каким концом вниз хранить яйца в холодильнике
Храним яйца в холодильнике правильно: почему острый конец должен быть внизу
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как хранить яйца: острым концом вверх или вниз? Скорее всего, большинство из вас полагало, что это не имеет значения. Точно так же думали и пользователи социальной сети «ТикТок», пока не посмотрели коротенькое видео от фермера из Небраски.
Убедительные аргументы
Ной Янг знает толк в хранении продуктов. У него своя ферма, и регулярно курочки несут яйца. Чтобы продлить срок годности продукции и не отравиться, необходимо правильно их располагать в лотке. Оказывается, имеет значение, каким концом и в каком направлении вы разместите продукт.
Ной записал видео, в котором пояснил, почему яйца нужно складывать тупым концом вверх и острым вниз и хранить их исключительно в вертикальном положении. Оказывается, внутри яйца есть воздушная подушка, в которой скапливаются все бактерии, в том числе и такие опасные для здоровья человека, как сальмонелла.
Эта подушка находится с тупой стороны яйца. Когда тупой конец наверху, бактерии не попадают в желток. Это наиболее безопасное положение для хранения.
Но стоит вам перевернуть яйцо острой стороной наверх, как тут же желток опускается вниз прямо на опасную воздушную подушку. Из-за этого увеличивается риск попадания бактерий в желток. Потом такой продукцией попросту можно отравиться. Кроме того, яйца в таком положении быстрее портятся.
«Пойду переверну яйца в холодильнике»
Совет фермера не оставил равнодушными пользователей интернета. Многие признались в том, что действительно не задумывались о том, почему у яиц разные стороны, почему одна острая, а другая более ровная и гладкая.
Люди поблагодарили Ноя за подробное пояснение и за важные данные.
Почему яйца не нужно хранить в холодильнике и каким концом их хранить
Каков срок хранения яиц: сколько яйца могут лежать в холодильнике и можно ли хранить яйца в пакете – выяснил Главред.
Как увеличить срок хранения яиц и каким концом хранить яйца / 1zoom.ru
Срок хранения яиц не слишком длинный. Но есть небольшая хитрость, которая позволяет увеличить сроки хранения яиц более чем вдвое.
Для начала – можно ли хранить яйца в пакете без холодильника? Да. К примеру, диетические куриные яйца – не дольше недели, яйца столовые – до 25 суток. Правда, тут стоит упомянуть о том, сколько яйца могут лежать в холодильнике – это уже около 90 дней.
А теперь о маленькой хитрости – немытые яйца хранятся дольше.
Дело в том, что вместе с бактериями смывается еще и защитная оболочка, которая покрывает яичную скорлупу. И получается, что уже имевшиеся бактерии человек смыл – но этим заодно облегчил путь попадания в яйца новых бактерий. То есть после смывки защитной оболочки болезнетворным бактериям становится легче проникнуть внутрь яйца.
Это не проблема, если яйца сразу же после «душа» используются для готовки: у новых бактерий просто нет времени пробраться внутрь. Но если оставить яйцо при комнатной температуре, без холодильника – время, за сколько протухнет яйцо, резко сократится: в теплом месте может протухнуть и за 3 дня, а в среднем – за 7-8 суток.
Читайте также Ученые обосновали ответ, что появилось раньше – яйцо или курицаТреснутые яйца долго не хранят, используя буквально в течение одного-двух дней.
Что касается того, каким концом хранить яйца – то здесь ответ будет непривычным для большинства хозяек. Ведь мы в большинстве своем привыкли хранить толстой частью внизу – а надо как раз наоборот. Хранить яйца лучше острым концом вниз. Так желток все время будет в центре, не задевая воздушный слой у тупого конца.
Перепелиные яйца хранить можно до 3 месяцев – при комнатной температуре. Важное условие – их хранят в закрытом контейнере, так как из них легко испаряется влага.
Как проверить, не закончился ли срок годности яиц – опустить яйцо в емкость с водой:
Ранее ученые предупредили о смертельной опасности куриных яиц. Исследователи утверждают, что вредные вещества содержатся в желтке.
Как правильно хранить яйца в холодильнике?
И как отражается на свойствах продукта неправильное хранение?
Для хранения яиц в холодильнике предназначены специальные подставки с круглыми ячейками. Они обычно располагаются на дверце: так компактно и удобно, хрупкая скорлупа не соприкасается с другими продуктами, а значит, всегда остается целой. Но, по мнению экспертов, такой вариант хранения – худший для яиц. Место он в холодильнике, конечно, экономит, но вот на свойствах продукта сказывается отрицательно.
По этому поводу в 2017 году британские ученые даже проводили исследование. И выяснили, что круглые ячейки стоит располагать как можно дальше от дверцы.
Почему дверца – не лучшее место для хранения?
Причина – в постоянных перепадах температур и механическом воздействии. Дверца – самое теплое место в холодильнике, так как при открытии холод моментально выветривается, и температура поднимается до комнатной отметки.
Если открывать дверцу часто (а так обычно и происходит при приготовлении завтрака или ужина), температура просто не успевает опускаться до значений, при которых яйца могут храниться долго. Это сокращает срок их годности в три-четыре раза.
Кроме того, постоянное встряхивание, которому подвергается продукт в этом месте холодильника, снижает плотность белков и истончает их. Это, возможно, и кулинарная тонкость, но если вы часто используете белки для приготовления безе и омлетов, это стоит учитывать.
Дверца – худшее место для хранения яиц (Фото: Pixabay.com)
Оптимальные условия
Чтобы яйца хранились долго и не портились, важно соблюдать следующие условия.
Если вы покупаете домашние яйца, они могут храниться в холодильнике до трех месяцев. Это связано не с особыми качественными характеристиками, а с тем, что такой продукт не моют перед продажей. На птицефабриках скорлупу всегда обрабатывают дезинфицирующими растворами, удаляющими с нее защитную пленку. С точки зрения безопасности это хорошо, так как снижает риск заражения сальмонеллезом, но срок хранения сокращает втрое.
Подготовка к приготовлению
Перед использованием яйца необходимо помыть с мылом и губкой. На их поверхности могут находиться частички птичьего помета, который служит рассадником сальмонеллеза. Если этого не сделать, при разбитии скорлупы бактерии легко проникают внутрь, что может вызвать острую пищевую инфекцию.
Мыть яйца необходимо перед приготовлением (Фото: Pixabay.com)
Но и заранее мыть скорлупу не нужно. Если делать это сразу после покупки, продукт будет храниться значительно меньше из-за удаления с его поверхности защитной пленки. Тщательно помытое яйцо, положенное на дверцу холодильника, может испортиться уже через пять дней.
Храним яйца в холодильнике правильно: почему острый конец должен быть внизу
Убедительные аргументы
Ной Янг знает толк в хранении продуктов. У него своя ферма, и регулярно курочки несут яйца. Чтобы продлить срок годности продукции и не отравиться, необходимо правильно их располагать в лотке. Оказывается, имеет значение, каким концом и в каком направлении вы разместите продукт.
Ной записал видео, в котором пояснил, почему яйца нужно складывать тупым концом вверх и острым вниз и хранить их исключительно в вертикальном положении. Оказывается, внутри яйца есть воздушная подушка, в которой скапливаются все бактерии, в том числе и такие опасные для здоровья человека, как сальмонелла.
Эта подушка находится с тупой стороны яйца. Когда тупой конец наверху, бактерии не попадают в желток. Это наиболее безопасное положение для хранения.
Но стоит вам перевернуть яйцо острой стороной наверх, как тут же желток опускается вниз прямо на опасную воздушную подушку. Из-за этого увеличивается риск попадания бактерий в желток. Потом такой продукцией попросту можно отравиться. Кроме того, яйца в таком положении быстрее портятся.
«Пойду переверну яйца в холодильнике»
Совет фермера не оставил равнодушными пользователей интернета. Многие признались в том, что действительно не задумывались о том, почему у яиц разные стороны, почему одна острая, а другая более ровная и гладкая.
