каким вином поливать шашлык
Чем поливать шашлык
Шашлык для многих не просто вкусное блюдо. Это ассоциация с отдыхом на природе, летом и шумной компанией друзей. Чтобы отдых не был испорчен плохо приготовленным шашлыком, следует знать некоторые нюансы процесса приготовления, например, чем поливать шашлык во время жарки.
Другие утверждают, что там, где шашлык, всегда есть место для экспериментов и каждый волен готовитьего, как посчитает нужным. Главное, поливать небольшим количеством жидкости, чтобы не заливать жар. Предлагается завести бутылку и крышкой в дырочку и разбрызгивать выбранную жидкость из нее.
Чем можно поливать
Маринад
Многие любители шашлыков, считает, что допускается использовать для обрызгивания мяса на мангале ту заливку, в которой его замачивали. В этом случае вкус будет весьма гармоничным.
Сухое вино
Еще один возможный вариант – красное сухое вино. Не все одобряют такой выбор, считая, что вино сделает мясо в итоге еще более жестким.
Другие поливалки
Любители экспериментов предлагают сбрызгивать мясо на мангале обычной или минеральной водой, пивом, разведенным уксусом и прочее.
Сухое вино и пиво делают вкус мяса более пикантным. Усиливает вкус смесь минералки или чистой воды с соком лимона, лайма, различных пряностей, разбавленный томатный сок.
Почему нельзя
Считается, что поливка шашлыка ухудшает вкус готового блюда, замедляет его запекание. Чтобы получить вкусное мясо, его достаточно правильно замариновать.
Какое мясо лучше
Чтобы не пришлось поливать шашлык для улучшения качества мяса, лучше сразу правильно выбрать кусок.
Если предпочтение отдается баранине, то лучше взять корейку или вырезку. Также хорошо для шашлыка подойдет мякоть, взятая с задней части ноги. Шашлык из баранины следует есть сразу, мясо очень быстро застывает.
Шашлык из свинины – самый популярный вариант. Идеальной частью является ошеек. Мясо из этой части будет сочным и нежным. Хорошо подойдут ребра, вырезка и корейка. А вот заднюю часть лучше не брать, так как блюдо будет сухим и жестким.
Если выбор пал на говядину, то подойдет грудинка или говяжье филе. Хорошим вариантом будет мясо с внутренней части задней ноги туши. Телятина – оптимальный вариант из говяжьих разновидностей.
Его величество маринад
Большое значение для мяса имеет маринад. Если правильно его выбрать и приготовить, никих дополнительных действий для смягчения и улучшения вкуса не потребуется. Маринады бывают разные, и выбор зависит от предпочтения тех, кто занимается приготовлением блюда. От того, какие ингредиенты будут в маринаде, зависит вкус конечного блюда, так что это важный элемент процесса, которым не стоит пренебрегать.
Маринады бывают такими:
Мариновать шашлык нужно в стеклянной, фарфоровой либо керамической посуде. Пластик и эмалированная посуда не подойдут. Уксус в маринад не добавляют, лучше использовать для этого минеральную воду. Газы из минералки проникают в мясо и размягчают его, в то время как уксус убивает вкус. Не следует добавлять в маринад соль, лучше посолить само мясо уже непосредственно перед жаркой.
Разжигаем мангал
Итак, в наличии есть все для жарки: мангал, угли, мясо, шампуры и прочие приятные мелочи. Если предпочтение отдается не купленным углям, а дровам, то для жарки шашлыка подойдут березовые поленья или дрова из плодовых деревьев, слив, яблонь, вишен. Дрова из березы дольше прогорают и хорошо держат жар, поэтому их чаще всего используют для костра. Костер разводится с помощью кусочка бумаги, щепок либо коры.
Жидкости для разведения огня лучше не использовать, они быстро прогорят и оставят неприятное послевкусие. Если по воле обстоятельств в наличии нет мангала, то можно сделать место для жарки шашлыка из березовых поленьев. Их нужно сложить в форме колодца. При такой конструкции угли быстрее приготовятся, так как воздух будет равномерно циркулировать в зазорах между поленьями.
Как жарить и поливать
Куски мяса лучше нанизывать вдоль волокон. Более крупные располагайте в центре шампура, а маленькие – по краям. Так мясо прожарится равномерно и будет иметь золотистую корочку. Это происходит, потому что по краям мангала температура ниже, а самый сильный жар – в центре. При нанизывании между кусочками надо оставлять небольшое расстояние. Как только угли готовы, можно класть шампуры на мангал.
В процессе жарки мясо периодически поливают. Лучшая поливалка для шашлыка – маринад. Маринад уже содержит в себе все необходимые соки и придаст мясу нужный аромат и вкус. Если в маринаде был лук, то его лучше убрать. Он уже отдал все свои соки и теперь бесполезен, более того, он будет гореть и испортит вкус. Шашлык следует жарить около 20 минут, но не более 40. За время приготовления шампура переворачиваются не более 4 раз. Так мясо равномерно прожарится со всех сторон.
Жарьте шашлык правильно и наслаждайтесь качественно приготовленным блюдом!
Каким вином лучше поливать шашлык?
— Когда жаришь шашлык, его надо поливать его вином — оно тоже вкус дает, — поясняет Джимшер, затушив вином язычки пламени, выскочившие из тлеющих углей. — Вино должно быть хорошее, красное сухое. И его надо наполовину разбавить водой.
Чем лучше всего поливать шашлык?
Любители экспериментов предлагают сбрызгивать мясо на мангале обычной или минеральной водой, пивом, разведенным уксусом и прочее. Сухое вино и пиво делают вкус мяса более пикантным. Усиливает вкус смесь минералки или чистой воды с соком лимона, лайма, различных пряностей, разбавленный томатный сок.
Чем поливать угли в мангале?
При готовке шашлыка, чтобы угли не горели от капающего жира, посыпаем их солью, а не водой. Вода тушит угли, снижает жар. Соль не даёт жиру, капающему с мяса, зажигаться на углях.
Чем смазывать шашлык во время жарки?
Шашлык из говядины
Во время жарки периодически смазывать мясо топленым маслом.
Нужно ли поливать шашлык уксусом?
Ни в коем случае не поливать мясо водой или уксусом при жарке. Иначе мясо станет жестким и сухим.
Как развести уксус с водой для шашлыка?
Если вы берет не столовый уксус 9% концентрации, а другой или эссенцию, то разводить в итоге нужно до 3% раствора. То есть, если для 9% соотношение 1 часть уксуса и 2 части воды, то для 6% это будет уже один к одному.
Зачем поливать шашлык вином?
Приготовление: тушим огонь…
— Когда жаришь шашлык, его надо поливать его вином — оно тоже вкус дает, — поясняет Джимшер, затушив вином язычки пламени, выскочившие из тлеющих углей. — Вино должно быть хорошее, красное сухое.
Для чего сыпят соль на угли в мангале?
Тогда и выставляй на мангал шампуры с мясом. Соль не даст воспламениться углям, на которые будет капать жир, а также подняться пеплу. Но и жар от слоя соли не станет меньше.
Для чего сыпят соль на угли?
Опытный шашлычник посоветовал посыпать угли солью: мясо точно не пригорит, да и огонь больше разгораться не будет. … Секрет шашлычника довольно прост: огонь разгорается от того, что жир с мяса капает на угли. Соль покрывает угли защитным слоем, жир попадает на него и не разгорается.
Зачем добавляют соль в угли?
Насыпаем соль в ладонь и посыпаем угли. Для чего это нужна соль на углях? Все очень просто, теперь, когда жир будет капать с мяса, у вас не будут воспламеняться угли и вам не придется заливать их водой. Не нужно постоянно ее досыпать, достаточно это сделать только один раз перед жаркой шашлыка.
Как правильно разжечь угли в мангале?
Как приготовить шашлык чтобы он не подгорел?
Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно. Из-за стекающего с мяса жира угли могут снова разгореться.
Где можно жарить шашлык в 2021 году?
МОСКВА, 30 апр — РИА Новости. Обновленные правила противопожарного режима, которые в РФ вступили в силу в 2021 году, запрещают жарить шашлыки на берегу реки, озера или в лесу без специально оборудованного места, говорится в сообщении Роскачества.
Нужно ли сбрызгивать шашлык?
Собственно, только для этого она и нужна. Советы сбрызгивать мясо вином, пивом или маринадом непрофессиональны и бесполезны. Сочности такие манипуляции не добавят, а вот испортить хороший шашлык можно легко. Если всё же так хочется сбрызнуть мясо маринадом, подогрейте его в отдельной посудине.
Вино под шашлык
Шашлык — это блюдо не только кавказское. Во всем мире шашлык не менее популярн под названию барбекю. Так можно назвать любую пищу, запеченую на углях: из мяса или морепродуктов, рыбы или птицы, овощей или грибов. В традиционном для горных народов рецепте это мелко нарезанная баранина, приготовленная на шампурах в мангале на древесном угле. В Азербайджане и странах Средиземноморья принято готовить аналогичное блюдо, но не из цельных кусков мяса, а из фарша — и называть кебаб. Эксперты L-Wine предлагают несколько рекомендаций по подбору вина к шашлыку в его привычном для русского человека виде. Когда большая компания собирается, чтобы пожарить на природе предварительно замаринованные куски баранины, свинины или курицы, нанизанные на шампуры с луком и другими овощами.
Основные правила подбора вина к шашлыку
Карменер Сира Резерва Мауле DO Х. Бушон, 0.75л
Когда речь заходит об обжаренном над углями жирном замаринованном мясе, оставьте в стороне изящные и сложные вина. У ярких насыщенных полнотелых вин есть преимущества. Во-первых, танины (вещества, обеспечивающие терпкость в красном вине) связываются с белком, помогая его расщеплять, и поэтому показаны к мясным блюдам, а во-вторых жирная пища требует кислотных вин, чтобы освежать рецепторы и создавать гармонию вкуса. Любопытно и то, что кислый маринад (например, на основе уксуса) так же будет требовать напитков с хорошей кислотностью.
И не забудьте, что вино должно отвечать основным правилам гастрономических сочетаний:
Красное вино к шашлыку из свинины
Баттл оф Босворт Шираз Долина МакЛарен Баттл оф Босворт Вайнс, 0.75л
Свинина считается белым мясом, и поэтому, по общепринятому стандарту «красное вино — к красному мясу, белое — к белому» требует скорее плотного белого или хотя бы розового вина. Но в случае с шашлыком чаще всего это не так. Дело в том, что вкус любого блюда состоит из множества компонентов: не только сами продукты, но и соль, специи и другие добавки, способ приготовления, степень термической обработки, гарнир и так далее. Даже способ подачи (допустим, на свежем воздухе), будет играть роль. Поэтому к свиному шашлыку смело можно подавать сочные, но не очень грубые, красные вина, например, из теплых регионов Нового Света. Чилийское мерло или карменер отлично подойдут. Хорошей кислотностью обладают вина из итальянского сорта санджовезе, например, Кьянти.
Терпкое вино для шашлыка из говядины
Олд Вайн Мальбек Уко Вэлли Лука Вайнери, 0.75л
Говядина — это более плотное и волокнистое мясо, при этом менее жирное, чем свинина. Как и в случае со стейками, выбор вина к шашлыку из говядины достаточно велик, но важно, чтобы оно обладало хорошими зрелыми танинами. Обратите внимание на выдержанные образцы из Старого Света, например: Бордо, Бароло, вина Кот-дю-Рон или красные бленды на основе каберне совиньона из США и аргентинский мальбек из Нового Света.
Кстати, чтобы вино и вправду показалось вам достойным, особенно если речь идет о сложных выдержанных напитках, не забывайте использовать правильную посуду: профессиональные бокалы позволят любому вину «зазвучать» так, как задумывал винодел, а пить из них будет хорошо и приятно. Если вы будете готовить барбекю на природе, имеет смысл взять подобное барное стекло с собой, это признак хорошего тона.
Розе или красное к баранине
Био Неро д’Авола-Каберне Сицилия DOC Чевико, 0.75л
Такой шашлык получается нежным и мягким, но у него будет интенсивный специфичный аромат и его часто дополняют чесноком, кинзой и другими пряными травами. Они тоже серьезно изменяют вкусоароматический профиль блюда. Выбирайте сильные полнотелые вина, которые, во-первых, не потеряются на фоне аромата шашлыка из баранины, а во-вторых — будут нести в себе созвучные блюду ноты трав и необходимую ягодную сочность. Обратите внимание на вина из жарких регионов, пышные и самобытные, например, красное из Сицилии или Сардинии в Италии, вина из Австралии (шираз) или ЮАР (например, их флагманский сорт пинотаж, который может быть и в розовой версии). Два названных сорта часто обладают не только оттенками черных ягод, но и нотами кожи, дыма, табака, кофе. Это делает их вкус глубоким и прекрасно сочетающимся с любыми блюдами, приготовленными на открытом огне.
Белое вино для курицы и морепродуктов
Вердехо Руэда DO Маркес Де Касерес, 0.75л
Многое будет зависеть от части птицы, которую вы готовите, и способе ее приготовления. В целом, чем суше и нейтральнее вкус вашего блюда, тем сочнее следует искать вино. Это могут быть автохтоны из Испании и Италии вроде вердехо или греко (регион Греко ди Туфо), крымские вина из кокура или международных сортов вроде вионье. Для более жирного мяса бедра ищите большую кислотность, например, австрийский грюнер вельтлинер или новозеландский совиньон блан. Но главным фаворитом в паре с белым мясом и морепродуктами может стать шардоне. Выдержанный в дубе, он обладает сливочной маслянистой текстурой, которая обволакивает и придает завершенный глубокий вкус даже самому простому блюду. В некоторых случаях хорошую пару к белому мясу птицы составит и бургундец пино нуар, например, если у блюда будет сложный соус и многогранный вкус. Шашлычки из красной рыбы или креветок можно дополнить сухими розовыми винами средней плотности, например, из Прованса, шардоне без выдержки в дубе или даже игристым!
Производство без использования искусственных пищевых добавок, синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, как правило, имеющее органический сертификат.
Производство без использования искусственных пищевых добавок, синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, как правило, имеющее органический сертификат.
Каким вином поливать шашлык
Какое вино выбрать под шашлык?
Шашлык или жареное на углях мясо считается одним из самых популярных блюд в любой кухне. Для того чтобы ощутить всё богатство вкуса острого и сочного шашлыка с приправами, его принято запивать красным вином. Для мясного угощения подойдет не каждый напиток. К мясу принято подавать красное сухое вино с минимальным содержанием сахара. Выбор вина так же зависит от мяса, из которого готовится шашлык. Это блюдо может быть приготовлено из баранины, свинины, говядины или дичи.
Шашлык из баранины – классика жанра
Баранина считается традиционно лучшим продуктом для шашлыка. Это красное и довольно жирное мясо, поэтому для этого блюда идеально подойдёт терпкое сухое вино. Шашлык из баранины, особенно молодой, получается сочным, и лёгкая горчинка вина добавит пикантности этому блюду. Хорошо сочетается с бараниной «Каберне-совиньон». В вине содержится большое количество танинов, а его букет отличается привкусом черной смородины. Прекрасно подойдёт к шашлыку из барашка вино «Мерло». Оно имеет сливовый вкус, а выдержанное в бочках, имеет аромат шоколада. Если шашлык приготовлен из молодого ягненка, то к нему подойдут лёгкие вина типа «Пино-нуар». При выборе вина следует руководствоваться принципом – чем моложе мясо, тем тоньше вино.
Вино к шашлыку из свинины
Если баранина имеет специфический привкус, который может кому-то не нравиться, то шашлык из свинины подойдёт любому гурману. К жирному свиному мясу нужно подавать густые вина с насыщенным ароматом. Заказывая блюда из свинины на дом можно добавить в заказ «Саперави» или «Напареули». Это сухие красные вина с насыщенным ягодным ароматом и сильным послевкусием. Очень хорошо сочетается с жареной свининой итальянское вино «Кьянти». Средиземноморская кухня отличается обилием блюд, приготовленных на углях, поэтому для шашлыка подойдут испанские, итальянские и португальские вина. Многие предпочитают густые и почти черные вина из Северной Африки. Шашлык на дом в Оренбурге будет доставлен в самые короткие сроки.
Выбор вина к шашлыку из говядины
Говядина содержит гораздо меньше жира, чем баранина или свинина, поэтому шашлык из говядины сочетается с тонкими и лёгкими винами без ярко выраженного аромата. Так как мясо для шашлыка вымачивается в маринаде, к таким блюдам не следует подавать дорогие вина с изысканным букетом. Оценить такое вино на фоне острого мяса будет сложно. Хорошим выбором для говяжьего шашлыка будут французские легкие вина «Бордо» или «Божоле». Молодое «Божоле» может считаться универсальным вином, так как оно подходит для любого вида мяса. К говядине, жаренной на углях, можно подать молдавское «Каберне». Оно отличается лёгкой кислинкой, что в сочетании с острым мясом дает прекрасный букет. Многие гурманы не очень любят возиться с мангалом, поэтому доставка мясных блюд на дом пользуется большой популярностью.
Вино к шашлыку из дичи
Шашлык из дичи, например, из курицы или индейки, является не только деликатесным, но и диетическим блюдом. По кулинарной традиции к блюдам из дичи и рыбы предлагается белое сухое вино. Выбор таких напитков достаточно большой. Это могут быть легкие вина типа «Шардоне» или «Совиньон Блан». Некоторые любители куриного шашлыка предпочитают более пряные розовые вина типа «Chiarli Lambrusco Rosato». К шашлыку из рыбы подойдёт только белое вино. Хорошим выбором к шашлыку из осетрины будет выдержанный «Рислинг». Вина, подаваемые к шашлыку следует обязательно охладить. Если природные условия не позволяют выехать на природу, а жареного мяса хочется, то можно шашлык заказать домой. Это будет быстро и недорого.
* Заказав наш шашлык, вы поймете, что нашли именно то, что искали. Приготовленный в лучших армянских традициях, он погрузит вас в мир изысканной кавказской кухни.
Алкоголь к шашлыку и барбекю
Не за горами майские праздники, а с ними и почти ставшие национальной традицией вылазки на природу, открывающие летний сезон пикников. Яркое весеннее солнышко, нежная зелень травы и соблазнительный аромат жарящегося на углях мяса. Как мы соскучились по всему этому!
Успех подобных мероприятий во многом определяет не только теплая компания и вкусно приготовленное мясо, но и правильно подобранный алкоголь. Что подходит к тем или иным видам шашлыка и барбекю, вы узнаете из этой статьи.
Рюмочка коньяка перед приготовлением шашлыка или барбекю – отличное начало пикник
От чего зависит выбор алкоголя к шашлыку?
Задача алкогольного сопровождения к шашлыку – подчеркнуть вкус и аромат мяса, поэтому, выбирая напитки, обычно придерживаются следующих правил.
Теперь более подробно остановимся на том, как на выбор напитков влияет сорт мяса.
Шашлык из птицы
Для нанизывания на шампуры маринуют крупные куски мяса курицы или индейки, на решетке часто зажаривают разрезанные пополам тушки (как для цыпленка табака).
К такому пиршеству подходит белое столовое вино, сладкое или полусладкое с ненавязчивым ароматом и умеренной кислотностью. Из обширной коллекции «Ароматного Мира» мы рекомендуем полусладкие или полусухие рислинги. Последние идеально подойдут для индейки на гриле со специями, поскольку она жирнее и насыщеннее курицы.
Обратите внимание: мясо утки, гуся имеет специфический запах, который не всем нравится. Если решили приготовить шашлык из тушек водоплавающих птиц, запаситесь душистым белым вином, лучше полусладким. Например, итальянским Belcanto.
Шашлык из баранины, свинины, телятины
С одной стороны, здесь все просто – с красным мясом лучше всего сочетается красное вино. Но какой вид выбрать – сухое или сладкое, с небольшим градусом или крепкое, легкое фруктовое или густое танинное? Давайте разбираться.
Когда уместны крепкие напитки?
Мода на барбекю пришла к нам из Соединенных Штатов. К запеченным на гриле мясным блюдам можно подавать тот же алкоголь, что и к шашлыку, а еще коньяк, виски, ром. Причем как в чистом виде, так и коктейлях.
Барбекю – тот же шашлык, только приготовить на гриле можно гораздо больше блюд
Какой шашлык без пива?
С нас же есть свои традиции, одна из которых – сочетание шашлыка и пива. Это универсальный вариант для компании любого возраста и статуса, особенно мужской.
Пенный напиток можно подобрать к шашлыку из любого мяса.
Не обойтись без пива, если решили пожарить на гриле колбаски. Сорт в этом случае выбирайте в зависимости от жирности продукта – чем она больше, тем плотнее и ароматнее должен быть пенный напиток.
К мясу с «дымком» идеально подходят сорта пива с горчинкой во вкусе
Алкогольные коктейли для пикника
Кроме чистых напитков, на природе можно приготовить несложные коктейли. В жару они прекрасно утоляют жажду и позволяют растянуть выпивку на весь день, что уже не получится с более крепким алкоголем. Вот несколько подходящих рецептов.
Напиток готовим на основе апельсинового сока (2 части) и водки (1 часть). Смешиваем коктейль в стакане с кубиками льда.
Приятный освежающий вкус понравится тем, кто не любит спиртные напитки в чистом виде.
Это отличный вариант для стейка барбекю. На природе можно использовать минимум ингредиентов:
Смешайте компоненты прямо в стакане. Готовый коктейль приправьте щепоткой черного перца. По желанию водку можно заменить другой алкогольной основой – виски или текилой.
Летний фруктовый коктейль. Его основа – фрукты и сухое красное вино. В базовом варианте берут по одному апельсину и лимону, которые нарезают крупными кусками и заливают горячим сиропом из 50 г сахара и такого же количества воды. Когда фрукты остынут и напитаются сладостью, к ним добавляют бутылку вина (750 мл) и 12 кубиков льда. «Сангрия» готова.
С фруктами можно импровизировать, добавляя по вкусу виноград, вишню, персик, клубнику и все, что найдется под рукой.
В испанском варианте освежающий напиток готовят из молодого красного вина с фруктовым букетом и цитрусовой газировки. У нас это может быть «Спрайт», лимонная «Фанта». Пропорции вина и лимонада произвольные, обычно 1:3.
Запивая коктейлями шашлык, вы сможете продлить удовольствие
Не путайте коктейли с произвольным смешиванием спиртных напитков разной степени крепости. Отдавайте предпочтение качественному алкоголю. Тогда шашлыки будут отменными, а понедельник – легким. Удачного вам сезона пикников!