какие витамины присутствуют в тыкве

Какие витамины присутствуют в тыкве

Полезные свойства тыквы и как правильно ее выбрать

какие витамины присутствуют в тыкве. Смотреть фото какие витамины присутствуют в тыкве. Смотреть картинку какие витамины присутствуют в тыкве. Картинка про какие витамины присутствуют в тыкве. Фото какие витамины присутствуют в тыкве

Плоды тыквы употребляют в печеном, вареном виде, они подходят для детского, диетического питания. Тыква относится к низкокалорийным продуктам, обладает большой питательной ценностью и множеством свойств, которые полезны для здоровья и физической формы. Она богата бета-каротином, витаминами, омега-3 кислотами и минералами.

Виды тыквы

Всего в мире существует около 20 разных видов тыкв. Их можно разделить на 3 группы:

Обыкновенные (твердокорые): они овальной или круглой формы, желтовато-зеленого цвета. Имеют твердую оболочку, вкусные семечки. Их плодоножка в разрезе похожа на звезду. Хранятся недолго. Их особенностью является отсутствие сахара: такие сорта отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.

Крупноплодные: чаще всего круглые, «классической» формы. Имеет ярко-оранжевый, желтый, серый или зеленый цвет. Отличительной особенностью является возможность длительного хранения, до весны. В свежесобранных плодах много крахмала, который постепенно превратится в сахар.

Калорийность и пищевая ценность

Существуют много типов тыквы, но все они обладают высокой питательной ценностью, органолептическими свойствами и, следовательно, дают большую пользу человеку. Этот овощ характеризуется наличием большого количества клетчатки, витаминов A и C, правильной дозой бета-каротинов. Следует упомянуть и о минералах, среди которых кальций, фосфор, цинк и калий.Тыква также отличается очень низким содержанием жира, но при этом присутствует достаточно много дружественных сердцу омега-3. Кроме того, тыква богата водой и бедна сахарами, что делает её низкокалорийным продуктом, около 15 ккал на 100 грамм. Наличие этих веществ делает тыкву важным элементом здорового питания, эффективным средством профилактики различных заболеваний.

Правильный выбор

Приобретать тыкву следует в местах организованной торговли, где имеются документы о её происхождении, качестве и безопасности.

При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов. Если кожура продавливается, плод недозрелый. Кожура должна быть плотной, но не сухой, не «непробиваемой» как у арбуза, при стуке звук должен быть глухим. Полоски на кожуре должны быть прямыми, рисунок – ровным, равномерным, четким. Волнистые полосы обычно свидетельствуют о наличии нитратов.

У спелой тыквы темный, сухой «хвост» (плодоножка). Мякоть должна быть упругой, мясистой, яркой, равномерно окрашенной, с приятным запахом. Перезревший овощ будет водянистым. При поражении овоща гнилью мякоть теряет вкус, становится безвкусной. О проблеме свидетельствуют вмятины, темные или розовые пятна. Стремясь скрыть проблему, продавцы могут продавать плод кусками, удаляя пораженные части, но вкус здоровых частей все равно страдает. Такую продукцию употреблять не следует.

Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца.При желании сохранить тыкву до весны, лучше остановиться на позднеспелых или зимних сортах.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Тыква».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность22 кКал1684 кКал1.3%5.9%7655 г
Белки1 г76 г1.3%5.9%7600 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.9%56000 г
Углеводы4.4 г219 г2%9.1%4977 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна2 г20 г10%45.5%1000 г
Вода91.8 г2273 г4%18.2%2476 г
Зола0.6 г
Витамины
Витамин А, РЭ250 мкг900 мкг27.8%126.4%360 г
бета Каротин1.5 мг5 мг30%136.4%333 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%15%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%15%3000 г
Витамин В4, холин8.2 мг500 мг1.6%7.3%6098 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%36.4%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%29.5%1538 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%15.9%2857 г
Витамин C, аскорбиновая8 мг90 мг8.9%40.5%1125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%12.3%3750 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%3.6%12500 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%4.1%10909 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%15.9%2857 г
Ниацин0.5 мг
Макроэлементы
Калий, K204 мг2500 мг8.2%37.3%1225 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%11.4%4000 г
Кремний, Si30 мг30 мг100%454.5%100 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%15.9%2857 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%1.4%32500 г
Сера, S18 мг1000 мг1.8%8.2%5556 г
Фосфор, P25 мг800 мг3.1%14.1%3200 г
Хлор, Cl19 мг2300 мг0.8%3.6%12105 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50.8 мкг
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%10%4500 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%3.2%15000 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%45.5%1000 г
Марганец, Mn0.04 мг2 мг2%9.1%5000 г
Медь, Cu180 мкг1000 мкг18%81.8%556 г
Молибден, Mo4.6 мкг70 мкг6.6%30%1522 г
Никель, Ni4.5 мкг
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%2.3%18333 г
Фтор, F86 мкг4000 мкг2.2%10%4651 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%18.2%2500 г
Цинк, Zn0.24 мг12 мг2%9.1%5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.052 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%1.4%
Омега-6 жирные кислоты0.002 гот 4.7 до 16.8 г