Люди поблагодарили Ноя за подробное пояснение и за важные данные.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Без заголовка
Как правильно хранить яйца
Эти продукты птицеводства так плотно вошли в наш рацион, что без них не обходится большая часть блюд, будь то горячее, закуска или выпечка. И поэтому сей провиант, как правило, закупается впрок, а вот о том, какой срок хранения у сырых и вареных яиц в холодильнике и без оного, задумываются немногие. А ведь помимо курочек есть и другие птахи, щедро одаривающие нас яйцами, и у этих эллипсоидов в скорлупе уже свои требования к условиям содержания.
Яичная история
Яйца стали цениться людьми с тех самых пор, как были одомашены первые птицы. Древние птицеводы сразу же отметили высокие питательные свойства этого продукта, легкость его добычи, неприхотливость в хранении, и простоту в приготовлении.
Первые «следы» несушек были обнаружены в Индии, именно там, по мнению многих ученых, и были налажены первые птицефермы. У наиболее же развитых древних обществ – Месопотамии, Греции, Персии, Аравии и Египта наскальные изображения кур относились уже ко второму тысячелетию до нашей эры.
Однако на фараоновых землях культ птицеводства был настолько распространен, что там даже научились инкубировать яйца. К этому важному и даже по некоторым меркам священному действу допускались лишь жрецы.
Сегодня же все намного проще, да и масштабнее. Яйца являются незаменимым продуктом в каждом уголке мира, и особенно у нас, где в год на душу населения приходится около 300 штук.
Благодаря такому спросу, несушки на птицефермах выполняют и даже перевыполняют план, регулярно пополняя яичную «казну» страны. Но вот вопрос, сколько можно хранить яйца, учитывая тот факт, что на прилавки магазинов они не всегда попадают сразу.
Как правильно хранить яйца в холодильнике
Куриные яйца являются самым популярным продуктом птицеводства, и именно они, свежие и сваренные, наиболее часто оказываются у нас в холодильнике с запасом. Для того чтобы мы всегда могли быть уверенны в свежести товара, ГОСТ определил срок годности и по отношению этой продукции.
Для фабричных яиц по регламентам государственного стандарта не существует одного прописного срока, поскольку вся продукция подразделяется на 3 категории, данные о которых наносятся на скорлупу в виде маркировки.
Таким образом яйца можно хранить:
Кроме того, для хранения данного хрупкого товара предусматриваются определенные условия, позволяющие продлить его годность до крайнего срока.
После покупки яйца обязательно следует определить в холодильник. Наилучшим местом для хранения яиц считается нижняя, крайняя к морозилке полочка, где температура не поднимается выше +3°C.
Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора
Многие производители рефрижераторов оборудуют лотки для хранения яиц на дверках, однако раскладывать их там не стоит. Так почему же нельзя хранить яйца на дверцах холодильника?
Все дело в том, что при открытии холодильной камеры теплый воздух сразу же попадает на продукты, расположенные на створках аппарата, вытесняя холод. Вот именно из-за такой неустойчивой «погоды» куриные эллипсоиды могут быстро прийти в негодность.
Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике
Раскладку птичьих зачатков необходимо осуществлять в пазы специальных контейнеров или лотков тем концом вниз, каким яйцо не сможет повредиться, то есть зауженным.
Все дело в том, что со стороны широкого основания у куриного ооцита имеется воздушный «коридор», который при нажатии может деформировать скорлупу и нарушить герметичность природной «упаковки».
Если же яичный запас настолько велик, что в контейнере не остается места, то аккуратно выложите яйца в лукошко или миску, дно и стенки которой выложены мягкой тканью, чтобы не повредить скорлупу.
Срок хранения отварных яиц
Отварные яйца в скорлупе могут спокойно почивать на просторах рефрижератора 2 недели, однако у тех яиц, в чьей скорлупе обнаружена «прореха» срок годности сокращается до 4-х дней.
Как правильно хранить яичный белок
Сырые белки также могут храниться в холодильнике в течение двух суток, для этого их стоит герметично упаковать в контейнер и поставить вглубь самой прохладной полочки.
От чего зависит срок хранения
Также не стоит забывать, что яйца разных птиц имеют различные сроки хранения.
Так, у цесарки, например, скорлупа яйца в 1,5 раза толще, в 3 раза прочнее куриных, да к тому же имеет минимальное количество пор, что делает его долгожителем на холодильных полочках и не только.
Перепелиные же «малыши» находятся под защитой лизоцина — природного бактерицидного вещества, благодаря которому они могут храниться довольно длительное время.
Срок и температура хранения яиц
Сколько можно хранить яйца без холодильника? Таким вопросом задавались наверняка многие, особенно те, у кого отлично налажено сельское хозяйство и курочки, перепела, индюшки, гуси и цесарки исправно приносят щедрый «урожай».
Однако, к сожалению, вареные яйца повторить такой же трюк смогут едва ли, поскольку готовый продукт в таком виде сможет оставаться годным к пище не более 3-х дней.
Способы хранения без холодильника
И тут же напрашивается вопрос, а можно ли хранить яйца без холодильника более продолжительное время? Ответ мы найдем у наших предков, которые придумали-таки способ, как сберечь эти продукты птицеводства от 2-х до 12 месяцев.
Консервация парафином
Первый способ довольно прост и весьма эффективен. Смазываем каждое яичко парафином, топленым жиром или маслом, после чего закладываем их аккуратно в ящик или таз, пересыпая послойно солью или зерном.
Затем наполненную емкость отправляем в погреб или подвал, где при температуре +15°C продукты птицеводства смогут храниться до 6 месяцев.
Хранение в жире
В старину также яйца смазывали лаком, сушили, выкладывали в керамические горшки и заливали топленым жиром. Храниться в подполе или погребе такие «консервы» могли от 1 до 2-х лет.
Хранение в извести
Еще один вариант годовалого хранения яиц предписывает поместить птичьи зачатки в раствор гашеной извести, чтобы та покрывала «закладку» на 2 см.
Обычно такие наполненные горшки держали в ледниках или в самом холодном месте погреба. Однако способ не пользовался особым спросом, поскольку известка крайне негативно отражалась на вкусе белков.
Таблица хранения сырых и вареных яиц
Вид яиц | Хранение в холодильнике | Хранение без холодильника | ||
Как хранить. Оптимальная температура | Срок хранения | Как хранить. Оптимальная температура | Срок хранения | |
Лучше всего вареные яйца хранить в средней части холодильного отсека, где температура варьируется в пределах от +2°C до +4°C | До 2-х суток | Вне рефрижератора отварные яйца хранятся при комнатной температуре +20°C на столе или в буфете в картонном лотке, лукошке или мисочке, покрытой сверху тканевой салфеткой. | Не более 1 дня | |
Сваренные вкрутую,Пасхальные | 2 недели | Не более 3-х дней | ||
Свежиедомашние | До 4-х недель | В погребе или прохладной, темной кладовой при температуре 15°C и влажности не выше 85% в картонном лотке, корзине, углубленной емкости или ящике, выстеленными тканью или опилками | До 3-х недель | |
Сырые магазинные | До 3-х недель | До 2-х недель | ||
Перепелиные | До 60 дней | 30 дней | ||
Гусиные | 1-2 недели | Не более 4-х дней | ||
Страусиные | 3 месяца | 1 месяц | ||
Утиные | 1-2 недели | Не более 4-х дней | ||
Индюшачьи | До 3-х недель | До 2-х недель | ||
Яйца цесарки | В любом отсеке холодильной камеры при температуре в пределах от 0°C до 10 °C в лукошке, углубленной таре или контейнере для яиц. | До 6 месяцев | 2 месяца |
Ну, вот мы и разобрались, как нужно с умом подходить к хранению яичных запасов.
Теперь, наверняка зная какой срок хранения у сырых и вареных яиц в холодильнике и без оного, вы точно не дадите пропасть такому ценному продукту.