какие виды тортов существуют
Торт — шедевр кондитерского искусства
Какие бывают торты: их виды и классификация
Торты любят не только сладкоежки, но и те, кто в принципе равнодушен к сладостям. Торт – это не просто десерт, это символ праздника, радости, оптимизма.
Выбирая торты на заказ, можно потеряться в их разнообразии. К торжественному мероприятию или семейным посиделкам хочется получить все самое лучшее. Какими же бывают торты? По каким признакам они различаются?
Есть несколько критериев, по которым принято классифицировать торты. Это способ приготовления, коржи, начинка, форма, конструкция. От формы и количества ярусов зависит внешний вид. Он чрезвычайно важен.
Но есть вещи еще важнее формы – содержание. Торт на день рождения или свадьбу должен быть таким вкусным, чтобы гости еще долго помнили праздник. А это зависит от способа приготовления и рецепта.
Способы приготовления вкусных тортов
Есть несколько основных способов, с помощью которых готовят торты. Изделия бывают:
Какими могут быть коржи для тортов?
Как оформляют торты на заказ?
Оформление праздничного торта – важный этап в приготовлении десерта. В качестве декора используют сахарную мастику, кремы, глазурь или помадку.
Для сложных фантазийных композиций лучше всего подходит мастика. С ее помощью часто оформляют детские и подарочные торты. Из мастики можно изготовить практически любые фигурки.
Взгляните на кремовые свадебные торты на фото в каталоге! Они очень богато выглядят, а декор может быть любого цвета. Из крема выкладывают цветы, вензеля, надписи, завитушки. Они не только красивы, но и очень вкусны. Если же нужно добиться гладкой поверхности, используют глазурь или помадку.
Заказ тортов на официальном сайте нашей кондитерской
Посмотрите фото тортов в каталоге кондитерской «Наслаждение» и решите, каким из них вы хотели бы порадовать гостей на своем празднике. Закажите десерт, а мы позаботимся о приготовлении и доставке тортов и других кондитерских изделий к нужной дате.
Приглашаем к сотрудничеству оптовых заказчиков и магазины. Мы открыты для партнерства на взаимовыгодных условиях. Позвоните нам!
Торты
Виды и свойства тортов
Торт – это мучное кондитерское изделие, которое характеризуется художественной декоративностью оформления, высокой калорийностью и огромным разнообразием вкусов и ароматов.
Торт – традиционное праздничное блюдо, украшение юбилеев, банкетов и семейных торжеств. Существует множество версий исторического происхождения тортов.
По одной из них, первый торт был испечён в Италии, недаром само название этого кондитерского изделия происходит от итальянского слова «torta», что означает скрученность, извилистость и символизирует замысловатые кремовые украшения.
По другой версии, торт имеет восточное происхождение. Согласно некоторым исследованиям, кондитерские изделия, похожие на торт, подавались к столу фараонов Египта. Торт стал продуктом массового спроса и потребления на рубеже 19-20 веков. До этого времени торты были роскошью, позволить себе которую могли немногие.
Польза и вред тортов
Это лакомство при хорошем качестве и умеренном употреблении способно принести пользу. Многие ингредиенты, например, фрукты, ягоды, сливочное масло, сливки, даже также пшеничная мука богаты полезными веществами.
Однако людям с сахарным диабетом и тем, у кого наблюдают первые признаки ожирения, торт противопоказан. Чрезмерное его употребление способно любому нанести вред организму.
Классификация тортов в соответствии с составом изделия
Классификация тортов по назначению для различных торжеств
Ассортимент тортов на российском рынке
Существует множество видов разнообразных тортов, среди которых можно выделить следующие, наиболее распространённые в России десерты: торт «Прага», «Киевский торт», торт «Наполеон», Крокембуш, «Птичье молоко» и многие другие.
Что касается калорийности, то данный показатель зависит от используемых продуктов. Так, например, в 100 г известного всем торта «медовик» содержится 478 ккал, а в «полено» — 354 ккал.
В среднем в 100 торта содержится от 150 (если постный торт) до 500 ккал. В связи с чем назвать данный десерт диетическим нельзя.
Украшение тортов
Художественное оформление тортов придаёт изделиям завершённость, парадный, праздничный вид. Торты оформляются с помощью разнообразных отделочных полуфабрикатов.
