каких свиней выгодней разводить на мясо
Мясные породы свиней – самые популярные для домашнего разведения
Многие фермеры занимаются разведением свиней, но одни предпочитают сальные породы, другие мясосальные, а третьи выращивают те породы, у которых мяса больше чем сала.
Беконной или мясной породой считают ту, которая при убое имеет чистый вес больше 120 кг.
Из самых распространенных мясных пород можно выделить «Белую», «Дюрок», «Ландрас» и «Мангал».
Мясных свиней очень выгодно содержать, ведь они едят все подряд, и вес набирается довольно быстро. Но, разумеется, лучше всего кормить свиней высококачественным кормом.
В домашних условиях мясные породы выгоднее содержать до максимального веса. Они достаточно быстро набирают вес от 120 до 135 кг. В частном хозяйстве свинок чаще всего откармливают до 150 кг.
Данный факт истолковывается тем, что свинья, набрав вес 60 кг, принимается с большим аппетитом съедать дешевую объемную пищу.
Они за обе щеки «лопают» любые овощи, которые растут на приусадебном огороде, а также кухонные отходы.
Мясные свиньи ландрас
Отличной мясной породой является ландрас. Содержание мяса при убое примерно 70%, а прослойка подкожного сала незначительная и не превышает 20 мм.
Кабан может достигать 310 кг, свинка до 260 кг. Свиноматки отличаются высокой плодовитостью: до 12 поросят.
Плюсами данной породы можно назвать быстрый рост и производительность. Животные отлично растут, если в рацион включать молочные корма.
К минусам относится слабая конституция. Склонность к стрессовым состояниям, плохая акклиматизация. Ландрос очень требовательны к корму и условиям содержания.
Мясная порода дюрок
Кабаны породы дюрок вырастают от 330 до 370 кг. Самка живым весом имеет от 250 до 300 кг, а при опоросе приводит 8-10 поросят.
Малыши очень быстро растут. В среднем за сутки набирают 850 гр. Выход мяса составляет 70%, при этом слой шпика не превышает 15 мм.
Но порода дюрок довольно требовательно относится к белковому корму.
Достоинствами породы дюрок являются возможность нахождения на пастбище, спокойный характер, стойкость к стрессам и неприхотливость к условиям содержания.
Породе дюрок характерны прекрасные мясные особенности, скороспелость.
Среди недочетов имеется невысокая плодовитость, подверженность насморку, зависимость от протеинового питания.
Мясная порода мангал
Кабан породы мангал доходит до 300 кг веса, хотя все зависит от условий содержания.
В случае если кабанчик куплен для откорма, то в 1-2 месяца ему следует сделать кастрацию. В результате он намного быстрее будет расти, при этом хорошо набирать вес.
Свинья отличается хорошей плодовитостью и приводит от 12 до 16 поросят.
Плюсами можно назвать то, что мангалы не боятся суровых морозов, ведь у них густая и длинная шерсть. Иммунная система у них отличная, потому им не делают прививки.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Все породы свиней, разводимые в нашей стране, насчитывают 30 видов. Выращивают этих животных для получения мяса и сала с прекрасными вкусовыми качествами. Свинина используется широко в кулинарии всего мира. Она конкурирует по популярности с курятиной, но последняя сильно уступает в сочности и энергетической ценности.
Породы свиней для домашнего разведения
Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.
Мясные породы свиней
Внешне породы свиней мясного направления выделяются:
В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:
Сальные породы свиней
Все породы свиней сального направления можно отличить по внешнему виду:
Запасы жировой ткани у такой породы свиней высокие. В полгода у сального животного рост мышечных волокон приостанавливается, процесс отложения жира происходит быстрее, чем у мясных или универсальных видов. Туша такой хрюшки может содержать до 45% сала и мяса не более 53 %. Лучшие представители породы:
Мясо-сальные породы свиней
Многоцелевые мясо-сальные породы свиней по конструкции тела и характеру продуктивности занимают промежуточное положение между питомцами сального и мясного типа, их откармливают как на мясо, так и на сало. Такие хрюшки обладают меньшим размером шпика, чем сальные, но отличаются большей скоростью роста. Поросята уже в молодом возрасте способны давать свинину отменного качества. Такие особи идут на мясо и мясные деликатесы.
Универсальные хрюшки скоро набирают живую массу, а зрелые особи еще и без проблем быстро накапливают много жировых тканей. Количество мяса в одной туше может достигать до 53-65%, сала – 25-37%. К мясо-сальным породам свиней относится крупная белая русская свинья, украинская степная белая свинья – самые популярные и разводимые на территории нашей страны.
Новые породы свиней
Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:
Лучшие породы свиней
При разведении лучшая порода свиней для домашнего выращивания должна иметь характерные сочетания высоких мясных, сальных, воспроизводительных, откормочных качеств. Желательно подобрать животное непритязательное к пище, плодовитое, скороспелое, способное набирать вес быстро, со стойким иммунитетом и некапризным нравом. Существует несколько самых распространенных пород свиней, которым отдают предпочтение фермеры.
