как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт

Сушеная черная смородина на зиму

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт

Смородина — широко известная ягода во всем мире. Ее целебные свойства сложно переоценить. Ягоду относят к разряду лекарственных продуктов, т.к. они богаты большим комплексом полезных веществ: витаминный комплекс (B, C, E, K, P), макро- и микроминералы (Mg, Fe, Mn, Ag, Cu, K), пектин, эфирные масла… Помимо этого, черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря эфирным маслам и дубильным веществам. Плоды применяют в народной медицине для борьбы с различными болезнями. Например, при простудных заболеваниях, это прекрасное жаропонижающее, потогонное и противодиарейное средство. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина C достаточно в сутки съесть всего 20 ягод. Поэтому чёрная смородина необходима человеческому организму круглый год. Для этого ягоду перетирают с сахаром, замораживаю и сушат. В данном обзоре поговорим, как приготовить сушеную черную смородину на зиму.

Сушеные плоды по составу и свойствам практически ничем не отличаются от свежих ягод. Они обладают насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому даже в сушеном виде востребованы для чаепития, а в кулинарной промышленности для множества всевозможных блюд, которых насчитывается несколько десятков. Еще сушка хороша тогда, когда отсутствует свободное место в морозильной камере. Поскольку хранить ее нужно при комнатной температуре в темном месте с хорошей вентиляцией.

Пошаговое приготовление сушеной черной смородины на зиму, рецепт с фото:

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт

1. Для сушки используйте свежесобранную ягоду, т.к. в ней не успеют завестись возбудители кишечных заболеваний и не образуется гниль. При выборе следите, чтобы плоды были сухими и без повреждений. Присутствие трещин говорит, что смородина переспевшая и скоро пустит сок. Смородина на ощупь должна быть упругая, запах — резкий и приятный, а цвет — однотонный. В зависимости от сорта качественная спелая ягода темно-синяя или красная. Если присутствуют примеси другого цвета, значит плоды еще не спелые.

Итак, с отобранных ягод снимите плодоножками, т.к. это мусор. Переложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой.

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт

2. Переложите смородину на хлопковое полотенце и оставьте обсыхать.

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт

3. Сухие ягоды положите на противень и отправьте в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите их 2-4 часа при слегка открытой дверце. Следите чтобы ягоды не подгорели и не пересохли. Поэтому периодически их переворачивайте. Пересушенные ягоды хрупкие и плохо набухают при варке. Сушка считается законченной, когда ягоды сдавленные в кулаке и не слипаются.

Также черная смородина может высохнуть под проветриваемым навесом или в специальных сушках. На солнце сушить ягоду вредно, т.к. разрушаются витамины. Храните сушеные ягоды в сухом помещении, расфасовав в коробки, пакеты, банки. Срок хранения до 2 лет.

Смотрите также видео-рецепт, как засушить черную смородину?

Источник

Как сушить смородину

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт

Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

Химический состав и польза

Смородина — ценный ягодник. Он даёт полезные плоды, в которых содержатся необходимые для человеческого организма вещества. Последние дают возможность поддерживать иммунную систему и пополнять запас витаминов и минералов.

В разной концентрации в ягодах содержатся следующие вещества:

Для насыщения организма витамином С достаточно ежедневно съедать 20 ягод смородины любого вида. Аналогичный эффект наступает при употреблении чая на основе плодов полезного ягодника. Поскольку применение чёрной смородины разнообразно, её можно встретить в пастиле, компотах и прочих блюдах, напитках. Но если есть нарушения каких-либо функций организма, её чаще принимают в качестве лекарства. В этом случае ягоды не совмещают со сладкими кулинарными изделиями.

Сушить ягоды и использовать в течение всего года, включая зиму, рекомендуют для предотвращения развития таких патологий:

Если регулярно пить чай со смородиной, желудочно-кишечный тракт будет функционировать без сбоев. Благодаря фолиевой кислоте, которая есть в сухом продукте, организм очищается от токсинов. Регулярное употребление смородины благотворно воздействует на органы зрения, улучшая их работу. Люди, страдающие заболеваниями органов зрения, отмечают повышение работоспособности последних: они не так утомляются. Благодаря ваннам из листьев смородины можно избавиться от аллергии.

Можно ли сушить ягоды

С давних пор самым популярным способом сохранения ягод была консервация. Но подобный метод переработки негативно сказывается на пользе продукта: он теряет большую часть ценных химических соединений в составе. Сушка смородины в электросушилке или естественных условиях — лучший способ сохранить все витамины, а вместе с ними и вкус. Сушат урожай с этого кустарника, как и с малины или ежевики. Нет никакой разницы. Так, человек обеспечит себя сырьём для подготовки лечебных и при этом очень вкусны напитков.

Подготовка ягоды

Высушить ягоды со смородиновых кустов — процесс простой. Но предварительно сырьё нужно правильно подготовить. Для начала ягоды собирают. Делают это в ясную погоду. Во время или сразу после осадков ягоды срывать не стоит: они очень быстро портятся. После сбора сортируют урожай, отбирая только тот, что достиг биологической спелости. Затем промытые ягоды нужно просушить.

Источник

Сушка черной смородины — как правильно засушить смородину в домашних условиях

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт

Смородина – эта сочная и ароматная ягода, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и массой витаминов и минеральных веществ. К сожалению, ее период созревания настолько короткий, что мы не успеваем вдоволь насладиться вкусом ягоды. Издавна стараются ее заготовить на зиму. Наиболее распространенный метод – консервирование ягод. Но, при тепловой обработке смородина теряет большинство своих полезных свойств. Поэтому, сушка черной смородины — это наиболее эффективный метод, который позволит сохранить не только вкус, но и полезные свойства смородины.

Правильная сушка черной смородины в домашних условиях зависит от соблюдения нескольких правил, в частности, когда собирать ягоды, как их подготовить к процессу сушки и как выбрать метод сушки. Сушке подвергаются не только ягоды, но и листья смородины, из которых можно в холодные зимние вечера заваривать ароматный и вкусный чай.

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт

Существует несколько методов сушки смородины: в микроволновке, в духовке, в электросушилке, на воздухе.

Основные правила подготовки и методы сушки смородины

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт

Сейчас, когда ягоды смородины подготовлены к процессу сушки, профессионалы рекомендуют высыпать их на кухонные полотенца и аккуратно обсушить бумажным полотенцем.

Сушка в микроволновке

При помощи микроволновой печи, можно значительно сэкономить время процесса сушки ягод и в результате получить красивые и сухие плоды смородины. Этот метод хорош, если Вам нужно быстро засушить небольшое количество ягод.

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт

Подготовленные ягоды выложите одним слоем на хлопчатобумажную салфетку, предварительно установленную на тарелку.

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт

Сверху накройте ягоды еще одной салфеткой. Сушка черной смородины в микроволновке подразумевает установить мощность 200 ВТ. Затем нужно включить микроволновку на 5 минут. Откройте дверцу микроволновки и проверьте ягоды на готовность. Если у вас крупные ягоды, то потребуется повторить процедуру сушки. Но сейчас, вам нужно каждые 30 секунд проверять готовность смородины и перемешивать ягоды. Это обеспечит равномерное обсушивание.

Сушка в духовке

Чтобы ускорить процесс сушки смородины в духовке, желательно, изначально перебранные и промытые ягоды, просушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.

Если такой возможности нет, тогда можно сразу же приступать к процессу в духовке.

На противень застелите 2 слоя пергаментной бумаги или пищевой фольги и аккуратно выложите ягоды в один слой.

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт

Разогрейте духовку до 45 ° С и отправьте противень в духовку на 1 час. За это время ягоды смородины должны немного провялиться.

Дайте ягодам остыть и снова отправьте в духовку. На этот раз температура в камере должна соответствовать 70 ° С.

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт

Сушка черной смородины в духовке в общем, занимает не более 3 часов, в зависимости от размера ягод.

