какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

Инкубация куриных яиц в домашних условиях: правила и опыт пользователей FORUMHOUSE

В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Оглавление

Условия инкубации куриных яиц

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

В инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов; если воздух сухой, можно накрыть емкость с яйцами влажным полотенцем.

Яйцо выходит из курицы покрытым естественной смазкой, защищающей от проникновения инфекций. И если яйцо на вид чистое, хочется сохранить это защитную смазку. Но даже микроскопическое пятнышко куриного помета на скорлупе может привести к потере цыпленка.

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

От помёта на скорлупе, да ещё и в тепле за время инкубации эмбрион точно погибнет от заражения.

Поэтому, если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C. Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щеткой.

Температура инкубации куриных яиц

Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным.

Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже.

Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.

Опытные птицеводы всегда предостерегают от «ныряния в инкубатор» в первые 12 часов. В это время не нужно ничего охлаждать и проветривать. Яйцо переворачивают только через 12 часов после закладки.

На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.

Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее.

Какой должна быть влажность в инкубаторе

Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.

Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:

Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).

Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).

Источник

Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубатореЧасто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Признаки качественных яиц:

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубатореВыбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °СПереворачивание, раз в сутки
1-737,8 – 38Минимум 6
8-1437,8 – 385 – 6
15-1837,84 – 5
19-2137,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

ДниТемпература, °СВлажность, %
1-737,8 – 3850-55
8-1437,8 – 3845-50
15-1837,850
19-2137,5–37,765-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

СуткиТемператураВлажностьПереворачиваниеОхлаждения (раз * минут)
1-337,8-3865-70Не менее 2-3 раз в сутки
4-1337,5-37,8551 * 5
14-1737,5-37,870-752 * 5
18-1937,2-37,570-75Только перекладывание3 * 10
2037,2-37,570-753 * 10
2137,2-37,570-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубатореВ механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубатореРасстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Частые ошибки

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Инкубация куриных яиц.. Страница 13 из 21

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Всем доброго дня. Посмотрели на овоскопе на 7-е сутки, из 18 яиц 6 явный неоплод, в 5-ти просматривались кровеносные сосудики, в одном из них хорошо заметно движение зародыша, остальные 7 не очень понятно( по причине отсутствия опыта), почему-то мне кажется что они тоже неоплод

Всем доброго дня. Посмотрели на овоскопе на 7-е сутки, из 18 яиц 6 явный неоплод, в 5-ти просматривались кровеносные сосудики, в одном из них хорошо заметно движение зародыша, остальные 7 не очень понятно( по причине отсутствия опыта), почему-то мне кажется что они тоже неоплод

если опыта нет, то проверяйте на 11-12 сутки, будет точно видно.

Хорошо, посмотрим. Вот только обидно, если такой большой неоплод

да, обидно,когда яйцо покупное, да еще недешево. А если своё, то меняйте Петю или в корме нехватка. Пророщенная пшеница, даёт хороший оплод.

Лариса, яйцо покупное, хозяйка продавала по 70 руб за штуку, но правда предупредила что оплод 65%, но если 7 «неопознанных» тоже окажутся неоплод, то оставшиеся 5 из 18 явно на 65% не тянут.

В таких случаях, дают на замену неоплода или возвращают деньги. 1-3% допустимо,я думаю, ро 35% просите замены.

мы заказывали 10 шт на неоплод она еще 8 добавила, вот и было 18 всего. Муж сказал что не будим больше у нее брать

Подскажите пожалуйста с какого дня инкубирования нужно проветривать яйца и как часто, инфи много но у всех разная

Какой у вас ИНК? многие вообще считают, что не надо проветривать. У меня Золушка, проветриваются при повороте утром и вечером, я делаю все вручную, так как с дозакладкой разные сроки. Плюс с 12 по 15 опрыскиваю. У всех действительно разные способы и навыки к своему инку.

Какой у вас ИНК? многие вообще считают, что не надо проветривать. У меня Золушка, проветриваются при повороте утром и вечером, я делаю все вручную, так как с дозакладкой разные сроки. Плюс с 12 по 15 опрыскиваю. У всех действительно разные способы и навыки к своему инку.

У меня Квочка с механическим переворотом, тоже переворачиваю утром и вечером. А зачем вы опрыскиваете яйца не водоплавающей птицы, ведь квочка не выделяет столько влаги. Давно вы занимаетесь инкубированием именно куриных яиц? И какие результаты?

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

Какой у вас ИНК? многие вообще считают, что не надо проветривать. У меня Золушка, проветриваются при повороте утром и вечером, я делаю все вручную, так как с дозакладкой разные сроки. Плюс с 12 по 15 опрыскиваю. У всех действительно разные способы и навыки к своему инку.

У меня Квочка с механическим переворотом, тоже переворачиваю утром и вечером. А зачем вы опрыскиваете яйца не водоплавающей птицы, ведь квочка не выделяет столько влаги. Давно вы занимаетесь инкубированием именно куриных яиц? И какие результаты?

я уже третий раз пишу о проветривании и ни слова ни кто не говорит, можете помочь? Когда нужно проветривать и как часто? У меня сегодня 8-е сутки, инкубатор Квочка, 61 куриное яйцо, переворачиваю 2 раза, температура 46 град. Когда проветривать начинать?

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

я уже третий раз пишу о проветривании и ни слова ни кто не говорит, можете помочь? Когда нужно проветривать и как часто? У меня сегодня 8-е сутки, инкубатор Квочка, 61 куриное яйцо, переворачиваю 2 раза, температура 46 град. Когда проветривать начинать?

я уже третий раз пишу о проветривании и ни слова ни кто не говорит, можете помочь? Когда нужно проветривать и как часто? У меня сегодня 8-е сутки, инкубатор Квочка, 61 куриное яйцо, переворачиваю 2 раза, температура 46 град. Когда проветривать начинать?

А Вы не ошиблись с температурой в 46 град. При такой температуре яйца уже все сварились.

ой, температура 37,7))) влажность 46

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

Спасибо вам большое, информации много) я правильно понимаю «со 2-го по 10-й день охлаждать до 30⁰ 4-5 мин 1 раз в сутки» это не значит что проветривать, а при закрытой крышке отключить терморегулятор? но как добиться чтобы температура была 30 град. открыть крышку при перевороте (утром или вечером), а потом закрыть и терморегулятор 4-5 мин не включать?

судя по вашей табличке проветривание не прекращается и в конце инкубации, когда цыпы начинают лупиться, но это разве правильно? насколько я знаю когда яйца начинают проклевываться нужно наоборот максимально не открывать крышку, цыплята погибнут от переохлождения «с 12 по 19-е сутки охлаждать до 30⁰ 30-40 мин 2 раза в сутки, с 18-го по 19-й день проветривание 2 раза в сутки по 20 мин, 20-й день проветривание 2раза/сутки по 10мин или 3 раза по 5 мин»

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

судя по вашей табличке проветривание не прекращается и в конце инкубации, когда цыпы начинают лупиться, но это разве правильно? насколько я знаю когда яйца начинают проклевываться нужно наоборот максимально не открывать крышку, цыплята погибнут от переохлождения «с 12 по 19-е сутки охлаждать до 30⁰ 30-40 мин 2 раза в сутки, с 18-го по 19-й день проветривание 2 раза в сутки по 20 мин, 20-й день проветривание 2раза/сутки по 10мин или 3 раза по 5 мин»

А зачем
вы опрыскиваете яйца не водоплавающей
птицы, ведь квочка не выделяет столько влаги. Опрыск для того, чтобы яйцо дышало, и за это время никакая влажность не повышается.
Для этого есть ванночки с водой, больше или меньше поставите. Куриные яйца, индюшки, гуси, утки вывожу в двух ИНК Золушка на 98 яиц. Результаты хорошие, скорлупки выставляла фото в теме ИНК Золушка.

Таблицу инкубации куриных яиц, плиз. У меня сегодня 18 день, таблицу потеряла. ПОМОГИТЕ.

а вот в теме-Курятник с человеческим лицом.

хорошо,не с 5 а с 6.
об этом пишется в сообщении 379.

Источник

Какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

В этом пособии описаны общие принципы инкубации яиц. При использовании инкубатора нужно изучить его инструкцию и следовать конкретным указаниям к этому прибору.

Содержание

Первое овоскопирование яиц (ПРОСВЕЧИВАНИЕ ЯИЦ)
Для этого нужен овоскоп, который можно сделать самостоятельно. В картонную коробку среднего размера на дно поставьте электрическую лампу мощностью 60 Ватт, па верхней стенке вырежьте овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Использовать овоскоп нужно в затемненном помещении, соблюдая правила пожарной безопасности.
Яйцо прикладывают к отверстию овоскопа и слегка поворачивают в разных направлениях. Четко бывает видна только воздушная камера, желток просматривается как тень с размытыми границами.
Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:
• Скорлупа однородная.
• Воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца.
• Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие.
• При вращении яйца желток поворачивается с замедлением.
• Никаких посторонних включений внутри яйца нет.

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

Рисунок. Строение яйца в разрезе.

Дефекты яиц, просматриваемые на овоскопе:
1) Светлые полосы на скорлупе (яйцо было повреждено в яйцеводе, но трещина заклеена добавочными веществами).
2) Пятнистая «мраморная» скорлупа (неравномерное распределение кальция).
3) Воздушная камера сбоку или в остром конце яйца (расслоение подскорлупных оболочек).
4) Большая воздушная камера (старое яйцо).
5) Желтка не видно, цвет яйца оранжево-красный («красюк» — желток разорвался и смешан с белком).
6) Желток перемещается вдоль и поперек яйца (оборваны градинки).
7) Желток остается на одном месте (яйцо старое, хранилось неправильно — желток «присох» к скорлупе).
8) Два желтка (наследственное нарушение).
9) Сгустки крови внутри яйца (было кровоизлияние в яйцеводе).
10) Песчинки, перья, яйца глист, другие посторонние предметы внутри яйца (попадание этих предметов в яйцевод).
11) Темные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо («тумаки» — колонии плесени).

Настройка инкубатора
• Основательно помыть и продезинфицировать инкубатор.
• Настроить температуру и влажность.
• Проверить работу механизма переворота и вентилятора.
Инкубационную камеру, лотки, поддоны для воды вымыть раствором хлорной извести, ополоснуть, просушить. Пустой инкубатор включить за два дня до закладки яиц и проверить стабильность его работы: точность поддержания температуры; работу вентилятора и механизма переворота, других устройств, если они есть.

Температура для инкубации яиц
Температура воздуха для инкубации всех видов домашней птицы одинакова: от +37,3 до +38,3″С — в этом диапазоне процент выводимости одинаково высокий. Поэтому терморегулятор настраивают на середину этого диапазона +37,8″С, и именно эта температура считается идеальной. При отклонении температуры воздуха на половину градуса в любую сторону от 37,8″С все равно выведется максимальное количество птенцов.
Если же температуря постоянно будет отличаться от идеальной больше чем на 0,5″С, процент выведенных птенцов будет уменьшаться. При отклонении температуры на 2″С все зародыши погибнут.
Из всех доступных термометров для инкубатора наилучший — обычный медицинский термометр по одной, но самой важной причине — он точно показывает температуру. Все другие бытовые термометры (спиртовые, на металлической пружине, ртутные) показывают температуру с ошибкой до двух-трех градусов. Поверив такому термометру, вы загубите яйца.
Измеряя температуру, нельзя открывать инкубатор.
В любом инкубаторе температура всегда колеблется: поднимается, когда включается нагреватель, и опускается, когда он отключается. Такие колебания составляют 0,2—0,5″С. Медицинский термометр «запоминает» максимальную температуру. Если вы открывали инкубатор — внутрь попал холодный воздух. Температура после этого будет «скакать» на несколько градусов вверх-вниз, и только через 40—50 минут постепенно установится та, которая была до открывания инкубатора. Шкала термометра за это время покажет самое высокое ее значение, и от настоящего оно будет отличаться на 1—2 градуса. Поэтому, измеряя настоящую температуру, нельзя открывать инкубатор.
Чтобы измерить истинную температуру, термометр приклеивают изолентой (скотчем, лейкопластырем) к ровной тонкой палочке так, чтобы колбочка термометра была на уровне верха яиц, а палочка упиралась в решетку, на которой они лежат. Через вентиляционное отверстие термометр на этом щупе опускают внутрь инкубатора на 5 минут в середину кассеты для яиц. После этого на медицинском термометре должна зафиксироваться температура 38,3″С.
Нельзя, чтобы термометр касался яиц. Их температура всегда отличается и должна отличаться от температуры воздуха внутри инкубатора (подробнее на странице 12). Чуткий термометр, приложенный к яйцу, будет показывать его температуру, а не температуру воздуха. Мы же всегда говорим об измерении и регулировании температуры воздуха.

Закладка яиц в инкубатор
• Яйцо в инкубатор закладывают подогретым.
• Инкубацию куриных яиц начинают вечером, а утиных — утром.
• Одновременно закладывают яйца одного размера.
Холодное яйцо закладывать в инкубатор нельзя, так как это увеличивает общее время прогрева и даже может привести к осаждению влаги на скорлупе. Яйца заранее занести в помещение с температурой 25°С на 8-10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем 27″С — при этой температуре начинается неправильное развитие зародыша. Старт инкубации должен быть быстрым, время первого разогрева — не больше 4 часов.
По этой же причине для увлажнения воду в поддон наливают подогретой до 40—42 градусов.
Самое удобное время для закладки куриных яиц и начала инкубации вечером около 18 часов. При таком начале первые цыплята выведутся рано утром, и в течение дня пройдет основной выводок. Дополнительный плюс: просвечивание куриных яиц на овоскопе через 6 и через 17 суток вы будете проводить вечером, значит, не придется специально затемнять помещение. Из того же расчета утиные яйца нужно закладывать в первой половине дня.
Для того чтобы вывод происходил более дружно, перед закладкой в инкубатор яйца можно отсортировать по размеру. Существует прямая связь между массой яиц и продолжительностью развития зародышей: из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных — позже. Сначала закладывают крупные яйца, через 4 часа — средние и еще через 4 часа — мелкие.
В природе все яйца во время высиживания находятся в горизонтальном положении, то есть лежат на боку. В таком положении зародыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла. Для инкубации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наилучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым — вверх. Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только боком.

От закладки до 7 дня
Хорошо прогреть яйцо — основная задача первой недели!
Установить дополнительный поддон с теплой водой (более влажный воздух лучше переносит тепло от нагревателей). В первый день яйца переворачивать реже — через 12 часов (в инкубаторе без механизма переворота), чтобы не выпускать теплый воздух. Делать это нужно быстро и нежно. Во время переворачивания яйца из центра перекладывают к краям, а лежавшие по краям — в центр поддона.
Можно поднять температуру на 0,5 градуса выше еще при настройке инкубатора (по медицинскому термометру 38,8°С).
Закрыть все вентиляционные отверстия.
К концу шестого дня инкубации все эти процедуры обязательно отменяются!

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

Хорошее развитие зародыша. При хорошем развитии эмбриона можно рассмотреть ниточки сосудов кровеносной системы, но сам зародыш не виден. При покачивании яйца иногда просматривается лишь его тень. Цвет яйца приобретает розовые оттенки. Граница развивающегося поля кровеносных сосудов приближается к острому концу яйца.

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

Удовлетворительное развитие зародыша. При удовлетворительном развитии рост кровеносных сосудов несколько замедленный, они проникли чуть дальше середины яйца. Зародыш иногда проглядывает, но не весь. Такой эмбрион еще может наверстать отставание.

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

Плохое развитие зародыша. Яйцо со слабо развитым зародышем, который лежит близко к скорлупе и виден, как темная запятая. Кровеносная система недоразвита, с острой стороны яйца много белка, который еще не покрыт сетью кровеносных сосудов. Недостаточное кровенаполнение делает цвет яйца бледным, прозрачным.

Вид просвечиваемых утиных яиц почти такой же, как и куриных. Следует только внимательнее присмотреться к границе кровеносной системы с противоположной стороны от зародыша. При нормальном развитии эта граница спускается от тупого конца к острому ровным
краем. При отставании в развитии этот край неровный, посередине он
отстает, а по бокам опускается ниже.

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

Поворачивание яиц
Обязательно, не реже чем через 8 часов (кроме первого дня), яйца нужно поворачивать. Угол поворота должен быть не меньше, чем 90° (прямой угол). Если этого не делать, зародыш будет прижат к скорлупе, присохнет к ней или прирастет. Развитие его прекращается, и он погибает.
Поворачивание способствует более равномерному обогреву, улучшает снабжение зародыша кислородом, способствует развитию кровеносной системы, улучшению питания. В итоге повышается выводимость.

От 7 дня до середины инкубации
Высокая влажность опасна в средний период инкубации.
• Убирают дополнительные емкости с водой из инкубатора.
• Открывают вентиляционные отверстия.
В результате влажность воздуха уменьшается и из яйца начинается более быстрое испарение воды. При этом улучшается питание зародыша, а скорость удаления продуктов обмена веществ увеличивается.
Однако нельзя переусердствовать, как во всяком деле, следует придерживаться «золотой середины». Излишняя усушка яйца губительна для зародыша, а запас влаги в яйце не может быть восстановлен. Точно так же пострадает зародыш, если в яйце останется слишком много воды. Процесс его развития будет нарушен, и он погибнет или в яйце, или уже после про клева.

Влажность воздуха при инкубации
• Относительная влажность воздуха внутри инкубатора должна поддерживаться на уровне 50—60%.
• Желательно, но не обязательно в первые шесть суток инкубации и в конце ее, во время вывода, влажность повысить до 80%.
Требуемая влажность достигается за счет испарения воды из сосуда (или сосудов), установленного внутри инкубатора.
В маленьких инкубаторах точное измерение уровня влажности воздуха с помощью приборов (психрометров) невозможно. Во-первых, настоящий психрометр не поместится внутри бытового инкубатора, а самодельные точных показаний не дают (колба должна быть не просто влажной, а еще и обязательно обдуваться подвижным воздухом, то есть отдельным вентилятором). Во-вторых, когда вы откроете инкубатор, чтобы установить в нем прибор, вовнутрь попадет сухой воздух из помещения. Чтобы этот воздух насытился влагой, потребуется несколько часов — за это время «мокрый» термометр высохнет.
Для особо настойчивых и изобретательных приводим таблицу для определения влажности по «влажному» термометру. При постоянной температуре на «сухом» термометре 38°С.

Увлажненный термометр (°С) 36 35 34 33 32 31 30 29
Относительная влажность (%) 88 83 77 72 66 61 56 52

Проще и точнее установить влажность подбором подходящей емкости для воды. Измерив внутренний объем инкубатора умножением высоты на длину и ширину, сравните его с площадью открытой поверхности воды. Для влажности 50% при температуре 38°С на каждые 80 кубических сантиметров внутреннего пространства (воздуха) должен приходиться 1 квадратный сантиметр «водного зеркала». Увеличив площадь воды в два раза, вы поднимете влажность в полтора раза.
Контролировать уровень влажности можно по состоянию инкубируемых яиц. Воздушная камера к седьмому дню инкубации не должна заметно увеличиться. И наоборот, к концу 18-го дня ее размер должен достигать 1/3 части яйца.

Третье овоскопирование
Это просвечивание делают в середине инкубационного срока на 11 дне для куриных яиц, на 13-м — для утиных, на 14-м — для индюшиных и на 15-м — для гусиных. В это время видно, насколько развилась кровеносная система зародыша.

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

Хорошее развитие зародыша. Зародыш развивается хорошо. Сеть кровеносных сосудов полностью охватила содержимое яйца и замкнулась в его остром конце. Воздушная камера увеличилась в 3—4 раза.

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

Удовлетворительное развитие зародыша. Развитие зародыша несколько отстает, но кровеносные сосуды уже приблизились к острому концу яйца. Смыкание их произойдет с опозданием.

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

От среднего дня до первого писка
Приступают к «закаливанию», охлаждая яйца 1-2 раза в день.
Все вентиляционные отверстия постоянно держат открытыми. Снижают настроенную температуру в инкубаторе на половину градуса, а когда птенцы начнут пищать — еще на 1°С.

Вентиляция при инкубации
Уже на шестой день зародыш начинает поглощать кислород из окружающего воздуха. Сначала в очень малых количествах. Затем все больше и больше. На 16-й день инкубации каждому куриному яйцу нужно по 2,5 литра воздуха в сутки, а в последний день — уже по 8 литров. Если не будет доступа свежего воздуха к яйцу — зародыш задохнется.
Приток свежего воздуха в инкубатор регулируется через вентиляционные отверстия. В первый период инкубации все отверстия следует держать закрытыми ( Примечание: в этом пособии описаны общие принципы инкубации. При использовании инкубатора нужно изучить его инструкцию и следовать конкретным указаниям к этому прибору ). Во второй период обеспечить умеренную вентиляцию. В третий — максимально открыть все основные и дополнительные вентиляционные отверстия. В четвертый период инкубации добавляется активное насыщение кислородом во время периодического охлаждения яиц. В принципе, в инкубатор можно подводить неограниченное количество свежего воздуха в любой период инкубации до тех пор, пока внутри инкубатора держатся нормальная температура и влажность.

Охлаждение яиц
Первые пять дней зародыш только поглощает тепло. Поэтому температура яйца ниже, чем температура воздуха в инкубаторе. Яйцо забирает тепло из инкубатора и отдает его зародышу.
Только когда пройдет половина срока инкубации (для кур это 11-й день), температура яйца сравняется с температурой воздуха инкубатора. Зародыш сам начал выделять энергию. За оставшееся время одно куриное яйцо постепенно выделит столько тепла, что можно было бы вскипятить стакан воды. В последние дни инкубации температура яйца превышает температуру воздуха внутри инкубатора на 2-3 °С.
Куриные и индюшиные яйца охлаждают 1 раз в сутки, утиные и гусиные — 2 раза.
Для проведения охлаждения следует достать из инкубатора поддон вместе с яйцами, поставить, на чистую ровную поверхность в комнате с температурой воздуха от 18 до 25 градусов на 15-30 минут. Охлаждение проводят до тех пор, пока при касании яйцом века не пропадет ощущение тепла. Это означает, что температура па поверхности яйца уменьшилась до 32″С, что и требуется сделать при охлаждении.
Поддон с яйцами ставят на место во включенный инкубатор, чтобы за следующие 20-30 минут температура обязательно повысилась до установленной на терморегуляторе.

Увлажнение яиц (опрыскивание)
Яйца водоплавающей птицы — утиные, гусиные — выделяют больше тепла. Поэтому их охлаждают не только воздухом, но и водой. Сразу после извлечения из инкубатора яйца равномерно опрыскивают (лучше из пульверизатора), как белье при глажке. Для опрыскивания применяют охлажденную до 12°С кипяченую воду, подкрашенную марганцовкой до бледно-розового цвета. Дают яйцам полностью высохнуть и далее охлаждают на воздухе, как описано выше.
Такие процедуры продолжают регулярно вплоть до начала вылупления птенцов.

4-е овоскопирование яиц
За два дня до начала массового вывода яйца просвечивают в последний раз. Определяют количество испаренной из яйца влаги и использованного белка, готовность эмбриона к выводу.

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

Отличное развитие зародыша. При хорошем развитии в остром конце яйца нет ни малейшего просвета. Воздушная камера сильно увеличилась и занимает 1/3 часть яйца. Граница воздушной камеры изогнута бугром — птенец готов к выводу.

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

Развитие зародыша задерживается. Воздушная камера не достигла нужного размера, границы ее ровные. Содержимое яйца было использовано, но развитие зародыша задерживается. Птенец к выводу еще не готов и, вероятно, выведется слабым.

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

Выведение яиц
• В инкубатор устанавливают дополнительную емкость с водой.
• Все яйца укладывают на бок и как можно реже.
• Прекращают переворачивать.
• Устраивают максимальную вентиляцию.
Сухой воздух опасен при вылупливании. Подскорлупные оболочки высыхают, становятся твердыми и ленточками соединяют половинки скорлупы. Из-за этого некоторые птенцы не могут их разорвать. Кроме того, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растет.
Плотное размещение яиц во время вывода мешает птенцу сделать круговой наклев. Поэтому яйца на вывод нужно размещать как можно свободнее.
Во время последнего просвечивания уже видно, что птенец вытягивает шею в сторону тупого конца. Именно эта тень делает границу воздушной камеры неровной, с бугром. Сначала зародыш прорывает оболочку воздушной камеры и делает первый вдох еще внутри яйца. После этого он способен издать первый писк! Набравшись сил, упирается надклювным бугорком в скорлупу и начинает протирать ее. Если поднести яйцо к уху, можно услышать эти шорохи и попискивания, при нормальных условиях они будут спокойными и ласковыми. Если же птенцу прохладно, писк будет требовательный и жалобный. В решительный момент птенец делает 2-3 удара по скорлупе и проламывает ее.

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

Мелкий проклев. Хотя к концу инкубации скорлупа становится хрупкой, нужна значительная сила, чтобы пробить ее, если учесть неудобное положение для длинного замаха и удара. Поэтому ослабленный птенец сделает мелкий наклев.

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

Хороший проклев. При хорошем развитии эмбриона наклев будет между тупым концом и серединой яйца. Сильный и здоровый птенец делает крупный наклев, скорлупа будет отламываться крупными кусочками.

Поворачиваясь в яйце против часовой стрелки, птенец делает круговой наклев. Упирается головой и шеей в тупой конец, а ногами в острый, разгибается, скорлупа разламывается, и птенец выходит из нее.
В одной и той же партии яиц от начала вывода и до его конца проходит примерно 24 часа у кур. При выводе утят этот срок увеличивается до двух суток, а вывод гусят (даже хороший) может растянуться на трое суток.
Птенцов оставляют в инкубаторе на несколько часов, чтобы они обсохли, и после этого забирают. Плохо сказываются и ранняя, и запоздалая выборки. Необсохший птенец получит переохлаждение, а оставшийся надолго в инкубаторе будет угнетен от перегрева.
В среднем выборку производят с промежутками в 8 часов.

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

Здоровый цыпленок. Здоровый суточный птенец устойчив на ногах, хорошо реагирует на звук (постукивание), у большинства отчетливо выражен рефлекс клевания, ноги крепкие, нормально расставленные. Живот подобранный мягкий, пуповина без следов кровотечения, клоака чистая розовая. Глаза выпуклые, ясные и блестящие, клюв короткий и толстый.

какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Смотреть картинку какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Картинка про какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе. Фото какими на ощупь должны быть яйца в инкубаторе

Слабый цыпленок. Некондиционные цыплята стоят на ногах, реагируют на звук. Но имеют несколько увеличенный живот. Пух не отличается шелковистостью. Глаза могут быть закрыты, крылья опущены.

При описании процесса инкубации, как правило, говорится о куриных яйцах. Однако инкубация яиц других птиц имеет свои особенности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *