каким способом обеззараживают мясо при цистицеркозе
Ветеринарно-санитарная оценка мяса при цистицеркозе
Цистицеркоз (cysticercosis) – зоонозное заболевание крупного рогатого скота и свиней, вызываемое личинками (финнами) цестод, паразитирующими в мышечной ткани животных. Цистицерки бовисные (cysticercus bovis), локализующиеся в мышцах крупного рогатого кота – личинки цестоды Taeniarhynchus saginatus, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Цистицерки целлюлозные (Cysticercus cellulosae) поражают мышцы свиней, кабанов, диких кошек, собак и человека. Финны свиные являются личинками цестоды Taenia solium, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека.
Обнаруживают их на разрезах жевательных мышц, сердца и др.: осмотром языка, туши, внутренних органов цистицерки выявляются невооруженным глазом. Повышают достоверность исследования осмотром туш с облучением УФЛ. Погибшие цистицерки можно дифференцировать микроскопическим исследованием по наличию на сколексе присосок и (от свиней) крючьев, они не подвергаются разрушению.
Санитарная оценка. При обнаружении на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или погибших Cysticercus bovis, или Cysticercus cellulosae, или пяти цистицерков Cysticercus ovis, tarandi, или при меньшем количестве цистицерков, но при наличии патологических изменений в мускулатуре, тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на техническую утилизацию. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и направляют на перетапливание для пищевых целей (в течение 20 мин при температуре 100 °С).
При обнаружении на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца не более трех живых или погибших иистицерков и при наличии не более трех цистицерков на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши голову и сердце направляют на техническую утилизацию, а тушу и остальные органы (кроме кишечника) подвергают обеззараживанию проваркой, посолом или заморозкой.
На мясокомбинатах, оборудованных электрическими или газовыми печами, мясо, подлежащее обеззараживанию проваркой, разрешается направлять на изготовление мясных хлебов.
Обеззараженные заморозкой или посолом туши крупного рогатого скота и свиней направляют на изготовление фаршевых колбасных изделий или фаршевых консервов. Обеззараженные субпродукты направляют на промпереработку. Шпик разрешается также обеззараживать способом замораживания или посола при тех же режимах, что и мясо. Кишки и шкуры, независимо от степени поражения цистицеркозом, после обычной обработки выпускают без ограничения. При обнаружении тонкошейных цистицерков на серозных покровах и печени их удаляют, после чего туши и внутренние органы выпускают без ограничения.
При незначительном поражении туш и органов овец и коз, лосей и оленей (не более пяти цистицерков на разрезе площадью 40 см 2 ) и отсутствии изменений в мускулатуре они направляются для переработки на вареные колбасные изделия или обеззараживаются замораживанием с последующей переработкой на колбасные (фаршевые) изделия или фаршевые консервы.
При поражении цистицеркозом мышц тушки и органы кроликов и зайцев направляют в техническую утилизацию. При поражении только печени ее направляют в техническую утилизацию, а тушки при хорошей органолептике используют без ограничений.
Ветеринарно–санитарная экспертиза мяса и продуктов животноводства при цистицеркозе крупного рогатого скота
Определение цистицеркоза крупного рогатого скота. Характеристика возбудителей, эпизоотология, патогенез, течение и клинические проявления, дифференциальная диагностика. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, пред- и послеубойная диагностика.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 26.04.2015 |
Размер файла | 18,3 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Новосибирский государственный аграрный университет
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра ВСЭ и паразитологии
На тему: «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов животноводства при цистицеркозе крупного рогатого скота»
Цистицеркоз крупного рогатого скота вызывается Cysticercus bo-vis ларвальной стадией Taeniarhynchus saginatus, оби тающей в кишечнике человека. Кроме крупного рогато го скота, С. bovis паразитирует у зебу и буйволов. В организме человека продолжительность жизни тени-аринхуса свыше десяти лет. экспертиза мясо цистицеркоз
Характеристика возбудителя. С. bovisв форме овального пузырька, серовато-белого цвета, наполнен ного жидкостью. Длина цистицерков 5—15 мм, шири на 3—8 мм (чаще 7,5—9X5,5 мм). На внутренней обо лочке цистицерка располагается сколекс, находящийся в вывернутом «наизнанку» положении. Сколекс круп ный, достигает 1,5—2 мм в диаметре, снабжен четырь мя присосками, у которых мощно развита мускулатура. В паренхиме сколекса, особенно шейки, разбросаны многочисленные известковые тельца „ диаметром до 0,021 мм. Снаружи цистицерк окружен нежной соеди нительной капсулой, образованной из ткани хозяина.
Т. saginatus(рис. 13). Стробила 10 м (и более) в длину и 12—14 мм в ширину. В области шейки из вестковые тельца многочисленные. Сколекс невооруженный, крупный, достигает 1,5—2 мм ширины. Хоботок в виде рудиментарного образования, напоминающего апикально расположенную присоску. Диаметр присосок 0,8 мм. Яичник двухлопастной, лопасти круглой формы и рав ные по величине. Имеется вагинальный сфинктер. Зре лые членики 16—20 мм длины, энергично двигаются. Заключенная в них матка характеризуется наличием медианного ствола, от которого с каждой стороны впра во и влево отходят по 18—32 (иногда 15—35) боковых ответвления; последние, в свою очередь, разветвляются на небольшие ветви. На наружной оболочке яйца два длинных филамента. Онкосферы снабжены толстой двухконтурной, радиально исчерченной оболочкой жел то-коричневого цвета, 0,03—0,04 мм длины и 0,02— 0,03 мм ширины.
1. Литературный обзор
1.1 Определение болезни
Единственным источником заражения круп ного рогатого скота является человек, инвазированный ленточной стадией Т. saginatus. Распространен тениа ринхоз повсеместно, но весьма неравномерно. Особенно часто тениаринхоз и соответственно цистицеркоз наблю дают там, где в пищу употребляют непроваренное или непрожаренное мясо, где низка санитарная культура и недостаточно тщательно работает ветеринарно-санитар-ный надзор при осмотре туш крупного рогатого скота. Гельминт ежедневно выделяет десятки тысяч яиц, ко торые длительное время сохраняются во внешней сре де. Особенно существенную роль в распространении инвазии играет пораженность тениаринхозом работни ков животноводческих ферм. Одним из важных фак торов распространения цистицеркоза в пригородных хозяйствах являются сточные воды, используемые для полива пастбищ и овощных кормовых культур.
1.5 Течение и клинические проявления
Симптомы болезни обычно не регистрируют. Отмечены лишь единичные случаи клинического про явления цистицеркоза при естественном заражении жи вотных. В отдельных случаях прижизненно можно, диа гностировать цистицеркоз при поражении языка или глаз. Некоторые авторы при цистицеркозе отмечают
повышение температуры, судорожное сокращение мышц, ускоренное и напряженное дыхание, болезненность грудной и брюшной стенок. Но эти явления нехарак терны и обычно трудноустанавливаемы. При экспери ментальном заражении крупного рогатого скота боль шим количеством онкосфер тениаринхусов наблюдают довольно тяжелое заболевание: диспептические явления, лихорадка, отек, ригидность мышц, тахикардия. При чем у молодых телят клинические признаки выражены ярче.
1.6 Диагностика и дифференциальная диагностика
В начальной стадии симптомы болезни проявляются резко, но из-за трудности диагностирования цистицеркоза происхождение их обычно приписывают другим заболеваниям.
Животные, переболевшие этой стадией цистицеркоза, в последующем заметных клинических признаков не обнаруживают и по внешнему виду кажутся здоровыми.
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при цистицеркозе
2.1 Предубойная диагностика
При жизни на основании симптомов поставить точный диагноз затруднительно. Поэтому наиболее эффективны иммунобиологические методы диагностики. В настоящее время разработаны внутрикожная аллергическая проба, РЛА (реакция латексагглютинации) и РНГА (реакция непрямой гемагглютинации).
2.2 Послеубойная диагностика
Цистицерки обнаруживают в скелетных мышцах, сердечной мышце, языке, массетерах, во внутренних органах и в жировой ткани. Они представляют собой прозрачные пузырьки круглой или овальной формы, серовато-белого цвета, величиной от булавочной головки до горошины. Снаружи они окружены нежной соединительной капсулой, сквозь которую виден паразит. Головка и шейка его завернуты внутрь заполненного жидкостью хвостового пузырька. При надавливании на пузырек выворачивается головка (сколекс), при рассматривании которой под лупой или малым увеличением микроскопа хорошо видны четыре сильноразвитые присоски, не вооруженные крючьями.
При послеубойной экспертизе для обнаружения или исключения цистицеркоза крупного рогатого скота осматривают и вскрывают жевательные мышцы, сердце и мышцы туш
2.3 Ветеринарно-санитарная оценка
При обнаружении цистицерков на разрезах мышц головы и сердца проводят дополнительно по два параллельных разреза шейных мышц в выйной области, лопаточно-локтевых, спинных, поясничных, тазовой конечности и диафрагмы. Санитарную оценку туш и органов проводят дифференцированно в зависимости от степени поражения.
При обнаружении на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц груди более трех живых или погибших цистицерков тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и перетапливают для пищевых целей. Шпик разрешается также обеззараживать способом замораживания или посола.
Если на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца обнаруживают не более трех живых или погибших цистицерков и при отсутствии или наличии не более трех цистицерков на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши, голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют, а тушу обеззараживают проваркой, замораживанием так же, как указано выше.
Обеззараженные заморозкой или посолом туши направляют для изготовления колбасных изделий или фаршевых консервов. Обеззараженные субпродукты подлежат промпереработке. Кишки и шкуры независимо от степени поражения цистицерками после обычной обработки выпускают без ограничения.
На мясокомбинатах, оборудованных электрическими или газовыми печами, мясо, подлежащее обеззараживанию проваркой, разрешается направлять на изготовление хлебов, а также на консервы.
Обеззараживание посолом. Применяют смешанный способ посола, для чего мясо разрубают на куски массой не более 2,5 кг. При укладке в тару их послойно засыпают поваренной солью из расчета 10% соли по отношению к массе мяса. Затем заливают 24%-ным раствором поваренной соли и выдерживают 20 суток.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Методы диагностики, дифференциальная диагностика и лечение при эмфизематозном карбункуле крупного рогатого скота. Лейкоз крупного рогатого скота. Определение, распространение, экономический ущерб и этиология, течение и симптомы цирковирусной болезни.
контрольная работа [25,7 K], добавлен 20.04.2012
Тейлериоз крупного рогатого скота, вызываемый Theileria annulata и Theileria sergenti. Цикл развития заболеваний, эпизоотология, патогенез, клинические симптомы, патологоанатомические изменения. Лечение заболевания. Ветеринарно-санитарная экспертиза.
реферат [29,2 K], добавлен 05.01.2011
Заболевание сельскохозяйственных животных. Инвазионные болезни второй группы. Диагностика поражений при лингватулезе. Неоскаридоз крупного рогатого скота. Предубойная диагностика скота. Санитарная оценка мяса. Очаги поражения пятиусткой зубчатой.
курсовая работа [36,1 K], добавлен 22.12.2011
Видовые различия мяса, их выражение в органолептических свойствах, конфигурации туш убитых животных, анатомическом строении костей и внутренних органов, строении волос. Особенности органолептических исследований. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса.
презентация [82,4 K], добавлен 12.02.2015
Анатомо-морфологические особенности фасциол. Их биологический цикл развития. Фасциолез как трематодозное заболевание крупного рогатого скота. Эпизоотология фасциолеза, его течение и симптомы. Патогенное воздействие возбудителя на крупного рогатого скота.
курсовая работа [27,5 K], добавлен 16.04.2010
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов при цистицеркозе свиней
Послеубойная диагностика. Цистицерки обнаруживают в скелетных мышцах, сердечной мышце, языке, массетерах, во внутренних органах и в жировой ткани. Они представляют собой прозрачные пузырьки круглой или овальной формы, серовато-белого цвета, величиной от булавочной головки до горошины. Снаружи они окружены нежной соединительной капсулой, сквозь которую видна личинка паразита. Головка и шейка ее завернуты внутрь заполненного жидкостью хвостового пузырька. При надавливании на пузырек выворачивается головка (сколекс), при рассматривании которой под лупой или малым увеличением микроскопа хорошо видны четыре сильноразвитые присоски, не вооруженные крючьями [1].
Рисунок 2. Цистицеркоз свиней.
При послеубойной экспертизе для обнаружения или исключения цистицеркоза крупного рогатого скота осматривают и вскрывают жевательные мышцы, сердце и мышцы туш так, как это описано в разделе «Организация и методика послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных».
Санитарная оценка. При обнаружении цистицерков на разрезах мышц головы и сердца проводят дополнительно по два параллельных разреза шейных мышц в выйной области, лопаточнолоктевых, спинных, поясничных, тазовой конечности и диафрагмы. Санитарную оценку туш и органов проводят дифференцированно в зависимости от степени поражения [2].
Рисунок 3. Штамм ветеринарной службы.
При обнаружении на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца и, хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или погибших цистицерков тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и перетапливают для пищевых целей. Шпик разрешается также обеззараживать способом замораживания или посола.
Если на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца обнаруживают не более трех живых или погибших цистицерков и при отсутствии или наличии не более трех цистицерков на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши, голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют, а тушу обеззараживают проваркой, замораживанием или посолом.
Сенченко, Б. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения [Текст] / Б. С. Сенченко – М.: Колос, 2001, 704 с.
Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст] / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко – Лань, 2007.
Информация для населения
27 февраля 2019
Тениоз и цистицеркоз – один возбудитель, два заболевания!
Тениоз – возникает при употреблении в пищу плохо термически обработанного свиного мяса, содержащего личинки паразита (цистицерк). При этом в кишечнике человека начинает развиваться ленточный червь – свиной цепень. Человек становится окончательным хозяином и начинает выделять в окружающую среду инвазивные яйца (онкосферы).
Основным методом, помогающим подтвердить диагноз «тениоз», является обнаружение в фекалиях яиц гельминта и идентификация его члеников.
Цистицеркоз – возникает при попадании в кишечник человека яиц свиного цепня; в этих случаях патологию вызывает личиночная стадия возбудителя, а человек становится промежуточным хозяином.
В желудке под действием желудочного сока, освободившиеся онкосферы проникают через слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки в кровеносную систему и разносятся по организму, вызывая поражение скелетных мышц, сердца, глаз и центральной нервной системы (ЦНС). Мозг и глаза являются излюбленным местом их локализации. Вокруг личиночной формы образуется реактивная соединительнотканная капсула, по периферии которой возникает воспалительный инфильтрат, содержащий лейкоциты, эозинофилы, гигантские плазматические клетки – формируется цистицерк. Процесс формирования цистицерка занимает 2-4 мес. Цистицерки оказывают механическое воздействие (давление) на окружающие ткани, а продукты жизнедеятельности и распада погибших личинок являются аллергенами и токсинами. Больные цистицеркозом люди и животные при непосредственном контакте с ними, опасности для окружающих не представляют. Клинические проявления цистицеркоза очень разнообразны и зависят от локализации паразитов, их количества, стадии развития. При цистицеркозе головного мозга ведущими симптомами являются сильная приступообразная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, эпилептические припадки. Цистицеркоз глаза вызывает реактивные конъюктивит, увеит, ретинит, слезотечение, прогрессирующее снижение зрения, приводящее иногда к слепоте. Цистицеркоз кожи, подкожной клетчатки, мышц обычно протекает бессимптомно, иногда (при поверхностной локализации цистицерка) его можно пропальпировать.
Диагноз цистицеркоз устанавливают на основании обнаружения цистицерка в глазу при офтальмоскопии, мозга – при компьютерной томографии (КТ), мягких органов и тканей – при рентгенографии (особенно в период кальцификации цистицерка). Серологические исследования (ИФА) используют в диагностике, но при этом могут наблюдаться также перекрестные реакции с антигенами других гельминтов.
— не употреблять в пищу свинину, которая была приобретена на стихийных торговых точках. Мясо следует покупать только в магазинах или на рынках с налаженным ветеринарным контролем;
— визуальное исследование купленного мяса на предмет наличия в нем цистицерков свиного цепня и любых подозрительных включений;
— блюда из свинины должны приготавливаться длительно;
— отказаться от дегустации сырого мяса и фарша.
— регулярные обследования лиц, осуществляющих уход за свиньями;
— санитарное благоустройство населенных пунктов (особенно в сельской местности), гигиеническое содержание свиней;
— соблюдение правил личной гигиены;
— выявление и санация инвазированных лиц.
Провести исследование высокоинформативным методом ИФА на выявление иммуноглобулинов класса G к антигенам Taenia solium в сыворотке (плазме) крови, Вы можете по адресу: г.Липецк, ул.Гагарина, 60А (остановка транспорта «Площадь Героев»),
лабораторный корпус, паразитологическая лаборатория, 1 этаж,
тел. 8 (4742) 308-651 (доб. 679 )
Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».
© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2021 гг.
При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.