Порода свиней Ландрас – описание
Мясная порода свиней Ландрас – это элитарные беконные особи, отличительными качествами которых является постное мясо и тонкая прослойка жира. Они имеют:
Животные дорастают до 2 м в длину. Живая масса кабана составляет 280-300 кг, самки – 200-220 кг. За один опорос свиноматка рождает 10-12 малышей, которые в три месяца уже могут набрать по 100 кг. Ландрасы – лучшие домашние беконные свинки. Для их взращивания нужно теплое помещение и полноценное питание. В порционе должны быть травяные корма, зерновые, овощи, силос, комбикорма, рыбная и костная мука, молочка – сыворотка и молоко без жира. Кроме теплого сарая для выращивания ландросов надо иметь место для выгула с зеленью.
Порода свиней Дюрок
Американская хрюшка Дюрок причислена к мясо-сальному типу (мясо – до 80%, сала низкий процент – до 18%). Свиньи Дюрок – краткое описание породы:
Порода свиней Мангалица
Это необычная венгерская порода, животные имеют длинную вьющуюся шерсть. Цвет покрова различный – белесый, черный, грязно-красный, грязно-рыжий. Свиньи породы Мангалица – краткое описание:
За роды самка приводит всего 4-6 поросят, вес которых к 6 месяцам достигает 65-70 кг. Мясо у мангалов нежное, сочное, отнесено к диетическим. Это свиньи сальной разновидности, их жир ценится во всем мире, в возрасте 8-ми месяцев толщина сала достигает 5-6 см, а к 10-ти – 7-9 см. Животным свойственна выносливость и хорошая память. Зачастую Мангалиц можно встретить группками на пастбище, они легко находят дорогу домой. Животные имеют особый иммунитет, им не нужны прививки. Порода непритязательна в кормлении и содержании.
Вьетнамская порода свиней
Живая масса зрелого хряка составляет 120-140 кг, свинки – 100-120 кг. Хрюшки отличаются ранней половой зрелостью (4-6 месяцев). За опорос свиноматка приводит 6-18 поросят. В возрасте 7-8 месяцев они весят 75-80 кг. Образчики вьетнамцев имеют добрый нрав, любят растительную еду, их часто именуют травоядными. Кроме зелени в их порцион надо вводить зерновые компоненты.
Порода свиней Пьетрен
Бельгийская беконная порода свиней Пьетрен выделяется незначительным процентом жира в массе туши – до 28%. Характерностью хрюшек является небольшой размер и пятнистый окрас – черные пятна на белом теле. Пьетрен – что за порода свиней: характеристика:
Русская белая порода свиней
Известная русская белая порода свиней характеристику имеет впечатляющую:
Порода свиней Йоркшир
Йоркширская порода универсальная – дает нежное мясо с прослойками жира, выход не менее 65%. Хрюшки выделяются большим ростом. Йоркшир – что за порода свиней: характеристика и описание:
За роды свиноматка приводит 12-14 малышей. Молодняк может достичь веса в 100 кг спустя 150 дней. Годовалые особи идут на убой из-за постного свиного мяса, взрослые питомцы дают жирную свинину. Они могут достичь веса в 300 кг, но это для породы неактуально, так как в туше сильно увеличивается доля сала. В целом такие свинки стройные и подвижные, они неагрессивны и благодушны.
Как организовать свой бизнес на разведении свиней
В России в сфере сельского хозяйства одним из самых выгодных направлений бизнеса является разведение и выращивание свиней. Свиноводство – это довольно перспективная и рентабельная отрасль, прежде всего, потому, что имеется постоянный спрос на свежее и качественное мясо.
Бизнес на свиньях, как и любой другой имеет множество нюансов, рисков и особенностей, поэтому мнение о том, что можно просто закупить кормов, поросят, обустроить свинарник, вырастить свиней, сбыть продукцию и получать миллионы без особых усилий ошибочно. Однако же, если вы выбрали сельское хозяйство, то свиноводство – это один из самых оптимальных вариантов.
В этой статье мы подробно рассмотрим ряд вопросов о том, как начать бизнес на свиньях, выгодно это или нет, какой доход можно получить и сколько придется вложить, как содержать свиней, какие породы подходят для выращивания на мясо и т.п.
В чем преимущества выращивания свиней как бизнес
Свиньи как бизнес: с чего начать
В сельской местности разведение и выращивание поросят имеет широкое распространение. Но в основном свиней заводят и держат для себя или же сбывают небольшое количество голов местным скупщикам. О том, чтобы начать разведение поросят как бизнес задумываются многие, а реализуют единицы. Хотя при правильном подходе производство свинины может стать неплохим источником дохода.
Еще один момент – объем финансовых вложений. Именно этот фактор мешает сельскому жителю начать полноценно зарабатывать на свиньях. Ведь выращивание животных в домашних условиях в небольших количествах практически не приносит прибыли, а иногда и вовсе становится убыточным. Причиной этому могут стать высокие цены на корма, отсутствие опыта или возможности правильного содержания.
Если вы обладаете необходимой суммой и твердым желанием построить прибыльный бизнес на выращивание свиней как бизнес, то остается только начать.
Но начать получать доход от продажи мясной продукции или поросят могут не только те, у кого есть «круглые суммы». Стартануть можно с любого частного подворья, в домашних условиях, в небольшом сарае или мини ферме. Главное – иметь желание и постоянно увеличивать поголовье.
Начать с нуля вполне возможно, закупив 10-20 голов, постепенно расширяя хозяйство. Выращивая поросят можно получать доход от продажи:
Дополнительным источником прибыли может стать коптильня – копченая свинина и сало пользуются большим спросом и стоимость такой продукции значительно выше.
Для успешного старта придется найти помещение и снабдить его оборудованием, закупить поросят, корма, организовать непрерывный рабочий процесс, найти точки сбыта и т.д. Обо всем этом подробнее ниже.
Какую породу свиней выгодно разводить для бизнеса
В наши дни выведено множество пород, каждая из которых выращивается для получения определенного результата и подходит для разведения в том или ином регионе.
Породы классифицируются на:
Большое распространение на территории России и постсоветском пространстве получили следующие породы свиней:
Но самая популярная порода – это, пожалуй, крупная белая. Именно ее можно отнести к самым выгодным породам свиней для бизнеса в России.
Крупную белую относят к универсальной группе свиней. Большинство фермеров выбирают для разведения именно эту породу. И это не зря, ведь уже в 12-месячном возрасте кабан может весить около 350 кг, а вес свиноматки может достигать 250 кг. Но и это не предел – при особом рационе кормления кабаны данной породы могут весить до 500 кг после 1 года жизни.
Еще одна причина популярности данной породы – высокая плодовитость. Одна свиноматка за опорос может принести 10-15 поросят, каждый из которых будет весить 1-1,2 кг. К 5-6 месяцам при правильном уходе и кормлении свиньи легко достигают веса порядка 100 кг.
В общем, если вы не знаете, какую породу выбрать для разведения, то рекомендуем именно крупную белую. Ее успешно разводят фермеры в самых разных регионах России, и эти свиньи получили многочисленные положительные отзывы владельцев.
Как содержать поросят: готовим помещение (свинарник)
Выращивание небольшого поголовья свиней в домашних условиях на частном подворье не предполагает строительство какого-то капитального строения, оснащенного специальным оборудованием. Ведь 2-3 головы держат до забоя (начало зимы).
При серьёзном подходе к бизнесу на свиньях поголовье уже более значительное – около 200-300 особей. Именно с такого количества фермеры рекомендуют начинать свое дело. В этом случае требуется уже капитальный свинарник, который может быть построен с нуля или же взят в аренду. Но каким бы ни было поголовье помещение для него должно соответствовать ряду требований.
Какие условия необходимо соблюсти при обустройстве свинарника
Необходимая площадь свинарника
Перед тем как начать строить помещение, следует учесть поголовье, которое вы будете содержать и возможность расширения строения. Для одной свиньи, которая находится на откорме необходимо минимум 3 квадратных метра площади. Для свиноматки потребуется около 5 квадратных метров. Таким образом, чтобы содержать 50 голов понадобится свинарник площадью 300 квадратных метров. Еще следует учесть проходы, загоны для выгула, помещения для инвентаря и т.д. Оптимальная высота свинарника — от 2,5 метров и более.
Какое оборудование потребуется
Основное оборудование – это системы кормления. При большом поголовье лучше отдать предпочтение автоматической подаче кормов. Выбор типа зависит от способа кормления, который может быть жидким или сухим. Самый простой и недорогой вариант – оборудование для сухого кормления.
Еще в свинарнике нужны будут:
Со скольки голов можно стартовать бизнес на поросятах
Многих начинающих фермеров в первую очередь интересует именно этот вопрос. Но точно на него вам никто не ответит. Ведь все зависит от возможностей и объема финансовых вложений. С нуля можно начать и с пары десятков свиней, постепенно расширяя хозяйство.
По опыту многих фермеров, оптимальное поголовье, с которого можно стартовать бизнес на свиньях – 300-400 особей. Тут еще следует брать во внимание следующий момент – сбыт продукции. Именно этот вопрос необходимо изучить, прежде чем начинать закупать поросят.
Важный момент! Приобретать самок и самцов следует в разных питомниках или хозяйствах. Это позволит избежать родственных связей и возможных генетических мутаций.
Куда сбывать мясную продукцию
Вопрос на первый взгляд довольно нелепый. Ведь даже на вскидку можно привести в пример такие места, как рынок, ярмарки, мясокомбинаты и т.п. Еще можно добавить рестораны, столовые, свои палатки, магазины и, наконец, частные лица и скупщики мяса.
Каждый пункт требует индивидуального подхода. Можно использовать местные газеты объявлений, социальные сети и многое другое. Вопрос сбыта следует изучить особенно тщательно.
Организация кормления: чем и как кормить
Сбалансированный рацион кормления – это залог успешного разведения свиней в качестве бизнеса. Корм влияет на скорость набора веса, здоровье животных, качество готовой продукции. Вообще, можно выделить три разновидности кормов, каждая из которых приводит к тому или иному результату:
Корма из последней категории наиболее предпочтительные, но в то же время и самые дорогие. Менее эффективна вторая категория, ее лучше смешивать в равных пропорциях с третьей. В небольших количествах можно добавлять к основному рациону корма из первой категории, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества мяса и их нужно исключать за 1-2 месяца до забоя.
Важно! Изучить вопрос правильного кормления следует особенно тщательно, ведь, например, рацион хряка на откорме и свиноматки отличается. Информации много, в сети можно найти как инструкции, так и советы опытных фермеров.
Примерный бизнес план по разведению свиней
Любой успешный бизнес – это продуманная, проработанная схема работы, проект, в котором учтены все расходы, прибыль, ожидаемые убытки, риски и т.д. Свиноводство не исключение, и чтобы составить в голове приблизительную картину того, что можно получить в результате, произведем некоторые расчеты.
Приведенные ниже данные примерны, затраты и доходы могут разниться от региона, стоимость кормов, молодняка и т.д. Но все же они помогут в дальнейшем разработать собственный, более точный бизнес план по откорму свиней на мясо.
Затраты
Допустим, мы решили начать разведение свиней со 130 голов. Нам потребуется свинарник площадью около 800 квадратных метров. В строительство такого помещения с нуля придется вложить порядка 1-1,5 млн рублей. Аренда обойдется примерно в 150р за 1 м2 (около 120 тысяч в год).
Доходы
Если все пошло хорошо и при перечисленных выше расходах свиньи стабильно набирают вес, то в 6-месячном возрасте они могут весить уже 100 кг. Средняя стоимость одного килограмма свинины – 250 руб. Со 120-125 голов (нужно оставить несколько свиней на разведение) за полгода мы получим около 3,2 млн рублей. Из этой суммы вычтем расходы около 1,4-1,5 млн руб. Получаем прибыль в 1,6-1,8 млн рублей за полгода или около 300 тыс рублей в месяц.
Еще раз заметим – все расчеты примерные, но все-таки они дают представление о том, что разведение свиней довольно прибыльный бизнес в сфере сельского хозяйства и начать его можно при небольших финансовых вложениях. Успехов вам во всех начинаниях!
Полезное видео: содержание свиней
Полезное видео: как заработать на свиноводстве
Рейтинг бизнеса на свиньях
Часто задаваемые вопросы
Последние отзывы и оценки пользователей и клиентов
Наведите камеру своего смартфона на QR-код и перейдите по ссылке
Ежедневно с 8:00 до 22:00
Сайт не оказывает финансовых услуг. Все предложения размещенные на сайте не являются офертой. Содержание информационных статей основано на субъективном мнении редакции нашего сайта. Мы не несем ответственность за полноту и достоверность содержащейся в них информации. Сайт не принадлежит финансовой организации и на нем не оказываются финансовые услуги. Исключительное право на товарные знаки (знаки обслуживания) принадлежат их правообладателям. Информация на сайте размещается с задержкой и может не соответствовать действительности, конечные условия уточняйте на сайтах организаций
Требования к заемщикам:
Условия:
Мясные породы свиней – самые популярные для домашнего разведения
Если сравнивать с коровой, то свинья может похвастаться не только большим приростом веса, но и хорошим потомством, достигающим 14 поросят за раз. А учитывая то, что хорошая свиноматка может родить 2 раза за год, данное животное очень выгодное для получения прибыли.
Если вы покупаете и выращиваете свиней с целью получения прибыли, важно учесть массу нюансов.
К основным моментам можно отнести такие:
В последнем случае выращивание свиней, как бизнес — требует предварительного анализа спроса на определенную продукцию. От выбранной породы также будет зависеть размер свинарника, например — порода Ландрас достигает 2 метра в длину и требует большое количество места. Выгодно выращивать свиней только после предварительного анализа, и если он уже сделан — можно приступать к выбору оптимальной породы.
Обратите внимание, что сегодня в отечественных хозяйствах фермерами выращивается около 30 разных пород, среди которых присутствуют универсальные, сальные, мясные и беконные разновидности. Выращивают в наших свинарниках как отечественные, так и зарубежные породы. Но, по статистике, именно мясные свиньи всегда пользуются большим спросом и просты в выращивании.
Белая крупная
Эту породу вывели еще в позапрошлом веке английские селекционеры. В нашу страну они были завезены в 20-х годах прошлого века и благодаря селекционной работе отечественных ученых, эта порода была значительно улучшена и адаптирована к подчас непростым российским климатическим условиям.
Несмотря на крупные размеры, эти белые свиньи имеют гармоничное и негрубое сложение: небольшую голову, тонкие, эластичные и слегка наклоненные вперед уши, широкое туловище удлиненной формы, небольшие, но крепкие ноги, мощную спину и круглый окорок.
Кожа животных упругая и плотная, щетина – тонкая и гладкая.
Животные, в том числе и молодняк, обладают отменным здоровьем, неприхотливы к режимам кормления.
Особо ухода эти добродушные и спокойные животные не требуют. Все это в совокупности объясняет их популярность – поголовье белых составляет более 70 процентов от всех российских свиней.
Единственный минус: «беляки» тяжело переносят как зимние, так и летние экстремальные погодные условия.
Большая белая
Отдельно стоит большая белая свинья – основная порода свинокомплексов. И тут ключевое слово «свинокомплексы». Большая белая могла бы заменить собой все остальные породы свиней в любом из продуктивных направлений. Внутри породы есть все три линии: мясная, сальная и мясо-сальная. Но частнику эту свинью рекомендовать сложно. Порода требовательная к кормам и условиям содержания. Для получения наилучшего результата ей нужно создать условия жизни, аналогичные условиям свинокомплекса. Для частников это нереально. При несоблюдении условий содержания и кормления результаты получатся примерно одинаковые с отечественными породами соответствующих направлений.
На заметку! Проще всего купить поросят большой белой породы.
Ландрас
Данная порода считается одной из самых мясных, а также беконных. Основоположники породы – датчане получили ее, скрестив местную свинью с крупной белой, от которой эти свиньи переняли масть. Внешний вид: уши настолько длинные, что нависают на глаза, голова – легкая, кожа довольно тонкая и почти лишена щетины. Габариты ландраса примерно такие же, как и у белой крупной. Ландрас – не только высокопродуктивная, но и многоплодная порода – одна мамаша производит на свет 10-12 детишек. При хорошем откармливании прибавляют в весе с очень большой скоростью.
Порода очень болезнеустойчивая.От этих свиней можно получить более 160 кг чистого мяса. Помимо этого ландрасов разводят также для улучшения свинок других пород.
Основной недостаток: эти свиньи довольно капризны в содержании и не так всеядны, как другие породы.
В погоне за рождаемостью
Если тяготы ухода за капризными видами свинок не пугают, внимания заслуживают особо плодовитые породы. Большой приплод обеспечивает скорый рост поголовья и прибыли от вашего хозяйства. Правда, за большим выводком ухаживать придется непосредственно хозяину, свиноматка не сможет прокормить всех.
Ландрас, гигант из Дании
Безусловный рекордсмен по числу положительных фермерских отзывов — датский ландрас. Это самый крупный из выведенных в Дании мясных видов поросят, отличающийся очень высокой плодовитостью. Вес хряков — до 360 кг, а самки — до 260 кг. Длина тела взрослых особей — от 175 до 195 см. Средний приплод составляет 10-12 поросят, созревают до половозрелости они быстро.
Мангал
Прекрасные показатели по мясу имеет искусственно полученная порода мангал, родителями которого являются западноевропейский кабан и мангалица карпатская.
Вес взрослых особей достигает уровня в 250 кг, при этом жировая прослойка минимальная и практически незаметная. Отличаются также ранним созреванием – половозрелость «женской части» этого свиного семейства наступает уже в полугодовалом возрасте, а также — большим потомством, достигающим 15 поросят за один опорос!
Сальная группа
Свиней сального направления относительно много, но все они почему-то выведены не в России. Наиболее распространенные: крупная черная и беркширская – английского происхождения. К сальным иногда относят венгерскую мангалицу и некоторые украинские породы свиней. Но тут нет строгого разграничения на мясо-сальные и сальные и «продуктивное направление» конкретной свиньи, так же как и у вьетнамских вислобрюхих, чаще зависит от рациона, а не от породы.
Крупная черная
Крупная черная ввезена в СССР в середине ХХ века из Германии, хотя ее родина — Англия. Выгодна для разведения в Центральной полосе России. Крупная черная легко переносит жару, благодаря чему ее можно разводить и в более южных регионах: на Ставрополье и в Краснодарском крае. Для разведения в холодном климате эта свинья непригодна.
Длина тела у хряка 173, у свиньи 160 см. Вес соответственно 350 и 250 кг. Убойный выход 60-65%, из которых в среднем 50% мяса и 40% сала. Свиноматки приносят по 10 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята весят 100 кг.
К недостаткам крупной черной относят изнеженность конституции.
На заметку! При плотной конституции убойный выход был бы ниже за счет более толстых кожи и костей.
С другой стороны, животное с нежной конституцией более болезненно и требует больше внимания.
Уржумская
Чисто российской считается уржумская порода свиней, выведенная посредством скрещивания вислоухой кировской породы лучшими экземплярами крупной белой. Предназначена для беконного и мясного откорма. Туловище длинное, голова имеет средние размеры, уши свисающие, продолговатая спина напоминает арку. Животное обладает хорошо развитым окороком, округлыми боками, крепкими ногами.
Кабаны достигают веса под три центнера, свиноматки легче килограммов на 50. За один раз на свет появляется дюжина поросят!
«Уржумцы» славятся качественным и вкусным мясом с небольшим содержанием сала.
Мясная группа
Считается, что существует три вида продуктивного направления в свиноводстве: сальное, мясо-сальное и мясное. Мясо-сальное направление могут путать с беконным. Но беконных пород свиней, по сути, не существуют. Есть мясные свиньи, откормленные по специальной технологии для производства бекона – мяса с прослойками жира.
Мясо-сальное направление – прерогатива России. За рубежом есть только одна мясо-сальная порода: беркширская, — которую нередко причисляют к сальной группе.
В российских условиях лучше разводить отечественных свиней, лучше приспособленных к российскому климату и кормам. Российских мясных пород довольно много, хотя внешне они не очень похожи на наиболее известных западных мясных свиней: ландраса и дюрока.
На заметку! У зарубежных мясных свиней хорошо развиты бедра при значительной длине корпуса и неглубокой грудной клетке, живот подтянут.
У российских процент сала больше и корпус выглядит сглаженным.
Уржумская свинья
Вывели уржумских свиней в Советском Союзе в середине XX века в Кировской области. Для выведения проводили длительное перекрестное скрещивание местных свиней с хряками большой белой породы. Целью селекции было получить крупную свинью мясного направления, хорошо приспособленную к климату северных районов Союза.
Уржумская свинья получилась породой, пригодной для разведения в районе Урала, в республике Марий-Эл, в Пермском крае и других прилегающих областях. Хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, что является серьезным плюсом для разведения этой породы.
На заметку! Маток, поедающих новорожденное потомство, немедленно выбраковывают.
Экстерьерно уржумские свиньи очень схожи с большой белой, но несколько мельче. Уржумские свиньи имеют сухую голову с длинным рылом и наклоненными вперед ушами. Корпус длинный, грудная клетка глубокая, спина узкая. Костяк массивный, грубоватый. Свиньи белой масти. Щетина густая.
В полтора года кабаны весят 290 кг, свиноматки 245. Веса 100 кг молодняк достигает в возрасте 200 дней. За один выпорос уржумская свиноматка приносит 11-12 поросят.
Плюсы уржумской свиньи: способность относительно быстро набирать вес на объемных сочных кормах, вместо зерна и хорошая выживаемость поросят. К минусам относят очень маленький подкожный слой жира (28 мм).
Для сравнения! В России небольшой слой подкожного жира у уржумских свиней считается недостатком, в южных странах это было бы достоинством.
Донская мясная
Выведена незадолго до развала СССР путем скрещивания северо-кавказских свиней с пьетреном – французской свиньей мясного направления. У донской свиньи мощный корпус с крепкими ногами и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пегий. Свиноматки отличаются хорошей продуктивностью, принося по 10-11 поросят за опорос. У маток хорошо развит материнский инстинкт.
Вес взрослых животных: хряк 310 – 320 кг, свиноматка 220 кг.
Плюсы донской мясной:
Хотя донская мясная – порода скороспелая, но за счет общих некрупных размеров поросята в полгода будут весить значительно меньше 100 кг, считающихся сегодня обычной цифрой, при разведении свиней. По сути, минус донских мясных – маленький вес животных.
Кемеровская
Очень интересная для разведения в северных регионах свинья. Сегодня в породе существует 2 типа: старо-кемеровская мясо-сального направления и новая мясная кемеровская, выведенная путем сложного воспроизводительного скрещивания.
При выведении кемеровской свиньи мясного направления использовались породы:
Местных свиноматок скрещивали с производителями указанных пород и отбирали потомство по скороспелости и приспособленности к местным климатическим условиям. Утвердили новую кемеровскую в 1960 году.
Сегодня кемеровскую свинью разводят в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, в республике Тыва, Красноярском крае и на севере Казахстана.
Это одна из самых крупных отечественных пород. В 30 дней поросенок весит чуть меньше 8 кг. Но так как кемеровские поросята являются быстрорастущими, то уже к полугоду вес молодняка достигает 100 кг. Убойный выход мяса у этой породы 55 – 60%.
Кемеровские свиноматки отличаются многоплодностью, принося по 10 поросят за опорос. Поросята обладают высокой способностью к выживанию.
В плюсах у кемеровской свиньи ее приспособленность к холодному климату, высокая способность к размножению и покладистый спокойный нрав.
К минусам нужно отнести высокую требовательность породы к кормам. При низкокачественных кормах кемеровские свиньи показывают очень низкую мясную продуктивность.
В южных районах гораздо выгоднее разводить европейских мясных свиней: ландраса или дюрока. Но нужно помнить, что для получения мяса высокого качества требуется высокое качество кормов. Эти свиньи требовательны к кормам и условиям содержания.
Для частника основная проблема при содержании этих пород заключается в длине тела свиней.
На заметку! Европейские свиньи, выведенные исключительно для получения мяса, имеют очень длинное туловище.
Ландрас и дюрок в длину спокойно могут достигать 2 м. Выгодны они тем, что при изящном костяке имеют довольно большую мышечную массу. Убойный выход мяса со свиней этих пород около 60%.
Главный минус дюрока – малоплодность свиноматок. Из-за этого дюроков чаще используют для получения гибридов, которых уже можно выращивать на мясо.
Корнуэльская (черная большая)порода
Родителями этой породы являются длинноухие английские и черные китайские.
Животные имеют крепкую конституцию, вытянутое туловище, свисающие на лоб большие уши. Великолепно переносят жаркую погоду, непретенциозны к кормам, любят пастбищное содержание.
На свет производится до одиннадцати малышей. Большое достоинство – самая невысокая из пород смертность молодняка.
Обладают нежирным мясом, из него выходит нежная и вкусная ветчина.
Основной недостаток – на коже много складок. Кроме того, мускулатура ног недостаточно развита.
Самцы весят до 300, самки – до 250 кг.
Мясная порода дюрок
Кабаны породы дюрок вырастают от 330 до 370 кг. Самка живым весом имеет от 250 до 300 кг, а при опоросе приводит 8-10 поросят.
Малыши очень быстро растут. В среднем за сутки набирают 850 гр. Выход мяса составляет 70%, при этом слой шпика не превышает 15 мм.
Но порода дюрок довольно требовательно относится к белковому корму.
Достоинствами породы дюрок являются возможность нахождения на пастбище, спокойный характер, стойкость к стрессам и неприхотливость к условиям содержания.
Породе дюрок характерны прекрасные мясные особенности, скороспелость.
Среди недочетов имеется невысокая плодовитость, подверженность насморку, зависимость от протеинового питания.
Эстонская беконная
Эти довольно крупные свиньи появились на свет от скрещивания нескольких других пород – немецкой короткоухой, эстонской, ландраса, белой крупной.
В результате перемешивания всей этой разношерстной компании получились на свет свиньи светло-розоватой масти с крепкой конституцией, легкой головой, крупными ушами, широкой и растянутой посередине спиной и такой же грудью, мускулистыми ногами. Вес хряков достигает 340 кг, свиноматок – до 240 кг.
Животные очень неприхотливы как к уходу, так и к кормежке и жизнестойки.
Мясо отличается неплохими вкусовыми качествами.
Миргородская порода
Еще одно неприхотливое «семейство». Неприхотливы в «вопросах еды», отлично приспособлены к пастбищному выкармливанию в условиях лесостепей.
Телосложение хорошо развито, кожа эластичная и покрытое густой щетиной, расцветка колеблется от черно –рыжих до черно – пятнистых тонов. Кабаны имеют вес 270-290 кг, свиньи – 190-220 кг.
На свет за один опорос появляется 11 поросят. Прекрасный вкус мяса вызван низким содержанием влаги жировыми прослойками. Является отличным «сырьем» для приготовления консервных и колбасных изделий.
Сибирская северная
Универсальная, специально выведенная для суровых климатических условий порода.
Животные обладают большим ростом и гармонично сложенным телом, широкой и прямой спиной, округлыми ребрами, отлично развитыми окороками. В то же время имеют грубую и плотную щетинистую кожу.
В основном – белой масти, но встречаются и рыжеватые особи.
Кабаны весят под три с половиной центнера, самки – на 100 кг меньше.
Имеют хороший показатель плодовитости – от 10 до 12 малышей за опорос и неплохой ежедневный привес в живой массе – около 800 граммов. Благодаря спокойному характеру и живому нраву не привередливы в содержании.
Существенных недостатков эта порода не имеет – разве что бабки у отдельных особей не отличаются особой жесткостью.
Выгодные породы свиней
Для многих не секрет, что такое животное, как свинья, не требует больших затрат на еду и для строительства ее жилья. Свиней разводят как на мясо, так и для продажи. Ведь за год одна свинья может родить 25 поросят. А сколько мяса вы можете с них получить. Соответственно, это достаточно выгодное вложение денег. Только, чтобы правильно вести такое хозяйство, следует знать определенные правила.
В этой статье мы поговорим о том, какую породу свиней выгодно разводить для бизнеса.
Как начать бизнес?
Вы должны отдавать себе отчет, что содержание свиней – это достаточно трудоемкое дело. У вас должно быть время на то, чтобы ухаживать за ними. Вы должны любить свое дело, должны любить животных, иначе ничего не получится. Ведь не только днем придется за ними ухаживать, но и ночью, потому что, в основном, пороситься свинки начинают ночью.
Свиней должно быть много, если вы решили делать бизнес на них. Две или три на первое время, конечно, сойдет, но ваше хозяйство должно быстро расти и развиваться.
Заводя свиней, не забывайте обращать внимание на соседей. Им такое может не понравиться, особенно, если свиней много, а ваш участок не такой уж и большой. Поэтому стоит сначала подумать о территории, где вы их будете содержать.
Если вы решили содержать около пятидесяти штук свиней, то помещение для их содержания должно находиться вдали от жилых построек за полтора километра. Этого требуют нормы СНиП.
Какую породу выбрать?
Те, кто заинтересован в своем бизнесе, должны знать, какие виды свиней бывают. Для тех, кто еще не знает, поясним. Свиньи бывают трех видов: мясные, сальные и мясосальные.
Самые популярные среди заводчиков – это мясосальные свиньи. У них больше развита мышечная ткань, чем жировая. Именно поэтому их можно содержать как ради мяса, так и ради сала. Они очень хорошо приспосабливаются к любому климату.
К этому виду относится большая белая. Она больше других распространена в нашей стране и является самой выгодной породой свиней. Может родить до 14 поросят в год, быстро растет, а также не избирательна в кормах. Ее кожа белого цвета. Щетина светлая и тонкая. Ноги крепкие. Есть и минусы у этой породы – очень часто развивается ожирение, солнечный свет очень вреден для них из-за их цвета кожи, низкие температуры переносят плохо.
Следующий вид, который мы разберем, это большая черная. Порода была выведена в Великобритании, Длинноухих английских свинок скрестили с китайскими черными, а также с неаполитанскими. Тело у такой свиньи крепкое, уши большие, свисающие на глаза. Они совершенно не привередливы в еде и очень хорошо переносят жаркий климат. Рожают до 11 поросят. Смертность поросят у этого вида свиней на самом низком уровне по сравнению с остальными породами. Если вы решили выкармливать эту свинью на мясо, то толщина сала может составить всего 2 сантиметра. Есть и недостатки у этой породы – если не выгуливать на пастбище, то у свиней ослабевают ноги, у них также есть складки на коже.
Миргородскую породу свиней можно разводить в лесостепной полосе. Здесь они очень хорошо приспосабливаются к содержанию на пастбищах. Это достаточно крепкие свиньи, кожа без складок, и щетина густая. Мясо содержит мало влаги и жировая прослойка очень тонкая, благодаря чему, оно очень вкусное.
Кемеровская порода была выведена в Сибири. Соответственно, такие свиньи не боятся сильных морозов. Они крепкие, имеют черный цвет, изредка бывают с пятнами, щетина густая. За один раз могут родить 11 поросят. Смертность среди них достаточно низкая. Вес могут набрать быстро, если правильно кормить. В выборе еды не привередливы, но едят меньше, по сравнению с другими породами. Толщина жира у них небольшая, даже если вы будете пытаться выкормить ее на сало.
В Дании была выведена свинья, которая называется «Ландрас». Ее вывели с помощью скрещивания вислоухой и английской. Туловище у такой свиньи удлиненное, кожа белая, щетина мягкая и короткая. Может родить до 12 поросят. Содержать такую породу достаточно тяжело, так как производительность может снизиться, если кормить неправильно.
Американская порода «Дюрок» распространилась по всем городам мира. Они неприхотливы в содержании. Климатические условия для содержания могут быть любыми. Мясо имеет тонкие прожилки сала и отвечает хорошим вкусовым качествам.
Самой старой породой считается «Темворс». Свиньи этой породы могут выдерживать любой климат. Кормить можно чем угодно, в этом они неприхотливы. Недостатком этой породы является то, что рожают они мало поросят. За раз может появиться 6 поросят. Плюс породы в ее отличном беконе.
«Латвийская белая» неприхотлива к еде, но переносит плохо высокие и низкие температуры. Рожает до 12 поросят. Это крепкая свинья с вытянутым туловищем и грубой щетиной.
Интересные породы свиней
В нашей стране неплохо зарабатывают на таких необычных породах, как венгерская мангалица и вьетнамская вислобрюхая. Обе породы травоядные, но их разведение отличается.
Вьетнамской вислобрюхой не требуется слишком много места для содержания. Они тихие и медлительные. Не требуют частой уборки, так как туалет у них всегда в одном месте. Эта порода набирает маленький вес. Накапливает сало, толщина его достигает 8 сантиметров. Сало достаточно приятное у этой свиньи.
Венгерская мангалица имеет интересную внешность. Она похожа на овечку своей кучерявостью. Такая свинья очень быстро набирает вес. Не любит закрытое пространство, ей нужно пастбище. Содержать достаточно тяжело. Требуют частой уборки.
Какую породу выбрать – решать вам. Главное, перед покупкой тщательно взвесить все плюсы и минусы этого животного.