Виды отделочных полуфабрикатов
* сахаристые полуфабрикаты – желе, глазурь, карамель и др.
Декоративные качества тортов часто бывают определяющими при выборе изделия. Поэтому в торговой практике закрепилась классификация тортов по внешним признакам и названиям.
Торт бисквитный
Торт бисквитный – это праздничный десерт, состоящий из бисквитных коржей, пропитанных кремом, сиропом или вареньем, украшенный узорами из крема и фруктов.
Бисквитные коржи выпекают из муки, масла, сахара, яиц, молока, без использования дрожжей.
В состав рассыпчатых бисквитных коржей входит повышенное количество сахара и жиров. Поэтому бисквиты характеризуются высокой калорийностью.
Бисквитные коржи соединяются кремом, изготовленным на различной основе.
Виды крема
Вафельный торт
Вафельному торту отводится роль повседневного кондитерского изделия, десерта для непраздничного чаепития. Благодаря демократичной цене и большому ассортименту, изделия завоёвывают все большую популярность у российских потребителей.
Вафельный торт состоит из несколько вафельных листов, покрытых глазурью, прослоённых начинками.
Виды вафельных тортов в зависимости от начинки
* изделия с жировой начинкой, состоящей из сахарной пудры и кондитерского жира;
* изделия с пралиновой начинкой, в состав которой входят размолотый обжаренные ядра орехов;
* изделия с помадной начинкой.
Вафельные торты производятся с различными видами глазури, чаще всего с шоколадной.
В состав изделий могут быть включены орехи, сухофрукты, фруктовые добавки.
О вафельном торте с жировой начинкой можно сказать то, что он лучше других видов тортов сохраняет хрустящие свойства.
Шоколадная глазурь не только улучшает вкус вафельного торта, но и предохраняет от дефектов внешнего вида.
В отличие от бисквитных тортов, вафельные не должны храниться в холодильнике, чтобы избежать отсыревания и появления белого налёта.
Песочный торт
Это рассыпчатые, нежные кондитерские изделия, которые часто подаются к праздничному чаепитию. Благодаря узнаваемой консистенции этот вид тортов и получил своё название.
Песочные торты состоят из пластин песочного теста, склеенных отделочными полуфабрикатами.
Виды песочных тортов
Тесто для песочного торта является наиболее калорийным. Для достижения пластичности и рассыпчатости в песочное тесто добавляется большое количество жиров и сахара. Для большего разрыхления теста используются разрыхлители – пищевая сода и углекислый аммоний.
Вкусовые нюансы песочному торту придают различные добавки – ягоды и фрукты, шоколад, орехи.
Эти изделия не рекомендуется употреблять при избыточном весе.
Как выбрать торт
Первым делом оцените способ его продажи. Хороший торт вряд ли будет продаваться отдельными кусками на развес – так обычно продают ширпотреб.
Не покупайте дешёвый торт. Качественный продукт не может стоить дешевле качественного сливочного масла (имеется в виду цена за килограмм).
Перед покупкой всегда нужно ознакомиться с производителем данного кондитерского изделия. Разумеется, лучше приобретать продукты наиболее известных и крупных компаний-производителей, находящихся долгое время на лидирующих позициях в данной отрасли.
Такие компании уже имеют стабильную базу надёжных поставщиков сырья, оснащены специальными лабораториями, процесс производства проходит в отдельном помещении с необходимыми условиями. Кроме того, крупным лидерам на рынке кондитерской продукции невыгодно осознанно портить себе репутацию, пренебрегая качеством.
Старайтесь приобретать торт, изготовленный в вашем городе. Этикетка производителя не должна быть заклеена этикеткой магазина.
Если место изготовления иное, то скорее всего, торт подвергали шоковой заморозке, потом в таком застывшем состоянии он хранился где-то в морозильном складе до тех пор, пока не оказался востребованным.
Лучше купить именно замороженный торт, сделанный далеко (если это шедевр), чем уже размороженный в магазине и выдаваемый за свежий.
В составе хорошего торта нет Е-добавок, кондитерских и специального назначения жиров, ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов, а также маргарина.
Каким бы ни был торт его срок годности – максимум трое суток. Не покупайте даже вафельный торт, срок годности которого больше 72 часов или лакомство, срок годности которого вот-вот истечёт – иными словами, он несвежий.
Слишком яркие, насыщенные цвета должны насторожить: в таком торте явно есть красители и консерванты.
Осторожно с приобретением тортов с масляным кремом: масло могло быть использовано некачественное и даже заменено спредом, маргарином или жирами, а его прогорклый вкус спрятан благодаря использованию ароматизаторов и синтетических добавок.
Лучше остановиться на изделиях, покрытых шоколадом, сметанным кремом, а также натуральными фруктами или орехами.
Виды тортов
Так как торты являются главным образом праздничными изделиями, приуроченными к каким-либо событиям в частной или общественной жизни людей, то их внешний вид, внешние поверхностные, оформительские, декоративные качества играют для людей роль более значительную, чем их коренные, существенные особенности. Поэтому в быт и торговлю проникла и укоренилась тенденция классифицировть торты не по типу их приготовления и виду теста, а по названиям, отличающим их внешний признак: торт кремовый, фруктовый, шоколадный, и т.д., а иногда по названиям, которые совершенно не имеют никакого отношения к кондитерской сути и скорее скрывают, а нисколечко не отражают содержание торта: «Сказка», «Подарочный», «Юбилейный», «Юность», и т.п. — и приняты только в рекламных целях.
Все торты, если рассматривать их в кондитерском плане можно подразделить на такие категории:
1. Настоящие торты, или торты, выпекаемые целиком
Это, по сути, сладкие пироги, как правило закрытые или полуоткрытые, а также сплошные изделия из куличного теста, которые после выпечки лишь слегка декоративно обрабатываются сверху нанесением глазури, накладкой цитронатов и т.п. Их сладкая часть состоит из варений, орехов, меда, а тесто в большинстве случаев дрожжевое. Этот тип тортов самый лучший по качеству, ибо он вырос из народных национальных сладких изделий в основном восточных народов, приготавливаемых из натуральных высококачественных пищевых материалов путем длительной, тщательной обработки теста и дающих в целом вкусный, полезный, питательный продукт. 2. Торты итальянского типа (неаполитанский торт)
Материал из Большой энциклопедии кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина. 10 самых популярных рецептов тортов (10 фото + 1 видео)Считается, что первые торты подавались к столу в Древнем Египте. Придворные повара использовали при готовке мед, молоко, кунжут. Классические торты начали делать во Франции. Там и появилось большое количество различных способов приготовления подобных сладостей, которые потом переняли повара других стран. Рассмотрим перечень рецептов тортов, которые сегодня можно назвать самыми популярными. 10. МедовикЭто лакомство пользуется большой популярностью в странах бывшего СССР и России. Торт «Медовик» появился благодаря тому, что императрица Екатерина Алексеевна терпеть не могла мед. Ее повар создал особое лакомство, которое пришлось ей по вкусу. ванилин; Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и запеките коржи. Смешайте сахарную пудру со сметаной, намажьте крем на коржи. Украсьте торт шоколадной крошкой или орехами. 9. Муравейник«Муравейник» – известное постсоветское лакомство. Это сочетание великолепия вкуса, минимального количества ингредиентов и легкости создания. 0,2 кг сливочного масла; Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и запекайте тесто. Оно должно приобрести золотистый оттенок. Чтобы приготовить крем, смешайте сгущенку, масло и как следует взбейте массу. Достаньте готовое тесто, измельчите его, добавьте крем. Затем все нужно будет тщательно перемешать. Возьмите гладкую большую емкость и положите торт горкой. Поставьте его в холодильник на несколько часов. 8. ЭстерхазиТорт «Эстерхази» назван в честь Пала Антала Эстерхази, венгерского дипломата. Это лакомство пользуется большой популярностью в Венгрии, Германии, Австрии. немного ванильного сахара; Возьмите сухую сковороду, положите на нее грецкие орехи и слегка их обжарьте. Отделите от 8 яиц белки и взбейте их с солью и сахаром. Насыпьте в эту смесь измельченные орехи. Нагрейте духовой шкаф до 160 градусов и готовьте коржи 25 минут. Чтобы создать крем, соедините в ковше крахмал, яйца, горячее молоко, муку и ванильный сахар. Доведите массу до кипения, осторожно перемешивая ее в процессе. После этого добавьте в крем сгущенку и растопленное масло. Намажьте крем на торт, украсьте его порошком какао и белой помадой. 7. ПрагаЭто лакомство является советским, а не пражским. Торт «Прага» создал кондитер московского ресторана Владимир Гуральник, который учился у чехословацких поваров. четыре столовые ложки какао; Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов, постелите бумагу на форму для выпечки, смажьте ее маслом. Запеките тесто, затем дождитесь остывания коржа и порежьте его на три куска. Чтобы сделать крем, тщательно взбейте миксером сгущенку и масло. Для создания глазури разогрейте масло, какао и сахарную пудру, добавьте в молоко. Перемешайте массу и дождитесь, пока она станет густой. Намажьте крем на две нижние части, глазурь – на верхнюю. 6. Птичье молоко«Птичье молоко» – это польский торт, который был впервые приготовлен в 30-х годах XX века. В Польше такое лакомство было не очень популярным, но его сильно полюбили жители СССР. 10 г и 20 г желатина; Кипятите какао в течение нескольких минут: оно должно слегка загустеть. Влейте 10 г желатина. Вылейте часть какао в форму, поставьте его в морозильную камеру. Когда оно «схватится», положите на него белковую смесь и опять уберите в морозилку на 10 минут. Оставшееся какао чуть подогрейте и вылейте его на белок. Уберите форму с тортом в холодильник. 5. ЗахерТорт «Захер» был создан Францем Захером, австрийским кондитером. Данное лакомство является типичным венским десертом. сливочное масло; Намажьте сливочное масло на форму для выпечки. Перемешайте две массы и налейте на форму полученную смесь. Нагрейте духовой шкаф и готовьте торт в течение часа. Он не должен сильно подниматься. Чтобы получить глазурь, смешайте несколько ложек растительного масла с растопленным шоколадом. Разогрейте абрикосовый джем и намажьте его на торт. После этого нанесите глазурь. 4. ЧизкейкСчитается, что «Чизкейк» начали делать еще в античные времена. Данный торт считается блюдом американской и европейской кухни. 100 г песочного печенья; Налейте кипяток в довольно глубокий противень и поставьте туда форму с тортом. Выпекайте торт в течение 90 минут. Затем дайте ему остыть и уберите в холодильник на несколько часов. 3. ПавловаТорт «Павлова» пользуется большой популярностью в Австралии и Новой Зеландии. Он получил свое название в честь Анны Павловой, великой русской балерины. банан; Возьмите бумагу для выпечки, положите ее на противень и начертите на ней окружность диаметром 200 мм. Положите белки на круг и взбейте их края, используя вилку. Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов, поставьте туда торт и запекайте его в течение 40 минут. Потом оставьте его в открытой духовке, чтобы он полностью остыл. Взбейте сливки, чтобы они стали воздушными. Нанесите их на торт. Порежьте клубнику, банан и положите кусочки сверху. 2. Киевский«Киевский» – популярный советский торт. Это лакомство было создано в середине 50-х годов прошлого века. 180 г жареного фундука; Застелите дно двух форм пергаментом и положите туда тесто. Разогрейте духовку до 150 градусов и выпекайте коржи в течение полутора часов. Оставьте их стоять на сутки. Чтобы создать крем, соедините воду и желток. Добавьте ванильную эссенцию и сгущенку. Поставьте смесь на небольшой огонь и варите ее, осторожно помешивая. Она должна загустеть, однако следите за тем, чтобы крем не перегрелся слишком сильно. Возьмите пленку, накройте смесь и полностью ее остудите. Взбейте миксером сливочное масло, добавляя к нему приготовленную смесь. Разделите крем на две половины, в одну добавьте какао. Подрежьте коржи, чтобы они стали одинаковыми, измельчите крошку. Белым кремом промажьте большую часть коржей, коричневый нанесите на бока и верх. По бокам обсыпьте торт крошкой. Сверху украсьте его остатками крема. Оставьте торт на ночь в холодильнике. 1. НаполеонЗнаменитый торт «Наполеон» можно назвать самым известным. Впервые его приготовили в Российской Империи, это произошло в 1912 году. чайная ложка соли; Перемешайте эту массу и влейте ее в емкость с мукой. Тщательно замесите полученное тесто, разделите его на 12 частей и поставьте на 60 минут в морозильную камеру. Раскатайте тесто на коржи круглой формы. Возьмите вилку, проколите их несколько раз и переложите на противни. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте тесто, пока оно не станет золотистым. Обрежьте коржи по кругу. Намажьте на них крем и наложите их один на другой.
|