какие сорта риса выращивают в краснодарском крае
Особенности выращивания риса в Краснодарском крае
Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.
В этой статье мы расскажем о том, как выращивают рис в Краснодарском крае.
Как и где растет рис
Рис выращивают в субтропическом и тропическом климате. Мировой лидер по производству и импорту злака — Китай, культивируют его в юго-восточной Азии, Японии, Бразилии, США, Пакистане, Египте, странах СНГ.
Это привередливое и требовательное к продолжительности светового дня растение. Для полноценного роста ему важны особые условия: тень, постоянная высокая влажность, температура около +18°C.
Культуру возделывают на специальных полях:
Участки полностью заливают водой и не дают ей высыхать, пока рис полностью не вызреет.
Выращивание риса в Краснодарском крае
В России рис традиционно культивируют в Краснодарском крае, где наиболее подходящий для этого климат. Растет злак и в других регионах, но кубанский рисоводческий комплекс — крупнейший в стране.
Здесь культуру возделывают по особой технологии, отличной от той, что применяется в азиатских странах. В некоторых районах плодородный слой почвы составляет всего 15 см, поэтому активно используют удобрения. Перед сбором урожая поля полностью осушают, после — дают им «отдохнуть», каждые 2-3 года высаживая на этом месте сою, пшеницу или другие злаковые культуры.
На юге России рис выращивают в низовьях реки Кубани, богатых теплом и землей. Равнинный рельеф создает здесь благоприятные условия для обширных злаковых полей. Центр рисоводства — Красноармейский район.
Справка. В Краснодарском крае созревает один урожай злака в год, тогда как в более теплых азиатских странах снимают по два.
Какие сорта растут на Кубани
Для улучшения качества продукции ученые-селекционеры регулярно выводят новые культуры. На Кубани возделывают более 40 сортов риса, выведенных в России.
Справка. Сорта отличаются по цвету, содержанию крахмала, способу обработки, форме и размеру зерен.
Сорта риса, которые выращивают в Краснодарском крае, относятся к разновидности Японика — круглому мягкому продукту. Такой злак подходит для каши или пудинга, так как он клейкий и хорошо разваривается. Рис с Кубани содержит много белка, экологически чистый и редко подвергается атакам вредителей.
Кстати! Для исследования новых аграрных технологий и селекции создан Всероссийский научно-исследовательский институт риса в Краснодаре.
Основные сорта злака, возделываемые на Кубани:
Технология выращивания
Рисоводство на Кубани стало активно развиваться в 70–80-е годы XX века. К настоящему времени налажена особая технология возделывания культуры.
Важные нюансы
Растениям требуется высокая влажность, поэтому их высаживают вблизи крупных источников воды: водохранилищ, рек или озер. Так воду подают на рисовые поля без больших денежных и технологических затрат.
Для регулирования влажности почвы создаются дренажные и водоотводящие сети. Чтобы не допустить неравномерного затопления, поверхность поля должна быть выровнена.
Особенности посадки
Рис в Краснодарском крае высаживается на небольших полях, называемых чеками. Вместе с каналами они образуют сложную систему поливного поля. В этом регионе посадки на таких территориях урожайность выше, чем на лиманных или суходольных.
Для возделывания культуры подходит засоленная влажная почва, которая не годится для других растений.
Посадку начинают в мае, но ее точный срок и время зависят от сорта злака и грунта. Рис высаживают на предварительно политую почву, готовят чеки: расчерчивают, очищают дренажи, проводят агротехнические и гидротехнические работы. Сухие семена разбрасывают механическими сеялками и прикатывают, чтобы они не всплыли, когда поле зальют водой.
Для лучшего распределения жидкости на чеках нарезают диагональные полосы. Когда ростки достигают 20 см, поля заливают водой из реки Кубань, местного озера или специального водохранилища.
Уход за посадками
Для ускорения роста и повышения урожайности культуру удобряют азотными, фосфорными и калийными составами. С самолетов проводят опрыскивание и борются с вредителями.
Для контроля равномерности затопления агрономы объезжают поля, проверяя уровень воды по специальным рейкам. В засоленной почве несколько раз за сезон воду сливают, чтобы снизить содержание соли. Поля осушают перед прополкой.
Справка. Температура для роста риса в Краснодарском крае — +25…+30°C.
Сбор урожая
Собирают злак в августе или начале сентября. Делают это исключительно в ясные сухие дни. За 10–15 дней до этого чеки полностью осушают, чтобы по ним могла пройти техника. Комбайны снимают и обмолачивают колосья. Иногда сбор урожая продолжается круглосуточно.
После доставки с поля зерна сразу же сушат и пропускают через очистительные машины.
Заключение
Выращивание риса в Краснодарском крае — трудоемкий процесс, но результат того стоит. На Кубани применяют особую технологию возделывания злака: высаживают его по чекам, удобряют, осушают поля перед сбором урожая и снимают сельскохозяйственной техникой.
В России выведено более 40 сортов риса, который продают внутри страны или экспортируют.
Кубанский рис высоко ценится во всем мире. На рынках FOB его цена значительно превышает длиннозерные сорта. Однако до 2011 российский потребитель мог купить его в виде смеси разных сортов, имеющих различные потребительские характеристики. Получаемая каша была прямым синонимом состава розничной пачки.
Появление современного рисоперерабатывающего комплекса «Южная рисовая компания» с малообъемным хранением решило данную проблему полностью, предоставив российскому покупателю огромные возможности в выборе сортов кубанского риса.
С 2011 года холдинг «Агро-Альянс» начал выпускать отдельные сорта кубанского риса – для японской кухни, здорового питания, итальянской кухни, детского питания и др. Осенью 2011 года россияне впервые попробовали бурый рис из отечественных сортов, имеющий аналогичный состав по пищевой ценности, но отличающийся меньшим временем варки, чем импортные аналоги. Особой любовью стал пользоваться и красный рис Рубин, также выращенный на Кубани.
По словам автора книги «Вкусная Италия» итальянцы имеют возможность в ежедневном меню использовать более 200 сортов риса. Теперь и россияне вместо обезличенного кубанского риса могут оперировать в своих кулинарных экспериментах реальными сортами. Самые известные из них – Аметист, Рапан, Регул, Флагман, Хазар, Рубин, Марс, Виола, Южная ночь.
Все сорта имеют эксклюзивные потребительские качества, которые определяются:
составом крахмала (соотношение амилозы и амилопектина, определяющие развариваемость зерен),
наличием пигментов в отрубевой оболочке – природных антиоксидантов,
технологическими особенностями – сохранением отрубевой оболочки, пропариванием, частичным или полным шлифованием, количеством операций шлифования и полирования зерна и многое другое,
Ученые ВНИИ риса считают кубанский рис самым чистым. Дело в том, что когда растение риса растет, его крахмальная часть (что и является конечным продуктом – крупой) защищена природным щитком. Щиток – это слой клеток между зародышем и крахмальной частью, который является биологическим фильтром.
Через него не пропускаются в крахмал никакие другие вещества, кроме полисахаридов. После превращения рисового зерна в крупу, пористая структура крахмала может впитывать фумигирующие вещества. Но фумигация проводится как карантийная мера только на импортных продуктах, соответственно отечественные сорта риса остаются самыми чистыми.
Вот уже как два года кубанский рис является экспортным товаром. Его популярность растет как в России, так и во всем мире. А элитные сорта кубанского являются нашей общей гордостью.
Спецрепортаж: Белое золото Кубани
На Кубани подсчитали урожай риса, и оказалось, что регион кормит почти всю страну. В 2014 году аграрии собрали 930 тыс. т, но до заветного миллиона совсем немного не дотянули.
Бетонные залы с камерами для гибридизации, тепловые лампы, ускоряющие рост растений, и собственный генный банк семян. Внешне все напоминает засекреченные лаборатории из рассказов писателей-фантастов. И это только малая часть того, что можно назвать «роддомом» для всего кубанского риса. В стенах единственного в России научно-исследовательского института риса на сегодня вывели больше 40 сортов белого золота.
«Постоянно совершенствуется селекционный процесс, в частности, использование метода культуры пыльников позволяет ускорить селекционный процесс на четыре-пять лет», — пояснилт руководитель селекционного центра ВНИИ риса Вадим Науменко.
