каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

Какая порода свиней самая выгодная для выращивания

Задумываясь о разведении свиней на своем частном подворье, лучше заранее рассчитать свои силы по выращиванию поросят и уходу за ними. Площадь, которую можно позволить себе отвести под свинарник, тоже нужно рассчитать заранее с учетом количества планируемых голов и породы. Не исключено, что решение, какую породу свиней разводить на конкретном дворе, будет напрямую зависеть от выделенной под свинарник площади. Выгодность той или иной породы во многом зависит от моды и пристрастий населения проживающего в округе.

Если в районе большим спросом пользуется сало, на выращивание берут свиней сального направления. При других условиях можно выбрать мясную или беконную породу. Если выращивание свиней планируется как бизнес, а не обеспечение продовольствием собственной семьи, то предварительно проводят мониторинг спроса на свиную продукцию.

Помимо продуктивных направлений, частнику придется выбирать еще и размер свиньи. Ландрасу 2-метровой длины нужно значительно больше места, чем вьетнамской вислобрюхой свинье.

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

После определения с продуктивным направлением, кормовой базой и площадью под свинарник, можно выбирать породу.

Важно! Прежде чем вообще думать о содержании свиней при доме, нужно поинтересоваться в местной ветслужбе разрешено ли держать этот вид домашних животных в вашем районе.

В связи с периодическими вспышками АЧС во многих районах России частникам запрещено держать свиней. Поросят люди берут, но по 1-2, и только для себя. Ни о каком частном бизнесе в этом случае речи идти не может.

Мясная группа

Считается, что существует три вида продуктивного направления в свиноводстве: сальное, мясо-сальное и мясное. Мясо-сальное направление могут путать с беконным. Но беконных пород свиней, по сути, не существуют. Есть мясные свиньи, откормленные по специальной технологии для производства бекона – мяса с прослойками жира.

Мясо-сальное направление – прерогатива России. За рубежом есть только одна мясо-сальная порода: беркширская, — которую нередко причисляют к сальной группе.

В российских условиях лучше разводить отечественных свиней, лучше приспособленных к российскому климату и кормам. Российских мясных пород довольно много, хотя внешне они не очень похожи на наиболее известных западных мясных свиней: ландраса и дюрока.

На заметку! У зарубежных мясных свиней хорошо развиты бедра при значительной длине корпуса и неглубокой грудной клетке, живот подтянут.

У российских процент сала больше и корпус выглядит сглаженным.

Уржумская свинья

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

Вывели уржумских свиней в Советском Союзе в середине XX века в Кировской области. Для выведения проводили длительное перекрестное скрещивание местных свиней с хряками большой белой породы. Целью селекции было получить крупную свинью мясного направления, хорошо приспособленную к климату северных районов Союза.

Уржумская свинья получилась породой, пригодной для разведения в районе Урала, в республике Марий-Эл, в Пермском крае и других прилегающих областях. Хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, что является серьезным плюсом для разведения этой породы.

На заметку! Маток, поедающих новорожденное потомство, немедленно выбраковывают.

Экстерьерно уржумские свиньи очень схожи с большой белой, но несколько мельче. Уржумские свиньи имеют сухую голову с длинным рылом и наклоненными вперед ушами. Корпус длинный, грудная клетка глубокая, спина узкая. Костяк массивный, грубоватый. Свиньи белой масти. Щетина густая.

В полтора года кабаны весят 290 кг, свиноматки 245. Веса 100 кг молодняк достигает в возрасте 200 дней. За один выпорос уржумская свиноматка приносит 11-12 поросят.

Плюсы уржумской свиньи: способность относительно быстро набирать вес на объемных сочных кормах, вместо зерна и хорошая выживаемость поросят. К минусам относят очень маленький подкожный слой жира (28 мм).

Для сравнения! В России небольшой слой подкожного жира у уржумских свиней считается недостатком, в южных странах это было бы достоинством.

Донская мясная

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

Выведена незадолго до развала СССР путем скрещивания северо-кавказских свиней с пьетреном – французской свиньей мясного направления. У донской свиньи мощный корпус с крепкими ногами и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пегий. Свиноматки отличаются хорошей продуктивностью, принося по 10-11 поросят за опорос. У маток хорошо развит материнский инстинкт.

Вес взрослых животных: хряк 310 – 320 кг, свиноматка 220 кг.

Плюсы донской мясной:

Хотя донская мясная – порода скороспелая, но за счет общих некрупных размеров поросята в полгода будут весить значительно меньше 100 кг, считающихся сегодня обычной цифрой, при разведении свиней. По сути, минус донских мясных – маленький вес животных.

Кемеровская

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

Очень интересная для разведения в северных регионах свинья. Сегодня в породе существует 2 типа: старо-кемеровская мясо-сального направления и новая мясная кемеровская, выведенная путем сложного воспроизводительного скрещивания.

При выведении кемеровской свиньи мясного направления использовались породы:

Местных свиноматок скрещивали с производителями указанных пород и отбирали потомство по скороспелости и приспособленности к местным климатическим условиям. Утвердили новую кемеровскую в 1960 году.

Сегодня кемеровскую свинью разводят в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, в республике Тыва, Красноярском крае и на севере Казахстана.

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

Это одна из самых крупных отечественных пород. В 30 дней поросенок весит чуть меньше 8 кг. Но так как кемеровские поросята являются быстрорастущими, то уже к полугоду вес молодняка достигает 100 кг. Убойный выход мяса у этой породы 55 – 60%.

Кемеровские свиноматки отличаются многоплодностью, принося по 10 поросят за опорос. Поросята обладают высокой способностью к выживанию.

В плюсах у кемеровской свиньи ее приспособленность к холодному климату, высокая способность к размножению и покладистый спокойный нрав.

К минусам нужно отнести высокую требовательность породы к кормам. При низкокачественных кормах кемеровские свиньи показывают очень низкую мясную продуктивность.

В южных районах гораздо выгоднее разводить европейских мясных свиней: ландраса или дюрока. Но нужно помнить, что для получения мяса высокого качества требуется высокое качество кормов. Эти свиньи требовательны к кормам и условиям содержания.

Для частника основная проблема при содержании этих пород заключается в длине тела свиней.

Источник

Мясные породы свиней – самые популярные для домашнего разведения

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условияхМногие фермеры занимаются разведением свиней, но одни предпочитают сальные породы, другие мясосальные, а третьи выращивают те породы, у которых мяса больше чем сала.

Беконной или мясной породой считают ту, которая при убое имеет чистый вес больше 120 кг.

Из самых распространенных мясных пород можно выделить «Белую», «Дюрок», «Ландрас» и «Мангал».

Мясных свиней очень выгодно содержать, ведь они едят все подряд, и вес набирается довольно быстро. Но, разумеется, лучше всего кормить свиней высококачественным кормом.

В домашних условиях мясные породы выгоднее содержать до максимального веса. Они достаточно быстро набирают вес от 120 до 135 кг. В частном хозяйстве свинок чаще всего откармливают до 150 кг.

Данный факт истолковывается тем, что свинья, набрав вес 60 кг, принимается с большим аппетитом съедать дешевую объемную пищу.

Они за обе щеки «лопают» любые овощи, которые растут на приусадебном огороде, а также кухонные отходы.

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

Мясные свиньи ландрас

Отличной мясной породой является ландрас. Содержание мяса при убое примерно 70%, а прослойка подкожного сала незначительная и не превышает 20 мм.

Кабан может достигать 310 кг, свинка до 260 кг. Свиноматки отличаются высокой плодовитостью: до 12 поросят.

Плюсами данной породы можно назвать быстрый рост и производительность. Животные отлично растут, если в рацион включать молочные корма.

К минусам относится слабая конституция. Склонность к стрессовым состояниям, плохая акклиматизация. Ландрос очень требовательны к корму и условиям содержания.

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

Мясная порода дюрок

Кабаны породы дюрок вырастают от 330 до 370 кг. Самка живым весом имеет от 250 до 300 кг, а при опоросе приводит 8-10 поросят.

Малыши очень быстро растут. В среднем за сутки набирают 850 гр. Выход мяса составляет 70%, при этом слой шпика не превышает 15 мм.

Но порода дюрок довольно требовательно относится к белковому корму.

Достоинствами породы дюрок являются возможность нахождения на пастбище, спокойный характер, стойкость к стрессам и неприхотливость к условиям содержания.

Породе дюрок характерны прекрасные мясные особенности, скороспелость.

Среди недочетов имеется невысокая плодовитость, подверженность насморку, зависимость от протеинового питания.

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

Мясная порода мангал

Кабан породы мангал доходит до 300 кг веса, хотя все зависит от условий содержания.

В случае если кабанчик куплен для откорма, то в 1-2 месяца ему следует сделать кастрацию. В результате он намного быстрее будет расти, при этом хорошо набирать каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условияхвес.

Свинья отличается хорошей плодовитостью и приводит от 12 до 16 поросят.

Плюсами можно назвать то, что мангалы не боятся суровых морозов, ведь у них густая и длинная шерсть. Иммунная система у них отличная, потому им не делают прививки.

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Источник

Мясные породы свиней – самые популярные для домашнего разведения

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

Если сравнивать с коровой, то свинья может похвастаться не только большим приростом веса, но и хорошим потомством, достигающим 14 поросят за раз. А учитывая то, что хорошая свиноматка может родить 2 раза за год, данное животное очень выгодное для получения прибыли.

Если вы покупаете и выращиваете свиней с целью получения прибыли, важно учесть массу нюансов.

К основным моментам можно отнести такие:

В последнем случае выращивание свиней, как бизнес — требует предварительного анализа спроса на определенную продукцию. От выбранной породы также будет зависеть размер свинарника, например — порода Ландрас достигает 2 метра в длину и требует большое количество места. Выгодно выращивать свиней только после предварительного анализа, и если он уже сделан — можно приступать к выбору оптимальной породы.

Обратите внимание, что сегодня в отечественных хозяйствах фермерами выращивается около 30 разных пород, среди которых присутствуют универсальные, сальные, мясные и беконные разновидности. Выращивают в наших свинарниках как отечественные, так и зарубежные породы. Но, по статистике, именно мясные свиньи всегда пользуются большим спросом и просты в выращивании.

Белая крупная

Эту породу вывели еще в позапрошлом веке английские селекционеры. В нашу страну они были завезены в 20-х годах прошлого века и благодаря селекционной работе отечественных ученых, эта порода была значительно улучшена и адаптирована к подчас непростым российским климатическим условиям.

Несмотря на крупные размеры, эти белые свиньи имеют гармоничное и негрубое сложение: небольшую голову, тонкие, эластичные и слегка наклоненные вперед уши, широкое туловище удлиненной формы, небольшие, но крепкие ноги, мощную спину и круглый окорок.

Кожа животных упругая и плотная, щетина – тонкая и гладкая.

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

Животные, в том числе и молодняк, обладают отменным здоровьем, неприхотливы к режимам кормления.

Особо ухода эти добродушные и спокойные животные не требуют. Все это в совокупности объясняет их популярность – поголовье белых составляет более 70 процентов от всех российских свиней.

Единственный минус: «беляки» тяжело переносят как зимние, так и летние экстремальные погодные условия.


Большая белая

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

Отдельно стоит большая белая свинья – основная порода свинокомплексов. И тут ключевое слово «свинокомплексы». Большая белая могла бы заменить собой все остальные породы свиней в любом из продуктивных направлений. Внутри породы есть все три линии: мясная, сальная и мясо-сальная. Но частнику эту свинью рекомендовать сложно. Порода требовательная к кормам и условиям содержания. Для получения наилучшего результата ей нужно создать условия жизни, аналогичные условиям свинокомплекса. Для частников это нереально. При несоблюдении условий содержания и кормления результаты получатся примерно одинаковые с отечественными породами соответствующих направлений.

На заметку! Проще всего купить поросят большой белой породы.

Ландрас

Данная порода считается одной из самых мясных, а также беконных. Основоположники породы – датчане получили ее, скрестив местную свинью с крупной белой, от которой эти свиньи переняли масть. Внешний вид: уши настолько длинные, что нависают на глаза, голова – легкая, кожа довольно тонкая и почти лишена щетины. Габариты ландраса примерно такие же, как и у белой крупной. Ландрас – не только высокопродуктивная, но и многоплодная порода – одна мамаша производит на свет 10-12 детишек. При хорошем откармливании прибавляют в весе с очень большой скоростью.

Порода очень болезнеустойчивая.От этих свиней можно получить более 160 кг чистого мяса. Помимо этого ландрасов разводят также для улучшения свинок других пород.

Основной недостаток: эти свиньи довольно капризны в содержании и не так всеядны, как другие породы.

В погоне за рождаемостью

Если тяготы ухода за капризными видами свинок не пугают, внимания заслуживают особо плодовитые породы. Большой приплод обеспечивает скорый рост поголовья и прибыли от вашего хозяйства. Правда, за большим выводком ухаживать придется непосредственно хозяину, свиноматка не сможет прокормить всех.

Ландрас, гигант из Дании

Безусловный рекордсмен по числу положительных фермерских отзывов — датский ландрас. Это самый крупный из выведенных в Дании мясных видов поросят, отличающийся очень высокой плодовитостью. Вес хряков — до 360 кг, а самки — до 260 кг. Длина тела взрослых особей — от 175 до 195 см. Средний приплод составляет 10-12 поросят, созревают до половозрелости они быстро.

Мангал

Прекрасные показатели по мясу имеет искусственно полученная порода мангал, родителями которого являются западноевропейский кабан и мангалица карпатская.

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

Вес взрослых особей достигает уровня в 250 кг, при этом жировая прослойка минимальная и практически незаметная. Отличаются также ранним созреванием – половозрелость «женской части» этого свиного семейства наступает уже в полугодовалом возрасте, а также — большим потомством, достигающим 15 поросят за один опорос!

Сальная группа

Свиней сального направления относительно много, но все они почему-то выведены не в России. Наиболее распространенные: крупная черная и беркширская – английского происхождения. К сальным иногда относят венгерскую мангалицу и некоторые украинские породы свиней. Но тут нет строгого разграничения на мясо-сальные и сальные и «продуктивное направление» конкретной свиньи, так же как и у вьетнамских вислобрюхих, чаще зависит от рациона, а не от породы.

Крупная черная

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

Крупная черная ввезена в СССР в середине ХХ века из Германии, хотя ее родина — Англия. Выгодна для разведения в Центральной полосе России. Крупная черная легко переносит жару, благодаря чему ее можно разводить и в более южных регионах: на Ставрополье и в Краснодарском крае. Для разведения в холодном климате эта свинья непригодна.

Длина тела у хряка 173, у свиньи 160 см. Вес соответственно 350 и 250 кг. Убойный выход 60-65%, из которых в среднем 50% мяса и 40% сала. Свиноматки приносят по 10 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята весят 100 кг.

К недостаткам крупной черной относят изнеженность конституции.

На заметку! При плотной конституции убойный выход был бы ниже за счет более толстых кожи и костей.

С другой стороны, животное с нежной конституцией более болезненно и требует больше внимания.

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

Уржумская

Чисто российской считается уржумская порода свиней, выведенная посредством скрещивания вислоухой кировской породы лучшими экземплярами крупной белой. Предназначена для беконного и мясного откорма. Туловище длинное, голова имеет средние размеры, уши свисающие, продолговатая спина напоминает арку. Животное обладает хорошо развитым окороком, округлыми боками, крепкими ногами.

Кабаны достигают веса под три центнера, свиноматки легче килограммов на 50. За один раз на свет появляется дюжина поросят!

«Уржумцы» славятся качественным и вкусным мясом с небольшим содержанием сала.

Мясная группа

Считается, что существует три вида продуктивного направления в свиноводстве: сальное, мясо-сальное и мясное. Мясо-сальное направление могут путать с беконным. Но беконных пород свиней, по сути, не существуют. Есть мясные свиньи, откормленные по специальной технологии для производства бекона – мяса с прослойками жира.

Мясо-сальное направление – прерогатива России. За рубежом есть только одна мясо-сальная порода: беркширская, — которую нередко причисляют к сальной группе.

В российских условиях лучше разводить отечественных свиней, лучше приспособленных к российскому климату и кормам. Российских мясных пород довольно много, хотя внешне они не очень похожи на наиболее известных западных мясных свиней: ландраса и дюрока.

На заметку! У зарубежных мясных свиней хорошо развиты бедра при значительной длине корпуса и неглубокой грудной клетке, живот подтянут.

У российских процент сала больше и корпус выглядит сглаженным.

Уржумская свинья

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

Вывели уржумских свиней в Советском Союзе в середине XX века в Кировской области. Для выведения проводили длительное перекрестное скрещивание местных свиней с хряками большой белой породы. Целью селекции было получить крупную свинью мясного направления, хорошо приспособленную к климату северных районов Союза.

Уржумская свинья получилась породой, пригодной для разведения в районе Урала, в республике Марий-Эл, в Пермском крае и других прилегающих областях. Хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, что является серьезным плюсом для разведения этой породы.

На заметку! Маток, поедающих новорожденное потомство, немедленно выбраковывают.

Экстерьерно уржумские свиньи очень схожи с большой белой, но несколько мельче. Уржумские свиньи имеют сухую голову с длинным рылом и наклоненными вперед ушами. Корпус длинный, грудная клетка глубокая, спина узкая. Костяк массивный, грубоватый. Свиньи белой масти. Щетина густая.

В полтора года кабаны весят 290 кг, свиноматки 245. Веса 100 кг молодняк достигает в возрасте 200 дней. За один выпорос уржумская свиноматка приносит 11-12 поросят.

Плюсы уржумской свиньи: способность относительно быстро набирать вес на объемных сочных кормах, вместо зерна и хорошая выживаемость поросят. К минусам относят очень маленький подкожный слой жира (28 мм).

Для сравнения! В России небольшой слой подкожного жира у уржумских свиней считается недостатком, в южных странах это было бы достоинством.

Донская мясная

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

Выведена незадолго до развала СССР путем скрещивания северо-кавказских свиней с пьетреном – французской свиньей мясного направления. У донской свиньи мощный корпус с крепкими ногами и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пегий. Свиноматки отличаются хорошей продуктивностью, принося по 10-11 поросят за опорос. У маток хорошо развит материнский инстинкт.

Вес взрослых животных: хряк 310 – 320 кг, свиноматка 220 кг.

Плюсы донской мясной:

Хотя донская мясная – порода скороспелая, но за счет общих некрупных размеров поросята в полгода будут весить значительно меньше 100 кг, считающихся сегодня обычной цифрой, при разведении свиней. По сути, минус донских мясных – маленький вес животных.

Кемеровская

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

Очень интересная для разведения в северных регионах свинья. Сегодня в породе существует 2 типа: старо-кемеровская мясо-сального направления и новая мясная кемеровская, выведенная путем сложного воспроизводительного скрещивания.

При выведении кемеровской свиньи мясного направления использовались породы:

Местных свиноматок скрещивали с производителями указанных пород и отбирали потомство по скороспелости и приспособленности к местным климатическим условиям. Утвердили новую кемеровскую в 1960 году.

Сегодня кемеровскую свинью разводят в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, в республике Тыва, Красноярском крае и на севере Казахстана.

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

Это одна из самых крупных отечественных пород. В 30 дней поросенок весит чуть меньше 8 кг. Но так как кемеровские поросята являются быстрорастущими, то уже к полугоду вес молодняка достигает 100 кг. Убойный выход мяса у этой породы 55 – 60%.

Кемеровские свиноматки отличаются многоплодностью, принося по 10 поросят за опорос. Поросята обладают высокой способностью к выживанию.

В плюсах у кемеровской свиньи ее приспособленность к холодному климату, высокая способность к размножению и покладистый спокойный нрав.

К минусам нужно отнести высокую требовательность породы к кормам. При низкокачественных кормах кемеровские свиньи показывают очень низкую мясную продуктивность.

В южных районах гораздо выгоднее разводить европейских мясных свиней: ландраса или дюрока. Но нужно помнить, что для получения мяса высокого качества требуется высокое качество кормов. Эти свиньи требовательны к кормам и условиям содержания.

Для частника основная проблема при содержании этих пород заключается в длине тела свиней.

На заметку! Европейские свиньи, выведенные исключительно для получения мяса, имеют очень длинное туловище.

Ландрас и дюрок в длину спокойно могут достигать 2 м. Выгодны они тем, что при изящном костяке имеют довольно большую мышечную массу. Убойный выход мяса со свиней этих пород около 60%.

Главный минус дюрока – малоплодность свиноматок. Из-за этого дюроков чаще используют для получения гибридов, которых уже можно выращивать на мясо.

Корнуэльская (черная большая)порода

Родителями этой породы являются длинноухие английские и черные китайские.

Животные имеют крепкую конституцию, вытянутое туловище, свисающие на лоб большие уши. Великолепно переносят жаркую погоду, непретенциозны к кормам, любят пастбищное содержание.

На свет производится до одиннадцати малышей. Большое достоинство – самая невысокая из пород смертность молодняка.

Обладают нежирным мясом, из него выходит нежная и вкусная ветчина.

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

Основной недостаток – на коже много складок. Кроме того, мускулатура ног недостаточно развита.

Самцы весят до 300, самки – до 250 кг.

Мясная порода дюрок

Кабаны породы дюрок вырастают от 330 до 370 кг. Самка живым весом имеет от 250 до 300 кг, а при опоросе приводит 8-10 поросят.

Малыши очень быстро растут. В среднем за сутки набирают 850 гр. Выход мяса составляет 70%, при этом слой шпика не превышает 15 мм.

Но порода дюрок довольно требовательно относится к белковому корму.

Достоинствами породы дюрок являются возможность нахождения на пастбище, спокойный характер, стойкость к стрессам и неприхотливость к условиям содержания.

Породе дюрок характерны прекрасные мясные особенности, скороспелость.

Среди недочетов имеется невысокая плодовитость, подверженность насморку, зависимость от протеинового питания.

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

Эстонская беконная

Эти довольно крупные свиньи появились на свет от скрещивания нескольких других пород – немецкой короткоухой, эстонской, ландраса, белой крупной.

В результате перемешивания всей этой разношерстной компании получились на свет свиньи светло-розоватой масти с крепкой конституцией, легкой головой, крупными ушами, широкой и растянутой посередине спиной и такой же грудью, мускулистыми ногами. Вес хряков достигает 340 кг, свиноматок – до 240 кг.

Животные очень неприхотливы как к уходу, так и к кормежке и жизнестойки.

Мясо отличается неплохими вкусовыми качествами.

Миргородская порода

Еще одно неприхотливое «семейство». Неприхотливы в «вопросах еды», отлично приспособлены к пастбищному выкармливанию в условиях лесостепей.

Телосложение хорошо развито, кожа эластичная и покрытое густой щетиной, расцветка колеблется от черно –рыжих до черно – пятнистых тонов. Кабаны имеют вес 270-290 кг, свиньи – 190-220 кг.

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

На свет за один опорос появляется 11 поросят. Прекрасный вкус мяса вызван низким содержанием влаги жировыми прослойками. Является отличным «сырьем» для приготовления консервных и колбасных изделий.

Сибирская северная

Универсальная, специально выведенная для суровых климатических условий порода.

Животные обладают большим ростом и гармонично сложенным телом, широкой и прямой спиной, округлыми ребрами, отлично развитыми окороками. В то же время имеют грубую и плотную щетинистую кожу.

В основном – белой масти, но встречаются и рыжеватые особи.

Кабаны весят под три с половиной центнера, самки – на 100 кг меньше.

Имеют хороший показатель плодовитости – от 10 до 12 малышей за опорос и неплохой ежедневный привес в живой массе – около 800 граммов. Благодаря спокойному характеру и живому нраву не привередливы в содержании.

Существенных недостатков эта порода не имеет – разве что бабки у отдельных особей не отличаются особой жесткостью.

Выгодные породы свиней

Для многих не секрет, что такое животное, как свинья, не требует больших затрат на еду и для строительства ее жилья. Свиней разводят как на мясо, так и для продажи. Ведь за год одна свинья может родить 25 поросят. А сколько мяса вы можете с них получить. Соответственно, это достаточно выгодное вложение денег. Только, чтобы правильно вести такое хозяйство, следует знать определенные правила.

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

В этой статье мы поговорим о том, какую породу свиней выгодно разводить для бизнеса.

Как начать бизнес?

Вы должны отдавать себе отчет, что содержание свиней – это достаточно трудоемкое дело. У вас должно быть время на то, чтобы ухаживать за ними. Вы должны любить свое дело, должны любить животных, иначе ничего не получится. Ведь не только днем придется за ними ухаживать, но и ночью, потому что, в основном, пороситься свинки начинают ночью.

Свиней должно быть много, если вы решили делать бизнес на них. Две или три на первое время, конечно, сойдет, но ваше хозяйство должно быстро расти и развиваться.

Заводя свиней, не забывайте обращать внимание на соседей. Им такое может не понравиться, особенно, если свиней много, а ваш участок не такой уж и большой. Поэтому стоит сначала подумать о территории, где вы их будете содержать.

Если вы решили содержать около пятидесяти штук свиней, то помещение для их содержания должно находиться вдали от жилых построек за полтора километра. Этого требуют нормы СНиП.

Какую породу выбрать?

Те, кто заинтересован в своем бизнесе, должны знать, какие виды свиней бывают. Для тех, кто еще не знает, поясним. Свиньи бывают трех видов: мясные, сальные и мясосальные.

Самые популярные среди заводчиков – это мясосальные свиньи. У них больше развита мышечная ткань, чем жировая. Именно поэтому их можно содержать как ради мяса, так и ради сала. Они очень хорошо приспосабливаются к любому климату.

К этому виду относится большая белая. Она больше других распространена в нашей стране и является самой выгодной породой свиней. Может родить до 14 поросят в год, быстро растет, а также не избирательна в кормах. Ее кожа белого цвета. Щетина светлая и тонкая. Ноги крепкие. Есть и минусы у этой породы – очень часто развивается ожирение, солнечный свет очень вреден для них из-за их цвета кожи, низкие температуры переносят плохо.

Следующий вид, который мы разберем, это большая черная. Порода была выведена в Великобритании, Длинноухих английских свинок скрестили с китайскими черными, а также с неаполитанскими. Тело у такой свиньи крепкое, уши большие, свисающие на глаза. Они совершенно не привередливы в еде и очень хорошо переносят жаркий климат. Рожают до 11 поросят. Смертность поросят у этого вида свиней на самом низком уровне по сравнению с остальными породами. Если вы решили выкармливать эту свинью на мясо, то толщина сала может составить всего 2 сантиметра. Есть и недостатки у этой породы – если не выгуливать на пастбище, то у свиней ослабевают ноги, у них также есть складки на коже.

Миргородскую породу свиней можно разводить в лесостепной полосе. Здесь они очень хорошо приспосабливаются к содержанию на пастбищах. Это достаточно крепкие свиньи, кожа без складок, и щетина густая. Мясо содержит мало влаги и жировая прослойка очень тонкая, благодаря чему, оно очень вкусное.

Кемеровская порода была выведена в Сибири. Соответственно, такие свиньи не боятся сильных морозов. Они крепкие, имеют черный цвет, изредка бывают с пятнами, щетина густая. За один раз могут родить 11 поросят. Смертность среди них достаточно низкая. Вес могут набрать быстро, если правильно кормить. В выборе еды не привередливы, но едят меньше, по сравнению с другими породами. Толщина жира у них небольшая, даже если вы будете пытаться выкормить ее на сало.

В Дании была выведена свинья, которая называется «Ландрас». Ее вывели с помощью скрещивания вислоухой и английской. Туловище у такой свиньи удлиненное, кожа белая, щетина мягкая и короткая. Может родить до 12 поросят. Содержать такую породу достаточно тяжело, так как производительность может снизиться, если кормить неправильно.

Американская порода «Дюрок» распространилась по всем городам мира. Они неприхотливы в содержании. Климатические условия для содержания могут быть любыми. Мясо имеет тонкие прожилки сала и отвечает хорошим вкусовым качествам.

Самой старой породой считается «Темворс». Свиньи этой породы могут выдерживать любой климат. Кормить можно чем угодно, в этом они неприхотливы. Недостатком этой породы является то, что рожают они мало поросят. За раз может появиться 6 поросят. Плюс породы в ее отличном беконе.

«Латвийская белая» неприхотлива к еде, но переносит плохо высокие и низкие температуры. Рожает до 12 поросят. Это крепкая свинья с вытянутым туловищем и грубой щетиной.

Интересные породы свиней

В нашей стране неплохо зарабатывают на таких необычных породах, как венгерская мангалица и вьетнамская вислобрюхая. Обе породы травоядные, но их разведение отличается.

каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото каких поросят лучше разводить на мясо в домашних условиях

Вьетнамской вислобрюхой не требуется слишком много места для содержания. Они тихие и медлительные. Не требуют частой уборки, так как туалет у них всегда в одном месте. Эта порода набирает маленький вес. Накапливает сало, толщина его достигает 8 сантиметров. Сало достаточно приятное у этой свиньи.

Венгерская мангалица имеет интересную внешность. Она похожа на овечку своей кучерявостью. Такая свинья очень быстро набирает вес. Не любит закрытое пространство, ей нужно пастбище. Содержать достаточно тяжело. Требуют частой уборки.

Какую породу выбрать – решать вам. Главное, перед покупкой тщательно взвесить все плюсы и минусы этого животного.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *