безопасная посуда для приготовления еды без тефлона
Токсичная посуда, которую нужно немедленно заменить: 4 альтернативных варианта
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Керамическая посуда
Кухонная посуда с керамическим покрытием — это красиво и часто даже безопасно. Сама по себе керамика полностью безвредна для здоровья. Но у нее есть один существенный минус: под ней часто скрываются вредные и токсичные материалы. Самые распространенные из них: кадмий, свинец и нейротоксический алюминий. Отравление тяжелыми металлами очень опасно и может привести к сильным головным болям, нарушению репродуктивных функций, болезненным ощущениям в области живота.
Совет! Керамическое покрытие отличается мягкостью, поэтому очень быстро приходит в негодность. Если такую посуду использовать ежедневно, то уже через несколько месяцев ее нужно менять. Безопасная замена — керамическая посуда без всяких добавок. Перед покупкой тщательно убедитесь в правильности выбора. Настоящая керамика изготавливается из натуральных компонентов, поэтому абсолютно не токсична. Она хорошо отмывается как вручную, так и в посудомоечной машине. И еда не подгорает, а посуда очень долговечная. Вот только стоит настоящая керамика недешево. Но разве нужно экономить на здоровье?
2. Тефлоновая посуда
Тефлоновая посуда — наиболее популярный любимчик на кухне. Антипригарное покрытие из тефлона удобное и легкодоступное: в любом магазине обязательно встретится широкий ассортимент кастрюль и сковородок. Сама посуда практически невесомая, очень быстро отмывается от всех загрязнений и удобна при любой готовке. В этом и кроется основная опасность.
В тефлоновой посуде содержится опасное вещество — перфтороктановая кислота (ПФОК). Ее употребление грозит риском развития нескольких разновидностей рака, включая онкологию предстательной железы, груди и яичников. Производители кухонной утвари утверждают, что содержание вредного компонента в посуде слишком мало, чтобы нанести вред. Однако перфтороктановая кислота есть и в других домашних вещах, которые мы используем ежедневно, а значит и риск для здоровья значительно повышается. Почему бы не исключить опасность, если есть возможность?
Антипригарные свойства тефлонового покрытия также обеспечены за счет пленки из ПТФЭ (политетрафторэтилена). Этот полимер начинает отдавать еде свои токсины при нагревании с температурой выше 300 градусов. Токсичные пары весьма опасны не только для людей, но и домашних птиц, например, попугаев. Частицы вредного полимера вызывают симптомы, очень похожие на грипп. Они даже имеют неофициальное название — тефлоновый грипп или лихорадка полимера. Согласитесь, лечить такое весьма неприятно, хоть и реально. А вот любимого домашнего питомца токсичные пары могут довести до смерти.
Даже если посуда изготовлена без добавления ПТФЭ и ПФОК, ее безопасность не вечна. Можно быть спокойным только пока покрытие не повреждено. Если оно тонкое, то любая царапина вилкой или кухонного скребком рано или поздно его испортит. После того как это случится нужно срочно менять посуду на новую.
Совет! Хорошая замена для посуды с тефлоновым покрытием — настоящая чугунная посуда. Она проверена временем и многими поколениями домашних хозяек. Чугун хорошо и равномерно прогревается, делая приготовление любимых блюд сплошным удовольствием. При его чистке даже можно использовать агрессивные методы — поверхность не испортится и еда не пригорит. Чугунная посуда даже может естественным путем повысить содержание железа в крови. Не менее хорошей альтернативой может стать эмалированная чугунная посуда. Она также безопасна и удобна.
3. Медная посуда
Кого не соблазнит быстрое и равномерное приготовление блюд и их разогрев? Медь, конечно, хороша и красива, но только не для кухонной посуды. Она относится к тяжелым металлам, и в небольших количествах даже полезна для организма человека, но при переизбытке приводит к опасным отравлениям. Без специального покрытия медная посуда при нагревании выделяет слишком много кислотных продуктов. А даже если оно есть, кто даст гарантию, что в нем нет вредного никеля?
Совет! Безопасная замена — посуда из нержавеющей стали. Она долговечна, не особо тяжелая и устойчива к царапинам. Хорошо чистится и гарантирует быстрое приготовление еды. Покупайте качественную посуду из нержавеющей стали, и она надолго обезопасит от хрома, никеля и других вредных испарений.
4. Алюминиевая посуда и фольга
Конечно, производители посуды покрывают алюминий специальной оболочкой, которая защищает наше здоровье. Но прочностью она, к сожалению, не отличается. После ее повреждения частицы металла попадают в пищу.
Совет! Хорошая альтернатива алюминиевой посуде — закаленное стекло. В нем нет ничего токсичного, поэтому он абсолютно безопасен для здоровья. Стеклянная посуда отличается экологичностью и прочностью. Она не впитывает посторонних запахов и легко вымывается. Единственный минус — нет антипригарного покрытия. Но ради бесценного здоровья можно пойти на уступки, ведь правда?
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Опасная и безопасная посуда: плюсы и минусы разных материалов
Мы заботимся о здоровом питании и тщательно выбираем продукты, но, увы, не всегда с такой же ответственностью подходим к посуде. А ведь сковородки, кастрюли и емкости для хранения способны нанести существенный вред здоровью. Или, по крайней мере, могут свести на нет пользу продуктов, которые в них готовятся.
Рассматриваем плюсы и минусы разных видов посуды и степень ее безопасности.
Алюминий
Стоит недорого, весит мало, отлично проводит тепло. Каша, сваренная в алюминиевой посуде, не пригорит (в отличие от эмалированной), и вкус у нее останется насыщенным и натуральным.
Вопреки «страшилкам», повествующим о разрушающем воздействии алюминиевых кастрюлек на человеческий организм, они (кастрюльки) довольно безвредны. При условии, что вы не готовите в них острые и кислые блюда, а также не тушите и не жарите пряные овощи. Дело в том, что кислоты и щелочи, нагреваясь, расщепляют алюминий, и его частицы попадают к нам пищу. Последнее, как утверждают врачи, совершенно не полезно. Поэтому использовать алюминиевую посуду нужно избирательно, а хранить в ней пищу не стоит (как и в фольге).
Чугун
Ее безопасность проверена временем. Но, помимо экологичности, чугунная посуда еще и практична — обладает высокой износостойкостью и долговечностью. Пища в ней не пригорает и очень медленно остывает. Чугунки идеально подходят для длительного процесса приготовления пищи — варки и тушения. А готовые блюда точно не удивят посторонними запахами или привкусом.
Она требует специального ухода, поскольку при небрежном использовании на чугуне образуется ржавчина. Также чугунная посуда впитывает в себя запахи. И, конечно, нельзя упускать из внимания ее немалый вес.
Тефлоновое покрытие
Благодаря антипригарному покрытию подходит для жарки без масла, что актуально для худеющих.
К сожалению, тефлон не выдерживает слишком высоких температур и начинает испаряться при 200 °С. В итоге к нам в пищу попадают токсичные вещества, которые многие специалисты связывают с ожирением и раком щитовидной железы. Также покрытие быстро разрушается или стирается, а применять такую посуду с поврежденной рабочей поверхностью категорически нельзя. Блюда для детей в тефлоновой посуде вообще лучше не готовить.
Эмаль
Она доступна по цене, подходит для хранения любых продуктов питания, безопасна для засолки, маринадов, острых блюд.
К сожалению, эмалированные кастрюли и емкости обладают повышенной хрупкостью, поэтому требуют аккуратного обращения. Иначе на поверхности эмали возникнут сколы, через которые металл подвергнется воздействию влаги. Из-за процесса коррозии в пищу будут попадать вредные вещества.
К тому же при покупке следует обращать внимание на внутреннее покрытие — оно не должно быть изготовлено из красной, желтой или коричневой эмали, которая считается токсичной.
Керамика
Она доказала свою безопасность на протяжении веков, ведь еще с древних времен люди готовили пищу в глиняных горшках. Керамика не боится высоких температур, становясь от них только крепче; выглядит очень презентабельно, и приготовленные в ней блюда обладают насыщенным вкусом.
У настоящей керамики их только два — высокая цена и способность быстро впитывать жир, который бывает непросто отмыть.
Современная керамическая посуда может быть опасной в случае, если она ярко раскрашена. Глазури и краски содержат соли цинка, свинца, кобальта и других металлов. Эти вещества способны нанести вред здоровью, но только в случае, если роспись и глазурь сильно растрескались (тогда концентрация солей возрастает).
Нержавеющая сталь
Посуда из нержавеющей стали стильно выглядит и не боится окисления. Продукты, приготовленные в ней, надолго сохраняют питательные свойства, витамины, натуральный аромат и вкус.
Считается, что содержащийся в нержавейке никель вызывает дерматозы. Но по большей части это надуманные опасения, поскольку никель переходит в пищу в таких микроскопических количествах, что практически не влияет на организм.
Чего действительно лучше избегать, так это дешевой нержавейки из Китая — в ее состав часто входят небезопасные примеси.
Пластиковая посуда
Небольшой вес, компактность, удобство — пластиковый ковш или контейнер невозможно разбить.
В пластиковой посуде категорически не рекомендуется разогревать пищу. Ведь некоторые виды пластика (с маркировкой PS — полистирол) при нагревании выделяют канцерогенный стирол. Это ядовитое вещество скапливается в печени и почках, грозя циррозом и опухолями.
Меламиновая посуда
Посуда из меламина внешне похожа на фарфоровую, но при этом недорогая и легкая — пожалуй, на этом плюсы заканчиваются.
К сожалению, меламиновую посуду по-прежнему можно приобрести в России, хотя на Западе пометка melamine на упаковке считается довольно грозным знаком. Меламин содержит канцероген — формальдегид, который выделяется в пищу при нагревании или взаимодействии с горячей водой. Поэтому из меламиновых кружек не рекомендуется даже пить чай, особенно если на них имеются хотя бы незначительные царапины. От разового употребления такой посуды рак вряд ли разовьется, однако формальдегид также является аллергеном и сильно раздражает горло, кожу, глаза и дыхательные пути.
: как выбрать идеальную посуду и выжить
Какие из сковородок при нагревании выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного? Стоит ли копить на алмазную сковороду?
Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?
Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок
Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?
Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.
Тефлон тефлону рознь
Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.
Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости алюминий и нержавейка.
Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».
Тефлон опасен для здоровья
Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.
Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».
Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.
Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.
Другие антипригарные покрытия
В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.
Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. распыляет его частицы, раскатывает тонкий слой под тефлоном.
Литая или штампованная сковорода?
Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.
Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что пища подгорит, а останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.
Сковороды без антипригарного покрытия
Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.
Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.
Апгрейд чугунной сковороды
Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.
Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.
Какая посуда безопасна для здоровья: рейтинг лучших производителей
Определяемся с целью использования
Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?
Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:
Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.
Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.
Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?
Идеальная кастрюля — из чего она?
Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы. Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!
Эмалированная
Наверняка, каждый запомнил ее из детства — белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.
Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?
Как выбрать: обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль — их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен — уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли — место крепежа на конвейере.
Кроме того, важен цвет эмали внутри — он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными — особенно в дешевой китайской посуде.
Алюминий
Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?
Мнение специалистов: Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.
Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!
Чугун
Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.
Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.
При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации — признак низкого качества.
Тефлон
В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?
Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.
При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.
Керамика
Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.
Давайте посмотрим, за что их любят:
Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями — свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки — если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.
Стекло
Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.
При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей — есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.
Вечная нержавейка
Безусловный лидер по популярности — кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?
Важный параметр — толщина стенок. Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены — около 0,5.
Также советуем изучить маркировку. Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно — если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.
Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль — они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.
Но мало решить, какую кастрюлю покупать — эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита — для разных типов подходят разные кастрюли.
Что нужно знать о покрытиях?
Огромную роль при выборе кухонной посуды играет не только материал ее изготовления, но и покрытие. Сейчас на рынке можно встретить огромный ассортимент изделий, отличающихся видом покрытия, каждый из которых обладает своими эксплуатационными характеристиками. Приведем самые распространённые виды покрытий.
Тефлоновое
Обладает устойчивостью к коррозии, которая обычно появляется под воздействием химических моющих средств, соленых и кислых продуктов. В «тефлоновой» посуде безопасно готовить любую еду. Кроме этого, покрытие является надежным и прочным, производители, используя современные технологии, добились, чтобы тефлон был защищен от царапин. Несмотря на это, срок службы такой посуды не превышает трех лет (при условии бережного отношения).
Если забыть посуду на горячей плите (перегреть кастрюлю или сковородку), возможно нарушение целостности покрытия.
Эмалированное
Современные виды эмали характеризуются повышенной устойчивостью к кислотам, солям, они нетоксичны, что позволяет в посуде с таким покрытием не только готовить, но и хранить в холодильнике блюда (в том числе соленые овощи и маринады). Идеально подходят для готовки тушеных овощей, супчиков, не рекомендуются для готовки риса, каш и плова. К преимуществам эмалированного покрытия относят долговечность и безопасность эксплуатации, доступную цену.
Что же касается минусов, то при неправильном обращении с посудой на ее поверхности могут появляться сколы, которые опасны для здоровья (существует риск проглотить пищу вместе с частицами эмали). Нельзя мыть эмалированные изделия в посудомоечной машине и вручную с использованием абразивных моющих средств.
Керамическое
Характеризуется антибактериальными свойствами, эстетичностью и экологичностью. Посуду с этим покрытием применяют не только в домашних условиях, но и в столовой. Главным недостатком изделий считается недолговечность и неустойчивость к резким перепадам температуры – если достать из холодильника блюдо в керамической кастрюле и сразу же поставить на горячую плиту, то потом можно выбросить изделие в мусор.
Керамика также боится и механических повреждений, быстро и легко впитывает масло, после чего ее сложно отмыть. Что же касается преимуществ, то приобретение посуды с таким покрытием может позволить себе каждый желающий.
Обзор популярных наборов посуды
Среди большого ассортимента наборов необходимо отдельно выделить лучшие комплекты для приготовления пищи и сервировки стола.
Appetite Rondy 3,9 л
Кастрюля Appetite Rondy разработана специально для приготовления пищи на индукционных плитах. Она имеет толстое и ровное дно, что обеспечивает плотный контакт с поверхностью. Наличие нескольких слоев способствует сохранению тепла. Толщина стенок в 0.3 мм обеспечивает быстрое приготовление пищи, но посуда в то же время не деформируется. Изделие нетребовательно в уходе – не боится кислот и щелочей.
Недостатки: сильно гремит.
Говоря о том, какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше, требуется особо отметить, что Appetite лидирует среди бюджетных брендов. Изделие производителя легко очищается от пятен и сохраняет свой первоначальный вид в течение длительного времени.
Bekker BK-1588
В набор входит 6 кастрюль с крышками. Объём самой большой 8,2 литра. Изготовлены кастрюли из нержавеющей стали. Крышки — из закалённого стекла. Особенностью кастрюль выступает толщина стенок 0.4 мм. Дно — 3 мм, что продлевает срок эксплуатации приборов. Сталь прогревается равномерно и длительное время сохраняет температуру, поэтому процесс приготовления блюд не вызывает сложностей. На крышке предусмотрены специальные паровыпуски, что в отличие от стандартных видов предотвращает сбегание жидкости.
Недостатки: не выявлено.
Стоимость: 4300 рублей.
Bollire Salerno BR-4004
Набор включает в себя все необходимые предметы для комфортного приготовления пищи. В набор входит ковш 1,6 литров, 4 кастрюли 1.7 л, 2.4 л, 3.3 л, 5.8 л, а также сковорода. Наличие стеклянной крышки позволяет контролировать процесс приготовления пищи. Высокая теплопроводность позволяет готовить на всех видах плит и экономно расходовать электроэнергию или газ. Нержавеющая сталь облегчает процесс ухода и продлевает срок эксплуатации.
Недостатки: ручки греются.
Стоимость: от 5000 рублей.
ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110310 1 л
Именно такой фирмы лучше купить кастрюльку небольшого размера для приготовления гарниров. Следует обратить внимание на то, что главной особенностью этой популярной модели является возможность использования в духовке. Материал изготовления – высококачественная нержавеющая сталь. Конструкция может применяться в комплексе с индукционными плитами. Объем изделия – 1 л. Покрытие не боится щелочи и кислоты.
Приобрести новинку можно по цене 2698 руб.
Недостатки: крышка садиться не плотно.
GALAXY GL9504
Кастрюли изготовлены из алюминия и покрыты специальным антипригарным покрытием. В набор входит 3 кастрюли 3 л, 4 л, 5 л. Привлекательный набор станет украшением любой кухни. Ручки не нагреваются в процессе приготовления пищи, что делает процедуру приготовления пищи безопасной. Снаружи кастрюли покрыты матовые слоем, что предотвращает появление жирных следов. Кастрюли легко чистятся и не подвергаются коррозии даже при длительной эксплуатации.
Недостатки: не выявлено.
Стоимость: 2000 рублей. При покупке в онлайн магазине доставка осуществляется курьером.
Metrot 183184 7,5 л
Продукт от проверенного временем сербского производителя пользуется повышенным спросом у отечественных покупателей. В основе лежит использование качественной нержавейки, которая имеет эмалированное покрытие. Изделие украшает красивая цветочная роспись, которая способствует созданию уюта в кухне.
Средняя цена – 2057 руб.
кастрюля Metrot 183184 7,5 л
Недостатки: не рекомендуется использовать в духовке.
Nadoba Olina 726419
В комплект входят 3 кастрюли ёмкостью 2.1 л, 3.2 л, 6 л, и ковш с ручкой объёмом 1,5 литров. Капсулированное дно продлевает длительность эксплуатации. Стенки изготовлены из качественной нержавеющей стали. Ручки покрыты специальными теплоизоляционными вставками, что делает процесс приготовления пищи безопасным.
Внутренняя поверхность не царапается, поэтому можно использовать не только деревянные, но и металлические лопатки. Чистится легко, можно использовать посудомоечную машину.
Недостатки: не выявлено.
Стоимость: 9000 рублей.
Paderno
Итальянский бренд, основанный в 1925 году. Его кастрюли используются как в профессиональных заведениях, так и в быту.
Покупателям предлагают широкий выбор – вы найдете как компактные кастрюли, так и варианты объемом 50 л. Кастрюли «Paderno» продаются без крышки.
Они имеют лаконичный дизайн и зеркальную поверхность. Полые ручки также сделаны из нержавеющей стали, не нагреваются при готовке.
Дно имеет несколько слоев – нержавеющую сталь, алюминий и снова нержавейку. Посуда подходит для использования на любых типах плит.
Плюсы: подходят для любых плит.
Минусы: нет крышки в комплекте.
Rondell Balance 2 л
Эта немецкая компания относится к категории профессиональных. Линейка Balance не стала исключением. Для изготовления используется высококачественная нержавеющая сталь. За равномерность прогрева отвечает технология тройного дна. Не нагревающиеся ручки оснащены силиконовыми вставками. Удобное и практичное решение. В наборе поставляется крышка с силиконовым ободком, за счет чего процесс приготовления происходит бесшумно.
Средняя цена – 2890 руб.
Недостатки: не выявлены.
Tefal Jamie Oliver
В набор входят 3 предмета – 2 кастрюли объемом 3 л и 4.7 л, а также ковш на 1.4 л. Посуда изготовлена из стали и оснащена прозрачными крышками из стекла. Изделия подходят для газовых, электрических, галогеновых, индукционных, стеклокерамических плит. Их можно использовать в духовке и СВЧ. Многослойное дно оснащено антипригарным покрытием и к нему ничего не прилипает. Ручки достаточно широкие и удобные, однако немного нагреваются.
Недостатки: не самые легкие.
В отзывах особенно отмечают удобный слив жидкости, благодаря чему она не разливается.
Winner Green Princess WR-1304
Качественный набор выполнен из алюминия с мраморным антипригарным покрытием. В набор входят следующие составляющие: ковш 1,5 литров, 2 кастрюли 2,4 л, 4 л, сковорода, прихватки и лопатки.
Особенностью посуды является необычное оформление. Такая посуда будет выгодно подчеркивать любой интерьер кухни. Крышки изготовлены из закалённого стекла с силиконовой ручкой. Лопатки изготовлены из качественного пластика, поэтому могут использоваться при любых температур.
Недостатки: не выявлено.
Стоимость: от 7000 рублей.
Амет 1c2512 30 л
Это кастрюля премиум-класса из нержавеющей стали объемом в 30 л подходит для приготовления супов, каш, варенья. Достаточно толстое дно не дает еде пригорать. В наличии плоская крышка из стали, которая плотно закрывается и не поднимается при сильном кипении воды, однако через нее нельзя следить за процессом. Серебристый цвет легко очищается от загрязнений.
Недостатки: не очень ровное дно.
Катунь Гретта 9 л
Вместительная кастрюля на 9 л «Катунь Гретта» подходит для приготовления первых, вторых блюд, варенья. Основным материалом изготовления послужила сталь, дно сделано с добавлением алюминия. Толщина стенок составляет 0.6 см, что гарантирует быстрое приготовление еды, но в то же время исключает ее подгорание. В готовых блюдах отсутствуют посторонние запахи. В наличии есть крышка, однако она не прозрачна и оснащена немного непривычной округлой ручкой.
Недостатки: коротковатые ручки.
Зарубежные фирмы-производители кастрюль
Regent
Итальянская торговая марка, выпускающая стильные и практичные предметы кухонного обихода. Представлены более 1000 товаров, все они соответствуют международным стандартам и проходят многоэтапный контроль качества. Сочетание новейших технологий и лучших по качеству материалов обеспечивает длительный срок службы и стильный внешний вид посуды.
Кастрюли Regent из нержавеющей стали выполнены в красивом оригинальном дизайне, имеют несколько цветовых вариаций. Представлены модели с матовым и зеркальным покрытием. Укомплектованы жаростойкими стеклянными крышками с ручками из стали, металлическим ободком и паровыпуском. Все изделия имеют многослойное дно, утолщённые стенки. В кастрюлях Regent пищу можно готовить в собственном соку.
Rondell
Немецкая компания производит посуду с 1988 года, продажа в России запущена в 2006 году. Вся продукция безопасна для здоровья, проходит строгий качественный контроль. Производственные мощности расположены в Китае. Большой ассортимент фирмы охватывает все необходимые кухонные аксессуары, кастрюли, ковши, формы для выпечки и многое другое.
Кастрюли Rondell из нержавейки долговечны, имеют трёхслойное вплавленное дно и прочные стенки. Равномерно прогреваются, удерживают тепло до нескольких часов. Пища не пригорает, поверхность кастрюль легко очищается и не царапается. Все модели имеют облегчённый вес, представлены разные литражи, максимальный – 50 л. Подходят для любых плит, в том числе индукционных. Дизайн – стильный, оригинальный, есть несколько цветовых вариантов. Ручки на многих моделях дополнены силиконовыми насадками.
Недостатки: высокие цены на многие модели
Fissman
Датский бренд, основанный в 2009 году, является признанным лидером в производстве посуды и других кухонных принадлежностей. Задает собственные стандарты, на которые ориентируются многие конкуренты, внедряет новейшие технологии в изготовление продукции, совершенствует классические тенденции. Компания активно пропагандирует здоровый образ жизни, поэтому с особым вниманием относится к исключительной безопасности своих товаров.
Кастрюли из нержавеющей стали Fissman – вариант не из дешёвых, но отличаются отменным качеством и долговечностью. Их можно приобрести как в наборе, так и поштучно. Покрытие посуды не окисляется, не темнеет. На внутренней стороне есть мерная шкала, дно многослойное, стенки утолщены. Ручки не нагреваются, во многих моделях есть отверстие для слива. В комплект входит крышка из прочного стекла с паровыпуском. Некоторые кастрюли оснащены съёмной пароваркой.
Недостатки: высокая цена
Tefal
Подходит для большинства плит и может использоваться в духовом шкафу.
Популярная французская компания радует покупателей качественными бытовыми приборами с 1956 года. Производство налажено в России, Франции и Китае. Бренд выпускает не только посуду, но и мелкую бытовую технику. Не так давно была запущена линейка пылесосов.
Помимо известных сковородок с тефлоновым покрытием компания производит не менее качественные кастрюли из нержавеющей стали. Представлен большой ассортимент посуды разного дизайна и цветовых решений. Все модели имеют многослойное дно, прочные стенки. Пища в кастрюле не пригорает, не впитывает посторонние запахи, сохраняет тепло несколько часов. В некоторых вариантах есть индикатор нагрева.
Bekker
Посуда Bekker производится в Китае, относится к бюджетной категории, тем не менее есть и профессиональные модели. Компания существует на рынке с 2000 года, выпускает различные кухонные принадлежности, такие как чайники, разделочные доски, ножи, кастрюли, термосы и многое другое.
Кастрюли Bekker представлены в большом ассортименте и разных литражах. Все модели облегчённые, имеют толстое капсулированное дно, укомплектованы стеклянными крышками с выходом для пара. Покрытие – зеркальное, равномерно распределяет нагрев. В более дорогих моделях ручки сделаны из стали, в дешёвых – бакелитовые.
Общие рекомендации
Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:
Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?
Где приобрести
Все характеристики разобрали, остается последнее – пойти и купить. И вот тут подстерегает опасность нарваться на подделку. Чтобы этого не случилось, покупать кастрюли лучше в надежных торговых точках:
Самыми, на мой взгляд, удобными и практичными являются кастрюли из нержавеющей стали. Именно из них и стоит собирать основной комплект приборов разных размеров и форм. В дополнение, для запекания в духовке и томления можно прикупить чугунную, керамическую или стеклянную посуду (в зависимости от того, какая у вас плита).
Эмалированные и алюминиевые изделия выигрывают только ценой, потребительские свойства у них не лучшие. Что касается продукции с тефлоновым и титановым покрытием, то она станут отличным дополнением к основному набору. Но не нужно экономить, иначе тонкий слой быстро сотрется и посуду придется выбросить.