Энергетическая ценность Тыква составляет 22 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ТЫКВА

Чем полезен Тыква

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Тыква: мало калорий, много витаминов

какие витамины присутствуют в тыкве. Смотреть фото какие витамины присутствуют в тыкве. Смотреть картинку какие витамины присутствуют в тыкве. Картинка про какие витамины присутствуют в тыкве. Фото какие витамины присутствуют в тыкве

Это один из самых ярких кулинарных хитов осени и зимы: тыква низкокалорийная, полезная и ароматная. Неудивительно: овощ, содержащий всего 25 калорий на 100 грамм, является одним из лучших продуктов для всех, кто заботится о своей фигуре.

Тыква – одно из старейших культурных растений в мире, насчитывающее около 800 видов. В принципе, любую тыкву можно есть сырой, например, натертой в салатах, хотя большинство ее разновидностей вкуснее в приготовленном виде. Все иначе с декоративным сортами: они радуют глаз, но обычно не подходят для употребления в пищу. Горькое вещество кукурбитацин может вызывать тошноту и боль в животе.

Мякоть тыквы – диетический продукт, ее можно варить, жарить на гриле, запекать, она солирует в остром супе, соусах чатни, в качестве основного вегетарианского блюда, гарнира и, наконец, тыквенная начинка очень вкусна в сладких пирогах.

Тыква является важным источником витаминов, минералов (включая калий, магний, железо) и клетчатки. Исследования подтвердили профилактическое и успокаивающее действие тыквы, например, при воспалительных и инфекционных заболеваниях, камнях в почках, кожных заболеваниях и депрессии. Пищевые волокна благотворно влияют на работу желудка, кишечника и нормализуют стул. Это веские причины насладиться тыквенным сезоном в полной мере.

какие витамины присутствуют в тыкве. Смотреть фото какие витамины присутствуют в тыкве. Смотреть картинку какие витамины присутствуют в тыкве. Картинка про какие витамины присутствуют в тыкве. Фото какие витамины присутствуют в тыкве

Каротиноиды в тыкве

В тыкве много бета-каротина: растительный краситель ингредиент отвечает за оранжевый цвет овоща. Бета-каротин в организме превращается в ценный витамин А, необходимый для поддержки иммунной системы. Помимо прочего, он обладает антиоксидантными свойствами и оказывает противовоспалительное действие.

Альфа-каротин – еще один каротиноид, который в изобилии содержится в тыкве. Это растительное вещество имеет немало преимуществ: оно замедляет процессы старения и снижает риск катаракты. Группа американских исследователей выяснила, что тыква может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки глаза. Такое повреждение приводит к серьезным нарушениям зрения и даже слепоте.

какие витамины присутствуют в тыкве. Смотреть фото какие витамины присутствуют в тыкве. Смотреть картинку какие витамины присутствуют в тыкве. Картинка про какие витамины присутствуют в тыкве. Фото какие витамины присутствуют в тыкве

Витамины и минералы

Тыквы содержат около 14 мг витамина С, что составляет 14% рекомендованной суточной потребности. Витамин C борется со свободными радикалами, обладает противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием. Витамин также стимулирует выработку коллагена. Некоторые витамины группы B (B1, B3, B5, B6) присутствуют в тыкве и важны для нервов: они предотвращает развитие неврологических аномалий, помогают вам лучше справляться со стрессом, поддерживают обмен веществ и обеспечивают баланс гормонов.

Мякоть тыквы богата калием (350 мг на 100 г), укрепляющим здоровье сердца и противодействующим повышенному кровяному давлению. Суточная потребность в калии составляет 4000 мг, так что 150-граммовая порция тыквы покрывает более 13 процентов.

Поскольку тыква уравновешивает уровень сахара в крови, а также обладает обезвоживающим действием, это идеальный овощ для диабетиков. Согласно исследованию Восточно-Китайского университета, употребление тыквы может даже противодействовать развитию предиабета и стимулирует обновление поврежденных клеток поджелудочной железы.

какие витамины присутствуют в тыкве. Смотреть фото какие витамины присутствуют в тыкве. Смотреть картинку какие витамины присутствуют в тыкве. Картинка про какие витамины присутствуют в тыкве. Фото какие витамины присутствуют в тыкве

Еще одно чудо, которое дарит нам тыква – масло из семечек – удивительно вкусное, с интенсивным ореховым вкусом. Тыквенное масло содержит вещества, полезные для здоровья: линолевая кислота, которая, как предполагается, снижает уровень холестерина, и фитостерины, которые могут облегчить проблемы с предстательной железой и мочевым пузырем. Однако масло тыквенных семечек нельзя нагревать, поэтому оно не подходит для жарки.

Источник

Какие витамины присутствуют в тыкве

какие витамины присутствуют в тыкве. Смотреть фото какие витамины присутствуют в тыкве. Смотреть картинку какие витамины присутствуют в тыкве. Картинка про какие витамины присутствуют в тыкве. Фото какие витамины присутствуют в тыкве

Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.

Под словом «тыква» в России обычно понимаетсявидТыква обыкновенная(Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение. Овощ с удовольствием употребляется в пищу, используется для профилактики и при лечении многих заболеваний.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах тыквы.

Состав тыквы:

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие:

Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.

Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).

Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.

Кишечные колики, вздутие живота.

Полезные свойства тыквы:

Для печени

Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.

Способствует регенерации клеток.

Выводит «плохой» холестерин.

Улучшает углеводный обмен.

Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

Для сердца

«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.

Для детей

Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет «мягким» средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.

Для мужчин

Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, потому что он усиливает сперматогенез. Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

В гинекологии

При цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамины А и Е препятствуют появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

При беременности

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.

Для похудения

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.

Если вы запечете тыкву в духовке, ее калорийность практически останется такой же.А вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет «зашкаливать».

Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.

Как выбрать самый полезный плод

Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект, ее нужно правильно выбрать.

«Правильная» тыква – равномерно окрашенная, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес – от трех до пяти кг. Форма тыквы значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов.

А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.

Источник

8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще

какие витамины присутствуют в тыкве. Смотреть фото какие витамины присутствуют в тыкве. Смотреть картинку какие витамины присутствуют в тыкве. Картинка про какие витамины присутствуют в тыкве. Фото какие витамины присутствуют в тыкве

Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.

Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»

Что надо знать о тыкве

Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.

какие витамины присутствуют в тыкве. Смотреть фото какие витамины присутствуют в тыкве. Смотреть картинку какие витамины присутствуют в тыкве. Картинка про какие витамины присутствуют в тыкве. Фото какие витамины присутствуют в тыкве

Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.

В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.

В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.

Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.

В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.

Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.

По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.

Виды тыквы

Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.

Мускатные тыквы

Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.

Крупноплодные тыквы

Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).

Твердокорые тыквы

Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.

Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.

какие витамины присутствуют в тыкве. Смотреть фото какие витамины присутствуют в тыкве. Смотреть картинку какие витамины присутствуют в тыкве. Картинка про какие витамины присутствуют в тыкве. Фото какие витамины присутствуют в тыкве

Польза тыквы

Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.

«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».

Содержание питательных веществ на 100 г :

Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:

1. Богата витаминами и антиоксидантами

Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.

Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.

Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.

Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

2. Нормализует работу сердца

Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.

3. Защищает зрение

Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].

Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.

4. Улучшает состояние кожи

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].

какие витамины присутствуют в тыкве. Смотреть фото какие витамины присутствуют в тыкве. Смотреть картинку какие витамины присутствуют в тыкве. Картинка про какие витамины присутствуют в тыкве. Фото какие витамины присутствуют в тыкве

5. Может помочь контролировать сахар при диабете

Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.

6. Полезна при беременности

«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».

7. Укрепляет иммунитет

Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.

8. Помогает контролировать вес

Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *