какие вина сочетаются с рыбой

Рыба и вино

Для того чтобы заняться решением сложной задачи, не обязательно обращаться к математике. Достаточно лишь подать к столу блюдо из рыбы, а затем попробовать подобрать к нему идеальную пару. Создание этого союза рискует стать достаточно сложной дилеммой даже для уверенного в себе специалиста, ведь рыба — один из самых коварных ингредиентов для сочетания с вином.

какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбой

какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбой

какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбой

Все дело в особом привкусе, неизменно сопровождающем любое блюдо из рыбы — будь то различные моллюски, подаваемые практически без термической обработки, так и мясистые, требующие хорошей прожарки виды рыбы.

Исследования, проведенные пару лет назад группой специалистов, показали, что правильно подобранное эногастрономическое сочетание не только обеспечит хорошее настроение во время ужина, но и подчеркнет особенности блюда. В связи с этим, мы тоже не станем пренебрегать правилами и постараемся понять, как создать гармоничную пару из рыбы и вина.

Для этого нам понадобится определить разные виды рыбы в четыре группы в зависимости от насыщенности мяса и интенсивности аромата. Стоит заметить, что в отдельных случаях на восприятие такого блюда могут повлиять не столько особенности самой рыбы, сколько соусы, подаваемые к блюду, и способ приготовления.

Как правило, любая рыба хорошо сочетается с белым вином, однако, некоторые виды рыбы только выиграют от союза с определенным типом белого вина.

Легкая постная рыба

Если филе рыбы обладает белым цветом, а аромат выражен слабо, можно смело определять ее в эту группу. В их числе окажутся:

Такая рыба лучше всего сочетается со свежими чистыми винами с живой ароматикой, которая сбалансирует характерный вкус рыбы:

какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбой

Пино Гриджо Коллио DOC Ливон, 0.75л

У речной рыбы не слишком насыщенный вкус, нежная текстура и специфический аромат, не характерный для морепродуктов. Для ее приготовления обычно используют большое количество овощей и зелени. Запеченный карп с морковью и луком или жареный судак или щука подойдут к легким и ароматным белым винам с изысканной кислотностью: рислингу или новосветскому шенен блану.

Рыба средней насыщенности

Эта рыба нежирная и ей характерна более насыщенная текстура мяса:

К блюду из такой рыбы подберите уравновешенное, плотное белое вино с выразительным ароматом. Хорош будет и дуэт с выдержанным в дубе полнотелым белым вином:

Плотная мясистая рыба

В эту категорию попадает рыба, вкус и структура которой походят скорее на стейк из мяса:

Идеальной парой станут насыщенные белые вина с богатой ароматикой, а также некоторые красные и розовые вина:

Насыщенная пикантная рыба

Соленая рыба с интенсивным ароматом и характерным запахом моря:

Такую непростую рыбу можно сочетать:

какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбой

Пино Нуар Ле Кото дез Анж Бургонь AOР Люни Ляурор, 0.75л

Рыбные блюда и соусы

Легкие цитрусовые соусы

Вы можете запечь карпа или дорадо на гриле с лаймом и свежей зеленью или подать более сложный соус на основе уксуса к красным сортам рыбы. К рыбным блюдам с легкой кислинкой уместны вина с ароматами трав и выразительной минеральностью во вкусе: совиньон блан, мюскаде, гави, вердехо, гренаш блан.

Соусы с добавлением ананаса, манго, апельсина; соус терияки; кисло-сладкие соусы

В этом случае подбирайте вина немного более сладкие, чем соус. Помните: чем темнее соус, тем темнее должно быть вино. Например, рыба в соусе терияки хорошо сочетается с ламбруско, а карамелизированная в лимонном соусе тилапия создаст пару с рислинг шпетлезе. Ркацители оранж станет отличной парой к запеченной горбуше с хрустящей корочкой

Добавленные в соус пряности наилучшим образом раскрывают особенные характеристики рыбы. Приправленная паприкой, тмином и чили белая рыба (например, дорадо) идеальна в сочетании со слоистыми винами, с оттенками специй в послевкусии: грюнер вельтлинером, рислингом. К красным сортам, форели или семге, можно подать легкие красные вина, как, например, гренаш.

К блюду с томатным соусом традиционно подают легкое и питкое красное вино — санджовезе или темпранильо. Но к сортам рыбы с нежным белым мясом, например осетрине, подойдет и сухое розовое вино из региона Тавель.

Жареная треска с соусом карри и кокосовым молоком — совсем несложное в приготовлении блюдо. Благодаря карри оно будет сладковатым, поэтому здесь стоит поискать сладковатые вина, такие как мускат, гевюрцтраминер и просекко.

Соусы на основе трав (базилик, петрушка, укроп, мята, кинза)

Запеченная в фольге осетрина с вялеными томатами и зеленью или треска с мятой, тимьяном и эстрагоном помогут раскрыть ноты трав в букете вина. Сделайте выбор в пользу совиньон блан, шабли, гренаш блан, торронтес или треббьяно.

Источник

Какое вино выбрать к рыбе

Действительно ли принцип «белое вино — к рыбе» актуален всегда и везде?
Нет, в некоторых случаях в зависимости от вида рыбы, способа приготовления и сопровождающего её соуса, можно подавать некоторые красные и розовые вина.
Как и в случае с мясом, с рыбой все не так просто. Блюд из одной только говядины великое множество, а порода, откорм, тип стейка, выдержка и способ приготовления влияют на комбинацию вкусов. Также и с рыбой.

Подборка вин к разным видам рыб

Для начала рассмотрим характеристики мяса различных видов рыб. Их удобно разделить на несколько групп по характеристикам мяса:
1) Нежирное белое мясо с мягким вкусом и деликатной текстурой
Такое мясо имеют рыбы:

Обычно их подают с лимонным или томатным соусом, песто или сливочным соусом.
какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбой

В данном случае лучшим выбором будут:

какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбойкакие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбой

Более тельные, бочковые белые вина могут «стереть» тонкий вкус рыбы.

2) Не очень жирное мясо с более выраженным вкусом (средней силы) и нежной текстурой
К этой группе относятся:

Этих рыб можно жарить на сковороде или гриле, варить или запекать. Соусы к ним тоже подходят самые разные: песто, томатный, цитрусовый, сливочный (знаменитый соус beurre blanc, ванильный соус, сливочный соус на основе шампанского).

какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбойДораду чаще запекают с овощами в духовке и готовят на гриле, а порой подают и в сыром виде. К её очень деликатному мягкому мясу подают нежирные соусы вроде лимонного или томатного. В этом случае подойдёт такое же деликатное вино, с тонким цветочным, цитрусовым или минеральным ароматом. Сухой мускат, Гевюртстраминер, вьонье следует исключить и отдать предпочтение менее ароматным мюскаде, шабли, белым винам региона Лугана или Пьемонт, которые не скроют вкус дорады.

какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбойСолнечник, тюрбо и стерлядь считаются благородными рыбами,благодаря нежной текстуре мяса и его тонкому, но достаточно выразительному вкусу. Мясо таких рыб достаточно плотное и хорошо держит форму. Очень праздничное сочетание эта рыба дает с ванильным соусом и соусом на основе шампанского.

какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбойкакие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбой

Здесь уместными будут вина:

какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбой

какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбой

какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбойСудак же обладает менее жирным и более плотным мясом в силу своего хищнического образа жизни. К нему лучше подавать белые вина Долины Луары (кстати, по принципу территориальности) — Сансер и Менету-Салон (Menetou-Salon) или вина севера Бургундии (Шабли, Тоннер, Оссер) без выдержки в дубе.

3) Нежирное светлое (необязательно белое) мясо со вкусом средней силы
Рыбы этой группы:

Сюда относится сибас, чье мясо может иметь серые прожилки, и радужная форель, мясо которой имеет бледно-розовый цвет. Эти виды рыб можно жарить на гриле или сковороде, запекать, варить. Соусы подойдут классические (томатный, сливочный, песто) и более экзотические (соевый, имбирный).

какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбой

Мясо сибаса и трески нежирное, но обладает более выразительными вкусовыми качествами, чем рыбы из предыдущих групп. Поэтому вина можно выбирать со средним телом или выдержкой в дубе:

какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбойкакие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбой

4) Более тёмное, более жирное и более выразительное на вкус мясо
К это группе относятся:

какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбой

Способы приготовления этих рыб не ограничиваются только грилем, жаркой и подачей соуса. Морской ерш и барабулька идут в знаменитый буйабес, морской чёрт заворачивается в бекон, осетр и угорь могут быть копчёными, а лосось — ещё и подаваться в сыром виде. Эти разнообразные методы приготовления играют немаловажную роль в выборе вина, т.к. вкус и текстура рыбы изменится в зависимости от того, как она приготовлена.

— к сырому лососю в карпаччо и жирному мясу угря подойдут лёгкие кислотные вина (Sancerre, Vouvray, белое бордо, шабли);
— к барабульке и морскому ершу, как самостоятельному блюду илм части буйабеса — прованские белые или розовые вина;
— выбор вин к морскому чёрту зависит от способа его приготовления, если он подается в натуральном виде, то будут сочетаться достаточно насыщенные белые вина южной Долины Роны или Прованса;
— если морской черт подается в виде шашлычков, завернутых в бекон — то подойдут лёгкие красные (типа пино нуар Старого Света, Божоле, Bardolino, Valpolicella, Verona IGP), т.к. бекон имеет слишком выраженный мясной вкус для белого вина;
— тушенный осетр с соусом из красного вина (по традиционному бордосскому рецепту) подается тот же набор вин, что и для морского ежа в сочетании с беконом;
— запеченному осетру со сливочным соусом подойдет винтажное шампанское или выдержанное в дубе шардоне из Бургундии.

какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбойкакие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбой

5) Тёмное, плотное мясо с выраженным вкусом, иногда довольно жирное
К этой группе относятся:

какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбой

Характерный рыбный запах скумбрии обычно маскируется пряностями и травами, что можно обыграть в вине:

Тунец может быть приготовлен разными способами:
— в сыром виде (карпаччо, сашими) к нему подойдут ароматные розовые вина Прованса, игристые розовые и шардоне с выдержкой в дубе;
— а к стейку из тунца можно подать сухое красное со средним телом, например, бордосский купаж из итальянского Alto Adige, или «винные» розовые Tavel и тёмно-розовый бордосский Clairet.

Эти вина достаточно плотные, чтобы выдержать текстуру мяса тунца, но не настолько, чтобы перебить её, а их кислотность находится на достаточно высоком уровне, чтобы сбалансировать жирность рыбы.

какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбойкакие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбой

Рыба-меч обладает плотным мясом бежевого цвета с выразительным цветом и требует серьёзного белого, но не очень плотного белого вина.

какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбойкакие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбой

Подборка рыбы к разным сортам вина

Muscadet Sèvres et Maine sur lie. Domaine Gilbert Bossard 2018

Это одно из вин, которые я отметила на выставке Vinexpo WineParis 2020. Мюскаде с характерной для него кислотностью, лёгкостью и тонким кремовым «хлебным» оттенком, который он приобретает благодаря выдержке на осадке.
Классическое сочетание с устрицами и нежирной белой рыбой из первой группы (треской, пикшей).

Cru Muscadet Clisson и Cru Muscadet Gorges

какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбойСерьёзные вина Cru наименования Muscadet — Clisson и Gorges — намногодольше, чем Muscadet Sevre et Maine sur Lie, выдерживаютсянаосадке. Таким образом, они приобретают меньшую кислотность и маслянистую текстуру, а также более выразительные, характерные для автолиза нотки — бриошь, масло, дрожжи.
Такому вину нужна более плотная и жирная, но в то же время — нежная рыба, вроде солнечника или судака второй группы.

Olivier Leflaive. Puligny-Montrachet Premier Cru 2010.

Это вино долго ожидало своего часа в моём винном шкафу и было подано к запечённой стерляди. Прекрасное сочетание и отличная гармонию вкусов! Обязательно попробуйте.
Вино маслянистое, богатое бургундским Premier Cru. Для него характерны ореховые, ванильные, цитрусовые и персиковые нотки.
Здесь будут уместны запеченная стерлядь. Более жирные и насыщенные вкусом осетра и рыбы из второй и третьей групп.

Domäne Wachau Grüner Veltliner Federspiel Terrassen 2018 и Riesling Federspiel Bruck 2018

Один из самых известных производителей Долины Вахау (Австрия), у которого можно найти как Грюнер-Велтлинер, так и рислинг.
Я посоветую одно из вин, которое я попробовала на дегустации — Riesling Federspier 2018. Оно подойдет к рыбе третьей группы, вкус мяса которой уже достаточно выразителен, но текстура ещё довольно нежная для полнотелых вин.
Этот рислинг со средним телом, нотками спелых цитрусовых и косточковых фруктов и высокой кислотностью отлично подойдёт к сибасу или форели как со сливочным или ореховым, так и с лимонным соусом.

Maison Champy Volnay 2017.

Бургундское наименование Волнэ известно своей деликатностью, преимущественно фруктовым букетом с лёгким оттенком специй и мягкими танинами.
Это вино подойдёт не только к самой изысканной говядине — вырезке, но и к рыбе с «мясным» элементом, например, филе морского чёрта, запечённое в беконе.

Paul Jaboulet Aînée. Crozes-Hermitage Blanc.

Это белое вино из Долины Роны от одного из известных негоциантов и производителей сочетает в себе как лимонную свежесть и кислинку, так и сочность персика.
Хороший выбор к макрели и скумбрии, чтобы оттенить их выразительный вкус и высокую жирность.

Mas de Daumas Gassac. Rosé Frizant

Оригинальное и яркое розовое игристое вино из Лангедока, с богатым ароматом спелых ягод (земляники, малины, вишни) и щедрым, но не взрывным перляжем.
Это вино составит хорошую компанию карпаччо или севиче из плотного мяса красного тунца.

Merlot Cabernet Sauvignon. Alto Adige.

какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть фото какие вина сочетаются с рыбой. Смотреть картинку какие вина сочетаются с рыбой. Картинка про какие вина сочетаются с рыбой. Фото какие вина сочетаются с рыбойОтносится к винам из бордосских сортов на севере Италии. В силу близости гор и более прохладного климата (но достаточно тёплого для созревания мерло и каберне совиньона) вина здесь хоть и похожи на бордо. Но все же они легче, более кислотные и с более выраженными травянистыми нотками.
Отличное сочетание со стейком из тунца.

Verdiccio dei Casteli di Jesi Raqqi 2018 и Barbera d’Alba Trebiderri 2018.

Белое южно-итальянское вино обладает достаточно выраженным фруктово-медово-пряным вкусом, средним телом.
Оба этих вина подойдут к рыбе-меч: первое — к стейку на гриле и второе — к рыбе-меч с беконом или томатным соусом. Достаточно лёгкий для рыбы сорт Барбера составит достойную пару мясному элементу, если в рецепте рыбы-меч присутствует бекон, так и томатному соусу, благодаря достаточной кислотности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *