какие специи для гречки с курицей
Приправы для гречки
Гречка относится к числу наиболее полезных круп. Особенно популярны блюда из нее в русской кухне. Из нее делают гарниры и десерты, используется она и для приготовления основных закусок. Хорошо сочетаясь с грибами и овощами, она незаменима в рационе тех, кто постится или не употребляет мяса по другим причинам. Приготовленная вместе со свининой или другим мясом, она является не менее сытной, вкусной и ароматной альтернативой плову. Сваренная с молоком и сухофруктами, она понравится даже детям и способна заменить десерт. Однако для того, чтобы гречневая каша получилась особенно вкусной и ароматной, ее не помешает приправить. Выбор специй и пряностей зависит от характера блюда. Комплексные приправы для гречки доступны в продаже, но все же опытные хозяйки предпочитают делать их самостоятельно.
Приправы, подходящие для гречки
Реже в гречку добавляют горчицу, петрушку, розмарин, базилик, орегано и другие сушеные травы, хотя они тоже неплохо с ней гармонируют.
Выбор приправ для известных блюд из гречки
Часто выбор приправ осуществляется с учетом того, какое именно блюдо из гречки собирается приготовить кулинар.
В продаже можно встретить как универсальные приправы для гречки, так и наборы специй, предназначенные для приготовления конкретных блюд из этой крупы. Однако эти наборы часто включают в себя не только сушеные овощи, травы и специи, но и масло, муку, лимонную кислоту, различные ароматизаторы, другие компоненты, которые могут показаться вам лишними. Намного надежнее и экономичнее сделать приправу для гречневой каши самостоятельно.
Универсальная приправа для гречки
На банку с приправами желательно наклеить записку с указанием, для какого блюда она предназначается.
Гречка – вкусная и полезная крупа. Ее используют для приготовления гарниров и самостоятельных блюд. Они получаются намного более вкусными и ароматными, если их при приготовлении приправить.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Какие специи сочетаются с крупами
Согласимся, что многие из нас недооценивают крупяные блюда. Нам они в большинстве своем кажутся пресными и безвкусными. Что, например, особенного в ячневой каше или запеканке из перловой крупы? А вот и нет! Придать особый вкус и аромат таким привычным блюдам помогут правильно подобранные специи.
Манная крупа отлично сочетается с имбирем, куркумой, корицей, перцем чили, карри, мускатным орехом.
Обогатить вкус овсянки можно с помощью куркумы, душистого перца, гвоздики, карри, чили и такого родного для всех зеленого укропа.
Крупа из перловки дружна с имбирем, гвоздикой, душистым перцем, куркумой, а пшеница – с чили, имбирем, карри, мускатным орехом и кардамоном.
Блюда из пшена особенно вкусны будут с добавлением имбиря, куркумы, гвоздики, горчицы, черного перца, карри.
Рис хорошо сочетается с чили, имбирем, корицей, гвоздикой, куркумой, кумином, горчицей, тмином.
Блюда из ячневой крупы будут особенно вкусными, если сдобрить их на выбор имбирем, гвоздикой, душистым перцем или куркумой.
Горох сочетается со многими специями: имбирем, корицей, чили, душистым перцем, куркумой, кориандром, кумином, мускатным орехом, семенами укропа, карри, черным перцем.
Фасоль будет особенно вкусна, если при ее готовке вы воспользуетесь на выбор перцем чили, душистым перцем, имбирем, кумином, корицей, гвоздикой, мускатным орехом.
У гречки тоже много друзей среди специй – это душистый перец, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица, семена и зелень укропа, чили, карри.
Какие приправы лучше подойдут для гречки — список ТОП 8
Гречка — полезный и вкусный гарнир. Сделать его разнообразным, придать новые вкусовые качества позволяют приправы. Гречневая крупа сочетается не со всеми специями, ей подходят пряности с выраженным вкусом, ароматом.
Какие специи подходят к гречке
Гречневая крупа содержит полезные вещества — магний, железо, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Гарниры из гречки должны регулярно появляться в рационе детей и взрослых.
Для детей варят сладкую кашу на молоке. Взрослые готовят гречку как гарнир к рыбе или мясу, также ее можно употреблять как самостоятельное блюдо. Приправа для гречки значительно влияет на вкус готового продукта. Используя разные пряности, душистые травы, можно придать обычной каше восточные нотки.
Универсальная приправа
Смесь пряностей и приправ — универсальная приправа, которую добавляют в блюда из круп. Она продается в магазинах под разными марками — «Магги», «Камис», «Роллтон». В составе универсальной приправы:
Приготовить универсальную приправу можно самостоятельно. Овощи порезать мелкими кусочками, высушить. Смешать со специями, хранить в герметичной емкости.
Универсальная добавка подходит для приготовления гречи с курицей, свининой или овощами:
Суп из гречки готовится без мяса, подойдет для вегетарианцев:
Куркума
Желтый порошок с характерным запахом — специя из восточной кухни. Куркума придает гарниру золотистый оттенок, пряный запах. Использовать куркуму можно для приготовления гарнира к курице или сладкой каши.
Греча с курицей, куркумой:
На заметку вкусный рецепт:
Имбирь
Еще одна восточная приправа, обладает выраженным запахом, островатым вкусом. Гречка с имбирем приобретает совершенно иные, непривычные вкусовые качества.
Имбирь подходит для приготовления гарнира к говядине:
Можно приготовить по видео:
Семена тмина по вкусу похожи на укроп. Гарнир из гречки, посыпанный тмином, сочетается с жареной или запеченной рыбой:
Из гречки можно сделать теплый марокканский салат:
Дополнительно к просмотру салат с зеленой гречкой:
Гречка с острым перцем — блюдо на любителя. Подходит к мясным блюдам.
Обратите внимание на рецепт от шеф-повара:
Смесь индийских приправ
Комбинированная индийская приправа, содержит черный перец, куркуму, имбирь, фенхель. Гречка, приправленная такой смесью, может подаваться как самостоятельное блюдо.
Карри
Индийская приправа карри на основе куркумы, кардамона. Придает гречке золотистый цвет, острый пряный вкус. Сочетается с курицей или свининой.
Сушеные овощи
Приправа содержит морковь, лук, чеснок, укроп, сельдерей. Гречку с овощами подают как самостоятельное блюдо или на гарнир к свинине, курице.
Сушеные овощи используют для приготовления блюда «гречка по-купечески». Это каша со свининой, раньше ее готовили в печи. Понадобится стакан крупы, 400 грамм свинины, смесь сушеных овощей, соль по вкусу.
Гречневая крупа вкусна сама по себе. Но гарнир из нее можно улучшить, добавив пряности и душистые травы. С крупой сочетаются индийские специи, тмин, сушеные овощи. Кашу подают с мясом или без него.
А вы любите гречневую кашу? Делитесь своими рецептами приготовления в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.
Гречка по-купечески — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 10 мин. 4 порц.
Гречка, которую готовят в купеческом стиле, — очень полезный и вкусный продукт, в который помимо гречневой крупы входят различные виды мяса, приправы и овощи. Блюдо носит такое название, потому что в старину только состоятельные люди могли себе позволить добавить в обычную кашу столь дорогие и изысканные ингредиенты. Сейчас такое блюдо понравится всем домашним и позволит накормить большую семью за раз.
Гречка по-купечески со свининой
По одному из классических рецептов к гречке по-купечески в качестве дополнительных ингредиентов добавляют свинину, томаты, зажарку из моркови и лука и специи. Продукт понравится тем, кто предпочитает простые в приготовлении, но сытные блюда.
Как приготовить гречку по-купечески с курицей?
Курица – менее жирный продукт, однако также хорошо сочетается с гречневой крупой. Чтобы насытить кашу, можно вместо куриного жира или растительного масла добавить немного сливочного масла. Готовить лучше с куриным филе, но это может быть как грудка, так и бедрышки без косточек.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо освобождают от пленочек и хрящей, если они есть, нарезают полосками или кубиками.
2. В глубокой сковороде с маслом обжаривают мясные кусочки, чтобы они стали золотиться, затем немного присыпают их солью, перцем и приправой для куриного мяса.
3. Из лучка и морковки готовят зажарку: измельченные овощи выкладывают к курице и обжаривают в течение нескольких минут.
4. В сотейник с толстым дном перекладывают мясоовощную зажарку, сверху насыпают промытую крупу. Перемешивать содержимое сотейника не требуется.
5. Томатную пасту разводят с горячей водой, солят и заливают гречку с мясом. Важно придерживаться правильных пропорций: на одну часть крупы приходится две части воды.
6. Кастрюлю закрывают и томят кашу на слабом огне 25 минут. После этого сотейник снимают с плиты и держат еще 15 минут, чтобы каша настоялась.
Гречка по-купечески с мясным фаршем
Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясным фаршем, следует соблюдать технологию, описанную в этом рецепте. Для большей сытости, фарш лучше взять свиной или добавить в него немного жира: гречка получится не сухой и очень вкусной.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупу промывают и просушивают, обжаривая на сковородке, которую предварительно слегка смазывают маслом.
2. В другой глубокой сковороде готовят зажарку из измельченных морковки с луком. Когда овощи немного подрумянятся, в сковороду выкладывают фарш и продолжают обжарку.
3. Затем туда же добавляют томатную пасту, хорошо перемешивают.
4. Поверх зажарки высыпают крупу, добавляют соль и перец, лист лавра и заливают водой. Важно соблюсти соотношение: на одну порцию крупы приходится две порции воды.
5. Когда жидкость полностью впитается, в кашу кладут мелко нарезанные чесночные дольки, перемешивают и спустя минуту подают.
Простой и вкусный рецепт гречки по-купечески в мультиварке
Для этого рецепта берутся привычные составляющие гречки по-купечески, но особую пикантность блюду, приготовленному в мультиварке, придает набор специй: их сочетание можно варьировать в зависимости от собственных желаний и вкусов.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо обсушивают и нарезают небольшими ровными кубиками.
2. В чашу устройства с маслом выкладывают мясные ломтики и обрабатывают в режиме «Жарка» в течение нескольких минут.
3. Спустя 5 минут, когда мясо слегка зарумянится, в мультиварку кладут измельченные луковицу и морковку, перемешивают и готовят на «тушении» в течение 35 минут.
4. В отдельной мисочке смешивают все необходимые приправы и специи, а затем высыпают их в мясо.
5. Крупу промывают несколько раз обычной водой, выкладывают к зажарке и мясу, наливают в емкость воду и перемешивают содержимое. Включают режим «гречка», «каши» или «крупы» и оставляют, пока устройство не подаст сигнал о завершении программы.
Гречневая каша по-купечески в духовке
Приготовить ароматную гречку с мясом и овощами по-купечески можно в духовке: при таком способе нагрева она получается более разваристой и ароматной. Блюдо, достойное не только купца, но самого короля!
Время готовки: 1 час 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо избавляют от пленок и нарезают ровными красивыми кусочками. Выкладывают в глубокую сковороду с маслом, добавив соль и приправы, и готовят до румяной корочки.
2. Морковку шинкуют небольшими брусочками, а лук – мелким кубиком.
3. В глубокую емкость для запекания с крышкой выкладывают мясо и заливают его водой, чтобы она покрывала его примерно на 1 см. Его нужно потомить в духовке в течение получаса.
4. В это время на масле, где обжаривалось мясо, готовят зажарку из овощей, кладут туда же измельченный зубок чеснока и пасту из томатов.
5. В мясо выкладывают зажарку, перемешивают и вновь помещают в духовку еще на 15 минут.
6. Перебранную крупу дважды промывают, выкладывают в емкость, где тушатся овощи с мясом, перемешивают и, если необходимо, добавляют воды. Готовят в духовке гречку еще около 30 минут, а затем перед подачей сдабривают сливочным маслом.
Как приготовить вкусную гречку по-купечески с говядиной?
Гречневая каша с говядиной – максимально полезный продукт, содержащий минимум жира и максимум железа. Такое блюдо подойдет для тех, кто следит за питанием, хочет насытить организм полезными элементами и при этом сделать это со вкусом.
Время готовки: 2 часа 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину просушивают при помощи бумажного полотенца и нарезают небольшими брусочками.
2. В сотейнике с маслом обжаривают ломтики мяса на сильном огне, поперчив и посолив их, в течение 15 минут. После, подрумяненные кусочки заливают водой и тушат в течение часа. Огонь следует сделать маленьким.
3. Кубики лука и брусочки моркови обжаривают отдельно, чтобы получилась румяная зажарка.
4. В сотейник с мясом перекладывают зажарку и промытую несколько раз гречку, заливают все свежей водой, солят, добавляют перец и лавровые листочки, готовят на среднем огне, в течение получаса, пока жидкость полностью не будет поглощена крупой.
5. Кашу снимают с огня, кладут нарубленный чеснок и кусочек сливочного маслица, перемешивают и оставляют настаиваться еще 15 минут. Готово!
Гречневая каша по-купечески с грибами
Вкусный вариант гречневой каши для тех, кто соблюдает пост, или предпочитает обходиться без животного белка. Лучше всего такая гречка удается со свежесобранными или высушенными лесными грибами.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Луковицу режут полукольцами, чеснок рубят очень мелко.
3. В глубокой жаропрочной посуде с маслицем подрумянивают лучок и чеснок, а после добавляют кусочки грибов. Жарят 5-7 минут, помешивая.
4. Всыпают промытую крупу, смешивают ингредиенты, добавляют воду, перец и соль.
5. Томить кашу нужно около 20 минут, помешивая, пока вся вода не впитается в крупу. Готово!
Гречневая каша по-купечески со свининой в казане
Блюда в казане получаются особенными: метод готовки в такой посуде позволяет добиться особой консистенции продуктов и насыщенного аромата. Лучше выбирать свинину с легким жирком, чтобы каша получилась не сухой и еще более вкусной.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо режется небольшими по размеру кубиками. Можно нарезать и полосочками – как больше хочется, но не слишком мелко.
2. С маслом обжариваются кусочки свинины, чтобы они подрумянились.
3. После добавляют к мясу брусочки моркови и кубики репчатого лука. Все вместе обжаривают примерно 15 минут, накрывают крышкой и продолжают приготовление еще минут 20. Добавляют соль и перец.
4. Гречку перебирают, промывают несколько раз и высыпают в казан к мясу и зажарке. Вливают воду или бульон.
5. Жидкость доводится до кипения, а затем казан закрывают крышкой и томят кашу до того, пока вода полностью не выпарится. На это нужно будет от 15 до 30 минут в зависимости от степени нагрева казана и сорта гречневой крупы.
6. Подают гречку, украсив зеленью, со свежими овощами.
Быстрый и простой рецепт купеческой гречки с тушенкой
Легкий рецепт вкусной каши с мясом, когда и времени немного, и продукты в доме есть только самые основные. Готовую тушенку требуется только разогреть, а результат понравится всем членам семьи.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для зажарки в глубокой жаропрочной емкости с маслом обжариваются кубики лучка и грибочки. Слегка подсаливают зажарку и добавляют перец.
2. К луку с грибами высыпают гречневую крупу, которую следует хорошо перебрать и промыть несколько раз.
3. Содержимое сковороды заливают кипящей водой. Хорошо перемешивают, кладут томатную пасту и тушенку, еще немного соли, свежего черного перца и тушат при слабоватом нагреве полчаса. Можно слегка прикрыть крышкой.
4. Готовую гречку подают, украсив измельченным укропом.
Вкусная гречка по-купечески с томатной пастой
Вегетарианская версия гречки по-купечески с томатами. Хорошо дополнят блюдо свежемолотый черный перец и различная свежая зелень – кинза или петрушка. Можно предложить как самостоятельное блюдо или гарнир.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Основой блюда станет зажарка из измельченных лука и моркови, которые после нарезки подрумянивают в масле.
2. К подрумяненным овощам кладут нарезанные помидоры, с которых снимают кожицу.
3. Через пару минут после прогревания массы в сковороду высыпают промытую гречневую крупу.
4. Пасту из томатов в отдельной емкости соединяют с водой, солью и специями, заливают томатной жидкостью содержимое сковороды и кладут лист лаврушки. Накрывают посуду крышкой и держат на слабом огне 25 минут, пока крупа не разварится, а лишняя жидкость не впитается.
5. Подают гречку с томатами, посыпав ее свеженарезанными листиками петрушки или кинзы.