какие яйца несут куры брама
Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход
Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.
Внешний вид и характер
Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.
Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.
Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.
Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.
Подробные сведения о птице
Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.
В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.
Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.
Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.
Что нужно знать о содержании птиц?
Разводить кур можно разными способами. Можно купить яйца, цыплят или уже взрослых особей. Зачастую опытные птицеводы приобретают птиц на специальных заводах. Наиболее экономный способ – покупка яйца для инкубатора, средний по стоимости вариант – приобретение цыпленка. А вот купить взрослых кур Брама придется в 10 раз дороже, чем яйцо.
Несушки славятся чутким материнским инстинктом. Но из-за того, что они склонны к набору большой массы тела, это грозит тем, что можно раздавить 1/4 часть яйца. Наиболее хороший и безопасный вариант – инкубация. Птенцы растут очень медленно. И молодняк, появившийся на свет в июне месяце, может не пережить зиму. Если же были куплены взрослые особи, их определяют на режим карантина. Птенцов возрастом 16 недель держат в отдельности от остальных птиц.
Можно заниматься разведением цыплят в домашних условиях, но многие птицеводы считают, что лучше начинать птичий бизнес с разведения взрослых птиц или молодых птенцов. В период, когда несушки начинают нестись, можно вывести и создать отличное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят не обойтись без взрослых особей возрастом не менее 2 лет. Только в таком случае удастся добиться успеха.
Со временем куры этой породы становятся достаточно крупными, они просто нуждаются в проживании в крепком курятнике. Его высота должна быть не менее 400 мм, а ширина не меньше 30 см. Только в птичнике таких размеров птице будет несложно туда залезть и не чувствовать себя дискомфортно.
Важно обустроить птичник так, чтобы нигде не было сквозняков, но было светло и сухо. Особенно такие условия необходимы цыплятам. В сутки для птиц требует не менее 14 часов освещения в помещении. Зимой курятник оснащают искусственным освещением. Куры Брама не требовательны к жилищным условиям, они не боятся морозов, а для подстилки им будет достаточно сухих опилок.
Разновидности и подвиды
Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:
Куры «Брама»: описание породы с фото и видео
С породой кур «Брама» знакомы многие отечественные птицеводы. Ее разводят преимущественно с целью получения мяса. Кроме того, этих пернатые ценят за исключительные декоративные качества, благодаря которым птицы становятся настоящим украшением любого домашнего хозяйства.
Рассмотрим основные признаки и показатели продуктивности в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Куры (Gallus gallus L.) |
Порода | «Брама» |
Направление использования | Декоративное |
Показатели яйценоскости | Невысокие – 100-120 штук в год |
Масса яйца | До 60 г |
Цвет скорлупы | Чаще коричневый, кремовый |
Окрас оперения | Основные типы: светлый, темный, палевый, куропатчатый |
Возраст полового созревания | 8-9 месяцев |
Выживаемость цыплят | Высокая |
Живая масса взрослой особи | Куры 3-3,5 (до 4) кг, петухи 4-4,5 (до 5) кг |
Мясная продуктивность | Высокая |
Забойный выход | Около 80% |
Устойчивость | Адаптированы к различным климатическим условиям; мало подвержены большинству распространенных заболеваний |
Год регистрации в Государственном реестре РФ | 1993 |
Регионы допуска | Все |
Оригинаторы | ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (Московская область) |
Подробнее об особенностях и характеристиках кур «Брама» рассказывает опытный птицевод в следующем видеосюжете:
Происхождение
Формирование породы происходило на протяжении длительного времени. Считается, что изначально она была получена в результате скрещивания кохинхинов и малайских кур в Юго-Восточной Азии. В середине 19 века «шанхайских птиц» начали экспортировать в Англию и Америку, где селекционеры провели большую работу по совершенствованию мясных качеств, и в 1874 году порода была официально зарегистрирована в США. Европейские же птицеводы основное внимание уделили эстетическим аспектам и создали декоративный подтип. Поэтому брам в разных странах относят и к мясному, и к декоративному направлению.
В российском Госреестре «Брама» зарегистрирована в 1993 году как декоративная порода, допущенная к выращиванию во всех регионах страны. Птицы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, достаточно устойчивы к большинству распространенных заболеваний.
Внешние особенности
Представителей породы легко отличить от других куриных разновидностей по наличию обильного оперения на лапах (до самых пальцев), из-за которого походка у них неспешная и осторожная – «величественная». Этот факт объясняется тем, что первоначально птиц выводили для содержания в холодном климате.
Брамы обладают «горделивой» осанкой и массивной конституцией, особенно самцы, которые значительно крупнее самок. У птиц крепкое мясистое телосложение, туловище плотное, короткое и широкое, лапы длинные и толстые. Голова довольно маленькая, с широким лбом, коротким клювом желтого цвета и небольшим гребнем стручкообразной формы. Петухи имеют более пышное и эффектное оперение, хвост с короткими косицами и хорошо выраженную гриву.
Характер у птиц спокойный, они легко приручаются, хорошо уживаются со всеми соседями по птичнику и двору. Петухи редко затевают драки, а куры вообще очень мирные, к тому же прекрасные наседки.
Варианты окрасов оперения
По окраске оперения выделяют несколько подтипов, сформированных еще в процессе выведения породы:
Светлая
Данный подвид еще называют колумбийским. Основная расцветка – серебристо-белая. У взрослых самок верхние перья хвоста и крыльев – черные. На шее имеется темная полоса, похожая на воротник.
В настоящее время появились новые варианты светлого подтипа, например, с бело-голубым окрасом. У белых птиц на хвосте, крыльях и гриве перья не черного цвета, а с голубым оттенком.
Темная
У темной брамы цвет оперения в основном серо-коричневый. Туловище кур украшает сложный узор из темных полукруглых полос, которые располагаются по контуру пера.
У самцов окрас иной: почти полностью черный с зеленоватым отливом, а на воротнике и спине присутствуют белые перья.
Палевая
Пернатые обоих полов данного подвида имеют красновато-коричневую окраску с выраженным темным «воротником». Оперение хоть и пышное, но достаточно рыхлое, поэтому птицы иногда выглядят немного взлохмаченными. Светлая опушка на лапах напоминает короткие штанишки.
Куропатчатая
Оперение у особей женского пола светло-палевое со сложным крапчатым серо-черным рисунком. Самцы значительно ярче, имеют комбинированную окраску: огненно-рыжие перья на голове, воротнике и спине, в сочетании с черными (с темно-зеленым отливом) на груди, животе и ногах.
Продуктивность
Показатели продуктивности различных подтипов брамы практически одинаковы. Взрослые куры показывают на весах примерно 3,5-4 кг, петухи – на 1 кг больше.
Созревают несушки довольно поздно – яйцекладку начинают не раньше чем в 8-9 месяцев. Однако нестись они могут до 4-5-летнего возраста, не обращая особого внимания на погодно-климатические условия, в том числе и зимние холода. Среднестатистическая курочка за год приносит около 100-120 яиц, масса каждого из которых обычно не превышает 60 г. Яичная скорлупа достаточно твердая, имеет коричневый или кремовый цвет.
Несмотря на крупные размеры и большую массу порода сильно уступает кроссовым курам мясного направления из-за медленной скорости роста. Мясо получается грубоватым и волокнистым, однако обладает хорошими вкусовыми качествами.
Многие фермеры считают рентабельным содержание только молодых особей. У кур после достижения 2-летнего возраста уменьшается яйценоскость, а петухи старше 3 лет начинают терять половую активность, что приводит к снижению оплодотворенности яиц.
О том, насколько выгодно разводить данную породу рассказывает опытный птицевод в следующем видео:
Содержание и уход
Чтобы домашние птицы не болели, сохраняли свою продуктивность и густое чистое оперение, владельцу необходимо правильно за ними ухаживать. Для содержания поголовья кур «Брама» нужно оборудовать курятник, в котором всегда должно быть сухо и чисто. Это актуально и для территории, выделенной для прогулок. Птичники необходимо оснастить кормушками, поилками, насестами не выше 0,5 м и гнездами.
Благодаря густому обильному оперению брамы могут зимовать даже в уличном вольере – крытом и защищенном от ветра.
Помещение, в котором содержатся пернатые, должно хорошо вентилироваться. Однако сквозняков следует избегать. Если естественной циркуляции воздуха недостаточно, заводчику необходимо позаботиться об организации дополнительных вытяжек в курятнике. Такие конструкции часто устанавливают вместе со специальными задвижками, чтобы у фермера была возможность регулировать воздушный поток.
Чтобы обеспечить яичную производительность, несушкам следует создать хорошую освещенность – не менее 14-15 часов в сутки. В дневное время будет достаточно естественного света через окна, которые обязательно должны присутствовать в курятнике, а в вечернее и ночное время суток потребуется искусственное освещение.
В подстилку в птичнике добавляют пепел или ставят крупную посудину, наполненную им, давая возможность курам устраивать чистку собственных перьев, избавляясь от паразитов на теле. Для борьбы с паразитами, скапливающимися в оперении на лапах, опытные птицеводы советуют раз в два месяца обрабатывать конечности березовым дегтем.
Кормление
Главное требование к кормам для кур – качество, свежесть и сбалансированность. Как и представителям других пород, брамам жизненно важно получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, в первую очередь кальция. Добавки имеет смысл размещать в отдельной кормушке, так же как гравий и крупнозернистый песок. Корм в рационе курочек должен быть разнообразным: зерновая смесь, влажные мешанки, отходы сада, огорода и кухни. Также птицам необходимо обеспечить свободный доступ к свежей чистой воде.
В кормлении породистых племенных кур нужно придерживаться строгого режима и норм дачи пищи. Брамы склонны к ожирению, которое негативно сказывается на показателях их продуктивности и здоровье в целом. Птиц необходимо кормить трижды в день, причем делать это лучше приблизительно в одно и то же время. Для утренней и вечерней кормежки обычно используют зерновые смеси, а в качестве обеда дают влажные мешанки. Небольшую часть (10%) от дневной нормы зерна можно высыпать на подстилку, стимулируя у кур дополнительную двигательную активность при вольерном содержании.
Разведение
Начинающие птицеводы могут купить инкубационные яйца и самостоятельно вывести цыплят либо приобрести племенных взрослых особей и получить от них потомство. Стадо обычно формируют из расчета 1 петух на 5 несушек. Для разведения используют пернатых в возрасте 2-2,5 лет, так как породные особенности полностью проявляются только на втором году жизни. Также следует учесть, что в первый год, когда куры «Брама» только начинают нестись, яйца у них достаточно мелкие – непригодные для инкубации.
Несмотря на то, что брамы – хорошие наседки, в силу своей неповоротливости и большого веса они часто давят яйца, а это приводит к резкому снижению выводимости. Фермеры рекомендуют оставлять в гнезде только несколько яиц (не более 5), а остальные закладывать в инкубатор. После вылупления цыплят пускают под наседку, которая спокойно принимает их и заботится обо всем выводке.
О том, как правильно организовать содержание и племенное разведение подробно рассказывает специалист по птицеводству в следующем видеосюжете:
Если в хозяйстве появляются новые особи, то перед тем как отправить их в общий курятник, необходимо выдержать птиц на карантине (3-4 недели), чтобы обезопасить племенное стадо от опасных инфекций.
Выращивание цыплят
Вылупившихся цыплят вакцинируют и держат в теплом помещении (при температуре +29…30 ℃) без сквозняков. В холодное время года птенцов размещают в небольшой коробке под лампой. Растут они медленно, но демонстрируют хорошую выживаемость.
Для кормления используют вареные яйца, мелкозернистый творог, смешанные с кукурузной или манной крупой. Можно давать готовый комбикорм или слегка размолотые овсяные хлопья, добавляя к ним сухое молоко (в пропорции примерно 1:4). С 3-5-дневного возраста в рацион вводят рубленую зелень, с 5-7-го дня начинают кормить рассыпчатыми мешанками на простокваше, молочной сыворотке, мясном или рыбном бульоне. В возрасте 10-14 дней цыплята уже могут усваивать овощи: вареный картофель, тертую морковь, кабачки, тыкву и другие. С этого же момента им добавляют в пищу толченый мел, молотую яичную скорлупу, мясокостную и рыбную муку, а также устанавливают отдельные кормушки с крупным песком или мелким гравием.
Чтобы стимулировать медленный рост птенцов, брамам необходимо подбирать корма с высоким содержанием белков, но молодняку после 5 месяцев их количество следует снизить, давая возможность костному аппарату окрепнуть и выдержать интенсивный набор мышечной массы.
Преимущества и недостатки
Как и многие другие чистопородные куры, «Брама» существенно уступают по своей продуктивности специализированным мясным и яичным (например «Доминант») кроссам. Однако представители породы имеют ряд достоинств, которые обеспечивают им стабильную популярность у птицеводов:
Перечислив сильные стороны, упомянем и о недостатках:
Отзывы птицеводов
Кирилл, 43 года, г. Кузнецк
Десяток яиц породы брама попал ко мне случайно три года назад. Сегодня – это мой самый любимый вид курей. Больше всего поражает то, насколько они умные в сравнении с другими породами. Их можно спокойно выпускать из курятника, не переживая за то, что они убегут на дорогу или к соседям. Выход мяса вполне приличный. Несмотря на то, что птицы массивные, в еде они экономичны. Яиц несут немного, однако сами яйца заметно крупнее, чем у других кур. В общем, я очень доволен своим случайным приобретением.
Вера, 39 лет, г. Светлоград
Эти курочки первоначально приглянулись мне из-за своего диковинного внешнего вида. Уж очень хотелось видеть на своем участке таких красоток. Спустя всего год после того, как я решилась купить десяток птенцов, я поняла, что внешний вид – не единственное преимущество породы. Яйценоскость достаточно высокая, тушки крупные, мясо вкусное. В содержании совершенно неприхотливые, живут в обычном деревянном сарае без отопления, спокойно переносят зимние морозы. Единственное, несмотря на то, что куры – отличные наседки, они все время давят яйца, поэтому выводить цыплят лучше всего в инкубаторе.
Алексей, 56 лет, г. Санкт-Петербург
К преимуществам этой породы кур можно отнести не только мясные и яйценосные характеристики, но и привлекательный декоративный вид. Некоторые заводчики отдают предпочтение браме именно по этой причине, украшая свое подворье красивыми птицами, привлекающими внимание и радующими глаз в любое время года.
Видео
Дополнительную информацию о плюсах и минусах породы можно получить из следующих видеосюжетов:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Порода кур Брама
Порода кур Брама заявлена как мясная, однако многие разводят её ещё и в декоративных целях. Птицы необыкновенно красивы, статны, а их габариты вызывают восторг и уважение. Несушки дают крупные и питательные яйца, количество которых довольно велико для представителей мясной линии.
История происхождения
Брама – птицы азиатского происхождения, выведенные на основе кохинхинов и азиатской породы кур. Подрощенную популяцию продолжали разводить «в себе», а в ХIX веке, в США был описан и утверждён стандарт породы. После этого несушек и петухов в «брюках» стали продавать официально.
Характеристики кур породы Брама высоко оценили птицеводы всего мира, ведь изначально роскошные птицы были столь увесисты, что едва стояли на ногах. Живая масса петуха доходила до 7 кг, а это сопоставимо с показателями лучших современных кроссов мясного направления.
Вскоре продуктивность пошла на убыль, так как в разведение стали брать, преимущественно, особей с выдающимися декоративными качествами – пышным перьевым покровом на корпусе и ногах.
Внешность и характер
Кур Брама называют степенными, даже флегматичными. Они отлично ладят с представителями других пород, не пугливы. Птицы быстро привыкают к хозяину, идут навстречу, и даже позволяют брать себя на руки.
Несмотря на внушительные габариты, Брамы довольствуются небольшим двориком для выгула. Эти аристократы куриного мира:
Смотреть на них – одно удовольствие. При том, что Брама миролюбивы, они вполне могут дать отпор неприятелю, поэтому задирать пернатых гигантов не решаются даже кошки и собаки.
Общими для всех разновидностей Брама являются такие признаки, как:
Оперение у Брам прилегающее, с мягкими пуховыми «подушками». Его расцветка зависит от подвида птицы.
Светлая Брама
Её окрас называют колумбийским, так как главный цвет — серебристо-серый. На шее выделяется «ожерелье», а самые крупные перья хвоста и крыльев – черные, с зеленым отблеском. Плюсны, как и пальцы, покрыты черными «перчатками», с полосками по центру. Поясничные перья самок – белые, у петухов – с тёмными полосами. Гребешок и мочки – алые.
Хвост и грива снежного цвета, как и жёлтый налёт на белом, считаются пороком.
Темная Брама
Перья этих кур серебристые. На корпусе заметны 2 или 3 ряда тёмных полос, в форме полукруга. Покров головы – более светлого оттенка, с отливом, что особенно заметно в солнечный день.
У самцов спина и плечи – белые с серебром. На шее – тёмная полоса. Остальные перья — чёрные, с зелёным отблеском. Их цвет на ногах соответствует преобладающему на корпусе. Если он иной, это считается врождённым пороком.
В целом, тёмные особи внешне очень напоминает своих предков – Кохинхинов.
Палевая Брама
Оперение этих кур – светло-коричневое, с золотом. Ожерелье на шее – чёрное, как и хвост. Грива и голова самцов темнее, чем основной цвет туловища. Кожа – жёлтого оттенка, глаза – охристые с красным.
Пороком считается избыток красных и жёлтых оттенков, а также присутствие белых перьев в хвостах у петухов.
Куропатчатая Брама
Окрасом эта птица похожа на куропатку, отсюда и название. Перья – коричневые, с серой и тёмной каймой. В хвосте – чёрные, с зеленым отливом. Куропатчатая разновидность считается одной из самых красивых и узнаваемых среди Брам.
Выбраковка
Помимо погрешностей окраса перьев и неправильной формы гребня, дефектами экстерьера у этих кур считаются:
Кустообразное расположение хвостовых перьев также недопустимо.
Продуктивность
Куры «в штанишках» питаются так же, как их мясные собратья. Условия содержания — стандартные. Плотное оперение и большое количество пуха делают их устойчивыми к холодам. Птицы легко переносят мягкие зимы в неутеплённом курятнике, и продолжают нестись.
Содержание
Брамы могут жить в обычном, в меру просторном, сарае, но ввиду своей декоративности, требуют его особой чистоты. Важно вовремя наводить порядок в помещении, а также дворике для выгула. В этом случае птицы всегда будут выглядеть восхитительно. Брамы и сами следят за чистотой своего наряда: если поставить в сарае тазы с золой, они с удовольствием будут купаться.
Как и другим курам, Брамам необходимы насесты, которые следует разместить на высоте до 0,5 м от пола, иначе тяжёлые птицы не смогут взобраться. При устройстве гнёзд также придётся учитывать габариты пернатых, и выбирать ящики попросторнее, чтобы самки не неслись где попало.
Брамы, благодаря своему богатому оперению и большому объёму пуха, способны переживать мягкие зимы в неутеплённом курятнике. Следует только законопатить щели в стенах и полу, а также обеспечить толстый травяной настил.
Эти куры чрезвычайно чувствительны к качеству воздуха, поэтому в духоте, при высокой концентрации аммиачных паров, они начинают болеть. Чтобы этого не допустить, важно вовремя чистить курятник, а также следить за правильной его вентиляцией.
Кормление
Брама питаются ровно так же, как другие мясные куры. Чтобы телосложение было массивным, а привесы – регулярными, им требуется много белковых и углеводистых кормов, а для поддержания яйценоскости необходимы витамины и минералы.
Общие рекомендации по кормлению сводятся к тому, что:
Цыплята-Брамы первой недели жизни получают рубленые отварные яйца или творог, вперемежку с кукурузной или манной крупой. С 8 дня их рацион обогащают резаной крапивой или одуванчиком. Ближе к концу 1-го месяца им дают рубленые огурцы, свеклу, морковь и яблоки.
Разведение
Несушки Брама не обделены материнским инстинктом, но согревание их яиц лучше доверить инкубатору или квочкам другой породы. Дело в том, что под тяжестью веса мамы-Брамы скорлупа не выдерживает, и трескается. Так птица может загубить до половины потенциального выводка. А вот у утиных и гусиных яиц скорлупа крепче, поэтому их Брама вполне может высидеть без потерь.
Желающим разводить пышнотелых кур рекомендуется покупать яйца, готовый молодняк, а то и сразу взрослое поголовье. Стоимость молодняка 1-2 недель составляет от 300 до 350 руб. за голову, а яйца для инкубации можно купить по 60-200 руб./шт. Это не дёшево, но ввиду отличной жизнеспособности куриного потомства вероятность дорастить поголовье до продуктивных кондиций близка к 100%.
Выгоднее всего, с точки зрения продуктивности, приобретать взрослых птиц, но собрать таким способом целое стадо не каждому по карману, ведь цена половозрелой особи достигает 2500 руб., а бывает, и выше.
Кур и цыплят, приобретённых на стороне, первоначально отправляют, на двухнедельный карантин. Затем взрослых выпускают в курятник, а цыплят до возраста 4 мес. содержат в отдельном загоне. Молодняк растёт и созревает медленно. Только в возрасте 9 месяцев самки дают первые яйца.
Чем болеют Брамы
Куры этой породы могут страдать от болезней, характерных для домашних пернатых. Сегодня речь пойдёт о некоторых из них
Воспаление и выпадение яйцевода
Такое заболевание может явиться следствием стимуляции яйценоскости у несушек, которые физиологически к этому не готовы. Курам дают много белковой пищи, увеличивают световой день. Если яйцо будет крупным или неправильной формы (с известковыми наложениями), не исключены проблемы с яйцеводом. Особенно часто это происходит у молодок на фоне пищеварительных расстройств.
Чтобы предотвратить выпадение, а также воспаление яйцевода, надо обеспечить безупречную чистоту курятника, обилие зелёных кормов, сбалансированный состав витаминов и минералов. Не менее важно ответственно подходить к мероприятиям, стимулирующим яйцекладку у молодых самок.
Задержка яйца в яйцеводе
Такое случается у крупных птиц из-за:
Птице требуется помощь, поэтому необходимо:
В течение 2-2,5 часов яйцо выйдет. Если нет, придётся ещё раз смазать клоаку, и попытаться лёгким массажем продвинуть яйцо наружу. Когда оно большое, следует раздавить, и аккуратно достать его по частям. Если этого не сделать, птица погибнет.
Закупорка и воспаление зоба
Подобные проблемы нередко возникают после:
Чтобы спасти курицу, ей массируют шейно-грудную зону в проекции зоба. Для этого:
Как только зоб освободиться, несушке станет легче. После процедуры Браму отпаивают слабым раствором марганца, а в очередной приём пищи дают кисломолочный продукт, например, простоквашу.
Обморожение
Брамы устойчивы к холодам, но при минус 10оС, в неутеплённом курятнике, они могут обморозить гребни, серьги, ноги и наружную часть клоаки.
В этом случае участки поражения протирают спиртом, а затем обрабатывают вазелином. Птицу переводят в утеплённый сарай, либо включают обогреватель.
Тепловой удар
Такое может случиться, если на улице жара. У кур нет потовых желёз, поэтому терморегуляцию они поддерживают учащённым дыханием, с открытым клювом. Когда птица живет летом в тесном и душном курятнике, опасность теплового удара ещё выше.
Чтобы снизить вероятность гибели, необходимо уменьшить скученность в сарае, а во дворике соорудить навес, чтобы пернатые могли укрыться в тени. Пограничной считается температура воздуха в 35оС и выше.
Заключение
Куры породы Брама, фото и описание которых приводились выше, популярны у мелких фермеров и владельцев крестьянских хозяйств. Птицеводы готовы «простить» этим пернатым позднее созревание и относительно невысокую яйценоскость потому, что ценят их за роскошный наряд и покладистый характер. Для разведения в промышленных масштабах Брама не используются.