Сушка в электросушилке

Сушка смородины в электросушилке, значительно ускоряет процесс, а в результате дарит хорошо просушенные ягоды, которые хозяйки могут использовать всю зиму при выпечке, приготовлении пудингов, мороженного и т.д.

Для начала нужно включить электросушилку, выставив температуру 50-55 ° С.

На поддоны сушилки выложите в один слой правильно подготовленные ягоды и спустя 10 минут установите их в электросушилке.

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт

А сейчас подробные этапы сушки.

Важно! Для вашей сушилки время сушки может отличаться, лучше всего его подбирать экспериментальным путем.

Предлагаем ознакомиться с видео-инструкцией, которая поможет вам правильно сушить черную смородину в электросушилке в домашних условиях.

Сушка ягод на воздухе

Старый и добрый метод сушки под солнцем еще и сегодня используют некоторые домохозяйки. Но чтобы ваши сухофрукты смогли сберечь в себе максимум витаминов и полезных веществ, специалисты рекомендуют использовать смешанный способ – несколько дней под солнцем, а после – в духовке.

Чтобы правильно подойти к процессу сушки, нужно подготовить деревянные подносы. Застелите пергаментную бумагу и выложите ягоды ровным слоем.

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт

Вынесите поддоны на балкон или чердак, и накройте ягоды слоем марли.

Периодически перемешивайте ягоды на поддоне.

Как только ягоды хорошо подсушатся, завершите процесс в духовке, предварительно разогрев ее до 55 ° С. Через 5 часов ваши ягоды будут готовы для хранения на всю зиму.

Хранение сушеной смородины

Хранить сухие ягоды смородины можно в мешочках из плотной ткани, или же в стеклянной таре, плотно закрытой крышками.

Источник

Как сушить смородину в домашних условиях

О полезных свойствах смородины знают даже маленькие дети. Именно ее дают в качестве природного антибиотика при вирусах и простудах, именно она очищает кровь и нормализует давление. Готовят из нее много чего вкусного: пастилу, компоты, варенье, джемы и пр. С появлением морозильных камер стали и замораживать на зиму. Но в это раз я покажу, как ее сушить в электросушилке.

Во время варки варенья и прочих заготовок смородина теряет свои свойства и становится просто вкусной ягодкой. Хотите сохранить ее способности? Тогда вам надо обязательно узнать, как сушить смородину в домашних условиях. Расссмотрим все доступные способы.

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт

Почему именно сушка? В деревнях до сих пор используют этот способ заготовки, и не потому что вдали от городского шума люди лишены благ цивилизации. Именно таким образом, получается сохранить максимальное количество веществ, содержащихся в ягоде.

Сушеную смородину можно использовать вместо противовирусных леденцов. Просто давайте каждому члену семьи в сезон простуд по 2-3 ягодки с самого утра. Например, когда отправляете деток в школу, или мужа на работу. Поверьте, ни один микроб и не приблизится.

Хотя не стоит относиться к сушеной смородине исключительно как к лекарству. Попробуйте кинуть в свежезаваренный чай несколько ягодок. Аромат будет невероятный!!

Сушка смородины в духовке

Недостаток один, но он довольно существенный. Сухие ягоды приобретают неприятный металлический привкус от поддона. Снизить его можно, если на противень расстелить сложенную в несколько слоев натуральную ткань. Ягоды надо перебрать, очистить от веточек, прополоснуть, затем дать просохнуть. Сушить при открытой духовке. 2 часа готовим, потом столько же перерыв. Занять это может от одного до двух дней.

Сушка ягод смородины в микроволновке

Все делается по такому же принципу, как и в обычной духовке, только времени занимает не более 10 минут. Но не спешите! У этого способа есть довольно существенный минус. Во время воздействия волн полезные вещества уничтожаются. Ягодка как будто умирает.

Больше всего повезло тем, у кого есть электросушилка. Это изобретение работает подобно природным условиям. Просушка идет медленно, но равномерно.

Как сушить черную смородину в электросушилке

Ягодки надо перебрать, освободить от листочков, удалить мятые и подпорченные плоды. Перебирайте смородину сухими руками.

Ягоды промыть под проточной водой. Не замачивать! Потом дать стечь лишней воде и разложить на полотенце или сите, чтобы немного подсохли.

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт

В это время поддоны электросушилки накрыть слоями марли (покупайте стерильную, но обращайте внимание, чтобы не было характерного медицинского запаха, иначе он впитается в плоды), разложить смородину ровным слоем.

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт

Температуру установить на 55 С. Разместить лотки с ягодой на сушилку и на два дня про них можно условно забыть.

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт

Изменения станут происходить уже спустя 7 часов. Начнет меняться цвет, хотя размеры и форма пока что будут оставаться, как и у свежей. Спустя 15 часов ягоды станут красными, начнут немного менять форму.

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт

В зависимости от длительности сушки будет происходить деформация ягодок.

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт

Через 45-48 часов сушилку можно выключать. К этому времени ягода будет твердая, легкая и сухая. Хранить в небольших контейнерах в сухом темном месте. Если поступить иначе смородина может заплесневеть. Также при неправильном хранении в ней могут завестись жучки и червячки.

Источник

Как правильно сушить смородину в домашних условиях

Вы привезли с дачи или купили задешево ведро смородины? Сил заниматься консервированием нет, а в морозилке уже не осталось свободного места для хранения урожая. Что делать с ягодами в такой ситуации? Самое оптимальное решение – засушить плоды. Ведь обезвоженный продукт не только занимает меньше места, но и сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Вот несколько подсказок для тех, кто не знает, как правильно сушить смородину в домашних условиях.

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт

Подготовка

Качественная сушка начинается с правильного сбора урожая. Проводить его нужно в солнечный день после того, как с поверхности растений полностью испарится роса. Старайтесь собирать только спелые гроздья насыщенного цвета.

После сбора переберите ягоды, удалите лопнувшие или поврежденные. Отобранные плоды тщательно промойте под проточной водой, разложите на мягкой впитывающей ткани и просушите.

На этом подготовка заканчивается. Теперь остается определиться с тем, какой способ сушки вам подходит. В любом случае, имейте в виду, что не следует чрезмерно пересушивать смородину, так как она может утратить не только вкус и аромат, но и целебные свойства.

На солнце

Сушение фруктов и ягод на солнце – самый простой способ. Он не требует специальных приборов и полностью зависит от погодных условий. Первым делом найдите подходящее место. Оно должно быть солнечное и хорошо проветриваемое.

Не оставляйте поддон с ягодой на улице на ночь. Подсохшую смородину может намочить непредвиденный ночной дождик или обильная утренняя роса. Не используйте для сушки металлические поддоны и решетки. В местах соприкосновения с плодами они начнут окисляться, что повлияет на вкус будущего лакомства. Чтобы защитить ягоды от мух и прочих насекомых, желательно накрыть их марлей или капроновой сеткой.

В духовке

Частым помощником в сушении смородины является духовка.

В зависимости от сочности ягод время сушки может колебаться от 2 до 4 часов. Чтобы сушащийся продукт не подгорел, время от времени вынимайте противень из печи и энергично его встряхивайте.

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецептКак сушить малину на зиму?

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт5 правил хранения сухофруктов

как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить ягоды смородины в домашних условиях простой рецептЧем очистить стеклокерамическую плиту от жира и нагара?

В электросушилке

Если в вашем распоряжении есть электросушилка, то заготовка смородины для чая значительно упростится.

Приблизительное время сушки в таком аппарате составляет 7–8 часов. Не пытайтесь ускорить время термообработки за счет увеличения температуры. Иначе вы рискуете пересушить плоды и безнадежно их испортить.

В микроволновке

Большинство хозяек, чтобы сэкономить время, используют для сушения ягод микроволновую печь.

Вот и все секреты правильной сушки смородины в домашних условиях. Определить готовность ароматных плодов легко. Слегка сожмите пару ягод пальцами. Если они не выделяют сок, значит, высушены как нужно. Разложите добавку для чая в герметичные контейнеры и уберите в темное сухое место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *