какие специи для мяса лучше
Как вкусно приготовить мясо с помощью специи — лучшие пряности для мяса
Несколько веков назад специи и пряности ценились на вес золота.
Мало, кто мог себе позволить попробовать их утонченный вкус и аромат.
Однако, сегодня ситуация изменилась кардинальным образом и без душистых трав не обходится ни одна хозяйка.
Но какие специи для мяса действительно позволяю получить оригинальный вкус и аромат?
Самые лучшие специи для мяса
Из этой статьи вы узнаете :
Особенности применения и польза натуральных приправ
Грамотно выбранные и скомпонованные друг с другом пряности оказывают благотворное воздействие на здоровье.
Некоторые рецепты позволяют исключить содержание соли, что может оказаться важным при соблюдении диетического питания.
Мясо не теряет своих органолептических характеристик, становится вкусным и ароматным и приобретает те нотки, которые ему передают специи.
Как применять специи для приготовления мяса правильно?
Специи для мяса применяются так:
Лучшие специи для приготовления мяса и их краткие характеристики
Видео про то, какие специи использовать для приготовления мяса
Начните свое знакомство со специями для мяса с этого очень интересного и полезного видео.
Все виды Перца
Это одна из самых распространенных приправ. На перечных лианах произрастают белый, черный и зеленый тип.
После цветения на растении развиваются плоды, которые при вызревании приобретают соответствующий цвет. Лучшим вкусом и ароматом обладает свежемолотый продукт.
Зеленый
Это незрелые плоды, которым присущ уникальный аромат, мягкий вкус и свежесть. В России пряность доступна в виде сухих горошин и в консервированном виде, где перед находится в растворе винного уксуса. Это удачное решение для печени, говядины, свинины, баранины.
Черный
Это также недозрелые плоды, которые обладают интенсивным острым вкусом. Допустимо использовать засушенный горошек, молотый или резаный перец — любая приправа успешно сочетается с различными типами мяса и стимулирует переваривание пищи.
Белый
Почти созревшие самые острые плоды, содержащие большое количество эфирных масел. Добавление этой приправы в пищу избавляет от застойных явлений в кишечнике и улучшает вкус печени и мясного фарша.
Розовый
Специя сладковатого вкуса, прекрасно работающая с птицей, телятиной, свининой. Пряность доступна в молотом и засушенном виде. По вкусовым ощущениям розовый перец напоминает кориандр.
Кайенский
Ярко-красная специя, вырабатываемая из молотых семян чили. Это жгучая пряность может быть сухой молотой и свежей. По действию на организм – она способствует усилению кровообращения. В кулинарии – уместна в гриль блюдах из свинины, птицы.
Это традиционная пряность для мексиканской кухни и восточных блюд. Известно, что она обладает болеутоляющим эффектом. В нашей стране чили доступен в свежем или сухом виде. Это изюминка горячих тушеных блюд из баранины и говядины.
Паприка красная
Сладковатый вкус и интенсивный красный цвет помогает узнать паприку среди остальных приправ. Она великолепно работает в смесях для маринования мяса и сочетается с мясом птицы, дичи, фаршем, свининой.
Душистый перец
Горошковый душистый перец с интенсивным ароматом великолепен в супах, уксусных маринадах. Лучшие повара используют его для приготовления блюд из всех видов мяса, в том числе дичи.
Другие приправы, подходящие к мясу
Рекомендации шеф-поваров по приготовлению мясных блюд
Самые полезные и изысканные блюда получаются, если следовать советам, рассмотренным ниже.
Специи для говядины
Такие приправы предназначены для приготовления гуляша, наваристых мясных супов, стейков, тушеных, копченых или запеченных блюд.
Эти специи для мяса включают гвоздику, майоран, орегано, базилик, перец красный, черный, душистый, тимьян, тмин, тархун, розмарин, горчичные семена, кориандр, куркума, мускатный орех.
Отменный вкус можно получить, добавляя пряности в умеренном количестве при запекании, жарке и тушении. Использованию подлежит только высококачественный продукт.
Приправы для приготовления свинины
Этот тип успешно комбинируется из таких пряностей, как майоран, перец, розмарин, всех видов перца, лавра, чеснока, можжевельника, тмина, кардамона, мелиссы, сельдерея.
В качестве дополнения в специи для жарки, запекания может вводится щепотка сахара, которая придаст мясу пикантные нотки.
Специи для баранины
Нежное мясо, например, ягнятину и баранину лучше приправить легкой смесью розмарина и мускатного ореха
Смеси специй для мясных блюд И блюд из мяса птицы
Блюда из птицы (индейки, курицы, дичи, утки, гуся) и свинины хорошо готовить с соусом карри, куда входит такая смесь: соль, душистый перец, гвоздика, куркума, перец кайенский, чили, горчичные семена, кумин, имбирь.
Комбинации соли и перца считаются универсальными и успешно используются в любых мясных начинках, при приготовлении субпродуктов (сердца, печени, легких, языка и пр.) и для маринования.
Горячие блюда, согревающие зимой – гуляши, поджарки, шашлык лучше готовить с участием смесей чили, корицы, мускатного ореха.
Основные принципы приготовления мяса — видео
Полезная инфографика
Сохраните себе эту табличку- памятку и у вас всегда будут под рукой основные правила приготовления мяса с помощью специй.
Специи для мяса
Чтобы любое мясо полностью раскрыло свой вкус, необходимы правильно подобранные специи. Из нашего материала вы узнаете, какие специи помогают насладиться любимой свининой, говядиной или бараниной в полной мере. Мы собрали полную информацию о специях для мяса и как их правильно использовать.
Почему специи для мяса нужны
В Средние века специи являлись одной из главных ценностей торговли – причиной их слабая распространённость в Европе. К счастью, те времена давно уже прошли и в XXI веке для вас доступны десятки различных приправ, которые подходят для жарки, варки, тушения и других способов приготовления этого продукта.
Интересно, что широкое применение приправ может оказаться даже благотворное воздействие на ваш организм. Ведь это позволяет снизить количество использующейся при готовке соли. А ограничение соли – важный элемент многих диетических программ питания для снижения веса. Впрочем, следует понимать, что людям, имеющим проблемы с желудком некоторые специи, особенно острые могут быть противопоказаны.
Преимуществом приправ естественного происхождения является то, что они не убивают вкус продукта, если применять их правильно, а оттеняют его, делают мощнее.
Как использовать приправы для мясных блюд?
Мы подготовили для вас несколько важнейших нюансов для приготовления мяса. Если следовать им, вы сможете добиться самых приятных вкусовых характеристик.
Далее мы расскажем вам про самые популярные специи и их свойства.
Перец и его разновидности
Существует несколько основных видов перца как приправы. На перечных лианах растут зелёный, белый, чёрный тип. Наилучшими вкусовыми характеристиками обладает свежемолотый перец.
Зелёный
Данную приправу получают из незрелых плодов. Благодаря этому, она отличается мягким свежим вкусом и уникальным аппаратом. В нашей стране вы можете приобрести зелёный перец в нескольких разновидностях: сухими горошинами, в виде консервы, в которой перец в винном уксусе. Подходит для приготовления говядины, свинины, баранины, печени.
Чёрный
Из недозрелых плодов с острым вкусом. Можно использовать как горошек, так молотый и резаный перец. Подходит в принципе к любым видам мяса, обладает свойствами улучшения пищеварения и аппетита.
Белый
Этот делают из почти созревших самых острых плодов. В нём много эфирных масел. По мнению медиков, белый перец в умеренном количестве помогает устранить застойные явления в кишечнике. Из блюд белый перец лучше всего использовать для печени и фарша.
Розовый
Имеет сладковатый вкус. Хорошо оттеняет вкус птицы, телятины, свинины. В магазинах розовый перец можно найти в молотом и засушенном виде. По своим вкусовым характеристикам розовый перец ближе всего к кориандру.
Кайенский
Эту приправу, имеющую оттенок ярко-красного феррари, получают из знаменитых своим острым вкусом молотых семян чили. Продаётся в сухом молотом виде и свежей. Оказывается активное влияние на кровообращение. Использовать её стоит с едой из свинины, птицы.
Вы наверняка знаете, что чили очень острое. Особенно популярно в Мексике, а также в азиатской кулинарии. Считается, что чили помогает притупить боль, но мы всё же рекомендуем прибегать к лекарствам. В кулинарии чили более чем допустим в тушёных блюдах из говядины и баранины.
Паприка
Паприка для мяса ведь очень полезная. Благодаря сладкому вкусу, используется для маринования мяса, мяса птицы, дичи, фарша. Подойдёт паприка и для кулинарии над мясом свиньи.
Душистый перец
Горошковый душистый перец вам пригодится не только, если решили попотчевать семью наваристым супчиком. Понадобится он и в процессе готовки любого мяса, включая дичь – по крайней мере, именно так считают большинство лучших поваров в мире.
Какие ещё приправы можно использовать с мясом
Помимо перцев, для приготовления мяса можно использовать и широкий перечень иных приправ. К числу наиболее доступным и распространённых в нашей стране относятся следующие:
Мы обозрели для вас самые любимые поварами нашей страны специи. Имея хотя бы их на своей кухне вы сможете приготовить любое мясо для себя, своей семьи или своих гостей.
Заключение
Грамотное использование приправ в приготовлении мяса является залогом успеха. В российских магазинах специи представлены в широком ассортименте от многочисленных производителей. Мы рекомендуем следовать нашим рекомендациям, а также рецепту конкретного блюда. Впрочем, вам никто не мешает экспериментировать на свой страх и риск – вдруг именно вам суждено сказать новое слово в кулинарии?
Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу
Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.
С давних пор профессиональные повара и даже простые хозяйки используют различные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и оказывают благотворное влияние на организм.
Именно эти моменты мы и рассмотрим в данной статье.
Содержание:
Основные специи для мяса говядины
Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.
Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.
Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.
Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.
С говядиной отлично сочетаются:
Главные специи для баранины
Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.
Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.
Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:
Ароматные специи и приправы для мяса свинины
В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.
Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.
Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:
Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы
В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими – орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.
Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.
Приправа к мясу кролика
Так как крольчатина обладает специфическим запахом, будет неплохо, если вы подчеркнёте её свежими веточками розмарина, шалфея, базилика или эстрагона. Достаточно использовать одну из предложенных трав по вашему вкусу.
Любителям острой пищи рекомендуется добавить перец чили, который передаст свой яркий и насыщенный вкус мясу кролика.
Используют следующие пряности:
Для шашлыка из кролика отлично подойдёт майоран, чёрный перец, паприка и лавровый лист.
Основные специи и добавки к мясу индейки
– Диетическое и очень вкусное мясо индейки приобретёт ещё более полезные свойства и приятный аромат, если вы добавите к нему майоран, тимьян, чабрец, розмарин, карри, базилик.
– К отварной индейке часто добавляют сельдерей, тимьян и различные виды перца.
– К жареной индейке отлично подойдёт куркума, чабер, базилик и мускатный орех.
– При запекании в духовке не забудьте положить кориандр, паприку, чеснок, кардамон или анис для придания готовому блюду потрясающего вкуса и тонкого аромата.
Какие существуют универсальные специи для мяса
Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.
Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.
В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.
Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.
Просто, вкусно, полезно – самые распространенные приправы и специи (видео)
Видео-обзор наиболее часто используемых, ароматных добавок для приготовления самых вкусных блюд.
Правила смешивания приправ и специй для мяса
Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.
На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности. Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается. Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй.
Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.
Самый лучший вариант при покупке специй – приобретать их в зёрнах и размалывать дома самостоятельно при помощи ступки.
Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.
Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.
Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.
И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.
Как сочетать специи с разными ингредиентами
Природой так задумано, что энергию мы получаем из пищи. И вряд ли можно встретить человека, который предпочтёт вкусной еде аскетичные блюда, состоящие из сухарей и воды. Разве что где-нибудь высоко в горах Тибета, в далёких монастырях. Но мы говорим об обычных людях, а не о тех, кто познал бытие и отказался от бренных удовольствий, мешающих познанию вселенной.
Ещё столетие назад позволить себе специи могли немногие богатые люди. Обычным же людям приходилось довольствоваться одной приправой — солью. А если заглянуть ещё на пару веков назад, то и соль была по цене не дешевле многих цветных металлов и драгоценных камней. Хорошо, что мы живём в 21 веке, где чёрный перец — это уже не признак богатства, а привычная специя; где можно купить шафран не за небольшой корабль, а за приемлемую сумму, и где разнообразие приправ поражает воображение.
Но если сыпать специи наугад в блюдо, то ты рискуешь не улучшить его вкус, а сделать еду непригодной. Для каждого продукта подходят разные специи, и если одна приправа хорошо сочетается с мясом, то рыбу она просто испортит. То же самое касается и других ингредиентов. Мы расскажем о том, какие специи подходят к разным продуктам.
Мясо — это один из немногих пищевых продуктов, вкус которого сильно меняется в зависимости от используемых специй. Специей, подходящей для любого мяса, является перец. Самая распространённая приправа — чёрный перец. Помимо него, можно добавлять зелёный перец (имеет более мягкий вкус, нежели чёрный), белый (острее, чем зелёный, но мягче чёрного), кайенский (молотые семена перца чили, очень острый и хорошо подходит для мяса на гриле), чили (придаёт жгучий вкус) и душистый перец (имеет необычный вкус и яркий аромат).
Итак, мы разобрались со специями, подходящими для любого мяса. А теперь рассмотрим виды мяса по отдельности.
К свинине подходят следующие приправы: майоран, розмарин, тмин, кардамон, сельдерей, чеснок, лавровый лист, паприка, хмели-сунели, базилик, орегано, кумин, эстрагон и куркума. Если ты хочешь запечь свинину в духовке, то можешь составить набор из нескольких приправ, указанных выше. Главное правило при выборе специй для свинины — отсутствие слишком ярких вкусов или ароматов. Выбирать мягкие специи нужно потому, что свинина имеет неяркий вкус, и слишком ароматные приправы могут затмить мясо. Для «классического» шашлыка нередко берут чёрный перец, кориандр, зиру и тимьян. Помни: никакого маринования в майонезе, кетчупе или уксусе. Это настолько гастрономически неверно, что повара при виде такого издевательства над мясом, берутся за ножи.
К говядине хорошо подходят тимьян, розмарин, тархун, гвоздика, орегано, базилик, семена горчицы, куркума, кориандр, мускатный орех, тимьян и тмин. Так как говядина имеет яркий вкус, то к ней подходят ароматные специи. При жарке говядины можно добавлять чили, базилик, розмарин, орегано, эстрагон или шалфей. Естественно, лучше выбрать одну, максимум две специи из представленных выше. Мариновать говядину можно в смеси перцев, розмарина, барбариса и тимьяна.
К баранине нужно подбирать другие приправы, которые уберут её специфический вкус и аромат, сделают мясо более мягким и нежным. Хорошо к баранине подходят чабрец, зира, кардамон, имбирь и паприка. Также используют острый и душистый перец, чтобы перебить вкус, особенно если это мясо старого барана. В целом, для баранины лучше использовать яркие специи.
Птица
Если говорить о самой распространённой птице — курице, то выбрать специи не так уж и сложно. Курица имеет яркий вкус, поэтому можно использовать ароматные специи, такие как перец, гвоздика, куркума, семена горчицы, кумин, имбирь, орегано, розмарин и чабрец. Универсальными приправами для курицы являются чеснок, кари и паприка.
Дичь же имеет достаточно специфический вкус, в зависимости от того, чем она питается. Чаще всего мясо дичи имеет привкус рыбы. Чтобы перебить этот вкус и сделать мясо мягким, можно использовать мяту, сельдерей, майоран и мелису. Также применяют набор специй, состоящий из розмарина, апельсиновой корки и мирта. Для приготовления горячих блюд в духовке или на гриле к курице хорошо подходят перец чили, корица и мускатный орех. Напомним, что ни в коем случае не нужно вымачивать курицу или вообще что-либо в майонезе, кетчупе или уксусе. Это делается с одной целью — перебить вкус и запах испорченного мяса, а не для придания ему приятного вкуса. А вот для варёной курицы лучше использовать минимум приправ. Чаще всего при варке кладут чёрный или душистый перец, а также тимьян, лук или чеснок.
Рыба делится на два вида: пресноводную и морскую. Независимо от вида рыбы, универсальными специями для неё являются розмарин, тимьян, эстрагон и майоран. Также к рыбе хорошо подходит лимонный сок. Для жареной пресноводной рыбы подходят чеснок, куркума, базилик, кориандр и сок лимона. Кстати, добавление лимонного сока уберёт речной запах, из-за которого многие люди предпочитают пресноводной рыбе морскую. Для тушения подходят перец, мята, розмарин, базилик и мелисса. Для варки хорошо подходят лавровый лист, перебивающий речной запах, перец, сельдерей, шафран, розмарин, шалфей или мускатный орех. Помни, что эти специи имеют яркий аромат, поэтому используй одну или две из представленных в списке. Для запекания лучше всего подходят лавровый лист, мята, мелисса, куркума, кориандр, тимьян или майоран.
Для морской рыбы необходим другой набор специй. Жарить морскую рыбу лучше всего с одним перцем на выбор — как правило, выбирается чёрный, красный, белый или душистый — а также добавлять тимьян, мелиссу, имбирь или мускатный орех. Тушат морскую рыбу с душистым перцем, имбирём или мускатным орехом и чесноком. Лавровый лист добавляют, но только в конце, чтобы подчеркнуть вкус морской рыбы. Запекают морскую рыбу вместе с розмарином, тимьяном, фенхелем или базиликом, а также добавляют куркуму или паприку. Не забудь полить рыбу лимонным соком — это подчеркнёт вкус и аромат блюда. Кроме того, к запечённой рыбе можно добавить сельдерей и лавровый лист. Морскую рыбу редко варят, но если ты решишь поесть ухи, то подойдёт скромный набор из чёрного перца, гвоздики и лука.
А если тебе не хочется тратить время на выбор сочетания специй, то можешь купить готовые наборы в интернет-магазине «Айдиго». В нём мы нашли наборы пряностей и приправ «Айдиго», среди которых есть специи для мяса, птицы, рыбы, овощей, а также универсальные приправы. Причём в ассортименте имеются не только распространённые приправы, но и редкие. Кроме того, в интернет-магазине «Айдиго» мы обнаружили раздел «Вкусные идеи», где есть несколько наборов из специй, подходящих для разных блюд. В их составе — только натуральные ингредиенты. Также в ассортименте есть пряности и овощи «Айдиго» в дой-паках, сохраняющих вкус и аромат приправ. Помимо этого, в магазине есть наборы «Доступный ужин» и мельницы «Перчес» с неизмельчёнными специями. Благодаря тому, что смесь специй перемалывается только во время готовки, блюдо имеет более яркий аромат и насыщенный вкус. В интернет-магазине «Айдиго» ты найдёшь всё необходимое для приготовления вкусных блюд.