каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Другие характеристики:

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Самая мясная порода свиней в России

Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

Донская

Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

К основным достоинствам можно отнести:

Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

Украинская степная белая

Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

Крупная черная

Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

Уржумская

Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

Кемеровская

Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

Отличие от сальных разновидностей

Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

Какую породу выбрать для домашнего разведения

Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.

Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.

К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

Советуем почитать еще статьи про частые болячки у поросят:

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

Породы овец мясного направления: характеристика и показатели самых крупных баранов

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

Куры мясо-яичной породы лучшие для домашнего хозяйства и разведения начинающим

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

Венгерская мангалица: описание породы, виды, характеристика и особенности содержания свиней

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото «кур-тяжеловесов»

Источник

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

Все породы свиней, разводимые в нашей стране, насчитывают 30 видов. Выращивают этих животных для получения мяса и сала с прекрасными вкусовыми качествами. Свинина используется широко в кулинарии всего мира. Она конкурирует по популярности с курятиной, но последняя сильно уступает в сочности и энергетической ценности.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

Сальные породы свиней

Все породы свиней сального направления можно отличить по внешнему виду:

Запасы жировой ткани у такой породы свиней высокие. В полгода у сального животного рост мышечных волокон приостанавливается, процесс отложения жира происходит быстрее, чем у мясных или универсальных видов. Туша такой хрюшки может содержать до 45% сала и мяса не более 53 %. Лучшие представители породы:

Мясо-сальные породы свиней

Многоцелевые мясо-сальные породы свиней по конструкции тела и характеру продуктивности занимают промежуточное положение между питомцами сального и мясного типа, их откармливают как на мясо, так и на сало. Такие хрюшки обладают меньшим размером шпика, чем сальные, но отличаются большей скоростью роста. Поросята уже в молодом возрасте способны давать свинину отменного качества. Такие особи идут на мясо и мясные деликатесы.

Универсальные хрюшки скоро набирают живую массу, а зрелые особи еще и без проблем быстро накапливают много жировых тканей. Количество мяса в одной туше может достигать до 53-65%, сала – 25-37%. К мясо-сальным породам свиней относится крупная белая русская свинья, украинская степная белая свинья – самые популярные и разводимые на территории нашей страны.

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

Новые породы свиней

Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:

Лучшие породы свиней

При разведении лучшая порода свиней для домашнего выращивания должна иметь характерные сочетания высоких мясных, сальных, воспроизводительных, откормочных качеств. Желательно подобрать животное непритязательное к пище, плодовитое, скороспелое, способное набирать вес быстро, со стойким иммунитетом и некапризным нравом. Существует несколько самых распространенных пород свиней, которым отдают предпочтение фермеры.

Порода свиней Ландрас – описание

Мясная порода свиней Ландрас – это элитарные беконные особи, отличительными качествами которых является постное мясо и тонкая прослойка жира. Они имеют:

Животные дорастают до 2 м в длину. Живая масса кабана составляет 280-300 кг, самки – 200-220 кг. За один опорос свиноматка рождает 10-12 малышей, которые в три месяца уже могут набрать по 100 кг. Ландрасы – лучшие домашние беконные свинки. Для их взращивания нужно теплое помещение и полноценное питание. В порционе должны быть травяные корма, зерновые, овощи, силос, комбикорма, рыбная и костная мука, молочка – сыворотка и молоко без жира. Кроме теплого сарая для выращивания ландросов надо иметь место для выгула с зеленью.

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

Порода свиней Дюрок

Американская хрюшка Дюрок причислена к мясо-сальному типу (мясо – до 80%, сала низкий процент – до 18%). Свиньи Дюрок – краткое описание породы:

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

Порода свиней Мангалица

Это необычная венгерская порода, животные имеют длинную вьющуюся шерсть. Цвет покрова различный – белесый, черный, грязно-красный, грязно-рыжий. Свиньи породы Мангалица – краткое описание:

За роды самка приводит всего 4-6 поросят, вес которых к 6 месяцам достигает 65-70 кг. Мясо у мангалов нежное, сочное, отнесено к диетическим. Это свиньи сальной разновидности, их жир ценится во всем мире, в возрасте 8-ми месяцев толщина сала достигает 5-6 см, а к 10-ти – 7-9 см. Животным свойственна выносливость и хорошая память. Зачастую Мангалиц можно встретить группками на пастбище, они легко находят дорогу домой. Животные имеют особый иммунитет, им не нужны прививки. Порода непритязательна в кормлении и содержании.

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

Вьетнамская порода свиней

Живая масса зрелого хряка составляет 120-140 кг, свинки – 100-120 кг. Хрюшки отличаются ранней половой зрелостью (4-6 месяцев). За опорос свиноматка приводит 6-18 поросят. В возрасте 7-8 месяцев они весят 75-80 кг. Образчики вьетнамцев имеют добрый нрав, любят растительную еду, их часто именуют травоядными. Кроме зелени в их порцион надо вводить зерновые компоненты.

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

Порода свиней Пьетрен

Бельгийская беконная порода свиней Пьетрен выделяется незначительным процентом жира в массе туши – до 28%. Характерностью хрюшек является небольшой размер и пятнистый окрас – черные пятна на белом теле. Пьетрен – что за порода свиней: характеристика:

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

Русская белая порода свиней

Известная русская белая порода свиней характеристику имеет впечатляющую:

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

Порода свиней Йоркшир

Йоркширская порода универсальная – дает нежное мясо с прослойками жира, выход не менее 65%. Хрюшки выделяются большим ростом. Йоркшир – что за порода свиней: характеристика и описание:

За роды свиноматка приводит 12-14 малышей. Молодняк может достичь веса в 100 кг спустя 150 дней. Годовалые особи идут на убой из-за постного свиного мяса, взрослые питомцы дают жирную свинину. Они могут достичь веса в 300 кг, но это для породы неактуально, так как в туше сильно увеличивается доля сала. В целом такие свинки стройные и подвижные, они неагрессивны и благодушны.

Источник

Какая порода свиней самая выгодная для выращивания

Задумываясь о разведении свиней на своем частном подворье, лучше заранее рассчитать свои силы по выращиванию поросят и уходу за ними. Площадь, которую можно позволить себе отвести под свинарник, тоже нужно рассчитать заранее с учетом количества планируемых голов и породы. Не исключено, что решение, какую породу свиней разводить на конкретном дворе, будет напрямую зависеть от выделенной под свинарник площади. Выгодность той или иной породы во многом зависит от моды и пристрастий населения проживающего в округе.

Если в районе большим спросом пользуется сало, на выращивание берут свиней сального направления. При других условиях можно выбрать мясную или беконную породу. Если выращивание свиней планируется как бизнес, а не обеспечение продовольствием собственной семьи, то предварительно проводят мониторинг спроса на свиную продукцию.

Помимо продуктивных направлений, частнику придется выбирать еще и размер свиньи. Ландрасу 2-метровой длины нужно значительно больше места, чем вьетнамской вислобрюхой свинье.

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

После определения с продуктивным направлением, кормовой базой и площадью под свинарник, можно выбирать породу.

Важно! Прежде чем вообще думать о содержании свиней при доме, нужно поинтересоваться в местной ветслужбе разрешено ли держать этот вид домашних животных в вашем районе.

В связи с периодическими вспышками АЧС во многих районах России частникам запрещено держать свиней. Поросят люди берут, но по 1-2, и только для себя. Ни о каком частном бизнесе в этом случае речи идти не может.

Мясная группа

Считается, что существует три вида продуктивного направления в свиноводстве: сальное, мясо-сальное и мясное. Мясо-сальное направление могут путать с беконным. Но беконных пород свиней, по сути, не существуют. Есть мясные свиньи, откормленные по специальной технологии для производства бекона – мяса с прослойками жира.

Мясо-сальное направление – прерогатива России. За рубежом есть только одна мясо-сальная порода: беркширская, — которую нередко причисляют к сальной группе.

В российских условиях лучше разводить отечественных свиней, лучше приспособленных к российскому климату и кормам. Российских мясных пород довольно много, хотя внешне они не очень похожи на наиболее известных западных мясных свиней: ландраса и дюрока.

На заметку! У зарубежных мясных свиней хорошо развиты бедра при значительной длине корпуса и неглубокой грудной клетке, живот подтянут.

У российских процент сала больше и корпус выглядит сглаженным.

Уржумская свинья

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

Вывели уржумских свиней в Советском Союзе в середине XX века в Кировской области. Для выведения проводили длительное перекрестное скрещивание местных свиней с хряками большой белой породы. Целью селекции было получить крупную свинью мясного направления, хорошо приспособленную к климату северных районов Союза.

Уржумская свинья получилась породой, пригодной для разведения в районе Урала, в республике Марий-Эл, в Пермском крае и других прилегающих областях. Хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, что является серьезным плюсом для разведения этой породы.

На заметку! Маток, поедающих новорожденное потомство, немедленно выбраковывают.

Экстерьерно уржумские свиньи очень схожи с большой белой, но несколько мельче. Уржумские свиньи имеют сухую голову с длинным рылом и наклоненными вперед ушами. Корпус длинный, грудная клетка глубокая, спина узкая. Костяк массивный, грубоватый. Свиньи белой масти. Щетина густая.

В полтора года кабаны весят 290 кг, свиноматки 245. Веса 100 кг молодняк достигает в возрасте 200 дней. За один выпорос уржумская свиноматка приносит 11-12 поросят.

Плюсы уржумской свиньи: способность относительно быстро набирать вес на объемных сочных кормах, вместо зерна и хорошая выживаемость поросят. К минусам относят очень маленький подкожный слой жира (28 мм).

Для сравнения! В России небольшой слой подкожного жира у уржумских свиней считается недостатком, в южных странах это было бы достоинством.

Донская мясная

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

Выведена незадолго до развала СССР путем скрещивания северо-кавказских свиней с пьетреном – французской свиньей мясного направления. У донской свиньи мощный корпус с крепкими ногами и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пегий. Свиноматки отличаются хорошей продуктивностью, принося по 10-11 поросят за опорос. У маток хорошо развит материнский инстинкт.

Вес взрослых животных: хряк 310 – 320 кг, свиноматка 220 кг.

Плюсы донской мясной:

Хотя донская мясная – порода скороспелая, но за счет общих некрупных размеров поросята в полгода будут весить значительно меньше 100 кг, считающихся сегодня обычной цифрой, при разведении свиней. По сути, минус донских мясных – маленький вес животных.

Кемеровская

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

Очень интересная для разведения в северных регионах свинья. Сегодня в породе существует 2 типа: старо-кемеровская мясо-сального направления и новая мясная кемеровская, выведенная путем сложного воспроизводительного скрещивания.

При выведении кемеровской свиньи мясного направления использовались породы:

Местных свиноматок скрещивали с производителями указанных пород и отбирали потомство по скороспелости и приспособленности к местным климатическим условиям. Утвердили новую кемеровскую в 1960 году.

Сегодня кемеровскую свинью разводят в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, в республике Тыва, Красноярском крае и на севере Казахстана.

каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше выращивать на мясо в домашних условиях

Это одна из самых крупных отечественных пород. В 30 дней поросенок весит чуть меньше 8 кг. Но так как кемеровские поросята являются быстрорастущими, то уже к полугоду вес молодняка достигает 100 кг. Убойный выход мяса у этой породы 55 – 60%.

Кемеровские свиноматки отличаются многоплодностью, принося по 10 поросят за опорос. Поросята обладают высокой способностью к выживанию.

В плюсах у кемеровской свиньи ее приспособленность к холодному климату, высокая способность к размножению и покладистый спокойный нрав.

К минусам нужно отнести высокую требовательность породы к кормам. При низкокачественных кормах кемеровские свиньи показывают очень низкую мясную продуктивность.

В южных районах гораздо выгоднее разводить европейских мясных свиней: ландраса или дюрока. Но нужно помнить, что для получения мяса высокого качества требуется высокое качество кормов. Эти свиньи требовательны к кормам и условиям содержания.

Для частника основная проблема при содержании этих пород заключается в длине тела свиней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *