какие витамины в манной каше на молоке
Манка
Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус манной каши. Это одно из первых блюд, которые дают малышам. Это традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный деликатес. В советские годы она превратилась в пищу для масс – как один из наиболее дешевых продуктов. Ну и, кажется, нет другой более противоречивой каши, чем эта. Диетологи разных научных школ спорят о пользе и вреде манки. Так что же такое манная крупа, каковы ее польза и вред – сейчас узнаем.
Из чего делают манку
Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии песчинка манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г манки [4] :
Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.
Манная каша: чем полезна и кому подходит
Относительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.
Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.
Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.
Среди других полезных свойств манки отмечают следующее [5] :
Итак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:
Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.
Возможный вред и противопоказания
В советскую эпоху манная каша стала незаменимым блюдом во всех детских садиках и школах. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.
Манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) – не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.
Еще одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки.
Как правильно выбрать крупу
Вкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.
Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.
Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.
Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.
Секреты приготовления каши без комочков
Многие обожают манную кашу, но не все в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее станет гораздо приятнее.
Итак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, нужно взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов понадобится одна столовая ложка сахара. Более диетический вариант – с солью.
Чтобы каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания в него нужно очень медленно всыпать крупу. При этом важно постоянно помешивать смесь. Нужно довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова мешать. Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более трех минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.
Гурьевская каша
Рецепт гурьевской каши
Основные ингредиенты [7] :
Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.
Манка – каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.
Манка
Манка — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.
Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:
Полезные свойства манки
Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.
Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.
Опасные свойства манки
Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.
Оказывается, обычную манку можно приготовить совсем необычно. Даша Малахова расскажет, как это сделать.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Пищевая ценность и химический состав «Манная каша на молоке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1718 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 4% | 2533 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 5.8% | 1750 г |
Углеводы | 15.3 г | 219 г | 7% | 7.1% | 1431 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.0788 мг | 1.5 мг | 5.3% | 5.4% | 1904 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.161 мг | 1.8 мг | 8.9% | 9.1% | 1118 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 1.4% | 6923 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 126.098 мг | 1000 мг | 12.6% | 12.9% | 793 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.365 мг | 18 мг | 2% | 2% | 4932 г |
Энергетическая ценность Манная каша на молоке составляет 98 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Манная каша вязкая, по 1-276».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.9% | 3455 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 5.2% | 1931 г |
Углеводы | 16.4 г | 219 г | 7.5% | 7.5% | 1335 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 4% | 2500 г |
Вода | 76.6 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2967 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.6% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 7.3% | 1364 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 3% | 3333 г |
Ниацин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 28 мг | 2500 мг | 1.1% | 1.1% | 8929 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.2% | 8333 г |
Магний, Mg | 5 мг | 400 мг | 1.3% | 1.3% | 8000 г |
Натрий, Na | 378 мг | 1300 мг | 29.1% | 29.1% | 344 г |
Фосфор, P | 18 мг | 800 мг | 2.3% | 2.3% | 4444 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 1.1% | 9000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.2 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Манная каша вязкая, по 1-276 составляет 100 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Ингредиенты МАННАЯ КАША НА МОЛОКЕ
Крупа манная (Варка без слива жидкая) | 131 г |
Молоко коровье сырое (Кипячение) | 1096 г |
Сахар-песок | 44 г |
Соль поваренная пищевая | 4 г |
Ванилин | 11 г |
Масло сладко-сливочное «Вологодское» | 37 г |
Пищевая ценность и химический состав «МАННАЯ КАША НА МОЛОКЕ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.2 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1345 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 4% | 2000 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 8% | 1000 г |
Углеводы | 14.8 г | 219 г | 6.8% | 5.4% | 1480 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 2.7% | 2914 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 71.3 мкг | 900 мкг | 7.9% | 6.3% | 1262 г |
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.5% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.131 мг | 1.8 мг | 7.3% | 5.8% | 1374 г |
Витамин В4, холин | 20.5 мг | 500 мг | 4.1% | 3.3% | 2439 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.331 мг | 5 мг | 6.6% | 5.3% | 1511 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 2.5% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 6.73 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.4% | 5944 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.347 мкг | 3 мкг | 11.6% | 9.3% | 865 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.98 мг | 90 мг | 1.1% | 0.9% | 9184 г |
Витамин D, кальциферол | 0.087 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.7% | 11494 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.185 мг | 15 мг | 1.2% | 1% | 8108 г |
Витамин Н, биотин | 2.779 мкг | 50 мкг | 5.6% | 4.5% | 1799 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3851 мг | 20 мг | 6.9% | 5.5% | 1444 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.73 мг | 2500 мг | 5.6% | 4.5% | 1776 г |
Кальций, Ca | 99.56 мг | 1000 мг | 10% | 8% | 1004 г |
Кремний, Si | 0.623 мг | 30 мг | 2.1% | 1.7% | 4815 г |
Магний, Mg | 12.87 мг | 400 мг | 3.2% | 2.6% | 3108 г |
Натрий, Na | 166.36 мг | 1300 мг | 12.8% | 10.2% | 781 г |
Сера, S | 33.69 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.7% | 2968 г |
Фосфор, P | 83.8 мг | 800 мг | 10.5% | 8.4% | 955 г |
Хлор, Cl | 286.9 мг | 2300 мг | 12.5% | 10% | 802 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 6.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.182 мг | 18 мг | 1% | 0.8% | 9890 г |
Йод, I | 7.82 мкг | 150 мкг | 5.2% | 4.2% | 1918 г |
Кобальт, Co | 3.337 мкг | 10 мкг | 33.4% | 26.7% | 300 г |
Марганец, Mn | 0.0517 мг | 2 мг | 2.6% | 2.1% | 3868 г |
Медь, Cu | 18.62 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 1.5% | 5371 г |
Молибден, Mo | 5.864 мкг | 70 мкг | 8.4% | 6.7% | 1194 г |
Селен, Se | 1.737 мкг | 55 мкг | 3.2% | 2.6% | 3166 г |
Фтор, F | 19.45 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 20566 г |
Хром, Cr | 1.84 мкг | 50 мкг | 3.7% | 3% | 2717 г |
Цинк, Zn | 0.4135 мг | 12 мг | 3.4% | 2.7% | 2902 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность МАННАЯ КАША НА МОЛОКЕ составляет 125,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».