Проще говоря, то, что обычно удается создать за шесть лет, здесь выводят за год-два. От ускоренного процесса селекции во многом зависит, как быстро будет развиваться вся рисоводческая отрасль не только Краснодарского края, но и России.
Только за последние пять лет на кубанских чеках выращиваемые сорта риса обновились наполовину. Со стороны аграриев это не столько желание быть в научном тренде, сколько рассчитанный бизнес-план. Если еще пару-тройку десятилетий назад средняя урожайность риса была в районе 50 ц с гектара, то современные кубанские сорта могут приносить до 100.
«Чтобы достижения в науке приносили максимальный экономический эффект в производстве, работа не останавливается ни днем ни ночью, ни летом ни зимой. Здесь в фитотроне, в климатических комнатах, выращивают будущие сорта риса круглый. Для роста растений создают оптимальные условия. Температура 28-30 ˚С. Освещение как в тропиках: 12 часов день, 12 часов ночь», — передает корреспондент «Кубань 24» Александр Иванченко.
В отличие от картофеля или свеклы, чьи семена практически полностью закупают за границей, рис оказался самой патриотичной культурой. Почти 100% чеков на территории края засевают кубанскими семенами.
«С начала XXI века мы провели полную сортосмену: пришли несколько сортов, которые повысили урожайность на 1 т с гектара. За последние шесть лет экономический эффект от использования новых сортов исчисляется 7 млрд рублей. Урожайность на тонну-полторы повысилась, и экономическая ситуация в рисоводстве улучшилась», — рассказал заместитель директора по научной работе ВНИИ риса Виктор Ковалев.
То, что происходит в отрасли сейчас, можно назвать рисовым ренессансом, сходятся во мнениях многие игроки рынка. После лихих, но застойных для рисоводства 90-х этот сегмент агропромышленного комплекса уверенно возвращает свои позиции. Популярный слоган на просторах Советского Союза о миллионе тонн кубанского риса снова становится актуальным. Этот год аграрии подвели под чертой 930 тыс. т риса в Краснодарском крае.
«Мы получаем по меркам европейским, мировым высочайшие урожаи. У нас есть резервы, есть возможности двигаться вперед. Я не сомневаюсь, что в будущем году мы возьмем планку в 1 млн т риса. Это зерно, этот 1 млн риса нужен не мне, не каким-то большим начальника. Он нужен, прежде всего, вам, потому что этот рис принесет вам дополнительные деньги, дополнительные доходы», — сказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
Российский рис — самый северный в мире. Из-за специфических климатических условий, которые необходимы этой культуре, лишь немногие регионы страны способны развивать на своей территории рисоводство. На Кубани находятся практически все основные предприятия отрасли — 80% всего риса в России выращивают именно в Краснодарском крае.
Рисоводство — одна из немногих отраслей не только на Кубани, но и в стране, которая целенаправленно сработала на экспорт, при этом не забывая о поставках на внутренний рынок.
Последние пять лет кубанский рис практически полностью обеспечивает потребности россиян, несмотря на крупу, ввозимую из азиатских стран, говорят эксперты на встрече с губернатором. В конкурентной борьбе за рынок кубанский рис «не разварился», а показал твердость своих намерений. Еще лет 15 назад примерно 50% потребления риса в стране обеспечивалось импортом. Об экспорте кубанской крупы никто даже не думал. А вот сейчас за рубеж ежегодно продается 300 тыс. т нашего риса. Только в Турцию, основного потребителя кубанской крупы, отправляется 70% от этого зерна.
«Десятки примеров хороших, толковых, профессиональных руководителей, на которых держится вся эта отрасль. Холдинги, которые за последние десятилетия образовались, самоорганизовались, демонстрируют хорошие показатели. Бизнес-производство, руководящий комплекс, власть всех уровней — это те сегменты рынка, которые должны быть вместе и исходить к общему знаменателю, решая одну стратегическую задачу. Нам нужны объемы риса, нужен качественный продукт, конкурентоспособный продукт», — заявил Ткачев.
