какие специи идут для плова
Какие специи добавляют в плов для аромата и вкуса
Плов — одно из известнейших яств мира. Зародился он в восточных традициях. В каждой стране подход к приготовлению блюда свой. Используются различные наборы ингредиентов и всевозможные методы. Специи для плова — главный компонент, отвечающий за пикантность, аромат, остроту.
Специи для плова по-узбекски
Существует множество вариаций плова, но самым популярным на сегодня называется узбекский. Именно его можно часто увидеть на фото, если речь идет о восточном рисовом блюде.
Для приготовления применяются всевозможные ингредиенты, начиная от разных видов мяса заканчивая подборкой специй на любой вкус и кошелек. Но в типичный состав приправы для настоящего узбекского плова входят:
Это традиционный вариант, который дополняется согласно вкусам и желаниям.
Зира и чем ее можно заменить
Эта пряность, которая еще называется кумин, обладает сильным, приятным, горьковатым и чуть ореховым запахом. Зира для плова берется цельными зернами, которые дадут пряный дух. Перед добавлением нужно растереть их руками, чтобы раскрыть уникальные свойства специи для плова.
Кумин не всегда легко найти. Как вариант, подходят добавки от «приправыча» или смеси от «кнорр» или «kotanyi», в них присутствует зира для плова. У «приправыча» пряности для плова представляются по раздельности. У «кнорр» и «kotanyi» есть смесь приправ специально для плова. Данные добавки имеют известное название и хорошие отзывы.
Специю можно заменить тмином. Он имеет подобный вкус и внешний вид. Однако, зира лучше подойдет для плова, поскольку отличается более выразительным вкусом и ароматом, нежели тмин.
В качестве альтернативы подходит кориандр. Он неплохо заменяет кумин. Но, это, однозначно, изменит вкусовые качества блюда. Останутся свойственные зире кислинка и ореховый вкус. Однако, горчинка отсутствует. Сыпать такую специю надо постепенно и аккуратно, доводя блюдо до лучшего вкуса.
Паприка
Это порошкообразная приправа из сладкого красного перца добавляется практически во всех рецептах вкусного восточного блюда, насыщая его аромат привычными для нас нотками.
Паприка имеет легкий сладковатый вкус с малозаметным оттенком горечи. На вкус она может быть немного жгучей, поэтому сыпать ее нужно аккуратно. Паприка обладает ярким позитивным цветом, от оранжевого до красного.
Розмарин
Отличается горьковатым вкусом и терпким запахом. Для плова нужны лишь немножко сухой измельченной приправы или маленькая свежая веточка.
Розмарин «созвучен» с другими травами, кроме лаврового листа. Имеет сильный приятный запах, который остается даже после длительной термической обработки. Добавлять розмарин следует аккуратно, иначе он может придать еде дух камфары.
Барбарис
Это вкусная терпко-кислая ягода. За это барбарис называют «северным лимоном». Он числится в составе множества традиционных приправ. Ягоды барбариса превосходно «дружат» с остальными пряностями для плова: карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой.
Барбарис — желательная добавка к восточному блюду, придающая ему пикантность. Он нейтрализует ненужный жир и вносит интересную кислоту. Это делает его идеальной приправой для плова.
Куркума
Это прекрасная приправа для плова и достойная замена для шафрана. Но будет ошибкой полагать, что это только альтернатива. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой для плова. А некоторые его виды невозможно приготовить без нее.
Куркума имеет пряный аромат и легкий вкус с оттенком дерева и мускуса, который преобразуется в горьковатый привкус, напоминающим имбирь. Ее запах тонкий и своеобразный, очень приятный, иногда едва ощутимый. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко.
Вдобавок ко всему приправа имеет золотистый оттенок, что придает блюду нарядный и аппетитный вид. Если посмотреть на фото с изображением блюда, видно сразу именно насыщенный цвет крупы.
Шафран
Этой специи свойственен вкус меда с металлическим оттенком, горьким и согревающим. По классическим рецептам пряность обязательно используют для плова. Благодаря шафрану рис приобретает дорогой золотистый цвет и тонкое благоухание. Перед этим надо замочить его в молоке или воде. И использовать эту воду, чтобы равномерно окрасить крупу и проявить аромат.
Восточные приправы
В российской кухне восточные приправы используются постоянно.
Правильно составленный набор пряностей и трав легко поможет проявить и преобразить вкусовые оттенки блюда.
Наиболее популярные восточные специи:
«Магги»
Производитель предлагает специально подобранную смесь приправ для плова с курицей. В ней качественные пропорции натуральных овощей, ароматных трав и пряных специй и есть пошаговая инструкция.
В состав приправы для плова входят сушеные овощи и специи. Содержимое пакетика просто добавляется в блюдо в процессе приготовления.
«Едим дома»
В ассортименте производителя можно найти все необходимые специи для приготовления классического плова. Есть приправы, как в чистом виде, так и смеси.
Отлично подойдет подборка для мяса, имеющая хорошие отзывы. Она состоит из обязательных специй для плова — кумина, паприки, лука, чеснока и перца. А также туда идут кориандр, мускатный орех, майоран, базилик, чабер.
Специя для плова желтого цвета
Эта добавка имеет название карри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, который и придает насыщенный желтый цвет. Иногда цвет ближе к оранжевому. Смесь состоит из набора множества размолотых специй. Карри отличается насыщенными пряным вкусовыми нотами и сильным характерным ароматом.
Сколько специй класть
Суть плова — приправы. Без них это просто каша с мясом. Но к количеству необходимо подойти с умом.
Примерные пропорции и состав приправ для плова на 5-6 порций:
Какие ягоды добавляют:
Традиционно ягода, которую добавляют в плов — барбарис. Его задача придать пикантную кислинку. Но можно заменить изюмом или сушеной клюквой.
Также существуют рецепты с курагой, черносливом, айвой, тыквой и другими фруктами и овощами.
Какие специи добавляют в плов с курицей?
Настоящий плов трудно представить без ароматных приправ. Давайте же разберемся, какие используют специи для плова с курицей. Именно они придают блюду великолепный вкус, аромат и являются его изюминкой.
Классические специи
В продаже можно найти готовые приправы, но в зависимости от рецепта состав приправы может отличаться. Поэтому лучше приобретать специи отдельно и самостоятельно их комбинировать.
Приправы для плова с курицей – это ключевой компонент, который задает основной вкус и внешний вид блюду. Несомненно, компоненты должны гармонировать между собой, поэтому важно четко знать какие специи добавляют в плов с курицей.
Куриный плов нежирный, а нежное белое мясо птицы не требует обилия пряностей. Требуется лишь немного оттенить вкус блюда, не перебивая основные ингредиенты. В этом случае идеально подойдет самый простой набор специй. Давайте остановимся на его основных компонентах.
Пряности для плова
Чеснок, по сути, не является специей, но задает основной вкус блюду. В некоторых рецептах его кладут целой головкой. Ее помещают прямо в кожуре в толщу риса. Готовность блюда определяют по степени готовности чеснока, он является своеобразным индикатором. А вот готовая приправа для плова чаще содержит высушенный измельченный чеснок.
Еще в специи добавляют высушенные и измельченные овощи. Зачастую это бывают высушенные томаты и сладкая паприка. Иногда, добавляют сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, подкопченную сушку яблок или груш.
А вот сушеную зелень специи для плова с курицей не содержат. Свежую кинзу, петрушку или укроп подают уже при подаче блюда.
Варианты рецептов плова из курицы
Когда мы немного разобрались, какие специи подходят для куриного плова, приступим к описанию рецептов. Блюдо чаще готовят в казане или чугунной сковороде. Не менее вкусным оно получится в современной мультиварке.
С курицей на сковороде
Очень простой и быстрый рецепт. Подойдет для занятых хозяек и работающих мам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приправа для плова-состав и пропорции
Плов — одно из наиболее известных и популярных восточных блюд, которое обладает уникальным неповторимым вкусом и ароматом. Благодаря наличию специальных специй и приправ, простые продукты, используемые для приготовления плова, приобретают удивительный неповторимый вкус. Именно приправа для плова, которую добавляют в процессе приготовления, делает простое блюдо из доступных продуктов настоящим пловом.
Сочетания приправ и специй во многом зависит от основных компонентов плова. Они должны не только придавать готовому угощению свой особый аромат, но и мягко подчеркнуть вкус всех используемых ингредиентов. Именно поэтому специи для плова с фруктами и приправы для блюда с добавлением мяса, рыбы или грибов заметно отличаются. Правильно выбрать и составить смесь специй для домашнего плова несложно, если знать основные виды пряностей и их свойства.
Состав и виды приправ и специй для плова
Специи и приправы помогают легче усваиваться жирным продуктам и сжечь лишние калории. Не секрет, что именно смесь специй способна улучшить обмен веществ и нормализовать работу системы пищеварения. Не зря, плов называют лекарством от всех болезней и пищей долгожителей. Какими свойствами обладают специи и с какими продуктами они лучше всего сочетаются?
Классические специи для плова
Зира (кумин) — травянистое пряное растение, семена которого широко используются в кулинарии. По внешнему виду семена зиры очень схожи с тмином, однако именно она имеет особый аромат, который является основной характеристикой восточного плова. Семена этого растения обладают неповторимым ароматом и уникальными свойствами, за что зира получила название «Царица специй». Она является незаменимой при составлении смеси пряностей при варке плова.
Семена кумина нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают аппетит. Они препятствуют образованию тромбов и помогают лучше усваиваться жирной пище. Регулярное употребление пряности очищает кровь и служит природным профилактическим средством против инфаркта. Интересно, что семена зиры увеличивают выработку молока у кормящих женщин, снижают риск возникновения женских заболеваний и положительно влияют на репродуктивную систему. Настой из семян зиры снимает спазмы желудка и помогает расщеплять жиры.
Барбарис — вкусные и полезные ягоды, которые имеют приятный кисло-сладкий вкус и тонкий яблочный аромат. Слегка подсушенные ягоды этого кустарника входят в число основных специй для приготовления восточного плова. Благодаря богатому составу полезных веществ и большому содержанию витамина С, барбарис ускоряет чувство насыщения.
Плоды барбариса обладают уникальными лечебными свойствами и часто используются при составлении лекарственных сборов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабете и болезней ЖКТ. В кулинарии применяется как специя еще с древних времен. Красные или синие (черные) ягоды добавляют в соус и приправы, при приготовлении плова с различными видами мяса и фруктов.
Перец красный входит в тройку самых основных специй для плова. В зависимости от продуктов, которые используются в приготовлении блюда, перец может быть сладким (паприка) или острым (жгучий, чили). По желанию и в зависимости от вкусовых предпочтений, можно использовать смесь перцев, добавляя еще душистые сорта.
Для приготовления плова чаще всего используются стручки свежего перца, реже молотый сушеный. Перец придает готовому блюду особый пикантный вкус и легкий аромат традиционной азиатской кухни. Перец обладает уникальным антиоксидантным свойством и антибактериальным действием. Употребление перца улучшает пищеварение и повышает аппетит, ускоряет кровообращение и нормализует работу органов всего организма в целом.
Классический набор специй для плова
Помимо базового набора специй: зиры, барбариса и перца, в плов часто добавляются и другие специи. В классический набор пловных специй входят: смесь карри, куркума, шафран и чеснок. В зависимости от компонентов, которые входят в состав блюда, количество специй и пряностей может быть различным и чаще всего добавляются по собственному вкусу.
Классический (базовый) набор специй для плова с курицей:
Специи для плова с бараниной или свининой:
Набор специй для плова из говядины:
Специи для сладкого плова:
Приправы для плова
Приправы — пищевые добавки растительного происхождения, отличающиеся ярко-выраженным пряным вкусом и сильным ароматом. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и уникальным ароматическим свойствам, пряности являются неотъемлемой частью многих блюд восточной кухни.
Классические приправы, используемые для приготовления плова: изюм, анис, тмин, имбирь, шафран, куркума и другие.
Как правильно добавлять приправы в плов
Чтобы пряности и специи не потеряли свой удивительный аромат и не утратили своих полезных свойств, их нужно добавлять в плов в особой очередности. Такие приправы как чеснок и лавровый лист не требуют длительной тепловой обработки, поэтому добавляются в плов на последнем этапе приготовления — после закладки крупяной части.
Зира обладает не только удивительным вкусом, но и свойством расщеплять жиры и помогать организму их быстрее усваивать — именно поэтому ее добавляют на самом первом этапе перед обжариванием мяса и овощей. Другие пряности и специи добавляются в зирвак (или жидкость, в которой варится крупа), чтобы обогатить своим ароматом все продукты, используемые в плове.
Какие еще приправы можно добавить в плов
В зависимости от личных вкусовых предпочтений и классической рецептуры в плов можно добавлять самые различные приправы. Однако следует помнить о том, что даже самые интересные вкусные и ароматы будут уместны только в разумном количестве. Некоторые специи и приправы обладают ярко-выраженным вкусом и запахом, поэтому их добавление в блюдо должно быть пропорционально общему количеству продуктов. Только тогда плов приобретет свой уникальный, неповторимый вкус и аромат, за которые и получил всемирную известность.
Специи для плова. Узнайте, какие специи кладут в плов
Плов – это блюдо, вкус которого очень сильно зависит от добавленных в него специй. В различных кулинарных традициях готовят его по-разному. Существуют рецепты с рисом, горохом, нутом. Несмотря на то что чаще всего плов варится с бараниной, существуют варианты приготовления с использованием телятины, куриного мяса, свинины, рыбы. Но самый главный ингредиент – специи. Благодаря им блюдо получается вкусным и ароматным. Стоит помнить, что запах, внешний вид, вкус плова напрямую зависят от гармоничности композиции специй. Специи для плова могут иметь достаточно много вариантов комбинаций, поэтому рассмотрим некоторые из них.
«Правильные» специи
«Правильными» считаются три специи для плова. К ним относят красный острый перец, барбарис и семена тмина (кумин, зира). Более подробно о них расскажем дальше.
Классический набор
Какие специи кладут в плов? Поскольку азиатское происхождение плова является неоспоримым фактом, классическим вариантом его приготовления выступает восточный плов. Соответственно, классический набор – сочетание специй, добавляемых на Востоке.
Еще одна не лишняя составляющая плова – молотые высушенные помидоры и паприка, придающие блюду свой вкус во время пропаривания на медленном огне.
Чтобы рис приобрел красивый золотисто-желтый цвет, в плов можно положить шафран. Но его уникальность и ценность вкуса почти неуловимы, поэтому его можно заменить молотой куркумой, которая значительно дешевле.
Как правило, специи для плова содержат и такой ингредиент, как перец. Лучше всего брать свежемолотую смесь из черного, белого, зеленого, розового и душистого. Те, кто любит остренькое, могут добавить стручок острого красного перца.
Обычно в плов не кладут высушенную зелень. Ее лучше подавать к блюду в свежем виде.
Всем известно, что добавленные неочищенные целые головки чеснока также выступают в качестве специй. Расположенные глубоко в рисе, они распариваются под действием пара, благодаря чему отдают блюду свой аромат. Также они служат индикатором готовности риса, поскольку саму крупу не рекомендуется трогать до полной готовности.
Узбекский плов
Понятие узбекского плова весьма расплывчатое, поскольку им называют и ташкентский плов, и андижанский. Но несмотря на это, они друг от друга заметно отличаются. Также выделяют ферганский, хорезмский, самаркандский виды плова, которые, в принципе, различаются способом приготовления риса и мяса. А набор специй для их приготовления практически идентичен классическому. Но существуют некоторые мелкие нюансы. Например, семена кориандра не кладут в ташкентский плов, а в самаркандский принято добавлять синий базилик (сушеный).
Какие специи нужны для плова? Получается, что принципиальной разницы в приправах для узбекского варианта блюда нет. В него кладут перец, соль, куркуму, зиру, барбарис.
При отсутствии этих приправ по отдельности можно использовать готовую смесь, которая обычно содержит: красный перец (сладкий), кумин (зиру), барбарис (кизил), куркуму, кориандр, шалфей, чабер, перец чили и лавровый лист.
Плов с фруктами
Плов с фруктами – наверное, единственный вид данного блюда, который практически не содержит специй. Вкус и аромат в полной мере придают рису кишмиш, чернослив, курага, алыча, инжир, урюк, айва. По желанию такой плов, который готовится с мясом, немного можно приправить перцем.
Сладкий вариант блюда рекомендуют подавать с листочками мятами (свежими), придающими свежесть и приятный аромат. Благодаря такого рода нововведениям, классические и заслуженные рецепты подвергаются определенной современной трансформации. Известно, что молодые повара Востока проводят эксперименты по приготовлению плова с экзотическими фруктами. Например, в некоторых ресторанах восточной кухни можно встретить плов с папайей. У такого рецепта также есть все шансы когда-нибудь стать классическим.
Какие специи кладут в плов с курицей?
Для такого вида плова используют следующие специи: шафран, семена тмина, сушеные ягоды барбариса, сушеный красный перец, перец черный, сушеный чабрец, перец чили, чеснок, петрушку. Следует отметить некоторые особенности добавления этих приправ в плов. Свежие петрушку и чеснок нужно закладывать в процессе приготовления. В связи с этим их следует держать под рукой при готовке. Остальные ингредиенты можно приготовить заранее и использовать по надобности.
Рыбный плов
Плов со специями и рыбой еще называют «Мавританским». Для его приготовления в качестве приправ принято использовать овощи (лук и помидоры), толченый чеснок, тимьян, майоран и сок лимона. Может, такой плов кажется странным, но в некоторых странах он очень популярен.
Приправа для плова со свининой или курицей — сочетания лучших специй
Приправа для плова – это именно то, что отличает обычную рисовую кашу с мясом от этого знаменитого блюда. Восточная кухня известна обилием специфических добавок, вкуснейшими сочетаниями пряностей и трав. Специфический вкус плова уникален, и есть приправы, которые обязательны для добавления.
Отдельные приправы, рекомендуемые для плова
Самая первая добавка, которая должна быть среди приправ в этом блюде – та, которая придает приятный нежный желтый оттенок рису. Это куркума или шафран. Если данных приправ нет в наличии, можно заменить их смесями, которые их содержат, например, карри.
Как и в любом горячем блюде, обязательно используется соль. Для остроты добавляют чеснок, разные виды перца. Для специфической кислинки чаще всего используют барбарис и кизил. И еще одна специя, которая традиционно используется в плове, это зира (кумин).
В нашей статье для каждой приправы приведен пример из расчета на 1 кг мяса и 800-1000 г риса.
Кумин (кимион, зира)
Используются как целые зерна специи, так и толченые, в виде порошка. Зира идеально подходит для мяса, поэтому лучшее ее добавлять в самом начале. В крайнем случае, кумин можно заменить тмином.
На 1 кг мяса используется 1 ч. л. приправы.
Шафран
Настоящий плов имеет нежный золотисто-медовый оттенок. Для этого используют шафран. Кроме цвета, приправа придает крупе приятный аромат.
Для появления красивого цвета плова достаточно одной щепотки. Лучше всего перед добавлением к рису замочить шафран в небольшом количестве воды или молока.
Куркума
Куркума – недорогой аналог шафрана, с более глубоким желтым оттенком. Причем в некоторых странах шафран вообще не пользуется популярностью так, как эта специя.
Для придания золотистого цвета необходимы 1-1,5 ч. л.
Барбарис
Плов очень жирное блюдо, и небольшая кислинка пойдет ему только на пользу. Большой популярностью пользуется барбарис – кислая северная ягода, которая часто используется в восточных блюдах.
На 1 кг мяса достаточно 15 гр. барбариса (около 2 ст. л. с верхом).
Кизил
Кизил – отличная замена барбарису. Ягоды красного цвета также дают кислинку и аромат этому блюду. Если нет ягод кизила или барбариса, можно попробовать придать вкус рису с помощью сушеной клюквы, брусники, добавив изюм или сушеные (вяленые) помидоры.
Для блюда из 1 кг мяса и 1 кг риса необходимы 2 ст. л. ягод.
Чеснок
Как приправу используют чесночную специю или тертый чеснок. Также можно добавлять мелко порезанный или выдавленный овощ в разогретое масло, чтобы появился знаменитый аромат. Делать это надо либо при обжаривании мяса, либо отдельно, добавляя чеснок с маслом в уже готовое блюдо.
На 1 кг мяса необходимо 4-5 долек чеснока. Или 1 ч. л. чесночной смеси, порошка, сухого чеснока.
Это интересно. Во многих странах используют чеснок целиком. Причем его даже не разбирают на дольки и не очищают. Достаточно снять верхний слой твердой шкурки, промыть головку чеснока, и в таком виде, целиком, добавить его в блюдо. За время приготовления овощ станет мягким, будет легко очищаться и станет невероятно вкусным.
Перец
Можно добавлять в плов красный, черный перец, жгучий, острый или сладкий. Хотя это и не обязательная приправа, в узбекской и грузинской кухне перец добавляют всегда. Обычно это сухая, молотая приправа, но можно использовать и свежие овощи.
В среднем достаточно от 1 до 1,5 ч. л. сухого перца.
Обязательный компонент в любом горячем. Но если иногда ее можно менять на соевый соус, в плове лучше этого не делать. Восточное блюдо не любит китайской приправы.
Другие специи
Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому многие классические рецепты изменяют, добавляя свои любимые приправы, убирая традиционные. Поэтому есть и другие специи, которые могут использоваться в плове.
Чаще всего используют:
Также в блюдо добавляют свежие, сушеные и вяленые помидоры или томатную пасту, разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу), лавровый лист.
Самые популярные смеси приправ для плова
Плов с мясом настолько популярен в нашей стране, что все производители специй выпускают специальные приправы для этого блюдаа. Они уже содержат самые используемые ингредиенты. Различаются они не слишком значительно, но все же, подобрать именно свою, самую вкусную смесь можно только опытным путем.
Карри
Если нет классического шафрана или куркумы, можно воспользоваться приправой карри. Это смесь нескольких ингредиентов, в ее состав входят:
Индийская приправа также придаст рису приятный желтый цвет. А имбирь и кориандр еще и специфический аромат. При добавлении карри не стоит увлекаться перцем – он уже входит в состав смеси.
Для плова необходимо 1-2 ст. л. карри.
Хмели-сунели
Набор приправ зеленовато-коричневого цвета, в который входят от 6 до 15 различных пряностей. Стандартный состав выглядит так:
Это минимальный набор компонентов, входящий в данную специю. Также в хмели-сунели могут встречаться сухие травы (чабер, мята, петрушка и другие), корень или зелень сельдерея, пажитник, лавровый лист. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, кроме перца и шафрана.
Магги
Одни из недорогих и очень популярных приправ. Производитель «Магги» предлагает достаточно большой набор ингредиентов в данной смеси:
Классический состав соблюден полностью, только вместо кислых ягод добавлены другие ингредиенты.
Приправыч
Данная приправа также содержит все основные специи для плова:
Этот минимальный набор очень хорошо сочетается с пловом.
Kamis
Одна из самых популярных приправ, содержащая очень большое количество ингредиентов. В составе смеси:
Смесь можно использовать также в любых мясных блюдах.
Кнорр
В отличии от многих приправ в ее составе нет куркумы или шафрана. Желтый цвет достигается за счет большого количества сушеной моркови. Кроме этого, в состав входят лук, соль, два вида перца, кориандр, тимьян, зира, барбарис.
Kotányi
Приправа «Котани» предназначена специально для плова по-узбекски. В ней не так много специй, как в предыдущих.
Этого количества вполне достаточно для специфического вкуса блюда
Как видите, в любой смеси от производителя содержится от 5 до 20 самых популярных приправ. Поэтому можно купить и готовый продукт, или сделать смесь специй самостоятельно. Также существуют и другие производители, смеси для плова которых можно встретить на витринах магазина. Это бренды Индана, Волшебное дерево, Маркет Перекресток, Коллекция Приправ и другие.
Как приготовить готовые смеси специй для плова самостоятельно
Приготовить смесь для плова достаточно просто. В состав входят специи, которые вполне доступны. Их можно приобрести в любом магазине или на рынке. Главное – правильно сочетать их.
На 1 кг мяса в Средней Азии традиционно используют следующее количество специй:
Для создания очень вкусной приправы необходимы следующие компоненты:
Такого количества хватит на 2 блюда. Делать смесь заранее, на большее количество не советуем – лучше пряности хранить свежими, отдельно друг от друга.
Но каждая хозяйка любит свои рецепты. Что-то можно добавить, убрать или изменить.
Рецепты плова со специями
Классический рецепт плова с приправами выглядит следующим образом:
Приправы добавляют различным способом. Некоторые рекомендуют делать это трижды – во время жарки мяса, при добавлении овощей и при закладке риса. В некоторых рецептах рекомендуется сделать это только один раз. Либо после приготовления мяса, либо вместе с рисом.
Количество приправ указано из расчета на 1 кг мяса и 1 кг риса.
Плов с курицей
Курица очень нежное мясо, которое готовится достаточно быстро. Поэтому времени на его обжарку требуется немного. Достаточно жарить или тушить птицу в течение 5 минут, в казане или в сковороде с толстыми стенками. После этого добавляется морковь (3-4 шт.), нарезанная кружочками или тертая на крупной терке, 1-2 головки лука. Но можно не готовить мясо заранее, а тушить его сразу с овощами под крышкой.
Добавляем рис и воду из расчета 1 к 2. Вводим приправы.
В куриный плов добавляют такие специи, которые оттеняют нежный вкус птицы и ароматизируют рис. Минимальный набор приправ должен выглядеть так:
Также можно добавить чеснок (2 щепотки порошка или 1-2 целых головки), черный или красный перец на кончике ножа. Из трав лучше всего использовать петрушку или кинзу, добавив их нарезанными, или сушеными за 3-5 минут до конца приготовления.
Готовим под крышкой в течение 30 минут. Снимаем с огня, даем постоять еще 10-15 минут.
Плов со свининой
Свинина – самое распространенное мясо для плова. Хотя изначально во многих странах блюдо готовилось из баранины и говядины, именно свинина сама тем аналогом, который полюбился большинству гурманов.
Свинину следует дополнительно обжарить или потушить в течение 5-10 минут. После приготовления мясо солят. Только после этого добавляется лук (2 головки), большое количество нарезанной моркови (4-5 шт.). Тушим все ингредиенты 3-5 минут, закладываем рис, добавляем приправы. Заливаем водой из расчета рис/вода 1 к 2.
Для свинины можно использовать приправы с более сильными вкусами. Основными должны быть:
Можно добавить 1-2 ст. л. барбариса или кизила, 1 ч. л. сумаха другие приправы. Готовим под крышкой в течение 40 минут.
Принцип приготовления плова, а также виды специй, в него добавляемых, практически не отличаются во всех странах. Классический рецепт можно изменять, экспериментируя с ингредиентами. Главное – чтобы окончательный вариант был вкусным, ароматным и нравился всем вашим близким.