vakh ресторан зеленина меню
Новый ресторан Vakh на Большой Зелениной: традиционная грузинская кухня без надуманных ценностей
Подписаться:
Поделиться:
Петроградская всерьез претендует на звание нового гастрономического центра города! В 34-м доме на Большой Зелениной открылся ресторан Vakh без надуманных ценностей, но с традиционной едой от грузинки и адепта мегрельской кухни Наны Месхия-Джгаркавы.
Дизайн интерьера разрабатывала студия Paum Design (Tagliatella Cafe, «Банщики», Forno Bravo Centrale). Окружающие детали не заигрывают с аутентикой — здесь много кожи, металла и немного этнических орнаментов. Терракотовая плитка ручной работы, сухоцветы и солома отправляют в путешествие по горам, а дубовая отделка, кувшины и живые растения — в гостеприимный дом.
Всего в ресторане 3 зала на 60 посадочных мест. В одном из них открытая кухня с живым огнем, в хорошем смысле нарушающая тишину звуками и запахами, бар и комьюнити-тейбл. Есть полагается из посуды ручной работы: тарелки, соусницы и пиалы — керамика причудливых форм и с отпечатками растений от местных ремесленниц.
Сибас и овощи на гриле, домашние соленья
Нана, шеф-повар, последние 20 лет занята едой: от преподавания сыроварения и грузинской кухни в Китае до работы в Ginza Project ( « Мамалыга », « Хочу Харчо », экс-шеф в «Пряностях и радостях»). В меню Vakh включила традиционные грузинские рецепты: сациви из цыпленка под соусом из грецких орехов; каурму — куриные сердечки, поджаренные на кахетинском масле с чесноком, томатами и орехами; цвениани из телятины с мегрельской аджикой; рулет метехи из отбивной мякоти телятины, заправленный черносливом.
Но, как известно, грузинский ресторан оценивают двумя «Х» — хачапури и хинкали. Здесь все на уровне — хинкали ручной работы со свининой, говядиной, бараниной и тархуном, а хачапури сочится сыром даже из бортиков. Обязательна к пробе тарелка с соленьями: огурцы, капуста, томаты и соцветия джонджоли (пряные и напоминают каперсы).
В винной карте сомелье Андрей Бражко (Eclipse, Il Lago dei Cigni) собрал более 70 позиций: среди них вина от малых и крупных грузинских хозяйств, а Европа и Новая Зеландия с нужным акцентом — они выдержаны в квеври или произведены с добавлением грузинских сортов винограда. Отдельный развлекательный элемент — домашние вина на кране (белое, красное, гранатовое) — подаются, как и в гостевых домах в горах, в хрустале.
Коктейльная книга разработана Владимиром Хрусталевым («Композитор», Ginza Project). Всего 12 коктейлей, нарастающих по крепости. От хинного аперитива на горечавке идем к кисло-сладкому напитку на абрикосовом коньяке, следом — чача с гранатовым лимонадом и болгарским перцем и в финале микс бурбона с рубиновым вермутом.
Vakh ресторан зеленина меню
Ресторан Vakh на Большой Зеленина, 34 обновил меню. Шеф-повар Нана Месхия-Джгаркава расширила список аутентичных грузинских блюд, добавила сезонные позиции.
В меню появились блюда с лисичками: делают хинкали с грибами, луком и картофельным пюре (110₽), готовят классическое сочетание лисичек с картофелем (400₽). Среди основных новинок — салат «Глехури» с баклажанами-гриль, курицей и болгарским перцем (450₽), судак чкмерули в кукурузной муке с грузинскими специями на горячее (450₽), закрытое хачапури «Гурия» с картофельным пюре, имеретинским сыром и сулугуни (450₽). На завтрак теперь можно заказать запеканку от шефа с черносливом (350₽).
Обновился и раздел десертов. Домашний бисквитный рулет со свежими яблоками пропитывают кремом с фундуком и маскарпоне (350₽), шоколадное кидобани (грузинский фондан) с начинкой из теплого шоколада подают с мороженым (450₽). В меню появились заварные булочки кремом из маскарпоне и сгущенного молока (350₽) и цитрусовое печенье из песочного теста (120₽). В качестве комплимента гостям ресторана дарят варенье из арбуза, персика, яблока и других фруктов.
В грузинском Vakh появилось и детское меню с куриными котлетами, пельменями, макаронами и овощными палочками.
Заинтересовало?
Забронируйте столик или узнайте подробности по телефону.
Грузинский ресторан VAKH
Салат с баклажанами-гриль, хинкали ручной лепки, судак чкмерули, запеканка от шефа с черносливом, горячие хачапури и редкие для Петербурга блюда грузинской кухни — в ресторане на Петроградке.
Одно только название ресторана VAKH сочетает в себе два значения. Во-первых, это колоритное грузинское «вах!», что в переводе означает «вот это да!». Во-вторых, имя древнегреческого бога виноделия Вакха, что намекает на европейские традиции.
Но давайте сразу перейдём к меню. Здесь вы найдёте множество блюд, приготовленных по аутентичным грузинским рецептам. Пряное хачапури «Вах», запечённое с камамбером, горгонзолой, сулугуни и домашним сыром и с добавлением сладкой груши и шпината. Чёрные хинкали с креветками, мидиями, кальмарами и хинкали с трюфелем. Из горячих блюд можно выделить бараньи рёбрышки с запечённым говяжьим костным мозгом и трюфелем. На десерт попробуйте заварные булочки, домашний бисквитный рулет со свежими яблоками и кремом из фундука и маскарпоне или шоколадное кидобани с начинкой из тёплого шоколада с мороженым. Из позиций, которые понравятся детям, представлены куриные котлеты, пельмени, макароны и овощные палочки.
Почему «Нана»? На кухне в ресторане VAKH заправляет адепт мегрельской кухни — пряной, пикантной и многогранной на вкус — Нана Месхия-Джгаркава. Она 20 лет работает в ресторанах, была шеф-поваром в «Пряностях и радостях» на «Горьковской».
Винная карта ресторана VAKH — это более 70 позиций как от крупных домов, так и от совсем небольших виноделен. VAKH — это истинно грузинский ресторан, а не просто красивые слова на вывеске. В меню собраны как популярные сорта, что у всех на слуху, так и редкие наименования с крошечным тиражом выпуска. Вина тщательно подобраны под специфику подаваемой кухни и, в любом случае, составят идеальную гастрономическую пару.
Ежедневно с 10:00 до 16:00 в ресторане подают грузинские завтраки. Шеф-поваром Нана Месхия-Джгаркава было разработано восемь специализированных блюд, среди которых овощной омлет, бенедикт с лососем, вареники с сыром, творожные блинчики и другое. По субботам и воскресеньям с 20:00 до 22:00 в ресторане играет живая музыка.
Заведение осуществляет доставку блюд из меню на дом по Петроградскому и Василеостровскому районам. Также можно прийти в ресторан и забрать заказ самому. Время работы доставки — с 12:00 до 23:30.
Ресторан Vakh на Большой Зелениной
Новинка в списке стильных, современных грузинских ресторанов — Vakh на Большой Зелениной, 34. Дизайнеры Paum Studio (кстати, схожий по формату Litera G — тоже их творчество) создали неяркий, сдержанный интерьер, но с множеством деталей, которые играют на ассоциации: тротуарная мозаика и дубовые доски на полу, сколотая штукатурка на стенах, массивные двери будто из деревенского дома, глиняные сосуды, зелень и сухоцветы.
Paum Design
В этом интерьере все — custom, полная свобода мысли. Геометрический центр двух залов — структура из металлических листов; объединяет и создает бездонный фон, притягивает и укрывает, как гора. На контрасте с ней — светильники, снежные шапки, ниже — полигональный стол-трансформер, за ним можно сидеть на дуговых мохнатых диванах, это модно. Все столешницы — грубый массивный дуб, сила и мощь. Выше — плафоны из авторской керамики, где каждая линия и все нюансы глазури спланированы, созданы и больше никогда не повторятся.
Хозяйка кухни «Вах» — Нана Месхия-Джгаркава, экс-шеф «Пряности и радости» на Горьковской. Ее профиль — пряная, пикантная мегрельская кухня, но и другие регионы без внимания не остаются. Пройдемся по главному: в меню 4 вида пхали, 3 начинки для хинкали, 2 хачапури плюс ачма и пеновани, уверенная горячая подборка с чахохбили, аджабсандалом, оджахури и чанахи, отдельная страница шашлыков и гриля. Средний счет в «Вах» не тбилисский, примерно 1700 рублей; для ориентира — хинкали стоят 110-120 за штуку, лодочки-хачапури по 650, суп харчо тоже 650. Зато хлебную корзину с ароматным чесночным маслом предлагают как комплимент, и вода в ресторане бесплатная.
В винной карте сделали акцент на Грузии, даже на кран скоро поставят белое, красное и гранатовое (250 рублей за 150 мл). Также представлена Россия и Европа, цены стартуют от 1850 за бутылку.
На Большой Зелениной открыли ресторан Vakh. Там готовят аутентичные грузинские блюда от экс-шефа «Пряностей и радостей»
На Большой Зелениной улице, 34 заработал грузинский ресторан Vakh, сообщили «Бумаге» представители проекта. Заведением занимается Валентина Чудина из « Resta.pro », название отсылает к грузинскому междометию «вах» и древнегреческому богу виноделия Вакху.
Дизайном интерьера занималась студия Paum Design (Tagliatella Cafe, Forno Bravo Centrale). Помещение украсили терракотовой плиткой, сухоцветами, живыми растениями и дубовыми досками на полу. Расположение светильников и пересечения труб напоминают силуэты гор.
Более подробную информацию и полное меню можно найти в инстаграме.
Рулетики из баклажанов с грецким орехом — 350 ₽
Хинкали калакури со свининой и говядиной — 110 ₽
Оджахури из свинины с картофелем и овощами — 650 ₽
Ранее «Бумага» рассказывала о главных открытиях марта: полусекретном ресторане при отеле, месте с израильскими завтраками и ресторане греческой кухни на Декабристов.
Оставить отзывы о новых кафе, барах и ресторанах вы можете в нашем приложении PaperApp. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.
Это куриные сердечки, поджаренные на кахетинском масле с чесноком, томатами и грецкими орехами
Эта компания занимается дизайном, проектированием и ремонтом коммерческих помещений, в том числе кафе и ресторанов
Керамическое изделие, используемое для выдержки вина в Закавказье