какие витамины в манной каше на молоке

Манка

какие витамины в манной каше на молоке. Смотреть фото какие витамины в манной каше на молоке. Смотреть картинку какие витамины в манной каше на молоке. Картинка про какие витамины в манной каше на молоке. Фото какие витамины в манной каше на молокеСегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус манной каши. Это одно из первых блюд, которые дают малышам. Это традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный деликатес. В советские годы она превратилась в пищу для масс – как один из наиболее дешевых продуктов. Ну и, кажется, нет другой более противоречивой каши, чем эта. Диетологи разных научных школ спорят о пользе и вреде манки. Так что же такое манная крупа, каковы ее польза и вред – сейчас узнаем.

Из чего делают манку

Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии песчинка манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.

Пищевая ценность

какие витамины в манной каше на молоке. Смотреть фото какие витамины в манной каше на молоке. Смотреть картинку какие витамины в манной каше на молоке. Картинка про какие витамины в манной каше на молоке. Фото какие витамины в манной каше на молокеПищевая ценность 100 г манки [4] :

Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.

Манная каша: чем полезна и кому подходит

какие витамины в манной каше на молоке. Смотреть фото какие витамины в манной каше на молоке. Смотреть картинку какие витамины в манной каше на молоке. Картинка про какие витамины в манной каше на молоке. Фото какие витамины в манной каше на молокеОтносительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.

Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.

Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.

Среди других полезных свойств манки отмечают следующее [5] :

какие витамины в манной каше на молоке. Смотреть фото какие витамины в манной каше на молоке. Смотреть картинку какие витамины в манной каше на молоке. Картинка про какие витамины в манной каше на молоке. Фото какие витамины в манной каше на молокеИтак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:

Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.

Возможный вред и противопоказания

В советскую эпоху манная каша стала незаменимым блюдом во всех детских садиках и школах. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.

Манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) – не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.

Еще одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки.

Как правильно выбрать крупу

какие витамины в манной каше на молоке. Смотреть фото какие витамины в манной каше на молоке. Смотреть картинку какие витамины в манной каше на молоке. Картинка про какие витамины в манной каше на молоке. Фото какие витамины в манной каше на молокеВкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.

Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.

Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.

Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.

Секреты приготовления каши без комочков

Многие обожают манную кашу, но не все в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее станет гораздо приятнее.

какие витамины в манной каше на молоке. Смотреть фото какие витамины в манной каше на молоке. Смотреть картинку какие витамины в манной каше на молоке. Картинка про какие витамины в манной каше на молоке. Фото какие витамины в манной каше на молокеИтак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, нужно взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов понадобится одна столовая ложка сахара. Более диетический вариант – с солью.

Чтобы каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания в него нужно очень медленно всыпать крупу. При этом важно постоянно помешивать смесь. Нужно довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова мешать. Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более трех минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.

Гурьевская каша

Рецепт гурьевской каши

какие витамины в манной каше на молоке. Смотреть фото какие витамины в манной каше на молоке. Смотреть картинку какие витамины в манной каше на молоке. Картинка про какие витамины в манной каше на молоке. Фото какие витамины в манной каше на молокеОсновные ингредиенты [7] :

Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.

Манка – каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.

Источник

Манка

какие витамины в манной каше на молоке. Смотреть фото какие витамины в манной каше на молоке. Смотреть картинку какие витамины в манной каше на молоке. Картинка про какие витамины в манной каше на молоке. Фото какие витамины в манной каше на молоке

Манка — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.

Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:

Полезные свойства манки

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.

Опасные свойства манки

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Оказывается, обычную манку можно приготовить совсем необычно. Даша Малахова расскажет, как это сделать.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Манная каша на молоке».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность98 кКал1684 кКал5.8%5.9%1718 г
Белки3 г76 г3.9%4%2533 г
Жиры3.2 г56 г5.7%5.8%1750 г
Углеводы15.3 г219 г7%7.1%1431 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.0788 мг1.5 мг5.3%5.4%1904 г
Витамин В2, рибофлавин0.161 мг1.8 мг8.9%9.1%1118 г
Витамин C, аскорбиновая1.3 мг90 мг1.4%1.4%6923 г
Макроэлементы
Кальций, Ca126.098 мг1000 мг12.6%12.9%793 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.365 мг18 мг2%2%4932 г

Энергетическая ценность Манная каша на молоке составляет 98 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Манная каша вязкая, по 1-276».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность100 кКал1684 кКал5.9%5.9%1684 г
Белки2.2 г76 г2.9%2.9%3455 г
Жиры2.9 г56 г5.2%5.2%1931 г
Углеводы16.4 г219 г7.5%7.5%1335 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%4%2500 г
Вода76.6 г2273 г3.4%3.4%2967 г
Зола1.1 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%2%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%0.6%18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.1 мг15 мг7.3%7.3%1364 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%3%3333 г
Ниацин0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K28 мг2500 мг1.1%1.1%8929 г
Кальций, Ca12 мг1000 мг1.2%1.2%8333 г
Магний, Mg5 мг400 мг1.3%1.3%8000 г
Натрий, Na378 мг1300 мг29.1%29.1%344 г
Фосфор, P18 мг800 мг2.3%2.3%4444 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%1.1%9000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.2 г
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Манная каша вязкая, по 1-276 составляет 100 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Ингредиенты МАННАЯ КАША НА МОЛОКЕ

Крупа манная (Варка без слива жидкая)131 г
Молоко коровье сырое (Кипячение)1096 г
Сахар-песок44 г
Соль поваренная пищевая4 г
Ванилин11 г
Масло сладко-сливочное «Вологодское»37 г

Пищевая ценность и химический состав «МАННАЯ КАША НА МОЛОКЕ».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность125.2 кКал1684 кКал7.4%5.9%1345 г
Белки3.8 г76 г5%4%2000 г
Жиры5.6 г56 г10%8%1000 г
Углеводы14.8 г219 г6.8%5.4%1480 г
Вода78 г2273 г3.4%2.7%2914 г
Витамины
Витамин А, РЭ71.3 мкг900 мкг7.9%6.3%1262 г
бета Каротин0.029 мг5 мг0.6%0.5%17241 г
Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%2.5%3261 г
Витамин В2, рибофлавин0.131 мг1.8 мг7.3%5.8%1374 г
Витамин В4, холин20.5 мг500 мг4.1%3.3%2439 г
Витамин В5, пантотеновая0.331 мг5 мг6.6%5.3%1511 г
Витамин В6, пиридоксин0.061 мг2 мг3.1%2.5%3279 г
Витамин В9, фолаты6.73 мкг400 мкг1.7%1.4%5944 г
Витамин В12, кобаламин0.347 мкг3 мкг11.6%9.3%865 г
Витамин C, аскорбиновая0.98 мг90 мг1.1%0.9%9184 г
Витамин D, кальциферол0.087 мкг10 мкг0.9%0.7%11494 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.185 мг15 мг1.2%1%8108 г
Витамин Н, биотин2.779 мкг50 мкг5.6%4.5%1799 г
Витамин РР, НЭ1.3851 мг20 мг6.9%5.5%1444 г
Макроэлементы
Калий, K140.73 мг2500 мг5.6%4.5%1776 г
Кальций, Ca99.56 мг1000 мг10%8%1004 г
Кремний, Si0.623 мг30 мг2.1%1.7%4815 г
Магний, Mg12.87 мг400 мг3.2%2.6%3108 г
Натрий, Na166.36 мг1300 мг12.8%10.2%781 г
Сера, S33.69 мг1000 мг3.4%2.7%2968 г
Фосфор, P83.8 мг800 мг10.5%8.4%955 г
Хлор, Cl286.9 мг2300 мг12.5%10%802 г
Микроэлементы
Бор, B6.5 мкг
Железо, Fe0.182 мг18 мг1%0.8%9890 г
Йод, I7.82 мкг150 мкг5.2%4.2%1918 г
Кобальт, Co3.337 мкг10 мкг33.4%26.7%300 г
Марганец, Mn0.0517 мг2 мг2.6%2.1%3868 г
Медь, Cu18.62 мкг1000 мкг1.9%1.5%5371 г
Молибден, Mo5.864 мкг70 мкг8.4%6.7%1194 г
Селен, Se1.737 мкг55 мкг3.2%2.6%3166 г
Фтор, F19.45 мкг4000 мкг0.5%0.4%20566 г
Хром, Cr1.84 мкг50 мкг3.7%3%2717 г
Цинк, Zn0.4135 мг12 мг3.4%2.7%2902 г
Стеролы (стерины)
Холестерин5.6 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность МАННАЯ КАША НА МОЛОКЕ составляет 125,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *