какие яйца хорошие в магазине
Лучшие куриные яйца по версии Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества
Куриные яйца – универсальный продукт. Они являются составляющими многих блюд, быстры и просты в приготовлении. Более того, это незаменимый источник белка, витаминов и минералов. Продукт можно добавлять в свой рацион даже на диете. Но большинство потребителей сталкивается с проблемой выбора такого товара. В ассортименте представлено несколько видов и категорий яиц. Какой из них самый полезный и продукция каких производителей самая лучшая – узнаете в нашем рейтинге. Вся информация базируется на исследованиях «Росконтроль», «Роскачества» и «Контрольной закупки».
Какие бывают виды яиц?
Условно куриные яйца делятся на два вида – диетические и столовые. От этой классификации напрямую зависят сроки их хранения.
Диетические отмечаются красным штампом с буквой «Д». Такая продукция не может храниться более 7 суток со дня снесения курицей. Они должны находиться на прилавках с плюсовой температурой. По структуре данный вид имеет уплотненный белок и яркий желток. На скорлупе допускается наличие небольших полосок и вкраплений. Другими словами, диетические – это весьма специфический вид, который трудно встретить в продаже, зато они являются самыми свежими.
Столовые помечены синим штампом с маркировкой «С» и определенной категорией. Хранятся они при комнатной температуре, но не более 25 суток со дня сортировки без учета дня их снесения курицей. Если хранить этот вид яиц в охлажденном месте, например, в холодильной камере, то они будут оставаться свежими до 90 дней.
Какие бывают категории яиц?
Также куриные яйца делятся не только на виды, но и на категории. В зависимости от веса и размера, ГОСТ регламентирует пять различных категорий:
То есть, увидев на прилавке куриное яйцо с маркировкой «Д1», можно понять, что это диетический вид первой категории. А штамп «С2» говорит о том, что продукт относится к столовому виду второй категории.
Также стоит упомянуть о надписях «ЭКО», «БИО», «Премиум» на упаковке. Это обычные уловки маркетологов, которые на качество продукта, а тем более на его классификацию никак не влияют.
Яйца какой категории лучше покупать?
Отборные яйца и высшая категория стоят намного дороже, чем «С1» или «С2». Но, помните, что вы переплачиваете только за размер, а не за пользу. Обычно мелкие яйца 2-3 категории имеют лучшую пищевую ценность, чем более крупные. Поэтому главный критерий, который влияет на качество яиц – это рацион питания кур.
Потребители не смогут проверить это лично, зато всегда смогут обратить внимание на срок годности и дату производства продукта. В том числе, чтобы получить максимальную пользу для организма, важно доверять только проверенным производителям, которые перечислены в рейтинге ниже.
Лучшие производители куриных яиц 2021 года
«Волжанин» — победитель Контрольной закупки
По результатам экспертизы исследуемый образец полностью соответствует требованиям безопасности и стандарту качества ГОСТ 31654-2012. Его микробиологические, физические и химические показатели в норме.
В составе этих яиц не было найдено антибиотиков, токсинов, тяжелых металлов и гельминтов. Зато подтверждена высокая концентрация витаминов группы А, D, Е и Омеги-6. Этого количество достаточно для восполнения суточной нормы. Однако, количество Омега-3 не дотягивает до установленного стандарта. Уровень кислотности рН соответствует норме, что подтверждает свежесть товара.
Органолептические показатели в норме. Яйцо имеет правильную овальную форму, с чистой скорлупой без посторонних пятен и следов крови. Готовый белок имеет плотный белый цвет, а желток темно-желтый, прочный и густой.
Запах яиц нейтральный, без ощущения тухлости и сероводорода. Маркировка товара соответствует действительности.
Эксперты назвали самые крутые яйца
Во время очередной экспертизы куриных яиц специалисты лаборатории проверили образцы на соответствие требованиям безопасности, выяснили, не остались ли в них антибиотики, а также оценили свежесть и внешний вид продукта.
Исследования прошли яйца брендов: «Окское», «Лето», «Волжское утро», «Роскар», «Волжанин», «Красная цена». Все это яйца отборной категории. Самое время узнать, какие стоит покупать.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено остаточных количеств антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Сравнительно высокая масса 1 яйца и 10 яиц по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 31654-2012 в соответствии с которым изготавливается по органолептическим и физико-химическим показателям ( за исключением показателя «высота воздушной камеры»).
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено остаточных количеств антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Соответствует требованиям ГОСТ 31654-2012 в соответствии с которым изготавливается по органолептическим и физико-химическим показателям ( за исключением показателя «высота воздушной камеры»).
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено остаточных количеств антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Соответствует требованиям ГОСТ 31654-2012 в соответствии с которым изготавливается по органолептическим и физико-химическим показателям (за исключением показателя «высота воздушной камеры»). Сравнительно низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Сравнительно низкая масса 1 яйца и 10 яиц по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 31654-2012 в соответствии с которым изготавливается по органолептическим и физико-химическим показателям ( за исключением показателя «высота воздушной камеры»). Сравнительно высокое содержание липидного фосфора в желтке по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Кто в яичке живет?
Готовя блюда из яиц, нужно соблюдать аккуратность, потому что они могут быть причиной сальмонеллеза. К счастью, к протестированным образцам это не относится: патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в них не обнаружены, равно как и бактерии группы кишечной палочки. Уровень обсемененности мезофильной микрофлорой невысокий. Что касается антибиотиков, остаточные количества найдены в образце «Лето» (антибиотик группы плевромутилинов тиамулин) и «Волжанин» (бактериостатический антибиотик триметоприм), но их содержание гораздо ниже максимально допустимого уровня для животноводческого сырья, поэтому образцы совершенно безопасны.
Листерии и сальмонеллы: есть ли реальная опасность?
С учетом сложившейся ситуации многие беспокоятся, можно ли заразиться коронавирусом от продуктов, в том числе, от яиц. Могут ли они быть причиной болезни?
А вот сальмонеллез по-прежнему актуален, поэтому поврежденные яйца в пищу лучше не использовать, а яйца с целой скорлупой — тщательно мыть. При варке яиц вкрутую сальмонеллы гарантированно погибают. С сырыми яйцами и упаковкой из-под них нужно обращаться с осторожностью, избегая перекрестного загрязнения других продуктов, особенно, не подлежащих тепловой обработке.
Не покупаем воздух
На свежесть яиц указывает такой показатель, как высота воздушной камеры. В процессе хранения высота воздушной камеры увеличивается, поскольку яйцо теряет влагу. У всех образцов она сравнительно большая – 8 мм.
С весом у образцов полный порядок: и каждое яйцо, и весь десяток вполне укладываются в нормативы, предписанные ГОСТом для отборной категории
Немало в яйцах и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в желтке, лишь в «Окском» их чуть меньше, чем в других.
Чем отличаются коричневые яйца от белых. И еще 9 фактов о яйцах
Изнутри и снаружи
В трех образцах на отдельных яйцах отмечены следы полосок от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц, занимающие не более 1/8 ее поверхности, без пятен крови и помета. Это не оказало существенного влияния на итоговую оценку, а со всеми остальными показателями у проверенных яиц все в порядке. Содержимое – без постороннего запаха гнилости, тухлости, затхлости.
Состояние и положение желтка определяют просвечиванием яиц на овоскопе. В проверенных образцах желток прочный, малозаметный, слегка перемещающийся. А плотность и цвет белка исследуют визуально путем выливания яйца на гладкую поверхность. Во всех образцах белок плотный, светлый и прозрачный.
Уловки с датой выпуска, размером и мытьем при продаже яиц. Как не дать себя обмануть
Подведем итог!
По результатам экспертизы все протестированные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Это качественный и безопасный продукт, к тому же, все яйца достаточно крупные (хотя в части образцов — по нижней границе массы для отборной категории), что является несомненным плюсом для покупателей.
Не поврежденная, на отдельных яйцах следы полосок от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц, занимающие не более 1/8 ее поверхности, без пятен крови и помета
Прочный, мало заметный, слегка перемещающийся
Плотный, светлый, прозрачный
ООО Гиперглобус, Московская обл., г.Котельники, Новорязанское ш, д.24