каких кур лучше держать на мясо

Описания 15 лучших мясных пород кур для разведения в домашних условиях

История возникновения

Куры, дающие много мяса высокого качества, одновременно со способностью высиживать крупные яйца, давно привлекали людей, которые вели целенаправленный отбор пород – селекцию. Так в Индокитае появились Брама и Кохинхин. Эти куры красивого экстерьера, и многие заводчики держат их, как декоративных птиц.

Целенаправленная селекция в целях промышленного производства кур мясного направления началась в конце 19 века, в Англии и Франции, а затем – США. Главной целью селекционеров было получение быстрорастущей птицы, хорошо приспособленной к местным условиям выращивания. Так появилась порода Доркинг (от скрещивания аборигенных кур с привезенной римлянами разновидностью).

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

Птицы породы Корниш были выведены в Англии и долгое время оставались бойцовскими. Во Франции, путем скрещивания Брам, Гуданов, Кохинхинов и серебристых Доркингов, добились появления кур Фавероль.

В настоящее время мясные породы используют для создания бройлерных кроссов, которые отличаются быстрым набором веса и мягким диетическим мясом, например, потомство линий Корниш и Плимутрок. Цветной бройлер Сассо появился около 35 лет назад и прочно завоевал рынки мясной продукции Франции.

Отдельной селекционной линией был отбор миниатюрных мясных кур, которых было модно держать даже в условиях городских квартир. Отбирали кур, обладающих генами карликовости, среди таких пород, как Плимутрок, яичный Леггорн, Корниш и Род-Айленд.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

Кучинская курица

Достаточно популярная курица во многих странах. В основе данного подвида заложено много иных родов кур. В итоге получилась весьма красивая и производительная птица. Естественно птица создана для получения мяса и яиц, ведь порода мясояичная.

Мясо с одной такой курицы получается порядка 3кг. Животное легко поддается откормке и быстро набирает в весе. Мясо одно из самых вкусных. Содержание птицы не заставит фермеров очень перетруждаться. Также куры породы не имеют негативных недостатков.

Помимо пород кур, какие известны многим, на сегодня появляется еще и много кроссов. Такие кроссы могут выдавать кроме мягкого и вкусного мяса еще и до трехсот яиц за год. Практически ни у какой породы нет таких показателей. Чистый вес кроссов получается до 1,5кг.

Отдельной похвалы заслуживают мини-мясные породы, это универсальные по продуктивности породы кур, но больше сконцентрированы на мясном направлении. Они весьма быстро набирают свою массу, но и яйценоскость имеют неплохую. Петухи таких кур всего за 120 дней могут набрать массу в потрошеном виде близко 2кг. Самая ценная часть курицы такой породы – это грудка. Пожалуй, самая вкусная и самая развитая часть тела породы.

Для того чтобы получить максимальное количество мяса за короткий промежуток времени, следует заняться выращиванием мясных бройлеров. Бройлеры максимально быстро растут из всех остальных кур. Срок, за который они способны вырасти составляет примерно 45 дней. Но может и больше где-то до 55 дней. Все зависит от рациона и породы кросса. Потрошеная курица будет весить до 3,5кг, всего за полтора месяца.

Следует отметить еще несколько пород мясного направления, которые дадут своим хозяевам вкусное и полезное мясо.

Если вам нужна птица, дающая хорошее вкусное мясо, остановите свой выбор на Орпингтоне или Фавероль. Если хотите иметь настоящих великанов и очень массивных курей, тогда вам идеально подойдут Брама и Корниш. Решать вам.

Читать так же: Рекомендации по кормлению бройлеров. Инструкция по забою птицы

Выбирая между тем, какой породой обзавестись, какую выращивать у себя дома, необходимо помнить, что выбор огромен, нужно для себя расставить приоритет. Иногда, можно заселить в курятник много кур разных направлений, но все же, если хочется в итоге получить вкусное и качественное мясо, отдайте предпочтение Орпингтону либо Фаверолям. Если качество мяса не столь важное, то выбор можно сделать в сторону Брамы или Корниша. Выбор за вами.

Преимущества и недостатки

К преимуществам мясных пород относят:

Недостатки разведения мясных кур:

Как видим, преимуществ в разведении этих птиц больше, чем недостатков.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

Характеристика

Куры мясных пород имеют сходные характеристики:

Куры этого направления, в том числе бройлерские, ощутимо крупнее яичных и мясо-яичных пород. Для получения яиц пригодны куры с легкой небольшой конституцией. В свою очередь, для получения мяса подходят куры с определёнными характеристиками тела – особенное грудное строение. Грудь вырастает мускулистая, объемистая и выпуклая, благодаря чему на ней наращивается больше мяса, чем у кур яичных пород. Посмотрите, как выглядят куры мясной породы на фото.

Под бройлером понимается быстро созревающий гибрид кур, выведенный посредством межпородного скрещивания. Цыплята возрастом не старше 7 недель, средняя масса которых – 2,5кг. Для выведения бройлеров обычно используют мясные и мясо-яичные породы кур, а основной целью скрещивания является повышение массы бройлера-цыпленка, как на видео.

Популярные разновидности

Рассмотрим самые лучшие породы, которые подходят для выращивания на мясо в личных подсобных хозяйствах и на дачных участках.

Амераукана

Порода американского происхождения. Куры несут яйца голубого, розового, зеленоватого цвета. Окрас птиц разнообразный – от белого до голубого и темно-желтого. Вес петухов – 3, кур – 2,5 килограмма. Яйценоскость – 200-350 яиц в год, массой 60-65 грамм.

Брама

Отличается мощными лапами с оперением, сильными крыльями и большим распушенным хвостом. Окрас тела белый, шея черно-белая или серая, хвост черный. Можно встретить птиц с бежевым оперением. Гребень некрупный, мясистый, мощный клюв желтого цвета. Наседки за год дают, в среднем, около 100 крупных яиц свыше 60 грамм. Вес курочек – 3,5, петухов – 4,5 килограмма. Птица теплолюбива, но продолжает нестись в зимнее время. Требует большого количества корма, богатого белками, жирами и витаминами.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

Венгерский великан

Крупные куры с округлым телом красно-коричневого окраса. Быстро набирают вес. Тушки привлекательного вида. Масса петуха – 4-4,5, курицы – 3,5-4 килограмма. Птица бывает готова к забою в возрасте 3-4 месяцев. Яйценоскость – до 200 яиц в год, бежевого цвета, массой 55-60 грамм.

Характеристики и описание породы кур Ухейилюй, содержание и яйценоскостьЧитать

Бресс галльская

Старинная французская порода, история ее разведения насчитывает около 500 лет. Белый петушок именно этой породы стал символом Франции, его профиль появился даже на монетах республики. Отличается лапами синего цвета и ярко-красным гребнем. Порода с высокой степенью приспособляемости к условиям содержания. Масса петуха – 5, курицы – 4 килограмма. Яйценоскость – 240 яиц в год, при массе от 60 до 85 грамм.

Гудан

Французская порода, отличается белым сочным мясом с тонкими косточками. На голове – отчетливый хохолок, из-за чего эта разновидность кур высоко декоративна, особенно в сочетании с пестрым окрасом. Масса петуха – 3,6, курочки – 3,2 килограмма. Яйценоскость – до 150 штук в год, масса яиц – 45-60 грамм.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

Джерсийский гигант

Сложный кросс, выведен в США путем скрещивания Брамы, Орпингтона, Лангшана и других. Окрас черный, белый, голубой с зеленым отливом. Гребень шестизубчатый, ровный, красный, клюв темный. Птицы спокойного темперамента, не летают. Несушки часто выбрасывают или раздавливают своим весом только что снесенные яйца, поэтому для них в гнездах нужны наклонные плоскости – скаты.

Требуют много сбалансированных кормов. Главное преимущество этих птиц – быстрый набор массы тела. Вес петушков к возрасту 7 месяцев достигает 5, курочек – 4 килограммов. Яйценоскость – до 180 штук в год, при средней массе яиц 65 грамм.

Доркинг

Английская порода, известна с конца 19 века, обладает высокими декоративными качествами. Окрас разнообразный – от пестрых до ярко-белых, коричневых и черно-голубых особей с широким корпусом. Гребень у петухов красный, мясистый, вертикальный, у курочек – свешивается на бок. Клюв светлый. Петухи весят 3,5-4,5, курочки – 2,5-3,5 килограмма. Яйценоскость – 120-140 яиц в год, при средней массе яйца 66 грамм. Птицы восприимчивы к инфекции, вызывающей энцефалит, поэтому цыплят прививают.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

Корниш

Широко распространен Белый Корниш. Лапы без оперения, вместе с клювом желтые. Тушка дает хорошо оформленные грудки. Эта разновидность обеспечивает наиболее высокую экономическую эффективность выращивания. Птицы обладают высокими темпами роста при относительно небольшом потреблении корма. Американская ассоциация птицеводов назвала породу Корниш стандартом мясного направления. Вес петухов – 3,5-5, кур до – 3,5 килограмма. Яйценоскость – 140-170 яиц в год, средняя масса яиц – 55 грамм.

Обратите внимание! При недостаточном выгуле птицы этой породы страдают от ожирения. Слишком жирные тушки не пользуются спросом на рынке.

Кохинхин

Статные куры с мощными лапами, сплошь покрытыми оперением. Окрас – от рыжего до серого, пестрого и серо-черного. Клюв желтый. Переход от головы к туловищу с сильным изгибом, из-за чего голова кажется высоко поднятой, с гордой осанкой. Хорошо переносят зиму в теплых сараях, могут обходиться без выгула, малоподвижны, не летают. Масса курочек – 4, петухов – 5 килограмм. Яйценоскость – около 100 яиц в год, с сохранением и небольшим увеличением количества яиц в зимний период, средняя масса яиц – 55 грамм.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

Лангшан

Порода происходит из северного Китая, получена скрещиванием минорок и черных кур. Известно две разновидности:

Описания 45 лучших пород кур для домашнего разведения, какие бывают и как выбратьЧитать

Тело отличается высоким ростом, у птиц горделивая осанка. Масса петухов – 4, кур – 3 килограмма. Яйценоскость – 110 штук в год при массе 56 грамм.

Распространены красно-черный, палевый и белый окрасы. Характеризуются низкими лапами, из-за чего их не следует выпускать на выгул при влажной погоде. Яйца сохраняют вес, присущий обычным особям. Петухи достигают веса 3, куры – 2,7 килограмма. Яйценоскость – 180 штук в год, средняя масса яиц – 60 грамм.

Орпингтон

Отличаются массивным приземистым корпусом, мягкими белыми, рыжими, серыми, мраморными, черными или черноокаймленными (золотоокаймленными) перьями. Окрас имеет много других разновидностей. Голова небольшая, лапы без оперения. В мясе накапливается небольшое количество жиров, из-за чего оно высоко ценится. Масса петушков – 4-4,5, курочек – 3-3,5 килограмма. Куры приносят до 160 яиц в год, средней массой 50 грамм.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

Плимутрок

Американская порода, дающая мясо отличного качества, с хорошо развитой грудкой, быстро набирает вес. Наиболее распространены белые Плимутроки – они хорошо приспосабливаются к климату, начинают рано нестись. Порода может рассматриваться, как мясо-яичная. Гребень четырех-шестизубчатый, прямой, красный. Клюв желто-серый, радужная оболочка глаз оранжевая. Масса петухов – 4,5, курочек – 3 килограмма. Яйценоскость – 160-200 яиц в год, средняя масса одного яйца – 60 грамм. Разновидность отличается высоким иммунитетом, нуждается в выгуле.

Сассо

Фавероль

Элегантная французская порода мясных кур. Отличается невысокими лапами с пятью пальцами, покрытыми перьями, небольшим хвостом. Окрас разнообразный, лососевый или так называемый «колумбийский серебристый». Клюв очень короткий, мощный, светлоокрашенный. Тушки легко ощипываются, мясо нежное, вкусное, слегка напоминает дичь. Куры нуждаются в свободном выгуле, растения не щиплют. Масса петухов – 3,5-4, кур – 2,5-3,5 килограмма. Яйценоскость – 160-180 штук в год, средняя масса яиц – 55-60 грамм.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

Лучшие мини-мясные породы кур

Чаще всего выращивают мини-мясных кур П11 — Род-Айленд и B33 — Леггорн. Куры хорошо несутся вне зависимости от времени года. За счет небольших размеров, стаду кур не нужно много места.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо
Род Айленд

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо
Леггорн

На 1 квадратный метр можно размещать 10-11 кур. Петухи спокойные, не агрессивные. Цыплята характеризуются хорошей подвижностью, живучестью. Растут они очень быстро и начинаю нести яйца уже в 5-6 месяцев.

Птицы кушают любой корм, усваивают все питательные вещества. Масса яиц в первый год жизни – 55 грамма, но потом она может увеличиться до 64-66 грамм. Выращивать кур можно как в клетках, так и напольно. Более подробную информацию об этих птицах можно увидеть в видео «Мини-куры П11».

Особенности содержания и размножения

Для птиц мясных пород важно поддерживать чистоту в курятниках. Подстилка должна быть из опилок или соломы. Старую подстилку регулярно убирают, вычищая до основания пола, и насыпают новый слой. Мясной птице следует обеспечивать выгул. Куры без движения подвержены ожирению, что ведет к негативным последствиям для содержания.

Важно! Куры не выносят высокой влажности в курятнике. Регулярно убирайте и проветривайте помещение.

Мясные курочки – прекрасные наседки. Молодняк содержат в помещении с влажностью воздуха от 50-60 процентов. В первые дни цыплятам дают корм из желтков, сваренных вкрутую.

Источник

Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения

Автор: Курочка Ряба

/ 21 Июн 2019 в 12:17

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня в нашем материале лучшие мясные породы кур для домашнего разведения. Это еще одна группа куриных пород, но в данном случае главной их продукцией является мясо.

Кур объединяют общие характеристики: большое, мощное, коренастое тело, с хорошо развитыми мышцами. Костяк крепкий, ноги недлинные, сильные. Гребешок часто слабовыраженный или же отсутствует полностью.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

Они крупнее яичных, масса таких птиц в среднем 4-4,5 кг для кур и 5 кг для петухов. Они быстро набирают вес, причем откармливать их легко: они едят все, что будет предложено, отлично откармливаются на комбикормах. Мало двигаются, спокойны, уравновешены, не тратят энергию попусту.

Яиц много не несут, но могут высиживать их сами и отлично воспитывают молодняк. Из всех перечисленных характеристик главные для мясных кур – это их большой размер и то, что они легко откармливаются. Плюсы мясных пород для разведения — вкусное мясо, его немалое количество. Курам присущ отличный иммунитет, они редко болеют, цыплята выживают практически все.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

Недостатки у мясных кур все-таки есть. Они дольше покрываются пухом, позже созревают, отчего за ними приходится продолжительнее ухаживать. Нестись начинают также поздно, а число снесенных яиц значительно уступает яичным. Они много и активно едят, но это не только достоинство, ведь если их перекормить, то они жиреют.

Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения

Очень подробно о каждой породе мясных кур с фото, видео и отзывами вы посмотрите по ссылкам в заметках!

Брама

За годы птицеводства выведено много мясных пород кур, пригодных для домашнего содержания. Среди них Брама занимает видное место. Ее предки – малайские куры и кохинхины. Изначально селекционный отбор проводили только по массе, но потом и по декоративности.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

В итоге вывели несколько внутрипородных разновидностей с эффектным оперением. Их вполне можно держать еще и для украшения подворья. Это брама светлая (или как ее еще называют колумбийская) и темная.

Обе расцветки контрастные! На общем темном либо светлом поле выступают светлые или темные участки на хвосте, шейке, ногах и крыльях. Помимо этих 2 разновидностей, брамы бывают куропатчатые и палевые.

Выглядят брамы примечательно. Большое, с приподнятой грудью тело, важная осанка, выступающая грудь, небольшой стручковидный гребень. Оперенные ноги — это особый признак, по нему породу без затруднений можно отличить от прочих.

Весят взрослые самцы 4,5 кг, самки – на 1 кг легче. Мясо брам вкусное, но немного суховатое. Несушки несутся с 9 месяцев, но не прекращают нестись и в зимние месяцы. Яйца по 60 г, продуктивность брам — 120 шт.

Джерсийский гигант

Типичные представители крупных пород кур. Растут ускоренно, у них крепкое коренастое тело, обширная спина, грудь выдающаяся. Петухи с большой головой с высоким листовидным с отчетливыми зубчиками гребешком. Куры джерсийцы имеют роскошный хвост.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

По окрасу пера внутри породы 3 разновидности: белые, черные, серые (голубые). Это основной окрас оперения. В соответствии с ним у птицы клюв и ноги различного цвета. У белых клюв желтый, серые с желтизной ноги. У прочих черный с желтоватым окончанием клюв и черно окрашенные со слабой желтизной ноги.

Вес годовалого взрослого самца — 5,9 кг, куриц ниже – до 5 кг. С 5 месяцев приросты убавляются, но гиганты продолжают расти до 1,5 лет, хоть и не так интенсивно. Курочки джерсийки начинают кладку яиц поздно для мясных разновидностей — с 6-7 месяцев, общая производительность – 180 шт. Сначала яйца 55 г весом, затем вырастают до 60 г.

Корниш

Получены Корниш от кур староанглийских типов и бойцовых азиатского происхождения (в разных популяциях).

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

От бойцовых предков у них приподнятое тело, сильные ноги, грудина и плечи. Окрас породных птиц белый, но есть также темный окрас, красный и палевый.

В год самцы корнишей весят 4 кг, самочки же на кг легче – 3 кг. Вкус мяса характеризуется как отличный. Несушки начинают работать после того как им будет 7 месяцев, производительность корнишей – до 13 десятков шт. яиц в год, вес которых в пределах 50-60 г.

Доркинг

Одна из старых английских пород. У них сильный, массивный корпус почти квадратной формы, пышная грива и хвост, гребешок листовидный классический или розовидный. Особенность доркингов — на ногах не 4, как обычно, а 5 пальцев. В породе выделены 2 линии, различающихся по экстерьеру, уровню производительности: белые и цветные.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

Доркинги белые стройнее по конституции, и, как отмечается, мясо у них вкуснее и сочнее. В линии доркингов цветных есть 5 отдельных расцветок: полосатая, пестро-голубая, японская, серая с серебром и золотистая. Цветные больше по весу, но проигрывают белым по вкусовым характеристикам мяса.

Птица средней тяжести, 4,5 кг и 3,5 кг весят самец и самка доркингов в 1 год. Несутся с 7-8 месяцев, сносят за сезон 140 шт. Яйца у несушек доркингов с классически белой оболочкой, по 60 г.

Кохинхин

Порода Кохинхин, как и почти все мясные, обладает крупным, сильным корпусом, обширной грудью и спинкой. Ноги сильные, короткие, как и прижатые к телу крылья. У куриц сложение аналогичное, только приземистее.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

Перо кохинхинов богатое, рыхлое, из-за него куры смотрятся еще массивнее, им покрыты и ноги. В этой старой породе кур есть различные расцветки пера: белый, голубой, птицы бывают палевыми, черными, куропатчатыми. Все окрасы с описанием посмотрите в этой статье.

Кохинхины мужского пола весят 4,3 кг, женского – 4 кг (в 1 год, по достижению взрослого возраста). Мясо вкусное, но если почему-либо перекормить птиц, в тушке накапливается много жира. За один год кохинхинки сносят не больше чем 100-120 коричневатых яиц, весом 50-60 г. Несут яички куры, как только им будет 8 месяцев.

Фавероль

Французская порода Фавероль сейчас востребована в европейских странах. У фаверолей крепкое плотное сложение, тем не менее, кости нетолстые, поэтому мяса они дают больше, чем у многих мясных куриц.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

Характер у них тоже примечательный, это живые, активные птицы, любопытные, энергичные, но дружелюбные, без проблем привыкают к хозяевам и другим людям. Перо светлое, белое и самое известное лососевое, на ногах у птиц 5 пальцев.

Это скороспелые куры, быстро растут, самцы весят 3,1-4 кг, курицы соответственно 2,6-3,2 кг. Самочки, дорастая до 0,5 года, приступают к яйцекладке, в 1-й год продуктивности дают до 160 шт., потом меньше – до 130 шт. Оболочки яиц у фавероля коричневатые с розовым оттенком, вес 1 экземпляра варьируется в пределах 55-60 г.

Лангшан

Китайская порода Лангшан. После появления в Европе из нее были выделены 2 линии по месту работы с породой: английские и немецкие. Различие между ними в оперении ног, у английских они покрыты пером, у немецких – нет.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

У породистых кур лангшанов стандартное для мясных сложение, но мелкая голова с невыраженным листовидным гребешком, шикарный, короткий хвост. Оперение не рыхлое, по его окрасу в породе различают 3 типа расцветки: голубые, полностью белые, чисто черные.

При массе петухов – 4,2 кг, самочек – 3,4 кг лангшаны сравнительно небольшие для куриц мясных разновидностей. Тем не менее, яйца они несут стабильно, начинают уже с полугода, за сезон от каждой несушки можно ожидать до 160 шт. по 65 г каждое, со светлой или розовато-желтой оболочкой.

Малин

Бельгийская порода (еще называемая мелехенская кукушка), славится мясом отменного вкуса.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

Конституция тела крепкая, мощный, плотный корпус. Особенный признак, типичный для малина – полосатое перо (или крапчатое), похожее на перо кукушки. Еще бывает несколько окрасов: голубой, колумбийский, а также однотонные черный, серебристый, белый.

Вес малина петушка – до 5 кг, 4 кг – вес курицы. Производительность высокая – до 16 десятков яиц, каждый экземпляр весит 55-65 г, нестись малины принимаются в 0,5 года.

Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения видео

Когда птицевод задумывается о том, какую породу кур выбрать для домашнего разведения, он может взять на рассмотрение не один десяток пород зарубежной или отечественной селекции.

Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием мы вам показали. У каждой из них есть свои очевидные достоинства и недостатки, на которые и надо обратить внимание, чтобы сделать наилучший выбор.

Про лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием посмотрите по этой ссылке.

А какие курочки нравятся вам? Поделитесь опытом в комментариях!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Обзор мясных пород кур: их достоинства и недостатки, характеристики продуктивности

Кур мясных пород выращивают специально для получения тушки. Представители различных разновидностей отличаются структурой, качеством, вкусом мяса, но для всех пород характерен большой вес и быстрый его набор. Рассмотрим наиболее популярные мясные породы кур, их характеристики продуктивности.

Особенности курочек мясного направления продуктивности

Выращивание кур мясного направления популярно во многих странах из-за их прекрасных потребительских характеристик. Птиц объединяет ряд отличий, среди которых выделяются:

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

Из всех характеристик основные – это большая масса и способность быстро откармливаться.

Достоинства и недостатки

У курочек мясных пород есть определенные достоинства, которые и привлекают в них птицеводов. Это мясо деликатесных характеристик, его большой объем.

Птицы отличаются хорошим аппетитом, непереборчивые, дают большой прирост на 1 кормовую единицу. У них хороший иммунитет, отличаются крепким здоровьем, нетребовательны к условиям содержания.

У этих замечательных кур есть и свои недостатки. Они поздно созревают, позже оперяются, поэтому дольше зависят от наседки или человека. Они также поздно начинают нестись, дают немного яиц. Мясные куры много едят, а при перекорме могут жиреть.

Лучшие породы мясных кур

Выведено немало разновидностей пород, которые можно содержать и откармливать на мясо в домашних условиях. У них разное происхождение, масса, окраска оперения, показатели продуктивности, другие характеристики. Если сравнить их, то можно легко подобрать для себя подходящую породу. Ниже представлен список лучших мясных пород кур, которых можно разводить в домашнем хозяйстве.

Брама

Куры ведут свое происхождение от кохинхинов и малайских. Сначала их селекционировали по массе тела, но затем стали уделять внимание и декоративности. В результате удалось получить несколько подвидов. Сегодня брам часто держат не только ради получения мяса, но и для украшения двора.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

Внешний вид кур и петухов этой породы позволяет узнавать их безошибочно. Выведены 2 основные разновидности внутри породы, отличающиеся цветом: светлая (колумбийская) и темная брама. Оба окраса построены на контрасте: на светлом или темном фоне выделяются соответственно темные или светлые перья на шее, крыльях, хвосте, ногах. Скорлупа яиц кремового цвета, твердая. Кроме светлой и темной брам, существуют еще палевые и куропатчатые.

Внешний вид брам примечательный: крупное, высоко поставленное тело, величественная осанка, широкая грудь, маленький стручковидный гребешок. Характерная особенность брам – полностью оперенные ноги, по которым их тоже можно отличать от других пород.

Мясная продуктивность у всех брам примерно одинаковая: петухи весят до 4,5 кг, куры – 3,5 кг. Мясо у них отличается хорошими характеристиками, но несколько грубоватое. Нестись брамы начинают только в 9 месяцев, но несутся и зимой. Среднее число яиц – 120 шт. при массе 1 яйца до 60 г.

Джерсийский гигант

Куры крупные, мощные, быстро растут, у петухов большая голова с большим листовидным с четкими зубцами гребнем. Крепкое плотное тело, широкая спина, грудь выпуклая. Куры украшены пышным хвостом.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

По расцветке выделяют 3 подвида: белые, черные, голубые. В соответствии с этим у птицы по-разному окрашены клюв и плюсны: желтый клюв, ноги серые с желтизной (белые), у остальных черный с желтоватым кончиком клюв и черные с небольшим желтым налетом ноги.

Вес взрослого петуха джерсийского гиганта составляет 5,9 кг, куриц – до 5 кг. Курочки начинают давать яйца с 6-7 месяцев, среднегодовая яйценоскость составляет 180 шт. В начале периода вес яйца 55 г, но затем увеличивается до 60 г.

Доркинг

Выведены в Англии, принадлежат к старейшим породам. Куры обладают массивным телом, имеющим почти квадратную форму, пышной гривой и хвостом, гребень у них листовидный или розовидный, на ногах 5 пальцев. Внутри породы есть 2 линии, отличающиеся по экстерьеру, продуктивным показателям: белые и цветные. У первых более гармоничное сложение и, как считается, они вкуснее. В линии цветных выделены полосатый, серебристо-серый, японский, пестро-голубой и золотистый окрас. Они крупнее, но уступают белым по вкусу мяса.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

Весят петухи доркингов до 4,5 кг, куры – на 1 кг меньше. Яиц от этой породы можно ждать к 7-8 месяцам их жизни, показатели яйценоскости – 140 шт. Средний вес яйца – 60 г, скорлупа белая.

Корниш

В роду этих птиц есть староанглийские куры и несколько разновидностей азиатских бойцовых. От бойцовых они унаследовали особенности строения тела и внешний вид: горизонтально поставленное тело, мощные, сильные бедра, плечи и грудь. Окрас корнишей в основном белый, но существуют также темная расцветка, красная и палевая.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

В год самцы весят 4 кг, самки – 3 кг. Мясные характеристики высокие. Нестись начинают после 7 месяцев, яичная продуктивность – до 130 шт. яиц, вес – 50-60 г.

Кохинхин

Как и большинство мясных кур, кохинхины обладают массивным телом, широкой грудью и спиной, мощными бедрами, короткими, но крепкими ногами, короткими крыльями. У курочек то же сложение, но они приземистее. Оперение кохинхинов рыхлое, пышное, придает курам еще более массивный вид, присутствует также на ногах. В породе выделены окрасы: белый, черный, голубой, палевый, куропатчатый.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

Самцы кохинхинов во взрослом возрасте весят 4,3 кг, курицы – 4 кг. Мясо вкусное, но при перекорме на нем бывает много жира. За год самки сносят не более 100-120 яиц с коричневой скорлупой, весом 50-60 г. Яйцекладку начинают с 8 месяцев.

Лангшан

Эту породу вывели в Китае, а после того, как она появилась в Европе, были получены 2 линии: английские и немецкие. Отличаются они тем, что у первых ноги опушены, а у вторых – нет. У породных кур типичное для мясных телосложение, но небольшая голова с маленьким листовидным гребнем, короткий, но пышный хвост. Перья у лангшанов прилегают к телу плотно, в породе выделяются 3 окраса: голубые, черные, белые.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

Лангшаны относительно некрупные для мясных кур: вес самца – 4,2 кг, самки – 3,4 кг. Но яйца они несут исправно, начиная с 6 месяцев, за год от одной особи можно получить до 16 десятков яиц весом до 65 г. Скорлупа у них светлая либо красновато-желтая.

Мехеленская кукушка (Малин)

Выведена порода в Бельгии, отличается мясом хорошего вкуса. Строение тела у малина плотное, массивное, конституция крепкая. Характерный признак кур – крапчатое либо полосатое оперение, напоминающее кукушку. Окрас бывает голубой, серебристый, колумбийский, черный, белый.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

Масса петушков – до 5 кг, курочек малина – 4 кг. Яйценоскость высокая – до 160 шт., вес – 55-65 г, нестись начинают в 6 месяцев.

Фавероль

Порода получена во Франции, но популярна по всей Европе. У них массивное сложение, но тонкие кости, поэтому выход мяса у них больше, чем у большинства мясных кур. Характер тоже отличается, это темпераментные живые куры, любознательные, активные, но дружелюбные, хорошо привыкают к людям. Оперение светлое, белое и лососевое (наиболее распространенное), на ногах 5 пальцев.

каких кур лучше держать на мясо. Смотреть фото каких кур лучше держать на мясо. Смотреть картинку каких кур лучше держать на мясо. Картинка про каких кур лучше держать на мясо. Фото каких кур лучше держать на мясо

Фавероли скороспелы, самцы весят 3,1-4 кг, курочки – 2,6-3,2 кг. Куры, достигая 6 месяцев, начинают нестись, в первый год дают до 160 шт., затем – до 130 шт. розовато-коричневых яиц, вес их колеблется от 55 до 60 г.

Название породыВес, кг (петуха/курицы)Начинают нестись с, мес.Количество и масса яиц
Брама4,5/3,59120 (60)
Джерсийский гигант5,5/56-7180 (60)
Доркинг4,5/3,57-8140 (60)
Корниш4/37130 (50-60)
Кохинхин4,3/48100-120 (50-60)
Лангшан4,2/3,46160 (65)
Малин5/46160 (55-65)
Фавероль3,1-4/2,6-3,26130 (55-60)

Кроме этих пород, есть еще разновидности, которые также можно вырастить в своем хозяйстве на мясо. Это белые плимутроки, орпингтоны, барбезье, кучинские юбилейные, бресс-галльские, адлерские, гудан, московские черные.

Мясные кроссы кур — бройлеры

Для домашнего разведения отлично подходят бройлеры, которые очень быстро растут, могут выращиваться на одном комбикорме, отличаются крепким здоровьем, спокойным нравом, нетребовательностью к условиям содержания. Они откармливаются очень быстро, уже в 2 месяца весят примерно 2-3 кг, их мясу характерна нежная структура. Выращивать бройлеров выгодно экономически, но им необходим особый рацион и режим кормления. Самые известные кроссы: Кобб 500, Гибро, СтарБро, ИЗА, Файербен, Ломан, Гото, Хаббард и Росс 308.

Название кроссаМасса при забое, кг
Кобб 5002,5 (1,5 месяцев)
Гибро1,5 (1,5 месяцев)
СтарБро2,5 (2 месяца)
ИЗА2,7-3,2 (2 месяца)
Файербен2,5 (2 месяца)
Ломан1,7 (1 месяц) 2,5 (1,5 месяцев)
Гото1,6 (1 месяц)
Хаббард1,9 (1,5 месяцев) 2,5 (2 месяца)
Росс 3083 (1,5 месяцев) 4,3 (2 месяца)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *