каких свиней лучше держать на мясо
Свинки на лето
Одно из преимуществ загородной жизни – возможность самостоятельно обеспечивать себя высококачественными продуктами питания, поэтому многие участники FORUMHOUSE использует летний период для того, чтобы вырастить «на зиму» свиней. В этой статье мы рассмотрим самые популярные у наших пользователей породы свиней, их преимущества и недостатки; посмотрим, какой вариант оптимально подходит для дачных условий, а какой будет выгоден для фермерства.
Вьетнамская вислобрюхая
Это небольшая свинка белого, черного или пятнистого окраса со свисающим почти до земли животом и короткими ножками. Эта порода имеет два неоспоримых преимущества: она быстро набирает вес и не требует больших расходов на корм.
Рацион этих свиней – преимущественно трава летом и сено зимой, корнеплоды и овощи. Концентраты необходимы, но в индивидуальном порядке, от 400 г в зависимости от состава рациона.
Эти свинки редко болеют, прекрасно переносят низкие температуры и могут свободно гулять зимой. Еще один жирный плюс – в отличие от других пород, вислобрюхие совершенно не имеют «запаха свинарника», и их можно выращивать на даче.
Я держу алабая, так вот он больше выделяется в смысле запаха, чем вислобрюхие свиньи.
Мясо вислобрюхих свиней практически не содержит жира. Кроме того, уже в возрасте 7-9 месяцев самки вислобрюхих свиней приносят первое потомство.
Вислобрюхая свинка вполне способна набрать нормальный убойный вес (50-60 кг, в годовалом возрасте свинья весит около центнера) за время дачного сезона, и ей будет достаточно остатков еды с вашего стола, травы и ботвы с огорода. И для нее не нужно строить свинарника – она будет отлично себя чувствовать в небольшом загоне. Эти свиньи очень любят пастись, у них покладистый послушный характер. Мясо, из-за его диетических свойств, высоко ценится и стоит довольно дорого, но, как правило, «вислобрюхов» держат только для себя – большинство покупателей консервативны, а вьетнамская свинина все-таки не особенно похожа на свинину в нашем привычном понимании, но гораздо более полезна.
Я нашла для себя и своей семьи отличный источник вкусного и дешевого мяса.
За дачный сезон можно вполне выкормить нескольких свинок и полностью обеспечить себя мясом до нового сезона. Очень важно соблюдать рекомендации по рациону и кормить этих травоядных свиней, в основном, травой. Если кормить этих свиней, как мы привыкли, не жалея комбикорма и вареной картошки и иногда подкидывая им немного зелени для витаминизации, весь их вес уйдет в сало, причем это будет несъедобный «белый мрамор».
Я уверен, что эта порода со временем будет занимать значительное место в ЛПХ и дачных хозяйствах, опережая овец, кроликов, да и своих сородичей.
Венгерская мангалица
Как и вьетнамская вислобрюхая, это травоядная свинья, но – большая, и убойный вес набирает около полутора лет. Такую свинью будет выгодно содержать, если есть возможность выпаса. Мангалица не будет сидеть в загоне, ей надо пастись, причем уходить, пастись и возвращаться в загон она будет самостоятельно. В Венгрии мангалиц выгоняют на пастбища, как у нас коров.
Кроме травы и сена, мангалица ест корнеплоды, овощи, зерно. В Венгрии в аренду свиноводам сдавали дубовые рощи – свинки питались желудями.
Я их зерном подкармливаю. Поменьше были – картошечку варил, сейчас свеклы красной переросшей бракованной купил, и картошку сырую начали есть.
самая лучшая порода свиней
самая лучшая порода свиней
Самая выгодная для розведения и выращивания в небольших фермерских хозяйствах,
травоядная свинья породы венгерская Мангалица.
Детальнее на сайте mangalica.tiu.ru
Файлы:
dsc02029.jpg
От свиней породы Мангалица Вы получите прибыль. Занимаюсь продажей мангалицы уже более 4 лет и за это время
практически никто из моих клиентов не прекратил заниматся мангалицей и не жаловался на убыточность и низкую рентабельность.
От свиней породы Мангалица Вы получите прибыль. Занимаюсь продажей мангалицы уже более 4 лет и за это время
практически никто из моих клиентов не прекратил заниматся мангалицей и не жаловался на убыточность и низкую рентабельность.
Анечка права. Каждому свое. Новые породы всегда дают прибыль, это не только со свиньями но и с собаками и кошками. Некоторым приносят доход декоративные свинки, а кому то мясные. Все зависит от спроса.
Это совершенно точно. Кто то разводит и комнатных хрюшек. Я занимаюсь свиньями 20 лет и для меня лучшие мои.
Файлы:
p1020026.jpg
Я не занимаюсь разведением хрюшек, беру на откорм для себя.
Вопрос у меня такой: у какой породы беконных свиней мясо нежное и сочное. В прошлом сезоне взяли поросят помесь прибалтийских мясных свиней. Выросли шикарно, жира было очень мало (мы сало практически не едим), но мясо волокнистое и жесткое. Убирали свиней в 6 месячном возрасте. Кормили хлебом, картофелем, травой и комбикормом.
Скоро надо поросят покупать, а каких искать не знаю. Заранее спасибо за советы.
У меня вопрос: какая порода или помесь пород наиболее выгодные для откорма. интересует расход кормов на 1 кг привеса и выход мяса.
У меня вопрос: какая порода или помесь пород наиболее выгодные для откорма. интересует расход кормов на 1 кг привеса и выход мяса.
У нас в тюменской области занимаются этой породой
Какая порода свиней самая выгодная для выращивания
Задумываясь о разведении свиней на своем частном подворье, лучше заранее рассчитать свои силы по выращиванию поросят и уходу за ними. Площадь, которую можно позволить себе отвести под свинарник, тоже нужно рассчитать заранее с учетом количества планируемых голов и породы. Не исключено, что решение, какую породу свиней разводить на конкретном дворе, будет напрямую зависеть от выделенной под свинарник площади. Выгодность той или иной породы во многом зависит от моды и пристрастий населения проживающего в округе.
Если в районе большим спросом пользуется сало, на выращивание берут свиней сального направления. При других условиях можно выбрать мясную или беконную породу. Если выращивание свиней планируется как бизнес, а не обеспечение продовольствием собственной семьи, то предварительно проводят мониторинг спроса на свиную продукцию.
Помимо продуктивных направлений, частнику придется выбирать еще и размер свиньи. Ландрасу 2-метровой длины нужно значительно больше места, чем вьетнамской вислобрюхой свинье.
После определения с продуктивным направлением, кормовой базой и площадью под свинарник, можно выбирать породу.
Важно! Прежде чем вообще думать о содержании свиней при доме, нужно поинтересоваться в местной ветслужбе разрешено ли держать этот вид домашних животных в вашем районе.
В связи с периодическими вспышками АЧС во многих районах России частникам запрещено держать свиней. Поросят люди берут, но по 1-2, и только для себя. Ни о каком частном бизнесе в этом случае речи идти не может.
Мясная группа
Считается, что существует три вида продуктивного направления в свиноводстве: сальное, мясо-сальное и мясное. Мясо-сальное направление могут путать с беконным. Но беконных пород свиней, по сути, не существуют. Есть мясные свиньи, откормленные по специальной технологии для производства бекона – мяса с прослойками жира.
Мясо-сальное направление – прерогатива России. За рубежом есть только одна мясо-сальная порода: беркширская, — которую нередко причисляют к сальной группе.
В российских условиях лучше разводить отечественных свиней, лучше приспособленных к российскому климату и кормам. Российских мясных пород довольно много, хотя внешне они не очень похожи на наиболее известных западных мясных свиней: ландраса и дюрока.
На заметку! У зарубежных мясных свиней хорошо развиты бедра при значительной длине корпуса и неглубокой грудной клетке, живот подтянут.
У российских процент сала больше и корпус выглядит сглаженным.
Уржумская свинья
Вывели уржумских свиней в Советском Союзе в середине XX века в Кировской области. Для выведения проводили длительное перекрестное скрещивание местных свиней с хряками большой белой породы. Целью селекции было получить крупную свинью мясного направления, хорошо приспособленную к климату северных районов Союза.
Уржумская свинья получилась породой, пригодной для разведения в районе Урала, в республике Марий-Эл, в Пермском крае и других прилегающих областях. Хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, что является серьезным плюсом для разведения этой породы.
На заметку! Маток, поедающих новорожденное потомство, немедленно выбраковывают.
Экстерьерно уржумские свиньи очень схожи с большой белой, но несколько мельче. Уржумские свиньи имеют сухую голову с длинным рылом и наклоненными вперед ушами. Корпус длинный, грудная клетка глубокая, спина узкая. Костяк массивный, грубоватый. Свиньи белой масти. Щетина густая.
В полтора года кабаны весят 290 кг, свиноматки 245. Веса 100 кг молодняк достигает в возрасте 200 дней. За один выпорос уржумская свиноматка приносит 11-12 поросят.
Плюсы уржумской свиньи: способность относительно быстро набирать вес на объемных сочных кормах, вместо зерна и хорошая выживаемость поросят. К минусам относят очень маленький подкожный слой жира (28 мм).
Для сравнения! В России небольшой слой подкожного жира у уржумских свиней считается недостатком, в южных странах это было бы достоинством.
Донская мясная
Выведена незадолго до развала СССР путем скрещивания северо-кавказских свиней с пьетреном – французской свиньей мясного направления. У донской свиньи мощный корпус с крепкими ногами и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пегий. Свиноматки отличаются хорошей продуктивностью, принося по 10-11 поросят за опорос. У маток хорошо развит материнский инстинкт.
Вес взрослых животных: хряк 310 – 320 кг, свиноматка 220 кг.
Плюсы донской мясной:
Хотя донская мясная – порода скороспелая, но за счет общих некрупных размеров поросята в полгода будут весить значительно меньше 100 кг, считающихся сегодня обычной цифрой, при разведении свиней. По сути, минус донских мясных – маленький вес животных.
Кемеровская
Очень интересная для разведения в северных регионах свинья. Сегодня в породе существует 2 типа: старо-кемеровская мясо-сального направления и новая мясная кемеровская, выведенная путем сложного воспроизводительного скрещивания.
При выведении кемеровской свиньи мясного направления использовались породы:
Местных свиноматок скрещивали с производителями указанных пород и отбирали потомство по скороспелости и приспособленности к местным климатическим условиям. Утвердили новую кемеровскую в 1960 году.
Сегодня кемеровскую свинью разводят в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, в республике Тыва, Красноярском крае и на севере Казахстана.
Это одна из самых крупных отечественных пород. В 30 дней поросенок весит чуть меньше 8 кг. Но так как кемеровские поросята являются быстрорастущими, то уже к полугоду вес молодняка достигает 100 кг. Убойный выход мяса у этой породы 55 – 60%.
Кемеровские свиноматки отличаются многоплодностью, принося по 10 поросят за опорос. Поросята обладают высокой способностью к выживанию.
В плюсах у кемеровской свиньи ее приспособленность к холодному климату, высокая способность к размножению и покладистый спокойный нрав.
К минусам нужно отнести высокую требовательность породы к кормам. При низкокачественных кормах кемеровские свиньи показывают очень низкую мясную продуктивность.
В южных районах гораздо выгоднее разводить европейских мясных свиней: ландраса или дюрока. Но нужно помнить, что для получения мяса высокого качества требуется высокое качество кормов. Эти свиньи требовательны к кормам и условиям содержания.
Для частника основная проблема при содержании этих пород заключается в длине тела свиней.
Мясные породы свиней
На сегодняшний день миру известно множество свиных пород. Их можно разделить на три направления:
У свиней, относящихся к мясному типу, есть ряд отличительных особенностей. Животные обладают вытянутым телом, хорошо развитыми, сильными конечностями.
Холка широкая, ребра округлые и небольшая грудная часть. Главная особенность мясных породы свиней — это отсутствующая жировая прослойка и быстрый темп набора мышечной массы.
Самая мясная порода
Довольно сложно разобраться в многообразии мясных пород свиней. Каждая из них хороша по-своему. Но, среди них существует и бесспорный рекордсмен.
Самая мясная порода в мире – это Ландрас. Выведена она в 19 веке, в Дании, путем скрещивания датской и крупной белой пород. Ее представители имеют длинное, мощное туловище, с прямой спиной и узким грудным отделом.
Голова небольшая, а шея очень широкая, толстая. Щетина светлая, редкая и мягкая. Уши висячие, крупные.
Достоинствами породы являются:
Взрослое животное, длиной 180 сантиметров, весит около 300 килограммов. Привес за сутки достигает 700 граммов. В одном опоросе рождается не больше 9 малышей.
Внимание! Ландрас – порода крайне требовательная к условиям содержания.
Поэтому выращивание таких свиней, занятие сложное и хлопотное.
Даже мелкие отклонения в условиях содержания или недостаточно сбалансированный корм, могут служить причиной потери веса, болезней, плохо сказываются на оплодотворении и влияют на количество и качество потомства.
В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты и корма животного происхождения.
Темворс
Считается самой первой, относящейся к мясному типу, которая была выведена селекционерами. Родина животных находится в Великобритании.
Родоначальником называют рыже-черную стаффордширскую свинью без прилития посторонних кровей. Наибольшую популярность свиньи завоевали у английских, американских и канадских животноводов.
Для темворсов характерны следующие черты:
Свиньи обладают плотным телосложением, развитым скелетом и мышцами. Тело неширокое, достигает в длину 140 см. Ноги недлинные, хорошо развитые.
Голова имеет удлиненную форму, ушные раковины широкие и заостренные, шейный отдел толстый, длинный. Чаще всего можно встретить животных с коричнево-красным окрасом или ярко-рыжих. Матки малоплодные, в одном гнезде не более 10 малышей.
Эстонские беконные
Животные являются мясными, и произошли в результате селекционной работы с ландрасами и белыми немецкими. Окончательное формирование породы приходится на 1965 год.
Свиньи с плотной конституцией, длинным телом, широким спинным отделом и короткими ногами. Голова обладает небольшими размерами, прекрасно отличается вогнутым профилем. Чаще всего у животных белый окрас, сквозь щетину можно просмотреть розовые кожные покровы.
Взрослый хряк-производитель набирает массу до 350 кг, свиньи несколько мельче — на 100 кг. Тело длиной около 184 см у самцов и 164 см у самок. От одной матки получают до 12 поросят.
Средний суточный привес поросенка больше 700 грамм. Животные всеядные, не требовательны к кормовой базе и условиям, в которых содержатся. Молодые свинки прекрасно выживают. Мясная продукция ценится за отличные вкусовые качества.
Гемпширские
Считается древней великобританской породой беконной направленности. Животные отличаются высокой производительностью, но самки малоплодные — в одном гнезде не более 8 поросят.
Тело вытянутое, ноги недлинные, копытца прямые. Ушки имеют небольшой размер, располагаются на легкой голове. Традиционная масть — черная, по грудине и передней паре ног проходит широкая полоска белой шерсти.
Гемпширские свиньи могут похвастаться минимальной прослойкой жира, благодаря которой животные могут жить почти в любом климате. Стоит отметить, что свиньи очень пугливые. При регулярных стрессовых ситуациях животные перестают набирать массу.
Выросшие особи набирают вес до 251 кг, производители несколько больше — примерно 322 кг. Средний суточный привес поросенка равняется почти килограмму. Животные нетребовательны к кормовой базе.
Пьетрен
Относится к молодым породам, о ней известно с конца XIX века. Родиной животных является Бельгия. Пьетрены появились благодаря селекционной работе по скрещиванию крупных английских свиней с беркширскими.
Для животных характерно широкое туловище, массивные окорока и отлично выраженная мышечная масса. К отличительным чертам можно отнести ушки небольшого размера. Чаще всего встречаются обладатели пятнистых окрасов, бело-серых или бело-черных.
Среди недостатков можно выделить особенные требования к кормовой базе.
Свиньи малоплодные, но при этом у поросят высокая скороспелость. К 280 дню малыш набирает массу около 131 кг. Взрослые животные могут иметь вес до 270 кг. Можно использовать как улучшателей, чтобы повысить мясную продукцию у других породных групп.
Дюрок
Порода является очень популярной и широко распространена повсеместно. Это связано с уникальными скоростями набора массы и качеством мясной продукции. Родина животных находится в Америке.
Представители отличаются крупным туловищем, головой, имеющей средний размер, и ушными раковинами, которые висят. Туловище недлинное, конечности короткие.
Среднесуточный привес — 1000 грамм, выход убойной продукции — 86%. Средний вес хряка-производителя —380 кг, свиноматки — 310 кг. Животные не относятся к многоплодным.
Одна свиноматка может принести не более 8 малышей. Существенный недостаток — позднее созревание. К третьей неделе жизни молодняк способен набрать массу 15 кг.
Вьетнамские вислобрюхие
Этот вид относится к модным и имеющим популярность породным группам. Размеры у животных небольшие, но при этом у них отличные показатели по выходу убойной продукции — 85%.
Свиньи относятся к скороспелым и очень плодовитыми. В возрасте 365 суток от свиноматки можно получить потомство примерно в 18 поросят. Средний показатель веса кабанов — около 150 кг, свиноматки на 50 кг меньше.
Для кормления используют овощные культуры и зленую массу. Мясо относится к высокой категории с небольшим содержанием жира.
Для вьетнамок характерна крепкая иммунная система, скороспелость, неприхотливость, всеядность, чистоплотность. Породу можно рекомендовать для разведения на частных фермах.
Скороспелая мясная
Эта новая порода окончательно сформировалась в 1993 году. В выведении участвовали несколько научных учреждений России, Украины, Молдовы и Беларуси. Для скрещивания использовали белорусскую мясную, полтавскую и ростовскую породы.
Скороспелая мясная очень выгодна в содержании. Она быстро набирает вес, интенсивно растет, потребляя, при этом, минимальное количество кормов.
Свиньи белой масти, отличаются крепким строением тела, широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход чистого мяса составляет около 60% от туши.
Сальная прослойка в хребтовой части не больше 2,7 сантиметров. Средний вес кабана 300-320 килограммов, длина более 180 сантиметров. Масса свинок составляет 220-240 килограммов.
Многоплодность хорошая, не меньше 12 поросят. К 6-ти месяцам они достигают веса 100 килограммов и более, прекрасно себя чувствуют в любых климатических условиях.
Донская
Относятся к молодым породам, чье формирование пришлось на 1980-е годы. Занимались выведением под Ростовом, тут скрещивали северокавказскую породу и пьетренов.
Туловище широкое и массивное, отлично развитые окорока. Преимущественная масть пестро-черная, конечности недлинные, голова небольших размеров, профиль прямой.
К достоинствам можно отнести следующие положительные черты:
Донские свиноматки продуктивные, за один опорос получают 11 поросят. Средняя масса хряка 320 кг, свиноматок — 220 кг. У последних отлично развит материнский инстинкт.
Кемеровская
Различают два подвида: мясо-сальные (старые) и мясные. Последняя довольно молодая, ее вывели не так давно, но она успела выйти на 10-е место по популярности среди отечественных пород.
Животные отличаются массивным телосложением, глубокой и широкой грудиной. Преимущественная масть черная с пятнами белого цвета, можно повстречать пестрых свиней.
Масса хряков 360 кг при средней длине туловища в 170 см. Свиноматки более миниатюрные, набирают массу в 200 кг, отличаются многоплодностью — после опороса на свет появляется более 10 поросят.
Порода относится к морозостойким, скороспелым и непривередливым в кормах. Сохранность потомства на высоком уровне.
Уржумская
Над созданием породы трудились кировские специалисты, используя для скрещивания крупную белую и местные позднеспелые породы.
Животных можно отнести к беконному типу, общие характеристики совпадают с донскими представителями. У уржумов массивный костяк и мощное телосложение, небольшие размеры головы, удлиненное рыло и висячие уши.
Средняя масса взрослых животных — от 300 до 320 кг. Самки плодовитые, приносят до 13 поросят. К шестому месяцу поросята набирают массу в 100 кг, со средним привесом до 0,7 кг в день. Животные морозостойкие, их легко содержать.
Крупные черные
Родина свиней находится в Великобритании, и животных по-другому называют корнуолльскими. Для выведения использовали следующие породы:
Однако наибольшая популярность у крупных черных именно в нашей стране.
Среди главных достоинств можно отметить следующие:
Порода является крупной, основная масть черная, конституция рыхлая. Хряки набирают массу в 320 кг, свиноматки на 100 кг меньше. После опороса на свет появляются до 10 поросят. Молодняк способен набрать не меньше 0,7 кг массы в день.
Миргородская
Родина животных находится под Полтавой и была выведена в 40-х годах ХХ столетия. У свиней длинное, широкое туловище, глубокая грудная клетка и крепкие конечности. Голова небольшая, характерный вогнутый профиль, ушные раковины имеют изгиб вперед. Преимущественная масть черно-рябая.
Масса взрослого хряка достигает 300 кг, свиноматок — 200 кг. Животные плодовиты, после опороса рождается 10 поросят, для которых характерен быстрый рост, они способны набирать по 0,8 кг в сутки. Порода относится к неприхотливым, от одного животного получают на убойном выходе 65%.
Белая степная
Относится к первой мясной породе, выведенной украинскими специалистами. Для животных характерно крупное телосложение, крепкий костяк, длинная голова и большие висячие уши. Грудина глубока и широкая. Конечности недлинные, копыта прямые.
Хряк-производитель набирает массу в 350 кг, свиноматка — на сотню меньше. Животные с неплохой плодовитостью, после одного опороса на свет появляются более 10 поросят.
Молодняк скороспелый и за день может набрать 0,7 кг. Солидной массы в 100 кг набирают к полугодовалому возрасту. Крупную белую просто содержать и легко кормить.
Венгерская мангалица
В мясных породах особняком стоят метисы, полученные в результате скрещивания домашних и диких свиней. Их мясо обладает деликатесными характеристиками и отличается от обычной свинины.
Одна из них, Венгерская порода, появилась в начале XIX в. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, выносливостью. От диких предков свиньи унаследовали густую, вьющуюся шерсть.
Масть может быть белой, иногда – черной, рыжей или пестрой. Благодаря ей они прекрасно переносят низкие температуры. Породу нельзя отнести к скороспелым.
Примерно в годовом возрасте они набирают порядка 150 кг. Свиньи-производители весят до 300 кг. Самка приносит не более 7 поросят.
Кармалы
Порода свиней Кармалы — гибрид мясной направленности.
Своеобразие гибридного происхождения подчеркивается характерными именно для этой породы врожденными признаками:
Продуктивность: мясо кармалов практически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью
Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.
Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:
Содержание нутриентов | В граммах на 100г мяса |
Углеводы | 0 |
Жиры | 7,1 |
Белки | 19,4 |
Калорийность | 160 килокалорий |
Витаминный состав | |
D | 2,31 мкг (23%) |
B1 | 0,85 мг (56%) |
B2 | 0,23 мг (13%) |
B5 | 0,49 мг (10%) |
B6 | 0,45 мг (23%) |
B9 | 6 мкг (2%) |
B12 | 0,82 мг (27%) |
PP | 5,3 мкг (27%) |
Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот.
Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.
Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью.
Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.