какие витамины есть в говядине
Говядина
Качество их мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания и пола животного. Выдержка мяса, то есть процесс созревания мяса, а также стресс, который животные испытывают перед забоем, тоже в значительной степени определяют качество мяса.
Делится говядина на 3 сорта. К высшему сорту относится спинная, грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок; к первому — лопаточная и плечевые части, а также пашина; ко второму — зарез, передняя и задняя голяшка.
Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек.
Калорийность говядины
Пищевая ценность в 100 граммах:
В говядине содержится 315-334 мг% калия, 60-65 мг% натрия, 9-10 мг% кальция, 21-26 мг% магния, 198-210 мг% фосфора, 2,6-2,8 мг% железа, витамины группы В, РР. Малоценных белков коллагена и эластина в говядине 2,6%.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17 | 17,4 | — | 0,8 | 65 | 150-180 |
Полезные свойства говядины
В говяжьей печени, содержится витамин А (8.2 мг%), Е (1 мг%), С (33 мг%), В6 (0.7 мг%), В12 (60 мг%), РР (9 мг%), В2 (2.19 мг%), В1 (0.3 мг%) и т. д. Говяжье мясо является и поставщиком минеральных солей (натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка, кобальта и др.). Наибольшее содержание железа, установленное в говяжьей печени, составляет 8.4 мг%.
Говядина является одним из основных поставщиков полноценных белков в питании человека. При варке говядина теряет до 40% воды, 2% белка и 1% жира. Практически белки в питании используются полностью. Для наиболее ценного белкового питания лучше всего использовать вырезку — самую мягкую часть туши.
Витамин В12 (образуется благодаря тому, что корова жуёт жвачку – зелёную траву), участвует в процессе усвоения железа в нашем организме. Говядина помогает успешно справляться с усталостью, полезна при железодефицитной анемии, а британские доктора, советуют мужчинам, у которых высокий уровень плохого холестерина, съедать до 200 гр. в день нежирной говядины. Они установили, что при таком питании, холестерин снижается почти на 20%.
Старая говядина труднее усваивается, ее не рекомендуют есть детям и старикам — лучше заменить телятиной.
Говяжью печень рекомендуют для профилактики инфаркта, при лечении мочекаменной болезни. Отварная телятина помогает восстановиться после инфекционных болезней, травм, ожогов.
Опасные свойства говядины
Следует помнить, что в мясе кроме полезных веществ содержатся пуриновые основания, в процессе обмена которых в организме может образоваться мочевая кислота. Накопление мочевой кислоты, имеющее место при избыточном мясном питании, может нарушать проницаемость капилляров почечных нефронов, способствовать развитию подагры, остеохондроза и других заболеваний. Доказано, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунитет организма, сопротивляемость его различным заболеваниям.
Наличие в говядине холестерина способствует развитию сердечнососудистых заболеваний, а также болезней почек и печени.
Кроме того, при варке говядины необходимо менять воду несколько раз, чтобы сливать вредные вещества, которые имеются в говядине. Жареную говядину врачи не рекомендуют употреблять в пищу, так как в ней образуются канцерогены, способные вызвать онкологические заболевания.
Автор видеоролика в интересной форме расскажет о том, как приготовить вкусную и полезную говядину.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Витамины в говядине
Говядиной называется мясо крупного рогатого скота. Обычно источником продукта являются коровы и быки мясных пород, подросшие телята. Говядину широко употребляют во всех странах мира, по популярности среди потребителей она уступает только курятине. Существует несколько сортов мяса, различающихся по питательности и диетическим качествам. Но самым лучшим считается мраморное мясо, получаемое из выращенных в особых условиях бычков. Витамины в говядине содержатся не в очень большом количестве, зато в ней много других полезных для человека веществ.
Какова пищевая ценность продукта?
Качество говядины зависит от возраста и физического состояния скота, условий его кормления и содержания. Свежее и высококачественное мясо имеет нежную и рыхлую структуру волокон, приятный запах и насыщенный красный цвет. При сдавливании пальцами оно легко сжимается и возвращается в исходную форму, при разрезании ножом не расползается. Старый и низкосортный продукт отличается жесткостью и узловатостью, плохо разделывается из-за множества жил и пленок. В разрезе он обладает тусклым, темным, почти коричневым цветом, дурно пахнет.
Польза мяса определяется не столько содержанием витаминов и минералов, сколько его пищевой ценностью. А калорийность зависит от способа приготовления. В сыром продукте 200 килокалорий, в запеченном – всего 170, в вареном – 220, а в жареном – почти 400. Поэтому в период похудения нежелательно употреблять бифштексы. В ста граммах сырой говяжьей вырезки находится следующее количество питательных элементов:
Какие витамины и микроэлементы содержатся в мясе?
Говядина, как и все прочие продукты животного происхождения, не богата витаминами. Но зато в ее состав в высокой концентрации входит множество других полезных веществ, в том числе холин, поддерживающий работоспособность печени и головного мозга. Какие витамины в мясе содержатся в наибольшем количестве? На сто граммов сырого продукта приходится следующий объем питательных микроэлементов:
Какую пользу говяжье мясо приносит организму человека?
Мясо является полезнейшей для человеческого организма пищей. Оно содержит полноценные и легкоусвояемые белки. Самой высокобелковой частью коровьей туши считается вырезка, которая располагается на позвоночнике в области почек. Профессиональным спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой, и культуристам рекомендуется употреблять именно мягкую и сочную вырезку. Животный белок крайне необходим организму для построения новых клеток и восстановления разрушенных тканей. В говядине совершенно отсутствуют углеводы, немного в ней и калорий по сравнению с другими видами мяса. Поэтому она входит в перечень диетических блюд, безопасна для людей, следящих за весом.
Мясо благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Оно помогает снизить кислотность желудочного сока, активизирует процессы переваривания в кишечнике, стимулирует выделение пищеварительных ферментов. Особенно полезной диетологи считают вареную говядину с высокой питательностью и малым содержанием жиров. Она прекрасно насыщает организм, но не провоцирует набор лишнего веса. Отварные мясные блюда рекомендуются беременным женщинам и кормящим матерям, диабетикам. Если приготавливать и употреблять говяжье мясо правильно, в умеренном количестве, то оно позволяет не только избавиться от ненужных килограммов, но и восстановить здоровье после инфекций или травм.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте, необходимы для поддержания остроты зрения, улучшения работы желез внутренней секреции, укрепления иммунной системы, сохранения прочности и эластичности кровеносных сосудов. Мясо богато цианокобаламином или витамином B12, обеспечивающим образование красных кровяных телец, способствующим нормальному функционированию нервной системы и внутренних органов. Этот микроэлемент отсутствует в пище растительного происхождения, в тканях коровы он запасается в результате жвачки – тщательного пережевывания травы. Витамин B12 помогает подножному корму легче перевариваться в кишечнике крупного рогатого скота. Также витамины в мясе способствуют лучшему усваиванию минералов.
Может ли продукт нанести вред человеческому организму?
Говяжье мясо может навредить организму человека в трех случаях:
Чтобы получить качественный и полезный продукт, фермерам необходимо соблюдать правила содержания животных. Не может получиться хорошее мясо из коровы, которую закармливают биодобавками и стимуляторами роста, без надобности обкалывают антибиотиками. Химические вещества имеют свойство накапливаться в мышечной ткани с сохранением даже после убоя скота. В итоге на прилавки магазинов поступает мясо, напичканное опасными для здоровья соединениями. Абсолютно безвредной можно считать только вареную говядину, полученную из животных, выращенных на подножных кормах без синтетических добавок.
Категорически запрещается употреблять мясные блюда людям со следующими заболеваниями:
Любителям наесться мяса до отвала также следует проявлять крайнюю осторожность. Избыточное употребление продуктов животного происхождения может спровоцировать следующие болезни:
Как правильно готовить мясо?
В каждой стране существуют свои способы разделывания коровьей туши. У нас принято выделять четырнадцать частей: грудину, шею, оковалок, филей, ребра, челышко, вырезку, лопатки, пашину, голени, живот, кострец, бедра, брюшину. Все эти части имеют свое предназначение в кулинарии. Но наибольшей пищевой ценностью отличаются грудина и вырезка. Эти участки самые мягкие и сочные, из них приготавливается огромное количество разных блюд. Говядину можно варить, жарить, тушить, запекать, бросать в бульон, делать из нее шашлыки, котлеты, голубцы, гуляши.
Самым полезным считается вареное мясо. Но в кипящей воде продукт теряет 1% жиров, 2% белков, 40% жидкости и большое количество полезных элементов. Как вкусно отварить говядину, чтобы сохранить в ней питательные вещества и микроэлементы? Во время варки воду рекомендуется сливать несколько раз, чтобы избавиться от токсинов и продуктов распада. Чтобы витамины в говядине не разрушились, необходимо покипятить воду 5 минут, добавить в нее соль для выхода кислорода, а затем уже бросать кусок мяса.
А вот жареное мясо является самой вредной пищей. В процессе жарки под воздействием высоких температур из животных жиров образуются канцерогены – химические агенты, провоцирующие возникновение онкологии. Также в говядине содержатся пурины – азотсодержащие соединения, стимулирующие образование в организме мочевой кислоты. А излишнее содержание в крови мочевой кислоты является причиной развития подагры, остеохондроза и камней в почках. Поэтому не рекомендуется употреблять говядину пожилым и тяжелобольным людям, маленьким детям. Им лучше включать в меню телятину, которая отличается большей нежностью и мягкостью, легче переваривается желудком и кишечником.
Пищевая ценность и химический состав «Говядина, вырезка».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1589 г |
Белки | 20.2 г | 76 г | 26.6% | 25.1% | 376 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 4.7% | 2000 г |
Вода | 75.9 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 2995 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 7.5% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.23 мг | 1.8 мг | 12.8% | 12.1% | 783 г |
Витамин В4, холин | 70 мг | 500 мг | 14% | 13.2% | 714 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 11.3% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.42 мг | 2 мг | 21% | 19.8% | 476 г |
Витамин В9, фолаты | 9.6 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.3% | 4167 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3 мкг | 100% | 94.3% | 100 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.57 мг | 15 мг | 3.8% | 3.6% | 2632 г |
Витамин Н, биотин | 3.5 мкг | 50 мкг | 7% | 6.6% | 1429 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7 мг | 20 мг | 28.5% | 26.9% | 351 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 342 мг | 2500 мг | 13.7% | 12.9% | 731 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 6.4% | 1481 г |
Натрий, Na | 55 мг | 1300 мг | 4.2% | 4% | 2364 г |
Сера, S | 230 мг | 1000 мг | 23% | 21.7% | 435 г |
Фосфор, P | 211 мг | 800 мг | 26.4% | 24.9% | 379 г |
Хлор, Cl | 59 мг | 2300 мг | 2.6% | 2.5% | 3898 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.5 мг | 18 мг | 13.9% | 13.1% | 720 г |
Йод, I | 7.2 мкг | 150 мкг | 4.8% | 4.5% | 2083 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 66% | 143 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 1.7% | 5714 г |
Медь, Cu | 182 мкг | 1000 мкг | 18.2% | 17.2% | 549 г |
Молибден, Mo | 11.6 мкг | 70 мкг | 16.6% | 15.7% | 603 г |
Никель, Ni | 8.6 мкг | ||||
Фтор, F | 63 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.5% | 6349 г |
Хром, Cr | 8.2 мкг | 50 мкг | 16.4% | 15.5% | 610 г |
Цинк, Zn | 3.24 мг | 12 мг | 27% | 25.5% | 370 г |
Энергетическая ценность Говядина, вырезка составляет 106 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ГОВЯДИНА, ВЫРЕЗКА
Чем полезен Говядина, вырезка
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Говядина
Говядина является на сегодняшний день самым популярным видом мяса. Она представляет собой мясо крупного рогатого скота, традиционно в наших краях это коровы. Именно говядина обладает прекрасными вкусовыми качествами, высокой питательностью и великолепным ароматом, и при этом достаточно диетична.
Ходьба | 50 мин. |
Бег трусцой | 22 мин. |
Плаванье | 17 мин. |
Велосипед | 28 мин. |
Аэробика | 40 мин. |
Работа по дому | 66 мин. |
Полезные свойства и калорийность говядины
Основным свойством говядины является содержание в ней полноценного белка, способствующего насыщению клеток человеческого организма кислородом. К тому же, именно белки говядины усваиваются организмом человека лучше всего. Наибольшее количество белка содержит вырезка говядины (самая мягкая часть туши – мясо высшего сорта). Такие белки имеют важное значение в рационе человека. Только говядина содержит максимальное количество железа. В говядине жир составляет настолько малый удельный вес, что даже куриное мясо ему в этом уступает.
Калорийность говядины составляет 192 ккал. А вот пищевая ценность этого вида мяса представляет собой содержание в 100 граммах следующего количества веществ:
В говядине присутствуют такие витамины:
Основные микроэлементы, входящие в состав говядины:
Основные макроэлементы, входящие в состав говядины:
Кроме того, говядина содержит малоценные белки, а именно:
Именно коллаген является источником построения межсуставных связок в организме. Цинк, входящий в состав говядины, необходим человеку для поддержания на должном уровне иммунитета. Такие полезные микроэлементы как магний, калий, натрий, кальций активно укрепляют костно-мышечный аппарат человека. Витамины группы А крайне полезны при проблемах со зрением. Витамин РР способствует нормальному функционированию ферментативной системы организма. Витамин С помогает укреплять стенки кровеносных сосудов. А вот такие важные витамины, как В6 и В12 – активные участники процесса полноценного усвоения железа.
На многие вкусовые и питательные свойства говядины оказывают влияние порода и возраст животного. Так, на убой для мяса могут идти взрослые коровы, бычки и телята.
Итак, основные свойства говядины (вкус, цвет и запах) зависят от трех основных факторов животного:
Кроме того, на индивидуальные свойства говядины может оказать влияние степень стресса, который испытывало животное при забое.
Существует 3 сорта говядины:
1. Высший (спинная и грудинная части, филе, огузок, кострец и оковалок);
2. Первый (лопатка, плечевая часть, пашина);
3. Второй (голяшки – передняя и задняя).
При выборе мяса говядины нужно внимательно его изучить, чтобы сделать правильный выбор.
Так, свежая говядина характеризуется следующими показателями:
1. Цвет насыщенный (от розового до ярко-красного);
2. Структура мяса нежно-волокнистая;
3. Запах свежий и приятный;
4. Упругая консистенция;
5. Блеск на надрезе;
6. Образование ямочки при надавливании (исчезает через несколько секунд);
7. Мягкая консистенция и кремовый цвет жира.
Наличие множества пленок на жире и темный цвет говорит о старости животного или о том, что мясо долго хранится.
Самым полезным и вкусным принято считать телятину, мясо молодой коровы. Идеальным вариантом является мясо теленка в возрасте 20-ти месяцев, оно обладает нежным вкусом и высоким уровнем питательности. Почему телятина – самое ценное и нежное мясо? Да потому, что именно этот возраст животного считается неполовозрелым. А до этого периода теленок питается вначале молоком коровы и полноценным кормом, предусмотренным для его активного роста и развития. Именно поэтому телятина – так называемое чистое и ценное мясо.
Применение
Говядина полезна людям любого возраста. Основным показанием для употребления говядины является железодефицитная анемия. Именно говядину называют поставщиком гемного железа. Гемным оно называется в связи с тем, что входит в состав гемоглобина.
Незаменимым продуктом является говядина для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Говядину можно включать практически в любую диету, так как это мясо считается постным, содержащим минимальное количество жира. Кроме того, благодаря малой жирности и калорийности говядины, это мясо можно употреблять больным сахарным диабетом.
Особенно желательно употреблять говядину людям, ведущим активный образ жизни, тем, кто занимается спортом и ставит целью нарастить мышечную массу своего тела. Мужчинам мясо говядины нужно есть обязательно, особенно, если они заняты тяжелым физическим трудом или посещают тренажерный зал.
Наиболее правильным вариантом приготовления говядины считается ее отваривание. Отварная говядина всегда рекомендуется больным в период восстановления организма после перенесенных травм, ожогов, инфекционных и вирусных заболеваний.
Противопоказания к применению говядины
Некоторые медицинские данные свидетельствуют, что потребление говядины в больших количествах на протяжении жизни может вызвать развитие рака в толстой кишке. Большое потребление говяжьего жира также может быть опасно: из-за этого могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы. К тому же, присутствие в говядине холестерина, при длительном ее употреблении, может привести к образованию холестериновых бляшек с сосудах и развитию атеросклероза. Результатом также могут стать проблемы с работой сердца и кишечника.
В состав говядины, кроме всего прочего, входят пуриновые основания. Они могут вызывать накопление в организме мочевой кислоты, которая часто становится причиной развития мочекаменной болезни, остеохондроза и подагры.
Поэтому злоупотреблять говядиной не рекомендуется. Как известно, во всем должна присутствовать мера, и рацион здорового человека не может полностью состоять лишь из одного вида мяса, даже если оно ему очень по вкусу.
Наряду с тем, что регулярное потребление говядины, а значит поступление важных витаминов в организм, позволяет укрепить иммунитет, чрезмерное ее употребление может стать причиной снижения иммунной защиты и усилить восприимчивость организма к различным заболеваниям. Так, пожилым людям и детям рекомендуется принимать в пищу только молодую телятину, а вот зрелую говядину – нет. Это связано с тем, что такое мясо хуже переваривается и усваивается.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Говядина: польза и вред для организма
Говядина – это мясо, получаемое при забое коров, быков и другого крупного рогатого скота. В более узком смысле говядиной называют скелетную поперечно-полосатую мускулатуру и прилегающие к ней соединительные и жировые ткани животных, достигших восьмимесячного возраста. Нежное мясо более молодого скота называют телятиной.
Говядина, поступающая на реализацию, делится на категории и сорта. Основанием для отнесения мяса к I или II категории является степень упитанности туши (то есть уровень отложения жира и развития мышечной ткани). Деление на сорта осуществляется с учетом участка тела животного, с которого было срезано мясо. Так, говядиной 1-го сорта называют грудину, оковалок, огузок, спинку, филей и кострец. Мясом 2-го сорта признают пашину, плечо и лопаточную часть. К говядине 3-го сорта относят голяшки, рульки и шею (зарез).
Мясо коров, быков и телят потребляют в пищу в тушеном, жареном, копченом и отварном виде. На его основе готовят фарши, супы и студни. Более старую говядину используют для приготовления сосисок, сарделек и колбас.
Пищевая ценность говядины и витамины в ее составе
Пищевая ценность говядины изменяется в зависимости от категории и сорта. Усредненные данные о содержании ключевых нутриентов в мясе бычков, коров и телят представлены в таблице 1.
Витамины в составе говядины (в порции массой 100 г):
Энергетическая ценность говядины
Калорийность говядины зависит от ее категории, от того, с какой части туши было срезано мясо, и от способа его приготовления.
Калорийность блюд из говядины (на порцию в 100 г):
Полезные элементы в составе говядины
Макроэлементы в говядине (на 100 г):
Микроэлементы в составе говядины (в 100 г):
Полезные свойства говядины
Противопоказания и вредные свойства говядины
Как выбрать и хранить говядину?
Перед походом в магазин или на рынок за говядиной необходимо решить, какие блюда предполагаются. Опытные кулинары рекомендуют выбирать мясо крупного рогатого скота таким образом:
При выборе говядины необходимо уделять внимание следующим моментам:
Свежую говядину можно хранить в холодильнике не более 3 суток. В морозильной камере мясо сохраняет свои полезные и вкусовые качества значительно дольше – до 10 месяцев.