рюмочку водки к нему, в любимых также курица, запеченная под сыром, вареники с клубникой.
Максим Галкин очень любит и часто сам готовит «Сытную яичницу» — с колбасой, сыром, болгарским перцем и помидорами.
Николай Басков в еде неприхотлив. С детства у него любимое блюдо — кролик, тушеный в сметане. Кстати, сам певец отлично готовит, его гости обожают наваристый борщ с чесноком и грибной жульен, которые роскошно готовит Басков.
Анастасия Волочкова ест очень мало, обожает морепродукты — суши и сашими, а еще холодец, отварную курицу и творожную запеканку.
Ксения Собчак больше всего любит куриные котлеты и мягкое картофельное пюре.
У Полины Гагариной любимым блюдом является спагетти с песто, причем соус она делает сама, он вкуснее покупного.
У Никиты Михалкова самое-пресамое любимое блюдо — пельмени. А еще он любит и умеет очень вкусно готовить дичь — Никита Сергеевич заядлый охотник. Часто он хвастается и своими фирменными пирожками с капустой, которые его научила печь мама Наталья Петровна Кончаловская.
У Евгения Плющенко на первом месте картофельная запеканка с колбасками и сыром. А вот Яна Рудковская предпочитает овсяную кашу и свежие фрукты, а также морепродукты
Владимир Жириновский обожает все мучное — блины, пирожки, оладьи, хачапури, пиццу, пельмени, макароны, но вынужден себя ограничивать, чтобы держать вес в норме. Поэтому в его рационе преобладают овощи. Вот ветчина — это то, от чего Владимир Вольфович не откажется никогда.
И коротко еще о других:
Рецепт: Жареные огурцы от Аллы Пугачевой
Огурцы помыть, подсушить, порезать на бруски вместе со шкуркой. Посолить, поперчить, можно использовать и другие специи. Масло в сковороде подогреть, поместить туда несколько порезанных зубков чеснока и огурцы в один слой. Жарить как кабачки — до размягчения, переворачивая по готовности. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Кушать можно и горячими, и холодными.
А у вас какое любимое блюдо? Напишите, нам интересно!
Топ-50 лучших блюд со всего мира
Как когда-то сказал Бернард Шоу: «Нет любви искреннее, чем любовь к еде». С этим тяжело не согласиться. Каким кулинарным изысканиям люди отдают предпочтение? Какие продукты и блюда самые вкусные?
Ilive представляет топ-50 блюд и продуктов, популярных в разных точках земного шара.
Если вы засобираетесь в кругосветное путешествие, не забудьте захватить с собой этот список. Мы уверены, он вам обязательно пригодится!
50. Попкорн, США
Особенно американцы любят побаловать себя попкорном во время просмотра какого-нибудь интересного фильма, горстями черпая любимое лакомство. Между прочим, существует около ста сортов попкорна: апельсиновый попкорн, попкорн–амаретто, попкорн в шоколаде, попкорн с орехами – и это только несколько разновидностей сладкого попкорна, не говоря о не менее вкусном с острыми и солёными вкусами.
49. Масала-доса, Индия
48. Картофельные чипсы, США
Появились чипсы в 1853 году, когда шеф-повар ресторана решил проучить недовольного «слишком толстой картошкой» клиента.
47. Паэлья с морепродуктами, Испания
Испанскую паэлью готовят по-разному, в каждой провинции есть свой рецепт стряпанья этого блюда. Но, безусловно, основные компоненты паэльи – это рис, помидоры и оливковое масло.
46. Сом Там, Таиланд
Вкуснейший тайский салат. Готовится в специальной ступке, где смешиваются папайа, морковь, чеснок, арахис, стручковая фасоль и помидор. Характерный вкус салату придают рыбный соус и сок лайма. О, чуть не забыли! И, конечно же, много перчиков чили, без них никуда.
45. Курица с рисом, Сингапур
Часто это блюдо называют национальным в Сингапуре. Куриное мясо отваривают или готовят на пару и кладут поверх благоухающего приправами риса. В качестве гарнира используется огурец или салат. Это творение тайских поваров считается одним из наименее острых блюд.
43. Тако, Мексика
42. Тосты с маслом и мармитом, Британия
На самом деле мармит – это отходы пивного производства, которые немецкий химик Юстус Либих придумал употреблять в качестве богатой протеинами пасты. Она имеет густую консистенцию и очень солёная на вкус. Это угощение на любителя – его можно полюбить или возненавидеть на всю жизнь. Но особенно верные почитатели мармита сверху такого тоста могут положить и слой мармелада. Ням-ням, одним словом.
41. «Вонючий» тофу, Юго-Восточная Азия
Да уж, название не из аппетитных, но это никак не мешает гурманам причислять его к самым изысканным продуктам Юго-Восточной Азии. Запах брожения тофу (а именно благодаря этому процессу сыр так «благоухает») настолько невыносим, что порой воспоминания о нём преследуют непривычных к такой экзотике людей несколько месяцев. Вот почему этим видом тофу запрещено торговать на улицах – попробовать его можно только в ресторане. Но стоит ли переживать такой кулинарный шок? Да, этот легендарный вкус стоит того.
40. Марципан, Германия
Главное не обмануться дешёвой имитацией, где используют соевую пасту или миндальную эссенцию. Настоящий марципан – это сочетание измельчённого миндаля с сахарной пудрой. Десерт настолько вкусный, что, сами того не замечая, вы можете съесть нешуточное количество лакомства. Королём марципанов по праву считается город Любек, где старинный рецепт сладости держат в строжайшем секрете.
39. Кетчуп, США
Если даже Малкольм Гладуэлл – известный канадский журналист и социолог – говорит, что это прекрасная еда, значит, так оно и есть. Помешательство американцев на томатах послужило толчком к изобретению кетчупа в 19 веке.
38. Французский тост, Гонконг
После трапезы с французскими тостами не помешает проверить уровень холестерина.
Два обжаренных тоста щедро смазывают джемом или арахисовым маслом и подают с хорошей порцией сиропа (кленового, клубничного или яблочного).
37. Курица пармезан, Австралия
Это итальянское блюдо австралийцы готовят так хорошо, словно они сами его придумали. Куриное филе, густо залитое расплавленным пармезаном и моцареллой, с острым чесночно-томатным соусом – ммм… просто пальчики оближешь!
36. Барбекю, Техас
В каждом штате сложились самобытные традиции приготовления барбекю. Американцы очень любят насладиться блюдом с аромат костра на природе. Однако в разных местах и блюда на гриле разные. Например, в Теннеси в восторге от рёбрышек, в Северной Каролине мясо после обжарки крошат и делают сэндвич, а в Кентукки и вовсе нет разницы, какое мясо приготовить, ведь главное – это фирменный маринад. Ну, и наконец, Техас. Здесь мелочиться не станут – солидный стейк из свинины, щедро покрытый острой сальсой – вот как нужно отдыхать на природе!
35. Чили-краб, Сингапур
Вы не можете посетить Сингапур и не попробовать местный бестселлер – чили-краба.
Краб буквально утопает в соусе, приготовленном из разнообразных специй, яиц и рисовой муки. Доесть соус с помощью ложки вам не удастся – на помощь придут горячие булочки, которые традиционно подаются к блюду.
34. Кленовый сироп, Канада
Вы когда-нибудь пробовали есть блины без кленового сиропа? Это всё равно, что съесть кусок картона. Плохо приготовленного картона. Именно так считают жители Канады и очень гордятся своим традиционным угощением.
33. Рыба с картошкой фри, Великобритания
Недорогое и питательное блюдо, родом из 1860 года. Во время первой мировой – незамысловатая еда, которая помогала избежать голода самым бедным слоям общества.
Рыба, обжаренная во фритюре с хрустящей картошечкой фри, до сих пор держит позиции и является неотъемлемой частью английской кухни.
32. Анкимо, Япония
Чертовски вкусно! Да, да, именно чертовски, ведь Анкимо готовят из печени морского чёрта. Это блюдо считается деликатесом в Японии.
31. Пармская ветчина, Италия
Среди вяленой ветчины пармская, безусловно, королева. Отличительной чертой её величества (между прочим, оригинальная пармская ветчина маркируется клеймом с изображением пятиконечной короны Пармского герцогства) является хрупкая структура и нежный розовый цвет.
30. Гой Куон, Вьетнам
Это закуска очень распространена во Вьетнаме. Рисовый рол с мясной начинкой – блинчик по сути – подаётся при комнатной температуре.
29. Оми Гю, Япония
Знаменитая деликатесная говядина Вагью покорила даже японскую императорскую семью. Мраморные прожилки в мясе насыщены ненасыщенным жирами (такая вот тавтология). Японцы утверждают, что в полной мере ощутить нежнейший вкус мяса можно только в сыром виде.
28. Пхо, Вьетнам
Ароматный, с лёгким пряным привкусом суп с рисовой лапшой. Чудный запах трав щекочет ноздри и возбуждает аппетит.
27. Копченое мясо, Монреаль
Лучшее копченое мясо в Северной Америке можно отведать только здесь! И имя этому месту «Schwartz’s Deli», ресторан, который в 1928 году открыл Рубен Шварц, еврейский иммигрант из Румынии. Мясо, замаринованное с травами и специями, подкопченное в дыму, прославилось на весь мир.
26. Фахита или Фахитас, Мексика
Фахитас – находка для энтузиастов, которые готовят под девизом «придумай сам».
Это сытное блюдо, которое представляет собой пшеничную лепёшку и начинку из мяса с разнообразными добавками. Главная его особенность в том, что начинка и тортилья живут отдельной жизнью. Каждый сам может выбрать, что именно завернуть в лепёшку.
25. Краб в масле, Индия
Чтобы доставить людям вкусовое и эстетическое наслаждение, крабу придётся помучиться и, как в сказке «Конёк-Горбунок», искупаться в чане, только не с молоком и водой, а с кипящим маслом. Каждый кусочек краба пропитывается чесночно-масляным соусом, аромат индийских трав даёт непревзойдённый аромат. Но главное фишка в том, что краба можно есть целиком, не чистя. Его панцирь становится очень нежным и создаёт фантастическую вкусовую гамму.
24. Чамп, Ирландия
Ирландское национальное блюдо чамп уничтожается быстрее, чем первая пинта пива в пятницу. О! Кстати, чамп – это картофельное пюре с зелёным луком, маслом, солью и перцем. Идеальное дополнение к любому мясу или рыбе. Или, может, мясо и рыба – дополнение к чампу? Впрочем, дабы в этом разобраться, лучше проверить самому, например, в любом ирландском пабе.
23. Лазанья, Италия
Пальму первенства в рейтинге знаменитых итальянских блюд лазанья уступает лишь пицце. Взрослые и дети обожают знаменитый слоёный пирог.
22. Пирожное с ванильным мороженым, весь мир
Ну, согласитесь, не бывает людей, которые абсолютно равнодушны к сладостям. Тем более, к пирожным с ванильным мороженым!
21. Круассаны, Франция
Классический французский завтрак. Это первое, что приходит на ум. На самом деле, французские булочки родом из Австрии, впрочем, сами французы этого не скрывают, а просто наслаждаются хрустящей выпечкой в тандеме с кофе или горячим шоколадом.
20. Арепас, Венесуэла
Наверное, мексиканцы с венесуэльцами тесно дружат. И одни, и другие жить не могут без кукурузных лепёшек. Правда, отличия всё же есть: если мексиканские тортильяс плоские и тонкие, то в Венесуэле их обжаривают, оставляя нежную текстуру внутри.
19. Нам Ток Му, Таиланд
«Мясной водопад», так в переводе звучит название этого блюда. Оно подразумевает наличие в мясе жидкости, то есть крови. Жареную свинину сочетают с зелёным луком, перцем чили, мятой и рисом.
18. Кебаб, Иран
«Мясо, приготовленное на открытом огне». Самый распространённый вид кебаба – шиш-кебаб, по сути, наш шашлык. Главное – приправа и маринад, а еще фантазия.
17. Лобстер (омар), весь мир
Омара можно приготовить по-всякому: сделать севиче, бульон, суп-биск.
Но лучший способ насладиться изысканным мясом морского рака – просто отварить его в подсоленной воде и получить удовольствие от блюда в сочетании со сливочным маслом и кусочком лимона.
16. Яичный пирог, Гонконг
Десерт контрастов: слоёное тесто и заварной крем. Восхитительное лакомство, которое обязательно нужно попробовать горячим, прямо из духовки.
15. Жареный кабан, США
14. Пончики, США
Эти американские жареные «колёса» не нуждаются в представлении.
Сознание того, что вы поедаете тонны калорий вызывает чувство вины, но от этого аппетит не пропадает.
Что нового можно рассказать о кукурузе? Эту зерновую культуру выращивали ещё на заре нашей цивилизации, и сейчас она не теряет своих позиций. Как ни крути, кукуруза – великий злак.
12. Пастуший пирог, Великобритания
Старинное английское блюдо. Говяжий фарш и пюре «упакованные» в слой хрустящего слоёного теста. Чтобы проникнуться духом старой Англии, попробуйте блюдо в дождливый мрачный день, под потрескивание поленьев в камине.
11. Ренданг, Индонезия
Говядина варится на медленном огне в кокосовом молоке со смесью лимонника, имбиря, перца чили и куркумы. Некоторым это блюдо нравится больше на следующий день.
10. Муамба из курицы, Габон
Восхитительное блюдо Габона заставит вас вспомнить о занятиях в спортзале. Но отведать его всё же стоит: курица, чили, чеснок, помидоры и пальмовое масло – восхитительный праздник вкусов.
9. Мороженое, США
Американцы покупают мороженое круглый год. Некоторые могут употреблять его и в качестве основного блюда (несколько раз в день). Нужно признать, в США это лакомство действительно вкусное. Орешки, зефир, шоколадный соус, карамель и ещё множество добавок – искушения, перед которыми не устоит ни одна диета.
8. Том Ям Гун, Таиланд
7. Пенанг Ассам лакса, Малайзия
Скумбрия, тамаринд, чили, мята, лимонник, ананас – аромат этого густого рыбного супа заставит вас глотать слюнки прежде, чем вы успеете поднести ложку ко рту.
6. Гамбургер, Германия
5. Утка по-пекински, Китай
Одно из самых известных блюд китайской кухни. Утка по-пекински знаменита не только своими вкусовыми качествами, но и процессом приготовления, который требует много усилий.
4. Суши, суси, Япония
3. Шоколад, Мексика
Вряд ли мы сильно преувеличим, если назовем шоколад одним из гениальнейших изобретений древних месоамериканских цивилизаций майя и ацтеков. Этот кондитерский продукт из плодов какао завезли в Европу в 16-м столетии, и с тех пор на протяжении двух веков он оставался крайне дорогим продуктом, доступным только для аристократов. Как здорово, что нынче полакомиться шоколадом может позволить себе любой желающий. Разве что кроме тех, кто на диете.
2. Неаполитанская пицца, Италия
Используя всего лишь несколько компонентов, неаполитанцы создали вкуснейшую пиццу, которую не каждый сможет приготовить правильно, но вкусом которой наслаждаются все.
1. Массаман карри, Таиланд
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
8 продуктов, которые любят и ненавидят
Люди кушают каждый день — ты это и так прекрасно знаешь. А вот что кушают и когда кушают — уже зависит от уровня достатка и благосостояния. Есть продукты, которые ели, едят и будут есть. Но есть другие, которые не оставляют равнодушными никого. Кому-то они нравятся, и они едят их ежедневно; другие носом воротят. В любом случае они не вызывают равнодушия, как, например, макароны. Вот список этих продуктов.
1. Голубой сыр
Одни ассоциируют его с вонючими носками, другие — с хорошим вечером. Когда одни чувствуют себя аристократами или просто наслаждаются вкусом, другие не то что его скушать не могут, а даже терпеть запах. Есть маленький процент людей, особых извращенцев, которым нравится вкус, но не нравится запах. Так что они, превозмогая все эти неприятности, едят его и вполне получают удовольствие.
2. Майонез
Старый добрый — ну куда без него! Что с ним только ни делают: и в сандвичи добавляют, и в суп, и в салат (ложкой, слава богу, еще есть не начали). Серьезно, огромный срез людей просто не видит смысла своего существования без этого продукта, а если еще и кетчуп туда добавить — мама дорогая! Но с другой стороны, он бы не попал в этот список, если бы у него всё было так гладко. Он сам по себе не очень вкусным кажется многим людям, но самое главное — это то, что его винят чуть ли не во всех бедах, которые связаны с фигурой и желудком (можно подумать, это майонез пошел и заказал 49 острых крыльев себе на ужин).
3. Пицца с ананасом
Это блюдо как кошка сфинкс: либо «фу», либо «о, прикольно». Те, кто любит ананас в пицце, получают удовольствие от интересного сочетания сладкого и мяса, а ненавистники предпочитают обычную, с колбаской, или все остальные, где нет ананаса. Как говорится — на вкус и цвет… Но прежде чем ты присоединишься к одному из лагерей, тебе нужно хотя бы попробовать, чтобы убедиться, нравится тебе это или нет.
4. Чёрная паста
Маленькая часть ненавистников этой лапши объясняет свою неприязнь тем, что она походит на червей. Но это лишь малая часть. В основном ненависть к этой пасте возникает из-за её вкуса и запаха. Дело в том, что сочетание анетола, который пахнет как укроп или анис, и глицирризиновой кислоты, которая на вкус напоминает искусственный подсластитель, тоже не всем нравится. Поэтому вот, пожалуйста, — не всем нравится.
5. Сладкий попкорн
Многие дети любят. Но речь не о них — мы их не трогаем, у нас тут для взрослых всё. Одна из самых популярных жалоб на эту кукурузу — это то, что у нее нет вкуса или она слишком сладкая. Для людей с менее чувствительными вкусовыми рецепторами привлекательность этого попкорна может быть весьма сомнительной, так как на вкус может показаться, что ты ешь чистый сахар.
6. Анчоусы
Если ты черепашка-ниндзя или любитель закусить пивко, то тебе заходит, но есть куча людей, которые воротят нос от этой мелкой рыбешки. У анчоусов больше всего причин, чтобы их не любить. Они очень соленые, у них маленькие волоски, которые видно, и пахнут они тоже так себе. Самое популярное их применение — в качестве одного из ингредиентов соуса «Цезарь». А есть их просто вприкуску — весьма сомнительное удовольствие.
7. Оливки или маслины
Тут весьма сложно: одним нравятся оливки, другим — маслины, третьим — виноград (некоторые люди вообще не видят разницу между оливками и маслинами). Они бывают свежие, с косточкой и без, внутри с начинкой. Их едят просто как закуску и много куда добавляют: например, в салат или в твою любимую пиццу с ананасом. Те, кто ненавидит оливки, обычно утверждают, что они имеют скользкую жевательную текстуру. Однако все зависит от типа оливок, так как свежие продукты по вкусу отличаются от тех, которые были обработаны и законсервированы. И многие люди с возрастом начинают их любить — просто факт.
8. Белый шоколад
Технически белый шоколад не считается настоящим шоколадом в некоторых странах, так как он не содержит какао. Это может быть одной из причин, почему люди любят молочный или темный шоколад, но не белый. Белому шоколаду особенно не хватает шоколадного ликера, который поступает из центра какао-боба и придает шоколаду вкус. Так что белый шоколад — не тру, но вкусно. Опять же, как и любой из продуктов выше, — многим не нравится.