Выращивание риса — одна из самых трудоемких и дорогостоящих отраслей в сельском хозяйстве. Затраты только на 1 гектар земли в этом году оценивались в 52 тыс. рублей. При этом средняя рентабельность около 25% и близко не стоит, например, с выращиванием пшеницы. Без господдержки в этом бизнесе, признаются аграрии, продержаться сложно. Именно такая помощь во многом оживила отрасль в крае.
«Определяется цифра для субсидирования удобрений, процентная ставка рефинансирования банка субсидируется. И субсидии выделяются на погектарную поддержку. Мы на сегодняшний день ощущаем господдержку. Она присутствует. Конечно, не в тех объемах, как в Европе», — объяснил генеральный директор агрофирмы «Приволье» Сергей Лагошин.
Если сравнивать со старым светом, отечественным субсидиям, еще предстоит прорубить окно в Европу. Например, в Италии поддержка на 1 гектар выливается в 1 тыс. евро.
Правда, отстаивание интересов отрасли региональными властями на федеральном уровне постепенно делает эти цифры уже не настолько далекими. Если в правительстве одобрят предложение краевого минсельхоза, то рисоводов ждет подарок на Новый год— полмиллиарда рублей субсидий. Ни одна отрасль такую поддержку на Кубани еще не получала. А значит, появится возможность увеличить среднюю урожайность в 71 ц с гектара.
«Когда мы начинаем анализировать по сортам, по технологическим параметрам, мы видим наши огромные резервы. В этом году есть хозяйства, которые получили 101 ц, 86, 92. Это те маячки, которые дают понимание в наших огромных резервах», — сказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша.
Кроме повышения урожайности, крупные игроки сейчас берут курс на создание замкнутой цепочки производства, то есть не только выращивание риса, но и его переработка, и реализация. Готовый продукт всегда можно продать дороже. Вопросы сбыта особенно остро стоят после уборки риса.
«Хороший урожай, по мнению экспертов, далеко не всегда оказывается благом. Такова, к сожалению, практика рыночных взаимоотношений: чем выше урожай, тем сложнее сельхозпроизводителям продать свою продукцию. А значит, планировать свой бюджет. Особенно, когда на рынке существует большой разброс цен», — передает корреспондент «Кубань 24» Александр Иванченко.
Рисоводство — одна из тех отраслей, которая пока выигрывает от укрепления доллара к рублю. Закупочные цены из-за валютных скачков понижаться в ближайшее время точно не будут, прогнозируют эксперты. Ну, а на плаву будут те предприятия, которые станут перестраиваться под требования рынка.
В современных условиях монопрофильные хозяйства обречены на провал, констатирует в разговоре с рисоводами Александр Ткачев. Современный рынок гораздо жестче, чем десять лет назад. Высокое качество сырья, переработка, расширение видов продукции и даже упаковка с грамотным маркетингом — вот на что стоит обращать внимание и что позволит добиваться успеха в конкурентных войнах. А самое главное, чтобы увеличить объемы риса, нужны большие территории под посевы.
«Прежде всего, экономика. Скорее всего, нужно идти по пути расширения площадей, создания новых возможностей, для получения риса. С учетом санкций, конечно. С учетом, что мы практически владеем монополией на территории России по производству этого уникального товара, продуктов питания. Конечно, мы должны пользоваться и выжимать максимальные дивиденды с учетом достаточно высокой рентабельности, высоких цен, а они, по всей видимости, будут расти — очевидный факт. Конечно, нужно не продешевить, найти те сегменты рынка, которые могли бы купить нашу продукцию по достаточно высоким ценам. Конечно нас интересуют доходы, прибыль и, понятно, экономический показатель», — добавил Александр Ткачев.
Производство белого золота в регионе не только часть сельхозбизнеса, но и крупная социальная площадка. От развития отрасли напрямую зависят условия жизни полумиллиона человек, занятых в крае выращиванием риса. Поэтому желания добиться заветного миллиона тонн на Кубани не меньше, чем возможностей.
Миллион тонн кубанского риса. Как сделать высокие урожаи стабильными
Новые сорта, современные технологии и правильный севооборот – резервы рисовой отрасли Кубани в достижении высоких урожаев
Кубань производит более 80 процентов российского риса. В крае есть предприятия, которые поставляют свою продукцию за рубеж. Сегодня экспортный потенциал региона составляет 200 тысяч тонн, и задача ближайших лет – удвоить его. Наш регион располагает и мощнейшей научной базой: в Краснодарском всероссийском научно-исследовательском институте риса получено более 150 современных сортов и гибридов этой культуры.
Сегодня об итогах работы кубанских рисоводов в уходящем году и задачах отрасли на ближайшую перспективу корреспонденту «КН» рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев.
Идеальный год не без проблем
– Михаил Николаевич, для аграриев уходящий год был на редкость сложным, в основном по погодным условиям. Каким он был для рисоводов? Что вы скажете об итогах минувшей уборочной кампании?
– Сработали достойно. Сделали все возможное и даже невозможное, в том числе и в рисовой отрасли. Получена 871 тысяча тонн риса. Это чуть выше прошлогоднего результата, хотя посевные площади были несколько сокращены. С каждого гектара получено по 74,3 центнера белого зерна, что также на 1,1 центнера выше урожайности прошлого года.
Стоит отметить, что во время напряженных работ на рисовых чеках сложилась сложная паводковая ситуация. Пик поступления воды в Краснодарское водохранилище пришелся на этот раз на первую декаду июня. В это же время рисоводы должны сбрасывать воду из чеков. А реки и каналы были полны, что крайне затрудняло эту технологическую операцию. Гидротехники сработали четко. Просчитали, образно говоря, до кубометра сброс воды и ее приток, что позволило успешно провести и вторичный полив рисовых чеков на всей площади. В прежние годы бывало и так, что воду сбросят – а там будь что будет. Сейчас от этого ушли, в основе – точные расчеты. Можно сказать, что и здесь мы набираемся мастерства, ведь, как известно, если воду вовремя не сбросишь, можно вытопить рис, но недостаточный полив тоже грозит снижением урожайности.
Если для зерновых и пропашно-технических культур порой все складывалось даже критично, то для возделывания риса год был идеальным. И тепла было достаточно, и воды тоже.
Хотя августовская жара чревата другой опасностью – заболеванием риса пилярикулезом. Но и здесь рисоводы сработали профессионально. В особенности земледельцы Красноармейского района, которые получили по 80 центнеров риса с гектара. Абсолютный результат по урожайности – в фермерском хозяйстве Романа Ковалева из этого же района: более 88 центнеров зерна. В Славянском районе отличилось ЗАО «Приазовское», получившее 77,6 центнера. У фермера Владислава Щербакова урожайность риса составила 87 центнеров с гектара. Так что есть впечатляющие результаты.
Не надо заоблачных цифр
– Но речь о миллионе тонн кубанского риса пока не идет, хотя Кубань уже не раз брала этот олимп. Придет ли время, скажем так, стабильного миллиона?
– Конечно, миллион тонн – тот рубеж, к которому мы ежегодно стремимся. У нас 234 тысячи гектаров рисового и ирригированного фонда. Он как раз под миллион тонн подходит. Было бы больше земли– больше производили бы и риса. Хотя и на этих площадях мы можем стабильно получать заветный миллион. Вопрос напрашивается сам собой: что для этого надо сделать? Во-первых, еще больше поднять урожайность белого зерна. Здесь не надо заоблачных цифр. Ведь в этом году мы получили с гектара 74,3 центнера зерна. Надо как минимум 75 центнеров. Невелика разница. И еще одна особенность – добиться необходимого насыщения риса в рисовом севообороте.
К сожалению, в этом сезоне рисовые площади у нас уменьшились по сравнению с прошлым годом на 12 тысяч гектаров. Это приличная площадь, я вам скажу. На эту непопулярную меру пришлось пойти для обеспечения в последующие годы научно-обоснованного севооборота. В иные годы были хозяйства, где рис занимал до 80 процентов площадей в севообороте. Это очень плохо. В один-два года можно выиграть за счет экстенсивного производства, но расплата придет позже – снижение урожайности и качества зерна.
– А в этом году можно было говорить о соблюдении такого севооборота?
– Научно-обоснованный севооборот соблюдали 22 хозяйства. Это 58 тысяч гектаров из 117 тысяч, засеянных весной. Получается, что только на половине всех площадей насыщенность риса в севообороте достигала положенных 58 – 60 процентов. Если бы так поступали все, то и урожайность, и вал, несомненно, были бы выше. Собственно, к этому и стремимся. На будущий год засеем рисом 125 тысяч гектаров, может быть, еще на две-три тысячи больше. Коррективы будут. Прибавка составит примерно 10 тысяч гектаров, что в целом неплохо, но к нужной цифре надо еще стремиться, а это 135 – 140 тысяч гектаров. Тогда и севооборот будет соблюдаться. При урожайности в 75 центнеров зерна с гектара мы смело можем рассчитывать на миллион тонн риса. И это будет не разовый скачок, а постоянная, стабильная цифра. Как по зерну, где мы уже с завидным постоянством получаем 14 миллионов тонн.
– Так урожайность в 75 центнеров рисового зерна, надо полагать, тоже не предел?
– Да, можно и выше. Можно и 100 центнеров получать, только затраты на производство риса тоже будут значительно выше. И что тогда будет с рентабельностью отрасли? Будет ли она достойной – это еще вопрос. Поэтому надо все просчитывать и находить оптимальный вариант между высоким урожаем риса и затратами на его производство.
– Надо полагать, это еще не все слагаемые достижения максимальных валовых сборов зерна?
– Урожайность риса надо выравнивать по хозяйствам. Уж очень сильно она пестрит. Есть предприятия, где получают на круг по 66 – 68 центнеров зерна, а есть где по 80 и выше. Причем в тех же районах, на тех же землях. Вот в среднем мы и получили 74 центнера. Есть хозяйства, где специалисты недорабатывают. Поэтому будем учиться и учить. Как говорится, нет предела совершенству.
Звездам «экрана» придется потесниться
– Еще один резерв – внедрение в производство новых сортов риса. Они у нас есть, за что нашим ученым огромное спасибо. Особенно важно: среди них есть и скороспелый сорт «Азовский». В этом году он успешно прошел испытания. Это тоже продукт нашего ВНИИ риса. Профессор Григорий Зеленский обещал его создать и создал. На Кубани рис зреет 120 дней. Этот сорт поспевает за 103 дня, что дает огромное преимущество при уборке. На полях, засеянных этим сортом, ее можно будет начинать на 17 дней раньше. Уборка риса в августе! Раньше об этом и думать не смели. Причем при проведении госиспытаний в Красноармейском районе этот сорт показал и завидную урожайность – 97 центнеров зерна с гектара.
Высокую урожайность в этом году также показали новые сорта: Полевик – 97 центнеров с гектара, Патриот – 96 центнеров, Визит – 80, Виктория – 83 центнера.
– Как представлены новые сорта в сортовой структуре посевных площадей?
– В прошлом году монополистом по-прежнему был знаменитый сорт Рапан. Он занимал 45 процентов посевных площадей. Образно говоря, он «не сходит с экрана» вот уже 25 лет. Почти 10 процентов рисовых чеков занимает Хазар. По времени возделывания он тоже долгожитель. Поэтому надо энергичнее вести сортообновление. Мы будем выходить на сорта, о которых я уже сказал. В будущем году обязательно увеличим их посевы.
– Что мы можем сказать об экономической составляющей отрасли в уходящем году?
– Конечно, с зерновыми колосовыми, где цена подскочила в среднем на 25 процентов, не сравнить. Цены на рис сейчас на порядок ниже. Чтобы иметь хорошую рентабельность, надо снижать затраты на производство продукции. Это обязательно даст результат.
Есть, конечно, солидная господдержка, в том числе за пользование водой. Ее стоимость – это в основном цена электроэнергии за подачу в рисовые системы. В этом году хозяйствам, которые соблюдали научно-обоснованный севооборот, край значительно компенсировал затраты. Один кубометр обошелся в 1 рубль 40 копеек, вместо 5 рублей 20 копеек. Почти 4 рубля компенсации.
На поддержку рисовой отрасли в этом году было выделено 200 миллионов рублей. В будущем цифра еще несколько подрастет. Так что резервы есть. С учетом всех возможностей, которых мы сегодня коснулись, Кубань с успехом в ближайшее время достигнет стабильного миллиона тонн риса.