какие специи можно добавить в грибной суп
Специи для грибов. А вы знаете, как правильно подбирать приправы?
Приправа для грибов может подчеркнуть нежный, насыщенный аромат блюда – а может затмить полностью затмить его. Поэтому к выбору специй нужно подходить осторожно.
Самые популярные специи и приправы
Подбирая пряности, ориентируйтесь на вкус грибов. Чем мягче аромат, тем меньше требуется специй.
Шампиньоны, вешенки, лисички, опята обладают очень нежным, гармоничным запахом. Большое количество ярких приправ забьют его, и вы получите блюдо, которое пахнет не боровиками, а перцем и чесноком.
Горьковатые сорта, грузди, боровики, маслята имеют плотный насыщенный аромат. Он сочетается с большим количеством специей и зеленью – но все равно старайтесь не перебарщивать.
Отлично подчеркивает вкус блюда сливочное и оливковое масло, белое вино, сметана и сливки.
Блюда из грибов – как правильно подобрать пряности
Зелень гармонирует и с маринованными грибами, и с солеными, и со свежими.
Смело кладите зеленый лучок и укроп в соленые грузди. Маринованные шампиньоны или опята отлично сочетаются с петрушкой, а в свежий салат можно добавлять любую зелень по вкусу. В общем букете ароматов свежий запах укропа или базилика будет звучать гармонично. Но соблюдайте умеренность – добавляйте немного зелени, чтобы она не заглушала остальные ароматы.
Чеснок используйте осторожно – не больше одного зубчика, и обязательно обжаривайте в масле. Острый навязчивый аромат смягчится, станет более мягким и сладковатым. То же касается и репчатого лука – его нужно карамелизировать. Чеснок и лук великолепно сочетаются с жареными и тушеными грибами, в овощных рагу и блюдах с мясом и рыбой.
В супы и легкие летние соте добавляют итальянские и прованские травы. У них мягкий, освежающий аромат с легким оттенком мяты. Намного орегано, пара листиков базилика – и легкий суп превратится в яркое оригинальное блюдо.
Тимьян и розмарин хороши в грибных соусах – они делают аромат более плотным и насыщенным, придают ему глубину.
Мускатный орех гармонично подчеркивает мягкий аромат сливочных блюд. Эта специя раскрывает грибной вкус и оттеняет нежную молочную сладость. Боровички, тушеные в сметане, лисички в сливочном соусе – добавьте в кастрюлю чуть-чуть тертого муската, и запах станет божественным.
Как приготовить готовые смеси для грибов самостоятельно
Профессиональные повара используют такие сочетания приправ.
Душистый и белый перец, гвоздика, кориандр, семена горчицы, лавровый лист, свежий чеснок, гвоздика, розмарин, винный уксус.
Семена и зелень укропа, чеснок, черный и душистый перец, лавровый лист, листья смородины, малины и дуба.
Средиземноморские травы, петрушка, укроп, обжаренный лук, мускатный орех, сухое белое вино.
Лук, чеснок, мускатный орех, зелень, средиземноморские травы, белый перец.
Зелень, черный, белый и душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, жареный лук и чеснок.
Такие «букеты» можно собрать самостоятельно.
Храните специи в темноте и плотно укупоренными. Так они сохранят насыщенный аромат на несколько месяцев.
Приготовьте такие смеси заранее, и готовить станет значительно проще.
Лучшие рецепты
Грибы на мангале
Вариант с оливковым маринадом
Для маринада понадобятся:
Перец растолките в ступке, зелень мелко нарежьте. Смешайте масло, специи, лимонный сок и посолите смесь.
Такого количества маринада хватит на – 0,5 кг шампиньонов.
Не забудьте отряхнуть с грибов зелень. На мангале она быстро обуглится, и у готового блюда появится неприятный горелый привкус.
Вариант со сливочным маринадом
Такой маринад превратит пресные, невзрачные магазинные шампиньоны в ресторанное блюдо.
Смешайте сливки со сметаной, всыпьте туда все специи и соль. Тщательно перемешайте маринад. Залейте шампиньоны сливочной смесью и оставьте на 1 час. Чтобы овощи лучше пропитывались маринадом, перемешивайте блюда каждые 10 минут.
Потом выложите на гриль и запекайте до готовности.
Такие грибочки можно приготовить дома в духовке. В этом случае посыпьте их тертым сыром – получится очень вкусно!
Сливочный крем-суп с гренками
Такой суп лучше готовить из лесных грибов – боровиков или лисичек. Но если их нет, используйте любой доступный вариант. Получится не так ароматно, но все равно вкусно.
Для приготовления супа вам понадобятся:
Сыр выбирайте плотный, с насыщенным вкусом, но без запаха «грязных носков». Пармезан подойдет, горгонзолла – нет.
Готовить суп очень просто.
Для гренков возьмите пару ломтиков вчерашнего белого хлеба. Удалите корочку и нарежьте их мелкими кубиками. Положите в сковороду немного сливочного масла и обжаривайте гренки до золотистого цвета.
Чтобы улучшить вкус гренков, бросьте на сковородку 1 цельный зубчик чеснока. Он передаст маслу пряный аромат. Как только чеснок начнет обжариваться – убирайте его и выбрасывайте. Он свою функцию уже выполнил.
Подают такой суп в глубоких плошках. Налейте сливочное пюре, сверху выложите гренки и немного присыпьте натертым сыром.
Совет. Красиво нарежьте 1-2 гриба и поджарьте их отдельно. Подрумянивайте до золотистого цвета, в конце немного подсолите. В кастрюлю грибочки не выкладывайте – это декор. Выложите ароматные подрумяненные пластинки на поверхность крем-супа рядом с гренками – получится очень красиво и вкусно.
Грибной суп — 13 рецептов из свежих, сушеных и замороженных грибов
Для интересных вкусовых ощущений, некоторые хозяйки используют «ассорти» из них! Состав богат белками и углеводами, а вот жиры не превышают минимальной отметки, чтобы суп с грибами сделать не только вкусным, но и сытным, в него можно добавить кусочки любого мяса, крупу, картофель. Для «нежности» в блюдо многие кулинары добавляют кусочки сыра или жирные сливки.
Готовится такое лакомство практически мгновенно, процесс не занимает более получаса совместно с подготовкой всех продуктов. Набор специй минимальный, достаточно добавить соль и смесь перцев, остальные приправы можно вносить, исходя из гастрономических предпочтений!
Самый вкусный грибной суп из свежих грибов с картошкой
Наваристый грибной суп из шампиньонов с картофелем на «скорую руку»!
Перед подачей присыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Сытность в каждой ложке!
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
Суп с грибами и сыром – блюдо, от аромата которого «слюнки текут»!
Суп-пюре из шампиньонов – нежнейшая «вкуснятина», ням-ням!
Грибной суп из белых грибов по классическому рецепту
Боровики самые калорийные, любое блюдо из них получается сытным и обладает насыщенным вкусом!
Подавать грибное «лакомство» рекомендуется с рубленой зеленью и сметаной.
Варим суп из сушеных грибов на курином бульоне с перловкой
За счет куриного бульона блюдо получается наваристым, состав экономичный и простой в готовке.
Если грибной суп с перловкой, готовить на воде, он вполне может считаться постным.
Суп с грибами вешенками и вермишелью — самый вкусный рецепт
Простота, быстрота и экономия!
Грибной рецепт супа, который невероятно прост и обязателен к готовке, такой вкуснотищи вы ещё не пробовали!
Как сварить суп со свининой из сухих грибов
Рецепт рассчитан на кастрюлю, объемом 2,5 литра, вкуснота, да и только!
Суп вбирает из сухих грибов всю ароматность и сразу же становится «любимчиком» всей семьи!
Самый вкусный рецепт грибного супа из замороженных опят
Настолько простецкая вариация, что с первого раза даже не верится, в ней прекрасно всё!
Раз-два и всё готово, поистине необычная «вкуснятина» без лишних хлопот!
Сырный суп с курицей и грибами с плавленым сыром
Насыщенный ароматом, сытный, легкий супчик, с нежнейшим и тающим вкусом сыра!
Куриный суп с грибами очень любят дети и взрослые! Подавать с сухариками и свежей зеленью.
Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и гренками как в «Шоколаднице»
Грибной крем-суп, приготовленный «элитным» способом, невообразимое удовольствие!
«Старый-добрый» крем-суп, как в «Шоколаднице», от которого «слюнки текут» ещё в момент готовки!
Вкусный грибной суп в мультиварке из свежих шампиньонов
Самый быстрый и популярный суп из шампиньонов, грибной аромат просто сказочный!
Перечень продуктовых составляющих:
Отпадное блюдо на завтрак, обед и ужин всего за час! Съедается мгновенно!
Грибной суп из свежих подберезовиков и подосиновиков
Зачетный и экономичный вариант быстрого супчика на все времена!
Нет ничего проще, вкуснее и сытнее, хотя рецепт вполне может считаться постным, если убрать из него свиное сало!
Сытный грибной суп с лисичками и рисом
Вариация для тех, кто следит за своей фигурой и опасается лишних килограмм!
Грибочки для постного блюда можно использовать любые, свежие, сушеные или свежезамороженный, этим вкус не испортить! «На выходе» получается 4 порции. Процесс готовки занимает 40 минут.
Домашний рецепт грибного супа из рыжиков со сметаной и сливками
Вкусноту представленной грибницы не передать словами, всем рекомендуем попробовать!
Сливочный суп с грибами и легкой домашней сметаной настолько умопомрачительный, вся семья будет уплетать, только «ложки будут мелькать»! Подавать с черным или ржаным хлебом, либо с сухариками.
Насыщенный вкус, цвет и невообразимый аромат «дурманит» и словно «приглашает» сесть за стол и отведать грибное «лакомство», а грибной суп-пюре вообще считается кулинарным «шедевром». Для подачи можно использовать гренки, свежую нарубленную зелень, кубики плавленых сырков, сметану или нежирные сливки. Из специй для того, чтобы подчеркнуть главный ингредиент, можно припорошить блюдо смесью молотых перцев или внести парочку листочков лаврушки, всё остальное – станет лишним.
Специи для грибного супа
Как правильно использовать специи для грибного супа?
Грибной суп по праву считается одним из наиболее питательных блюд, а также, несомненно, радует своими вкусовыми качествами. Специи для грибного супа придадут этому блюду особый аромат и еще большую аппетитность, оттенив вкус грибов и добавив нотку пикантности.
Богатый растительным белком, аминокислотами, витамина и различными микроэлементами, суп из грибов, еще со времен Руси, известен своими полезными свойствами, насыщенным вкусом и ароматом.
Какие специи подходят для грибного супа
Попробуем выяснить, какие приправы и пряности сочетаются со вкусом грибов:
Какие приправы подходят к разным грибам
Только подумайте, сколько вкуснейших вариаций этого блюда с использованием подходящих специй можно приготовить. Это и суп из царя грибов – белого гриба, и грибной бульон на основе ассорти из грибов лиственных лесов, и сытный крем–суп из шампиньонов.
Вариантом множество и каждый из них по–своему неповторим, вкусен и полезен. Следует внимательно отнестись к выбору приправы, учитывая сорт грибов. К примеру, шампиньоны и вешенки обладают нежнейшим вкусом.
Специи добавлять нужно определенные и не перебарщивая. А рыжики и лисички не жалуют многообразия специй, обладая своим индивидуальным мягким вкусом.
Рецепты грибных супов
Давайте узнаем, какие именно специи подойдут для грибного супа, например, из шампиньонов. Предлагаем следующий рецепт (около 5 порций).
Суп из шампиньонов со сливками
Приступим к приготовлению:
Рецепт старорусский постный
Что нам понадобится из расчета на 4 порции:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Я — фотограф
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Сообщества
—Статистика
Какие специи сделают суп вкуснее и ароматнее? Секреты шеф-поваров
Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.
Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?
Пряности и специи для супа
Начнем с самого простого.
Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.
Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй – вначале.
Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.
Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.
Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.
Список самых популярных специй для всех видов супа
Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:
Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.
Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.
Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.
Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.
Подбор пряностей для супов
Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.
Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.
Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов
В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:
Специи для рыбных супов
Заправка для рыбного супа должна состоять из :
Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.
Пряности и специи для куриных супов
Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.
Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй и трав.
Лучшие специи для супа можно купить здесь
Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.
Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.
Если хозяйке требуется получить насыщенный, пряный вкус — для этого используют майоран, базилик, розмарин, тмин, петрушку (корень). Чтобы подчеркнуть овощной вкус, можно добавить шишки можжевельника.
Специи для грибных супов
Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :
Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.
Бульон вываривается на благородных грибах — подосиновиках, подберезовиках, белых.
Приправы для овощных супов без мяса
Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.
Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.
Специи для Харчо
Классическая приправа для харчо состоит из:
Приправы для тыквенных супов
В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.
Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.
Пряности для прозрачных бульонов – овощные и мясные
Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.
Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.
Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.
Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку
При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.
Специи для грибного супа
Грибы – вкусный, питательный и самодостаточный продукт, к тому же весьма доступный по цене. Сегодня, когда люди ищут альтернативу мясным блюдам, внимание к грибам возрастает. Из грибов можно приготовить множество вкусных блюд – от грибных супов до салатов с грибами.
Использование различных специй при приготовлении грибных блюд идет им лишь на пользу, так как делает их более пикантными и интересными по вкусу. Но не все специи к грибным блюдам подойдут – нужно подбирать их тщательно, чтобы не превратить продукт в несъедобный.
Как сделать грибные супы более вкусными и пряными
Для грибных супов идеально подходят следующие специи: прованские травы Kamis, черный перец Kamis, лавровый лист Kamis, мускатный орех Kamis, а также укроп, кинза, петрушка и базилик в любых пропорциях, свежем или сушеном виде.
Грибные супы получаются очень вкусными, если их приправлять чесноком, добавлять лавровый лист, душистый перец, черный молотый перец и целые зерна кориандра. Так грибные супы, вне зависимости от того, какие виды грибов вы используете при их приготовлении, получаются очень вкусными.
Как приготовить маринад для грибов
Лисички, подосиновики и ряд других грибов лучше всего готовить с универсальным маринадом. В его состав входят: сахар (80 г), соль (40 г), уксус (примерно 100 мл), душистый перец Kamis, черный перец Kamis горошком, пять бутонов гвоздики, два лавровых листа и 5 зерен кориандра целого Kamis. Все эти специи добавляются на 1 литр воды.
Зимние грибные заготовки
Грибы нужно помыть и почистить, отварить 30-40 минут в кастрюле. Затем добавить нарезанную и обжаренную морковь, к моркови – лук репчатый, также мелко нарезанный. Помидоры режут кубиками и добавляют к овощной смеси. Затем в кастрюлю нужно положить рубленый чеснок, соль, перец, перемешать и варить минут семь. Готовую смесь обжаривают 10 минут в сковороде, для более интересного вкуса. Такую закуску можно есть сразу, а можно пропустить через мясорубку и закрыть на зиму.
Если соус получился чересчур густым, можно разбавить его водой или молоком. Такой соус, как, например, блюда из кабачков для любого случая, очень востребован и любим хозяйками.
Таким образом, специи подходят к любым грибным блюдам. Вкус супов, соусов, маринованных грибов становится более интересным и изысканным. Универсальный набор специй для грибов – черный молотый перец, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, чеснок, мускатный орех, а также зелень, прованские и средиземноморские травы (орегано, тимьян, базилик и розмарин) в готовых смесях и по отдельности. Все эти специи прекрасно подойдут к вашим кулинарным изыскам. Приятного аппетита!
Приправы для грибного супа: подходящие специи, вкусовые качества, сочетание с блюдами
Специи для грибов
Готовя суп дома, хозяйки чаще всего вспоминают только простые привычные, часто используемые специи — соль и перец, не представляя, как может мускатный орех или розмарин раскрыть и обогатить вкусовые качества и аромат. Кроме того, большой процент продукта составляет трудноусвояемый белок, а правильно подобранные специи способствуют и усвоению, и хорошему пищеварению.
Так какие приправы в грибном супе будут самыми уместными?
Вот какие приправы подходят для грибного супа. Давайте подробнее познакомимся с сочетаниями некоторых из них, чтобы научится правильно компоновать травы и специи с грибами, и без казусов готовить самый вкусный, ароматный грибной суп.
Свежая и сушеная зелень
Один из самых универсальных и доступных способов подчеркнуть и обогатить вкус большинства блюд. Чеснок нашел свое место среди овощных блюд, среди мясных и, конечно же, в сочетании с грибами. Известно, что лучше всего свои вкусовые качества чеснок раскрывает в процессе тушения или жарки, поэтому при пассировке лучка и морковки в суп не пожалейте зубчика чеснока, мелко нарубленного и отправленного к лучку к концу зажарки. Минутка, потраченная на приготовление чеснока, подчеркнет пикантность вашего грибного супа, придаст ему непревзойденный аппетитный аромат.
Средиземноморские травы
В частности, прованские и итальянские обладают освежающим вкусом, летние супчики и грибной бульон с их сочетаниями — самые аппетитные первые блюда. Если вы любитель холодного грибного супа, вам стоит попробовать его со щепоткой орегано. Розмарин отлично подойдет для горячей подачи, а тимьян, если вы обожаете грибной суп со сметаной.
Мускатный орех
Вкусная приправа для грибного супа, однако, используется нечасто. Приправа довольно дорогая и обладает сильным ароматом, с ним легко переборщить в любом блюде, поэтому хозяйки относятся к нему с осторожностью. А ведь он отлично раскрывает вкус грибного супа, и на небольшую кастрюльку его нужно всего ничего — 13 чайной ложечки.
Кориандр и лавровый лист
Вкус лаврового листа горьковат, а аромат такой стойкий и терпкий. Разбавит вкус супа пара листочков, которые стоит добавить за несколько минут для готовности или крупная щепотка молотой специи. Кроме того, у лаврового листа хороший список полезных свойств, в частности, лаврушка справляется с отеками и помогает пищеварению. Семена кориандра также ароматны, но если есть возможность, то добавьте в свой супчик свеженькую веточку кинзы, она менее терпкая и приятно освежит горячий грибной суп.
Перец и его разновидности
Стоит сказать и о перцах в качестве приправы для грибного супа. Черный перец самая привычная универсальная специя для нас. Острый, он отлично оттеняет вкус любого блюда, и как же можно пройти мимо него в приготовлении грибного супа.
Душистый перец имеет более жгучий и острый вкус, пряный запах, с ним любое блюдо — объедение. Добавьте небольшую щепотку душистого перца при варке супа за несколько минут до готовности, накройте крышкой и поварите еще немного на минимальном огне. Вы удивитесь, какой ароматный суп у вас получится, особенно в сочетании с некоторыми травами, перечисленными нами выше.
Перец чили жутко жгучий и его лучше добавить прямо в тарелку, ведь вкус у него на любителя. Однако, стоит отметить, что у него отличные свойства, положительно влияющие на наш организм. Кроме того, что он повышает иммунитет и снижает сахар, он хороший помощник в пищеварении и обмене веществ, а еще он отлично разгоняет кровь и снабжает ее кислородом. Теперь вы знаете, какие приправы добавляют в грибной суп.
На заметку
К грибному супу как никогда кстати, кроме прочих специй, подойдут гренки, натертые чесноком. Вы можете как нарезать и подсушить хлеб в тостере, так и обжарить хлеб на сковороде, обильно натерев сухарики чесноком. К ним также можно добавить сыр и специи, перемешанные с майонезом. Сытнее комбинации вы не найдете.
Советы от поваров
А говоря о горьких сортах грибов, профессиональные повара советуют добавлять большое количество зелени.
Вот мы и рассказали вам о лучших приправах для грибного супа. Удивительно, как простые специи могут раскрыть вкус не менее простых, привычных ингредиентов, как грамотно и вкусно подчеркивают травы и специи аромат и вкусовые качества грибов.
j_e_n_z_a
коллажи из трав и слов
КАКИЕ СПЕЦИИ ИДЕАЛЬНО ПОДХОДЯТ ДЛЯ ГРИБОВ?
Грибы имеют довольно сильный естественный вкус и запах, однако, в процессе термической обработки они склонны терять эти ценные свойства.
Именно поэтому правильно подобранные специи способны не только сохранить насыщенный вкусовой букет грибных блюд, но и усилить его.
Из всего разнообразия кулинарных трав грибам подходят следующие:
1. Петрушка, зелёный лук, укроп (как свежие, так и сушёные);
2. Чеснок (свежая и сушёная зелень, корень);
3. Травы Средиземноморья: орегано, розмарин и тимьян;
4. Мускатный орех
Первые три вида трав призваны лишь подчеркнуть природный аромат грибов.
Чеснок является несомненным лидером среди пряностей.
Он давно нашёл своё призвание во многих овощных, мясных, и, конечно, грибных блюдах. Подобно репчатому луку, ярче всего чеснок раскрывается в процессе тушения и жарки грибов. Применяется в любом количестве (по вкусу).
Средиземноморские (итальянские и прованские, в частности) травы характерны пряным ароматом и слегка освежающим вкусом, поэтому лучшее им применение – супы и летние блюда с грибами.
Так, например, поданный со щепоткой орегано охлаждённый грибной суп станет отличным угощением в жаркое время года.
А овощной гарнир с грибами и веточкой розмарина превратится из привычной еды в оригинальное и запоминающееся блюдо.
Весьма актуальны средиземноморские травы и для грибных соусов: сушёная смесь тимьяна с розмарином придаст приятный вкусовой контраст готовому блюду.
Использовать эти пряные травы лучше всего в середине процесса приготовления, или же в самом конце (в зависимости от рецепта и сорта грибов).
Мускатный орех – одна из дорогих и сильных пряностей. Мускат универсален в применении и создаёт настроение многим блюдам, а в комбинации с грибами он просто безупречен.
Мускатный орех идеален для блюд с грибами и сметаной.
Пряность здорово балансирует и раскрывает грибной вкус. Наиболее актуально использовать молотый мускат в блюдах долгого приготовления.
Однако, чтобы получить максимум пользы, аромата и вкуса от мускатного ореха, достаточно взять очень малое количество пряности – буквально от 1/3 до ½ чайной ложки молотого или свежего тёртого ореха (следует помнить, что тёртый мускат сильнее сушеного молотого).
ИДЕАЛЬНАЯ ПРИПРАВА ДЛЯ ГРИБОВ
Стоит выделить ещё несколько составляющих идеальной приправы для грибов: душистый, чёрный и белый перец, паприка, лавровый лист, пажитник и кориандр (кинза).
Соединённые в одном букете, эти специи для грибов подходят практически любому грибному блюду, обогащая его пользой и чудесным ароматом.
Популярные в домашней кулинарии виды грибов (например, шампиньоны или вешенки) нуждаются в незначительном присутствии специй, а особо нежные сорта грибов и вовсе требуют деликатного подхода.
Так, любимый с детства белый гриб, лисички и рыжики обладают настолько тонким вкусом, что практически не переносят большого количества специй.
Здесь достаточно будет заправить блюдо щепоткой морской соли и молотого белого перца: за счёт отсутствия околоплодной оболочки, зёрна этого перца имеют мягкое действие, а блюда с ним отличаются изысканным внешним видом.
Горьковатые сорта грибов рекомендуется приправлять обильнее, лучше всего – свежей зеленью.
При готовке грибных блюд старайтесь заменить (часто требуемый в рецептах) уксус светлым цитрусовым или ягодным соком: лимонным, апельсиновым, яблочным, смородиновым и т.д.
Если вы заинтересованы в лучшем усвоении грибных блюд организмом, можно обратиться не только к целебным пряностям, но и к обыкновенной пищевой соде.
Так, для смягчения плотной текстуры грибов такого сорта, как подгруздки, в отвар с грибами добавьте не более ¼ чайной ложки соды: она растворит стенки клеток грибов и поможет разложиться тяжёлым для нашего организма белкам.
Итак, подытожим:
Для маринованных грибов идеально подходят: черный перец, душистый перец, чеснок, укроп, гвоздика, лук, лавровый лист, розмарин
Для жаренных грибов: петрушка, лук, укроп, прованские травы, мускатный орех
Для грибных соусов: тимьян, розмарин, лук, чеснок, черный перец
Для грибных супов: прованские травы, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, укроп, петрушка, кинза
Для соленых грибов: лавровый лист, семена укропа, чеснок, черный перец горошком
Готовьте с удовольствием, используйте любимые специи для грибов и будьте здоровы!
источник